Простая работа

1.

Кто хоть раз видел Стефана согласится, какой это необычный человек. Во-первых, носит розовые очки и полагает так лучше смотреть на мир. Во-вторых, любит шляпы. Вы скажете, что в этом такого? Но у Стефана много шляп для разной погоды. Может показаться, природа подглядывает за ним и решает как себя вести в зависимости от того, какую шляпу наденет Стефан. Если светлую с изящной строгой лентой - быть солнечному дню. Когда котелок - ждите сухую пасмурную погоду. Широкополая чёрная шляпа — обязательно прольётся сильный затяжной дождь. Вот так по головному убору Стефана соседи угадывают прогноз погоды! А главное озорство этого человека - он верит в волшебство и рассказывает небылицы.
Во всём остальном Стефан мало чем отличается от других горожан. По утрам в кондитерской заказывает заварное пирожное и ароматный кофе, а потом весь день просиживает за письменным столом архивариуса в городской мэрии. По воскресным дням Стефан посещает службу в кафедральном соборе и поёт псалмы. Может поэтому, не смотря на  его странности, окружающие относятся к архивариусу с уважением.
Ещё он добрый. Если ветер с моря надолго нагнал на город тучи, и ненастная погода всем порядком надоела, тогда мэр просит господина Стефана надеть светлую соломенную шляпу. Архивариус никогда в таких случаях не отказывает, и в город возвращается солнце. О маленьких одолжениях просят его и молодожёны, которым он тоже всегда помогает. Бывают впрочем случаи, когда Стефан разводит руками и объясняет: “Поймите, мы не одни в этом мире, и не мной придуманы дождь и осень, снег и зима, зной и прохлада. Деревья и цветы хотят пить, реки и озёра надо исправно наполнять водой, иначе их обитателям будет неуютно”. Говорил это, извиняясь за природу. Такой он человек.
На работе Стефан разбирает разные исторические рукописи, а затем рассказывает, какие события происходили когда-то в городе. В некоторые вещи трудно поверить, если не видеть его собственную убеждённость  в то, что написано в старинных бумагах. Ещё говорит, что будь люди внимательней, они бы  замечали чудеса, которые всё время вокруг них происходят.  Вот в этом году богатый урожай черешни — невероятное событие! Осенью в городском парке поселилась стайка оленей. Тоже скажете - просто так? А у портнихи Марты родилась двойня. Очень симпатичные девочки. Чудо!
Я сам долгое время не верил в волшебство, пока однажды ночью не увидел, как с неба на шпиль Кафедрального собора опустилась звёздочка, которая озарила всю площадь и стало ярко, как днём. А вы говорите: чудес не бывает!

2.

Серж заступил на свою почётную ежегодную вахту, как и положено, в начале декабря. Получил из театрального гардероба красивый наряд Святого Николаса, ещё яркий с блёстками лоток на колёсиках, уложил в него подарки местных благотворителей - конфеты и шоколадки - и пошёл гулять по рождественской ярмарке, бесплатно раздавая угощения детям и взрослым.
Посетителей собралось много. Ещё бы, ведь со стороны ярмарки по всему городу раздавалась весёлая музыка, и разносились вкусные запахи блинчиков, яблочных штруделей и эклеров!
Для Сержа наступили счастливые дни, когда он ощущал себя волшебником. Он любил эту работу. Считал её самой лёгкой на свете.  И хотя облачение молодого человека никого не могло сбить с толку, все с ним здоровались как со Святым Николасом. А он радовался возможности одарить каждого встречного маленьким сладким подарком. Особенно детей.
 Ярмарка была в самом разгаре. Наш Святой Николас не удивился, когда в один из дней к его тележке подошла девочка. Только что незнакомая и смешная в этой своей пёстрой цветастой курточке, нелепой шапочке, розовых колготках и больших ботинках. А ещё курносая, с озорными глазами. Серж машинально протянул девочке шоколадку и стал говорить шуточные праздничные напутствия: надо слушаться родителей, хорошо учиться и не хулиганничать. И тут она решительно остановила нашего Святого Николаса.
– Я пришла вам помогать! – заявила по-деловому.
– А ты чья? Почему я тебя не знаю?– удивился Серж.
– Приехала в гости к дяде Стефану, и он меня к вам отпустил.
– К архивариусу?
Смешинка кивнула.
– А как тебя зовут?
– Николь. Так мы будем работать? – добровольная помощница ожидала согласия.
– Никогда не слышал, что у господина Стефана есть племянница. Хорошо, я буду говорить, а ты раздавай угощения. Работа простая. Сама только всё не съешь! – поддел её Серж.
– Это вы так пошутили? – строго посмотрела на него Николь.
Серж просчитался дважды. Рвение Николь только прибавлялось, и, вообще, девчушка быстро всё взяла в свои руки, и не она при Святом Николасе, а он оказался при ней! Николь говорила, а Серж раздавал сладости.
Здорово у неё получалось, и публика это оценила. Серж не заметил, как кто-то подарил его помощнице  красивый колпак. Потом появился шерстяной шарфик. Посмотришь - и в самом деле настоящая маленькая Святая Николинка!
– Я не Николинка, а Николь! – словно прочла мысли напарника девочка.
 Ужинать они вместе пошли в кафешку. Серж намеревался угостить помощницу, но этого не потребовалось. Николь так развеселила публику, что их обслужили за счёт заведения!
Незаметно город погрузился в сумерки.
– А когда тебя заберёт дядя Стефан?– поинтересовался Серж.
– Вероятно, я вам надоела?– догадалась девочка.
– Просто уже поздно,– Серж показал на часы,– В это время дети должны находиться дома.
– Хорошо, – грустно согласилась Николь.– Сейчас заберёт.
 Вскоре появился архивариус. Николь в это время куролесила по площади, веселя публику.
– Вы вероятно за племянницей? – Серж протянул архивариусу шоколадку. Потом достал заблаговременно припрятанный большой кулёк шоколадных конфет, его “нз”, – Это - для Николь.
Стефан как-то странно посмотрел на Святого Николаса, словно не понимал о чём или о ком тот говорит, но ничего не сказал.
– А вот и я! – подскочила Николь и обняла своего дядю. – Идём домой?
– Не знал, что у вас такая забавная родственница!– подмигнул архивариусу Серж.
– В самом деле, – подтвердил Стефан.
– Придёшь завтра? – Серж из вежливости поинтересовался у девочки.
– Обязательно! Если дядя Стефан не будет против. Я ведь ещё не показывала свои фокусы...
Когда Стефан с племянницей ушли, Серж вздохнул с облегчением, за день девчонка изрядно надоела. Парню было обидно, ведь все только на неё обращали внимание.  Только без Николь ярмарка сразу же поскучнела и Сержу самому стало тоскливо. Невзначай он позавидовал Стефану...

