Сёстры и братья часть 3 глава 11
Ночь почти закончилась, за окнами светлело.
- Предвидение тех скептиков, кто уговаривали Владимира Ильича Ленина не брать власть, сбылось! - произнёс Иосиф Виссарионович Сталин. - Передышка оказалась кратковременной. На просторах России началось множество локальных войн.
- Неужели были такие люди?! - ужаснулась Валентина Истомина.
- Были даже среди известных и уважаемых людей! - заверил он. - Например, Максим Горький.
Знаменитый «Буревестник революции» не принял Октябрьский переворот и заклеймил своего вчерашнего друга Ленина:
- Авантюрист, готовый на предательство интересов пролетариата.
Весной 1918 года немцы оккупировали ставшую независимой Украину, устремились на юг страны, в Закавказье, где установили контроль над частью территорий Грузии, Армении и Азербайджана.
- В Закавказье высадились и турки... - мучился Иосиф Сталин.
Они захватили ряд черноморских портов, в том числе Батум - город, где Коба когда-то начинал свою революционную деятельность.
- Четыреста квадратных километров и шестьдесят миллионов подданных растерзанной Великой империи оказались в руках немцев и их союзников! - Горький обвинял в этом большевиков.
В марте английские и французские войска высадились в Мурманске.
- Все державы, сражавшиеся друг с другом в мировой войне, начали растаскивать куски погибшей Романовской империи! - понимал Горький.
Ленин и Коба по прямому проводу связались с главой Мурманского Совета Алексеевым, который объяснил:
- Совет заключил соглашение с англичанами.
Он рассказал об их обязательствах защищать Север от вторжения немцев и снабжать голодный город продовольствием.
- Англичане никогда не помогают даром, как и французы!.. Нам кажется, что вы немножечко попались, - ответил Алексееву Коба.
1 июля четыре тысячи английских, французских, американских, итальянских и сербских солдат высадились начали расползаться по Северу. В августе был оккупирован Архангельск. Сибирь тоже потеряли.
- Чехословаки подняли мятеж! - 14 мая сообщили Владимиру Ильичу.
Сорок тысяч захваченных в плен чехов и словаков, подданных Австро-Венгрии, воевавших с Россией на стороне Германии.
- Но чехи и словаки, чтобы не воевать с братьями-славянами, тысячами сдавались в плен русским… - знал Ленин.
После Февральской революции они были освобождены. Франция, испытывавшая недостаток в солдатах, готовила переправить Чехословацкий легион на фронт против Германии, вывезя его через порт Владивосток.
- Вы договаривались с Временным правительство! - заявили Советы.
Легион двигался по Транссибирской магистрали. Большевики потребовали от легионеров сложить оружие. Отказавшись разоружиться, легион пошёл по Сибири к Уралу, сметая по пути советскую власть.
- С легионом соединились восставшие против большевиков казаки и бежавшие в Сибирь русские офицеры, - понял уровень опасности Сталин.
25 июля пала столица Урала Екатеринбург. Накануне сдачи города в доме Ипатьева была расстреляна царская семья. Легион перевалил через Урал, захватил Самару, Симбирск и овладел Казанью.
- Их невозможно остановить! - паниковал Каменев.
В июле с английских и японских судов сошёл десант и высадился во Владивостоке. 3 августа в город вошли части японской армии. По соглашению между Японией и США в дальневосточной операции должны были участвовать по семь тысяч солдат от каждой стороны.
- К августу прибыло семьдесят тысяч японских солдат, - знал Коба.
На фоне иностранной интервенции разворачивалась беспощадная бойня. Войну русские вели друг с другом. На озверевшую от пьяной свободы вооружённую армейскую массу, на стихию русского крестьянского бунта опирались захватившие власть большевики.
- Нет ничего страшнее русского бунта, - осуждал Горький. - Тёмная энергия бесправного народа обернулась чудовищными зверствами.
Начались восстания на юге России. Ранее восстал генерал Каледин, атаман Донского казачьего войска, но в январе был разбит революционными войсками. Каледин доложил Донскому правительству о поражении:
- Господа, говорите короче. Ведь от болтовни и Россия погибла.
Генерал застрелился. На Дон и Кубань со всей России бежали боевые офицеры. Бывший начальник царского штаба генерал Алексеев приступил к созданию на юге Добровольческой армии. Ядро составил ударный корпус генерала Корнилова. На фуражках и рукавах корниловцев были черепа.
