Разведка в период потрясений ч. 5

К тому же в своём распоряжении это ведомство оставляло непомерно большую сумму денег, которую не знало, как и на что израсходовать. Нельзя признать целесообразным также крайне мизерный отпуск средств некоторым военным агентам, которым не только было разрешено, но и приказано заниматься агентурной разведкой, например военному агенту в Лондоне. С другой стороны, выделяемые на агентурную разведку средства не всегда расходовались по своему прямому назначению. В этом отношении грешили не только местные органы, но и сам Генштаб, пользуясь тем, что расходование этих сумм фактически никем не проверялось. Например, Генштаб ежегодно тратил по 3040 руб. на содержание в Сан-Стефано храма-усыпальницы и прихода при нем. Некоторые военные округа из отпускаемых на разведку сумм выдавали пособия разным лицам, ничего общего с разведкой не имевшим, строили памятники когда-то павшим воинам и т.д. В 1913 г. министерство финансов пыталось уменьшить эту сумму. Тогда ГШ представил объяснительную записку, в которой указывал, что ассигнования на секретные расходы в иностранных государствах выражаются в следующих размерах: в Германии - 392 500 марок; во Франции - 530 000 франков; в Австро-Венгрии - 500 000 крон; в Японии - 319 000 иен. Эти цифры были взяты из бюджетов за 1913 год и, конечно, явно не соответствовали действительности. Суммы на секретные расходы иностранных государств всевозможным образом маскировались, отпускались по сметам других ведомств или по другим совершенно невинным статьям.

Известно, например, что в Германии по смете МИДа проходило 1300000 марок. Можно категорически утверждать, что с началом военных действий и с отъездом военных агентов из Германии и Австрии, Генштаб России оказался без всяких сведений о противнике, без всякой агентурной сети. Отсутствовал, также, какой бы то ни было план работы разведки во время войны. Мы видим в первый период войны не организованную деятельность разведки, а какой-то хаос и неразбериху. Глубокой зарубежной военной разведкой начинают заниматься - ГУ Генштаба; Главное управление морского генштаба; Ставка верховного главнокомандующего; Верховный начальник санитарной части принц Ольденбургский (по газам); Штабы всех фронтов; Штабы всех армий; Штабы некоторых военных округов; Штабы некоторых корпусов. Все эти учреждения, каждое самостоятельно и независимо, направляли своих агентов в нейтральные страны и, в большинстве случаев, связывали их с русскими военными агентами - главными руководителями агентуры ГУ ГШ. Связывали их не для того, чтобы последние руководили и координировали их деятельность, а просто как с легальным пунктом связи. Этот хаос и неразбериха дошли до того, что XI армия насаждала свою сеть в Италии, Швейцарии, Швеции, Северной Америке и Аргентине, а II-я армия - в Канаде. При таком положении дел нет ничего удивительного в том, что немецкая контрразведка могла разоблачать агентов русской разведки целыми пачками. В первое время агенты разных организаций, нагнанные в нейтральные страны начали расшифровывать и проваливать друг друга.

Потом постепенно все это улеглось и предоставленные сами себе агенты как бы объединились, начали не без помощи сотрудников немецкой контрразведки, фабриковать разные вымышленные донесения и передавать их каждый своему учреждению. В ставке главковерха создалось впечатление, что раз все донесения разных источников бьют в одну точку, - значит, они верны. Лишь после, при помощи сведений разведок Антанты, ставка поняла в чем дело. Мало того, что «молодцы из контрразведки Николаи» успешно пропихивали дезинформацию, так они ещё на этом деле зарабатывали. То, что перед войной документы по мобилизации и развёртыванию германской армии (естественно, фальшивые) были куплены Россией за миллион рублей, показывает, что был ещё один источник финансирования германской разведки. Как указывает в своей книге К.К. Звонарев, было установлено, что в русскую агентуру довольно глубоко проникла немецкая контрразведка, которая выкачивала деньги за сфабрикованные управлением полковника Николаи сведения. Например, среди сети военного атташе в Италии полковника Генштаба Энкеля (бывшего до конца 1924 г. начальником генштаба Финляндии) была обнаружена целая организация, так называемая «Римская», состоявшая из бывших служащих международного общества спальных вагонов и одновременно находившихся на службе у Николаи, дававшая фабрикуемые последним сведения и поглотившая за полтора года около двух млн. итальянских лир. В начале 1916 г. Генштаб России понял, что с разведкой дело обстоит более, чем плохо, и стал настаивать на том, чтобы подчинить себе всю глубокую зарубежную разведку.

