Завьялова и Богомолова

        Завьялова и Богомолова дружили с первого класса. Обе носили имя Наташа, поэтому в школе их всегда звали по фамилиям. Как Петрова и Васечкина. Обе невысокие, худенькие, с темными волосами, только у Богомоловой челка до бровей и коса, а у Завьяловой короткая стрижка и челка набок. Одинаково одетые в школьную форму, они всегда сидели за одной партой. Их назначали дежурить в классе всегда в паре. Учились тоже примерно одинаково, на крепкие тройки, четверки, изредка пятерки. С учебой особенно не заморачивались.  Богомолова жила дальше от школы, чем Завьялова, поэтому каждое утро заходила за подругой по дороге на учебу. 
        Однажды собирали всей школой металлолом и при взвешивании оказалось, что параллельный класс побеждает всего на несколько килограммов. Тогда Завьялова с Богомоловой быстренько сбегали к Завьяловой домой и притащили старинный медный самовар с медалями и два дивных высоких тоже медных подсвечника, пылившихся в кладовке. Их класс победил в соревновании однозначно. Но вечером, когда Завьялова за ужином радостно рассказала папе и маме о том, какой ценой победа досталась их классу, о своей находчивости и предприимчивости, то получила такой нагоняй, что запомнила надолго. А мама еще и ремнем хотела отлупить за самоуправство. Хорошо, что папа, как Александр Матросов на амбразуру, самоотверженно бросился закрывать Завьялову своим телом.
        В выходные дни Завьялова и Богомолова любили ходить на каток в Парк культуры и отдыха или кататься в лесу на лыжах на Фонтанах. Говорят, что в пятидесятые годы, когда геологи пробурили в лесу несколько глубоких скважин в поисках полезных ископаемых, в двух из них сильной струей забила вода, которая зимой образовывала ледяные пирамиды высотой в несколько метров. Место назвали Фонтанами, а природные ледяные скульптуры стали привлекать в лес лыжников.
        Был случай. Завьялова и Богомолова не заметили, как укатились на лыжах значительно дальше, чем обычно от города и встали под сосной передохнуть, воткнув палки в снег и надев на них мокрые, покрытые коркой потрескавшегося снега,  варежки. Не успели развернуть по шоколадной конфете, захваченной из дома Завьяловой, как вдруг совсем рядом, метрах в двадцати от них мимо пронеслась огромная стая диких бездомных собак. Их было очень много, они слились в единую, серую, горизонтально вытянутую массу.  С трудом различались размеры и окрас ближних. Они неслись с громким, агрессивным лаем, на большой скорости, ничего не замечая на своем пути. На «собачью свадьбу» эта страшная свора не была похожа. Казалось собаки обезумели. Девчонки в ужасе прижались к толстому, шершавому стволу сосны. Их обдало волной разгоряченной вонючей псины и облаком снежной пыли. Некоторое вреям они не решались даже пошевелиться, а потом со всех ног рванули на лыжах в сторону города.
        Завьялова выглядела посмелее, поэтому лидером в дуэте одноклассники и учителя считали ее, на самом деле это Богомолова научила Завьялову в восьмом классе курить, не заморачиваясь, прогуливать уроки и даже просветила откуда берутся дети.
        Однажды Богомолова задумчиво спросила: «Ты знаешь, как появляются дети?»
Завьялова была не в курсе, смутно догадывалась, но как-то невнятно, да и не задумывалась особенно.
Богомолова объяснила все в подробностях и добавила: «Твои-то родители один раз это сделали и все, а мои-то вообще ненормальные какие-то!»
Завьялова была единственным ребенком в семье, а Богомолова из многодетной семьи, в которой было десять детей, она - самая младшая.
         Когда им было лет по одиннадцать-двенадцать, после уроков они вдвоем частенько отправлялись гулять в старый парк и конечно много разговаривали обо всем на свете. Часто встречали там одноклассницу Лену Мухину, она подолгу, понуро сидела на скамейке в своем ядовито-зеленом пальто. Рыжая, конопатая Лена была странноватой и неприятной, ни с кем не дружила, училась плохо, выглядела неряшливо. У нее всегда был какой-то виноватый вид и ее не травили в классе, а просто не замечали. Потом исчезла, не появлялась больше ни на занятиях в школе, ни в парке. Как оказалось Лену Мухину перевели в Детский дом, потому что год назад у нее умерла мама, а отец случайно найдя у нее сигареты, дал по попе раз другой и не смог остановиться, стал приставать к дочери, изнасиловал и начал жить с двенадцатилетней девочкой, как с женой. Учителям было наплевать, что целый год  с ребенком происходит что-то не то, органам опеки тоже. Если бы бабушка Лены не начала бить тревогу, все это продолжалось бы бесконечно.
