Жизнь длиною в ночь с комментариями автора

Авторское предуведомление.

В последнее время активизировалась ностальгического характера агитация, в которой сравнивают, например, время нынешнее с периодом правления Сталина. Утверждаются постулаты о том, что и квартиры-то всем давали и разврата-то с пьянством и наркотиками не было. И чего только не было, и чего только было!
К чему всё это? Нас готовят к чему-то или просто кто-то ностальгирует по времени, которое просто физически не мог застать? Я сомневаюсь, что глубоко старые люди могут заниматься распространением подобной агитации в интернете, в соцсетях и в разного рода мессенджерах.
А ещё сообщают, что, мол, статистика, приводимая А. Солженицыным в «Архипелаг ГУЛАГ», преувеличена. И, вообще, в 1937-1938 гг. арестовано по политическим мотивам «всего-то» около 1,5 миллиона человек, а расстреляли и того меньше – 680 с небольшим тысяч. И статья 58 УК СССР со всеми её подразделами практически воспроизводится в нынешнем Уголовном кодексе, так что зря клевещете на сталинский режим.
Одумайтесь, люди! – О чём Вы рассуждаете, оперируя абстракциями? Я не исключаю, что квартиры действительно давали в неограниченных количествах, и всем нуждающимся, освободив их предварительно от предыдущих хозяев, которых расстреливали или ссылали в лагеря.
Не в соответствии норм старого и ныне действующего законов заключается проблема, а в том, что каждый мог оказаться в подвалах НКВД, сознаться в том, о чем даже и в страшном сне не помышлял, а затем – быть расстрелянным или отправленным в лагеря, где процент выживаемости людей, не приспособленных к адским условиям существования, стремился к нулю.
Именно в этом заключался смысл действий власти – запугать, подчинить, исключить любую критику власти и инакомыслие.
Из памяти людской быстро улетучиваются воспоминания о переживании ужаса – это защитная реакция. Но, как видно, стоит такие воспоминания периодически ворошить, дабы попытаться избежать событий, с необходимостью влекущих повторение этого ужаса.

