Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 15

В этом мире необычном
Пищу добывают лично,
Чтоб и спортом заниматься
И в стрельбе тренироваться,
Ведь охота под водой
Часто настоящий бой,
А в глубинах океана
Не одна хранится тайна...

Борис Готман.

И снова утром чудом не опоздал наш герой, хорошо, внутренний будильник спас. Пришлось поспешить с обычными делами, поел не очень плотно, чтобы живее двигаться. С каменного века повелось, что голодный охотник трудится с большей страстью и пылом, не вял и не ленив, рука твёрже бьёт, глаз острее.


Моряне, несмотря на все свои передовые технологии, предпочитали заниматься подводной охотой с ружьями, стрелявшими гарпунами, вытягивавшими длинный канатик с кабелем внутри. Когда наконечник вонзался в жертву, из него выдвигались два контакта и били током. Стопроцентная победа.


Правда, акваланги из прошлого заменили специальными приборами  – «электронными жабрами», которые выделяли кислород из воды и выводили наружу углекислый газ. Они же, помогали передвигаться, закачивали воду и подавали её мощной струёй из сопла, так же, как делают кальмары. Сам скафандр напоминал упомянутого морского обитателя: имел обтекаемое торпедообразную форму, что позволяло двигаться с большой скоростью. Вдоль туловища проходила твёрдая «стрелка», поддерживающая тело. Она называлась «гладиус» и являлась дополнительным элементом экзоскелета. 
Группа охотников состояла из ста человека, каждый раз команда менялась, приглашались юноши и девушки старше шестнадцати и старики младше шестидесяти. По особому разрешению их могли сопровождать «мирные» пловцы, свободные от работы в этот день, численностью до пятидесяти. Учителя водили детей на экскурсии, показывали, за кем стоит охотиться, а кого не трогать. «Гиды» сопровождали стариков, следили, чтобы с ними ничего не случилось.


Понятное дело, что можно вообще андроидов с сетями посылать или выращивать рыбу в специальных «загонах», однако, во-первых, гражданам необходимо тренироваться, как в плавании, так и в обращении с оружием, мало ли что? (Вдруг земляне наверху вернулись к прошлому и нападут, мечтая о ресурсах жителей океанов, или иные какие неведомые враги явятся …).
 

Во-вторых, сброс агрессии, схватка с живым существом, не с роботом для битья и с неуязвимым поединщиком.
 

В-третьих, разнообразие какое-то, прогулка на воле, можно любоваться красотами сколько угодно, поплавать с дружелюбными дельфинами, которых, без крайней необходимости, убивать не разрешалось, слишком умные и милые. Хотя, вообще-то, моряне ели абсолютно всё, что не ядовито.


Старший группы, самый опытный «рыбак» лично проверил всех, их оборудование и костюмы, дал краткие инструкции, которые и так знали наизусть. Но, «повторение – мать учения».
   

–Особенно будьте осторожны с Географическими Конусами*,   –  предупредил старшой перед выходом,   –  их особенно много развелось, в последнее время.


Надо объяснить беспокойство старшего, он два раза произнёс слово «осторожны». Дело в том, что Конусы изрядно мутировали, благодаря «деятельности» наших предков, загрязнявших окружающую среду, и теперь отдельные особи могли достигать размера от фута до пяти, Удар их зуба способен пробить даже сверхпрочный скафандр из нанороботов, а яд прикончить, коли не успеют противоядие ввести.
После введения кода открылся сначала промежуточный люк, вплыли в него, оказавшись в специальном помещении, которое медленно заполнилось водой. И лишь после этого распахнули внешний, что вёл во «двор».
 

Немного подождали, привыкая к темноте окружающего мира. Базу с внешней стороны никогда не освещали, чтобы не привлекать внимания всевозможных чудовищ. А зачем? У редких случайных путешественников с других баз или молодежи по обмену имелись навигационные приборы, а больше никого не ждали и не желали видеть, ведь не знали, кто там только не водится на дне, но были уверены, что больше половины хищники.


