Диалоги, части 1 и 2

           Сегодня 11.05.2011г. от рождества Христова. А был ли он, Спаситель? – это сомневается мое второе “я“, мой внутренний голос. У меня, как, наверное, у каждого, он тоже есть. Интересно, где он находится и что это такое: дух противоречия, интуиция, совесть? Как бы то ни было, хорошо, что он есть, с ним интересней, чем без него. Он многое может: похвалить, поругать, предостеречь, не дает расслабиться, хранит наши тайны, мечтает... Стоп! Мечты - это мое. Хотя... кто его знает, поди разберись, кто там за что отвечает. Природа придумала замечательную вещь: можно говорить с самим собой. И хоть это желательно делать втихаря, а лучше совсем беззвучно, все равно это бывает полезно, а если это делать на бумаге, то вообще здорово. Я хочу попробовать. Для  краткости и удобства я буду называть мое второе "я", мой внутренний голос: ты. Он - меня, вернее всего, так же. Впрочем, у нас есть и другие варианты. Итак, начало положено. А оно, как известно, половина дела. До завтра, дружище.
            После этих слов у меня повлажнели глаза. Потому что моего настоящего, единственного друга больше нет. Валера...
         Завтра еще не наступило. Через месяц у нас будет очередная встреча однокашников – однокурсников, очень круглая дата: полста лет окончания института. Мы с Валерой никогда не пропускали эти встречи. На этот раз это будет впервые без него.  Как ни печально, и на этот раз мы, вернее всего, опять   недосчитаемся кого-нибудь. Я  уже и написал  об этом:
            Наши парни и наши девчата,
            Вы ушли, вы покинули нас,
            Но то время весёлое свято,
            Мы грустим и мы помним о вас.
            Как измерить нам эти потери?
            Как не думать о юности нам?!
            Пусть в загробную жизнь мы не верим,
            Но хотелось бы встретиться  т а м...
   Я: А вот сегодня уже наступило вчерашнее завтра. Я спал нормально, правда, левое плечо болит почти непрерывно, но спать пока дает. Это возраст, и ничего тут не поделаешь. А тебе хорошо, у тебя нечему болеть. Ты хорошо спал?
   Ты: А я никогда не сплю, иначе ты никогда бы не видел снов. Кстати, ты не задавался вопросом, почему люди могут видеть, пусть только сны, но с закрытыми глазами?
            Ты: Не забывай, у тебя есть еще память, оттуда и формирует.
       Я: Для этого надо, чтобы в нее была заложена хоть какая-то информация, вокруг которой мозг мог бы сотворить какой-то сюжет.  Однако же часто снится такое, которого в жизни никогда не было. Но как бы то ни было, на этот раз ты зря старался, я ничего не запомнил.
         Ты: Это твои проблемы. Хорошо, если будешь забывать только сны. Помни об Альцгеймере...
         Я: Не дай бог дожить до такого. Не в том дело, что живу практически один и водиться со мной будет некому. Не боюсь - как сказал умный человек - быть старым, боюсь быть немощным. А сны у меня действительно прекрасные. Бывают и нехорошие, но такие романтические отношения с лучшей половиной рода человеческого у меня были разве только с ней, с Эл... Вот только непонятно, почему она ни разу не приснилась. Почему так получается: та, о которой думаешь почти  каждый день, никогда не снится? А снятся  пусть и очень соблазнительно - эротические, душевные, скромные и еще бог знает ка- кие, но совершенно  незнакомые, о существовании которых я не знал и не ведал раньше ни сном, ни ду- хом. Откуда они берутся?! Боюсь, на это не ответишь даже ты.
         Ты: Да, я тут тоже бессилен. Мы все еще живем в непонятном мире. Не бери в голову...
         Я: Легко сказать. Как забыть очередную очаровательную ночь, проведенную  с  прекрасной незнакомкой?! Такой сон я смакую несколько дней. И кто бы меня упрекнул? В последний  раз приснилась миниатюрная брюнетка, с которой мы где-то сидели так, что колени наши “невзначай” касались, головы тоже были так близки', что я, резко повернувшись, ртом уткнулся в ее губы – а вот это было “на самом деле” нечаянно, но так взаимно желанно! Мы целовались так нежно, что если сравнить это с лепестком розы, он будет выглядеть так  бледно,  как... сумерки и радуга. Мы без конца пили нежность, нектар любви... Такие нежные губы я встречал только однажды, будучи студентом на практике в Оренбургской области. Наверно, это хорошо, когда в таком возрасте снятся девушки.  Но почему они снятся? Я же не так и много думаю о них? И не такой уж я сильно сексуально озабоченный. Можно сказать, совсем не  озабоченный в этом смысле,  потому что наяву пока все в порядке в этом плане. Я поддерживаю полнокровную связь со второй женой. Мы тоже не избежали этой участи, когда и вместе нельзя, и врозь плохо. Она на десять лет младше меня (здесь, пожалуй, уместней будет сказать: моложе, потому что маленькими нас никак не назовешь). Сейчас мы с ней в роли любовников. Она  в постели еще вполне ... Вот только фигура стала никакой, а ведь была куколка лет до сорока пяти. Как видно, не все бабы в сорок пять – ягодки опять. Это из-за гормональных лекарств. Она лечилась от женской болезни, слишком сильно было в ней женское начало. Оно и сейчас еще не дает ей покоя, да и мне тоже.
            Я: Странно, что раньше я не задумывался  над этим парадоксом. А недавно узнал, что, оказывается, мы видим не глазами, а мозгом.
         Ты: Вот поэтому ты и видишь свои прекрасные сны.
         Я: И все равно нет полной ясности. Ну ладно, информация поступает через глаза, перерабатывается мозгом, передается  куда  надо и только тогда мы знаем, что перед нами. А если глаза закрыты и инфор-  мация не поступает, откуда и как мозг формирует сны, эти удивительные, фантастические видения? 
         Ты: Не забывай, у тебя есть еще память, оттуда и формирует.
       Я: Для этого надо, чтобы в нее была заложена хоть какая-то информация, вокруг которой мозг мог бы сотворить какой-то сюжет.  Однако же часто снится такое, которого в жизни никогда не было. Но как бы то ни было, на этот раз ты зря старался, я ничего не запомнил.
         Ты: Это твои проблемы. Хорошо, если будешь забывать только сны. Помни об Альцгеймере...
         Я: Не дай бог дожить до такого. Не в том дело, что живу практически один и водиться со мной будет некому. Не боюсь - как сказал умный человек - быть старым, боюсь быть немощным. А сны у меня действительно прекрасные. Бывают и нехорошие, но такие романтические отношения с лучшей половиной рода человеческого у меня были разве только с ней, с Эл... Вот только непонятно, почему она ни разу не приснилась. Почему так получается: та, о которой думаешь почти  каждый день, никогда не снится? А снятся  пусть и очень соблазнительно - эротические, душевные, скромные и еще бог знает ка- кие, но совершенно  незнакомые, о существовании которых я не знал и не ведал раньше ни сном, ни ду- хом. Откуда они берутся?! Боюсь, на это не ответишь даже ты.
         Ты: Да, я тут тоже бессилен. Мы все еще живем в непонятном мире. Не бери в голову...
         Я: Легко сказать. Как забыть очередную очаровательную ночь, проведенную  с  прекрасной незнакомкой?! Такой сон я смакую несколько дней. И кто бы меня упрекнул? В последний  раз приснилась миниатюрная брюнетка, с которой мы где-то сидели так, что колени наши “невзначай” касались, головы
тоже были так близки', что я, резко повернувшись, ртом уткнулся в ее губы – а вот это было “на самом деле” нечаянно, но так взаимно желанно! Мы целовались так нежно, что если сравнить это с лепестком розы, он будет выглядеть так  бледно,  как... сумерки по сравнению с радугой. Мы без конца пили нежность, нектар любви... Такие нежные губы я встречал только однажды, будучи студентом на практике в Оренбургской области. Наверно, это хорошо, когда в таком возрасте снятся девушки.  Но почему они снятся? Я же не так и много думаю о них? И не такой уж я сильно сексуально озабоченный. Можно сказать, совсем не  озабоченный в этом смысле,  потому что наяву пока все в порядке в этом плане. Я поддерживаю полнокровную связь со второй женой. Мы тоже не избежали этой участи, когда и вместе нельзя, и врозь плохо. Она на десять лет младше меня (здесь, пожалуй, уместней будет сказать: моложе, потому что маленькими нас никак не назовешь). Сейчас мы с ней в роли любовников. Она  в постели еще вполне ... Вот только фигура стала никакой, а ведь была куколка лет до сорока пяти. Как видно, не все  бабы в сорок пять – ягодки опять. Это из-за гормональных лекарств. Она лечилась от женской болезни, слишком сильно было в ней женское начало. Оно и сейчас еще не дает ей покоя, да и мне тоже.
         13 мая, пятница. Я только что проснулся.
         Ты: С добрым утром, лежебока. Опять будешь  валяться - нежиться целый час? Ты же хотел делать силовую гимнастику до июня.
         Я: Жизнь внесла коррективы, нынче май такой жаркий, что уже сейчас тяжело этим заниматься.
         Ты: Хорошая отговорка, нечего сказать. Для лени причина всегда найдется, не...
         Я: Спокойно, хряк, болото будет наше. Наше от нас не уйдет. Могу привести еще пару доводов в свое оправдание.   
         Ты: Сколько ни  изощряйся, если будешь мало двигаться, живот будет расти, как у беременной.
         Я: Пока что он у меня в талии меньше метра, 96 см. А, как сказали врачи в передаче “Жить здорово“, чтобы у мужчины тестостерон был в норме, живот должен быть 94 см. Так что не будем волноваться.
         Ты: И что ты собираешься делать?
         Я: Будем приближать реализацию наших наполеоновских планов. Покорение Европы на своей или на арендованной машине никто не отменял. Но для этого надо приложить усилия, и немалые: выучить международный English хотя бы на бытовом уровне, научиться водить машину хотя бы по нашим дол- банным “автобанам“. Но самое главное: исхитриться заменить просроченное водительское удостоверение. Машины у меня никогда не было, но права я когда-то на всякий случай получал. Однако они кончились  еще пять лет тому назад. С тех пор многое изменилось. Оказывается, у нас драконовские правила при получении или замене прав. После 55 лет их надо менять чуть ли не ежегодно. В то время как, например в Германии, я видел за рулем мужчин никак не моложе себя. А в Америке (показывали по ТВ) можно водить ТС хоть до ста лет. Понятно, что надо проходить медкомиссию. На зрение, слух, реакцию  пока не жалуюсь. Но есть у меня небольшая закавыка – АКШ - это не автомат Калашникова, а аортокоронарное шунтирование, когда у человека отказывает мотор. Из-за него меня и тормознули, когда я пошел выправить новые права. Перестраховщики в медкомиссии попросили принести справку из Института Сердца, где мне делали операцию. А там люди тоже не лыком шиты: зачем, мол, они сюда людей посылают, они сами должны решать свои вопросы, за это и деньги получают. Все же врач высказал и свое мнение. «Я не вижу оснований отказывать вам в праве водить машину, у нас тут полно водителей после такой операции» - сказал институтский врач и ... отправил меня к главному врачу. К тому я уже не пошел, а послал их ... Вернее, это сделал уже ты, дружище. 
         Ты: Да, ты так и норовишь подсунуть мне самые неблаговидные поступки. И хоть меня никто не слышит, кроме тебя, все равно это нечестно для друзей.
         Я: Ты должен гордиться. Не каждому можно доверить такие щепетильные дела. Так что у нас с то- бой все только начинается... Предстоят нешутошные баталии  на  всех направлениях, поэтому не будем распылять силы, будем брать бастион за бастионом. Если какой-нибудь из них и не потребуется для решения главной задачи, все равно, я думаю, лишним не будет. Например, я давно уже хочу узнать, о чем  поют АББА, моя любимая группа, а без английского их не понять. Надо правильно выстроить, как  сейчас модно выражаться, алгоритм действий. А проще говоря: их порядок, последовательность. После английского, вернее, параллельно с ним, потому что с ним уже не надо будет расставаться, если только я хочу довести это дело до конца, так вот, параллельно с ним, с Нового года, начнем пробивать права, а уж потом, весной, будем брать уроки езды, чтобы к лету выйти, а хорошо бы выехать, на финишную прямую. Если ты согласен, то вперед, на абордаж! Даешь английский!
            Должно быть, не зря говорят: человек проживает столько жизней, сколько языков знает. Мы все учили иностранный когда-нибудь да как-нибудь. В школе и в институте я учил немецкий. От тех десяти лет “лернен“ осталось только “Ich bin heute ordner“ – я сегодня дежурный. Но и этому я не нашел приме- нения в стране–носителе языка. А английский  пытался  освоить  самообразованием, занимался несколь-
ко лет. И когда был в круизе по Средиземному морю и где-то в Каире, в гостинице, сказал  простенькую 
фразу типа: я открою окно – и меня поняли! – радовался, как ребенок. К сожалению, без практики все пропадает, и сейчас надо начинать с азов. В наше время есть много методов и способов изучения языка: Интернет, курсы, видео - и аудио средства и т.д. Я даже почти нашел по Сети партнера в Канаде, с ко- торым можно было бы этим заняться. Но... Для этого все же надо обладать начальным запасом лексики
и грамматики. Иначе как же сказать, что ты хочешь учить их язык, а тем более общаться на нем?
       Поэтому, друг ситный, спланируем так: сначала учим самостоятельно по учебникам, а когда сможем говорить так, чтобы нас поняли, хорошо бы найти в своем городе какую-нибудь “англичаночку”, чтобы с ней потренироваться в живой беседе произношению и вообще... Конечно, не бесплатно. На заключительной стадии изучения (а ее по большому счету не должно быть) можно пообщаться и с настоящим носителем языка.
         В одну из последних поездок за “бугор” у меня была такая возможность. На Испанском курорте Санта-Сусанна, в гостинице “Каприччио“, на  меня  положила глаз одна особа. Мы с ней ездили однаж- ды на концерт на одном заказном автобусе, но не были знакомы, просто жили в одном отеле. Она же, видимо, посчитала, что этого вполне достаточно, чтобы наладить более тесные отношения, и однажды во время обеда подсела за мой столик, я обычно сидел один. Из ее первоначальных фраз я понял только то, что предо мной представительница туманного Альбиона. Если бы у ней был еще и хоть какой-то намек на талию, контакт, скорее всего, состоялся бы. Но у ней была, как две капли воды, точно такая же “фигура”, как у моей законной подруги. И англичанка вернулась к своему обеду несолоно хлебавши. Жаль, конечно, но что делать, се ля ви. Были и еще причины, из-за которых знакомство не состоялось: времени до отъезда оставалось немного, больших познаний в языке я не успел бы получить, а основная причина – финансовая. Мне не хотелось позориться из - за отсутствия достаточного количества евриков.   Это не самое главное в общении кабальеро с донной, а все же... Потом ты долго пенял мне за это. 
         Ты: Конечно. Ты поступил не по-джентльменски, разве можно отказывать даме? Она всего-то и спросила: What is your name? - Как Вас звать? А ты: Ich nicht verstehen. – Я не понимать. Нарочно перепутал порядок слов, прикинулся шлангом, будто ничего не бельмеса. Сказал бы еще: Гитлер капут! Стыд и срам, позор на всю Европу. Бедная женщина не могла поверить, что с ней так дурно поступили. Подойдя к своему столу, она еще раз посмотрела на тебя, бесстыжего, но ты сделал морду кирпичом.
         Я: Но, но, осторожней на поворотах!
         Ты: Что, не нравится?- мой оппонент разошелся не на шутку,- ну не кирпичом, так лопатой.
         Я: Я понимаю, поступил скверно, но не мог же я изменить себе.
         Ты: Как это?
         Я: Это не лихачество, а борьба за качество: я почитаю красоту женского тела.
         Ты: Не пора ли ближе к делу, гурман женской фигуры?
         Я: Слушаюсь, вашесковородие!

         Уже несколько дней study – штудирую английский. Кроме учебников стараюсь задействовать и другие подручные средства. На кабельном ТВ есть канал “Немецкая волна”, на нем по полчаса говорят то на немецком, то на английском. Стараюсь больше слушать последний, но, как на любом чужом язы- ке, там строчат, как из пулемета. Все же, если напрячь всё серое вещество, кое-какие проблески в этом дремучем лесу тарабарщины уже можно разглядеть, кое-что вспоминается из старого багажа. Сегодня, 16.05, на этом канале говорили об убийствах и о Каддафи. Фигурируют шесть – восемь человек, то ли они убивали, то ли их убили. Неужели западные демократы уже замочили Ливийского лидера? Наши каналы пока молчат.
         Мой друг советует: надо послушать и наших, правильно ли мы с ним понимаем актуальную международную обстановку. Совет принят.   
         Из наших источников, информация к размышлению: Каддафи, похоже, еще жив, хотя ему сейчас не очень комфортно. Зато очередная “сенсация“ по поводу убийства американцами бен Ладена. Выплыл какой-то очевидец, который видел террориста №1 в Чечне, и он говорит, что Ладен был очень болен и умер от болезни еще пять лет тому назад. Спрашивается, что же тогда мы смотрели вместе с президентом USA и его высоким окружением из кабинета Белого дома? получается, извините, дурдом какой-то, а не Белый. И еще парочка новостей глобального масштаба. Первая: непревзойденный бодибилдер  Шварценеггер, покинув пост  губернатора  Калифорнии, заодно  решил расстаться и с семьей после двадцати пяти лет супружества. Оказывается, он имеет внебрачного сына от своей домработницы, и, что самое смешное,  признался в этом сам, для жены это оказалось полной неожиданностью. Вторая: оскандалился глава международного валютного фонда француз Тросс-Кан. В Нью-Йорке, в гостинице, напал на горничную с сексуальными намерениями. Но та оказалась на высоте и в прямом, и в переносном смысле, дала отпор неудавшемуся насильнику. Теперь он будет на нарах, в Америке законы еще те, а мог быть на троне, он был реальным  претендентом на пост Президента Франции. В этих историях удивляет легкомыслие людей, достигших таких вершин в карьере. О чем они думают, эти люди?!
         Американская писательница Лаура Кипнис в книге "Как устроить скандал. Приключения нарушите
лей приличий" пишет по этому поводу: "...скандал создается на нашем аппетите к жизни. Беспокойство, томление ферментируется в душе (или в утробе) каждого общественного существа. Поэтому любой из нас может пасть добычей саморазрушительной страсти, которая, по сути, является поиском окольных путей к свободе."
         - Как тебе это нравится, дружище? Не хотел бы я таким образом искать свободу.
         - Куда это тебя понесло? Разве об этом ты должен думать? Тебе же это не грозит, ты свободен.
         - Могу я позволить себе небольшое лирическое отступление?
         - Себе – можешь, мне – нет.
         - Чисто прокурор...
         
