Рождество Христово

         Христиане раз в году празднуют Рождество Христово. Католики и протестанты, а также православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта, отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, а православные  Украины, Иерусалима, Сербии, Грузии и на Афоне – в ночь с 6 на 7 января. В какой же день родился Христос на самом деле, и чей праздник "правильный"?

          Споры по этому вопросу бессмысленны, ибо это всего лишь собирательный образ истинного духовного события, выраженный языком ритуального действа. Праздник означает пустое, праздное, бессмысленное, если производимые действа не наполнены истинным духовным смыслом.

           То есть, все, происходящее во время празднования, это внешние буквальные образы, содержащие в себе тот же внутренний, сокровенный, истинный духовный смысл, который сокрыт и во внешнем буквальном смысле Писаний. Когда праздник наполнен этим истинным духовным смыслом, тогда это уже свято, ибо освящен истиной.

"ОСВЯТИ их ИСТИНОЮ Твоею; слово Твое есть истина."
Иоанна 17:17

          Христос есть Премудрость Божия, истина – истинное Слово Божие, родившееся от Бога в умах Пророков прежде создания мира – прежде сокрытия его во внешних видимых образах буквального смысла Писаний, когда народ не смог понять и принять Божию Премудрость еще незрелым своим умом. ("Правда о Христе" – http://www.proza.ru/2012/06/26/72 ; "Правда о сотворении мира" –  http://www.proza.ru/2015/03/21/1782 ).

          Так родилось закрытое Писание, написанное двойственным, образным иносказательным языком, слова которого имеют два противоположных смысла: видимый, внешний буквальный, и невидимый, внутренний духовный. Потому в Писаниях всего по два, одно напротив другого.

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, ЗАПЕЧАТАННУЮ семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее."
Откровение 5:1-4

"Как напротив зла – добро и напротив смерти – жизнь, так напротив благочестивого – грешник. ТАК СМОТРИ и на все дела Всевышнего: их ПО ДВА, одно НАПРОТИВ другого."
Сирах 33:14

          Родили Писание – Христа, Пророки, потому и причислены к родоСЛОВИЮ Христа. Родили Слово Божие и ученики Его – Апостолы, потому и называет Он их своей матерью, Богородицей.

"И, указав рукою Своею на УЧЕНИКОВ Своих, сказал: вот МАТЕРЬ Моя и братья Мои;
ибо, кто будет ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
Матфея 12:49-50

"Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие СЛОВО Божие и ИСПОЛНЯЮЩИЕ его."
Луки 8:21

          Внешний буквальный смысл Писаний уподобляется чреву, внутри которого сокрыт Младенец – Христос, истина – истинный духовный смысл, истинное Слово Божие, сокровенная Божия Премудрость.

"Глупый ОТ СЛОВА терпит такую же муку, как рождающая – ОТ МЛАДЕНЦА.
Что стрела, вонзенная в бедро, то слово в сердце глупого."
Сирах 19:11-12

          Каждый христианин должен непорочно зачать от Святого Духа Премудрости и родить в себе, в своем уме Христа, стать подобным Ему. Для этого необходимо не только принять, но и исполнить Слово – наполнить его истинным духовным смыслом – истиной, Святым Духом Премудрости, Духом Истины. ("Непорочное зачатие" –  http://www.proza.ru/2018/07/17/808 ).

          Рождение Христа – Божия Слова, есть образ откровения сокровенной Премудрости, когда открывается истинный смысл запечатанных книг Писаний. Явление из закрытого Писания, явление из внешнего буквального смысла истинного смысла духовного, уподобляется рождению младенца из запечатанного чрева, о чем и говорится в Тропаре.

