Конец года

   Почему-то весь год мне представляется в виде лестницы. Декабрь уже заканчивается. Уже середина двадцатых чисел. Мы в самом низу, в подвале, так сказать. Уже видны последние ступени. Воон самая последняя - это 31 декабря. Её видно. Обыкновенная ступенька, как в старой "хрущёвке", серая, потёртая, состоящая из 24 часов, но... за ней сумрак. Я всегда её вижу издали. Всегда ощущаю её холодное бетонное дыхание. Когда до неё доживёшь, то скачешь по её 24 часам также, как и по другим ступеням. Только несколько ажиотажно прыгается на ней. Всегда что-то недоделанное, недокупленное, недонесённое. Вот отличие этой ступени. Её видно, но ещё несколько дней до неё.
   Эти дни уже расписаны до мелочей. Все планы прокручены неоднократно, но каждый день приносит сюрприз. Выясняются некие подробности, вываливаются какие-то делишки, которые кажутся архиважными, проявляется безвыходная ситуация в некоторых вопросах. И начинается добивание всех этих дел. В руках постоянно оружие, орудия, инструменты. Ага, вот это дельце, сейчас я его кувалдочкой несколько раз долбану. Смотришь, а оно сделалось. А вот это... А я его на гильотине пошинкую. А это достаточно из пушечки жахнуть. Так и стучим, долбим, жахаем, добиваем, потеем на работе. В перерывах подвываем о возникших трудностях. Утираемся и снова кидаемся в этот ажиотажный, конецгодистый кавардак, по пути расставляя всё на свои места. А ведь некоторым надо ещё и на корпоратив сходить. Сплясать на столе, выплеснуть энергию в идиотских конкурсах, да и просто выпить. Только всё тщетно, когда после корпоратива приходится идти на работу и "добивать год". Это как после отступления, когда фронт под напором врага ушёл в собственные тылы и ты возвращаешь утерянные позиции. Тяжело. Сознание отключается. Всё на автомате. И ты идёшь вперёд. Рвёшь проволоку ограждения, перепрыгиваешь окопы и рытвины и побеждаешь.
   Дела как-то сделаны, ситуации разрулены, трудности преодолены. 31 декабря. Стол накрыт. Телевизор включён. Год уходит. Уходит неторопливо, как медленное сползание платка с плечей задумавшейся женщины, как утекание воды из ванны, как затухание звука промчавшегося автомобиля. Минуты, потом секунды... Тишина... Мыслей нет... Все в ожидании курантов.
   Пробили куранты. Ура! Новый год! Праздник, веселье, выпиваем, но... Что-то произошло. Магия мира не может это объяснить, да и не надо. Ведь несколько часов назад ты был пригвозжен делами, распят ситуациями, задавлен трудностями. Как ты освободился? Да и не в подвале ты, а на вершине лестницы. Вот она первая ступень года. Всегда размытая и не полная, так как спишь после праздничного стола. Ты в небе и спускаться тебе по этой лестнице добрых 365 дней. Вот этого новогоднего чуда и ждёшь. Нет усталости, а есть желание жить, творить и надеяться.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.