         Не зря говорят и о том, что русский язык богат, велик, выразителен и т.д. Это понимаешь, когда начинаешь изучать другой язык. То, что в другом языке выражается несколькими словами, мы говорим одним – двумя. У немцев: Es ist hochste zeit – у нас: Пора! У англичан: Here you are! – у нас: На!. У них, особенно у англичан, одно слово может означать не имеющие ничего общего понятия, так что правильное из них надо подбирать по смыслу. К примеру, что общего между: звук, здоровый, правильный, измерять глубину?  А между тем все это выражается у них одним словом: soundсаунд. У англичан "говорить, сказать”: tаlk – тоок или speak – спиик. Здесь у них тоже есть синонимы, как и у нас: болтать, толковать, молвить, шептать, ворчать, бормотать, лепетать. Но, конечно, мы их перещеголяли: молоть и трепать языком, драть глотку, тараторить, балаболить, бубнить, бухтеть, бурчать, брехать, рассусоливать, талдычить, мямлить, вякать, гундосить, рявкать - тут уж извиняйте дядьку, это только наше. И мыслят они – смешней не придумаешь. Нет, чтобы просто сказать: на столе нет книг, так они непременно все запутают и усложнят: there are no books on the table  – имеются не книги на столе. Как так можно думать, а тем более говорить?! А вот еще перлы английского. Перед словами: чистит зубы, расчесывает волосы, ест завтрак – обязательно поставят  “his” – "его", что в контексте означает: свой, свои. Чистит свои зубы, и т.д. Зачем? Как будто непонятно, что если чужой завтрак еще можно съесть, то уж расчесывать чужие волосы, а тем  более чистить чужие зубы - это просто смешно. Я уж не говорю о произношении, которое иногда не поддается никаким правилам; эти открытые и закрытые, длинные и короткие слоги, непроизносимое конечное “е“, эти ...
         - Что ты расплакался, как ребенок, ну давай бросим этот ... язык, пока не поздно.
         - Нет-нет, да будь я и трижды преклонных годов,
и то без улыбки и лени,
English я выучу только за то,
Что им разговаривал Леннон. Как тебе мое творение?
         - Годится, только вместе с битлом хорошо бы и Вилья'ма Шекспира упомянуть.
         - Я и сам этого очень хотел, да, видно, не судьба. Великим она тоже не всегда благоволит.
         - А знаешь ли ты, что с этим языком мы пропустили очередной конец света?
         - Точно, вчера же было 21.05.2011, на этот день какой-то американский священник обещал при- шествие страшного суда. Интересно, какую корысть они с этого имеют, эти предсказатели? Тщеславие? Пусть хоть один день поговорят о тебе, но как! На всех каналах и на первых страницах. Следующий кирдык долго ждать не придется, его обещают уже в следующем году. Дожить бы...               
         Английский, конешно, хорошо бы освоить, но и хорошо бы пополнить кошелек чем - нибудь окромя "пензии". Что ты на это скажешь, дружище?
         - Мысль разумная, но чем? С тобой не хотят уже связываться, сколько ты ни звонил по объявлениям.
         - Это не совсем так. Они бы и взяли, но я не хочу оставлять им свои личные данные, потому что это лохотронщики, их развелось  как  собак нерезаных. Первое, что они просят, когда к ним приходишь  - заполнить анкету, как будто все уже решено, и ты приступаешь к работе. А у самих в "офисе" шаром покати: кроме стола, стула и телефона ничего нет. Больше я к ним не ходок, но не могу понять, что они потом делают с паспортными данными, которые люди им оставляют? Это же только копии.
         Кое - как отвязался и от других мошенников. Эти мухлюют изощренно, в правовом поле. Дело  вот в чем. Проработав, будучи на пенсии, семь лет, все же пришлось уйти с работы по состоянию здоровья. От нечего делать купил компьютер, походил в финансовую компанию на курсы по работе на фондовом рынке, и занялся Интернет - трейдингом. Помню, как ночи не спал, считая будущие барыши и ломая голову над тем, куда деть эти сумасшедшие деньги. Как ни старался не зарываться и умерить аппетит, все равно пришлось оперировать миллионами. Ты тогда мне здорово помог в этом деле. Правда,  дружище?
         - Ага, хорошо тогда помечтали, фантазиям нашим не было предела, весь мир был у наших ног, но все равно последний миллион не смогли потратить.
         - Ее, фантазии, все же не хватило, какой бы бурной она ни была. На самом  деле  доходы  оказались не такими уж внушительными, что существенно облегчило наши мучения. За три года спекуляций акциями, как в этой сфере официально называют эту деятельность, потому что иначе прибыли не получишь, я все же приумножил свой капитал на двадцать процентов, что считается неплохим показателем для начинающих. Но в конце 2008 года грохнул кризис. Я, однако, не спешил расставаться с ценными бумага- ми, ожидая, что кризис закончится. Он не оправдал моих надежд, и, в конце концов, я ушел с рынка, потеряв половину своих скромных инвестиций. Это ты мне, приятель, подсказал, что этим делом надо заниматься профессионалам. Им сподручней проворачивать свои делишки, имея доступ к инсайдовской информации.
         Я продал акции, но пришлось задействовать оба полушария, чтобы прекратить отношения с фирмой, через которую я входил на фондовый рынок. Они никак не хотели отпускать меня, а хотели превратить меня в дойную корову. По правде говоря, с меня молока - как с козла, но им же с каждой паршивой овцы шерсти клок - и то вперед. Наша тяжба продолжалась полгода. Эти современные бендеры с по- мощью (но не мощью) своих юристов хотели охмурить меня своим договором о расторжении Генерального соглашения по оказанию услуг Компанией..., разобраться в котором и с бутылкой было непросто. Они просили у меня номер банковского счета, куда бы могли направлять поступающие на мой брокерский счет деньги, если я его закрою. Я мог бы специально для них открыть счет и положить туда десять рублей, чтобы у них глаза не разгорались, но это означало бы, что я соглашаюсь с их заведомо неприемлемыми условиями. Потому что их вариант расторжения на самом деле вовсе не расторгал деловые отношения Компании и Клиента. Следовательно, и после подписания этой липы они считали бы, что оказывают клиенту какие-то услуги, разумеется, платные, как же иначе? А причин считать клиентов должниками у них всегда навалом. Я им предоставил право возвращать эти поступления от- правителю, если такое произойдет, потому что знал наверняка: мне ничего больше на этом рынке не улыбнется. В процессе "бракоразводного" процесса я чуть было не опростоволосился и хотел узнать, сколько я им должен, чтобы отвязаться от них, но вовремя спохватился. Какие могут быть долги, если я уже целый год не пользуюсь их услугами? В общем, в последнем письме я написал всё, что о них думаю: "... все положения вашего соглашения о расторжении... надуманны, не отражают фактических взаимоотношений Компании и Клиента. Соглашение не отвечает своему назначению. При таком толко- вании Компанией документа о расторжении деловых отношений Соглашение не может быть достигнуто никогда. Вы хотите сделать своих клиентов заложниками  своей  системы, вечными должниками Компании. Если вы не примете мой вариант, пусть нас рассудит суд."  После этого им пришлось согласиться со мной. Так что и в такие компании я больше не ходок.
        Есть еще одно место, где можно заработать копейку, и это не ирония, потому что там платят МРОТ.
О-о-очень подозрительная аббревиатура, а кто с этим не сталкивался, поясню: минимальный размер оплаты труда. Минимум миниморум, как сказал бы Белов, преподаватель Земельного права на нашем курсе. Кстати, с 1 июня он, МРОТ, повышается, страшно подумать, аж на 281 рубль! Что можно на это купить? Килограмм колбасы? МРОТ сейчас будет 4 611 руб., а прожиточный минимум миниморум - 6 367 рупь. Как жить трудовому народу?!
         - Ты опять расплакался. Тебе-то грешно скулить, твоя пенсия вдвое выше прожиточного mini. Нам еще удается откладывать на черный день.
         - Ты прав, не хочу возвращаться в "светлое" прошлое социализма с человеческим лицом, когда на эти 281 р. можно было купить воз и маленькую тележку колбасы, но ее и собаки не ели, а за молоком и летом занимали очередь с вечера; апельсины, шоколад, кофе - все из - под полы. Прелести социализма можно перечислять бесконечно, но мы отвлеклись.
         Есть в нашем городе так называемый Центр социальных проектов. В числе прочего там занимаются и созданием Электронного архива области - переводят в цифру Метрические книги (о рождении, бракосочетании и смерти) начиная с Пушкинских времен. Для этого нанимают работников для надомной работы через Интернет. Я последние пару лет, практически с начала этого проекта, поработал у них. Правда, работают они не целый год, а два-три квартала, потому что это бюджетная организация, и денег на целый год не хватает. А нынче вообще берут только на три месяца по этой же причине. В первый заход я опоздал по глупости, пропустил звонок из Центра, но не очень огорчился этому, во  второй по-    ток постараюсь не оплошать. Чтобы "заграбастать" эти неполные пять тыщ, надо посидеть с полдня, не меньше. У меня это не столько работа, сколько времяпровождение: разбирать почерки тогдашних грамотеев. Они писали не хуже нынешних врачей, даром что не по -латыни. Видимо, считали своим долгом как можно более заковыристей исказить буквы, выделывая немыслимые вензеля и загогулины. Ладно бы это был один писарь, можно было бы приноровиться к его "почерку", но об этом можно только мечтать. Интересные вещи встречаются в этих Метрических книгах. В те стародавние времена - жениться - писали, а, значит, и говорили: отрок такой-то понял  за себя ... такую-то девку. Сейчас бы так понимали... А сколько, оказывается, было категорий крестьян: просто крестьянин, государственный, экоомический, удельный, ясашный, заводской, крепостной, временнообязянный, бывший, уволенный на   откуп, билетный, казенный... Бедный крестьянин... Деревни назывались: Косоротова, Лежебоки, Лешаки  Согрешилова, Старичата, Заразилова, Пустомолвлина, Сонливая, Голая, Пьянкова, Хреновая, Кадилова, Пердилова (да простят меня дамы, я тут ни при чем) и, как говорил Некрасов, Неурожайка тож.   
         Весь штат Центра состоит из четырех барышень, две из них на подходе к бальзаковскому возрасту, а две только что вышли из ... "зари туманной юности". Нет - туманной - это не про них, им до такого прошлого еще шагать и шагать. У меня с  ними  со  всеми  вполне доверительные отношения. По E-mail   поздравляю их с праздниками, иногда пишу анекдоты. Такой, например, от Ю. Гагарина: Художник рисует обнаженную модель, рисует долго, очень долго, так что натурщица уже замерзла. Художник предложил девушке согреться чайком. Она оделась, сидят чайком балуются. И тут слышат, как в дверь вставляют ключ. Художник говорит девушке: раздевайся быстрей, жена идет!
         - Прелестный анекдотец, мне тоже нравится этот тонкий юмор. Но, Петрович, не слишком ли много ты думаешь о тех барышнях? Только не надо отпираться, уж я-то знаю.
         - Хм, с тобой лукавить не получится. Думаю, но это же не самый большой грех. Мечтать не вредно.
         - Мечтай  на  здоровье, но будь начеку, не будь посмешищем. Для тебя сейчас в самый раз слова нашего Александра Сергеевича: "...мне не к лицу, и не по ле'там, пора, пора мне быть умней!".
         - Тем не менее дальше-то он говорит: "Но нахожу по всем приметам болезнь любви в душе моей".
Как с этим-то быть? Сердцу не прикажешь.
         - А я, твой дружище, зачем? Сообща-то мы и не такое осилим. Ты достаточно повидал, чтобы...
         - Можешь не продолжать, и так понятно. Постараюсь слушаться тебя и быть умницей.
         - Так-то лучше.
         - Едва ли лучше, но спокойней - это точно. Покой нам только снится...

        Вчера приезжала подружка, Верой звать. Мы с ней были во втором браке, и я, и она, девятнадцать лет, а последние шесть лет в разводе. Общих детей нет. Сейчас живем, практически, супружеской жизнью, но считать это хотя бы гражданским браком нельзя, потому что вместе постоянно не живем. Это не так уж плохо. А в этом году, как ни крути, у нас серебряная... Я, правда, спокойно к этому отношусь, но она уже несколько лет напоминает об этом знаменательном событии. Надо будет тряхнуть... стариной? Но мы еще: ого-го!, если нас прислонить... Вера держит у меня свои документы, кое - что из одежды, потому что иногда оставляет квартиру на несколько дней, и ее, квартиру, чистили домуш ники. Приезжая ко мне, она иногда старается втихаря кое-что взять из своих вещей. Мне это кажется подозрительным, хотя она и говорит, что берет это для стирки. Наверно, она вовсю там бегает на танцульки. Как ты думаешь, приятель?
        - И правильно делает, если учесть, сколько она натерпелась от тебя. После стольких лет совместной жизни подать на развод - это же свинство. А как назвать твое письмо к ее сестре, когда вы были еще вместе? И после этого она пришла к тебе в больницу, когда тебе сделали операцию и ты не мог встать с постели. Она ... 
         - Подожди! Дай подышать, не всё сразу... Конечно, много было нехорошего с моей стороны...с ее точки зрения. Но на всё есть свои причины. Вспомни, как она нас доводила своими бесконечными разговорами ни о чем. Невозможно было ничем заняться, ни английским, ни шахматами, ни просто почитать хорошую книгу, если не будешь слушать - ты сухарь, не уделяющий внимания жене, и т.д. и т. п. Мы очень трудно притирались к друг другу. После пяти, примерно, лет вроде бы прошли этот этап. Но из-за ее не совсем здоровой психики я чувствовал большой дискомфорт. А с ее сестрой у нас характеры схожи, с ней было бы созвучие душ. Однажды, возвращаясь из поездки в Германию, я, как обычно, заехал к ней, и мне показалось, что и она  не  безразлична  ко  мне. И я написал ей весьма решительное письмо, но получил не менее решительное: нет! Во втором письме я извинился за мое нахальство и на этом закончилась эта история. Сейчас у нас у всей троицы нормальные отношения.
         А в больницу тогда Вера пришла очень во - время: я съел апельсинку и ожил... Она, конечно, молодец. Но и я сделал для нее немало доброго. Я же водил ее почти за руку  по  всем больницам города. Болезней у ней хватало. Благодаря тому что работал в одном здании с Горздравом, устраивал ее к хорошим врачам, а уж в дурдом она сама шла, у ней туда была протоптана дорожка. Туда она впервые попала из-за первого мужа. Она говорит, что нервы у ней с детства были слабенькими. (Оба родителя были учителями, а это для психики ребенка, еще и девочки – не сахар). А когда вышла замуж и муж стал обманывать на каждом шагу, нервишки  совсем сдали. Так что время от времени она заглядывала в тот дом. Но сейчас уже забыла туда дорогу. Да и Коле, ее сыну от первого брака, я существенно помог, когда ему надо было остаться в Германии, куда он уехал, спасаясь от войны в Чечне. Николай не мой сын, и я не вмешивался в их дела. Там были дедушка с бабушкой, мать. Свои-то сыновья у меня оба отслужили, тогда еще не было такой дедовщины и Чечни. А если бы были... как бы я тогда поступил? Вернее всего, они бы не откосили от армии, но... Считаю, что больше прав на то, как поступать детям в подобных ситуациях имеет мать, потому что она дает им жизнь. Интересно, при матриархате были войны?      
         И в последующие годы, с 1996 по 2009, десять раз ездил к Коле: то загранпаспорта привозил, то мать сопровождал, потому что Вера одна не решается ехать в такую даль. У Николая  тоже  никак не на- наладится личная жизнь. Женился в Германии на русской немке (вот сочетание!), прожили пять лет и разошлись. Сейчас ему тридцать восемь, в неметчине живет уже шестнадцать лет. Сначала торговал в выходные и праздничные дни на базаре дисками для компьютерных игр, приставками и пр. А пару лет назад расширил свой "бизнес", открыл магазинчик для такой же торговли. Снимает  двухкомнатную  квартиру, машина "Тойота-Королла", есть друзья - товарищи, в общем  пустил  корни. Одна беда: не может найти спутницу, чтобы уже на всю жизнь. От этого впадает в депрессию, нисколько не может побыть наедине с самим собой. Это мать его "наградила" такими генами. Они, мать и сын, очень скучают друг без друга. Я кое-как добился, чтобы Николай наладил дома свой РС, чтобы общаться по эл. почте, а то он все пользовался услугами интернет - кафе. Даже искал девушек через Сеть в интернет - кафе. А еще он нас просит, чтобы мы ему тут нашли русскую девушку, тамошние все расфуфыристые, как он говорит, и хорошую найти  трудно. Я в принципе не одобряю такой подход в таком важном деле. Самый верный способ найти то, что  хочешь - увидеть человека в реальной жизни. Но мне все же хотелось помочь парню, и я попытался посмотреть на сайте знакомств, что из этого выйдет. Ничего хорошего не вышло. Первый вопрос, который задавали девушки: а почему он сам этим не занимается? Что тут можно сказать? 
         В конце концов он сделал дома Инет, и даже поставил веб - камеру, так что общаемся, видя друг друга. Вера не может нарадоваться, готова залезть в монитор, чтобы обнять сына.
         Если уж говорить всё начистоту, Вера мне не очень... Она не совсем искренна в отношениях; когда попадется на какой-нибудь мелкой оплошности, начинает выкручиваться не по делу; не прочь пустить пыль в глаза незнакомым людям, а мне это совсем не глянется. Когда крупно поссорились, тут же нашла какого - то... Она объясняет это тем, что находясь в одиночестве сразу впадает в депрессию. Очень удобная причина. А потом, когда с ним разладилось, звонит и плачет. И говорит, что  любит  меня. Разве это любовь? Так и живем... Разве мог я когда - то, на заре туманной юности, подумать, что наступит время, и я смогу жить с женщиной, которую совсем не ревную? Которая совсем безразлична. С Верой у меня всегда подавленное состояние, не хочется ни шутить, ни петь, ни танцевать. Она, конечно, не вино- вата в том, что была в моей жизни женщина, после которой уже никого не надо. Вот только другие (женщины) никак не могут или не хотят в это поверить.
       
