Зинка

Жила была в одном тридевятом офисе, тридесятой фирмы, на семи холмах, менеджерица, Зина. И вот однажды поставили её главной начальницей, дали ей в подчинение отдел. Управляющий прямо так и сказал - «Вот тебе, Зина отдел! В общем, Зина, на!»


Предугадывая твой вопрос, уважаемый читатель, нет, Зина не насосала себе этот отдел. Просто они с управляющим были кореша.

И вот значит, у Зины в подчинении целый отдел. Ходит она по комнатам, паутинки из углов смахивает, нам, подчиненным, с укоризной показывает. Зубочисткой под плинтусом всю грязь выскребла, коллективу на вид поставила.

Вот, говорит, о какой, дескать производительности труда в сфере айти может идти речь, когда по углам паутина висит не первой свежести, а под плинтусом вообще, эпоха застоя, которая Брежнева с Наполеоном ещё помнит! Быстро и немедленно, говорит, все выскребли, вымыли, вычистили.

А у нас только креативная волна пошла. Только концепция чего там положено по заданию из небытия проступать стала...

Лешка Евгенич, ведущий инженер наш, как держал ополовиненный стакан Липтон в руках, так и швырнул его об стенку вдребезги, только за Зинкой дверь закрылась. Сколько в стакане было чая, весь на стенке остался.

А Зинка услышала, что в лаборатории стаканы бьют, прибегает, и громко этак, чтобы весь процесс совсем испортить нам назло: - «Что это вы тут пьёте?!»

А мы не пьём. Пить-то у нас и нечего и не из чего. Последний чай по стене стекает.

Зинка завелась. Стаканы в лаборатории бьют, но никто не пьёт. Предъявить нечего, а это бесит вдвойне.

— Почему в туалете накурено? - кричит - И не только накурено. Вы туда что, паскудите, что ли?

А там не курил никто никогда. У нас сотрудники, конечно, сигареты курят, но на улицу за этим делом ходят. Потому, что вентиляции в туалете не предусмотрено, и всё удовольствие от табака вот этот туалетный дух напрочь уничтожает.

— Знаете - вызвался ответ держать Леха Евгенич - В туалете обычно да, пахнет. Причём табаком пахнет реже, чем, ну вы сами понимаете.

— Издеваетесь? - возмутилась Зинка, объявила всему отделу по тысяче антибонусов, по количеству голов человеческого ресурса и, фыркнув, обедать в хинкальную побежала.

Мы же всей толпой, всем отделом, к управляющему. Пока она с обеда не возвратилась.

«Челом бьем тебе, государь - железу верноподданный, Цукекрбергом на царствие помазанный, на благо развитого капитализма к нам, сиротам, приставленный. Избавь нас от штрафов наложенных цепною твоею, верной опричницею, Зинкою. Она же, собака, лихое замыслила. Пожелала улить щей на ложку у подданных твоих, однова с их домочадцами, с малыми детками...»

А управляющий, бес, отвечает, что, мол, всё, что ни делает Зинаида, всё на благо как фирмы самой, так и для нашего личного блага. Это, говорит, переходный период такой. Любой коллектив новому начальнику всегда не рад. Притретесь, через какое-то время, говорит, и дела у нас у всех пойдут лучше прежнего. А сейчас ступайте вон, пока я сам, говорит, не разгневался.

И начали мы с Зинкой притираться. Она по пять раз на дню по комнатам дефилирует, огрехи под плинтусами выковыривает, рублем нас поколачивает. Мы, в ущерб работе нашей, их прилежно исправляем. Окна помыли, из под плинтуса всех тараканов выгнали, холодильник офисный проветрили, жалюзи на окнах, желтые, отскребали добела. Ещё хотели газон под окнами покрасить, но пришла зима.

Выпал снег, мы снежинки из ТЗ навырезали, лепим их на мыльце на окна, к новому году готовимся. Зинка в отдел заходит, радостная такая, и торжественно объявляет, что квартальную премию в полном объёме получат все. Все, кто на корпоративе исполнит какую-нибудь самодеятельность. Работал у нас парняга, Мишка - цыган, говорил всем, что итальянец, проклял он Зинку в голос, пошёл, заявление одним днём написал и сгинул.

А был у Зинки Мини купер. Красный. С британским флагом на крыше. Как поборница чистоты под плинтусом и прочего здорового образа жизни, мыла авто своё она ежедневно, посредством нас, добровольно нанятых, салон пылесосила с нашей же помощью, а как начальницей заделалась, перестала нам подкидывать на чакушку, рубля рваного. Совсем наоборот - стала депремировать нас за вчерашнее амбре и больное её, Зинки, место - плинтуса. Так мы, таким образом наши штрафы стали искупать. Не без пылесоса с губкой... Кто же Зинку замуж возьмёт с неначищенным приданным, шутили?

Так вот. У Зинки - Мини купер, зимою дело было, а на крыше наледь как-то образовалась. Никто не знает как, не уследили, Зинка входа на крышу до сей поры не знала, потому так и вышло. И не узнала бы она про вход на крышу, если бы к нам в контору коммунальщики толпой с лопатами и ломами не ввалились. Встретил их управляющий: вы, дескать, какого флага тут забыли, мы электричество оплачиваем вовремя, трубы у нас не текут, засора нет, и мусор вывозится регулярно!

А коммунальщики на ломанном российском наречии отвечают: нас, собственно, начальник-ака сюда отправил, чтобы мы наледь с крыши сыктым, а вы нам за это по договору - таньга. Тыченды? И договор под нос суют.

Тут откуда ни возьмись - Зинка:

А что, говорит мы должны кому-то за что-то платить, когда у нас своих здоровых мужиков полный отдел и высоты не Эйфелева башня, а всего-то второй этаж! Кто не хочет под Новый год штрафы отработать?

Приходит к нам: Хорошие новости, дескать, кто со мной пойдет сейчас на крышу, лёд кромсать, тот зарплату в декабре получит в полном объеме!

А мы же не верхолазы. Мы же - кнопкотыки. Мышкоблудцы. Не коммунальщики ни единого раза. Желающих как-то вот сразу не нашлось.

Выбрала Зинка добровольцами меня и Леху Евгенича и повела нас на чердак. Взяли мы по ломику, одели свои пуховики, ботинки, вылезли мы из слухового окна...

Скользковато, высоковато, страшновато, блин. Стоим, вцепились в торчащую арматурину, ну вылитые покорители Эвереста с трофеем. Бегает Зинка по скатам крыши, требует, чтобы мы начинали наледь ломами колошматить, штрафами грозится, а мы ни в какую. Уцепились за арматурину и стоим.

Терпение у Зинки лопнуло. Сказала она матерное слово, вырвала из Лехиной руки лом, подбежала к самому краю крыши да как с размаху даст по самому толстому ледяному наросту.

Зря она под окна с утра свою машину поставила. И у управляющего джип там же стоял. И заказчик тоже на джипе приехал.

Льдыха, увлекая за собой весь близлежащий край, вместе с Зинкой и ломом в придачу вытекли аки та Ниагара на припаркованные внизу машины.

С первого января нового года Леха Евгенич стал новым начальником нашего отдела, но Зинку не уволили. Так в менеджерицах на подаче и бегает. Потому, что Зинка с управляющим - кореша.

Жертв не было, имена действующих лиц и исполнителей изменены.


Рецензии