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В НОЧЬ

   Денис Иванович лежал в освещаемой тусклым светом керосиновой лампы, землянке и не спал, ворочаясь. Уже не раз шикали на него матерно с угрозами скорой расправы его соседи - урканы (1), которых как и его, сослали сложить голову на «стройке века» - Великого северного железного пути или Трансполярной магистрали (2), которая, по замыслу «Великого кормчего», призвана была соединить Салехард с Игаркой - стройке бестолковой и разорительной для страны, и гибельной для отдельных её, таких как Денис Иванович, обитателей.
   Но не обращал он на сердитые матерные оклики ни малейшего внимания, поскольку погружен был в свои мысли. Бессоннице его была серьёзная причина, ибо решился он на шаг мужественный, страшный, но и, пожалуй, единственно возможный в его положении.
   Он вспоминал в эти часы, отведенные для сна, все те события, что привели его сюда – в провонявшую запахом давно немытого тела, чадящей горелки и какой-то гнили землянку.
   Он вспоминал своё детство, все те чудесные, доступные лишь детству мечты о том, как, выслужившись до генеральских эполет, показав себя в блестящей военной кампании, становишься персоной, близкой самодержцу, или открываешь какую-нибудь дотоле неизведанную землю. Все те первые знакомства, первую дружбу, с её ссорами и примирениями, первую любовь, с её робкими признаниями и слезами мучительной ревности.
   Вспоминал он и юность свою с надеждами на несбыточное, на жизнь, которую, скорее, поддавшись общему настроению эпохи, желал он посвятить народу, борьбе за равенство и братство.
   И то первое осознанное внимание красотам слога, художественных и музыкальных форм. Как с другом своим старым, Володькой Строгановым, бегал он на концерты бывших в пике славы Рахманинова и Скрябина, и только начинающего восходить на этот пик Прокофьева. И как взахлёб делился с ним своими впечатлениями от нового художественного искусства, выставляемого у Добычиной и в «Пассаже» (3). И то, как
читали они, всё так же взахлёб, Блока и Гумилёва.
   И как закончил он Санкт-Петербургский университет по филологическому направлению, а Володька - по медицинскому.
   И как в четырнадцатом грянула война, имевшая себе тысячи предвестников, но всё же ставшая нежданной, а затем одна за другой начали захлестывать его некогда
счастливую и беззаботную жизнь волны бед и несчастий.
   Потом вспомнил и о том, как прощался на берегу Финского с Володькой, оставлявшим страну навсегда. И о том, как уговаривал тот его ехать вместе, а он
ответил на все уговоры, что его место здесь, и что ненадолго эта вакханалия большевистская.
   Как стояли они, дыша влажным холодным воздухом, каждый оставшись наедине со своими мыслями, а потом Володька с досадой сказал, что теперь эта страна не
родина-мать ему, Денису, а мачеха. Да даже и не мачеха, а, скорее, взбесившийся комиссар в кожане, готовый разрядить свой «маузер» в любого не глянувшегося. Сказал ещё, напророчив, что будет Россия эту вакханалию лет двести расхлёбывать.
А он, Денис Иванович, ему, по наивности своей, через года лишь осознанной, не поверил, думал, что всё ещё наладится, потому что иначе и быть не может и не должно. Молвил с горькой усмешкой, что, мол, кому он там, на чужбине, нужен со своей филологией, добавив уже шутливо, что исключительно из научного интереса остаётся – ведь сколько же заметок чудных можно о нарождающихся нравах наваять!
   И про переписку свою тайную с друзьями, покинувшими страну, и про голод и эпидемии, одна из которых забрала у него и жену и крошечную дочь, скрипя зубами, вернее, тем, что от них осталось, вспоминал. О том, как крохотное тельце лежало в корявом, из наспех сколоченных досок ящике, накрытое серой застиранной простынёй, а на бледном личике плоти от плоти его застыл немой вопрос: «Папочка, я рождена была для этого?».
   О тех заметках сухих, написанных им словно в оцепенении перед ужасом от столкновения с теми самыми «нравами», которые он так жаждал живописать.
   О том, как чудом прошёл мимо Соловецких лагерей, хотя близких и знакомых ему через одного забирали, и про то, какими они возвращались оттуда, если возвращались.
   Неотвязно преследовали его и события последних свободных лет. Как в 36 начали по городу воронки ездить и забирать в невозвратную поездку людей самых разных мастей, следуя какой-то чудовищной, единственно Великому параноику понятной логике.
   Как он, теперь уже поняв, что, скорее всего, придут и за ним, пытался выехать, хлопотал, списывался с Володей, у которого какая-никакая, но медицинская практика в Париже, чтобы к нему, может быть, податься. Да что к нему - хоть к чёрту на рога! - Главное отсюда, из этой страны, в какой-то момент ставшей гигантской зоной, обнесенной флагами красными по периметру; от того животного страха за шкуру свою, и раньше-то цены особой не имевшую, а сейчас и вовсе её утратившую.
Вспоминал и о том, как в 37-м приехали уже за ним. Как стоял он у окна и, глядя в осеннее вечереющее небо, почувствовал вдруг необъяснимую тревогу и следом увидел въезжавший во двор чёрный воронок. Рванулся в панике, накидывая на ходу дрянное пальтишко, надеясь проскочить во мрак двора неслышной тенью, но был остановлен на пороге коммуналки чуткими соседями, которые ещё когда заселялись в его квартиру в порядке уплотнения, распознали в нём вражину народа трудового.
   Как измывались, выбивая признание о причастности к «гидре мировой контрреволюции», говоря, что знают о его связях с «парижской белогвардейской сволотой» и докажут его ведущую роль в организации подполья. Как один, особо рьяный НКВД-шник лупил ногой в кованом сапожище в пах и как потом там всё почернело, и вызывало боль адскую при малейшем движении.
