Ковчеги и ковши. Охота на слова

Два эти слова - КОВЧЕГИ и КОВШИ - однокоренные, они имеют одинаковое происхождение от глагола КОВАТЬ. В годы моего раннего детства во многих кыштымских банях, построенных на огородах, были тяжёлые кованые ковши с длинными ручками, ими набирали в тазы горячую и холодную воду. На нашем огороде бани не было, она сгорела ещё в годы войны, возможно, её подожгли. И банного ковша у нас не было. В 1961 году мы продали дом на Герцена и купили на улице Крестьянской. Прежние хозяева были в прошлом кузнецами, и нам досталось немало кованых вещей, в том числе банный ковш и кованый рукомойник. Бани у нас тоже не было, она сгорела когда-то в прошлом вместе с кузницей. Я никогда не сомневался, что слово КОВШ указывает на то, что это кованое изделие, как и подкова.

Ещё на прежнем месте жительства я дружил с Юркой Устиновым, он был чуть помладше меня и проводил лето у деда, кержака с соседней улицы. И дед, и бабушка называли Юрку Митькой и хвалили его за то, что он хорошо рисует. Митька тайно проводил меня в дом, в молельную комнату, где было много свечей и икон. Он знал, кто на иконах изображён, и рассказывал охотно об этом. У нас тоже были иконы. Я тоже знал, кто на них изображён, но наши иконы были другими, на обычных досках, на которых с торцов были сделаны пропилы и вставлены тонкие рейки, чтобы доски не раскололись. А у Мелентьевых почти все иконы были написаны в углублениях. Юрка говорил, что это ковчеги, очень древние и очень ценные иконы.

В десятом классе черчение у нам преподавал художник-гравёр. У него был горб, как у Квазимоды, и очень сильные длинные руки. Он делал ими гравюры на дереве и на линолеуме. Помимо черчения он рассказывал много об изобразительном искусстве,  и однажды говорил об особенностях иконописи в ковчегах. В специально подобранных досках выбирали с помощью тесаков слой в один - полтора сантиметра, тщательно полировали выбранную поверхность, покрывали особыми составами грунтовки и только потом рисовали иконы. После семнадцатого века, по его словам, в ковчегах никто икон не писал, но нередко на доску наклеивали «рамку». По этой рамке легко определить, старая икона или новодел.

В одиннадцатый класс мы стали ходить в другую школу, в радиогородке. Путь проходил мимо действующего Христорождественского храма, и однажды немалой группой мы завалились в храм. Девчонки повязали платочки, мальчишки сняли фуражки. Службы не было, но в храме было немало народу. К своему удивлению я встретил там одну из своих тётушек, она не только похвалила нас за то, что мы пришли в храм, но и показала нам наиболее древние иконы. Они были очень большими и в ковчегах.
Когда я учился в институте и мне почти весь день приходилось проводить в Челябинске в ожидании ночного поезда на Магнитогорск, я посещал кино, музеи и выставочные залы. В картинной галерее рядом с филармонией целый зал был посвящён иконам. Они были в ковчегах, то есть древние. А через много лет, когда я работал в городской газете и случайно заглянул в картинную галерею, неожиданно обнаружил, что икон меньше не стало, но это были другие иконы. А куда исчезли древние, в ковчегах? А потом заглянул и в действующий кыштымский храм. Икон там тоже меньше не стало, но только четыре или пять можно было отнести к древним, написанным в ковчегах. Куда исчезли остальные?

В 2006 году  мы переехали на пмж в Германию. Первые годы по субботам традиционно ходили на блошиные рынки. Нам ничего не надо было, мы всё или привезли или уже купили, но там можно было и знакомых встретить, и интересные вещи из прошлого увидеть. И тогда, и сейчас практически на каждом таком троделе можно встретить продавцов антиквариата, а у них обязательно есть несколько икон, нередко  в ковчегах. То, что в России исчезает, появляется на рынках Германии. Система действует как сообщающиеся сосуды.

