Тора как дисциплинарный устав

Четвертый компонент в системе «Аxават Исраэль!» (Любовь к Израилю!) - Еврейская дисциплина. Вся система представлена в главке «Блеск и нищета каханистов1».

Цитирую Настоящего Каханиста:

«Чтобы победить врагов Ам Исроэля, нам нужна жесткая военная дисциплина в наших рядах. Мы должны выполнять приказы с военной точностью. Приказы должны исполняться по существу. Приказы не должны оспариваться. Нет терпимости к индивидуализму, эгоизму, трусости.

Лидеры должны отдавать хорошо продуманные приказы. Приказы предназначены для АМ Исроэля: никто не должен извлекать из приказов никакой личной, денежной или иной выгоды.

Еврейская защита руководствуется Еврейской идеей в смыслах Торы. Тора определила моральные нормы и задачу возрождения Израиля. Еврейская армия обороны - это не банда.

Дисциплина обеспечивает единство. Отсутствие дисциплины и еврейского единства приводило к уничтожению еврейского народа. Именно еврейское единство и дисциплина приведут к торжеству еврейского народа.

Наш враг - это внутренняя конкуренция и разобщенность.
Есть дисциплина идей. Не все, что делается, всегда будет по душе каждому.
В этом смысл Еврейской дисциплины. Это значит отбросить личные мелкие желания; это значит подчинить их великой цели; это значит работать вместе со всеми людьми, какими бы разными они ни были, ради величия еврейского выживания».

На рисунке я сопоставляю два видения «дисциплинированного» поведения еврейского народа, ведущего к спасению от очередной катастрофы.

Вариант (вверху), выстроенный по тексту Настоящего Каханиста. В основе - Тора с её определением смысла существования еврейского народа и соответствующими моральными нормами. Преодолевая внутренний раздор и разобщенность «Лидеры должны отдавать хорошо продуманные приказы. ... никто не должен извлекать из приказов никакой личной, денежной или иной выгоды», в еврейских исполнительских рядах устанавливается «жесткая военная дисциплина; приказы исполняются с военной точностью; исполняться по существу; не оспариваются; нет терпимости к индивидуализму, эгоизму, трусости», этим обеспечивается единство в деятельности предотвращения грозящей очередной катастрофы.

Мне видится спасительная деятельность еврейского народа иной. ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ МНОГОВЕКОВОЙ ЗАДАВЛЕННОСТИ естественные мотивы проживания Системной данности жизней (проживание себя; проживание своих потомков; проживание своего сообщества - семьи, племени, народа; проживание человечества):

- порождают переживания ценности спасения евреев от очередной катастрофы,
- мобилизуют волю и
- интеллектуальную способность к объективному соотнесению располагаемых и доступных ресурсов с благоприятствующими и угрожающими факторами среды проживания.

Выдвигаются лидирующие группы из людей с наиболее адекватными мотивацией и способностями. Эффективный контроль ведомой массы за лидирующими группами является основой для доверия и осознанного подчинения. Адекватные направляющие ориентиры от лидеров («хорошо продуманные приказы») позволяют сформировать систему целей, подцелей, задач, организующих коллективную, командную деятельность по предотвращению грозящей очередной катастрофы.

Команда это:

1.каждый член команды ощущает и сознает свою цель и общекомандную цель;

2.собственные цели вписываются в общекомандную;

3.с ясным ощущением/видением достижимости целей корреспондирует ощущение/видение распределение ролей, включая собственную роль.

Порождается самодисциплина членов эффективной команды.

Дисциплина членов эффективной команды основывается не на  «приказы должны выполняться с армейской точностью, полностью, без обсуждения - нет места индивидуализму, эгоизму, трусости» («We must follow orders with military precision. Orders must be executed to the point. Orders must not be argued»).

Самодисциплина членов эффективной команды основывается на соучастии всех членов команды в осмыслении себя в жизненном контексте и своей связности с определенным народом, в формировании и определении собственной цели в сочетании с определением общенациональной цели, формировании и осознании возможной стратегии достижения системы целей, конкретизации системы целей. При таком основании каждый член «команды», при взаимодоверии и согласии с другими участниками общенационального дела, ориентируется в проблемных ситуациях тактического и оперативного уровня. И подчиняется ПОНИМАНИЮ смыслов командной деятельности. В частности выстраиваются отношения функционального - не административного - подчинения: в конкретных ситуациях каждый понимает, когда ЦЕЛЕСООБРАЗНО ему подчиняться «приказам» другого, когда надо «приказывать» другому. 

Повторю.

Здесь нужен системный анализ (с выявлением системы более высокого уровня сложности, чем это делают «Запад» и «исламизм» - настолько более высокого, насколько надо надежно скомпенсировать сравнительную малоразмерность Израиля в сопоставлении с гигантами) с применением трансдисциплинарного подхода.

Предполагаю, что среди тех, кто Торе ОБУЧАЕТ, есть такие, которые обладают системным видением. А «обучаемые» для них - объекты манипулирования. Манипулирования посредством представления фрагментов Целостной системы. Фрагментов типа - комплекс толкований законов Торы, настраивающих и организующих исполнителей на упорные и самоотверженные проявления к исполнению задач от манипулянтов - задач, которые индоктринируются исполнителям как их собственные цели.


Рецензии