I Туманный монастырь. В поисках монаха

Перед поездкой мой напарник-фотокорр позвонил в митрополию. Митрополия отмахнулась: на юге нет монастырей, тем более с одним монахом. Отмахивалась она вежливо, мужским голосом. Видимо уже сталкивалась с настырностью журналистов.

- Подождите, - заторопился фотограф, - у нас газетная заметка...
- А у нас список. В нем нет монастырей на юге. Хотя поищите, может найдете. Всего хорошего. 

- "Может найдете"! Темнят они что-то, - заметил напарник. - Тебе не кажется?

Мне казалось. Потому ждать понедельника не стали. Поехали в пятницу, чтобы удрать с планерки. Только себе сделали хуже. Стоял декабрь, промозглая погода с температурой около нуля. Но фотограф радостно потирал руки: "Юрвич, самая подходящая для фотографии погода, самая подходящая..." Стекла его круглых очков поблескивали, борода растрепалась. Моему напарнику уже виделись проселочные дороги с холодной водой в колеях, отражающей бесконечное серое небо. Скучные однообразные поля безлесого юга, ветлы и голые акации, призрачными пятнами темнеющие в тумане. В этой пейзажной скуке фотокорр видел высшую поэтику фотографии. О монастыре он не думал - Юрвич, то есть, я, как всегда, что-нибудь напишет.

О монастыре мы собирались узнать в местном городском храме. Погода не заладилась с самого утра - в липком сером тумане временами моросил дождь. Автобус полз словно на ощупь. Напарник все дорогу провел в восторженном ожидании, стараясь разглядеть села, проползавшие тут и там по обе стороны дороги, мокрых ослов, укрытых грубыми попонами, и крутые Траяновы валы, проступавшие в тумане.

Кагульский храм неожиданно оказался большим, пустым, гулким и холодным. Высоко вверху через окошки на роспись купола сочился свет серого дня.

Рыхлая пожилая женщина, продававшая на входе свечи и другую церковную атрибутику, ничего не знала о монастыре одинокого монаха и, шаркая оттекшими ногами, поплелась за батюшкой. Напарник, задрав голову, разглядывал фрески и сопел в бороду. Я молча глядел на стопки тонких церковных свечей - мы приехали в монастырь одинокого монаха, а его, похоже, нет - ни монаха, ни монастыря. Что я скажу в редакции?

Минут через пять служанка привела батюшку. Круглолицый батюшка с густой черной бородой, глядел на нас с веселыми любопытством и слегка смущался.

- Монастырь с одним монахом? - переспросил он. - Нет, в нашей митрополии такого нет.

Было заметно, что батюшке неудобно, особенно после того, как мы представились кишиневскими журналистами и показали удостоверения, а он ничем нам помочь не мог.

Фотокорр успел отвлечься на роспись стен, к нему вернулось обычное подвижно-приподнятое настроение. Он шустрил по церкви, восклицал, восхищался, фотографировал, чем привлек батюшку. Возможно батюшка захотел хоть как-то скрасить нашу неудачу с одиноким монахом, и он повел напарника за сверкающий позолотой иконостас - фотографироваться в золоченных одеждах для богослужения.

Женщина, продававшая на входе свечи и иконки отлучилась, я ждал фотографа возле ее прилавка в пустом холодном храме. Разглядывать иконы не хотелось. Я сглупил, не подумал об запасной теме и теперь не знал, что делать. Но делать что-то надо. Невозможно вернуться в редакцию с пустыми руками.

Продолжение: 

II Туманный монастырь. Там аэродром  http://proza.ru/2020/12/13/1796
III Туманный монастырь. Загадочный диакон http://proza.ru/2020/01/08/1176
IV Туманный монастырь. Дорога http://proza.ru/2020/01/01/1532
V Туманный монастырь. Вместо одинокого монаха http://proza.ru/2020/12/15/1001


Рецензии