"Канон 2. Ирмос: Восстановление рода смертного предвозвещает / пророк Аввакум в песнопении, удостоившись / в древности неизреченно узреть его ПРООБРАЗ: / ибо произошел МЛАДЕНЕЦ юный – СЛОВО / от Горы – Девы – для восстановления людей…

…От корня Иесеева произросшая Дева! / Ты естества смертных пределы превзошла, / РОДИВ предвечное СЛОВО Отчее, / как Само Оно благоволило / чрез ЗАПЕЧАТАННОЕ ЧРЕВО Твое пройти / необычайным самоумалением."

          Дева, гора и мать, родившая Христа – истину, а также рождающая духовно всякого принимающего ее, есть Завет, Писание. Кто принимает рождающегося Христа – открывающуюся сокровенную Премудрость Божию, тот также рождается вместе с Ним. То же самое есть духовное воскресение вместе с воскресающим Христом.

"Ибо написано: Авраам имел ДВУХ СЫНОВ, одного от рабы, а другого от свободной.
Но который от рабы, тот рожден ПО ПЛОТИ; а который от свободной, тот ПО ОБЕТОВАНИЮ.
В этом есть ИНОСКАЗАНИЕ. Это ДВА ЗАВЕТА: ОДИН от горы Синайской, рождающий в рабство, который ЕСТЬ АГАРЬ,
ибо Агарь ОЗНАЧАЕТ ГОРУ Синай в Аравии и соответствует НЫНЕШНЕМУ ИЕРУСАЛИМУ, потому что он с детьми своими В РАБСТВЕ;
а ВЫШНИЙ ИЕРУСАЛИМ СВОБОДЕН: он – МАТЕРЬ всем нам.
Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
Мы, братия, дети ОБЕТОВАНИЯ по Исааку.
Но, как тогда рожденный ПО ПЛОТИ гнал [рожденного] ПО ДУХУ, так и ныне.
Что же говорит Писание? ИЗГОНИ рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
Итак, братия, мы дети не рабы, но СВОБОДНОЙ."
Галатам 4:22-31

          Агарь и сын ее – образ внешнего, ложного буквального смысла Писаний, которого следует изгнать, выбросить из ума, а Сарру – истинный духовный смысл, принять. Рожденные по плоти Слова суть рабы, рожденные же от духа Слов – свободны.

          Слово Божие, Сын Божий – Христос, это не только Библия, но и все иные подобные Писания всех народов Земли, написанные тем же иносказательным двойственным языком. Хотя внешний их смысл разный, но внутренний, истинный духовный – один и тот же. Это Единое духовное Учение от Бога составлялось многими Пророками на протяжении многих тысяч лет, потому нет смысла говорить о каком-то едином истинном дне рождения Христа – Божиего Слова.

          Явление истинной Премудрости, ее долгожданное откровение уподобили астрономическому явлению – зимнему солнцестоянию. День зимнего солнцестояния — самый короткий в году, а ночь — самая длинная. После него начинает увеличиваться день и приближаться весна, когда вся природа оживает и расцветает.

          Так и с откровением или рождением истины в Слове – духовная ночь невежества в Слове умаляется, а духовный свет знания возрастает с каждым днем, начинается духовное воскресение и духовный расцвет общества, происходит преображение Церкви земной в Церковь небесную, истинно Христову, истинно Божию.

          Поскольку зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе, оно стало у многих народов образом, символом рождения или возрождения богов.   

          Потому символическое Рождество Христово следует отмечать именно 25 декабря. Перед Рождеством необходимо соблюдать пост, чтобы очистить себя духовно и подготовиться к явлению и принятию Христа – сокровенной истины в Божием Слове. Потому к телу физическому все это не имеет ни малейшего отношения. Это период воздержания от духовной пищи, ибо ее практически нет, она сокрыта под покрывалом внешнего буквального смысла.

          Пока Писания закрыты, их читать можно, но никак не толковать, ибо никто не знает их истинного смысла, кроме Пророков, которые их и писали, и закрывали. Потому и открыть их может только истинный Пророк Божий.

