Предпоследний день в Париже Шустрый кролик

Иллюстрация из интернет

Реклама старого кабаре «Лапин Ажиль» (Шустрый Кролик) обещала музыку и бокал вина, и мы купились.
 
Кто не мечтал очутиться на богемном Монмартре, влюбиться в ещё сырую от краски картину, зарыдать вместе с аккордеоном, прикрыв глаза, вдохнуть аромат вина, держа бокал за тонкую ножку, поселить у себя в душе хоть на короткое время иллюзию, что ты дышишь и живешь в городе свободы и любви?

С позапрошлого века «Лапин Ажиль» сохранил свой облик. Крошечный игрушечный домик под деревьями, он, действительно, очень мил. Когда-то притон забулдыг, в 19 веке он стал местом встречи художников, писателей и поэтов.

Однако нынешние предприимчивые владельцы заведения - далеко не поэты.  Коммерциализация романтической идеи — великолепный способ заработать, тем более, что сами французы не заглядывают в кафе, творческий дух которого давно выветрился.
Но пока не увидишь своими глазами, не хочется в это верить.

Спектакль в кабаре не начинался, пока в полутьме не подали икейский «подсвечник» с бормотухой. Затем престарелые опереточные неудачники проорали прекрасную лирическую песню Ж.Беко "Когда умер поэт", как футбольные тиффози.
За «разогревом» последовали народные песенки, сопровождаемые откровенными жестами, чтобы слушатели не усомнились, о чём речь.

Пожалуй, это единственное место во Франции, где я устыдилась знаниям французского фольклора! Лучше бы мы спустились в катакомбы или осмотрели парижскую канализацию! Даже там было бы не так темно, душно, тесно, пошло и невкусно.

Надежда, что пьяные вопли сменит что-то душевное, скоро совсем пропала. Однако, публика, набившаяся в крошечное помещение, выражала энтузиазм. Только мы да ещё несколько пар недоуменно оглядывали этот бордель.

В конце концов здравый смысл восторжествовал над приличиями и мы дали дёру из «Лапин Ажиль», как когда-то и сам «Шустрый кролик» из кастрюльки (знаменитая реклама Андре Жиля). Оставшиеся зрители получили больше места на лавке, но всё равно проводили нас укоризненными взглядами, ведь билеты было купить непросто и дорого. Я предположила, что сивуха, которая попахивала антифризом, не позволила им последовать за нами.

В комнатёнке, где мы оставили наши куртки, нас ждал ещё один сюрприз. Гардеробщик, тоже «актёр», не успели мы опомниться, стал вымогать деньги за нашу одежду, как египтянин, «бесплатно» катающий на верблюде, но берущий плату за конец аттракциона.

Пришлось отбежать от этого злачного местечка подальше, чтобы выветрилась досада на себя и на загубленный вечер.
По крутой лесенке (но не той, парадной, что ведёт к Базилике Сакре-Кёр) мы спустились с вершины монмартрского великолепия и оказались напротив маленькой кафешки у подножия холма. В кафе никого не было, и мы выбрали уютный столик. Тормознутая рыжеволосая девушка - дочка владельцев - принесла нам великолепный горячий киш и ароматнейший крепкий кофе в красивых чашках. Мы разговорились, и впечатления от «концерта» потихоньку выпали в осадок, да и сам осадок скоро растворился в симпатичной беседе о том, о сём с настоящей милой парижанкой.

Завтра последний день в Париже, а сегодня видели Башню, Фонтан св. Мишеля и Люксембургский сад.
И видели мы этого «Шустрого кролика», как говорится, в белой обуви!


Рецензии