3.

 На следующий день они продолжили. И снова очень быстро роли в этом дуэте распределились как и накануне: Николь - главная заводила, а Серж - её помощник. Что только девчонка не вытворяла! Раскрыла ладони и со всей округе к ней слетелись красивые птицы: снегири, сойки, зяблики. Потом взмахнула руками и пернатые гости исчезли. Для доброй мадам Жаннет, к всеобщему восхищению, достала из лотка букетик нежных ландышей.  Серж не переставал удивляться. Откуда всё это бралось? А Николь окончательно вошла в образ рождественской Святой и продолжала творить удивительное. Увидев, что кондитер одаривает детей маковыми булочками, юная фокусница мизинцем начертила в воздухе замысловатую фигуру, и флюгер на его лавке окрасился в золочёный цвет!
Когда вечером за Николь пришёл дядя Стефан, моросил мелкий дождь. Серж неодобрительно посмотрел на кожаную шляпу архивариуса. Николь заметила это и улыбнулась.
– Дядя! Сегодня ты перепутал шляпу. Вероятно, хотел надеть эту? – и достала из лотка белый фетровый цилиндр.
Стефан ничуть не удивился, да и для Сержа этот трюк не стал неожиданностью. Кивком головы он поддержал Николь. Едва архивариус поменял головной убор – пошёл пушистый снег...
На следующий день рождественская феерия Святой Николь продолжилась. Теперь она не просто показывала фокусы, но и просила каждого, кого одаривала угощениями, чтобы не забывали поздравить  близких, друзей, соседей и, особенно, одиноких людей.
Чудеса продолжались. Серж заметил, что Рождественская ёлка подросла, а игрушки и гирлянды стали красивее. Когда он спросил об этом Николь, та предположила, что с ёлкой ему просто показалось, а украшения принесли местные меценаты и филантропы.
– Откуда она знает такие слова? – ещё больше удивился Серж.
Теперь и архивариусу не давали пройти без расспросов о его чудесной племяннице. Вот и мэр заглянул к нему в кабинет, прежде такого не случалось.
– Послушайте, господин Стефан, все считали вас одиноким человеком. Я хорошо знал ваших родителей и не помню, чтобы у них ещё были дети.
– Вас, дорогой мэр, вероятно, интересует Николь? Но разве я не убеждал всех о чудесах? Я сам удивился вначале, а потом вспомнил, как десять лет назад, когда ездил в столицу...
– Понимаю, понимаю..., – подмигнул мэр, перебив архивариуса.– Догадался. Тогда почему не признаться всем, что она ваша дочь?
– Считайте, как хотите..., – Стефан махнул рукой, огорчаясь, что его неправильно поняли.
– Вероятно, как порядочный человек вы не хотите скомпрометировать её мать. Она несвободна?
– Простите, господин мэр, но мне надо работать!
– Ухожу... Будьте уверены, разговор останется между нами...
Новость сразу разнеслась по всему городу, и, как оказалось, к лучшему. Жители получили ответ на вопросы и успокоились...

Самая короткая глава

А что ещё осталось рассказать, когда и так всё ясно? Это праздник оказался самым счастливым для нашего городка. Даже господин Стефан снял розовые очки за ненадобностью.
Когда наступило Рождество, Николь трогательно простилась с Сержем, сказав, что он - самый лучший Святой Николас.
– Сомневаюсь,- ответил Серж. – Знаешь, я был неправ, считая, что это простая работа.
Николь поцеловала напарника в щёку…
Когда юная кудесница покинула город, никто не знает. А я думаю, что никуда она не уехала, а навсегда осталась с нами...

Эпилог

На память Николь подарила мне ёлочную игрушку - фигурку Святого Николаса и пообещала, что если до лета совершу сто добрых поступков, то сбудется моё сокровенное желание — обрести близкого друга. Только я решил, не стоит считать добрые дела, ими следует заниматься постоянно, как Николь. И друг у меня уже есть.
Я рассказал Николь про звезду, которая опустилась на шпиль накануне её появления в нашем городе. В ответ она призналась, что никогда не видела чудес.

27 августа 2019.

Рисунок Татьяны Никольской.


Рецензии
Уважаемый Юрий Николаевич! Вы так мастерски ведете повествование, что все сомнения тают и начинаешь верить в сказку.

Вячеслав Несмеянов 2   28.04.2020 23:52     Заявить о нарушении
Так это, простая работа! Ничего сложного. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   29.04.2020 09:10   Заявить о нарушении
Просто делать тому, кто мастер этого дела.

Вячеслав Несмеянов 2   29.04.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.