      
         Каждый год на летние каникулы Завьялова и Богомолова надолго расставались, на целых три месяца. Завьялова отправлялась в пионерский лагерь, а Богомолова в деревню Лисицыно к бабушке.
         У Завьяловой никаких бабушек и дедушек не было. Осталось в памяти только светлое воспоминание раннего детства о бабушке – папиной маме. Чисто вымытый блестящий крашеный пол в просторной, залитой солнцем комнате с двумя фикусами до потолка по углам. Посередине - громадный овальный стол с выпуклыми черными ножками, как у рояля, накрытый белой крахмальной скатертью. На столе две хрустальные вазы на высоких ножках с красиво уложенными розанцами. Это такое воздушное лакомство, испеченное заранее и щедро посыпанное сахарной пудрой. В воздухе витают восхитительные ароматы праздничных блюд. Все говорит о том, что в доме ждут много гостей. Стол только начали накрывать. Взрослые ушли на кухню за остальными угощениями. А маленькая Завьялова, лет, наверное, трех - четырех от роду, осталась в комнате играть с толстым, очень ласковым, полосатым котом, развалившимся в теплом квадрате солнечного света на полу.
        И еще одно, но мрачное впечатление, накрепко врезалось в память. Поздняя осень. Бабушка в темной длинной одежде и маленькая Завьялова в заячьей белой шубке, садятся в большую черную лодку, на дне которой уже стоят какие-то чужие люди. Завьялову передают с рук на руки, ставят на дно рядом с бабушкой. Перегруженная лодка медленно плывет, раздвигая носом темную холодную страшную воду. Бабушка крепко держит Завьялову за руку. Наконец, лодка причаливает к берегу. Больше вспомнить не удавалось ничего. Став взрослой, Завьялова узнала, что местные жители переправлялись в такой лодке из ближнего пригорода в город и обратно через пролив до постройки разводного понтонного моста. Как теперь в автобусе.

        Перед отъездом в лагерь начинались волнительные сборы. Завьялова с мамой покупали новенькую летнюю одежду, сандалии, ароматное ярко-розовое земляничное мыло, от которого так и хотелось откусить кусочек, мятную зубную пасту или порошок. С собой обязательно нужно было взять пионерскую форму.
        Пионером в СССР становился каждый ученик с третьего класса. Накануне приема в пионеры Завьялова и Богомолова пол ночи прилежно  зубрили «Присягу пионеров Советского Союза». Напечатана она была на последней странице обложки почти всех тетрадей. Вместе с классом Завьялову и Богомолову торжественно приняли в пионеры накануне 7 ноября в День Октябрьской революции на торжественной линейке в актовом зале. После присяги, новоиспеченные пионеры были обязаны в школе каждый день носить на шее пионерский галстук – красный шелковый треугольник, который символизировал частицу красного знамени. Однажды Богомолова утром забыла повязать галстук, и дежурные по школе отправили ее за галстуком домой. Она опоздала на урок и кроме дурацкой беготни домой и обратно, получила строгий выговор от учителя.

         На месте отправления автобусов в пионерский лагерь - столпотворение. Повсюду стоят чемоданчики, пакеты и сумки, родители дают последние наставления, а дети в радостном предвкушении их невнимательно слушают. При себе каждый ребенок имел маленький чемодан с необходимыми вещами. Все пионеры в пионерлагере разбивались по возрасту на отряды. Каждому отряду отводился свой одноэтажный спальный деревянный корпус с палатами для девочек и мальчиков. Самым старшим был первый отряд. Затем второй, третий, четвертый и пятый. В лагере Завьялову частенько выбирали командиром отряда. Нельзя сказать, чтобы она была в восторге от заорганизованного отдыха под рев горна и грохот барабана, но чувствовала себя в лагере как рыба в воде, не скучала, интересных дел было много. Азартно шагала вместе с остальными ребятами, заучивая речовку:
«Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Кто шагает дружно в ногу?
Пионерам дай дорогу!».