     Вчера встречались с однокашниками-однокурсниками. Сегодня ничего не хочется, а только бы за- быться, но не оттого, что перебрал, а потому что все существо пропитала тоска смертельная. Но забыться нельзя, тогда можно все забыть. Время все сотрет и проглотит...   
         Мы договорились поехать на встречу с Радиком Сбоевым. Без пяти час мы были на традиционном месте таких встреч - в сквере у Оперного театра у памятника Ильичу. Сначала, войдя в сквер, никого из наших  не  увидели, но  подходя  к  площадке, на  которой стоял с протянутой рукой вождь мирового   пролетариата, в сторонке от него увидели небольшую кучку людей, они тоже обратили на нас внимание, это были наши. Когда я уже вплотную подошел к ним, на глаза попал какой-то старичок с табличкой в руках. Так встречают  туристов  на вокзалах при заграничных поездках, чтобы они, туристы, не потерялсиь в незнакомом месте. Я почему-то подумал, что это наши организаторы наняли массовика-затейника,  аниматора на современный лад, чтобы нам скучно не было. Смешней не придумаешь, разве у студентов, пусть и бывших, бывает скучно? Но некогда было смотреть на старичка, надо было обниматься и целоваться с теми, кто успел это сделать раньше нас с Радиком. Уняв первое волнение, я встал в кружок со всеми, оглядывая знакомые лица. За время последней нашей встречи лица не очень изменились, и все же, оказывается, я этого старичка с табличкой не узнал. По мере того как подходили новые друзья - приятели и обнимались - целовались, я вдруг понял, что этот старичок со сморщенным лицом и впалыми щеками не кто иной как Виталий Кравцов. Пришлось извиняться, но как же он изменился за последние пять лет! Не зря он держал табличку на груди, мало кто из вновь прибывших узнал его. Конечно, это от курева и от водки. Если учесть, что это у него со студенчества, и с годами только усиливается, результат вполне закономерен.
         Одним из последних к нашей шумной компании подошел Коля Укладников, его узнал тоже далеко не каждый из нас, потому что он, Николай, пришел на такую встречу в первый раз за последние пол- сотни лет. Он стал здороваться и при этом путал всех и вся. Я стоял рядом с Аркашей Шипигузовым, и когда Коля подошел к нам и в очередной раз попытался вспомнить моего соседа и сказал: это Саша - я  пошутил: точно, а  как его фамилия? Коля сказал: Шиндейкин, чем вызвал очередной взрыв хохота.
         Так мы стояли и возвращались в далекое  и прекрасное прошлое. Нас набралось уже больше двадцати человек, были почти все, кто хотел повидаться. Некоторые приехали издалека, некоторые пришли, еле передвигаясь на больных ногах. А некоторых при всем желании прийти не пустила болезнь. Все-таки за пять лет в таком возрасте человек может измениться до неузнаваемости.    
       Согласно устоявшейся традиции после сквера пошли в нашу альма - матер. Расположившись в ауди- 
тории, мы обычно слушали информацию нашего главного организатора Вали Вотиновой - Казаковой. Она рассказывала, кого мы еще недосчитались на очередной встрече. На это раз нас покинула уже поло-
вина курса численностью семьдесят пять человек. А в нашей группе - так и больше половины. Как вспомнишь про этих ребят... Как осилить нам эти потери... И не было, и нет никакой возможности их  уменьшить! Вот почему меня гложет, ест поедом смертельная тоска...
         После печальных новостей обычно слушали, кто как и чем живет: сколько детей, сколько внуков, что удалось сделать за последний промежуток времени. Так как за пять лет мало что изменилось в этом плане, на этот раз ограничились только отчетом Коли Укладникова, потому что он ни разу еще этого не делал перед нами. Предварительно Валентина сказала, что его едва нашли в Москве, даже пришлось  воспользоваться услугами ФСБ. После  института  Николай защитил кандидатскую по фотограмметрии, преподавал в институтах и университетах в Москве и других городах, работал за границей. Большой спец по космической навигации, знает четыре языка. Был женат три раза, имеет одного сына. В нас- тоящее  время является консультантом в одном из НИИ. В заключении Коля выразил желание послушать и других, на что я сказал, что после него нам нечего сказать. Аудитория меня бурно поддержала, к тому же время поджимало, надо было ехать на экскурсию по городу.  И все же мы послушали еще Алешу Якимова, он тоже  нечастый  гость  на  наших форумах. Алексей после нашего земфака окончил в Тюмени строительный факультет, четыре года занимался заочно в аспирантуре, за это время сотворил несколько изобретений по строительным конструкциям, и, что самое главное, реализовал их. А потом началась перестройка и наука кончилась. Стал преподавать в институте сопромат. Дети, внуки есть, построил двухэтажный дом, все путем. Значит, я был неправ: и другим есть что сказать. 
         На экскурсию поехали не все, день был солнечный, жаркий, и некоторые предпочли прогуляться по набережной Камы. Я оказался в числе последних, хотя и проехаться по новым микрорайонам и но- вым дорогам тоже хотелось. Вообще время для нашей встречи было выбрано удачно. Назавтра, двенад- цатое июня, день независимости России, а заодно  и день  нашего города. Наши городские власти примазались к общему празднику, но лично я за это на них не обижаюсь.   
         А банкет на этот раз наши девушки организовали в нашей же институтской столовой. В первом слове Валентина Александровна вспомнила, как мы когда-то столовались в этих стенах за полтора рубля, а после занятий по пути в общагу покупали маргарин, яблочный или какой-нибудь другой соус, чтобы перебиться до следующего утра. Сколько себя помню студентом, я все время считал, чтобы не выбиться из бюджета, он у меня составлял полтинник в день. Маргарин был основной пищей, и только сейчас я понял, почему у меня сосуды оказались забиты на восемьдесят процентов, так что после обследования мне сразу же предложили операцию.
         После утоления жажды и голода в первом приближении пошли тосты за организаторов наших встреч, за себя и за тех, кого уже нет с нами. О них, ушедших, начал говорить Укладников, а в конце его речи я присовокупил свою домашнюю заготовку, она в начале "Диалогов".
        Еще после энного количества времени настало время попеть русские народные песни и, конечно, на   
ши студенческие. Москвич Укладников и тут оказался на высоте. Он знал много из народного фольклора даже  хотел  прочитать "Евгения Онегина" по фене, но мы, местные, не дали надругаться над нашим национальным достоянием. Он, Николай, и сам, оказывается, пишет очень приличные стихи, и я не понял, почему народ не захотел послушать его творений. Народу хотелось послушать и Лёху Вотинова, у него замечательные, душевные стихи. На этот раз он впервые прочитал свое творение, посвященное Вале. Этого давно не хватало, он тепло, сердечно выразил наше уважение и любовь к на- нашей незаменимой предводительнице. А она, успокоившись от этих слов, предоставила  слово и мне. В былые годы я тоже числился в "поэтах", на одной из встреч мне даже дали приз из какого-то уральского камня, он у меня до сих пор в целости - сохранности, на полке. А на этот раз я прочел стихотворение Пушкина "Гусар". Слушателям зело понравилось, они хлопали от души. И это Николая, москвича, задело за живое, он не преминул заметить, что после его выступления его тоже горячо поддержали. Вообще Коля не изменился, как и раньше, ему всегда и во всем хотелось  быть первым. Похвальное стремление, но не таким же оголтелым образом. Кто бы ни начинал говорить, у него всегда вырывалось: нет! А сам он говорил напористо, сопровождая речь сжатым кулаком, будто забивал гвозди в наши головы. Одет он был, разумеется, с иголочки, в костюме - тройке, при галстуке, в руке - крутой кейс - все, как положено москвичу. Молодец, одним словом. (Но, как потом оказалось, до конца выдержать свою марку он не смог. Мне Валентина потом рассказала, как выкаблучивался наш москвич. Он перебрал, и когда стали расходиться, шатался не в меру. Поэтому Валя попросила Лешу Вотинова проводить Николая до гостиницы. А там он, Николай, сказал, что у него нет денег. Вот же... шутник. Леша повел его домой, там они попили чайку - кофейку, после чего Николай умудрился удрать от Лехи. Тот давай его искать среди ночи. Нашел, снова привел домой и т.д.)
         Однако настало время и для танцев, вот только сто'ящей музыки  не оказалось. На сей раз мы, мужчины, оказались потребителями, не смогли организовать это дело. Выручила, конечно, Валентина, она созвонилась с внуком, и вскоре он привез магнитофон. Стало совсем весело.
         Я сидел рядом с Валей Кубаревой, она весь вечер рвалась на танцпол, энергии в ней было ничуть не меньше, чем полвека назад. Когда-то после третьего курса мы были вместе на летней практике, делали съемку одного из сел  нашей области. Тогда, гуляя с ней лунными ночами по полям и лугам, я готов был  обеими руками подписаться под словами: "А ночкой лунною, девчонка юная, из-за тебя погибнет, кажется, студент". А на  одной из прогулок я хотел было что-то и предпринять, будучи не в силах больше сдерживать молодую кровь, но получил полный отлуп. Помню, как потом дома, все оставшиеся каникулы, было очень тоскливо на душе. Но время вылечило. С началом нового учебного года Валя, если меня не обманывала интуиция, была бы не против, если бы я, к примеру, пригласил ее в кино. Но я почему-то не приглашал. Так, по-настоящему и не начавшись, и закончился наш "роман". А вчера мы сидели рядом и она весь вечер тормошила меня: то ей хочется того, то этого, но больше всего ей хотелось танцевать. Когда появился магнитофон, мы первые покинули застолье. Я не танцевал уже тысячу лет, но кружился в вальсе еще легко. Вот только против часовой стрелки без тренировки не получалось. Мы кружились долго, так что у моей партнерши закружилась голова, и мы чуть не упали, но я все-таки удержал ее.
       Как бы ни было хорошо в нашей вернувшейся юности, пришлось и с ней расстаться. Радику не хотелось ехать домой одному, и он настойчиво звал меня с собой. Времени было около девяти вечера, совсем детское время, и я уговаривал Радика остаться еще ненадолго. Но тут Валя - любительница танцев тоже засобиралась уходить, за ней должны приехать к половине десятого. Тут уж  ничего  не по- пишешь, надо  идти. Мы попрощались и втроем ушли первыми с нашего праздника - праздника со сле- зами на глазах. Выйдя на улицу, где моросил дождик, Радик сразу же зашагал так, что скорость десять км/час он набрал за каких - нибудь пять секунд. Мы с Валей не могли угнаться за ним, да я и не хотел, памятуя о том, что когда - то, возвращаясь домой с такой же вечеринки, он шпарил точно так же, и, в конце концов, уехал на автобусе один, оставив меня.   
         На улице стало прохладно, Валя была одета легко, зонтиков у нас не было, а до половины десятого надо было  где-то перекантоваться. В сквере около оперного театра уже работали летние кафе, в одно из них мы и зашли. Сели за столик и за пятнадцать минут рассказали друг дружке все, о чем еще не успели сказать за этот вечер. У ней муж - пьяница умер восемь лет тому назад, в один год с ним умерла и младшая дочь. Но есть еще старшая дочь, внуки, так что жить можно. Теперь о нас можно было сказать словами другой песни: Будто бы смех ее звонкий в чаще лесной раздался, только у этой девчонки есть уже снохи - зятья...
         В полдесятого у Вали зазвонил мобильный, зять уже ждал у входа в институт. Я напросился к ним в машину по причине дождя, и они подбросили меня на автобусную остановку. Так закончилась для меня наша очередная, но о-очень юбилейная встреча. Что ты на это скажешь, приятель?
        - Я сочувствую тебе, очень уж близко ты воспринимаешь эти встречи. Тебе же нельзя сильно волно-
ваться.
         - Знаю, но по-другому не получается. Да и не надо, все-таки люди мы или... Что еще?
         - В этот раз ты был раскованней, пел от души, во весь голос, молодец. И в остальных компонентах выглядел не хуже других. Не зря говорят о немецком качестве: бежевый летний костюмчик в полоску с лиловой рубашкой - очень недурная парочка. Но главное все же в том, что тебя еще узнают. Укладников, и тот тебя узнал. А Ирина наоборот, сказала, что выглядишь на большой палец, и даже не узнала. Держись...

