Настоящий Дед Мороз

Это случай произошёл в далёких девяностых годах, когда мало кто верил в чудо.
Двадцать пятого декабря отец достал из холодильника банку солёных огурцов, бутылку водки, поставил на стол гранёный стакан и начал, как он сам называл это мероприятие «Репетицию Нового года».
Такая репетиция проходила ежегодно, так что остальные члены семьи уже привыкли и не обращали на отца и его репетицию особенного внимания. И только маленький Ромка крутился возле папы на кухне. Выпивая очередную порцию водки, папа закусывал хрустящим солёным огурцом и Ромку тоже угощал маленьким солёным огурчиком.
- Папа, а зачем ты пьёшь водку? – спросил Ромка папу.
- Как – зачем? Это я, Ромка, тренирую организм, чтобы не заболеть на Новый год. Вот выпью водочки и прогреются мои косточки, -отвечал отец, наливая очередные пятьдесят грамм.
- Папа, а как же Дедушка Мороз? Он же не пьёт водку, и косточки не греет…
- Как это – не пьёт? – отец сдвинул брови – Это ты, Ромка, зря так думаешь. Настоящий Дед Мороз если не будет принимать для сугрева, то замерзнет в своём лесу. Там такие метели, сугробы холодные, огромные, так что без водки не обойтись даже Деду Морозу. Вот почему, Ромка, у Деда Мороза всегда красный Нос?
- Потому что у Дедушки Мороза красный нос от мороза!
- Верно. Но не только от мороза. У Деда Мороза красный нос от того, что он постоянно выпивает водку для обогрева. Так что запомни, Ромка, что настоящий Дед Мороз водку пьёт всегда! Иначе бы не дожил он до следующего Нового года!
Это ненастоящие Деды Морозы непьющие, потому что живут в квартирах с водяным отоплением и наряжаются в Дедов Морозов только на Новый год. А настоящий Дед Мороз – пьёт водку!
Ромка согласился. Действительно – как Дедушка Мороз зимой в лесу выживает? Не иначе, как водочкой согревается.



На следующий день старшая сестра повела Ромку на детское мероприятие «Новогодняя Ёлка».
Мероприятие проходило в одном из кафе города. По сценарию Снегурочкой была назначена официантка, а Дедом Морозом – бармен.
Но в начале представления выяснили, что бармен не явился на мероприятие. Снегурочка уже водила с детьми хоровод вокруг Ёлки, а заведующая кафе нервно поглядывала в сторону входных дверей в надежде, что бармен опаздывает и появится с минуты на минуту. Но бармен не появлялся.
«Ёлочка – зажгись!» - кричали дети, повторяя за Снегурочкой. Но ситуация была тупиковой – Деда Мороза не было.
А в это время в бытовке спал пьяный сантехник, он же электрик и он же сторож по совместительству.
Отдежурив ночную смену, он смело выхлебал литр спиртосодержащей жидкости непонятного происхождения и, полагая, что до вечера его никто не побеспокоит, мирно похрапывал на нескольких вместе составленных табуретках.
- Семёныч, просыпайся! – закричала заведующая, ворвавшись в бытовку.
Но Семёныч не реагировал. Бухгалтерша из кабинета бухгалтерии принесла чайник с водой. Заведующая пробовала реанимировать Семёныча обильным поливанием – не помогло. Тогда бухгалтерша вспомнила, что где-то читала, что мертвецки пьяному человеку нужно тереть уши, чтобы он очнулся. Стали тереть уши Семёнычу.
Семёныч подал признаки жизни – открыл глаза.
«Де – ду – шка   Мо – роз!» - кричали дети со Снегурочкой из зала.
Но Семёныч не мог шевелиться. Из губ Семёныча тихо доносилось подобие мычания, смешанное с горловым хрипением. Силами заведующей и бухгалтерши Семёныч вместо лежачего положения принял полусидячее, так как одной рукой упирался в стену, а головой в живот заведующей, которая в это время пыталась одеть Семёныча в костюм Деда Мороза.
« Де – ду – шка  Мо – роз!» - звали дети Дедушку Мороза из зала.
Наконец-то усилиями заведующей и бухгалтерши Семёныч стал отдалённо напоминать Дедушку Мороза. Хотя костюмчик был слишком велик, зато из-за огромной бороды не было возможности разглядеть небритое синюшнее лицо Семёныча.
Подхватив Семёныча под руки, заведующая и бухгалтерша поволокли Сёмёныча в зал, где дети уже около получаса ждали появления Дедушки Мороза.
 Снегурочка, увидев Деда Мороза, не стоящего на ногах, и поддерживаемого с обеих сторон заведующей и бухгалтершей, сделала огромные глаза и потеряла дар речи.
Но заведующая, не раз побывавшая в экстремальных ситуациях, и уже уставшая тащить Семёныча, скомандовала:
- Быстренько принесите стул для Дедушки Мороза! Дедушка Мороз к нам долго из лесу шёл, ножки у Дедушки Мороза устали, еле-еле до нас добрался!
- Здравствуйте, дети! А вот и я пришёл! – выкрикнул Дед Мороз заплетающимся языком. Впрочем – это была единственная фраза, которую произнёс Семёныч за всё новогоднее мероприятие.
Кто-то из родителей организовал под Ёлкой стул для Деда Мороза, на который его и погрузили. Чтобы Семёныч не свалился со стула, с одной стороны его подпёрли мешком с подарками, а с другой поставили Снегурочку, на которую он удачно облокотился и создавал впечатление ровно сидячего.
Дети подходили к Дедушке Морозу и  рассказывали новогодние стихотворения, которые выучили специально для него. Снегурочка доставала подарки из мешка и дарила детям. Дед Мороз иногда многозначительно кивал головой, но в основном сидел ровно и практически не шевелился.
Настал черёд Ромки. Ромка подошёл к Дедушке Морозу, рассказал новогодний стишок, за что получил подарок из рук Снегурочки.
Но почему-то Ромка, как только отошёл от Деда Мороза, стал такой радостный и довольный, что старшая сестра спросила Ромку:
- Что, подарок понравился?
Ромка улыбался. А потом ответил:
- От Деда Мороза так перегаром несёт! Значит – Настоящий!
Новогоднее мероприятие закончилось, дети с родителями разошлись по домам, Семёныча отвели обратно в бытовку, заведующая с бухгалтершей поехали в ближайший ресторан выпить по рюмочке чая после удачно проведённого детского новогоднего утренника.
И только Ромка потом долго рассказывал мальчишкам во дворе, что видел ни какого-нибудь, а самого что ни на есть Настоящего Дедушку Мороза, к тому же имеющего красный пояс карате!
Впрочем, про красный пояс карате Ромка преувеличил, но про перегар – это была чистая правда!
Прошло много лет. Ромка давно вырос, отслужил армию, женился. Но с детских лет Ромка чётко знает – как отличить Настоящего Деда Мороза от Ненастоящего, потому что Настоящего Деда Мороза он видел лично!


Рецензии