- В Белой армии лучшие силы офицерского царской армии, прошедшие школу первой мировой войны! - радовался Максим Алексеевич.
По совету Троцкого, начали привлекать военспецов. Царские офицеры и генералы стали служить и в Красной армии.
- Причём порой родные братья оказались по разные стороны баррикад... - осознал Горький. - Страшный символ!
Генерал Плющик-Плющевский служил у белых, его брат у красных, генерал Махров был в Добровольческой армии, его брат у большевиков. Михаил Беренс адмирал у Врангеля, а его брат Евгений Беренс был главой военно-морских сил Красной Армии.
- Брат пошёл войной на брата... - вопил Максим Алексеевич.
Потеряв три четверти страны, огрызаясь террором, Ленин погибал в клетке фронтов. Они сохраняли территорию вокруг Москвы и Петрограда.
- Оттуда они гордо выступают как законная власть новой России, борющаяся с мятежниками и иноземными захватчиками… - понимал он.
Газета Горького «Новая жизнь» осудила большевистский террор.
- Русская революция ниспровергла немало авторитетов, мы боимся, что лавры этих столпов не дают спать Горькому, мы боимся, что Горького смертельно потянуло в архив, что ж, вольному воля! Революция не умеет ни жалеть, ни хоронить своих мертвецов, - заявил Коба.
С марта Троцкий возглавил военные силы Республики. Его бронепоезд метался по фронтам. До прихода к власти большевики поддерживали все анархические элементы, превратившие армию в мародерствующую орду.
- Теперь это обернулось против нас… - понимал Коба.
Троцкий лихорадочно начал строить регулярную армию, которую так ненавидели революционеры. Он заявил:
- Без военных специалистов такую армию не создать.
К изумлению и ярости революционных солдат, в Красной армии появились царские офицеры, согласившиеся сотрудничать с большевиками, которые вновь требовали дисциплины, столь ненавистной солдатне.
- Нужно двойное руководство армии! - Троцкий придумал комиссаров.
Их задача заключалась в контроле решений ненадёжных военспецов, и вернуть в армию дисциплину, которая именовалась «революционной».
- Победа или смерть! - Лев произносил речи перед солдатами.
У него обычное лицо еврейского интеллигента с чувственными губами, маленькой бородкой и близорукими глазами за стёклами пенсне. Оно сразу становилось мефистофельским, когда он начинал говорить.
- В Троцком магнетизм, возбуждавший толпу! - завидовал Сталин. - Но никакой магнетизм не смог бы сделать его риторику столь действенной, если бы речи не сопровождались эхом расстрелов.
Лев Давидович ввёл жесточайшую дисциплину, по принципу:
- Дезертирство карается расстрелом, трусость - расстрел...
Коба наблюдал результаты мер. За кратчайший срок Троцкий создал крепкую большевистскую армию из усталой митингующей орды.
- Одним из важнейших принципов воспитания армии является наказание проступка. Репрессии должны следовать немедленно! - настаивал Троцкий.
Когда свершился Октябрьский переворот, Каменев, заискивая перед солдатами, первым декретом предложил отменить закон о смертной казни. Троцкий согласился. Ленин, прибывший в Смольный, возмутился:
- Вздор! Как же можно совершить революцию без расстрелов?
Горький видя, что страна катилась к диктатуре, написал пьесу о мерзостях новой власти. Хозяин Петрограда Зиновьев распорядился повторить то, что делал с писателем проклятый царизм и распорядился:
- Пьесу запретить!
На квартире писателя провели обыск, Максим написал в своей газете:
- Ничего другого не ждём от власти, боящейся гласности, трусливой и антидемократической, попирающей гражданские права...
Зиновьев грозил арестовать Горького, но он продолжал разоблачения:
- Сепаратное и предательское подписание Брестского мира привело к тому, что немецкие дивизии с тремя тысячами орудий были переброшены с восточного на западный фронт. Благодаря ленинцам, война и кровопролитие в Европе продолжились!
Пётр
Когда Пётр Кузьменко узнал о начале войны, ему показалось, что ничего в жизни не будет по-прежнему. Потом оказалось, что многое осталось. Ходили трамваи, выплачивались гонорары, в магазинах торговали вещами.
- Это удивляет... - думал сын Оксаны Кузьменко.