        Завьялова как будто попадала в фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Так же как в фильме день в лагере начинался под звуки горна сигналом «Подъем». Все еще сонные, зевая, дети шли на зарядку. Потом туалет, уборка постелей. После построения с речовкой отправляются в столовую. Завтрак сытный и полезный. Каша, яйцо или творог, белый хлеб, кусочек сливочного масла и чай, кофе с молоком или какао. Стоит заметить, что, проведя все школьные каникулы в пионерских лагерях, Завьялова ни разу не слышала о случаях отравления детей недоброкачественными продуктами. После завтрака проводились мероприятия на воздухе: футбол, волейбол, настольный теннис, в жаркую погоду купалки и загоралки на пляже. С часами в руках пионервожатая разрешала купалки на десять минут, потом выгоняла всех из воды на берег, загоралки были не так строго лимитированы.
Обед, состоял обычно из супа, на второе котлета с пюре и компот или кисель.  После обеда непременный тихий час. Мало кто спал в тихий час, обычно болтали, играли в «Крестики нолики», «Морской бой» или бесились, лупили друг друга подушками, прыгали на кроватях, если воспитатели и вожатые отсутствовали, кстати, панцирные сетки металлических кроватей - лучше любого батута.
Снова подъем, туалет, уборка. После полдника опять свежий воздух. На большой крытой веранде проходят занятия в кружках. Там рисовали, лепили, пели, танцевали, репетировали. Дальше шли на ужин. Вечернее время отводилось выступлениям в художественной самодеятельности, после чего проводились дискотеки. Танцевали все, дети, вожатые и воспитатели. Первые трепетные «медляки» и не очень умелые твисты с чарльстонами. Первые несмелые знаки симпатий, первые детские влюбленности.
        Наконец горн ревет команду «Отбой». Уснуть сразу никто, конечно, не может. Шептались, рассказывали разные страшные истории, про «черные комнаты» и «красные руки». Девочки гадали или вызывали «дух Пушкина», и тот охотно отвечал на вопросы. Каждая старалась запомнить, во сколько лет выйдет замуж, сколько будет детей, имя мужа. Для старших отрядов проводилась военно-спортивная игра «Зарница». Ребятам на утренней линейке сообщали, что похищено знамя лагеря. Его нужно найти. В День Нептуна все наряжались морскими обитателями, посвящали обливанием тех, кто отдыхал в лагере впервые. И еще не известно, что было интереснее, сами мероприятия или подготовка к ним. Завьялова любила дежурить по кухне. Резали на специальной хлеборезке белый и черный хлеб, чистили картошку, расставляли тарелки, кружки, ложки на столах, после еды никто не считал зазорным убирать грязную посуду. Чтобы победить в конкурсе на лучшее отрядное место, креативно украшали территорию. В дело шли ветки, мох, ракушки, шишки и камушки.
        Традиционно смены заканчивались большим костром. После ужина вся дружина собиралась вокруг костра, пели про «картошку, тошку, тошку» и про то, что «близится эра светлых годов», смеялись, обменивались адресами. Некоторые даже плакали, не хотели прощаться. Уверяли друг друга, что обязательно встретятся в следующем году. А дома Завьялова еще долго делилась впечатлениями с родителями.
Если бы была такая возможность, то родители «сплавили» бы Завьялову и на третью смену, потому что целыми днями работали. Они навещали дочь в лагере по воскресеньям в родительские дни. Привозили арбуз и еще много разных вкусностей, уходили вместе с Завьяловой на берег озера, загорали, купались. Обычно третий, последний, летний месяц был для Завьяловой мучением, скучным и неинтересным. Никого из дворовых друзей еще не было дома, родители пристраивали их на все летние каникулы. Она бродила в одиночестве по городу, размышляла, много читала, торчала в детской библиотеке, с нетерпением ждала вечером родителей с работы, поэтому совершенно искренне радовалась, когда каникулы заканчивались и пора было идти в школу.
        Богомолова рассказывала подруге о своих, совершенно иных летних впечатлениях. Деревня Лисицыно входит в состав сельских поселений, объединенных общим названием Кузаранда, что в переводе с карельского языка означает «еловый берег». Место полностью оправдывает свое название. Недалеко от дома ее бабушки начинается многовековой еловый лес. Богомолова ходила с бабушкой в лес собирать грибы, ягоды, травы и цветы для гербария. Еловый лес не такой, как сосновый, он более сумрачный, в нём всегда стоит запах сырости. Колючие лапы елей больно царапают лицо и руки. Ельник наполнен разной живностью. Богомолова видела живых шустрых белок, торопливых ёжиков, изредка трусливых зайцев-русаков. Любила подолгу наблюдать за деловитыми муравьями в муравейнике и легкими, как солнечные лучики, с переливающимися разными цветами, прозрачными крылышками стрекозами. 