   И о том, как к Новому, 1939 году, вручили ему, после 3х минутного заседания судебной тройки, подарок - 15 лет лагерей за контрреволюционную деятельность, контакты с представителями иностранных государств и антисоветскую пропаганду и ещё какие-то жуткие прегрешения, которых он уже вспомнить не мог. А неизбывный оптимизм его шептал ему на ухо с безумной убежденностью: «Слава Богу, не расстрел, слава Богу, не запытали до смерти в подвалах Большого дома (4). Значит, выкарабкаемся, выберемся, Денис!».
   Такие же, видящиеся безумными с высоты нынешних дней, слова заклинанием твердил его сотоварищ из питерской интеллигенции, но из музыкантского сословия, оказавшийся с ним вместе в Печорлаге, - Иосиф Маркович Пейсахович. Произносимые так исступленно слова он, полагая, что остаётся наедине с собой, пересыпал гортанными звуками своего древнего наречия, рассчитывая, по-видимому, подобно ветхозаветному Иову (5), получить от своего жестокого Бога избавление от мук.
Он, в некотором роде, получил это избавление: подхватив обморожение в одну из тех холодных зим военного времени, осложнившееся гангреной, он тихо отошёл в горячечном бреду в свой Ган Эден (6), дожидаться воскрешения в лучшем, более совершенном мире.
   Вспоминал Денис Иванович с болью и о том, как первые же годы ГУЛАГа и ГУЛЖДСа выбили из него всё то, что, как полагал он, отличало его от обитателей этих мест скорби.
   Улетучились, подобно дыму, никчёмные в деле лесозаготовок и прокладке одноколейки знания древних текстов, нескольких иностранных языков, а затем и родного русского, поскольку в лагерях он вроде как и не нужен – используется от силы пара сотен слов, обильно сдобреные лексикой обсценной, единственно понятной и потому незаменимой.
   Таким же образом улетучился и весь его оптимизм, и постепенно гасла всякая надежда отбыть намеренное ему зверьми в человеческом обличии. Конечно, надежда такая где-то там, в самых потаённых уголках души оставалась, но и она была отнята, когда в лазарете очередного пересыльного пункта старый врач из его же, интеллигентского, племени сказал ему, покачивая седой головой, что, скорее всего, cancer у него, Дениса Ивановича, болезнь неизлечимая и с мучительным финалом. Конечно, он, как врач, не уверен на сто процентов, тем более, что клинические признаки многих болезней попадают под те, что имеются у Дениса Ивановича, но...
И вспомнил он, что не было сил спорить и сомневаться. Захотелось зарыдать, но слёз уже не осталось, и вылилось это рыдание в жалкие затравленные всхлипывания.
   Вспоминал он и путь свой до Салехарда. Известно было, что с постройки железного пути мало кто возвращался, что там – верная смерть, и стройка эта – изощрёный способ умерщвления тысяч и тысяч зэков, который мог прийти в голову только властью наделенному чудовищу.
   Но ему уже не до возвращения было – его давно уже одолела какая-то запредельная усталость, и всё воспринималось, как будто бы со стороны, чрез пелену, сквозь которую с трудом проникал до сознания смысл происходящего.
   Став не единожды невольным свидетелем бесхитростных сцен омерзительно-циничного быта подонков общества, он всякий раз думал про себя, что в юности, когда строил из себя уставшего от жизни циника, ему бы и в голову не могло прийти, до каких пределов может быть циничной жизнь в действительности.
И вновь, и вновь он возвращался в памяти к тем глупым надеждам и мыслям о каком-то его великом предназначении, о жене Лизаньке, с которой решились-таки в одну из тяжёлых годин завести ребёнка, о том, какими наивными были все эти мечты, что всё ещё наладится. У кого-то, может быть, и наладилось. Нет, даже понятно, у кого наладилось – у режима людоедского, сменившего предыдущий режим кровопийц, а вот у подданных режима этого – сомнительно.
   «Всё напрасно! Всё впустую!» - Последние полчаса не выходило из головы. Так он и лежал, пока не наступило условное утро, когда надсмотрщик пинками и матом будил строителей «Великой северной магистрали». Условным такое утро можно назвать, поскольку близ полярного круга и за ним - либо день либо ночь, без деления на утро и вечер, выдуманное обитателями более южных широт. Сейчас была зима, то есть ночь длиною почти полгода.
   И вот в один из условных дней этой ночи землянка, в которой не спал, не в силах совладать со своими мыслями, Денис Иванович, готовилась к очередному трудодню. Глухая ругань, возня и беспрерывный тяжёлый кашель сопровождали сборы. По пути к насыпи, где по разнарядке предстояло выложить в сегодняшний день триста метров одноколейки, Денис Иванович невольно отставал от отряда, и без того передвигавшегося с черепашьей скоростью, но был неизменно подгоняем увесистым ударом приклада в спину.
   Излишне говорить об отношении к политическим со стороны воров и убийц; недалеко в своей любви от них ушли и надзиратели, поэтому нетрудно было представить готовность их к жестокой расправе при наличии к ней повода. Об этом знал и Денис Иванович, но всё же надеялся, что его отлавливать и возвращать в лагерь не станут.
   На это он уповал в своём последнем выборе, решив для себя живым не даваться, поскольку знал, что ждёт его, попадись он живым в руки надзирателей – в лучшем случае заставят раздеться догола при минус тридцати да с хорошим ветром и обольют водой, обрекая на смерть от холода, а в худшем... Об этом не хотелось даже думать – он был слишком хорошо наслышан обо всех способах умерщвления обитателей лагерей, обязанных возникновением своим бурной фантазии садистов по призванию.
План его был до крайности прост – при малейшей возможности он отстанет и сделает вид, что хочет бежать. Хотя о каком пробеге могла идти речь в его состоянии!
   Надзиратели просто пристрелят его из лени догонять по глубокому снегу, да так и останется он лежать непогребённый, обгладываемый лесными зверями до костей, до той поры, пока вечная мерзлота не поглотит его.