         Сегодня лицезрел очередной прекрасный сон. Я был в какой-то комнате в обществе, в котором были только девушки; то, что они всегда желанны, и говорить не приходится. С одной из них мы стояли так близко, что щеки наши  нежно, но  довольно плотно соприкасались, что неизбежно должно было закончиться поцелуем. И мы уже практически приступили к нему, но остальные девушки открыто, как и мы на них, смотрели на нас. Мне стало неудобно, а ей хоть бы хны, и остальным девушкам тоже. Потом, проснувшись, я чуть не потерял это чудное видение, но во - время зафиксировал с твоей, дружище, помощью. Хорошо, что ты не теряешь бдительности. 
         - Будет еще лучше, если подкрепиться.
         - Ты прав, срочно на кухню! Что там у нас сегодня на завтрак, как ты думаешь?
         - Как всегда, сэр, овсянка. Чтоб ей...   
         - Попрошу не выражаться. Геркулес по утрам - это то, что нам с тобой показано для нормальной работы кишечника. Благодаря новым программам по ТВ на медицинские темы мы с тобой стали шибко грамотными. Если бы на ТВ раньше озаботились здоровьем нации, у меня бы не было запоров. Оказы- вается, чтобы их не было, всего-то и надо выпивать по два литра обыкновенной воды, но только чтобы кажинный день. Я стал пить даже меньше и все равно организм стал работать, как часы. Тьфу-тьфу, конечно, не надо обольщаться на этот счет в наши годы. Я всегда был против лекарств, и это еще раз доказывает мою правоту. А Лев Толстой говорил, что самая страшная болезнь - вера в докторов. Но это вопрос жизни и смерти, поэтому здесь нужна оговорка, в ней я убедился на своем опыте: хирурги все же нужны, а без них кто же нас будет резать?
        В последнее время избавляюсь и от другого недуга: стал меньше ходить по ночам в туалет по малой
нужде. Думаю потому, что стал включать в еду в качестве приправы томатную пасту - тоже по совету из тех передач. А еще врачи сказали, что холестирин бывает и хороший, он не только препятствует от- ложению жировых бляшек в сосудах, но и выводит их из организма. Но для этого надо хотя бы через день ходить в течение сорока - пятидесяти минут со скоростью два шага в секунду. Так вот откуда рас-  тут ноги у этой поговорки: движение - это жизнь! Стараюсь следовать и этому совету. По крайней мере, после обеда не ложусь на диван, а иду гулять. Век живи - век учись...
         Хочется еще выглядеть мускулисто, прежде всего, перед самим собой. Мышцы пока не дрябнут, не сохнут, живот не растет. Видимо, сказываются домашние занятия последних лет на тренажере, с гантелями и со штангой. В самый раз с наступлением осени, когда не жарко, продолжить силовую гимнастику, тем более что физически ощущаю: тело просит нагрузку. Но все чаще слышу  матушку - лень: а тебе это надо? хватит уж таскать это железо, пожалей себя - и я все охотней соглашаюсь с этой матушкой. Нельзя сказать, что нет характера, он есть: курил двадцать пять лет, а сейчас двадцать шесть не курю, но...            
         И еще о докторах. Все же не все их советы можно выполнить в полном объеме. Это касается, в основном, питания. Разве можем мы, "пензионеры", позволить себе каждый день красную рыбу, све- жие фрукты - овощи, миндаль в шоколаде и еще много чего, как рекомендуют уважаемые врачи?
         - Ты опять расплакался. А как же жили наши предки? Они едва ли лопали шоколад, больше грызли репу и редьку, морковь и капусту, и ничего, доживали до глубокой старости.      
         - Не - ет, не для того я забрался на вершину пищевой цепочки, чтобы пробавляться зеленым горош- ком, горох да репа - брюху не крепа. Мне нужны белки, жиры и углеводы. Ты же знаешь, если я пару дней не попробую мяса - я не жилец.
         - Знаю, тот еще хищник. Ладно, хоть обжорством не страдаешь.
         - Это верно. Любая жена сочла бы за счастье иметь на кухне такого неприхотливого мужа. Вот только где они, эти жены?
         - Сам виноват, та тебе не нравится, другая не глянется. Роешься, как...
         - Не роюсь я, просто хочется жить нормальной жизнью, но это так непросто. И сейчас еще хоте- лось бы пожить с женщиной, не обремененной лишними сантиметрами в  талии. Но, видно, никуда мне от Веры не деться.
         Она, Вера, приехала вечером, как и обещала, с ночевой. Частенько, когда она наведывает меня, мы что-нибудь стряпаем, делимся новостями из ТВ (своих уже маловато). В последний свой приезд она присоветовала хорошее чистящее средство для сантехники. Я им уже почистил, получилось здорово. Унитаз стал как новенький; еще отрегулировал клапан в бачке, так что сейчас из него постоянно не течет и не будет ржавого осадка. Холодная вода одна и та же и в туалете, и на кухне - и что мы пьем? Как еще мы живы?! Выручают киоски с родниковой водой. Но и ту воду не мешало бы проверить. Со временем надо будет обзавестись фильтром. А пока...
         Уже поздний вечер, и мы отдыхаем после трудов праведных. В такие минуты Вера говорит, что я еще молодец для своих лет и что мне пора поделиться в газете ли, на телевидении своими секретами по исполнению супружеского долга. (Я считаю, что за время нашего супружества ничего подобного ей не задолжал, но это единственный должок, который всегда приятно отдавать). Она шутит, но в каждой шутке... Она думает, что я принимаю  стимулирующие препараты. Но я против всякой химии, и если и не смогу больше...(и думать об этом не хочется), все равно не буду глотать эти пилюли. Если уж помогать организму, то только натуральными продуктами, грецкими орехами с  медом, например. Если человек здоров, без вредных привычек, то в постели может оставаться мужчиной... а вот как долго - это нам еще предстоит узнать.  Но в одном медицинском утверждении мы уже засомневались.  Врачи гово- рят: если после сорока - пятидесяти лет у мужчины будет перерыв в сексе два - три года, считай - это уже не мужчина, обратной дороги нет, поезд ушел. После ухода от семьи до следующей женитьбы у меня был перерыв пять лет, когда была напряженка с э т и м делом. И когда мы с Верой поженились, действительно в первое время не все ладилось в постели, пришлось сходить в больницу, даже сделать несколько уколов. Но потом все восстановилось...
         Побыв некоторое время рядом, Вера уходит в другую комнату провести остаток ночи на диване. Она всегда там спит, но не потому, что постель мала, а потому что не может долго уснуть, крутится-вертится, пьет лекарства на кухне, из - за этого и я не могу уснуть.         
         Вскоре в ее комнате зазвонил телефон, она зажгла свет, ответила. Наверное, это Николай, сын из Германии звонит. Вера когда приезжает ко мне, предупреждает его и он звонит сюда. Они обычно разго-
варивают так долго, что я закрываю двери, но на этот раз Вера сразу же замолчала. Видимо, кто-то ошибся номером. Свет продолжал гореть. Мне он не мешал, но все равно я ждал, когда будет темно. Не дождавшись, встал и посмотрел, что она там делает. Она не заметила меня, потому что внимательно изучала мой мобильный. Я не стал ей мешать, вернулся  на  свое ложе. Но сон не шел. Подождал еще ка-
кое-то время, свет продолжал гореть, и мне стало интересно, что она увидела такое в моем телефоне, что не может оторваться? Там же нет ничего секретного, я перед ней чист, как вымытое на зиму стеклышко. Снова пошел к ней:
         - Что это ты делаешь? Все еще шпионишь за мной?- Мои вопросы застали ее врасплох. Она побледнела, не зная что сказать. Потом все же очухалась и с дрожью в голосе сказала:
         - Не хочу больше тебя обманывать... О н   не умер, и я продолжаю ездить к нему.
         - Ах вот оно что! Хорошо же вы устроились, даже сюда он звонит, на мой телефон, вот нахал! Как он узнал мой номер?!
         - Я не знаю, я ему не говорила,- Вера оставалась в стрессовом состоянии, но держалась, не ревела.      
         - Да из твоего мобильного и узнал, раз ты бываешь там,- я взял телефон из ее рук, она слабо сопротивлялась, пытаясь там что-то удалить. - Вот же!.. Только этого не хватало!
         - Я знаю, ты теперь снова выгонишь меня, но мне все равно...- она уже почти плачет,- надеюсь, сейчас - то не выгонишь, ночь ведь.
         Я ушел к себе, не сдерживая проклятья. Лег, чтобы успокоиться. Но как это сделать, если всего трясет, и так меня еще не обманывали?! Всё!! Теперь это будет уже навсегда! Завтра же! Сволочи!
         Я долго и смачно ругался про себя, посылая самые страшные проклятия на их головы, когда Вера зашла ко мне и присела на край постели. Она, Вера, была уже вся в слезах:
         - Ты же все время мне говорил: нет чувств, нет чувств... А он... Тогда, когда ты меня выставил, и я чуть не покончила с собой... Он меня спас. Я сидела на кладбище на могиле родителей и плакала. Мимо проходили люди, но никто не подошел, это же так естественно, плакать на кладбище... А он подошел и спросил: О чем ты плачешь, женщина?- Вера плакала и сейчас, навзрыд, не в силах больше держать в себе всю боль, которую я ей когда-то, да не когда-то, а за всю нашу жизнь, причинил. С трудом, но продолжала: Потом, когда сделали операцию, ты же не пришел, а он принес огромный букет белых роз...
         - Постой, какую операцию?
         - На глаз. И потом он всегда встречал меня с цветами, говорит, что я единственная для него женщина, развелся с женой...
         - Что же ты не живешь с ним?
         - У него бывают запои, две недели поработает, а потом две недели пьет; это болезнь, я хочу его вылечить, а потом уйти.
         - Ты его не вылечишь, он сначала пропьет свою квартиру, а потом и твою.
         - Ты совсем меня считаешь дурой? Он не такой, чтобы квартиру пропить, тем более мою. У него высшее образование, был в молодости диссидентом, отсидел восемнадцать лет.
         - За что так долго?
         - Сначала им с другом давали по шесть лет, но в тюрьме они дали отпор блатным и за это добавили. Отсидели полностью.
         - Хороший отпор, видно, дали, если повторно такой срок впаяли. Ну что ж, иди, лечи своего алкаша, раз ты сделала свой выбор.
         - Ты же сам говорил, что будешь только рад, если я найду мужчину и буду счастлива.
         - Я и сейчас не отказываюсь от этих слов, но не так же это делается!
         - Ты ведь тоже не сказал мне, когда писал моей сестре.
         - Ладно, пора с этим кончать.
         - Я тебя только об одном прошу: если он позвонит сюда, не говори, что я бываю здесь. Не хочу, чтобы он разочаровался, он мне столько хорошего сделал. Мы с ним не спим, у него аденома, чуть ли не рак. Просто мне хочется отблагодарить его.
         - Какой смысл не говорить, если ты сама ответила по телефону, находясь тут?
         - Когда я нажала на клавишу ответа и сказала: да, на том конце никто не ответил, и я подумала, что это он позвонил. Когда долго не бываю у него, он, наверно, думает, что я бываю здесь. Потому что я ему сказала, что если ты заболеешь, чтобы он знал, что я буду приходить к тебе, ходить в аптеку, магазин. Он говорит: Конечно, так и надо, если столько лет прожили.
         - Да он просто ангел.
         - Не ангел, но, как видишь, порядочный. А ты мне как-то сказал, что если я заболею, ты не будешь за мной ухаживать.
         - Я такое сказал? Ты меня просто убила. Иди...
         Вера ушла, а я остался со своей совестью, если она еще осталась во мне. Какой же я оказывается... Блин!!! За что такая жизнь?! И что теперь делать? Друг, где ты, выручай.
         - Тебе не позавидуешь. А винить некого, только себя. Ты же всю жизнь толкал ее к этому, теперь пожинаешь плоды. Женщине нужна любовь, ласка...
         - А я не мог ей этого дать. Кто раз горел - того не подожжешь. Но разве это вина?
         - Конечно, нет. Это тебе такая судьба досталась.
         - Как бы ее изменить...
            От всей этой встряски я устал, не хотелось больше ни о чем думать. Включились защитные силы организма, и я уснул.
         Наутро, когда Вера проходила мимо спальни, я окликнул ее:
         - Вера.
         - Что?
         - Что будем делать?
         - Я не сделала выбора. У нас с ним нет будущего. С тобой-то у нас больше общего, столько лет... У меня сейчас два любимых существа: сын и Цезарь.
         - Это еще кто?
         - Е г о  собака. Когда я прихожу, он так радуется, бежит ко мне, положит лапы на грудь, лижет,  лицо, руки. Собака никогда не предаст.
         - Только этого не хватало...
         - Но ты ведь тоже сделал немало для нас с Колей. Помогал ему. Отцу он не нужен, он и копейку ему не пошлет, а ты в первую же поездку дал ему пятьсот марок. А когда тебе сестра послала посылку с фруктами, помнишь, какой сюрприз ты мне сделал? Я прихожу домой, а на столе гора яблок, груш, чего там только ни было.
         - Да-а...
         - Если ты не против, я буду приезжать. Мы же хотели опять ехать к Коле. Возьмем машину в аренду или купим дешевую. Коля говорит, что за тысячу - другую купить нет проблем, он поможет с выбором.
         - Ладно, посмотрим...         
         Мы позавтракали, и Вера уехала. Уходила от меня она с легким сердцем. А я еще не знал, что де- лать дальше.
         Вечером, вернее, в первом часу ночи, когда я был уже в постели, зазвонил мобильный, как в прошлую ночь. Вера так поздно не звонит, значит, звонил тот алкаш-диссидент. Я не стал брать трубку, тем более что сотовый всегда находится в другой комнате, рядом с квартирным телефоном.
         И на следующую ночь только я стал засыпать - тот же звонок в то же время. Тут уж я не вытерпел, хотел послушать, что там будут вякать, а потом... Но посылать куда подальше никого не пришлось. Ока-   
зывается, это звонил будильник в мобильном. Я пару дней до этого учился ставить эту опцию и забыл удалить. Так вот оно в чем дело. Значит, Вере с просонья показалось, что звонит... Смех, да и только. Вернее, и смех, и грех. Надо будет сказать ей, как она обмишурилась.
         - А надо ли сразу говорить?- сомневается внутренний голос.- Посмотрим, что будет дальше.  Теперь она должна чувствовать себя не в своей тарелке, находясь у того алкаша, если думает, что он ее нашел по телефону здесь. Интересно, как она будет выкручиваться.
         - Думаешь, ей это надо?
         - А как же? Она же сказала ему, что будет приезжать сюда только затем, чтобы сходить в магазин или в аптеку. Но это же было ночью.
         - Ночью человеку тоже может быть плохо, попробуй, придерись. Она неплохо устроилась, но ей не позавидуешь: там - алкоголик, здесь - сердечник, с которым от такой жизни в любой момент может случиться не инфаркт, так инсульт. В хорошенькое дело она втянула всех нас. Не соскучишься.   
         - И все же все началось с тебя, Петрович.
         - Спасибо, друг. Помог, называется.
 
         Все же я, видно, ошибся, посчитав, что Вера ошиблась, когда той ночью подумала, что звонит диссидент-алкаш по моему сотовому телефону. Видно, звонил действительно он, потому что после той ночи у меня стал звонить телефон, но не сотовый, а квартирный, и когда я беру трубку, на том конце молчок, потом слышно, как кладут трубку. Раньше такого не было, если и ошибаются номером, то извиняются и не молчат. Что же это получается? Значит, он знает не только мой мобильный, но и домаш ний? А еще получается, что Вера у него не бывает, по крайней мере так часто, как бы ему хотелось. А я на эти звонки ноль внимания. У меня забот полон рот.
         С месяц тому назад заключил договор подряда на "выполнение работы по переводу информации в электронный вид... с использованием удаленного интернет - доступа...". Это в нашем городе открылся филиал Московской корпорации по созданию различных электронных архивов: метрических книг, военных архивов, библиотечных каталогов и др. По сути это та же работа, какую я делал в Центре социальных проектов (туда был снова набор на полтора месяца и я, кончено, пошел и туда. Куда деньги буду девать?!), только здесь более разнообразная и посложней. Например, чтобы работать на библиотеч-
ном проекте, придется сначала походить в офис на учебу. Сегодня ходил в первый раз, а надо будет мотаться всю неделю.      
         Сегодня же сдали с Верой документы на получение загранпаспорта нового образца сроком на де- сять лет. Не ожидал, что сдача получится такой гладкой, не было ни одного вопроса на засыпку, как это часто бывает. Не просили принести еще одну справку, не отфутболили до завтра. Даже не верится, что и у нас что-то может быть по-человечески. А вопросы очень даже могли появиться, потому что анкеты-заявления надо было составить и распечатать через РС (компьютер). Я не был уверен, что сделал все правильно, потому что в Сети масса всевозможной информации на этот счет, даже правильный бланк непросто найти. Но все обошлось.   

         А вечерами мы сражаемся в шахматы на девятом этаже соседнего подъезда. Компания у нас из трех-четырех "пензионеров". Летом играем во дворе, а с наступлением дождей и холодов на лестничной площадке. Там есть стол и стулья, места хватает и для болельщиков. Один из них, Виктор, приходит каждый вечер, он плохо слышит, но видит хорошо, так  что со стороны иногда такое увидит, что удивля-   
ются и сами игроки. Я пока что, в основном, выигрываю у обоих партнеров, Виталия и Андрея. Но они хорошо прогрессируют, особенно Виталий. Когда я смотрю на их игру, он иногда делает такие же ходы, какие бы делал и я. Так что выигрывать становится все сложней. Поэтому  если раньше я специально ус-
ложнял себе игру, жертвуя ту или иную фигуру, будучи уверенным, что в конечном итоге все равно выиграю, то сейчас уже не до куража. 
         В прошлой жизни Виталий был милиционером; известно же, с каким контингентом блюстителям порядка приходится иметь дело. Поэтому мне удивительно, что он не любит, когда в нашей компании в пылу борьбы кто-то, а точнее, я или Андрей, начинает ругаться, в смысле крыть матом. По этой же при- чине и то удивительно , что он не переносит табачного дыма. Из-за этого у них с Андреем, заядлым курильщиком, постоянно возникают конфликты. Сам же Виталий за игрой постоянно что-то напевает и мурлычит, он органически не может думать и играть молча. К тому же своим поведением он хочет пока-  зать, что все козни соперника ему нипочем. Иногда он, правда, замолкает, но в этом тоже мало хоро- шего, тогда он впадает в сладкую полудрёму и от него не дождешься хода. А если начнешь будить, обижается, говорит, что, якобы, думает. Когда играя со мной он начинает свои арии, я в ответ тоже начинаю: Летят у-у-утки-и-и, летят у-у-утки-и-и   и – и   три-и-и  гу-у-уся-а-а, о-о-х, кого ...
         - Не три, а два,- поправляет Андрей, вкушая очередную порцию никотина и блаженно закатывая глаза. А ведь ему, как и мне, шунтированному, категорически не рекомендуется курить. Он, конечно, понимает это, но бросить не может. Да и как отказаться от такого удовольствия? У Андрея тоже есть свои фишки. Он путает на шахматной доске всё, что только можно: горизонтали, вертикали и диагонали, а также фигуры. То ладья заплывет не в те воды, то лошадь поскачет не в ту степь. К тому же он   не может аккуратно ставить свои фигуры, при очередном ходе фигура оказывается на двух соседних клетках, так что если сразу его не поправить, потом будет поздно, возникнет большой конфликт и выяс- нение отношений на повышенных тонах. У меня небезосновательно возникает подозрение, что Анато- лий делает это специально, потому что разве так уж сложно взрослому человеку правильно поставить фигуру на свое место? Больше всего Андрей любит шаховать, при этом его фигуры выделывают такие фортели и кренделя, что если не смотреть в оба, он может резвиться до потери пульса.   
         Но самые жаркие споры у нас возникают при соблюдении непререкаемых правил игры: взялся за фигуру - ходи ей, отпустил ее - ход сделан, и никаких гвоздей! А то дошло до того, что один не успеет  поставить фигуру, другой уже выхватывает ее, чтобы не было перехаживания, если эта фигура бьется. Я  настойчиво добиваюсь неукоснительного соблюдения законов игры. Кажется, дело пошло на лад, в последнее время при нарушении шахматного этикета провинившийся уже не так горячо пускается во все тяжкие. Это радует. Потому что нет ничего   хуже для шахмат ли, шашек, чем перехаживание.
         Что касается  самой игры. Играя  белыми мне  нравится начинать королевским гамбитом, когда бе-
лые жертвуют пешку ради обострения игры на королевском же фланге партнера. А им, моим партнерам, это начало очень не нравится. Виталий одно время находил неплохое продолжение для черных, выводя чернопольного слона на одну диагональ с ферзем и лишая меня "девственности". Так мы называем ситуацию, когда соперника лишают рокировки. Видя такое дело, я на какое-то время отказался от этого дебюта, и Витек благополучно забыл свой вариант игры при этом начале. А теперь не может вспомнить. Так что я продолжаю время от времени их терроризировать. Чаще всего я проигрываю, когда зеваю ферзя. Иногда Анатолий шахует меня, ставя при этом своего ферзя на обмен с моим, но я в упор этого не вижу и он задарма забирает мою главную фигуру. Глядя на него и Виталий стал пользоваться этим приемом. Но эту лавочку я вскоре прикрыл.
        Конечно, для нас, пензионеров, шахматы - незаменимое средство общения, мы совмещаем приятное
с полезным. Выигрывать приятно, а польза в том, что не даем мозгам засохнуть. Разумеется, игра сопровождается шутками - прибаутками. Один зевнул фигуру, и когда соперник без тени сомнения за- бирает ее, тот удивляется: Ух ты! Когда кто-то в пылу азарта, будучи не в силах совладать с эмоциями, кричит: Убью-ю!- это действительно смешно.   
         Удивительная игра эти шахматы. Вроде бы оба игрока видят на доске одно и то же, но разные по- знания всех тонкостей и возможностей игры позволяют одному видеть больше и дальше, что и приводит к победе. Я всю жизнь играю с удовольствием. Еще в пятых классах живя  в деревне мы выреза'ли из де-
рева фигурки и  играли. И в старших классах, и в институте, и после никогда не проходил мимо шахмат. И сейчас на наши вечерние шахматные баталии лечу как на праздник. 
         Как-то на местном курорте Усть-Качка обыграл липового "гроссмейстера", каких иногда привозят на потеху отдыхающим.
         В не столь далеком прошлом играл в составе команды городской администрации в рамках ежегод- но проводимой среди администраций города спартакиады. Мы неплохо играли, выигрывали первое мес-
то, но справедливости ради надо признать, что наши успехи были благодаря женской половине. В нашей
команде играла девушка с первым разрядом, так что она набирала все возможные очки. Но и без мужчин таких результатов бы не было. У меня по краям зеркала до сих пор висят трофеи - медальки всяких достоинств и размеров. Вот какой я "гроссмейстер".
         По стилю игры мне больше всего импонирует игра Таля. Острая, неожиданная, форсированная. Не люблю скучной игры. А Таль играл играючи, весело, тем не менее был чемпионом мира. Не зря же в их с Ботвинником честь проводятся международные турниры, хотя у них совершенно разный стиль игры.
         Кроме выяснения чисто шахматных отношений попутно решаем и другие не менее важные пробле-         
мы. У Виталия есть взрослый сын, он работает по скользящему графику на заводе. И Витек иногда среди игры уходит, чтобы встретить сына и привезти домой на машине. Андрею, он у нас черкес, такое положение вещей совсем не нравится, если мягко сказать. После ухода Витька' он начинает возму- щаться: "Как это так, никакого уважения к старшим, отвлекает отца от дел, будто министр, которого увозят на работу и привозят домой на персональной машине". Я долго слушал эти стенания, а потом не вытерпел. Пришлось растолковать, что значит относится толерантно к ближнему своему и сказал, что для нас, русских, такие отношения среди родственников - обычное дело. Как же не порадеть за близкого человека, не сделать что-то приятное для него? И если им самим нравится так жить, почему это должно не нравиться другим, посторонним? Ну имей ты свое мнение на любой счет, воспитанное национальным укладом, но зачем же возмущаться укладом другой жизни? Не могут же все люди жить одинаково. После того разговора Андрей перестал возмущаться по этому поводу. Он живет на Урале с незапамят- ных времен, поехал сюда по распределению после окончания железнодорожного института, но за эти десятилетия так и не привык к местному менталитету.   
         Вот какой парадокс есть в игре Андрея. Сам он играет неважно, но подсказывает Виталию, когда я с тем играю, на все сто, лучше не подскажешь! И я не перестаю этому удивляться: так классно подсказы
вать другому и так неузнаваемо слабо играть самому... Едва ли это можно объяснить это только тем, что со стороны видней. Наверно, когда  Андрей сам  не играет, настолько расслабляется, не ощущает напря-
жения, что мозги начинают работать по-другому. Раньше на эти подсказки я не обращал внимания, но сейчас справиться с ними обоими на одной доске у меня получается далеко не всегда, поэтому реагирую как и положено - отрицательно. А в последний раз мы с ним  вообще из-за этого поссорились. Потому что он не только не перестает пакостить, но еще и не хочет признавать, что ведет себя плохо, а это уже совсем нехорошо. После этого и Виталий с ним повздорил из-за курева. Когда они собрались играть в очередной раз без меня, Андрей сразу же взялся дымить. Виталий спрашивает: Ты будешь курить? Тот говорит: Буду. Витек: Тогда я не буду играть. И они  разошлись. В тот же вечер Виталя звонит мне, приглашая играть. Теперь мы играем без курильщика - подсказчика. Интересно, отучим мы нашего ком- паньона от этих вредных привычек? А было бы здорово.
 