        Рассказывала Завьяловой, какой в деревне ранним утром чистый и прохладный воздух, когда на заре тебя разбудят задорные крики петухов. Слушая подругу, коренная горожанка Завьялова с трудом представляла необозримые просторы, огромные древние ели, высотой с небоскреб. Неподалеку от того места, где она отдыхала  в пионерском лагере, начинался сосновый бор, но гулять туда никого, конечно, не отпускали и никаких дивных просторов вокруг не наблюдалось. Богомоловой нравилось выходить из деревни на тропинку к беспредельным совхозным полям, засаженным картошкой, свеклой, морковью. Часто по вечерам они собирались с местными ребятишками и играли в салки, лапту, волейбол. Днем Богомолова помогала бабушке поливать в палисаднике цветы. Бабушка у нее большая любительница цветов. Она собрала множество редких сортов лилий, ирисов, пионов. Бабушка готовит вкусные, наваристые щи, печет пышные оладьи и пироги с разными начинками. Больше всего Богомолова любила конец июля, когда созревают клубника и малина. Богомолова помогала бабушке полоть, собирать урожай огурцов, кормить кур, гусей и уток. Бабушка поручала ей привязывать к колышку двух коз Зинку и Марусю, для того чтобы они паслись, но далеко не убегали. По вечерам бабушка вяжет теплые носки из козьей шерсти и  рассказывает сказки, поет протяжные деревенские песни и озорные частушки.
        «Мы с ней можем просто сидеть рядом на крыльце и нам не нужно искать повода для разговора", - рассказывала Богомолова, - "Ну почему лето так быстро заканчивается?»
        Богомолова, как обычно, зашла утром за Завьяловой первого сентября. Подруги радостно обнялись и всю дорогу наперебой делились летними впечатлениями.
        «Благодаря полному отрыву от цивилизации это лето, помогло мне повзрослеть», - говорила, смеясь, Богомолова, - «Теперь мне понятно, почему раньше создавали семьи рано, а сейчас вступают в брак и заводят детей после тридцати. Просто люди в городе более суетливые и инфантильные. Многим не мешало бы повзрослеть».
        Богомолова немного завидовала Завьяловой, а Завьялова — Богомоловой. Женской дружбы ведь без соперничества не бывает.
        В старших классах Завьялова и Богомолова всерьез начали задумываться о будущем. Куда поступать, кем быть, какую профессию выбрать. Раньше всегда бурно общались, бегали, много кричали, не слушая друг друга. Теперь во время прогулок могли подолгу  молчать, ведя молчаливый разговор, чувствовать общее настроение, читать мысли друг друга.
        После выпускного Завьялова собиралась поступать на филологический факультет в университет, а Богомолова все никак не могла определиться.
        И вдруг заявила: «Буду поступать в МАИ!»
Чтобы оценить всю серьезность заявления, надо расшифровать аббревиатуру МАИ - Московский авиационный институт.
- На какой факультет?
- На аэрокосмический.
- Да ты хоть представляешь, как там трудно учиться, сколько там математики, физики?
- Ну вот поступлю и сразу начну осматривать окрестности.
- Зачем?
- Чтобы замуж выйти! Ты выйдешь замуж за нищего учителя, а я - за космонавта!
- В самом деле, для чего же еще туда поступать?! Как ты — троечница туда поступишь?
- Поступлю сначала на подготовительные курсы в МАИ.
- Но для этого надо уехать в Москву?
- Значит, уеду в Москву.

        Двадцать лет спустя.
 
        В начале девяностых Богомолова приехала в родной город навестить больную мать, созвонилась с Завьяловой, встретились в кафе.
- Как ты, Завьялова?
- Замужем, есть взрослый сын, родители еще живы, живут там же, в той же самой квартире, летом — дача. Защитила кандидатскую. Теперь я - кандидат филологических наук. Преподаю. Все как у всех. Одна проблема - муж потерял работу, обанкротилось предприятие, на котором он работал инженером. А ты как, Богомолова? Удалось закончить МАИ?
- Да, конечно. Это непременно надо было испытать. Время невероятных взлетов и падений. Можно сказать, авиационная эпоха моей жизни. От ощущения себя на грани вылета из вуза до повышенных стипендий за успеваемость. От нескольких бессонных суток подряд в сессию до бесшабашных гитарных гулянок в студенческой общаге. А унылые курсачи? Когда глазки в кучку, но мы писали, мы писали, наши пальчики устали… Не жалею, что пошла именно в МАИ. Очень пригодилась в бизнесе брутальная прошивка мозга. Да, не скрою, на троечки, но судьба заботливо позволила мне доучиться. Когда вокруг столько ботанов-технарей, что же они не помогут симпатичной девушке? Мои однокурсники мужского пола часто негодовали по поводу того, что они учились намного больше, чем я, а получали оценки или такие же, или хуже. Как-то мне все удавалось тогда.
