Встреча одноклассников. часть 3

 Расставались мы спокойно, так показалось сначала. На отдыхе много говорили и занимались любовью. Ели, пили, лежали, тесно прижавшись друг к другу, и гуляли по лесу до самой ночи. Обнимались и целовались. Такого отдыха у меня не было давно, у Оксаны, наверное, тоже.
- Знаешь, Илья, для меня эти дни останутся лучшими. С тобой  так хорошо, как никогда и ни с кем ещё не было.
Я знал, о чём думала моя дорогая одноклассница, ведь мы рассказали друг другу о себе всё.
- Ты не был моим первым мужчиной. А вот стал любовником. Я, как вышла замуж, никогда не смотрела в сторону других мужчин. И, конечно, не посмотрю никогда и впредь.

Я не знал, стоит ли радоваться этой откровенности. Немного помолчав, произнёс:
- Ты самое лучшее воспоминание о нашей юности, ты моя первая любовь. Знаешь, она вечна, так говорят. Оксаночка, ты можешь положиться на меня в любом вопросе. В любом, понимаешь! - говорил и был противен сам себе, оттого, что частично лгал. Есть вопросы, в которых я бессилен.
- У меня всё хорошо в жизни, у тебя тоже, - твёрдо произнесла Оксана. - Мы провели время чудесно. Я счастлива, поверь, это не просто слова.
- Дороже тебя у меня никого не было. И нет, - ответил я, обнимая лучшую женщину на свете, - это тоже не просто слова. Что бы ни случилось, ты просто знай об этом.

Потом пришла боль...

Первое время не мог смириться, что потерял любимую женщину навсегда. Осознание этого пришло намного позже. Сначала ещё на что-то надеялся, но именно Оксана сворачивала все разговоры и мои полунамёки, и вскоре задавать ей личные вопросы стало практически невозможным. Она наконец-то стала матерью. Родившаяся у неё дочь поставила точку в наших отношениях. Но я в то же время очень радовался за Оксану. Кому, как не ей, быть матерью. Представил, как радуется её немолодой муж, и в сотый или тысячный раз получил укол ревности. Я интересовался во время отдыха на турбазе, почему у них так долго нет детей, и услышал спокойный ответ, что она лечится по «женскому» вопросу, но дети у них будут, врач обещал.
Раннее утро выдалось серым и неприветливым. Проводив жену в аэропорт, поехал на работу, закончить важные дела и пообщаться с помощниками. Затем домой, чтобы собраться и выехать пораньше. В 16 часов должен быть у школы. Погода испортилась окончательно, тёмные свинцовые тучи гуляли по всему небу. Быстро ехать не получится.

В дороге думал об одноклассниках, особенно о тех, с кем общался чуть ближе. Лёша Белов - кандидат физико-математических наук, преподаватель. Не приедет на встречу, в Москве сейчас как раз важные мероприятия. Ольга Андронова в Канаду переехала на постоянное место жительства, замуж там вышла. Были и грустные истории - спился до безобразия Иван Архипов; говорят, почти потерял человеческий облик. Нескольких одноклассников нет в живых, вместе с Оксаной Чернецовой их уже шесть человек. Думать об этом грустно, но это жизнь...

Сердце чуть давило, я несколько раз останавливался, пил минеральную воду, сунул в рот валидол. Но лучше не становилось, какая-то неясная тревога прочно завладела моим сознанием. Я сбавил скорость, дождь шёл стеной и, кажется, надвигалась гроза. Время ещё есть, может, заехать в придорожное кафе? Выпить кофе, переждать грозу. Приняв такое решение, повернул резко налево. Машину чуть занесло, и, выходя на прежнюю траекторию, она оказалась на «встречке», прямо перед огромной фурой. Я попытался уйти от столкновения. Под ногами оказались земля и небо по очереди несколько раз.