Когда пропал его отец Борис Генсицкий, она вышла замуж за инженера, но его дети остались на её девичьей фамилии. Заводы Днепропетровска начали готовить к эвакуации и в городе начались беспорядки. По проспекту Карла Маркса улепётывали чиновники на служебных машинах, доверху гружёных барахлом. В них ехали их жёны и дети. Возмущённые рабочие вышвыривали из автомобилей истошно орущих жён, имущество поделили.
- Город охватила вакханалия, - удивлялся Кузьменко, - магазины грабят.
Толпа ворвалась в трёхэтажный универмаг, тащили всё подряд, с руганью и драками. Он в разграблении не участвовал, хотя друзья постарались. Через пару дней его приятелю Бубенчикову пришла повестка.
- Водки не достать, магазины не работают, - огорчился призывник.
Подсказал, как выйти из затруднительной ситуации отчим Петра:
- Нужно было взять мебельный лак, смешать с солью, потрясти, пока соль полностью не растворится, натолкать в бутылки вату. Соль высвободит спирт, а связанное вещество прилипнет к вате и останется в ёмкости.
Кузьменко отравился напитком, его тело покрылось красной сыпью. Многих друзей, кто грабил универмаг, арестовали. К нему пришли, но увидев сыпь, поняли, что парень сильно болен, заразный, и оставили в покое.
- Пора мне Родину защищать! - сказал он, когда получил повестку.
На повестке указывалось, что администрации предприятий нужно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперёд.
- На обороте указания, - перевернул Петя серую бумажку, - остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей не брать. Прибыть к районному военкомату к десяти часам утра через неделю!
Их сформированную команду в пешем строю доставили на железнодорожный вокзал и отправили эшелоном на Восток.
- Немца нужно научиться бить! - сообщил новобранцам сержант Юхно.
Жарким днём сержант обучал молодых солдат штыковому бою.
- Штыком коли! - командовал он. - Прикладом бей!
Юхно старался поднять боевой дух у взмокших от пота подчинённых, чтобы они энергичнее кололи набитые соломой чучела.
- Представьте, что это враги, - учил сержант. - Они сожгли ваши дома и убили родителей. Они увели ваших сестёр, забрали деньги и выпили пиво.
Юхно отступил в сторону, шеренга солдат бросилась на ряд чучел. Пётр, оскалив зубы и выпучив глаза, остановился около него и спросил:
- Сержант, покажите, кто именно из них выпил моё пиво?
Красноармейцам разрешили отдохнуть. Рядом с ним курил прибывший из госпиталя солдат, пользовавшийся заслуженным авторитетом, уже воевал.
- Вот бы и мне такую медаль! - тайком подумал Кузьменко.
На груди у воевавшего под Киевом бойца вызывающе блестела солдатская медаль «За отвагу». Больше ни у кого в их части такой награды не было, и все красноармейцы мечтали получить такую медаль.
- Вот и до войны учили нас сражаться в рукопашную! - произнёс он. - А немцы подходят к нашим позициям на расстояние устойчивого огня и расстреливают солдат из автоматов. До штыкового боя дело не доходит!.. Когда мы шли в атаку, «гансы» подпускали поближе и косили из пулемётов.
Впервые Пётр столкнулся с правдой войны. Советские войска после победы под Москвой потерпели поражение на южном направлении и, оставив Харьков и Ростов, отступали за Дон. Срочно формировался стрелковый корпус для отправки под Сталинград. Осенью их отправили на Волгу, где батальон нарвался на немецкий дот, оттуда строчил пулемёт.
- Пройти ну никак нельзя… - доложил комбат начальству по телефону.
Кузьменко увидел, что к доту сбоку подошёл новый отряд, и красноармеец неожиданно упал на дот грудью. Советские солдаты воспользовались и быстро прорвались через её сектор обстрела.
- Мы захватили дот и станицу! - отрапортовал командир батальона.
После боя мимо Кузьменко провели пленного немца, что сидел за пулемётом. К нему подошёл советский военный корреспондент и сказал:
- Хочу написать статью о том герое, который закрыл телом пулемёт и пожертвовал жизнью. Расскажите мне, как было дело.
- Ну, сижу я, - ответил прибалтийский немец, - стреляю из пулемёта по вашим. Вижу, мужик появился сбоку и прям на пулемёт лёг.
- Ну, а может он что-нибудь перед смертью сказал? - записывал корреспондент. - За Родину там, например, или за Сталина?
- Ну, вы знаете, я не очень силён в русском, но, по-моему, он сказал нечто вроде: «Ой, бля! Грёбанный гололёд!»