   Наконец такая возможность появилась – уже ближе к густому ельнику замыкающий прошёл вперёд, перекинуться парой словечек и заодно стрельнуть табачку у впереди идущего конвоира. Он знал, что может спокойно оставить хвост отряда – сумасшедших, готовых бежать в мороз по глубокому снегу, не было, хотя в последнее время его смущал тащившийся в конце колонны 357-й - филолог недобитый.
   Воспользовавшись временным отсутствием замыкающего, ещё до того, как тот раскурил свою самокрутку и начал злобно зыркать своими глазами по сторонам, Денис Иванович отстал от колонны и, утопая по бедра в снегу, двинулся в сторону ельника.
   - Так, а где у нас 357-й, этот, как его там, Снегирёв ? - вернувшись на своё место и обнаружив пропажу, заорал замыкающий.
   - Делов не знаем, командир. - Щерясь беззубыми ртами, ухмыляясь в предвкушении близящегося представления, позволяющего хоть как-то скрасить унылые трудодни, нестройно загомонила уркота, указывая руками в рукавицах на неясный в тусклом свете луны силуэт, медленно удалявшийся в сторону леска.
   - Ах ты ж, мразь! - Вступил в разговор командир конвойной группы, подбегая к хвосту отряда и тяжело дыша. - Куда зэка девал!
   - Слушай, Семёныч, не кипятись. - Примирительно сказал замыкающий. - Вон он, родимый, к ельнику ковыляет. Сбежать, видимо, решил. Да только куда бежать-то? - Тайга да мерзлота вечная.
   - Смотри, шкуру спущу, если не вернёшь! - Пригрозил командир конвоя, явно без серьёзных намерений, а так, скорее, для острастки.
   - Семёныч, этот чёрт у меня уже в печенках сидит. - Начал клонить в свою сторону замыкающий, давно уже проникшийся к Денису Ивановичу, как, впрочем, и ко всей «антилигенции», выжигающей нутро ненавистью. - Ну не жилец он, сколько протянет ещё - неделю-две, может, три. Только тормозит всё, работник из него никакой, а его ещё кормить-поить надо.
   Командир конвоя, почуяв развлечение, произнёс уже более размеренно: «Чёрт с тобой, Гончарук, баба с возу – кобыле легче. Чем оформлять побег, лучше в расход его да рапортом отписаться, что так, мол, и так, вынуждены потратить бесценные боеприпасы в количестве нескольких штук на тварь эту, вознамерившуюся уклониться от отбывания наказания».
   - Разрешите сейчас лося этого завалить, товарищ командир? – Раззадорился замыкающий.
   - Ты, Гончарук, не спеши. Дай ему побегать напоследок – вишь, как ковыляет вдохновенно. Метра за три до ёлок стрельни в него как-нибудь половчее да побольнее.
   - Это мы умеем! – Хохотнув ответил Гончарук.
   «Почему они не стреляют?» – С отчаянием думал Денис Иванович. – Неужели не пустят в расход, а заставят его пройти ещё один круг ада?
Но здесь он, к счастью своему, ошибся – ошибся в последний в своей жизни раз. Когда он был уже на окраине реденького елового леска, Гончарук лениво вскинул ружьё, прицелился и выстрелил. Сухим треском сломанного сука прозвучал выстрел морозном воздухе и сумрак в глазах слился с сумраком ночи.
   - Прямо в тыковку. - Удовлетворённо проговорил Гончарук, смачно сплюнув в сторону.
   - Добегался, интеллигенция. – Осклабившись, кивнул командир конвоя, добавив зычным голосом:
   «Ну, чего встали, строители коммунизма? Шагаем, проходим – не задерживаемся».
___________________________________________
  1. Жаргонное наименование осуждённых по общеуголовным (в отличие от политических) статьям.
  2. Недостроенная железная дорога «Чум — Салехард — Игарка», строившаяся в 1947-1953 гг. Главным управлением лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) МВД СССР. Другие расхожие названия «Мёртвая дорога», «Путь в никуда». Цели строительства точно не известны. Работы в большинстве своём производились силами заключённых. Строительство приостановлено через двадцать дней после смерти Сталина И.В.
  3. «Художественное бюро Н.Е. Добычиной» организовано осенью 2011 г. в бюро проведены выставки объединения «Мир искусства» (1915-1917 гг.), «Выставка левых течений в искусстве» (апрель-май 1915 гг.), «Последняя футуристическая выставка картин 0,10», где демонстрировался «Чёрный квадрат» К. С. Малевича (декабрь 1915 г. - январь 1916 г.) и ряд других. «Пассаж» - магазин в д. 48 по Невскому проспекту, где периодически проводились художественные выставки.
  4. Здание на Литейном проспекте, 4, где с 1932 г. размещалось управление ОГПУ-НКВД.
- Какой самый высокий дом в Ленинграде?
- Большой дом на Литейном. Из его подвалов виден Магадан.
  5. Иов был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла, а по своему богатству был известней всех «сынов Востока». Было у него семеро сыновей и три дочери. Господь был доволен своим рабом Иовом, однако сатана стал утверждать в ответ, что Иов праведен и богобоязнен недаром, а благодаря своему счастью, с потерей которого исчезнут его богобоязненность и благочестие. Бог позволил сатане испытать Иова всеми бедствиями, сатана лишил Иова всего богатства, всех слуг и всех детей. Когда же это не поколебало Иова, то сатана поразил его тело проказой. Иов, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Он проклял день своего рождения и стал вопрошать, зачем дана ему жизнь, но ни речах своих, ни в помыслах не хулил Бога и не возроптал. Господь за терпение вдвое наградил Иова. Скоро тот исцелился от своей болезни и разбогател вдвое больше, чем прежде. И было у семеро сыновей и три дочери. Он прожил в счастье 140 лет и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода, и умер в старости, насыщенный днями (Книга Иова).
  6. Рай у иудеев. Ган-Эден, согласно иудейским представлениям, не является окончательным вознаграждением добродетельным. В нём души лишь ожидают Грядущий мир, который наступит после воскрешения мёртвых.


