1. VI. 4 Фохат как переносчик принципов

            Из Тайной Доктрины:

(стр.216 т.1) «Именно Фохат направляет перенос принципов с одной планеты на другую, от одной звезды к другой звезде-дочери. Когда планета умирает, оживотворяющие принципы переносятся в Лайа или спящий центр, имеющий потенциальную, но латентную энергию, которая, таким образом, пробуждается к жизни и начинает формироваться в новое звёздное тело».

            Это похоже на зерно и зародыш, скрытый в нём. Стоит свету, теплу и влаги на него подействовать, как зародыш оживает к жизни (изменениям). 

«Замечательно, что физики, признавая своё полное не ведение  относительно истинной природы даже земной материи – первоначальная субстанция рассматривается ими скорее, как сон, нежели как здравая реальность, - тем не менее, считают себя судьями этой материи и претендуют знать, на что она способна и не способна в различных комбинациях. Ученые едва лишь поверхностно знают эту материю и всё же утверждают свои догмы. Это лишь «Вид Движения» и ничто другое! Но «сила», которая присуща дыханию живого человека, сдувающего пылинку со стола, есть тоже, без сомнения, «вид движения». И, несомненно, она не есть качество материи или частиц пыли, но исходит от живого и мыслящего существа, которое дохнуло, безразлично, был ли этот импульс сознательным и бессознательным. Истинно, наделить материю, о которой ничего до сих пор не известно, врождённым качеством, называемым силою, о природе которой ещё меньше известно, значит создать гораздо более серьёзную трудность, нежели та, которая лежит в принятии посредничества наших «Духов-Природы» в каждом естественном феномене».

           Что есть субстанция?  Субстанция – первооснова, сущность всех вещей и явлений  (из словаря русского языка С.И. Ожёгова и Н.Ю. Шведова). Значит, есть  материя, а есть её сущность – субстанция. По учению оккультистов каждый естественный феномен (качества материи, явления природы и другое) происходит благодаря действию (посредничеству) «Духов-Природы». Наука объясняет это действием силы, природу которой не может объяснить.

«Оккультисты, которые, если бы они хотели выразиться точно, сказали бы, что не материя, но только сущность или естество материи (т.е. Мулапракрити, корень всего) неразрушима и вечна, утверждают, что все так называемые Силы Природы: электричество, магнетизм, свет, тепло и т.д. далеко не только виды движения материальных частиц, но in esse, т.е в своём ультимативном строении являются дифференцированными аспектами Мирового Движения, который обсуждён и объяснён на первых страницах этого тома.

(стр. 57 т.1) «С изначала человеческого наследия, с самого первого появления строителей планеты, на которой живёт человек, сокрытое Божество признавалось и рассматривалось лишь в его философском аспекте Всемирного Движения, трепета творческого Дыхания в Природе.

Оккультизм суммирует Единое Сущее так: «Божество есть сокровенный живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию - Свет, Тепло и Влага», эта троица вмещает в себя всё и является причиной всех феноменов в Природе».

«Когда говорится, что Фохат производит «Семь Лайа-Центров»,  это означает, что для формативных или творческих целей ВЕЛИКИЙ ЗАКОН – теисты могут назвать его Богом – задерживает или, вернее, изменяет своё непрерывное движение на семи невидимых точках внутри пространства Проявленной Вселенной. «Великое Дыхание прорывает на протяжение пространства семь дыр в Лайа, чтобы заставить их круговращаться на протяжении Манвантары», - говорит Оккультный Катехизис. Мы уже говорили, что Лайа есть то, что наука может называть нулевой точкою или линией; область абсолютной отрицательности или единая, истинная, абсолютная Сила, ноуменон Седьмого Состояния того, что мы в неведение называем и признаём как «Силу»; или же ноуменон Недифференцированной Космической Субстанции, которая сама по себе недосягаемый и непостижимый объект для конечного познавания; корень и основа всех состояний объективности и также субъективности; нейтральная ось, не один из многочисленных аспектов, но её центр. Можно помочь понять смысл, если мы постараемся представить «нейтральный центр» - мечту тех, кто хотел бы открыть вечное движение. «Нейтральный центр» в одном аспекте есть предельная точка любой данной группы чувств. Итак, представьте себе два последовательных плана материи: каждый отвечает соответствующей ему группе познавательных органов. Мы вынуждены допустить, что между этими двумя планами материи происходит постоянное круговращение; и если мы проследим атомы и молекулы, скажем, низшего плана, в их восходящем преображении, то они придут к точке, где они вообще переходят за пределы способностей, обладаемых нами на низшем плане. Фактически, на этой точке материя низшего плана исчезает для нашего познавания или, вернее, она переходит в высший план, и состояние материи, соответствующее этой точке перехода, должно, конечно, обладать особыми и нелегко обнаруживаемыми свойствами.  Семь таких «Нейтральных Центров» производятся Фохатом, который, как говорит Мильтон, когда: «Прекрасные основания заложены, чтобы на них созидать..» побуждает материю к деятельности и эволюции».

             Получается, что Фохат создаёт семь уровней материальности материи, то есть саму атомическую материю из субстанции. Человек может  познать материю, определённый уровень (вещественный) с помощью своих внешних органов чувств (ощущений), то есть опытным путём, а остальные уровни с помощью разума.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.


Рецензии