Выбор профессии

                Анатолий Лень

                Выбор профессии

                рассказ

     Алексею нравились очень многие профессии. Уже в 10 лет он хотел быть летчиком, моряком, путешественником, футболистом, писателем, полицейским, юристом... Причем степень желания, ко всем предпочитаемым сферам деятельности была одинаковой. В каждой из них были свои преимущества и недостатки.

Главным чувством в такой сложной ситуации была злость. Что же ему теперь делать? Успокаивало лишь то, что до окончания школы ещё далеко.

Но не из тех он был людей, чтобы пускать свою жизнь на самотёк. Тем более в таком, очень важном деле.

Шли годы, а Алексей всё думал и думал. Это были его самые важные размышления в жизни.
Присматривался к тем, кто уже такими профессиями владел, счастливы ли, как живут, какими становятся, какое положение в обществе занимают... Процесс изучения был, насколько позволял его возраст,  основательным и глубоким.

Но как то его осенило. Оказывается у каждой профессии — есть возрастной предел.
К примеру спортсмены заканчивают свое занятие еще в молодости, военные в среднем возрасте, чиновники с наступлением пенсионного возраста...
И лишь желание стать писателем, могло обеспечить ему возможность творить до самой смерти. Причем с нарастанием умения. И этому не могли помешать даже глубокая старость, слепота, неспособность двигаться...

Не хотелось в жизни жертвовать, даже днем своей постоянно растущей деятельности.
Начинать же, что-то сначала — значит прекратить свой профессиональный рост.
Это важнее денег и власти.   

Выбор был сделан.






             


Рецензии