Калейдоскоп

-Мам, а Санта придёт к нам в этом году?
-Ты же знаешь, он всегда приходит к хорошим детям ...

Как часто Вы задаете себе вопросы о прошлом, например, почему все сложилось именно так, а не иначе? Прошло 20 лет с того памятного дня, когда сидя на грубой лавке перед пылающими в камине дровами я упорно пытался вытянуть у мамы стоит ли мне ждать заветный подарок на Рождество. Хотя о каком Рождество могла идти речь, если даже на обогрев денег хватало с трудом?! Я поежился и спрятал озябшие пальцы в карманы потертой куртки, перешитой еще со старой отцовской. Как скучно было сидеть в доме, когда весь город замер в ожидании лучшего дня в году, везде суета и милые хлопоты. Женщины уже начали подготовку: стирка, уборка, готовка рождественских балыков и печения, вся та мелкая и приятная рутина, которая дарит это неуловимое ощущения праздника. Поднявшись, я воровато огляделся по сторонам и незаметно выскользнул на двор. Шел снег, его колючие, маленькие песчинки норовили облепить лицо и попасть в покрасневшие от дыма глаза. За моей спиной хлопнула дверь, и послышался отцовского голос: «Джон, только не опоздай к ужину, мама уже напекла твое любимое печенье ...» Я утвердительно и как-бы с неохотой тряхнул головой. Ноги сами несли меня по не знакомым кварталам, задумавшись, я уже не видел куда иду. Всю жизнь я был крайне впечатлительным, излишне остро переживал все происходящее. Целой трагедией для меня было, что смазливая дочь нашего соседа-кузнеца Сэма Хоупа, Люсси, гордо вздернув носик, даже не кивнула в ответ на мое приветствие после воскресной службы, ирландская голытьба, видать, решила она. А для меня это стало мучительнее любой страшной пытки. Одолеваемый такими недетскими мыслями я уныло шлепал по грязи, даже не замечая прохожих, порой, таких же серых и угрюмых, как и улицы Лондона. Чем дальше я продвигался, тем больше было света, а вместе с ним светлели и лица пешеходов, унылые, покосившиеся лавчонки, сменялись удивительно красивыми и яркими стеклянными витринами, открыв рот, не скрывая удивления по несколько минут торчал я перед каждой из них. Одна лавка, еще издалека показавшаяся мне дворцом из сказки, оказалась магазином игрушек. Я подошел вплотную к витрине, и не обращая внимания на капель с крыши прилип носом к стеклу, затаив дыхание стараясь не упустить и мельчайших подробностей. Перед лавкой остановился экипаж, глухо хлопнула дверца, и услужливый кучер помог очаровательной леди в соболиной муфте спуститься с подножки. За прекрасной незнакомкой следовали еще крепкий мужчина средних лет с задумчивым лицом и мальчик, практически мой ровесник. Прислушавшись, мне удалось уловить отрывок их разговора, сперва,  я ничего не понял, они говорили о какой-то волшебной трубке, сказочных узорах, которую давно планировали купить на рождество некой Мэри. Нежный голос леди (а она точно была леди), спокойствие отца семейства, весёлый смех мальчика, все это было таким манящим, но недостижимым для меня тогда. Через череду моих печальных мыслей прорвался радостный возглас женщины. Седой продавец с бакенбардами с заученной улыбкой протягивал ее сыну какую-то трубку отдаленно похожую на футляр от подзорной трубы. Мальчик нетерпеливо вырвал этот невиданный предмет из рук старика, и с возгласом восторга смотрел в него и смеялся. «Да вы просто самый настоянный волшебник, мистер Аркарт», - с милой улыбкой и явным облегчением заметила она. «Увы, все волшебники уже века как перевелись в этом мире», -  сказал старик, а для меня настоящее волшебство, это подарить ребенку радость, хоть и мимолетную. Я не мог наблюдать за их счастьем еще хоть мгновенье, вытирая злые слезы, я бросился бежать прочь от этого злосчастного места. Господи, как я хотел оказаться на месте этого улыбчивого ребенка в изящном костюме, быть ее сыном, тогда уж точно Люсси бы не посмела глядеть на меня с таким пренебрежением. Я мчался все вперед и вперед. Выбившись из сил, я понял, что попал в тупик, повернул назад к набережной, туман над Темзой казался издалека чем-то твердым и  съедобным. Неожиданно, я уловил глухой собачий лай, наверно, одной кошкой станет меньше, с каким-то безразличием пронеслось у меня в голове. Но, постепенно просыпающаяся жалость, не давала мне устоять, подхватив с земли осколок брусчатки, я, запыхавшись, вылетел за угол. Каким же было мое удивление, когда я заметил жертву собак, это была не несчастная кошка, а скорее всего, один из нищих, или просто бедный фигляр из очередного балаганчика, которых было так много в преддверии праздника. Закутанный в разноцветные лохмотья он судорожно старался отбиться от крупных дворняг, привлеченных сюда «ароматами» с соседней бойни. С пронзительным криком я ринулся в атаку. Пары пинков и ударов камнем было достаточно, чтобы спугнуть эту трусливую свору. Через минуту я уже стоял и с унынием разглядывал порванные штаны, а между тем, мой спасенный с оханьем и оханьем поднимался с мостовой.
-Видать крепко тебя дома достанется, сынок, - с хитроватым прищуром пошамкал старичок.
-А дедок то глазастый, - пронеслось у меня в голове.
Я тысячу раз перебирал в памяти все слова, произнесенные потом, выучил их наизусть ...
- Любое доброе дело должно быть вознаграждено. Какую награду хочешь ты?
- Я только хотел спасти кошку, мистер.
- Кажется, я знаю, чего ты жаждешь больше всего, но помни, желание только одно и ничего вернуть будет нельзя.
Внезапно, все вокруг погрузилось в кромешную тьму, старик исчез ... Удивленный я протер глаза, стараясь отогнать от себя сон, что-то необычное поблескивало на земле в лучах лунного света. С возгласом удивления я поднял ЭТО и прижали к груди, я не верил своим глазам: «Волшебная трубка из лавки мистера Аркарта», - этого просто не может быть! В моей памяти всплыли слова загадочного фигляра: «Желание - одно заветное». Крепко зажмурив глаза, я прошептал: «Хочу быть на ЕГО месте».

