Первое знакомство с зелёным змием

     Особый след в памяти оставляют большие события, неординарные случаи, произошедшие , как с тобой самим, так и с твоими близкими и знакомыми.
     Учился я тогда в пятом классе средней школы №20 г.Сталиногорска, находившейся на горняцком посёлке, два здания, которой сейчас занимает детская школа искусств.
     Жила наша большая семья, как и многие в те годы, в бараке, но барак этот был особым, он являлся частью зоны, где в годы войны и после, отбывали наказание немецкие военнопленные за военные преступления, добывая уголь в нечеловеческих условиях вместе со своими победителями. Отцу, как участнику  войны, выделили две бывшие камеры, с оставшимися на окнах решётками, он прорубил дверь, получилось две комнаты. У барака было два входа, но посередине он разделялся перегородкой из досок, а широкий и длинный корридор позволял детворе гонять на самокате в плохую погоду, сбивая и опрокидывая, стоящие у дверей вёдра с углём и помоями, вызывая гнев и ругань у хозяев.
     От лагеря, как его все называли между собой, остались решётки на окнах нескольких бараков, насыпные тротуары, ухоженные клумбы и цветники, прямые ряды, посаженных тополей, мощённая камнем дорога, да двух этажное кирпичное здание бывшего шахтоуправления, в подвале которого разместили городскую пивную базу. Пиво хранилось в деревянных бочках, которые в товарных вагонах привозили из Москвы, используя железнодорожную ветку, по которой транспортировали добываемый уголь. Бочки в подвал рабочие скатывали по деревянному настилу, иногда одна из них ронялась на асфальт, толи специально, толи по халатности и тогда у них был маленький праздник. Дно у бочки странно вылетало, а пиво списывалось на непредвиденные обстоятельства. Двери подвала начальник пивбазы закрывал всегда на замок, когда уходил на обед, но у которых внизу был соблазнительный просвет, сантиметров двадцать.
     В тот день, когда это случилось, я, как обычно пришёл из школы, поел и стал делать домашнее задание. Мать спросила про брата Борьку, ещё утром ушедшего из дома и не вернувшегося на обед, чего с ним никогда не случалось. Она уже опросила соседей, знакомых ребят, но ни его,  ни разыскиваемого тоже родителями Женьку Шутова, никто не видел.
     Шутовы жили в своём большом доме у железнодорожного переезда. Это был перекрёсток железной и шоссейной дорог, со стоящим на обочине предупредительным знаком и все машины останавливались, в том числе и грузовые, возившие с пивной базы пиво в бутылках. Чем пользовался на наших глазах, старший по возрасту, сосед Сашка Фролов, по прозвищу Фролик, который цеплялся за задний борт машины и скидывал бутылки с пивом слева и справа от дороги в растущий картофель. А затем собрав добычу со своими друзьями шли в посадку, где играя в карты, выпивали. Фролику это всегда сходило с рук, видно был фартовый. Популярной была игра "Бура", в которую играли мужики, но изредка брали за компанию и его, чем он очень гордился.
   ... Я два раза обежал посёлок, но всё безрезультатно. Надвигался вечер, тревога возрастала. Как после созналась мать, в голову лезли самые нехорошие мысли, ведь могло случиться, что угодно. Отец, придя с работы, собирался звонить в милицию о пропаже сына, но всё обошлось. Два друга появились внезапно, как и пропали. Это их открыли и выпустили из подвала пивбазы ночные сторожа, услышав тихие, детские всхлипы.
     А произошло всё очень просто, Боря и Женя, когда рабочие пошли на обед, проникли в подвал, выбили камнем деревянную пробку на бочке и с помощью трубочки, припасённой заранее, приняли жигулёвского пивка. Быстро захмелев, они забрались в дальний, тёмный угол и проспали на спецовке до самого вечера. Когда протрезвели, была кромешная тьма и конечно, очень испугались. Мать Борьку не била, а вот в выражениях в его адрес не стеснялась.
     Так произошло первое знакомство пятилетних друзей с зелёным змием.


Рецензии
Забавная история.
Изложена хорошо.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   29.01.2020 06:40     Заявить о нарушении
Виктор Николаевич, спасибо. Но я абсолютно равнодушен к рейтинговым оценкам. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   29.01.2020 07:47   Заявить о нарушении