         Наступил долгожданный Новый год, с которым связано столько надежд, радости и воспоминаний. Помню, как, будучи первоклашкой, после школы заходил в главный магазин города Раймаг и часами  стоял около Ёлки, зачарованный ее красотой. Дома ёлочные игрушки тоже были красивые: разно- цветные уточки, зайчики, сороки - белобоки... Не было ничего вкусней Новогодних подарков! Уже тог- да, в пятидесятые годы, мы знали вкус сухого печенья. Позже, в пятом классе, на Новогодний школьный маскарад я нарядился Лесорубом: телогрейка, валенки, за поясом на спине - настоящий топорик. На груди по диагонали призыв - лозунг: Больше леса государству! В наши дни невозможно представить, чтобы прийти в школу с топором, пусть и маленьким. А потом... Были в моей жизни и такие Новые годы, когда я встречал его один. В первый раз это печальное событие произошло при встрече 1982 года, когда я ушел от семьи и оказался в Целинограде, сейчас это столица Казахстана Астана. Тогда я написал:
                Я доживу, быть может, до седин,
Раз удалось живым остаться -
Я встретил Новый год один -
Теперь мне нечего бояться.
         Второй раз это было уже в родном городе, куда я приехал к матери после смерти отца. Мама на праздник уехала к сестре в Алматы, как сейчас казахи называют бывшую свою столицу Алма-Ата. Тридцать первого декабря я мог бы пойти к двоюродному женатому брату - тезке Виктору, но не пошел. Я уже  знал, что ничего в этот вечер со мной не случится, если и останусь один. Потом Виктор с Ритой  никак не хотели поверить, что так оно и было. В общем, сейчас у меня с этим делом нет никаких проб- лем, просто в эту ночь я становлюсь Робинзоном без Пятницы.
         В нынешнюю первую ночь 2012-го тоже был в этой роли. Могли бы быть с Верой вдвоем, но... Она купила комплект ламината в свою квартиру, а стелить будут только после праздников. Поэтому не без основания боится оставить квартиру даже на одну ночь, тем более на такую, когда люди уходят к друзьям, создавая ворюгам комфортные условия для их черных делишек. В их доме наркоманов и несу- нов тоже хватает. Если ворюги заберутся в квартиру, не надо и искать, чем поживиться - ламинат упакован - бери и беги.
         Мы с Верой распрощались со старым годом и встретили Новый еще тридцатого числа, потому что тридцать первого ей захотелось вспомнить детство и попеть - поплясать около Ёлки, которую ставят недалеко от их дома. Мы хотели сделать салат "Гардемарины" со сладкими нотками, его рецепт я выре- зал из "Комсомолки". Сладкие нотки в нем - яблоки, чернослив и "узюм". Но чего-то стало лень им заниматься, вместо этого занялись любовью. Последняя утеха - 2011 запомнится надолго. Нынче мне   Шампанское попалось, видимо, со свойствами Виагры, хотя это зелье я никогда не пробовал и не соби- раюсь этого делать и впредь. Жаль, не запомнил название завода-изготовителя Игристого. Вера, как обычно после э т о г о, резюмировала э т о слоганом из рекламы: женщина довольна.
         Назавтра днем поздравил с наступающим 2012-01-01 (это выплывающий формат из Комп'а) род- ных, знакомых и деловых партнеров. Барышням из Центра социальных проектов пожелал:
                Желаю радости невиданной,
Желаю всех красот Земли!
Душа пусть будет неразгаданной,
А сердце - полное Любви!!
      Новый год... Каждый год мы ждем от него если не чуда, то чего-то очень радостного, неизведанного. Вместе с годами уходят мечты и надежды, но предвкушение Праздника не иссякает...
         После Новогодней ночи вспомнил и о своем втором "я", которого никто не видит и не слышит:
         - Привет, приятель, как самочувствие?
         - Если честно, хреново.
         - Пошто так? Головка бобо?
         - Совсем не из-за этого.
         - И какая же грусть - печаль гнетет тебя? Почему ты, друг, не весел, что ты голову повесил?
         - А чему радоваться? Наступил Новый год, а ты намерен продолжать свою богемную жизнь, да?  Будешь и дальше дрыхнуть до обеда?
         - А что надо делать?
       - Не валяй Ваньку. Будто не знаешь, что вставать надо раньше и делать гимнастику. Сегодня, перво- го января и к тому же в воскресенье,  этим заниматься не с руки, а вот завтра, первый понедельник ново-  го года, день, лучше которого в природе не существует, чтобы начать новую жизнь, если еще хочешь оставаться мужчиной.
         - Конечно, хочу. Как ты можешь сомневаться?!       
         - Посмотрим, посмотрим...
         Второго января я встал во весь рост и пошел не в последний (хочется верить), но в решительный бой, сделал - таки гимнастику с гантелями, со штангой и на тренажере. Нельзя сказать, что это далось легко, лень-матушка долго искушала тепленькой постелью, но надо было и обуздать, в конце  концов, эту искусительницу. К тому же я знал, как приятно гудят мышцы после "физики". Особенно приятно, когда, одевшись даже в зимние одежды, выходишь на улицу и идешь упругой походкой, дыша полной грудью.

         С 21 по 25  ноября Вера жила у меня. Когда звонил телефон, она категорически не брала его и говорила, что если будут спрашивать ее, то ее тут нет. А свой мобильный она выключала, ссылаясь на то, что потеряла зарядное устройство и заряда там осталось шиш да маленько. Уезжая в пятницу к себе, не могла решить, останется там на ночь или нет, чтобы сделать кое-какие дела. В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что она собирается и дальше лечить алкаша. А дела у него, видимо, не идут на поправку, видимо, и свою собаку уже не выводит из дому. Потому что Вера (недавно она сказала об этом) отвезла Цезаря в Лобаново к своему первому мужу Ивану. У Ивана частный дом, собака будет не лишней. Сейчас Вера ездит туда подкармливать ее, видимо, и новый хозяин не лучше прежнего. В связи с этими поездками у меня появляются всякие нехорошие мысли, потому как Иван тот еще бабник, из-за чего Вера  и оставила его в свое время. Запретить ей ездить я не могу и не хочу. У нас у каждого сейчас своя жизнь. Интересно, сколько мы еще сможем поддерживать отношения, если нет веры? На душе бывает довольно противно, но я стараюсь не давать волю мрачному настроению. После всех передряг за нашу с ней жизнь мне это удается почти без труда.
         Борьба с одиночеством тоже проходит с переменным успехом. Оно скребет внутри постоянно, но не перевелись еще дела, которые предстоит сделать в ближайшее время. Пытаюсь наладить переписку по электронной почте с каким-нибудь партнером-иностранцем с целью изучения английского. Даже об-
менялся парой писем с итальянкой Джорджией, она согласна читать мои письма, написанные по-анг-  лийски, а сама будет писать  по-русски, чтобы подтянуть его. Но пока что она пишет какую-то диссерта-
цию и просит подождать. Придется ждать, у меня нет выбора, я уже убедился, что найти партнера в Се- ти непросто. Немецкий мне тоже не помешает в связи с планируемой поездкой в Германию. Тут я тоже вроде нашел партнера; на мой призыв на сайте по изучению инязов откликнулся "херр" Гюнтер Майер из Йены. Однако он долго не выдержал, хотя я и написал ему первое письмо по-русски.
         А вчера совершил поистине геройский поступок. За один день выправил новое водительское удостоверение. Подумать только! То, о чем и думать не хотелось - за один день! Встал в семь утра и помчался на автобусе  на медицинскую комиссию. На это раз я был умней, не пошел к тем врачам, кото- рые отфутболили меня в прошлом году. Тогда старая карга послала меня в Институт сердца за справкой, которую мне, конечно, не дали. А вчера комиссия состояла из двух молодых барышень в белых халатах. Одна из них проверяла и осматривала меня, а другая не вставала из-за своего стола и что-то писала. Не прошло и получаса, как  симпатичные особы без особого труда определили, что я еще могу крутить "баранку". Я готов был расцеловать их и полетел к психиатру-наркологу. Там тоже долго не задержался, потому как не было причин для этого: наркотой не балуюсь. Далее мой путь лежал к психиатру. Вот тут меня могли вернуть на начальную позицию моего марафона: врачу зачем-то понадобился мой военный билет, хотя видно же по "фейсу", что я давненько уже не состою в наших доблестных вооруженных силах, и что если завтра война, то я могу претендовать только в ряды народного ополчения. "Меня это не волнует, сказала психиатр, я должна записать учетные данные". Я стал уговаривать врача, что это в последний раз такое со мной приключилось, что если бы кто-то предупредил... Видимо, я выглядел таким несчастным, что врач поверила мне и подписала... в последний раз.
         Я был на седьмом небе, едва ли кто в этот момент, когда я шел по улице и радовался всему на све- те, был счастливее меня! И все же окончательно и бесповоротно радоваться было рановато, самое труд- ное было впереди. Последним этапом на этой дистанции сверхмарафона была ГИБДД, от одного назва- ния которой бросает в дрожь. Несмотря на это я решил в этот же день сделать разведку боем и поехал туда, следуя мудрой пословице: куй железо, пока горячо.
         Я был наслышан об очередях в этом учреждении и представлял, как непросто придется их преодо- левать, но моя небедная фантазия не могла вообразить, что же происходит на самом деле. Когда я вошел т у д а, в глазах стало темно: в сравнительно небольшом фойе и в коридорах - на сколько хватало глаз - толпы людей. Они стояли бесформенной массой, так что невозможно было уловить и ухватить хоть ка- кой-то порядок и смысл происходящего. На стенах висели какие-то таблички и объявления, но их почти не было видно. Я  осмотрелся и спросил  одного, другого, куда податься бедному крестьянину. Старо- жилы сказали, что начинать надо с подачи заявления о том, чего мне надобно. Мне надобно было в окно  13. Номер не предвещал ничего хорошего, но как уж выпало. Я занял первую очередь. Она оказалась не очень длинной, ждать пришлось около получаса. Пока стоял, впитывал всю информацию, поступающую от соседей: после этого окна надо, мол, идти в окна 5 и 6, так что неплохо бы и туда загодя занять очередь. Некоторые так и делали, но я не рискнул. За двумя зайцами погонишься... потом скажут, что вас тут не стояло. Пусть будет медленно, но верно. Не знаю, как другие, но стоя в очередях я всегда зада 
юсь вопросом: что можно сделать в данной конкретной ситуации, чтобы ее, очереди, не было? Ответ  очень простой и один и тот же: увеличить количество людей, находящихся по ту сторону барьера. Вот только непонятно, почему их не становится больше. Хотя за годы и десятилетия, в течение которых лю- ди проводят в очередях и теряют миллионы и миллиарды часов, начальники всех уровней вполне могли бы "допереть" своими мозгами... Впрочем, дело не только в количестве обслуживающего персонала. Здесь и рациональная организация процесса, и внедрение автоматизированных систем и т.д. и т.п.
        Пока я разговаривал со своим "я", подошел и мой черед подавать документы в заветное окошко. Ба-
рышне я сразу сказал, что хотел бы не только поменять просроченное удостоверение, но и оформить  международные права. На что она сказала, что тогда надо платить не тысячу, а две. Такой суммы у меня с собой не было, пришлось ограничиться только своими правами, национальными. Но как же хорошо, что уходя утром из дому, я на всякий случай прихватил лишнюю тысячу!
         Итак, даешь окна 5 и 6! Туда одна очередь, но существенно длинней той, которую я только что отстоял. Обычно если очередь большая, я засекаю время, за которое от окошка отходит очередной (вот уж точное определение!) отстрелявший. И тут попытался сделать то же самое, но по мере приближения к "амбразуре" очередь  превращалась  в бесформенную массу, так что уследить в ней хоть какой-то порядок было невозможно. Оставалось только смиренно подпирать стены, потому что все сидячие места были заняты. В помещении вентиляция не работала, можно представить, какая духота там царила от сотен страждущих. Помимо нашей очереди были и другие не менее внушительные, там решались другие дела. Я расстегнул куртку, потом вышел подышать свежим воздухом. Когда вернулся, люди в моем хвосте продвинулись на воробьиный скок. Очередь наша была такой длинной, что сначала шла в одну сторону, а потом в противоположную. Так что промежутка между встречными извивами этой гид- ры едва хватало для прохода в другие пределы. А тут еще впередистоящая женщина оказалась напротив батюшки из встречного потока и решила впустить служителя культа вперед себя. Она, наверно, надея- лась замолить грешки. Подданный бога не решался взять грех на душу. По выжидательному, неуверен-  ному взгляду мужчины в длинной черной рясе было видно,  что внутри у него идет нешуточная борьба с дъявольским искушением. Сердобольная дама оказалась настойчивой, она продолжала заговорщески    подмигивать и кивать в свою сторону. Соблазн был велик, и батюшка вот - вот готов был согрешить. Но тут не выдержал такого нахальства мой внутренний голос, и я озвучил его:
         - А вы спросили нашего согласия,- спросил я женщину,- у тех, кто позади вас?
         - Идите и вы,- пригласила женщина.
         - Спасибо, мне не нужны чужие очереди.
         На этом инцидент был исчерпан, если не считать моего извинения перед служителем Всевышнего. Я исповедовался перед ним в том, что помимо того что я намного старше его, я плохо переношу духоту и у меня плохие сосуды для таких очередей. Подданый бога отнесся к этому с пониманием.   
         При приближении к остекленному ограждению кабинета, в котором находились вершители на- ших судеб, я увидел в его недрах сидящих в кружочке компанию мужчин в погонах. Они явно не были обременены  заботами  клиентов  и приятно проводили  время  за  дружеской  беседой. У меня закралось
сомнение: а не в рабочее ли время они так оживленно беседуют? Неужели они так любят свою работу, что и свой досуг проводят в стенах своего учреждения? Сдается мне, что это один из резервов сокра- щения длины очередей. По - моему, эта система, сфера милиции - полиции, самая закрытая в нашей жизни. И самая сплоченная, своих они в обиду не дают...
         Последние метры гидры, они же первые метры от окон 5 и 6, я не выдержал и встал между ними, ожидая своей очереди подать документы в одно из них. И я дождался! Но это было еще не всё. Оста- валось сделать, как я надеялся, самый последний шаг. Оставалось выстоять очередь в кабинет № 4, где фотографируют и вклеивают  фото в  удостоверение. В окне 5  узнал, что для этого потребуется набрать-
ся терпения еще часа на полтора. Я решил, что совсем не обязательно эти часы торчать в душном загоне и поехал домой, чтобы немного приодеться по такому случаю. Если моя очередь пройдет - тем лучше, в кабинет 4 не живая очередь, туда вызывают. Так что никуда они не денутся, документы у них. Хочешь - не хочешь, доведи дело до конца, фотографируй. А я дома взял еще тысячу, втайне лелея мысль заодно сделать и международные права.
        Отныне алгоритм моих действий был таков. Сначала получить Российские права, потом быст- ренько (потому что рабочий день заканчивался) подать заявление в знакомое окно 13, оплатить и далее по этапу, как будет сказано. Авось успею.
         Когда зашел в кабинет 4, девушка - фотограф сказала, что устала уже вызывать меня. Я тоже устал.
         К моему огорчению оказалось, что права выдают не в кабинете 4. После фотосессии девушка нап- равила в кабинет № 3, предупредив (вот это сервис!), что туда тоже вызовут, не пройдет и десяти минут. Я поверил. И зря. Ждать пришлось в три раза дольше. Я сидел у двери как на иголках. Даже заходил без вызова, но должен был отступить перед непробиваемой обороной: А вас вызывали?
         В конце концов вызвали и меня, когда накопился очередной пакет документов, т. е. удостоверений, и люди пошли потоком. За заветные права я расписался, но расслабляться было рановато. Скорей в окно
13. В конце рабочего дня туда попал почти сразу. После оплаты (хотя еще ничего не сделано, но деньги, как у нас водится, вперед) мой путь лежал к окну  № 2, там я еще не был. Оно оказалось на другой поло-
вине помещения, где почти не было людей, но куда человек в форме пропускал только тех, кому надо было именно туда. Меня он пропустил, в окно 2 было всего-то два человека. И все же последние права я получил на стрелке, как сказали бы шахматисты, т.е. в последние минуты рабочего дня. Пока стоял в последней очереди, не мог не обратить внимание на то, что в этой половине этажа народу совсем нет, эта половина пустует. Но почему?! Почему так, когда на другой половине народ задыхается от тесноты? Потому, наверно, что начальство само не стоит в бесконечных очередях. Эх - ма! Житуха в России...         
         Всё! Сбылась мечта идиота, наша с тобой, дружище, голубая мечта! Все права в кармане, и только дома мы посмотрели на свои трофеи. Красиво, ничего не скажешь. Красиво мы провернул это дело, а все благодаря той медицинской справке, с которой все начиналось. В этой справке значится, что мы прошли терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога и оторалинголога, хотя нас осматривал один-единственный врач. Так вот как это делается... И все официально! Даже позолотить ручку не пришлось.
         