Чёрные скафандры, ничего не излучавшие, экранированные от звуковых волн сонаров, прекрасно защищали и превращали в невидимок.


В задачу водолазов входило главное – раздобыть еды для тысячи человек на день. Это примерно десять крупных рыбин на каждого добытчика. Если повезёт добыть ската или акулу, гигантского осьминога или кальмара  –  замечательно.
Пятьдесят сопровождающих направились к плантациям водорослей для приманки. Надо сказать, что жители конкретно этой базы не в тропиках жили, поэтому ни коралловых рифов, ни разнообразие живности, но стаек рыб хватает.
 

Перед постройкой баз, океаны и моря очистили полностью от мусора, ядовитых отходов, нефти и прочего, а иначе как жить? Тогда же подняли почти все корабли с сокровищами. В качестве платёжных средств они уже не годились, а вот как музейные экспонаты  –  вполне.


Охотники проверили, работают ли переговорные устройства и расплылись. Кто найдёт добычу, призовёт других или сам набьёт, сколько сможет. Главное, предупредить, чтобы товарища лишние жизни не отнимали. Моряне не были расхитителями, как их предки, что походили на саранчу, пожирающую всё вокруг, им необходимо было думать о будущем. Заодно и еда не разбегалась, хотя люди являлись, всего лишь, ещё одними хищниками, разве что, чуть более совершенными и смертоносными. 
Джон всегда хотел добыть что-нибудь крупное, разок удалось, тогда и познакомился кое с кем. Кстати, пора подать звуковой сигнал. Не прошло и двадцати минут, как к нашему герою подплыла довольно крупная тень.
 

– Вот и ты, ну привет, дружище! – юноша приблизился к прибывшему, начал гладить его по спинке.  – Здравствуй, Василий!!!


Надо сказать, дельфины также подросли, по сравнению со своими предками, конкретно эта особь, хоть и являлась подростком, казалась размером с лошадь. Ям некогда спас приятеля, когда тот ещё был совсем крохой  –  отбил от акул. Тогда же и подстрелил гигантскую хищницу. Мяса хватило аж на пятьдесят человек! В награду удачливого водолаза на три дня избавили от общественных работ. Правда, Джон, по совету старших, от этого «приза» отказался. Не трудиться не комильфо, даже если заслужил вполне. Будут другие косо смотреть, завидовать, соревноваться между собой ради такого же. Зависть запрещена, но никуда не делась, лишь повод отыскать. А моряне обязаны стараться ради общего блага, а не возможности побездельничать.


Союзник, вроде Васи, очень ценен, ведь способен показать, где можно найти рыбу. И Джон мог помочь животному, поделиться убитой. Из гарпуна ведь проще кого-нибудь подстрелить, чем догнать и поймать. Своеобразный «симбиоз» между разными видами.   


Правда, в этот раз, Василий хотел показать своему спасителю кое-что совсем иное. Джон ухватил его за плавник и оба понеслись куда-то. Так далеко студент ещё никогда не заплывал, в песке чернело какое-то отверстие.
 

– И что это такое? – удивился  молодой человек.


Заскрипел электронный переводчик, перевёл речь на язык дельфинов. К счастью, он был условно сложным. Давно уже изучили, и словари создали, но человеку воспроизвести почти невозможно, техника справляется куда лучше.   
 

– Точно не могу сказать,  –  пришёл ответ от животного.  – Очень древняя нора, легенды о ней передаются из поколения в поколение от одной старшей самки к другой. Моя мама как раз сейчас является главной, открыла секрет. В этот домик входили древние двуногие, жившие задолго до вас. Появляется дыра раз в сто лет. Я подумал, вдруг внутри что-то полезное?
 

– Вот спасибо-то,  –  Ям похлопал друга по боку,  –  доложу об этом начальству и запрошу разрешение на исследование. Странно, что до того никто не нашёл прохода?
 