- Приходилось сталкиваться со взятками?
- А то! Это Москва, детка. В основном, конечно, необходимо было заплатить за консультации в кассу института. Хотя бывало и мимо кассы. Платишь и сдаешь. Ну взятки меня никогда особо не огорчали. Все жить хотят не на одну зарплату. Один дядечка-препод весь семестр талдычил нам, что в МАИ взяток нет, не было и не будет, а потом принимал курсовые даже не списанные, а отксеренные, представляешь?! Адекватные преподаватели тоже встречаются, но их очень мало. В основном старперы, которые бубнят себе под нос, чуть ли не засыпая на лекциях.
- А с личной жизнью как?
- Я тоже замужем, у меня двое детей, сын и дочь. Сын женат, дочь еще маленькая, ей десять лет. Я приехала к маме, она больна. Надо организовать хороший уход за ней, нанять сиделку, медсестру, кого-то назначить контролировать процесс. И еще одно важное дело надо провернуть. Мы с мужем и дочерью хотим уехать жить в Англию.
- Сына оставляешь здесь?
- Он взрослый, его нельзя, как в детстве взять за руку и увезти с собой.
- Почему ты хочешь уехать?
- Завьялова, ты считаешь, что в этой стране можно жить? У мужа серьезный бизнес, как его вести, развивать здесь? Ты что не видишь, что творится? Все может полететь в тартарары. Вся эта перестройка — цветочки. Ягодки еще впереди. Так говорит мой муж.
        Завьялова, конечно, не могла не видеть того, что происходит. Но если честно, то  на самом деле до конца не понимала, в чем дело. Всем бюджетникам не платили зарплату по полгода, а некоторым и по году. "Новости" по телевидению начинались с сюжетов о том, как наше правительство ведет переговоры о выдаче нового кредита. Главы правительств менялись по три раза за год. Регулярно происходили заказные  убийства. Преступные группировки воевали друг с другом, отправляя на тот свет целые банды. Мальчики на вопрос, кем хочешь быть, вполне серьезно отвечали - бандитами, а девочки - путанами. Как можно жить на деньги, которые не выплачивали по полгода, а потом выдавали мелкими частями? При гиперинфляции, когда за неделю цены могли подскочить в десять раз. А деньги, которые обесценились во время дефолта? У родителей Завьяловой были накопления, на эти деньги можно было хороший дом приобрести на юге и жить всю старость припеваючи. Потом, после дефолта на эти деньги можно было купить два батона. Старики так и не оправились от такого удара. Поэтому решение Богомоловой уехать из страны Завьялову не сильно удивило.
 
        Прошло еще двадцать лет.

        Неожиданно Завьялова получила приглашение на юбилей Богомоловой в ресторан «Толстый гусь», открывшийся недавно в городе.
Завьялова купила подарок, роскошный дорогой букет и отправилась на юбилей. Народу собралось человек двадцать. Гости удивили своей простотой и добросердечием. Завьялова ожидала увидеть гламурных миллионерш, а за столом собралась в основном деревенская родня Богомоловой, некогда проживавшая в Лисицыно и Кузаранде, а теперь перебравшаяся в город. Приехали, правда, две олигархини, одна из Москвы, другая из Питера, но вели себя  демократично, пальцы веером не растопыривали. С Богомоловой на юбилее поговорить толком не удалось, но от деревенской родни Завьялова узнала много интересного о подруге. Оказывается фамилия Богомолова досталась ей от отца, а по матери она из рода Федосовых. Никогда Богомолова не хвасталась таким интересным родством. Завьялова, филолог по образованию, не могла не знать о знаменитой народной поэтессе, вопленнице Ирине Федосовой. Судьба неграмотной крестьянки из Кузаранды необычна и удивительна. О ее плачах-поэмах с восхищением продолжают говорить в научных кругах до сих пор.
        Завьялова и Богомолова договорились встретиться вдвоем на следующий день.
Решили отобедать в одном из старейших ресторанов города «Северном», там и поесть можно хорошо и поговорить, нет назойливой громкой музыки и народу немного в дневное время.
        Богомолова неторопливо рассказывала.