         Наполеоновские планы по завоеванию Европы на машине начинают потихоньку осуществляться. Двадцать четвертого мая получили, наконец, приглашение из Германии - то, о чем я начал талдычить Коле еще с января. Вот уж с кем не хотелось бы иметь деловых отношений, так это с Николаем. То, что
можно сделать за десять минут, у него растягивается на недели и месяцы. Я имею в виду не только приглашение. Сам он не может нас пригласить, потому что получает социальную помощь, зарплата не
позволяет. Пришлось искать более финансовосостоятельного. Помогла сестра бывшей жены Коли Ксюша, она ухаживает за больными и престарелыми немцами, а у них за это получают нехило, по край-
ней мере, на приглашение хватило. Николай, конечно, не из тех, кто не оставляет назавтра то, что можно
сделать сегодня, но судить о человеке однозначно негоже, есть и у него немало положительного. Поехал
в Германию вроде бы к родственникам, но они существенно не могли ему помочь. Все же он остался там, выучил язык, сдал на права в немецком варианте, завел, пусть небольшое, но свое дело.   
         Сразу после получения VERPFLICHTUNGSERCLARUNG [это немецкое слово я кое-как прочитал, но так и не смог правильно перевести, хорошо, что ниже пишут и по-английски: Formal Obligation - офи-
циальное обязательство (приглашающего - перевел по словарю)] позвонил в Екатеринбург, чтобы запи- саться на термин, сдать документы в визовой отдел консульства. Нет, чтобы по этому поводу говорить с   работниками визового отдела напрямую, так придумали посредника. Сначала надо с ними договориться, они вышлют счет за разговор, его надо оплатить не абы как, а банковской картой или через мобильный телефон по системе QWIK. Хочешь - не хочешь, а приходится осваивать I T - технологии связи. В об- щем,  как и следовало ожидать, запись на сдачу документов велась уже на конец июня. Раньше мы от- крывали въезд в Шенген только на месяц, не больше. На этот раз решили оформить мультивизы на пять лет с правом непрерывного пребывания там не более трех месяцев в течение каждого полугода. Посмот- рим, что из этого получится, потому что в информации визового отдела говорится, что для этого нужны очень веские причины. Но какими еще более вескими они должны быть, если не поездки к сыну жены от первого брака? И то, что мы ездили к нему уже десять раз? По этому признаку мы попадаем в категорию лиц, часто выезжающих за рубеж и для которых с первого июня 2007 года приняты "Новые правила упрощения выдачи виз". В последнее время, буквально в мае, в этом плане дела пошли в гору. Причем по инициативе с немецкой стороны. Германским деловым людям надоело смотреть на то, что на оформ-
ление виз уходит уйма времени что у нас, что у них. Немецкие бизнесмены так завозмущались, что этот вопрос обсуждался в Бундестаге. В результате Министерство иностранных дел Германии выпустило новую инструкцию для своих представительств за рубежом, чтобы сотрудники консульств по возможнос- ти выдавали визы сразу на несколько лет. Я распечатал из Сети эти материалы, подготовился основа- тельно. Пусть только попробуют не пустить в цивилизованный мир, мы не кто-нибудь, а тоже Европа. Наш город даже претендует на звание "Культурная столица Европы". Имея в виду нашу культуру в быту, дороги, подъезды в домах и пр., мне жаль европейцев, их же хотят опустить до нашего уровня. С другой  стороны, если не стремиться к культурной жизни, то так и будем прозябать на задворках, в прямом и в переносном смысле, цивилизованного мира. Может быть и молодцы наши городские власти, ведающие этими вопросами, что за шиворот стараются вытащить нас из болота.      
         С проездными билетами в высокий сезон ох как непросто. Если ждать конца июня и купить их после получения виз, то вместо июля мы будем в неметчине в сентябре - октябре, а нам оно надо? Поэ- тому я пошел в кассы; кассир сказала, что билеты в загранку продаются только после оформления виз, а чтобы их получить, надо забронировать билеты. Получился почти замкнутый круг. Раньше такого не было. На помощь пришла Вера. С помощью метода аналогии, а также индукции и дедукции она предположила, что кассир, может быть, и ошибается, как некоторые работники вполне серьезных учреждений. Например, она давно уже хочет  перевести "пензию" на сберкнижку и получать ее через Сбербанк, чтобы в день получки не ждать почтальоншу по полдня. Однако работники банка говорят, что так нельзя, можно только через банковскую карту. И тут Вера недавно узнала в другом филиале банка, что ничего подобного - можно. Она, Вера, оказалась права со своим методом аналогии: в другой кассе нам без проблем продали билеты, правда, попросили прийти к ним еще раз с полученными визами. Но это же в корне меняет дело! Билеты - то вот они! Пардон, билетов как таковых нет, они электронные. По таким мы полетим в первый раз, и это немного напрягает, а вдруг... пролетим "мимо кассы"? Мои опасения типа: остается только надеяться - Вера категорически отвергает и с завидным оптимизмом гарантирует: все будет хорошо. Такие заявления ей не свойственны, но хочется верить.
         
       Вот и весна пришла. Апрель с маем выдались на загляденье, можно было вовсю загорать на лоджии, что я и делал на виду у "шпионов", наблюдавших из дома напротив нашего. Им, особенно особам женс-   
кого пола, больше всего нравится следить за каждым шагом объекта наблюдения , когда он не видит их и не подозревает, что за ним наблюдают. Иногда мне очень хочется показать им что-нибудь непристой- ное, а иногда наоборот, помахать им и позвать в свою компанию с моим  вторым "я". Но я знаю, как от них избавиться. Если они видят, что я их увидел  за их  неблаговидными делишками и продолжаю зани- маться своими делами, а на них, подверженных нездоровому любопытству, ноль внимания, у них пропадает интерес подглядывать в замочную скважину.
         С наступлением тепла наши шахматные баталии (скоро будет видно, что это не просто слова) выш-
ли на улицу, на скамейки у подъездов. Обычно вечером, когда Виталий управится с огородными делами, игру начинают Виталий с Андреем. После того вечера, когда Виталя отказался играть с Андреем из - за его курева, Андрей долго не показывался в нашей компании, и мы надеялись, что у него хватит и силы, и воли бросить вредную привычку. Увы, не хватило. На улице, конечно, Виталий легче переносит дым, но все равно терпеть не может, когда Андрей начинает дымить перед глазами.
         Если выиграл Виталий, сажусь я, но если выиграл Андрей, все равно играю я, потому что Андрей отказывается играть со мной, ссылаясь на то, что хочет покурить в свое удовольствие, чтобы никто не ворчал. Но мы - то с Виталием знаем истинную причину, Андрей не хочет со мной играть, потому что редко выигрывает. Зато подсказывает Виталию отменные ходы. Мне это, естественно, не глянется, не та кой уж я гроссмейстер, чтобы выигрывать у них обоих на одной доске. А Андрей, особенно в послед- нее время, делает это специально, раз сам не может выиграть, так хоть напакостит. Позавчера у меня  кончилось терпение и я начал возмущаться более энергично. Но при этом не ругался матерно, не обзы- вал Андрея  обидными словами. Все равно мое поведение показалось ему обидным, и он взъелся не на шутку:
         - Сволочь! Ты что себе позволяешь?! Знаешь, что я с тобой сделаю?! 
         Андрей вскочил с большого пня, на котором обычно сидят наблюдающие за игрой, и стал разма- хивать руками, сжатыми в кулаки. Он еле сдерживался, чтобы не пустить их в ход. Бегал вокруг пня, кричал:
         - Посмотрите на него! Какой выискался! Ссука!! Да я размажу и разможжу тебя по доске!- он смот- рел на меня свирепыми глазами. Я старался смотреть на него спокойно, но не знаю, что он видел в моих глазах на самом деле.
            - Успокойся,- я пытался вернуть его из невменяемого состояния, но в нем в полной мере заиграла горячая кавказская кровь. О спокойствии не могло быть и речи.
         Виталий стал спешно собирать шахматы, утихомиривая разъяренного "быка":
         - Не надо горячиться. А ты, Виктор, на этот раз неправ.
       Не знаю, что он имел в виду, но мне стало обидно. Получается, что несмотря на откровенную прово-
кацию со стороны Андрея, я должен помалкивать в тряпочку?   
         В общем, чтобы не доводить дело до рукопашной, со словами: да ну вас,- я ушел.
         Такой получился финал наших с Андреем прохладных отношений в последнее время. Они нача- лись после того, когда я в очередной раз уличил его в мухляже. Тогда он в игре с Виталием никак не хотел признать, что ладья стояла не там, откуда он начал финишную атаку и выиграл. Не нравятся ему такие моменты, да и кому это понравится? Но играть надо честно.
         Очень уж неприятно оказаться в таком положении. Неужели я такой мерзавец, что могу вызвать такую лютую ненависть? Опыта рукопашных боев у меня немного, но все же есть. Помню, в пятом классе чего - то не поделили с одноклассником и сцепились во дворе школы. Мне в руки попалась узло- ватая палка, и я ей наколотил по голове соперника, не соображая, что для него это может плохо кон- читься. Вот тогда я понял, что и во мне можно разбудить зверя. Потом еще были стычки в девятом классе, и когда уже работал в Казахстане. И каждый раз после этого было тяжело на душе. И сейчас не легче, хотя считаю, что правда, конечно же, на моей стороне. Андрею, должно быть, легче переживать подобные стрессы, он живет с женой и двумя сыновьями. А моя компания: только ты да я, да мы с тобой - это я своему дружку, засевшему где-то внутри.   
         Если с Андреем дойдет до драки, у меня мало шансов, мы с ним в разных весовых категориях. Могу надеяться только на свою реакцию и ловкость. Я мог бы одолеть его, если только биться не на жизнь, а на смерть. В том зверином состоянии схватил бы первый попавшийся камень - и  по голове. На- деюсь, до этого не дойдет. В наши - то годы и с нашими с ним шунтированными сердцами только этого не хватает. Нам и волноваться - то сильно нельзя, если послушать врачей. Интересно, он уже успокоил- ся, прошло уже два дня? Если так ненавидеть, недалеко и до больницы...
         Надо будет извиниться, нельзя нам враждовать из-за таких пустяков,- говорит мой внутренний го-
лос.- Ты ведь тоже хорош, можешь завестись и закусить удила.
         Дела - а...
         Прежде чем извиняться, позвонил Виталию, решил посмотреть на себя со стороны. И правильно сделал. Оказывется, это я вел себя неадекватно и стал ругаться в адрес Андрея. А я и не помню этого, значит, рассудок был взведен до помутнения.
       После этого позвонил и Андрею и не только извинился, но и поблагодарил за то, что он с понимани-
ем отнесся к моей невоздержанности и издержкам эмоциональности, на что я не очень рассчитывал, имея в виду его горячую кровь.
         Спасибо, друг,- это я своему второму "я",- ты помог усмирить гордыню, поколебать уверенность в своей непогрешимости, найти правильный выход из непростой ситуации. И еще я слышу твой голос: чтобы впредь это не повторилось, тебе не надо возмущаться, если Андрей будет подсказывать Витьку, а все-таки надо будет играть против них двоих на одной доске одновременно. Потому что по - другому у нас у всех не получится. Такие пироги.
         
         Между тем подоспело время ехать в Екатеринбург оформлять визы. Раньше мы с Верой ли, или отдельно (один раз она ездила с подругой, а я пару раз ездил один) больше месяца у Коли не бывали. И вот мы созрели до состояния, что хватит ездить галопом по Европам, пора уж приниматься за нее по- основательней и запросили визы почти на три месяца, точнее, на 80 дней. Девушка за стеклянным барь-  ером быстро, но внимательно сортировала наши многочисленные документы, задавая вопросы. На сей раз их, вопросов, было немного. Потом она сказала:
         - Вы просите на пять лет, едва ли так получится.
         - У нас есть все предыдущие визы,- мы не хотели так просто сдаваться.
       Девушка взяла наши шесть загранпаспортов, отобрала последние два, взяла и другие бумаги, и пош- ла к начальству. Вернувшись, сказала:
         - Как и следовало ожидать, только на два года. На пять лет открывают только губернаторам. Но ес-
ли вы сполна используете эти визы и еще придете к нам, тогда посмотрим...
         Как я втайне и надеялся, Европу открыли только на два года, но мы и этому рады.
         Осталось сделать перед поездкой последнее, но очень важное для меня дело: научиться ездить на авто. У меня есть небольшой опыт в вождении машин. Это было давно, после окончания института работая в Казахстане я ездил без прав по полевым дорогам. Шофера мне давали испытать это удо- вольствие и говорили: "тебе хоть сейчас давай права". Но сейчас это вождение полувековой давности да еще по полевым дорогам в расчет принимать, конечно, нельзя.
         Недалеко от дома нашел автошколу, в которой предоставлялась услуга только по вождению. Инст-   
руктором - водилой мне выпал Рафаил со своей девятой моделью "Жигулей". Когда я пришел к нему, он долго и внимательно изучал мое новенькое водительское удостоверение, думая вслух, что оно куплено.
 Однако "насальника" не нашел изъяна в правах и вынужден был приступить к своим прямым обязан-
ностям.
         На мой вопрос: есть ли какая-то программа обучения этому непростому делу, Рафаил сказал, что никакой программы нет и не надо, потому как у каждого стажера это происходит индивидуально, с большими колебаниями в овладении навыками езды и обуздании железного коня. Это логично, подумал я, и не стал возражать.
        На первом занятии после короткого вступления - инструктажа мы сели в машину, и наставник пока-
зал, что есть что и как этим пользоваться. После этого пригласил меня на свое место. Я не только сел, но и двинулся с места, то есть поехал!!! Тренировочная площадка была сделана на пустыре рядом с гра- вийной дорогой. Сначала я сделал несколько кругов на площадке, научился пользоваться тормозом и переключать скорости, а потом выехали на гравийку и поехали по ней с полкилометра до перекрестка.  Не доезжая до него надо было разворачиваться и ехать обратно. Причем разворот приходился на пята-
чок со встречным уклоном. Конечно, у меня не всё получалось с первого раза. Но это же только начало!!
Я кое-как сдерживал волнение. К концу занятия, а это всего-то пара академических часов по сорок пять минут, у меня была мокрая спина, но не только от напряжения. Был июль месяц и температура как никогда соответствовала этому времени года.
         Домой возвращался усталый, но довольный, если не сказать больше. А Вере я сказал по телефону, что начал ездить - пусть скажет Николаю, чтобы он знал, что это не просто болтовня с моей стороны на счет машины и чтобы он там подыскивал тачку. Авось, заграница нам поможет.
         Учеба моя проходила и на другой площадке, но тоже с Рафаилом. Он оказался парень (мужчина лет сорока пяти с брюшком) не промах, работал в двух автошколах. Я старался наездить как можно больше часов, времени до отъезда за рубеж было в обрез. За одно занятие считалась езда в течение полу- 
тора часов - два спаренных академических часа. Я обычно брал два занятия в день без перерыва. Это три часа почти не выходя из-за баранки в июльскую жару - такой прыти я от себя не ожидал. После пары за-   
нятий на площадках Рафаил выпустил меня на городские улицы, не побоялся, что они могут превра- титься в улицы разбитых фонарей. Видно, он рассуждал как тренер по плаванию: хочешь научиться плавать? - пожалуйста, и толкал ученика в воду. И я ему за это благодарен, потому что чем тяжелее в учебе, тем быстрей можно чему-нибудь научиться. Самым большим неудобством при вождении этой "Девятки" для меня было то, что педаль газа располагалась очень высоко, приходилось задирать ступню и она быстро уставала. Учебники учат, чтобы при пользовании  педалями газа и тормоза пятка остава- лась неподвижной, но об этом здесь не могло быть и речи.      
         Конечно, Рафаил меня ругал, кричал, если что не получалось. Я терпел-терпел, но все же не вытер-
пел: "Вот ты на меня кричишь, и я еще больше волнуюсь. Надо спокойней..." Но и его можно понять, од-
нажды я чуть не наехал на девушку. А дело было так. Мы подъезжаем к перекрестку, для нас зеленый свет, нам надо повернуть направо, справа приближалась эта девушка. И мне вдруг показалось, что я уже повернул и должен пропустить ее - и с визгом затормозил, напугав красавицу так, что она, бедняжка, чуть не бросилась под колеса. Тут уж Рафаил так меня отчехвостил, что я еще больше вспотел.
         - Что ты тормозишь?!!   
         - Я думал, что...
         - Думал он! Но если и думал, где ты видел, чтобы после поворота люди останавливались, если некого пропускать??!
         Дальнейший диалог был бесполезен и нежелателен, не мог же я сказать, что мне померещилось, будто ... и т.д.
         На последних занятиях мы ездили по магистралям с интенсивным движением, в том числе и через Каму, а также выезжали почти на центральные улицы. В заключение Рафаил почти научил меня ехать по змейке и заезжать в воображаемый гараж. А научиться парковаться у меня уже не было времени.