Рецензии
Не плохо написано, но ошибочки есть:
1. /загомонила уркот;, / - тут опечатка;
2. слишком долго рассуждали, чтобы убить и потом ошибка: /вскинул ружьё, / - не ружьё, но винтовку, выше Вы писали про приклад.
3. Знаю такой случай. Был на зоне профессор (мне говорили, типа, Иофе), которому без того выжить не светило, да не полюбил его один боец. Так вот тот боец даже патрона не потратил: он при случае просто столкнул профессора в траншею с водой - и к концу смены личное дело слишком умного ЗК было закрыто.

Успехов!

Виктор По   30.12.2019 19:07     Заявить о нарушении
Да. Хорошо написали о боли, с которой живут порядочные и честные люди бывшего СССР.
Кто-то хорошо сказал. "Пусть не столько погибло, но только представьте, что среди убитых Сталином, были твои родители, твоя жена(муж) или твои дети и тогда, возможно, твой взгляд на этого изверга, резко поменяется.

Эгрант   14.01.2020 16:11   Заявить о нарушении
Возможно, но есть и такие, которые ничего понимать даже не хотят.
Детки бывших сотрудников органов, кто знает что у папы руки в крови и соми сотрудники (потомственные) - как он признает? детки прочих пригретых, кого система не успела помолоть ...

Вот советские эмигранты особенно штатовские. Рванули туда как в Царство небесное, думали жить от пуза и ничего не делать. А там работают все, даже миллиардеры. Вот теперь они в коплексах и радёшеньки успехам нашего очередного величайшего-наимудрейшего-ктоеслинеон ....

Виктор По   14.01.2020 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.