Будем ждать или действовать?

Из информационных источников 23.12.19

«Швейцарская компания Allseas вывела все суда, которые занимались прокладкой газопровода «Северный поток – 2», из Балтийского моря. Об этом сообщил представитель компании, передает Bloomberg в понедельник, 23 декабря.
20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает введение ограничений против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
В тот же день Allseas, трубоукладчик «Северного потока – 2», объявила о приостановке работы, что подтвердила компания-подрядчик Nord Stream 2.
Незадолго до этого американский минфин потребовал от компаний, которые прокладывают трубопроводы «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», прекратить строительство на фоне вступления в силу санкций против российских проектов.» Газета Известия.

"Россия ответит на санкции Соединённых Штатов против «Северного потока — 2». Об этом 23 декабря заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам. Песков подчеркнул, что американские санкции неприемлемы. При этом поставить под угрозу реализацию проекта газопровода они неспособны.

«И мы, конечно же, надеемся на то, что даже подобные шаги не станут препятствием для завершения строительства этого важного проекта» — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Песков добавил, что сейчас ситуация с санкциями анализируется. Специалисты будут выяснять, как санкции смогут повлиять на завершение строительства «Северного потока — 2». Ответные действия Москвы будут производиться, исходя из национальных интересов страны, отметил он. ИА REGNUM.

***
***

Продолжается экономическая война между олигархами России и Америки, и тут все средства хороши, если Европа боится американских санкций, то они будет выполнять ограничения, изложенные в принятых законах Конгрессом США и подписанных президентом, ибо никто не хочет разоряться, вот потому владелец судов по прокладке трубопроводов по дну моря решил благополучно ретироваться от греха подальше, в этом его можно понять, но тут нас судьба этих судов не столько интересует, как интересует реакция России на этот беспредел, что устроили американцы против России.

Мы просто не можем сидеть сложа руки, нужно что-то придумывать и даже может быть действовать на опережение, нужно искать слабые места у Америки, от кого и чего она зависит и ослаблять её позиции в этой сфере.

Если мы потеряем источник пополнения нашего бюджета за счёт газа, то это скажется на всей России, что нежелательно, ибо при явном падении уровня жизни, поддержка власти может покачнуться, нужно искать выход из создавшегося положения.

Не знаю, от чего это зависит, наш адекватный ответ американцам, может быть нам даже и не дёргаться лишний раз, спокойно выжидать свою минуту, чтобы надавить на Конгресс в тот момент, когда там завладеют большинством сторонники Трампа, а уж с ними мы точно сможем договориться полюбовно, да и с Трампом проблем не будет, хотя в любом случае, прибыль придётся делить пополам, то есть и американцам оставить возможность торговать своим газом и нам не наглеть, продавать по строгим квотам.

Но, как известно, конкурирующие фирмы жестоко относятся к друг другу, ни пяди земли не уступают и выигрывает тот, кто сильнее, он и пожирает конкурентов, проглатывает с потрохами, но у нас есть другие возможности, мы будем лавировать, у нас есть Китай, Турция, тот же транзит через Украину, можно в чём-то уступить тактически Украине, чтобы не потерять хотя бы эту цепочку, так что варианты ещё остались, и пусть наши мечты на Северный поток 2 пока не сбылись, это не трагедия, будет сложно, но терпимо, но это моё мнение дилетанта, а как сложится в реальности, кто-то может сказать?

P. S.

Кто-то тут в масс медиа выдал цифру в 12 миллиардов долларов убытков для России при остановке на неопределённое время Северного потока-2, вот потому, хочу предложить России купить эти два судна для прокладки трубопроводов под водой и уже самим достроить эти оставшиеся несчастные сто километров, или на крайний случай эти суда можно взять в аренду на один месяц, тогда с владельца этих кораблей взятки гладки и на него санкции не распространяются, а мы, русские рисковые ребята, наплевали на эти санкции?

Я не знаю всех юридических закорючек, но тем не менее, идея такая у меня в голове сложилась, нужно спросить специалистов из юридической области, возможно ли таким образом обойти санкции против фирмы, владеющей этими так нужными нам сейчас судами?


Рецензии