         В том, насколько быстро современные средства транспорта приближают страны и города, мы с Ве-
рой убедились и на своем опыте. Войдя в брюхо А-320 и взлетев на Среднем Урале в 6-25 местного вре-
мени мы в 11-30 местного же времени были уже в Гамбурге. Вот это да! Раньше мы тоже иногда летали, но чтобы так, за полдня оказаться черт - де где... С учетом часовых поясов и ожидания во время пересадки в Шереметьево мы были в дороге десять часов. Это стоит тех денег, что ушли на билеты. И это почти одинаково со стоимостью по ж/д. Так что если это не последняя поездка, ее маршрут мы должны круто изменить.   
         Выйдя из самолета, встали в очередь на паспортный контроль. Я послал к пограничнику сначала Веру. У впередистоящих с прохождением контрольного пункта не было никаких проблем. В предыду- щие поездки и мы проходили это место довольно гладко. На сей раз к Вере появились какие-то вопросы. Я стоял поодаль и не слышал - какие. Вера что-то говорила мужчине, но он не пропускал ее дальше. Она не знала, что делать, повернулась ко мне, ища помощи. Я прошел чуть вперед и сказал по - немецки как мог, что мы приехали к сыну. Пограничник нехотя проштамповал паспорт, и Вера вышла в следующее помещение.
         - Sind sie zusammen?- кажется, так должен был спросить меня мужчина - пограничник, когда я подошел к окошку, что должно было означать: вы вместе? 
         Я охотно подтвердил: Ja, ja, jawohl!   
       Вопросов больше не было, и я воссоединился с Верой, тревожно ожидавшей меня. Остался неприят-
ный осадок от такой встречи. Значит, несмотря на наличие визы могут возникнуть осложнения? Но это не могло нас надолго озадачить. Выйдя в зал получения багажа, через некоторое время среди встречавших увидели Николая с цветами в руках. Помахали друг другу, потому что нас разделял еще барьер. Вера не могла дождаться, когда на конвейере появятся чемоданы, и вышла к сыну. Они обня- лись, наконец, после трехлетнего перерыва. Получив багаж, и я обменялся с Колей крепким рукопо- жатием.   
        Возбужденные долгожданной встречей, мы под покровительством Николая пошли на парковку к его "Тойоте - Авенсис". Он хвастался по телефону матери, что недавно купил ее в кредит. Это оказалось правдой, серебристая модель - японка покорно ждала нас. И мы не заставили ее долго ждать. Она охотно завелась и покатила нас по дорогам, не знающим, что такое колдобины и ухабы. Этим трассам неведомо даже то, что они не могут хотя бы потрескаться или вообще провалиться "сквозь землю".  Эх, дороги, вам бы да наших строителей...
         Пока Николай с завидной скоростью мотал безупречную ленту автострады на колеса, я с пристрас- тием мотал на ус: каково это - ехать по автобану. При всем желании стать участником движения (главным образом - не только в качестве пешехода) в  стране с самыми высокими скоростями на дорогах я отдавал себе отчет, что если это и произойдет, то очень нескоро. Об автобанах я и не помышлял с моей водительской практикой, которая едва насчитывала двадцать часов. Поэтому дома распечатал из Сети маршруты не самых скоростных дорог, по которым намеревался начать покорение Европейских магист- ралей: Ноймюнстер (НМ) - Киль; НМ - Любек; НМ - Рендсбург. Каждый маршрут распечатан туда и обратно, важно ведь не только куда - то попасть, но и приехать обратно, желательно на то же место. К примеру, когда едешь туда (сам не знаю - куда, куда-нибудь) на развязке с круговым движением надо выехать с круга на втором выезде, а когда поедешь обратно - совсем не обязательно, что выезд будет также вторым по счету. Нас не проведе - ешь, правда, приятель?- это я своему второму "я".   
         В НМ мы приехали через час после выезда из города, давшего название гамбургеру, самому поеда-
емому "блюду" на свете. Николай живет один, после расторжения брака с "русской немкой" еще не ус- пел обзавестись новой половиной. На этот раз хочет попытать счастья с простой русской девушкой из России. Перед нашим приездом у него гостила Нина из Новгорода, они познакомились в Сети. В кварти-
ре у Николая непривычный порядок, не зря, значит, Нина приезжала. 
         Вера одарила сына золотой цепочкой, которую мы с ней и с отцом Коли купили вскладчину дома. Я при таких поездках привозил какой-нибудь крепкий напиток, но на этот раз обошлось без него. На кухонном столе стояла начатая бутылка "Пять озер", тоже наследство Нины,  сказал Николай. Однако он не стал разливать содержимое по рюмкам, потому что ему надо еще ехать по делам. Пришлось это сделать самому. Как же не отметить такое событие: еще утром мы были на границе Европы с Азией - и на тебе, мы уже в центре цивилизации!
      Обменявшись последними новостями с Николаем, он уехал, великодушно, как и в предыдущие разы,  предоставив в наше распоряжение спальню. Отдохнув с дороги, и мы "помчались" на свидание с горо-
дом, с которым не виделись три года. Что касается чистоты и порядка, без нашего присмотра здесь хуже не стало, те же подметенные улицы, подвесные цветы по всей Гросс Флекен (Большое Место), цент- ральной улице Ноймюнстера. Но вот в облике людей мы сразу подметили большие изменения, к сожале-
нию, не в лучшую сторону. Немцы за это короткое время, видимо, стали жить намного лучше, потому что стало много слишком упитанных людей. Они, конечно, и раньше были, но на этот раз их стало нам-
ного больше и по количеству, и по качеству, на некоторых было страшно смотреть. И еще Вера подмети
ла интересное сочетание немецких пар: он вполне себе нормальный мужик, зато она - бесформенная масса, и ничего, живут. "Что он в ней такого нашел?"- недоумевала Вера, хотя и сама недалеко ушла...
В остальном город не изменился: тот же пруд с фонтаном, чайками всевозможных мастей и утками в самом центре города, те же дома и улицы, магазины. Самый дорогой из них и самый почтенный по возрасту, рядом с прудом - "Karstadt", далее "Adler", "Rossmann", "Kloppenburg" - читали мы с ощуще- нием, будто встретили старых друзей.
         В общем, все было бы ништяк (надеюсь, это не ругательство), если бы не погода. Мы прибыли в Germany десятого июля, по нашим понятиям это разгар лета, а здесь оно оказалось хуже нашего плохого сентября: дождь, холодина. Так и хотелось сказать: ну и donner - wetter, понимаешь! Местные говорили, что второй год лета здесь нет. Мы запаслись терпением. А запасаться продуктами стали в открывшемся без нас супермаркете "Penny", он располагался в десяти минутах ходьбы.          
        Через несколько дней у нас выработался режим жизни в новых условиях. Утром Николай, не позав- тракав, уезжал по своим делам, а нам спешить было некуда, мы вставали около десяти, потом завтрак, отдых после него, потом Вера начинает наводить марафет, чтобы выйти в свет. Я в это время ловлю кайф - смотрю немецкое ТВ. Потом поход в магазин, обратно домой, Вера готовит обед. После обеда и отдыха после него Вера идет ходить, понижать уровень сахара в крови, а я остаюсь лежать и смотреть или читать.   
       Однажды для разнообразия пошли в русский магазин. Николай сказал, что это далеко, но Вере толь-
ко это и надо, больше сахара скинет. Путь пролегал по Киелерштрассе (не путать с Киллер), эта улица - начало дороги, ведущей в Киль. До'ма, рассматривая маршруты, по которым хотел начать тут ездить, эту улицу я хорошо запомнил, вот только передвигался сейчас по ней пока на своих двоих. По мере продвижения нам стали попадаться площадки и площади, сплошь заставленные машинами на продажу. Выбор был огромный, на любой вкус и кошелек. Подойдя к очередной распродаже мы снова и снова выбирали себе "лимузин". Я планировал приобрести б/у стоимостью 500, максимум 2000 Евро. Счастье было так близко! Но я-то знал, что купить машину тут не проблема, проблема - куда ее потом девать, когда придет время уезжать домой. Оставить ее здесь до следующего приезда нельзя, таковы законы. Просить Колю продать при его занятости не хотелось. Даже просто бросить ее не получится, потом мороки не оберешься, могут больше и не пустить сюда. Оставался еще вариант - аренда, но это дорого, много не наездишь. С Николаем по этому поводу мы еще не говорили. Конечно, никакую машину он нам не подобрал, потому что в этом нет необходимости, приходи и бери. Надо бы поговорить об этом с кем - нибудь из местных, но русскоговорящим,- подумал я.    
         И через десять минут такая возможность представилась. Подойдя к русскому магазину Mix -Markt, мы услышали русскую речь. Это муж с женой выгружали купленные продукты из тележки в багажник машины. Мы остановились около них:
         - Приятно слышать родную речь.
         - Да? Вы из России?- мужчина уже освободил тележку от продуктов и покатил ее под навес. - Живете здесь?
         - Нет, мы приехали к сыну.
         - А-а, ну и как?
         - Нормально. Вот только сын очень занят, некогда даже помочь нам машину купить. Наших знаний здешнего языка недостаточно для такого серьезного дела.
         - Резонно. Хотите новую?- мужчина оказался добрым малым, от которого вполне можно было ожидать дружеского совета. Потихоньку к нашему диалогу присоединились и наши половины.
         - Нет, на новую не потянем,- Вера прояснила наше финансовое состояние.
         - Хотелось бы евро за пятьсот,- я не побоялся озвучить такую смешную цену. 
         Земляк с сочувствием посмотрел на нас, но вердикт его был жесток:
         - За это вы только ведро с болтами купите.
         - А сын лет пятнадцать тому назад покупал такие машины и еще как ездил.
            - Те времена надо забыть, хоть и не хочется. Сейчас такую машину покупают только на запчасти. Я бы посоветовал взять в аренду, если не поедете на ней домой.
         Жена земляка тут же предложила пройти в рядом располагавшийся Fahrtreff - салон по продаже и прокату автомобилей, видя, что нам без знания языка этого не осилить, но муж посчитал это уже чрез- мерной любезностью и сказал, что ему надо ехать по делам.
         На этом мы и расстались. Ситуация с авто прояснилась, увы, не в лучшую сторону. Я же думал, что если мы едем на столь длительный срок, то и ездить тут буду пару месяцев, не меньше. А иначе чем тут заниматься? Даже покупка сибирских пельменей и шнапса "Пять озер" не могла отвлечь от невеселых мыслей.
       В июле мы так и не дождались хорошей погоды. У ней было семь пятниц на неделе, менялась похле-
ще, чем настроение беременной. Раньше мы такого за ней не замечали: вроде вот оно, солнышко, но уже через пять минут - грозовые тучи. За весь месяц только разик смогли выехать на море. Колян повез нас на Балтику в район Киля, в знакомое место. Тут, на берегу моря, располагаются корпуса санаторий и еще много чего. Сюда, на море, люди приезжают со всей Германии, и не только, как сказал наш гид- Николай. Он этим очень гордился, да и было чем. Место обустроено для отдыха по высшему классу. У берега - пирсы для яхт, между которыми плавал Колин приятель - черный лебедь. Мы вдоволь налюбова
лись гордым однолюбом. Набережная асфальтирована и для машин, и для пешеходов. На лужайках оборудованы места для барбекю, и эти места не пустовали. На "пляжу" можно приземлиться в кабинку, на лежак под зонт или просто на песочек. Мы выбирали всегда последнее.
         За время нашего отсутствия и на пляже, оказывается, произошли существенные изменения. На за- морских «beach» я и раньше видел женщин «topless», а тут и мужчины, и женщины переодеваются, хоть и делают это не демонстративно, не стесняясь, у всех на виду. У меня такой смелости не оказалось, я побежал через асфальтированную дорожку в кусты. Когда вернулся, Николай уже говорил с Ниной из Новгорода. Они обсуждали план дальнейших действий. Зная слабость сына к нескончаемым разговорам ни о чем, Вера вскоре завладела мобилой  Николая.
         - Нина, здравствуй, это мама Коли, будем знакомы,- Вера подождала и продолжила.- Мы съели уже все пельмени, которые вы с Колей стряпали, очень вкусные, спасибо. Но я тебе хочу о другом сказать. Если у вас  с Николаем все серьезно, то не надо тратить время и деньги на бесконечные разговоры. Я и раньше это замечала, но пока молчала. Нина, решайте свои дела по - деловому, конкретно, что надо сделать, к какому времени и кто за это отвечает. Поняла? Ну и хорошо, передаю трубку.   
         Вообще-то Вера и сама не может и пару минут прожить, чтобы не поговорить, но тут в ней про- клюнулось рациональное зерно. После таких БЦУ, бесценных указаний, Николай быстренько закруглил- ся, но он еще наверстает упущенное, когда будет один.   
         Вера с сыном пошли в море, а я остался у вещей на всякий случай. Что ни говори, а воришек и во-
рюг хватает в любой стране. Недавно писали, что после открытия границ на Кипре, где никогда не закры
вали дверей, сейчас об этом только вспоминают.
       Море немного волновалось, балла на полтора, и это не тот случай, чтобы сидеть на берегу. Я кое-как 
дождался своих "сопляжников", чтобы окунуться в соленое блаженство. Жаль, что оно доступно не всем, не всегда и не везде. Я без особого пристрастия отношусь к мытью в бане и думаю, что ощущение свежести, бодрости после купания в море не меньше, чем после парной. Как ни трудно было расста- ваться с ласковым омовением, а пришлось. К своим я вернулся с ракушками, собранными на берегу. Я повезу их домой и сделаю из них какое-нибудь творчество. У меня уже есть такой опыт: на Итальянской Римини я тоже их насобирал, а с пляжа в Монако умыкнул пару нехилых горстей мелкой-мелкой гальки, специально привозимой из каких-то дальних месторождений. Теперь, глядя на "панно", сделанное из этого материала, вспоминаю... 
         - Смотрите, вон выплывает из залива корабль - паром, он пойдет в Осло, а потом обратно,- Нико- лай показал на белый красавец-теплоход, медленно продвигающийся по морской глади. Высотой он был около двадцати метров. Даже в бинокль нельзя было сосчитать все его палубы.
         По предыдущим приездам я знал об этих паромах по Колиным рассказам. Он плавал в Норвегию на этом красавце не раз и готов был повторить это еще сколько угодно раз, чем давно уже возбудил мое воображение и желание тоже побывать на его борту. Удастся ли это сделать на сей раз? Без Колиной по-
мощи в организации такого вояжа нам не обойтись. Тут нужен особый подход к Николаю, и я пока что молчу, глубоко спрятав сокровенное желание.
         На обратном пути домой заехали в Киль, Коле надо было поменять у приятелей - продавцов диски, которыми он торговал на Floh - Markt'ах по выходным и праздничным дням. Чтобы мы не стояли над его душой в это время или не сидели в машине, он высадил нас на берегу небольшого залива. Мы сели на деревянные длинные - предлинные сиденья и стали осматривать окружающую инфраструктуру. На противоположной стороне заливчика возвышалось десятиэтажное здание, торцевые стены которого бы- ли наклонены вправо, будто в левую челюсть этого сооружения хорошенько врезали. Справа от "трону- того", у которого поехала крыша - гостиница "Отель у шведского пруда". А все это место  называлось Swedische Kai, Шведская набережная. Как оказалось, отсюда уходят корабли в Скандинавские страны. Сзади нас через дорогу два высоченных крана возводили здание внушительных размеров. Рядом с ним на стене дома, наверху, красовалось название города, набранное из больших букв задом наперед: LEIK. Вот шутники.
         Когда Коля приехал за нами и мы пошли к машине, сидящий в уличном кафе бюргер пристально смотрел на нас, видно, почуял, что мы не его "партайгеноссе". А когда садились и я не открыл перед Верой двери машины, а только помог ей это сделать - тут уж у наблюдательного арийца не должно было остаться никаких сомнений - мы не из их числа и не так дурно воспитаны.
         Дни потянулись как две капли воды, и с каждым днем таяли надежды по поводу машины. Я долго откладывал разговор с Колей на эту тему, но всему же есть предел. Наступил день, когда моя много- страдальная чаша терпения излилась. Как-то вечером улучшил момент и напрямую спросил: когда мы купим или возьмем напрокат машину? Он не спешил с ответом, а потом сказал, что в мои годы и с моим опытом езды он боится, как бы я не задавил кого-нибудь. Еще он сказал, что отец Сергея, друга Коли, недавно отказался садиться за руль, потому что неуверенно стал ездить, хотя ему только шестьдесят лет. Я не понял, почему должен ориентироваться на таких водителей, я хочу брать пример с тех, которые и в более преклонном возрасте, чем мой, водят машины. В Германии таких хватает, иногда за рулем сидит такая бабуля... Но я не стал вступать в дебаты с Николаем, потому что чувствовалось: он для себя давно и бесповоротно решил - он не помощник мне в этом деле. Все же мы остановились на том, чтобы взять напрокат хотя бы на час, чтобы покататься по городу с инструктором, Николай будет сидеть в салоне и переводить мне то, что тот будет говорить. На следующий день я записал номер телефона автосалона, находящегося от нас в двух кварталах и дал Коле, чтобы он договорился о встрече.   
        Вера с первых же дней пребывания в неметчине начала чёс по магазинам. Перед поездкой она гово-
рила, что у ней все есть, и одежда, и обувь, так что покупать ничего не будет, ну разве что пару блузок. В это можно было бы поверить, если бы она не была женщиной. Она развернула такой шопинг, что только шум стоял, каждый день приходила с обновами. У ней есть привычка менять или сдавать об- ратно купленные вещи. В Германии с этим kein problem, так что она широко этим пользовалась. Спра-
ведливости ради надо сказать, что покупала она недорогие вещи и не только себе, но и подругам, кото- рых оставила дома. Особенно ей нравилось ходить по "Карштадту" и, придя домой, взахлеб рассказыва- ла, какие сногсшибательные вещи она примеряла и как не могла расстаться с ними, то снимала с себя то, что примеряла, то снова шла в примерочную. Компенсировала финансовую несостоятельность и другим манером: брызгалась духами из пробников, пробовала губную помаду и т.д. И во всех ее мучениях виноват был, конечно, я, это я был финансовонесостоятельным. Вообще-то деньги у меня были, но я же взял их для машины и тратить на ширпотреб не хотелось.
         Еще в "Карштадте" ей нравилось ходить в туалет, там, она говорила, тоже хорошо пахнет, почти как в парфюмерном отделе. Когда она впервые хотела воспользоваться WC, гуляя по магазину без меня, не могла найти это заведение. И когда мы пришли в магазин вместе, она подвела меня к табличке с изображением  мужчины и женщины и прочитала: im ersten stock - "Видишь, на первом этаже, но его нет, хоть ты тресни!". Пришлось растолковать, что это на самом деле на втором этаже, потому что первый этаж у них обозначается совсем по - другому. Поднялись туда и без труда нашли помещение, которое в Париже на заре появления универсальных магазинов придумали их хозяева для того, чтобы женщины, основные посетители магазинов, подольше в них оставались. С той поры ни один уважающий себя магазин не оставляет покупателей в трудную минуту один на один с щепетильной проблемой.         
         Пока Вера опустошала супермаркеты от дешевых вещей, я читал книги из Колиной "библиотеки". В ней были две книги на русском языке, которые можно было читать: "Криминальная Россия" и "Бандит
ский Петербург". Дома я едва ли бы выбрал их для приятного времяпровождения, коим является чтение, но тут выбора не было. Поэтому я чередовал просмотр телепередач, в которых мало что понимал, с чте- нием этих "интеллектуальных" томов. Долго такое времяпровождение я бы не выдержал. Хорошо, что подошло время собираться в дорогу. Еще дома мы с Верой через Интернет заказали в русскоговорящей   туристической фирме, находящейся в Гамбурге, тур по БеНиЛюкс'у. Находясь в центре Западной Евро-
пы хотелось побывать еще где-нибудь. По медицинским соображениям Вера далеко ехать не рисковала, поэтому и выбрали такой маршрут, тут все под боком. Я уже был в такой поездке в один из предыдущих наездов на Европу, но ради Веры решил еще раз съездить, одна она не поедет даже в соседние страны.
      За названием тура кроется: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, однако поездка начинается с Амстер-
дама. По пути туда в автобусе гид турфирмы, она же руководитель группы, Алла, ввела нас в курс дела. Первое упоминание об Амстердаме относится к 1275 году и дословно означает "дамба у реки Амстел". Город начался с маленькой рыболовецкой деревушки на болоте в дельте реки. ...В современном Амстер- даме уживается множество культур, это город разных национальностей. ...Голландия является историчес
кой частью Нидерландов - страны, расположенной на "низких землях". Страна издавна подвергалась жестоким наводнениям, так что население вынуждено было отвоёвывать у моря землю. Строились дам-
бы, отгороженные участки осушались рытьем каналов и стали называться Польдеры. Они составляют  больше половины территории страны. Вот это трудолюбие!
      В пути мы провели около пяти часов, Алла рассказала много интересного из истории страны, а в заключении посоветовала быть бдительными при выборе развлечений. Это касалось квартала "Красных фонарей", Кафе-шопов и вообще посещения людных мест. Проституция в Нидерландах офоциально разрешена, но если попытаться фотографировать жриц любви на улице "Красных фонарей", то легко  можно оказаться в канале, вернее, фотолюбитель вместе с аппаратурой обязательно будет там, об этом позаботятся охранники. Также в стране разрешена и продажа легких наркотиков, это делается в Kaffe- shop'ах. Но если их, наркотики, употреблять бесконтрольно, последствия будут печальными, если же их хранить весом больше пяти граммов, можно загреметь под фанфары. Ну а в людных местах, само собой, не надо считать ворон, потому как не перевелись еще любители шарить по чужим карманам.   
         Вооруженные этими знаниями мы двинулись на пешую экскурсию по городу от отеля "Виктория". Сразу же бросается в глаза неимоверное количество велосипедов. Они везде и всюду, но большинство не пригодны к употреблению, ржавеют под открытым небом, для этого у них есть все условия, солнце здесь не балует своим присутствием на небосклоне. Также нельзя не заметить многочисленных каналов, по которым снуют кораблики с туристами. Их, туристов, да еще в августе, тут хватает. Экскурсия на экскурсии экскурсию подгоняет. Толпы народа, толчея несусветная. А что касается каналов, то, как ска- зала Алла, из трех метров их глубины один метр составляет ил, еще метр - велосипеды и только метр - вода. Тем не менее Амстердам называют Северной Венецией.
         Наша группа идет бойким шагом за Аллой, она держит над головой выдвинутую телескопическую указку с завязанной наверху красной бахромой, чтобы мы не потерялись. Все женщины в группе, в том числе и красавицы, обуты в легкую удобную обувь без каблуков, так что с ходьбой не испытывают ника 
ких проблем. Моя же краля, не в обиду ей будет сказано, на своих каблуках шкандыбает из последних сил. Я стараюсь не отставать от группы, но и не отрываюсь от Веры, то подгоняю ее, то сам догоняю ос-
тальных.
         В общем, закончилась двухчасовая пытка для Веры, и группе было предоставлено свободное время до восьми - пятнадцати вечера, когда автобус повезет нас в гостиницу. Люди потянулись повышать свой культурный уровень, музеев здесь хватало: Исторический, Государственный, Дом - музей Рембрандта, музеи Немо, мадам Тюссо, Ван Гога, музей Эротики и  Секса, в конце концов. Нас с Верой даже эти два последних очага культуры не могли сподвигнуть на их осмотр. Нам надо было срочно найти какое - нибудь место, на которое можно было бы плюхнуться и не вставать как можно дольше. Это я говорю с точки зрения моей великомученицы. На нее жалко было смотреть. Что делать, жертв требует не только искусство. Сам же я мог бы осилить еще пару достопримечательностей, но я и не пытался уговорить Веру подождать меня, пока я схожу куда-нибудь, чтобы еще больше интеллектуально обогатиться. Она и слышать об этом не хотела, панически боялась, что после того как я прикоснусь к чему – либо прек- красному, обратно уже не вернусь - и что она будет делать?         
         После продолжительных поисков, уйдя с центральных улиц, мы нашли, наконец, скамейку, с кото-
рой открывалась панорама города и с которой были видны проплывающие кораблики. Мы фотографи-
ровали друг друга и так, и эдак. Вскоре к нам подсели молодой человек с девушкой и собакой. Молодые люди были симпатичные, как и их собачка. Вера тут же, не спросив разрешения хозяев, стала приставать к ней, в смысле заигрывать. А собачке только это и надо, она радостно завиляла хвостиком, прыгала и преданно смотрела Вере в глаза. Спрашивается: а где же собачья верность? Хозяевам, наверно, это не понравилось и они ушли.
         - Ну и как тебе Амстердам?- я хотел подвести черту под первым днем путешествия.
         - Хорошо, вот только туфли... И как это я не подумала? Неужели и дальше будут пешие экскурсии?
         - Следующая, в Антверпене, тоже пешеходная.
         - Я не пойду, не выдержу. А ты?- быстро спросила Вера, чтобы застать меня в расплох.
        Она могла бы и не спрашивать, куда я без нее? Моя участь в мировой столице бриллиантов была предрешена. Если в столице стразов  Сваровского в Австрии мне  довелоась побывать, то посмотреть ог- ранку настоящих алмазов, после чего они становятся лучшими друзьями лучшей половины рода чело- веческого, мне не удастся. 
         - Город мне понравился, столько каналов, архитектура...- делилась впечатлениями Вера.- Город молодой, много молодежи. Только шумно и сутолока. 
         Здрасьте, а как бы она хотела, чтобы в таком злачном и притягательном месте - и было тихо?
         В восемь - пятнадцать вся группа была в сборе, потому что Алла предупредила нас о том, что авто-         
бус может стоять в таком оживленном месте, в центре города, не больше четверти часа, потом - штрафы за счет опоздавших. Мы поехали в гостиницу в Антверпен. Когда шесть лет тому назад я был в такой же поездке, этого города в программе не было. Не мелочь, но тоже приятно.
         Итак, Бельгия.  В автобусе Алла опять углубилась вглубь веков, рассказывая о богатой истории эт- 
ой страны. Хотя Бельгия как самостоятельное государство образовалось в 1830, история народов, насе- лявших Южные Нидерланды, уходит своими корнями в период Древнего Рима. В 57 до н.э. Юлий Це- зарь применил название «Галлия Белгика» для обозначения завоеванной им территории, расположен- ной между Северным морем и реками Ваал, Рейн, Марна и Сена. Там жили кельтские племена, оказав- шие яростное сопротивление римлянам. Самым известным и многочисленным было племя белгов. Пос- ле кровопролитных войн земли белгов были окончательно покорены римлянами и вошли в состав Римской империи. Римские завоеватели ввели в обращение среди белгов латинский язык, законодатель- ную систему на основе римского права, а в конце 2 в. на этой территории распространилось христианс- тво.
         В связи с упадком Римской империи в 3–4 вв. земли белгов были захвачены германскими племе- нами франков. Франки заселили, в основном, север страны, положив начало лингвистическому разделе- нию между группами населения германского и романского происхождения. Эта граница, простираю- щаяся от Кёльна до Булонь-сюр-Мер, сохранилась практически без изменений до наших дней. К северу от этой линии формировались фламандцы – народ, родственный по языку и культуре нидерландцам, а к югу – валлоны, близкие по происхождению и языку к французам. Государство франков достигло своего расцвета во время 46-летнего правления Карла Великого (768–814).
         Из дальнейшей информации стало ясно, что становление государств в этом уголке Европы сопро-
вождалось бурными и многочисленными коллизиями, впрочем, как и всюду на Земле. А здесь даже сами жившие здесь люди иногда не могли сказать, где живут, в Бельгии или Голландии?
         - И как они выходили из такой ситуации?- был вопрос "из зала".
         - В этом случае бельгийцы так говорили о своих соседях: а вот где коровы красивей девушек - там и Голландия.
        Алла рассмешила "автобус" не на шутку. Смех смехом, а редко найдется пара соседних стран, кото-
рые бы не ехидничали в адрес друг друга.
         Гостиница называлась "Колумбус". Алла собрала всех в фойе для небольшого напутствия и чтобы вручить ключи - карты с чипами от номеров.
         - Надеюсь, вы не впервые будете ночевать не дома и знаете правила гостиниц. Если будут вопросы при заселении, я буду здесь в течение получаса, звоните, телефон мой вы знаете. И еще: в шкафах для одежды в этом отеле есть зонты на случай непогоды, ими можно воспользоваться, но пожалуйста, ос- тавьте их там, когда будем уезжать отсюда.
         Наконец, можно было расслабиться после физических и эмоциональных, пусть и приятных, испы-
таний и впечатлений. Все - таки за один день мы были уже в третьей стране. Номер наш оказался вполне себе приличный, все путем: свет, вода, ТВ, спаренная постель. Самый интересный номер в "забугорных" поездках у меня был в Италии. Это были апартаменты в трех уровнях, внизу, как зайдешь - санузел, несколько ступенек вверх - там гостиная и кухня, еще выше - спальня с ТВ. И это все без перегородок. Было довольно непривычно, как и непривычной была передача по ТВ: там всю ночь маструбировали молодые итальянки. Впору было пригласить девушек по вызову. Но и тогда, будучи моложе, я проявил недюжинную моральную устойчивость, высоко пронеся облик советско - российского человека по прос- торам загнивающего капитализма!
       На сей раз такой картинки по телику не было и ночь прошла спокойно. Постели были такими мяг- кими, что мы кое - как покинули их. Поэтому на завтрак к шведскому столу пришли к шапочному разбору, пришлось довольствоваться тем, что осталось. Для Веры это был удар ниже пояса. Она любит повеселиться за столом, особенно за шведским. (Как-то  мы с ней заночевали в берлинской гостинице "Царский Двор", где она впервые оказалась у такого стола и так смачно и плотно откушала, что до сих пор вспоминает). У кормушек тусовались, в основном, индусы, но и нашего брата хватало. Один из них, мужчина из нашей группы, встретил знакомого из другой группы и радостно приветствовал его: Ба! И голодное Поволжье тут!   
       После завтрака сбор всей группы, а потом - кто куда. У нас была веская причина оторваться от кол-
лектива, Вера на предыдущей экскурсии натерла ноги до мозолей, так что с Антверпеном будем знако-
миться по путеводителю, который я приобрел тут же в гостинице. Настал момент истины и можно было проверить, каких "глубин" (или "высот"?) я достиг в изучении английского языка. Хвастаться не буду, нечем, но все же основную информацию - в общих чертах - улавливал.
         Оказывается, Антверпен (Ант.) не менее, а может и больше знаменит, чем, например, Амстердам. 
Чего-чего, а этого от него я не ожидал. И все потому, что живем на краю Европы и ничегошеньки не знаем. Ант. - второй по величине после Роттердама морской порт Европы, несмотря на то что порт рас-
положен не на море, а на реке Шельда. Ширина ее в пределах города составляет 480 метров, а глубина 10 м., что делает ее доступной для морских судов. Ант. - мировой центр обработки алмазов и торговли бриллиантами. В городе сходятся пять железных дорог и шесть автострад, есть международный аэро-
порт.
      Мы с пострадавшей путешественницей приковыляли на центральную площадь города - Гроте Маркт,
Большой Рынок. Было субботнее августовское утро, на улицах почти никого, солнце еще неполностью вышло из-за крутых черепичных крыш, а только выглядовало между домами, и было свежо. (По количес тву людей на улицах Антверпен оказался полной противоположностью Амстердаму). По периметру площади расставлены лавочки, мы сели на освещенную солнцем. В центре площади бил фонтан Брабо, как говорилось в путеводителе. Напротив нас - здание Ратуши, памятник архитектуры эпохи Ренессанса, фасад в стиле Возрождения с элементами барокко. На здании развевались многочисленные флаги. Как потом выяснилось, это флаги Бельгии, Фландрии, Антверпена и тех стран, которые являются торговыми партнерами города. Мы запечатлелись на фоне этих флагов и фонтана. Потом пошли по незнакомым улицам дальше. Воздух пропитан тишиной, мы идем неспеша, глядя во все стороны и вверх, ощущение новизны, неизведанности - а что там, за поворотом. Мы предвкушали радость от того, что еще' увидим. В общем, было состояние первооткрывателей.   
         Побродив по окрестным улицам, вышли на какую-то площадь с каким-то памятником и какой-то церковью. Из Guide я почерпнул, что площадь называется Зеленая Площадь, памятник поставлен само- му знаменитому человеку этого города Рубенсу, а церковь - это Собор Антверпенской Богоматери. Его строили в совокупности 250 лет. Башня Собора взметнулась на 123 метра и является самой высокой башней в Бельгии. Собор может вместить до 25 000 человек, это один из самых вместительных Со- боров мира. На шпиле башни установлен флюгер в виде "золотого петушка", он весит 33 кг. Чтобы под-         
няться к шпилю, надо преодолеть 615 ступеней. На башне 49 колоколов.
         По периметру площади тоже установлены сиденья. Они уже не пустовали. К этому времени солнце стало хорошо пригревать и люди наслаждались жизнью: читали, отгадывали кроссворды, ели морожен-
ое, просто отдыхали. Мы тоже присели вкусить радостей бытия. Тишина, покой. Только башенные часы каждые четверть часа отмеряли бесконечное время и отнимали эти умиротворяющие мгновения. Пусть так, но мы вкусили их. Вот тут я всем существом своим прочувствовал, что значит - мирная жизнь...
         Да - а, такого от этой поездки я не ожидал. И это при том, что мы не были в музеях, не видели жен- щин Рубенса. В путеводителе об этом сказано примерно так: "...нигде так … не чувствуется полный … жизни дух Рубенса, как в картинах, изображающих цветущую красоту обнаженного женского тела". Конечно, есть репродукции с этих картин, но увидеть оригинал... Для этого у нас уже не оставалось времени. Надо было возвращаться к автобусу.    
      