Приподнявшись, осмотрелся. Машина лежала на боку, изрядно помятая, но зато я живой. Вздохнув, присел на ближайший пенёк. В кустах сырость почему-то не ощущалась, гроза передвинулась подальше, а со стороны леса проглядывало солнце. Оно слепило глаза, и я даже зажмурился. Немного передохну, доберусь до кафе, вызову эвакуатор и такси. Успею на встречу одноклассников. Но тут неожиданно услышал звонкое «Привет!» и повернулся на голос. Ира Стрельникова! В красивом светлом кружевном платье, белые туфельки на высоких каблуках. Легкий шарфик на шее.
- Какими судьбами? - я ещё успел удивиться тому, что моя одноклассница выглядит настоящей кинозвездой, вот что делают современные достижения науки. Ира ничего не отвечала, и я внезапно похолодел, глядя на привлекательную молодую женщину. Очень молодую...
- Ира, ты же умерла! - не веря самому себе, воскликнул я, - ты умерла на последнем курсе института!
 - Да, - кивнула одноклассница и присела рядом, улыбаясь, - а ты думаешь, что живой?
Я осмотрел себя и не нашёл ни одной царапины, ни одного пятнышка крови. После такой аварии я должен был выглядеть по-другому, и как это мне не пришло в голову раньше!
- Не переживай, - сказала Ира, вновь улыбнувшись, - сейчас ребята подойдут.
- Какие ребята? - не понял я.
- Коля Сухов, Игорь Березин. Антон, Слава, Оксана. Сегодня же встреча одноклассников!

Я не нашёлся, что ответить, лишь только посмотрел в сторону своей машины. Там суетились люди, доносились крики и гремела гроза. А в том месте, где сидели мы с Ирой, было удивительно тепло. Красивое яркое солнце пропускало широкие жёлтые лучи сквозь зелёные ветви деревьев, и я понял, что уходить мне никуда не хочется. Особенно туда, где под проливным дождём лежала на боку моя машина.
- Не смотри туда, - предупредила Ира, и в ту же секунду раздались приветствия. С нескольких сторон вышли мои одноклассники. Коля, Игорь, Антон и Слава. Не было только Оксаны.
- Оксана скоро будет, - ответил Игорь, пожимая мне руку. Игорь выглядел хорошо, молодо. Я присутствовал на его похоронах и никак не мог поверить, что в последний путь мы провожаем именно Игоря Березина. После страшного ДТП в гробу лежал совершенно незнакомый человек.
- Привет, ребята! - сказал я, пожимая руки одноклассникам. К удивлению, руки были мягкие и тёплые.
- Сегодня встреча одноклассников, - сказал Коля Сухов, и я вспомнил, что он получил Государственную награду посмертно. Военный, как его отец и брат, он исполнил свой воинский долг до конца. На его похоронах присутствовал тоже, а больше никого из одноклассников не провожал, так вышло. Интересно, многие ли придут попрощаться со мной?
- Не знаю, как ты, но мы рады встрече, - произнёс Антон, - и вообще, мы очень редко встречаемся. И там, и здесь, одно и то же - времени не хватает ни на что.

Мы сидели и разговаривали, как ни в чём не бывало. Вспоминали школьные годы, разные смешные случаи и происшествия, много смеялись. Я чувствовал себя хорошо и совсем не думал, где нахожусь. Ни пить, ни есть не хотелось совершенно. В руках Славы Осокина появилась гитара, играть на которой он был мастак ещё с пятого класса. Мы с удовольствием вспомнили школьные песни и те, которые пели в походах у костра в старших классах. Хорошая встреча с одноклассниками, подумал я, ничем не хуже той, что назначена Алиной Шариповой возле школы в 16 часов.
- Всем привет! - раздался звонкий весёлый голос, - извините, опоздала. С дочкой задержалась!
Я быстро поднялся и шагнул навстречу:
- Привет, Оксана! А я тебя ждал.
Я обнял её и прижал к себе. Она подняла голову и посмотрела на
меня:
- Илюша, привет. Рада нашей встрече. Очень!
Ребята разглядывали нас и понимающе улыбались.

(Окончание  следует


http://proza.ru/2019/12/23/686


Рецензии
Ничего себе поворот...
Даже не знаю, что сказать...
Сижу под впечатлением...
Спасибо, Мирослава!
Посмотрим, что будет дальше.

Григорьева Любовь Григорьевна   08.05.2025 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь.
Вот такой поворот, да ...
С признательностью

Мирослава Завьялова   08.05.2025 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.