Ханука окончание

И вот, наступил третий день праздника Ханука. Чем может быть интересен этот праздник для еврейского народа и всего человечества?

Война, победу в которой мы сегодня празднуем, велась против особого противника. Он проявляет себя, только в искусственно объединённом между собой обществе. А таким обществом, в те времена был народ Израиля, существовавший, на идеологической основе любви к ближнему.

С тех прошло около двух тысяч лет, и искусственным образованием стал современный мир. Он стал взаимосвязанным и общим, но, только связи между его частями являются формальными, то есть искусственными.

«А где же противник наш и враг», — спросите Вы. А, между тем он проснулся, и мы воюем уже не за природные богатства и территории (их во много раз дешевле купить, нежели захватывать военным путём), и не за место под солнцем. Наши войны ведутся во имя того, чтобы сделать противнику больно.

Противник, может, быть твоим политическим соперником в правительстве. И тогда, вне зависимости от пользы и вреда его инициатив, если он голосует "за", ты автоматически голосуешь "против". При этом интересы избирателей в расчёт не берутся.

И потому, так тяжело у нас создаётся правительство. Страна идёт уже на третьи по счёту выборы. А столь популярная идея, создать широкое правительство, ввиду раскрывшейся, между нами, ненависти, видится утопической. Ведь, среди наших политиков ещё нет Макквеев, тех, кто готов подняться над беспричинной ненавистью в любви к ближнему.

Наш противник — беспричинная ненависть. Он коварен, и до поры до времени скрывает свою сущность. Не проявляя себя, он позволяет человеку думать, что, в отношениях между людьми решает выгода. И мы считали, что, общие интересы позволят нам, жить вместе. Но, оказалось, что это не так.

Ненависть не требует доказательств. В ней действует презумпция виновности (от тех, кого я ненавижу, не может исходить ничего полезного). На этом она стоит (как заупрямившийся осёл), и любые, самые убедительные доводы, не сдвинут её с места.

В тех, кого человек ненавидит, он видит только прегрешения.  И потому сказали мудрецы, - "Над всеми прегрешениями покроет любовь". И добавили, - не создан человек для того, чтобы служить своему "ослу" – ненависти. А осёл создан, чтобы служить человеку — Адаму.

И необходимо понять, кто он – Адам. Слово Адам, означает подобный кому — либо. Оно является производным от глагола уподобляться, быть подобным. И потому сказали мудрецы, - "Не создан Адам для того, чтобы служить своей ненависти, а для того, чтобы, поднявшись над нею, стать подобным Творцу – интегральному свойству всей природы – любви".

Зная это, мы можем, лучше понять суть праздника Ханука. Война Маккавеев была братской войной. Казалось, ещё немного, и ненависть погребёт под собой еврейский народ. Противник, ловко прятался под личиной людей, рисуя их (друг другу) лютыми врагами.

Он уже почти добился победы, но, встали Маккавеи и призвали народ к единству.  И народ не поддался ненависти, призывавшей его воевать с "врагами".  "Вспомнив", для чего она существует, он поднялся над нею в братской любви. Этим, он выполнив принцип, – "над всеми прегрешениями покроет любовь". А сегодня, он должен возродить его вновь. И тогда будет всем нам Ханука.


Рецензии
Ох, не устаю наслаждаться вашей мудростью:-))Побольше бы народу к вам прислушивалось:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   24.12.2019 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Рад Вам:-))Мудрость древняя, я и сам ею наслаждаюсь:-))

Эдуард Кобринчук   25.12.2019 01:16   Заявить о нарушении