- С мужем разошлись по-человечески, без говна. Он живет в Киеве, продолжаем деловые отношения. Наследница-то у нас теперь одна. Бизнес разделили, он за все эти годы сильно приумножился. Занимаемся недвижимостью, продаем, покупаем, сдаем. В Лондоне, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Петрозаводске.
Дочь Маша живет уже двадцать лет в Англии в Лондоне. Ей тридцать лет, не замужем. Пишет книгу в соавторстве с каким-то местным писателем, ему восемьдесят лет. Совершенная англичанка, в Россию возвращаться не собирается. В Лондоне живет отдельно от меня. Там дети быстрее взрослеют и более самостоятельны. Это у нас национальная традиция помогать детям до пенсии. До пенсии детей, я имею ввиду, добавила, смеясь. Сын Пашечка умер от онкологии, опухоль мозга. Осталось трое детей, одна девочка и два мальчика, его жена Татьяна не общается со мной, не разрешает видеться с внуками. У нее есть еще один сын девятнадцати лет от первого мужа. Из-за него у нас и произошли разногласия. Я категорически запрещала Паше жениться на женщине с ребенком. Он меня не послушал. Татьяна до сих пор не может мне этого простить. Вот ты, Завьялова, разрешила бы своему сыну жениться на женщине с чужим ребенком?
- Богомолова, ну ты даешь, что значит разрешила? Он совершеннолетний, взрослый человек, сам решает с кем ему жить. Хоть с двумя детьми, лишь бы жена любила его, заботилась о нем, чтобы у них был лад в семье.
- Ну ладно, Завьялова, давай, не будем спорить. Ты всегда у нас была святая. Что сделано, то сделано. У мамы прошел обширный инсульт, она теперь - колясочница. Пенсия у нее большая, для России конечно, она заслуженный работник торговли, поэтому нанимаем ей целый штат обслуживающего персонала - сиделку и медсестру. Живет в Петрозаводске в нашей старой трехкомнатной квартире. Там присматривает за порядком соседка, моя подруга по дому, я ей приплачиваю. У меня возникла идея развивать экологический туристический бизнес в Лисицыно. У нас там бабушкин старинный двухэтажный карельский дом, я купила еще один по соседству. Один из моих братьев недавно умер, его жена Алла помогает мне в туристическом бизнесе, водит микроавтобус, готовит еду туристам,  проводит мастер-классы по выпеканию карельских калиток и плетению корзин.
Мне нужна твоя помощь, Завьялова, как филолога. Надо придумать, как наиболее привлекательно для туристов использовать бренд Ирины Федосовой, ее могила на Юсовой горе — местная достопримечательность. Приезжай летом в Лисицыно, я тебе все покажу.

        Сначала Завьяловой не хотелось ехать в Лисицыно. Начало лета, своих дел полно на даче. Ну чего я там в глухой деревне не видела? Но Богомолова не отставала, и Завьялова решила смотаться с ней на пару дней, просто из уважения, чтобы не огорчать подругу. 
        Загрузили микроавтобус Аллы под завязку. Ехать от Петрозаводска до Кузаранды двести пятьдесят километров. Последний «Магнит» остался в Медвежьегорске. Дальше — сельские лавочки и то не везде.
        Богомолова в пути, как бывалый экскурсовод рассказывала.
- Кузаранда — деревня в составе Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района. Располагается на берегу Заонежского залива в северо-восточной части Онежского озера. Деревня протянулась вдоль грунтовой автодороги Кузаранда — Толвуя аж на пять километров. В окрестностях Кузаранды находятся несколько заброшенных деревень Большая Нива, Малая Нива, Лисицыно, а также деревня Вицино. А в «досюльные времена», как говорят местные жители, в состав Кузаранды входило двадцать четыре деревни Пармино, Жарких, Угольская, Юсова гора, Беляева Гора, Кошкино, Пальцево, Лисицыно, Петрово, Самсоново, Щельга, Вицино, Трушово и другие, все перечислять не буду, не помню уже все названия, а также шесть хуторов. Церковь большая стояла в Кузаранде Рождества Богородицы. Сгорела в 1919 году. Видно ее было издалека, за много верст. А под церковной горой собиралась на гуляния молодежь. Церковь заново отстроили, но в 1939 году постановлением Карельского ЦИК она была закрыта, а затем снова сгорела. Коренного населения с каждым годом становится все меньше и меньше. А раньше у каждой семьи был свой большой дом, двор с сараем, хлевом для скота, баней, погребом и другими хозяйственными постройками. И мужчины и женщины много и тяжело трудились. Но люди не только работали, они умели и отдыхать. Мне бабушка рассказывала, что после уборки урожая в деревне устраивались праздники. За столом собирались все и молодежь, и старики. На стол ставились приготовленные всей деревней угощения. Как только заиграет гармошка, начинаются песни, хороводы, пляски.
