Девочка в белом платье

Моя бабушка умирает. Моя любимая летняя, дачная бабушка. Вчера она попросила меня достать из комода старые фотографии. Я нашел три пачки, перехваченные резинкой, и теперь разглядываю их, пока бабушка дремлет.

Тут мы прямо перед отъездом в город, стоим с астрами, загоревшие дочерна. А вот, наверное, перед пятым классом, я помню эту рубашку. Здесь я с разбитой коленкой, а Настя с прибившимся к нам на речке котенком. А вот Дианка, одна. В белом платье и белом венке, как она всегда и ходила.
Дианка.

Я задумался, вспоминая. А ведь с точки зрения взрослого жуткая и непонятная была история. А тогда нам все казалось лишь странным и загадочным как в настоящих приключениях.

Вместе с Дианкой мы играли в вышибалы, в «море волнуется раз» и в «двенадцать палочек», резались в карты, болтались за дачами, купались в речке… Впрочем, стоп. Как раз Дианка не купалась никогда, только сидела на песке, расправляла по ногам подол платья и пересыпала в ладонях песок.

Она всегда приходила в этом белом платье и с венком на волосах. Однажды Настя поддела ее насчет одежды, но Дианка как-то необидно ушла от ответа и все забылось. А так обычная девчонка, она нам всем нравилась кроме, конечно, Насти. Настя себе даже белую длинную юбку выпросила у мамы, чтоб выглядеть как Дианка. Только Дианке все это соперничество было неважно. Казалось, она вообще жила в своем собственном мире, но так многие дети живут.

А потом как-то вдруг выяснилось, что ни в нашем дачном поселке, ни в соседних никакой девочки Дианы никогда не было. И почему-то оказалось, что никто из взрослых с нами ее ни разу не видел и никто ее не помнит. Ни разочку за целое лето!

После того как Дианка перестала приходить, взрослые вдруг напряглись и стали нас заверять, что мы ее придумали со скуки. Вспоминали Настю в белой юбке, мол, с ней перепутали. А потом и лето закончилось, мы со слезами разъезжались по городским квартирам, и все смешалось, и мы, наверное, сделали вид, что поверили им, хотя просто задвинули в памяти лето, выставив наперед алгебру и подготовку к межшкольным олимпиадам.

А вот теперь нашлась фотография Дианки и у кого? У моей старенькой дачной бабушки, которая, казалось, все лето напролет варила варенье, гоняла нас мыть ноги и развешивала на веревках белье!

А бабушка почти не говорит уже и о Дианке ли ее сейчас спрашивать? Хотя, может, как раз и пришло время Дианки?


Рецензии