– Хорошо защищён,  – пояснил дельфин,  – через семь дней закроется вновь и станет невидимым и неощущаемым. Я не способен объяснить, как такое возможное.
Студент немного робел, к чему его точно не готовили, так это к изучению неизвестных тоннелей, риск велик, сгинешь, после и трупа не найдут никогда. Но, всё же вплыл в нору, уже здесь активировал фонарь и камеру для съёмок в темноте.
 

То, что проход создан не людьми, стало очевидно сразу: облицован чёрными плитами, испещренными неведомыми значками, а ведь все древние языки уже изучили давно. Анализатор не смог определить материала, из которого изготовлены панели.
 

Наш герой проплыл примерно с милю, но не обнаружил ничего иного, ни боковых проходов, ни стражей, ни ловушек. Возможно, имелось немало дверей, но открыть их можно было, нажимая на определённые участки или произнося кодовое слово, активируя потайные замки. А исследователю пока ничего не было известно. А ведь ещё долг исполнять надо. Не принесёшь рыбы, и никто не станет слушать. Задание есть задание. Что поручили, то и исполняй.
 

Тоннель, пока что, был абсолютно бесполезен, хотя и весьма любопытен. Значит, существовала некая подводная цивилизация или инопланетяне. Или до сих пор  существует? Потенциальная опасность! Пока что, человечество не нашло братьев по разуму. Джон случайно вышел на сайт землян и видел их разговоры о контактах. Они верили, что инопланетяне дружелюбны. А вот моряне были противоположного мнения. Может от того, что жизнь у них было более трудной и опасной? Или они не забыли страшных войн прошлого?


Снаружи подал сигнал Вася, предупреждая об опасности. В прямую нору звук проникал хорошо, да ещё и от стен отражался. Джон понёсся обратно, пулей вылетел из норы и обнаружил гигантскую акулу, раза в три крупнее немаленького дельфина.
Что называется, бойся своих мечтаний, они ведь имеют дурную привычку исполняться! Хорошо, что винтовка для подводной охоты всегда снаряжена и заряжена, а по гиганту не промахнёшься. Гарпун устремился вперёд, наконечник пронзил твёрдую кожу. Разряд!
 

Монстр задёргался, но отнюдь не потерял сознание, ринулся куда-то. Яму оставалось лишь вопить в переговорное устройство, призывая помощь и ждать пока аккумулятор перезарядится.


Впрочем, подобное чудовище двумя ударами тока не прикончить. Неизвестно, сколько продлилось путешествие, лишь верный Василий не отставал, хотя, ничего не мог сделать врагу. 


Наконец, примчались  с десяток охотников на подводных скутерах. Вот когда повезло, что хищница не могла видеть нападающих. На крошечных подводных «мотоциклах» были установлены звуковые пушки, выстрел из пяти обрушился на великаншу.
 

Помирать акула не собиралась принципиально. Лишь крутилась на месте, пытаясь найти агрессоров. Джон немного пришёл в себя, отсоединил кабель винтовки, сорвал с пояса гранату, устремился к врагу.


Нажать кнопку, швырнул взрывное устройство в гигантский рот. Монстр проглотил «подарок» автоматически, тут же раздался взрыв, тварь вздрогнула и затихла.
Её заарканили и, с помощью скутеров потащили на базу. Работы по разделке предстоит немало!
 

– Поздравляю, приятель! – старшой приблизился к стажёру и похлопал по спине.  – Отлично сработано! Теперь можно часть добытой рыбы отдать твоему приятелю.
 

– Акула это ещё не всё, что Василий помог найти,  –  Ям важно улыбнулся.   – Не представляете, какие перспективы откроются!               



*Географический Конус – вид брюхоногих моллюсков из семейства конусов


Рецензии
В этом мире необычном
Пищу добывают лично,
Чтоб и спортом заниматься
И в стрельбе тренироваться,
Ведь охота под водой
Часто настоящий бой,
А в глубинах океана
Не одна хранится тайна...

Борис Готман   26.03.2020 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Стихи просто идеальны:-))))))))))с уважением:-))

Александр Михельман   26.03.2020 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.