"И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и НИКТО НЕ ОТВОРИТ:
знаю твои дела; вот, Я ОТВОРИЛ перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего."
Откровение 3:7-8

          То же самое означает запрет в это время на заключение духовных браков и воздержание от духовных сексуальных взаимоотношений, а не обычных. Ибо Учитель духовный уподобляется жениху или мужу, а ученик невесте или жене, которой учить запрещено, а только учиться и во всем слушаться мужа – учителя. Учеба, разговор об Учении, проповедь Учения есть духовное совокупление говорящего со слушающими.

"И сказали старейшины: когда мы ходили по саду одни, вошла эта с двумя служанками и затворила двери сада, и отослала служанок;
и пришел к ней юноша, который скрывался там, и лег с нею.
Мы находясь в углу сада и видя такое беззаконие, побежали на них,
и увидели их СОВОКУПЛЯЮЩИМИСЯ, и того не могли удержать, потому что он был сильнее нас и, отворив двери, выскочил…

…Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их РАЗГОВАРИВАЮЩИМИ друг с другом? Он сказал: под мастиковым."
Даниил 13:36-39, 54

          То есть, запрет на бракосочетание и секс – это запрет на принятие какого-либо учения от всевозможных "учителей", ибо истинный смысл Писаний они открыть не могут, а потому учат своему буквальному, или иному ложному толкованию, от себя, а не о Бога. Дело в том, что ложные понимания и верования, принятые в ум, будут очень сильно препятствовать принятию истинного духовного смысла.

          Также в последний день поста – в последнее время ожидания откровения истины, верующие целый день должны воздерживаться от принятия всякой духовной пищи, пока на небе не появится первая звезда.
Звезды на небе – это образ истинных Божиих Пророков, знающих истинные мысли Божии, ими же вложенные в Слово Его, высоту которых символизирует небо, а не человеческое, плотское его буквальное толкование – землю.

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
И разумные будут сиять, КАК СВЕТИЛА на тверди, и обратившие многих к правде – КАК ЗВЕЗДЫ, вовеки, навсегда.
А ты, Даниил, СОКРОЙ СЛОВА сии и ЗАПЕЧАТАЙ КНИГУ сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение".
Даниил 12:2-4

"Мои мысли – НЕ ВАШИ мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.
Но КАК НЕБО ВЫШЕ ЗЕМЛИ, так пути Мои выше путей ваших, и МЫСЛИ МОИ ВЫШЕ МЫСЛЕЙ ВАШИХ.
Как ДОЖДЬ и снег нисходит С НЕБА и туда же возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест,–
так и СЛОВО Мое, которое исходит ИЗ УСТ Моих,– оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его."
Исаия 55:8-11

          Появление первой звезды на небе – это явление Пророка, открывающего сокровенный истинный смысл Писаний и подающий эту истинную духовную пищу от Бога. Перед ним открывают духовные сокровищницы свои – закрытые книги, все Пророки – восточные волхвы. Снимается покрывало с Писаний – с горы, в результате является изобилие духовной пищи, что символизируется разнообразной пищей на праздничном столе, наступает духовный пир.

"И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, ТРАПЕЗУ ИЗ ЧИСТЫХ вин, из тука костей и САМЫХ ЧИСТЫХ вин;
и УНИЧТОЖИТ на горе сей ПОКРЫВАЛО, покрывающее ВСЕ НАРОДЫ, покрывало, лежащее НА ВСЕХ ПЛЕМЕНАХ.
Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и СНИМЕТ ПОНОШЕНИЕ с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!"
Исаия 25:6-9

          Празднично украшенное вечнозеленое дерево есть образ Вечного Завета, Вечного Евангелия, Вечного Учения – истинного духовного смысла Писаний, истины, ибо истина не меняется со временем – вечна. Разнообразная пища на праздничном столе есть образ разнообразной Премудрости Божией – духовной пищи для ума. Огни и свет на дереве есть образ духовного света, исходящего из Писаний и просвещающего умы человеческие.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.