Настоящий человек!

Уважаемые читатели, в самом начале своего рассказа сразу же скажу вам, что важнее задачи , чем найти дорогу к Богу, пустить его в своё сердце, построить с ним свои личные отношения у человека просто нет.Это нам только кажется, что придя на службу в Храм, мы уже обрели и саму дорогу к Богу и завоевали его полное расположение. Нет, это лишь Создатель милостью своею лично привёл нас в Храм и дал только средство спасения души. Само же спасение ещё надо заслужить, над ним надо неустанно работать. И мудр тот, кто это понимает.Иногда уже кажется, что мир безвозвратно развращен и достойных людей нет, и я вместе со всеми погибаю под тяжестью грехов и страстей.  Наступает отчаяние. Но проходит время, достойные люди встречаются, и взбунтовавшаяся было душа обретает, хоть и на время, но необходимые ей мир и покой.

       Я писал в одном из своих рассказов, что человека, чтобы он не грешил необходимо крепко привязать к чему- то, например, к кровати. Тогда он будет физически лишён возможности творить свои мерзкие дела. Иначе его никак ни унять, ни вразумить. Грех крепко въелся в человека.

       Но есть и другие примеры. Хорошие примеры. Возможно, их даже больше, чем плохих, ибо зло оно более заметно, чем добро. Я знаю, уверен праведники есть, их много, только мы их часто просто не замечаем. Или недооцениваем. Ведь есть же те, кто берут на воспитание из Детских домов троих или больше детей, всеми силами стараются спасти их от тлетворного влияния улицы и делают всё возможное и невозможное, чтобы те могли забыть проклятое прошлое, что отравило их детскую безрадостную жизнь?!

       Конечно, не все на это способны. Некоторые ограничиваются одним или двумя детьми и по мере сил дают им хорошее воспитание.

       Работая в Детском доме,я часто видел, как с виду обычные люди приносят совсем недешевые подарки для сирот, регулярно дают им бесплатные уроки, а при помощи своих детей и знакомых устраивают совсем нескучные концерты. Посещают также и совсем незнакомых инвалидов в Домах для престарелых, приносят им фрукты, отвлекают разговорами.

        Есть и другие примеры Богоугодных дел. И вот об одном таком необычном, но на редкость важном начинании я и хотел бы сейчас рассказать. Извените меня, я неудачно выразился. Это было не просто начинание. Скорее это был великий подвиг!

         Несколько лет назад при Храме,  напротив свечной лавки, практически на самом сквозняке в коридоре, стояла бабушка с именем Аполлинария.  Ростом она была очень мала и плечи имела самые худые. Помимо этого у неё несколько выдавался образовавшийся с годами горб, и ноги  временами болели. Слабая с виду была старушка. Голос у неё был слабый, тонкий и говорила она очень мало,- так, как будто на все вопросы могла ответить только одним "Спаси Господи!", и часто было совсем непонятно, что вообще она имела в виду. Так что спрашивать её о чем-то, кроме её "работы" было совсем бесполезно. Казалось, человек живёт в другом мире, другой жизнью и занят более важными делами, чем угадыванием ответов на наши не всегда уместные на тот момент вопросы. Так какое же дело целиком захватило всю жизнь и все мысли Аполлинарий?

        В самом начале 2000-х она гостила у сёстры в самой, что ни на есть российской глубинке, где-то в селе, рядом с Пензой. Недалеко от шоссе восстанавливали Храм, названия которого и в честь кого он был поставлен я не знаю. Храм хорошо сохранился. Вернее, хорошо сохранились кирпичные стены главного корпуса, колокольня и несколько колонн, да ещё пара подсобных строений. Но окна, двери, кровля, купола, фрески,всё это нуждалось в капитальном ремонте. Ещё вокруг были огромные кучи мусора, что свозили сюда местные жители годами, с которым тоже надо было что-то делать.

       Настоятелю были выделены какие- то небольшие средства от местной администрации, которых ни на что не хватало, и он  писал массу писем предполагаемым спонсорами с просьбой о помощи. Деньги, хоть и небольшие, но приходили. Но, главное, приходили местные небезразличные жители, чтобы помочь в столь Богоугодном деле, и этим хоть как-то загладить свои накопившиеся за годы жизни грехи. Начали с вывоза мусора, что горами высился рядом со Святым местом. Приходила и Аполлинария. В ручную, цепочкой несколько недель кидали мусор в грузовики, скосили траву, порубили кустарник, выкорчевали пни,и постепенно место приняло" божеский вид". Затем стали подвозить кирпичь для восстановления местами разрушенных стен и для строительства необходимых подсобных помещений. На разгрузку тонн кирпича также приходили местные и вместе с ними тщедушная с виду, но крепкая духом Аполлинария.

       Профессиональных рабочих, нанятых за деньги явно не хватало. Дело медленно  продвигалось вперёд. Но через два года в Храме уже можно было проводить службы. Самое главное,железная кровля ,была наведена, и купола стояли надёжно. На главном куполе возвышался блестящий и видный со всех сторон Крест, и людям этого было достаточно. Все выглядело чисто и благопристойно. На неоштукатуренных стенах висели иконы, горели на подсвечниках свечки. Отопления не было, но Настоятель, дьякон и пономарь хорошо знали своё основное дело и службы вели грамотно, а проповеди читали так, что у прихожан часто дух захватывало. Не окаменели ещё сердца у людей! Потянулись они к Богу, к Храму! Часто сюда приходили и те, кто по шоссе проезжали в своих авто. От них и была основная денежная помощь на восстановление и содержание помещений.

      И вот Аполлинария через три года решила вернуться в свой родной город и уже от туда пытаться помогать ставшему ей уже родным Храму.

     Вернувшись домой, она зашла в администрацию, записалась на приём, пришла в назначенный час, но нужного ей результата от разговора не получила. Её вежливо выслушали, и хотя почти на все вопросы она отвечала "Господи помилуй", гладко выбритый, в хорошо отглаженном костюме,  чиновник отлично понимал, что имела в виду Аполлинария, но в просьбе отказал.
-Пенза, тем более село где-то в малозначимом для страны районе- это так далеко от нас.
Бабушка набиралась духу и вымолвила:
- Далеко от нас, но близко от Бога!
- С этим спорить не буду, но у нас есть  свои Церкви и Приходы. Сейчас на уровне фундамента стоит заложенный Храм. Также нет средств для продолжения строительства. Но мы пытаемся что-то придумать. Вы тоже что-нибудь придумайте, сами найдите выход из положения. Походите по спонсорами, богатым людям, может кто и откликнется.
     Со словами "Спаси,Господи!" Аполлинария покинула кабинет, но не свои мысли. Она решила лично собирать деньги. Нашла в магазине небольшую коробку, от руки шариковой ручкой написала, что собирает деньги на ремонт Храма в далёком пензенском селе, и все желающие Спасти свою Бессмертную душу могут жертвовать в ящик без сомнения, что деньги дойдут до адресата. Я имею в виду до Храма. Дойдут ли молитвы жертвователей до Бога зависит только от самих жертвователей. Это понятно и без лишних объяснений.


Рецензии