По этому вопросу он писал 18 января 1916 г. (№ 102) в Ставку Главковерха: «В июле 1915 г. ГУ Генштаба получило от нашего военного агента в Копенгагене тревожные сведения о том, что находившаяся в этом городе группа агентов разведки бывшего штаба Северо-Западного фронта ведет себя настолько неосторожно, посещая увеселительные места и вращаясь в обществе подозрительных лиц, что обращает на себя внимание местных жителей». Далее говорится о том, что, благодаря этому, немцы из 11-ти агентов перевербовали 9 чел. В итоге ими же в Варшаве обнаружено и казнено 8 агентов русской разведки. В заключении предлагалось, в целях устранения этих и других проблем, объединить всю агентуру в руках Генштаба. Бытовало мнение, что самой успешной операцией германской разведки была Октябрьская революция. Как всякий афоризм это, конечно, далеко от реальности. Но и мы были не лыком шиты, имели задумки, однако, немного не хватило...В конце 1916 г. у капитана Брагина - переводчика Ставки главковерха возник замысел по организации революционного движения в Германии. План был широко развернутым, вплоть до издания подпольных газет, листовок, агитации на заводах, создания типографий, коммерческих предприятий, банков и т. д. Бюджет плана, как полагал капитан Брагин должен составлять порядка 40 млн. руб. в год. Проект, несмотря на всю его абсурдность, был всеми инстанциями одобрен и Брагин должен был приступить к его реализации. Но начальник Генштаба Аверьянов посчитал сумму чересчур крупной и предложил Брагину кое-что подсократить.

Тот наотрез отказался, а тем временем грянула февральская революция, и проект Брагина так и остался на бумаге. Конечно, были и успехи - неплохо шла работа нынешнего президента одной из республик, появившихся в результате мировой войны. Во время войны этот теперешний президент состоял фактически вербовщиком агентов для русской разведки и руководил разложением армии одной из союзниц Германии. Много стоил он денег русской разведке, но зато и много вреда нанес противнику. Для агитации Ставкой главковерха в Стокгольме и Румынии было создано под руководством известного польского журналиста, ставшего затем сенатором, Владислава Рабского «пресс-бюро», под названием «Норд-зюд», но результаты его работы были столь ничтожны, а расходы столь велики, что уже в 1916 г. этого учреждения не стало.
 
РАЗВЕДКА РОССИИ В 1918 - 1922 гг.

Правда, русская разведка имела несколько довольно солидных, как по своему общественному положению, так и по стоимости, агентов, но она не сумела их грамотно использовать и заставить работать. Так, например, агентами русской разведки состояли: один из видных польских генералов и один из бывших в 1923 г. министров той же Польши (в то время они оба состояли депутатами прусского сейма). Но оба они не давали никакой ценной информации. Таким образом, писатель К.К. Звонарев в общих чертах делает вывод, что работу русской глубокой зарубежной военной разведки во время ПМВ вряд ли можно признать хотя бы удовлетворительной. Современная историография, единый процесс эволюции российских спецслужб разделяет на периоды: до 1917 г. и советский. Белогвардейские спецслужбы долгое время оставались вне рамок исследований ученых-историков.

Между тем разведка и контрразведка Белого движения занимает особое место в истории наших спецслужб. Они возникли в кризисный период развития общества, когда происходила ломка прежнего госаппарата и рождалась новая модель мироустройства. После октябрьского переворота, при активном вмешательстве иностранных сил огромная страна была ввергнута в ожесточённую борьбу между различными политическими силами, классами, социальными слоями российского общества. Когда ген. Алексеев формировал на Дону Доброармию для борьбы с большевиками «за единую и неделимую Россию», 23 декабря 1917 г. между Англией и Францией было заключено тайное соглашение о разделе сфер влияния в России. В нём предусматривалось: зона английского влияния - Дон, Армения, Курдистан, Грузия; французская - Бессарабия (Молдова), Украина, Крым. В течении буквально десяти дней англичане и французы выделили М. Алексееву огромные финансовые средства - десятки миллионов франков и фунтов стерлингов. И всё же западные правительства не устраивал лозунг белогвардейских вождей за «единую и неделимую» Россию приблизительно так же, как и желание большевиков распространить революцию на весь мир. Поэтому интервенты действовали по принципу: взять - больше, дать - меньше. Материальная помощь белогвардейцам не была бескорыстной и главным образом предоставлялась в виде товарных кредитов, на оплату вооружения и снаряжения. Зарубежных поставок хватало только на половину, поэтому деникинские и колчаковские внешнеторговые учреждения закупали у иностранных фирм нужные военные материалы, либо запасы валюты, либо вывозя в обмен на зарубежные рынки сырье, прежде всего зерно.

Продолжение следует в части  6                 http://proza.ru/2020/10/30/1853            


Рецензии
Спасибо, уважаемый Николай!
Очень интересный материал.
Рискну предложить Вам ознакомиться
с одной из моих работ об одном
интересном персонаже - не так давно
открыл его для себя:

http://proza.ru/2015/06/10/1360

Если сочтёте возможным (и интересным) -
готов получить Ваши комменты.
С уважением,
Виталий.

Виталий Голышев   21.11.2021 18:12     Заявить о нарушении