Их часть вывели в центральную Россию для переформирования. Там Петю не взлюбил новый командир батальона, на фронте не воевавший.
- Что за внешний вид! - попался ему Кузьменко. - Сапоги не чищены?!
Он встретил земляка Бориса Кошечкина и пожаловался ему на притеснения командира батальона. Борис тоже пожаловался:
- Нам по ленд-лизу поступили канадские лёгкие танки Валлентайн VII. Вместо Т-34 на которых учился мой экипаж. У меня нет заряжающего…
- Так возьми меня! - оживился Кузьменко.
Борис согласился и написал рапорт с просьбой о переводе рядового в экипаж. Просьбу удовлетворили, и Пётр стал танкистом.
- Будем вместе изучать канадский танк! - подбодрил его командир.
Танкисты, ознакомившись с ним, поражённые комфортом, дивились:
- Ресторан, да и только!
Зато опытные бойцы, привыкшие к 76-мм орудиям, которыми были вооружены Т-34, с отвращением смотрели на 57-миллиметровую пушку:
- Нам на нём воевать, а не на танцульки ездить! Дрянь машина.
Кошечкин, осматривая танк, сказал:
- Как насчёт того, чтобы к немцам в гости сходить?
Механик-водитель Павел Терентьев удивился:
- Что ещё придумал командир?
- Он, как немецкий Panzer III, сам чёрт не отличит, - убеждал товарищей Кошечкин, - немцы нас точно за своих примут.
- Ну не совсем уж точь в точь, - покачал головой механик.
- Кресты на нём нарисуем, немецкие комбинезоны наденем. Если что, переговоры с немцами я беру на себя, отбрешусь.
Борис вырос на Донбассе, среди германских переселенцев, говорил по-немецки. После овладения машиной их перебросили на Курскую дугу. Выбрав наиболее подходящее место и время, Кошечкин с товарищами скрытно пересекли линию фронта и отправились на «прогулку».
- Теперь погуляем! - радовался удаче командир.
Попав в расположение противника, они «случайно» зацепили и повредили два орудия. Негодующим артиллеристам Кошечкин проорал:
- Поставили пушки на дороге, проехать нельзя!
Танк отправился дальше, высунувшийся из башни лейтенант в немецком танковом комбинезоне смотрел вокруг как настоящий «фриц».
- Паша, стой! - Борис спросил. - Видишь справа легковую машину?
- Вижу, - огляделся Павел. - Как пить дать штабная…
- Значит, подъезжаем к ней, - он повернулся к заряжающему, - выходишь и спокойно цепляешь её. Я на броне, если что. Паша, двигатель не глушишь, и как я дам сигнал, осторожно трогаешься на первой передаче.
Немцы не обратили внимания, когда танкист вылез и зацепил тросом автомобиль. Кошечкин сидел на башне, уплетая бутерброд.
- Готово… - шепнул ему Кузьменко, забираясь на броню.
Танк дёрнулся и направился в сторону передовой. Забегали артиллеристы, разворачивая 88-мм зенитную пушку.
- Паша! Жми! - закричал Кошечкин, вцепившийся в броню.
Танк помчался к советским позициям. Они почти достигли их, когда выпущенный вслед снаряд пробил командирскую башню насквозь. У находившегося снаружи лейтенанта пошла кровь из носа и ушей.
- Если бы я успел залезть в танк, - осознал Борис, - был бы мне конец!
Лёгкое осколочное ранение в плечо получил механик, но довёл танк. Машина оказалась, штабной и в ней были найдены важные документы.
- Молодцы! - участники получили награды, младший лейтенант Кошечкин орден Красной звезды, а члены экипажа медали «За отвагу».
12 июля 1943 года экипаж на северо-восточной окраине села Прохоровка наткнулся на немецкую батарею 105-миллиметровых орудий. Танк ринулся на батарею, но был подбит. Терентьев скорчившись, лежал на днище. Рядом, привалившись к моторной перегородке, застыл Борис.
- Их охватило пламя, вытащить невозможно… - заторможенным сознанием отметил Пётр. - Погибли товарищи! Прощайте…
Внутри стальной машины раздался глухой взрыв, чёрный дым высоким столбом взвился вверх. Кузьменко упал на снег. Сорванная чудовищной силой взрыва башня перевернулась в воздухе и раздавила его. Издали она походила на гигантскую сковороду, ручкой стало дуло танковой пушки.
продолжение http://www.proza.ru/2019/12/26/743
Свидетельство о публикации №219122300646