Ч. 164 Схватка британской и русской разведок

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/22/1173

В июле 1885 года начальник секретной службы в Индии полковник Уильям Локхарт прибыл в Читрал. Его сопровождали военный врач Гайлс, геодезист полковник Вудторп и сотрудник разведки капитан Бароу.

В команде Локхарта находились пять геодезистов азиатского происхождения и охрана из сикхов. Имущество везли на 300 мулах. Полковник намеревался обследовать горную систему Гиндукуш.

Среди груза, доставленного на мулах, было много подарков для вождей племён. Однако оказалось, что мулы не годятся для путешествия по горам. В Гилгите он обменял 240 мулов на 200 носильщиков. И в первый же день начала экспедиции упал в пропасть мул, один из тех, которые остались.

Пережить такую потерю можно было, но полковник проклинал себя за то, что не доверил нести на себе груз местным носильщикам: на муле был мешок с 4000 рупий серебром.

Свою экспедицию Локхарт разделил на группы, чтобы осуществить больший охват территории.

Группа полковника Вудторпа обследовала Даркотский перевал и ледник. Несмотря на август, люди вернулись с сильными обморожениями. Вудторп доложил, что через обследованный перевал могут проникнуть только небольшие группы русских.

Шандурский перевал представлял трудности для прохода только в зимнее время, а в летнее время он соединял Гилгит  и Читрал. Локхарт завершил экспедицию, пройдя за 8 дней в Читрал.

Полковник заключил соглашение с вождями племён, что они не допустят проникновения русской разведки на свои территории. Вожди согласились, но потребовали дополнительную оплату к 16500 рупий субсидии, которые они получали из Кашмира.

По заключению Локхарта  небезопасность Барогильского перевала была преувеличена, но, по мнению полковника, Памир был вполне пригоден для прорыва русских войск к Хайберу и Боланскому перевалу.

Он основал шпионскую сеть для сообщения об инфильтрации небольших групп русских и предложил оставить на Памире гарнизон из 19 британских офицеров, артиллерийской батареи и двенадцати подразделений пехоты.

Пересиживая зиму в Гилгите, Локхарт получил доклад, что какой-то английский исследователь прибыл в Синьян, переправившись через Оксус с севера. С ним были медик индиец и китайский переводчик, слуга и повар.

Таинственным путешественником оказался Ней Элиас, выходец из семьи еврейского торговца в Индии, выдающийся английский исследователь, географ и дипломат. Современные британские историки считают его самым важным агентом британской секретной службы в Азии.

Он пересёк Памир в середине зимы, прошёл 2000 миль, перешёл через пять горных хребтов, побывал у истоков Окса и обследовал большую часть Бадахшана. Элиас был одним из самых надёжных английских разведчиков, чьи доклады никогда не подвергались сомнению.

29 мая 1885 года, получив приказ правительства, он покинул отель Давидейл. Ему были выданы 6000 рупий на личные расходы и 2000 рупий для секретной работы.  Что касается его личных расходов, то он представил по возвращении подробнейший отчёт, как были израсходованы деньги.

А вот кто получил 2000 рупий, осталось тайной. Элиас своих агентов скрывал, обеспечивая этим их безопасность.

В результате тайной экспедиции Элиаса была налажена торговля с китайцами. Но самой главной задачей разведчика было выяснение обстановки на русской границе.
Кое-что всё же известно о помощниках Элиаса.

Китайский переводчик Цен Лайзен, обученный Элиасом, собрал ценные сведения в Кашгарии. Нияж Мухаммед, торговец, служил доверенным курьером, доставлявшим доклады Элиаса в секретную службу, а оттуда - указания разведчику.

Элиас создал тайную сеть наблюдателей на Памире. Кроме того, он занимался контрразведывательной работой. Ему удалось перехватить три группы индийцев, завербованных русскими.

Как говорилось в докладе, «с ними поступили жёстко».

На Памире Элиас вступил в схватку с сильным противником. Им был русский разведчик, действительный статский советник  Николай Фёдорович Петровский, генеральный консул в Кашгаре.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/24/1970

На фотографии: Ней Элиас


Рецензии
Владимир, спасибо. Про разведчиков всегда читаю с большим удовольствием.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   26.03.2020 23:47     Заявить о нарушении
Этот далёкий от нормальных людей мир всегда интересен.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.03.2020 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.