К правителям и банкирам

Когда говорят или пишут об искусственном интеллекте или, извините за жаргонное выражение, «цифровизации» и российском программном обеспечении, становится смешно. Почему? Дело в том, что в СССР, проигравшем гонку в области производства компьютеров и программного обеспечения, всё это было: огромные ЭВМ, программисты в разных отраслях, пишущие и дублирующие детского уровня программы, финансы «в трубу». Теперь за это дело взялись банки. И скорость (надо бы называть «замедленность») обслуживания стала фантастической. Судите сами. 20.11.2019  клиент решил вывести из страховки в  страховой компании Сбербанка прибыль. Оказалось, что «ближайший» срок не получения, а оформления вывода этих денег на другой счёт, - 12.12.2019! А чтобы эти деньги реально попали на счёт, пришлось записаться на 24.12.2019, но и в этот день деньги не поступили на счёт! Длительность этой операции в Сбербанке составила более 40 дней! Вообще говоря, тут происходит процесс использования чужих денежных средств, за что банк должен выплачивать клиенту денежную компенсацию (ст.ст.332,395 ГК РФ и п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Без всяких технических средств, даже без арифмометра можно было пешим ходом курьерами всё это делать гораздо быстрее. Да и делали в позапрошлом веке быстрее. Даже в средние века с караванами верблюдов операции совершались быстрее. Что это за «цифровизация», когда элементарно, например, на сайте Президента РФ несколько последних лет не функционирует режим вставки текста, на мос.ру не могут проверить паспортные данные, когда нет отчества,  а через сайты Правительства, Единой России и налоговой службы не всегда можно обратиться, а если файл более 3 Гб, то возникают ограничения, как на сайте Госдумы? Как профессиональный математик, хочу напомнить, что кодов (как принято нынче называть изначальные тексты программ), программных модулей, алгоритмов, формул, законов логики, природы не бывает российских, американских, китайских или индийских, как и настоящей науки в целом. В информационных и интеллектуальных технологиях выиграют те, кто максимально эффективно отслеживает и использует высшие мировые достижения, кем бы они ни достигались. Лжепатриотизму тут нет места. Большинство великих учёных и даже создатель динамита и учредитель популярной премии Альфред Нобель были пацифистами, а некоторые, как А. Эйнштейн или Э. Ферми, беженцами или мигрантами. Наука и мышление не имеют ни государственных, ни планетарных, ни вселенских границ. И чтобы применить эффективные программы, прежде всего необходимо наладить «ручную» технологию банковской операции, тогда этот алгоритм можно выразить программным языком.
          Господа банкиры, посмотрите на свои технологии внимательно и измените их в сторону рациональности, дебюрократизации и защиты данных. Только тогда можно эффективно «цифровизировать» банковские операции. И обязательно надо всем заинтересованным банкам объединиться в целях стандартизации, антидублирования, кибербезопасности при создании нового программного обеспечения. Если заниматься разобщено, то всего населения планеты не хватит в качестве программистов при таком дублировании… А ещё хочу обратить внимание Президента РФ, законодателей, Центробанка, Правительства, Минфина и самих банкиров на повышение паразитических банковских тарифов за обслуживание, за обмен валюты и т.п. Приведу пример: при оплате  услуги  ТАСС в отделении Сбербанка (напротив, в двух шагах от ТАСС) за одно нажатие клавиши сняли 3% комиссионных! И уж совсем неправильно облагать сборами, пошлинами, комиссионными операции по оплате услуг ЖКХ. Напротив, если есть заинтересованность в сокращении задолженностей, надо ввести прогрессивные скидки при авансировании, при преждевременной оплате. Банки должны зарабатывать за счёт времени использования денег. Настала острая необходимость обложить прогрессивным налогом все формы паразитического, компрадорского капитала и, напротив, освободить от налогов тяжёлый труд (например, чем большую разницу между ценами купли и продажи валюты устанавливает банк, тем больше должен быть налог на соответствующую прибыль банка). Иначе вместо реального роста ВВП получим только фиктивную «положительную» статистику (как этот механизм приписок был обнаружен в СССР при Андропове Ю.В. и как это сейчас происходит в судах)…


Рецензии
Насчёт "детского уровня":что хуже, лжепатриотизм или космополитизм, не знаю, но у Ершова ещё в 60е аналитически(!) на ЭвМ брались тройные интегралы. Не табличные.

Ольга Не   23.12.2019 16:35     Заявить о нарушении
Всё же отдельные успехи нельзя приравнивать к массовым. И вычисление тройных интегралов нельзя сравнить с автоматизированным доказательством теорем математической логики, что совершил известный программист Ван Хао.

Альберт Афлитунов   29.12.2019 16:36   Заявить о нарушении