Но прошло много лет, и деревни стали забытыми. Большая часть домов разрушены, заброшены. Разбитые дороги и запущенные поля, заросшие зловещим растением, оккупировавшим все вокруг. Название ему борщевик. Высотой достигает пяти-шести метров. Листья его огромны. У Богомоловой даже интонации изменились, стали таинственными, она как будто сказку рассказывала: "Сверху раскрываются зонтики с семенами, как у укропа, только значительно крупнее. Прикоснувшись к этому дереву, получаешь страшный ожог. Местные жители говорят, что ядовитый сок растения может вызвать поражение до кости. Что же тогда за корневая система у этих чудовищно-ядовитых великанов?
        Люди здесь живут сами по себе, в своем невероятном и таинственном мире, как будто на другой планете. Местного населения осталось очень мало. В советское время здесь работал совхоз, коровник с телятником большой был, поля засевали картофелем, свеклой, морковью, луга косили", - я приезжала сюда на все школьные каникулы и еще застала те времена.
- Во время учебы мы, студенты университета осенью ездили в Толвуйский совхоз. В него входило тогда двенадцать колхозов, если мне не изменяет память. Помогали убирать урожай, вспомнила Завьялова.
Богомолова утвердительно кивнула, продолжая рассказ.
- Начальная школа здесь работала, детский сад, почта, медпункт. Все закрыли, все опустело, все заброшено. Есть клуб, он же типа музей. Старое, сильно покосившееся здание - музей имени Ирины Андреевны Федосовой. Родилась она в многодетной крестьянской  семье. Начала работать в шесть лет, а в двенадцать стала подголосничать на свадьбах. Сначала приобрела широкую известность в Заонежье, как замечательная плакальщица. Потом выступала со своим поэтическим творчеством в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани. Была похоронена на Юсовой горе на кладбище при кузарандской церкви. Завтра сходим к ней на могилу. В 1981 году на кладбище установлен небольшой гранитный памятник-стела, на котором выбито: «Здесь покоится прах великой народной поэтессы Федосовой Ирины Андреевны. 1827—1899».
 
         Густую тишину нарушают лишь стрекот кузнечиков и гудение большущих оводов. Дорога местами сильно сужается и ветви гигантских кустов малины  хлещут по стеклам микроавтобуса, как будто стараются задержать, не пропустить, чтобы никто не нарушил их многолетний покой. Машина проезжает мимо опустевших деревень, между черными осевшими крестьянскими домами с мертвыми окнами. На них остатки старинной резьбы — узорные наличники, витые столбики, резные балкончики, ажурные полотенца, с облупившейся, некогда белой или голубой краской, посеревшие от снега, дождей и ветров.
        Неожиданно микроавтобус выныривает из зарослей и невероятный вид открывается взору. Вот она - земля обетованная! Безбрежные дали озера, острова, словно в воздухе парящие над водой! Ощущение свободы невероятно  мощное, физическое. Невольно вспоминается, что не зря именно сюда в поисках покоя и воли бежали преследуемые старообрядцы и отшельники. А закаты! Когда огромная ярко-оранжевая луна, как НЛО повисает над беспредельными земными просторами, ты будто бы попадаешь в Аватар!
 
        Два дня пролетели как час, Завьялова вернулась в город неожиданно для себя отдохнувшей, набравшейся сил, как будто не два дня провела в Лисицыно, а две недели у лазурного моря.
- В следующем году вояж можно будет повторить, решила она, ведь настоящие друзья всегда будут рядом, даже если они находятся вдали от нас. Надо всерьез заняться продвижением бренда Федосовой, повалят туристы в Лисицыно к Богомоловой, что-то возможно и будет сделано властями для увековечивания памяти великой поэтессы. А то скоро последняя тропа зарастет на ее могилу.

        Завьяловой порекомендовали хорошего специалиста по интернет-рекламе. Созвонились, встретились со Станиславом в кафе. Высокий, худенький, дерзкий очкарик в драных джинсах попросил называть его Стасиком и предложил кучу вариантов рекламы и продвижения туристического бизнеса.
- Чаще всего люди используют контекстную рекламу в Яндексе или Гугле и таргетированную рекламу в соцсетях, - быстро говорил он.
