Бунт

Однажды буква Ы сказала:
- Так, товарищи, мне все надоело! Меня постоянно обвиняют в том, что русский язык так тяжело выучить, что на нем невозможно разговаривать без акцента. К этому я уже привыкла, но сейчас малограмотные люди начали пихать меня всюду, в том числе в жы-шы! Я ухожу!
- Куда ты уходишь? – лениво зевнула буква У, универсальная для всех языков и удобная для написания.
- Подальше от рода людского! Кто со мной?
Твердый знак и мягкий знак сразу вызвались. Они устали, что их постоянно путают, а в последнее время им приходилось слышать, что между ними нет разницы, и они окончательно разобиделись. Буква Й злилась, что в сочетании с буквой О они превращаются в Ё, и многие так и пишут, не задумываясь. Буква О была довольна жизнью и даже не волновалась, что их с А путают. Поэтому она лишь отмахнулась от уговоров устроить бунт.
Буква Щ тоже печалилась, что ее присутствие в русском языке заставляет иностранцев ругаться. Но буква Ш, ее ближайшая родственница, уговорила ее остаться. В итоге буквы ушли вчетвером. Перед уходом они растолкали сладко спящую в уголке и напрочь забытую букву Ё, после чего она заявила, что пойдет с ними.
Пять букв покинули русский язык и исчезли в неизвестном направлении. Звуки в разговорном языке остались на месте, поэтому поначалу никто не заметил разницы. Но вскоре писатели забили тревогу. Они больше не могли создавать нормальные тексты!
Поначалу их никто не слушал, но тут фоторепортеры и журналисты обратили внимание на то, что большинство вывесок, заголовков и объявлений изменили внешний вид. Магазин «Рыба-мясо» утратил Ы и стал «Рбамясо», Йогурты превратились в какие-то огурты, а тушь и туш стали одним словом. Слово «Мышь» стало двухбуквенной абракадаброй. Отсутствие буквы «Ё» никто не заметил, кроме поэтов. Но кто обращает внимание на этих странных людей, занятых лишь поиском рифмы?
Полиция, правительство, армия бросили все силы на поиски пропавших букв. Они прочесывали каждый город, поселок, населенный пункт, они искали в лесах, в горах, лугах, даже под водой. Но никто нигде не мог найти бунтовщиков.
Тем временем школьники тоже искали буквы. Им попросту нечем было больше заняться, так как занятия в школе отменили. Учебники стали бесполезными без ушедших букв, а большинство взрослых занималось только поисками.
Сначала ученики старательно обыскали здания всех школ, потом перешли на библиотеки, а затем принялись рыться в архивах. Почему-то им казалось, что нет смысла искать пропажу там, где царит прогресс, где технологии правят бал. Логичнее предположить, что буквы ушли в прошлое, туда, где про них помнили и отдавали им должное.
Школьники оказались правы. В старых, покрытых пылью словарях все слова были написаны так, как и должно быть. Тогда они принялись звать буквы и уговаривать их вернуться, но те не отзывались.
- Может, мы ошиблись? – предположил курносый двоечник Петя. Ясноглазая отличница Даша уверенно ответила:
- Раз здесь эти буквы на месте, значит, больше им негде спрятаться. Вот только как нам их выманить наружу?
- Не надо выманивать, надо попросить по-хорошему, - рыженькая Кира всегда отличалась нестандартными идеями. – Вот смотрите. Мы ходим в школу, учимся правописанию, запоминаем правила грамматики. Но когда мы вырастем, мы забудем все, что учили. И многие из нас начнут опять писать с ошибками, как в первом классе.
- И что ты предлагаешь? – спросила буква «Ы», высунувшись из словаря. – Сделать школьное образование пожизненным?
- Нет, мы просто пообещаем вам, самим себе и всем остальным, что будем писать правильно. Даже в интернете, где никто не проверяет наши ошибки. Мы покажем пример другим людям, особенно взрослым, что правильно писать необходимо всегда!
- А девочка дело говорит, - твердый и мягкий знаки тоже вылезли наружу. – Наверно, нам пора возвращаться. А то тут пыльно, у меня аллергия начинается.
Под оглушительных чих мягкого знака остальные буквы выбрались из старых изданий и вернулись обратно в учебники, в книги и в русский язык. Но школьники не забыли своего обещания. Они продолжали сами писать правильно и напоминали родителям, насколько это важно. Буквенный бунт завершился полной победой грамотности.


Рецензии