Читая Конституцию. Статья 4

Статья 4
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

Вот мы вписали уже в 4 той статье два понятия: "суверенитет" и "территория"
И говорим, что первое распространяется на второе. Ну, хорошо. Хотя слово действует тут будет точнее.
Но, логика построения текстов такова, что сначала надо было обозначить, закрепить, установить все признаки Суверенитета и территории а потом уже можно говорить о том, что это распространяется.
И поэтому надо было это понятие "Суверенитета"  и назвать и назвать основные действующие признаки этого.
Например запретить уже в основном законе занимать управляющие места, в том числе в основных компаниях по добыче недр, гражданам других стран. Это значит, что еще запрет на продажу земли иностранным владельцам и лицам без гражданства.

Это значит, что что все предприятия, расположенные на территории  РФ могут иметь только российскую юрисдикцию и платить налоги (если платить) только в РФ.
Надо сказать, что значит нарушение суверенитета, а потом его соблюдать.

А что у нас получается по факту? Мы присягу приняли:
"«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость … государства"

А по факту нашим суверенитетом пользуется, кто захочет, в том числе и богатый гражданин другой страны.  И просто житель другой страны: свободно приезжает, пилит деревья и вывозит к себе. И все это называется у нас красиво Суверенитет.


Территория в статье 4. Аналогично, назвать (обозначить) территорию и субъекты  федерации надо в начале Конституции, а не в конце.
.


Рецензии
Красивые слова часто служат для того чтобы за ними не замечали отсутствие дел.

Александр Туранский   23.12.2019 11:31     Заявить о нарушении
Да. Дураки красивое любят. Конституция у нас это не закон, ширма.

Николай Кладов   23.12.2019 12:01   Заявить о нарушении
Это точно. Ширма для воров и коррупционеров.

Александр Туранский   23.12.2019 12:03   Заявить о нарушении
- Вы Путину верите?
- Да!
- Но он же нас постоянно обманывает!
- Вот я и верю в то, что он снова обманет! Нельзя без веры-то! Нескрепно это...

Дастин Зевинд   23.12.2019 13:05   Заявить о нарушении