- Когда человек вводит запрос, например, "где отдохнуть в Карелии?", первые несколько результатов это рекламные объявления от турагентств, это и есть контекстная реклама на поиске. Есть еще рекламная сеть Букинг ком, Яндекса и контекстно-медийная сеть Гугла, это когда вы в каких-то сервисах сидите или на сайте со статьями, сбоку вам показываются такие объявления с картинками или без. Вы ввели, например, запрос "где в Карелии лучше ловить рыбу" и рекламная сеть яндекса показывает вам рекламу рыболовных магазинов и турагентств, когда вы заходите например на яндекс-погоду или даже в почту мейл.ру, да что греха таить и во ВКонтакте показывают иногда рекламу от Яндекса. Кроме того, есть реклама у блогеров в инсте, ютубе, фейсбуке, в Контакте в пабликах, в блогах на личных площадках блогеров. А еще видеореклама на ютуб, аудиореклама в музыке ВКонтакте, реклама в тизерных сетях, реклама на Авито, Юле и аналогах, реклама в  общественном транспорте при подключении к вай-фаю, реклама в сториз в соцсетях, рассылки в скайпе и мессенджерах.
        Стасик убедительно сыпал незнакомыми для Завьяловой  терминами, но в целом из беседы Завьялова сделала вывод, что человек в теме, разбирается в том, о чем говорит и предложила поработать вместе. Созвонилась с Богомоловой, договорились об условиях оплаты для Стасика. Десять процентов от  общего туристического оборота за лето с условием, что деньги туристы переводят на карту Завьяловой и телефонные переговоры с потенциальными туристами ведет она.
        Завьялова сразу отказалась от оплаты.
- Просто хочу тебе помочь развить бизнес, а главное - раскрутить бренд Ирины Федосовой, заявила она.
- Ну ты и альтруистка, удивилась Богомолова, но настаивать не стала.
Борзый Стасик рьяно принялся за дело, разместив рекламу повсюду, куда дотянулся своими тощими, как у Кощея, ручками, умело используя фотографии, сделанные Завьяловой в Лисицыно. Пошли звонки, сначала одиночные, потом просто накрыл шквал звонков. Завьялова не ожидала такой быстрой отдачи от интернет-рекламы, но с удовольствием отвечала на вопросы потенциальных туристов.
- Как далеко ехать до места и на чем?
- Какие условия проживания?
- Что такое баня по-черному?
- Можно ли взять с собой собаку?
- Можно ли купить там хорошие алкоголь и продукты?
- Ловится ли рыба в озере?
- А купаться там можно?

        За лето в Лисицыно отдохнули дюжина семей с детьми и собаками, приехавшие на собственных автомобилях, пять компаний рыбаков, прикатившие в джипах, под завязку набитых бухлом, продуктами и рыболовными снастями, пара пожилых ученых-филологов, прибывшие на грузовом такси, дабы посетить могилу Ирины Федосовой, чета молодоженов, заглянувшая в Лисицыно в поисках романтики и земли обетованной.
        В самом конце летнего сезона неожиданно нагрянула налоговая полиция. В белой газели с яркой сине-красной надписью по боку. Как оказалось, земля и второй большой дом, недавно приобретенные Богомоловой, еще не были приватизированы. Вычислили нарушителей налоговой дисциплины по интернет-рекламе. Как поняла Завьялова, нельзя использовать еще не принадлежащие тебе юридически объекты для получения прибыли.
        Богомолова перевела все стрелки на Завьялову, как организатора рекламной кампании. Завьялову налоговики разыскивали по месту работы в институте, изрядно подпортив репутацию среди коллег и руководства. В таких историях ведь уже не разобраться, у тебя украли или ты украл. Это не важно. Там своя атмосфера, свой мир. Все-равно будут со стороны косо смотреть. Ложечки серебряные нашлись, а осадочек остался. Короче, чуть любимой работы не лишилась.
        Но сотрудников налоговой не так-то легко сбить с толку, поэтому они выписали Богомоловой крупный штраф, а Завьялову со Стасиком отпустили с миром. Богомолова после всех этих событий предложила встретиться и все обсудить, но Завьялова перевела ей заработанные деньги за вычетом стасиковых десяти процентов на карту, отказавшись от встречи. Богомолова неубедительно оправдывалась перед Завьяловой в смс-сообщении:
- Ничего личного. Это бизнес, детка.
- А ведь большие деньги действительно портят людей, догадалась Завьялова.
 


Рецензии