Лауреаты премии Большая книга - 2019

Первой премией отмечены в этот раз три автора: Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский за книгу «Венедикт Ерофеев: посторонний». Вторую и третью премии получили, соответственно, Григорий Служитель за «Дни Савелия» и Гузель Яхина за «Дети мои».

Церемония, традиционно проходящая в Пашковом Доме, была, в честь заканчивающегося Года театра была стилизована под театральный капустник. Актеры театра «Ленком» — стендап-квартет «Заячий стон», вполне непринужденно изображали импровизации на тему ключевых слов каждого из 12 произведений-финалистов, пока их авторы, которых в этом году оказалось 15 (трое из которых — соавторы одной книги), поднимались на сцену.

После чего по традиции было вручено еще несколько наград.

Приз за вклад в литературу получил Валерий Попов, только что отметивший 80-летие.

Вручать его вышел Дмитрий Быков, вспомнивший, как он во время срочной службы бегал к Валерию Попову обедать.

И вручил в качестве подарка двуручную пилу — намек на ранний рассказ Попова.

«Я уже сидел на этой сцене, — пошутил Валерий Попов, — а вот стою — впервые».

(«Лучше сидеть здесь, поверьте», — вернул шутку Сергей Степашин, поднявшись на сцену для вручения третьей премии).

Премию от читателей «Озона» под названием «Особый почерк» получил Григорий Служитель.

К премии прилагается годовой пакет продвижения, эквивалентный, по уверениям представительницы интернет-магазина, 5 миллионам рублей.

Лауреатами народного голосования «Большой книги», участие в котором приняли свыше четырех тысяч человек, в 2019 году стали «Дети мои» Гузель Яхиной, за которую проголосовали более тысячи читателей, на втором месте расположились Григорий Служитель и его «Дни Савелия», а замкнул тройку читательских фаворитов «Брисбен» Евгения Водолазкина.

Премию им вручил генеральный директор «ЛитРеса» Сергей Анурьев.

Были также вручены награды учрежденной лишь в прошлом году премии «_Литблог», предназначенной для лучших книжных блогеров.

В этом году жюри во главе со Львом Данилкиным признало таковым Марию Лебедеву.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности», организованным целым рядом крупных финансовых, академических и медийных структур.

Общий премиальный фонд премии «Большая книга» составляет 5,5 млн рублей, три из которых получает обладатель первого места, полтора — второго и один миллион достается обладателю третьего места.


Рецензии