В. Броудо Люди, мирного Вам неба!

Люди, мирного Вам неба!
 Тамара Николаевна Климкова (мкр Трудовая, Дмитровский го, Московская обл.)о своём военном детстве

Детство пятилетней Тамары Климковой (Колосовой) в 1941 году протекало спокойно и счастливо , как и у всех детей. Она жила с папой и мамой в пос. Авдюково города Ярцево Смоленской области. Папа, Колосов Николай Николаевич,  фельдшер по образованию и призванию, работал заведующим медпунктом посёлка.
И вдруг грянула война, на страну напали немецко-фашистские оккупанты. Враг быстро захватывал наши поселения  и приближался к Ярцево. Руководством было принято решение эвакуировать мирное местное население. Подали подводы, люди с узлами и корзинками разместились на них, и обоз тронулся в сторону железнодорожной станции. Дети плакали, некоторые держали на руках собак и кошек, женщины  испуганно молчали. Тамара сидела между папой и мамой, когда обоз остановили, чтобы дети «сходили в лесок».
Мама осталась у подводы, а Тамара с папой пошли в лес у дороги. Вдруг они услышали звуки выстрелов, громкие крики и плач. Бросились назад к дороге и застыли в ужасе – вдоль обоза бегали немецкие солдаты , наставляли на людей короткие автоматы, а у одной из подвод лежал окровавленный мужчина. Детский плач смешался с криками ужаса женщин.
Папа закрыл глаза Тамары ладонью, так они пролежали за деревом, пока подвода в сопровождении немцев на мотоциклах не двинулась в обратную сторону.
-Мама – сквозь слёзы произнесла Тамара, и заплакала навзрыд
Николаю Николаевичу ничего не оставалось делать, как идти с дочкой  в лес. Они проблуждали, голодные, искусанные комарами почти двое суток, пока случайно не набрели на лесную деревеньку в белорусском Полесье.
Был уже вечер, садилось солнце. Беглецы постучались в дверь крайней перекосившейся избы. Дверь открыла женщина лет пятидесяти , и сразу сказала:
- Заходите. Сейчас будем ужинать.
Накормив ужином гостей, умыв Тамару колодезной водой, хозяйка, имя которой Тамара не запомнила, уложила девочку спать вместе со своими детьми.
Как оказалось, хозяйка была женой красноармейца,  осталась с тремя детьми одна. Николай Николаевич сразу спросил:
- Немцы в деревне есть ?
Хозяйка ответила, что немцы в деревне бывают наездами, но в километре от деревни они построили питомник, где скрещивают волков и собак. Полуволков обучают убивать людей. Были уже случаи, когда полуволки сбегали из питомника, и набрасывались на жителей деревни, один мужчина, коловший дрова, так погиб. Люди боятся выходить из дома.
Хозяйка так же доверительно рассказала  Николаю Николаевичу , что в лесу есть партизанский отряд.
Так папа стал партизанским врачом. Больных и раненых партизан приводили и приносили в избу Хозяйки, и папа их лечил и выхаживал. Периодически, когда было много раненых партизан после боёв с фашистами, папа месяцами находился непосредственно в партизанском отряде, в лесах Полесья.
Тамару папа тоже несколько раз брал с собой в отряд, где девочку жалели и выстругивали игрушки из деревяшек. Помнит Тамара , и как фашистские самолёты бомбили их отряд, стреляли из пулемётов. А на деревню, где они получили кров, однажды фашистские самолёты сбросили красивые цветные игрушки и авторучки. Тамара до сих пор не забудет, как восьмилетний Федя подобрал на окраине деревни игрушку, раздался взрыв…
Прошли уже десятилетия, а у Тамары до сих пор в глазах картина – разорванный, окровавленный мёртвый ребёнок, с которым она 5 минут назад играла.  Никогда в жизни после этого Тамара Николаевна не дотрагивалась до игрушек на улице.
Партизаны позаботились о безопасности жителей, приведя откуда – то в каждый двор мощную собаку - волкодава. Теперь можно было спокойно ходить по двору, а на улице водить с собой нового защитника.

15 сентября — 2 октября 1943 г. войсками Западного и Калининского фронтов была проведена Смоленско-Рославльская наступательная операция, и Смоленская область была освобождена.
Партизанский отряд вошёл в состав действующей армии, которая погнала врага в своё логово – Германию. А отца как имеющего дефицитную профессию, направили в деревню Озерцы, Толочинского района начальником медпункта. Работать было очень сложно, так как не хватало медикаментов, перевязочного материала. Лечение больных , диагностика держались на старании , опыте и профессиональной интуиции Николая Николаевича. А опыта, особенно после лесных условий, где папа спас жизни десятков людей, было не занимать.
Очень серьёзно заболела и Тамара. Малярия. Последствие жизни в лесу. Основного лекарства, которое лечит эту смертельную болезнь, достать не удалось. Папа вылечил  по – партизански  - отварами сирени. Но ещё долго Тамара плохо себя чувствовала.
Через пять лет году папу перевели работать в больницу г. Толочин (Витебская область, Белоруссия), где Тамара окончила 10 классов.
А до этого, вскоре после окончания войны, папа нашёл маму! И семья воссоединилась! Как оказалось, немцы направляли обоз с беженцами в сторону границы с Белоруссией с целью угнать женщин и детей в Германию. Но обоз по дороге отбили партизаны, и расселили людей в разных деревнях и сёлах. Так как вся территория Смоленщины и Белоруссии была уже оккупирована, связаться с родными не получалось. А после войны была специальная служба , которая находила людей. Вот через неё папа и нашёл маму.

Тамара вышла замуж в 1955 году за своего односельчанина, бравого кудрявого офицера Леонида Климкова. В 1956 году, после окончания военного училища  лейтенанта Климкова распределили служить под Москву. Теперь Тамара Николаевна Климкова – уважаемый всем городком ветеран, она отработала в войсковой части слесарем по ремонту электроизмерительных приборов с 1963 по 2012 год, считалась лучшей по профессии. Родила и воспитала двух сыновей.
Но военное детство никогда не уйдёт. В 1959 году Тамара Николаевна   узнала, что  открывается аэропорт Шереметьево, и поехала устраиваться туда работать. Автобус остановился у здания аэропорта, Тамара сошла на остановке. Вдруг сверху раздался рёв самолёта, и Тамару на мгновение накрыла его тень. Тамара непроизвольно упала, и закрыла голову руками.
Сбежались люди, подняли её.
- Девушка, Вам плохо, врач нужен ?
- Нет, спасибо люди, мирного Вам неба! – ответила Тамара, и пошла ждать автобус - в обратный путь.


Рецензии