Когда Николай Карамзин во время своего 18-месячного путешествия по странам Западной Европы обнаруживал древние книги, древние картины  и иконы из России в библиотеках, музеях и частных коллекциях, он задавал недоумённые вопросы, как всё это могло попасть в Европу. Сами вывезли или гостившие и работавшие в России иностранцы выкрали? Скорее всего, сами. Характер у нас, похоже, такой. Избавляемся от редкостей. Вынимаем из древних украшений алмазы и продаём иностранцам за бесценок или меняем на стекляшки…

Точно также мы поступаем и с нашим языком. Красивые образные слова забываем, перестаём употреблять или заменяем бездушными англицизмами типа okay (окэй) или wow (вау). Живой язык заменяем на жвачку, говорим сквозь зубы, используем через смартфоны и компьютеры картинки вместо слов и понятий. Прочитать текст, где «многабукав» далеко не все способны. В сети масса примеров, когда обезьяны, собаки и кошки с лёгкостью выполняют эту работу – меняют картинки. Удивительно, но пришло поколение бабушек, которые не смогут для внуков элементарные носочки связать, пирожки испечь… Целыми днями сидят в интернете… А в школе проверка знаний выродилась в угадайку. В общем, постепенно деградируем, облегчая  хозяевам денег существование и возможность манипулировать нами…

Смотрим в словаре Владимира Даля:
КОВЧЕГ м. (ковать) кованый сосуд, окованный сундук, для храненья, сбереженья чего. Ноев ковчег подал повод к названью ковчегом ветхого или странного вида судна, корабля, и даже старинной колымаги. || Киот для икон. || Ковчежец, ковець, ларец, особенно серебряный, для сохраненья драгоценностей церкви, грамот царских или привешенной к грамоте печати. Печать диплома врача, в серебряном ковчежце. Ковчежный, к ковчегу относящ.. Ковчеговатый, на ковчег похожий. Толковый словарь живого великорусского языка

И второе слово:
КОВШ, ковшик (татарск. кашик) м. корчик, черпалка; одноручный сосудец, с рукоятью, для черпанья жидкостей, для питья. Медные ковши следовало бы запретить вовсе. || Суповая, разливательная ложка. || Ящик четвероугольною воронкою, на мельницах, откуда хлеб течет под жернов; под устье ковша подвешена шебала, деревянная чашка с вырезным краем; с боку приделан шевелок, палка, лежащая одним концом на жернове, а потому другим потрясающая ковш, отчего зерно и сыплется. || Ловушка на тетеревов, в роде рыбачьей морды, но без детки и стойком; сверху вставлен кружок на перекиде (на чебурахе), и ковш обставляется снопами. || Округлый залив, с пережабиною, узким проливом. || Льяло в трюме судна, посредине, куда стекает вода. || Ковш морск. см. коуш. У него ковши да чарочки не дремлют. Хватил его ковшищем по головище. Он золото ковшами меряет. Душа дороже ковша. Ковш беды ладит. Не брезгай пить из ковша, напьешься и вприпадку. Попал с ковшом на брагу! Мутно на душе, что нет пива в ковше. Ковшевой к ковшу относящ. Толковый словарь живого великорусского языка


Не забудем ещё про два ковша. Имею в виду Большую и Малую Медведицу, очень похожие на стрелки часов на циферблате. Наши древние славянские предки оставили нам удивительную летопись, записанную звёздами. Но мы не имеем навыков прочитать её, понять, освоить. Многие элементарные навыки, которыми владели наши предки, мы просто потеряли.

Я всегда удивлялся некоторым способностям своей матери. Взглянет на звёздное небо и называет время с точностью до 15 минут. Она много лет работала ночным сторожем, потому такой навык развила в себе. Она и мне объясняла, как это делать. Но зачем мне это, если лет с 12 на моей левой руке всегда есть часы?

С развитием техники человек потерял связи с природой. Техногенные катастрофы становятся всё разрушительнее. А человек беспомощен даже там, где мог бы себя защитить. По сути его искусственно оторвали от мира природы и вдалбливают в башку небылицы об искусственном интеллекте. Дома как гигантские курятники, а квартиры как клетки. Китай в этом преуспел, и с наступлением темноты во многих городах кварталы небоскрёбов с потушенными окнами выглядят зловещими безжизненными громадами.

А в последние годы фонарей на улицах столько наставили, что увидеть звёздное небо стало непозволительной роскошью. Мне думается, это тоже делается кем-то осознанно. Когда человек не имеет твёрдых знаний и убеждений, то поверит и в плоскую землю, и в полёты  американских астронавтов на Луну, а космических аппаратов - на край Вселенной.


Рецензии