А вы верите в чудеса? Я не верил, пока не встретил волшебника.

Вся моя жизнь изменилась в эту ночь. Открыв глаза следующим утром, я уже был в чужом доме и жил не своей жизнью. Чужая семья и чужая судьба, волшебство свершилось и никто не заметил подмены. Я получил все, о чем мечтал, мой дом - полная чаша, вокруг любящая семья, все мои желания осуществляются, стоит мне только пожелать. А прошлое? Первые месяцы я о нем даже не вспоминал, только редкие облачка укоров совести  мимолетно застилали мой горизонт.
Прошло много лет, я путешествовал, увидел мир, изгнал из своей памяти любые воспоминания о той жизни (а может она мне и приснилась). Прошло 20 лет и вот я снова в Лондоне бреду по сырым зимним улицам. Сам не знаю, почему зашел в эти кварталы, я не был здесь так давно. Почему? «Ничего вернуть будет нельзя» - эти слова так часто крутятся у меня в голове и стучат, отбивая дробь. Вдруг, очередная нищенка выводит меня из состояния задумчивости, она протягивает руки и просит подаяния. Я отшатнулся как ужаленный. Узнал! Я узнал ее! Прошлое не может быть так жестоко, только не это! Это не может быть ОНА! Моя мать, женщина, которую я променял на другую, так легкомысленно загадав желание. Все эти годы я гнал от себя мысли о них, пытался забыть и вот теперь, то прошлое ворвалось в мою жизнь. У меня есть все, чего только можно пожелать, все, к чему я стремился.
Опять этот проклятый снег, кружится, падает и тает, как тают любые желания, стоит им только исполниться. Я зашел в первую пивную, крепкий виски и хорошая драка, вот все, что мне нужно. Я получил и первое и второе. Лежа с закрытыми глазами на мостовой я слышал обрывки фраз прохожих, ругающих пьяниц.
 -Да, да, да, кажется, кто-то звал меня! - прозвенело над моим ухом. Открыв глаза, я увидел знакомое пестрое  тряпье и забавный цилиндр.
-Я выбрал награду! - устало прошептал я.
- Неужели ты забыл о главном правиле? - ухмыльнулся он.
- Хочу вернуть обратно, то Рождество и СВОЮ жизнь! - мой голос дрожал и слабел.
Старик задумчиво покачал головой: «За сотню лет можно один раз сделать исключение и из самого главного правила, особенно, если завтра Рождество». Тьма сгустилась вокруг, и вдруг через нее пробился треск горящих в камине дров и родной, знакомый голос сказал: «Ты же знаешь, он всегда приходит к хорошим детям ...».


Рецензии