Не детские шалости...

* * *
Светлане Николаевне в этом сентябре стукнуло 48. Сейчас, опять приглашенная в этот «клуб Имени именитых гостей», она смотрела на хозяек, мам ребят - Ольгу с Мариной, и понимала, что они с ней — примерно одного возраста, может, чуть помладше. Они могли бы стать подругами, наверное, но их общение сломал
официоз. Все были неизменно взаимовежливы, после окончания ребятами школы были и редкие вежливые звонки, и случайные провинциальные встречи, и помощь (или просто готовность к ней), и мимолетные проблески ностальгической доверительной близости, но она никогда особо не смела надеяться на то, чтоб войти в круг этих закадычных, под стать сыновьям, творческих, чуточку менее строгих своих сверстниц, подруг.
И вот она все-таки в этот узкий близкий круг странным образом вошла. Разделив странную тайну, и привнеся в размеренный быт и долгожданную радость встречи семей — пикантную и шокирующую нотку. Удивительно, что на фоне этого она — чужой человек - почувствовала искреннюю ностальгическую расположенность развеселых общительных ребят, при чем всех троих. Хотя учила, как помнится, только двоих… Только эти трое —  ровно как те двое...
А потом ей доверились обескураженные мамы.
Не исключено, что они приютили ее, чтоб сохранить странную подробность, ставшую ей известной по случайности — в семье… хотя сплетницей она никогда не слыла, и в голову б такое не пришло. Да и кому ей такое рассказывать? Завучу, директору? Которые и ребят то не знают… Или друзьям-подружкам, которых у нее с ее погружением в воспитательный процесс давно нет?
Или своим детям?
А может, она должна была стать сдерживающим фактором, оплотом благоразумия и сдержанности в образовавшейся атмосфере «хождения по краю откровений». Моментами ей казалось, что при ней все просто постесняются залетать в неудобные темы, блуждавшие вокруг и так щекотливо шныряющие рядом. По крайней мере, на стеснительность перед ней, заслуженным строгим педагогом, вероятно, надеялись обе «стороны». Возможно, на нее действительно оглядывались в занятные моменты.
Впрочем, какая ей разница? По какой причине она здесь. Она коротает дивный вечерок в веселой компании, хотя могла бы снова вязать дома в одиночестве цветные шарфики. Дети далеко… Она старалась не пускать в голову мысли: а ее почти 30-летние сын и дочь… женатые… А что она может не знать про них??? Наверное, проводя очередной хороший вечер в гостях, она тренировала в себе некое принятие того, что дети… могут удивлять…
И тут Марина, поймавшая глазами тень гостьи в окне, выдала… Не то чтоб неожиданно — это витало в воздухе… Но и громыхнуло — не слабо.
- У меня все не выходит из головы… Знаете… а смогла бы я… посмотреть то видео?
- Зачем это тебе, Мариш? - вздохнул Виталик — отец Саши — добрый преданный друг, который стал немного названным отцом и покровителем ее Никитке. - Зачем это… нам?
Ну вот, истинно мужская позиция!! им хоть трава не расти!!! Что за мания — умывать руки?
- ну как же… Мы же им не чужие люди…
- Считаю категорически не правильным… заглядывать в койку своим детям. - занял твердую позицию мужчина. - Они уже не дети! Взрослые мужики! Им — дело к 30!!
- Ну вообще-то — не в койку… - осторожно возразила Ольга.
- Согласна… - чуть сбавила обороты Марина, прячась за слова подруги… - мы не в семейную жизнь к ним лезем, так-то... Ситуация… скажем так, нетипичная…
- А вдруг у них… проблемы… в такой важной части жизни??? - деловито вывела калиграфическим тоном Марина...
- Вы как им в этом помогать-то собрались? Бабы, милые, ну так и скажите, что в вас играет нездоровое любопытство. Ну вы что, сможете как-то на них повлиять, вмешаться? Да если б вы хотели, вы б эту дамочку на порог не пустили б…
- И ничего бы этим не добились бы! - заметила Ольга!
- Разумеется. Но а что вы собираетесь добиться сейчас вниканием в подробности?? Повторюсь, я считаю, что не нужно смотреть такого рода сюжеты…
На лице его женщины прочли явственное продолжение»: «при вас»…  разоблачение просочилось в их взгляды, и мужчина чуть подсдался…
- Ну-ну. И кто у них это попросит?





и да, я в потоке набросков очень смелой истории.....


Рецензии