Художник по прозвищу Чиж

Александр Тимофеевич Чижонков-друг моего отца,они вместе учились в Суриковском.Всю жизнь с детства помню папино"Чижонков,Чижонков"... Друзья его ещё звали сокращённо Чиж.

Чижонков был прекрасным живописцем -яркая сочная жанровая живопись соседствовала с глубоким лиризмом природы русского севера "Все в тающей дымке:Холмы, перелески.Здесь краски не ярки.И звуки не резки."Особенно эти параллели можно было заметить на его последней выставке в бывшем Комбинате Живописного искусства на Маяковке,где теперь галерея, и о котором я тоже когда-нибудь расскажу.

И вот тогда на выставке можно было увидеть всё его творчество от-и до...
Я хочу поделиться воспоминаниями о Чижонкове в небольшом своём очерке.
У художника была жена Надежда и сын Тимофей.Хотя Чижонковы у нас всегда были на устах,однако мы не дружили как это бывает семьями и не ездили в Москве друг к другу в гости,тем не менее сохраняли друг с другом тёплые отношения.

Тимка,сын,которым так гордился отец,тоже был художником,(картину Тимофея "Cтарец Алексий из Зосимовой пустыни" подарили Патриарху Алексию I I)-Тимофей работал реставратором в Третьяковке и в 26 лет погиб в автокатастрофе.

Жена тётя Надя очень активная и прямая женщина.Факт из её жизни -она не раз навещала мою маму в больнице,хотя сама была в то время уже тяжело больна,а больницы и её дом находились в противоположных концах Москвы.

Мама с тётей Надей не были по большому счёту подругами.И такая вот отзывчивость и внимание со стороны Надежды была очень приятны и незабываемы.

Лишь однажды мы вместе долго ехали в Москву,и тётя Надя нас всю дорогу кормила вкусными пирожками,которые тогда продавались в буфете вокзала города Бологое.

Самого Чижонкова папа раньше часто брал с собой в нашу деревню,а потом тот сам купил домик в деревне по соседству,и однажды приехал к папе на запряжённой лошадью телеге-так красиво,эффектно по-деревенски!

Каждый раз,когда мы ехали к себе на дачу,ранний пятичасовой автобус сначала проезжал его Сорочины,-и Чижонков всегда неизменно стоял в огороде,встречая автобус.Он это делал каждое утро,будто какой-то постовой.Иногда увидев нас ,машущим ему из окна руками,тоже чинно ,улыбаясь,нас приветствовал, отдавая как генералам честь.

После трагической смерти сына тот деревенский дом художника,так называемая мастерская,сгорел в пожаре,и он сам едва успел спастись -его вовремя вывел из огня гостивший тогда у них друг их покойного сына.Тогда они стали жить в маленькой бане у речки.Речка текла у них в огороде,который был старательно ухожен, и они пили из неё воду.Вода была очень вкусная,даже вкуснее чем обычная колодезная,я однажды её тоже отведала.

Художник и его жена подолгу жили в деревне,стали строить новый дом,но жить там им уже не пришлось.

Супруги Чижонковы в один день,утром под Благовещенье,почувствовали себя очень плохо-вызвали скорую,сразу две.Надежда скончалась ,когда машина скорой помощи уже въехала на территорию больницы,а дядя Саша ,находясь в другой больнице,даже не смог с женой проститься-передал через друзей деньги-и просил купить Надежде на похороны огромный букет роз,и сам он тоже вскоре умер- на Светлой Седмице.


Рецензии