     Далее наш путь лежал в столицу Европы Брюссель (Бр.). Его так называют, потому что в городе рас- 
положены штаб - квартиры Евросоюза, НАТО и других международных организаций.
         Первым делом по приезде в Бр. программа рекомендовала посещение парка "Мини Европа". В эт- ом парке собраны все наиболее известные здания и сооружения Европы, уменьшенные в двадцать пять раз. В предыдущей поездке я был в этом парке и второй раз решил не ходить, а Вера ограничилась мо- ими впечатлениями о нем и тем, что видела фото этих красот в моем альбоме. Мы с ней ходили туда-сюда по гаревым дорожкам, не удаляясь от выхода из "Мини Европы" и от символа Бр. - Ато'миума,
   увеличенного в миллиарды раз атома. Зрелище этого сооружения из нержавеющей стали впечатляет. Ко- нечно, мы фотографировались. Тут мы увидели сидящую у подножия Атома руководителя группы Аллу и подсели к ней. Поговорили за жизнь, а потом я их сфоткал.
        К назначенному времени люди вышли из парка и ставший уже родным автобус повез нас на экскур- 
сию по городу. Вводить нас в курс дела будет не Алла, а местный экскурсовод. В первый раз, когда я был в Бр., город с группой не смотрел, варился в собственном соку. Помню, попал в дождь, гуляя по лабиринту улиц, в которых запросто заблудиться, но я все же нашел главную площадь Гранд Плас, на которой по всей площади был развернут ковер из живых цветов, а потом нашел и свою гостиницу. Совсем другое дело знакомиться с городом с экскурсоводом. Если попадется профессионал своего дела, информация из них ну просто фонтанирует! И пусть немного ее остается в голове, все равно при этом прикасаешься к Истории. Нам попалась именно такой гид, звали ее Мария. Она живет в Бр. и, наверно,  часто проводит экскурсии, но видно было, что делает это она с удовольствием и любит этот город. Я за-       
ново открывал его. Оказывается, в нем разнообразный рельеф, много зелени, водоемов. Люди лежат око ло них на травке, загорают. Разумеется, в городе хватает старинных зданий, но еще больше новых, вну- шительных размеров, сверкающих стеклом, сталью, полированным мрамором. В Бр. много главных офисов всяких общеевропейских организаций и учреждений, и это чувствуется по размаху строи- тельства.
         Автобус остановился недалеко от главной площади, и Мария приоткрыла нам занавес истории горо
да: Исторический центр Брюсселя, ограниченный бульварным кольцом на месте старинных крепостных стен, сохранил средневековую радиально - кольцевую планировку. Центр Брюсселя делится на две части – Нижний и Верхний город. Издавна Нижний город был средоточием торговли, ремесла, а затем и промышленности, а Верхний – это район дворцово - парковых комплексов короля и аристократии, где сосредоточены самые известные туристам всего мира достопримечательности Брюсселя. Районы бель- гийской столицы в основном сохранили свои функции и в наше время, только теперь в Нижнем городе размещены банки, биржа, торговые центры и отели, а в Верхнем находятся правительственные учрежде- ния, штаб-квартира Еврокомиссии и многочисленные музеи, которыми по праву гордится Брюссель. Ис-
тория Брюсселя начинается с того момента, когда будущая столица Бельгии сложилась вокруг укреп- ления, построенного в 979 г. герцогами Нижней Лотарингии на одном из островов на реке Сенне. Однако первое упоминание о Брюсселе ("Broucsella") в источниках связано с событиями конца VII в., когда епископ Камбре написал о существовании на этом месте "поселения среди болот". В 1005 г. замок и поселение были обнесены крепостными стенами. Ввиду стратегического расположения в месте пересечения важных торговых путей Брюссель стремительно развивался как центр торговли и ремесла (брюссельские гобелены и кружева пользовались заслуженной славой во всей Европе). В 1229 г. история Брюсселя получила новое развитие, город получил право самоуправления, а в 1356 г. ему были даро- ваны значительные торговые привилегии. Площадь Гранд Плас, расположенная в самом центре Брюс- селя воистину заслуживает своё звание самой красивой и элегантной площади в Европе. Здания, окру- жающие площадь со всех сторон ровным квадратом, как будто выточенные из камня искуснейшими мастерами, представляют собой величайшие шедевры мировой архитектуры под открытым небом. Ле-
генда, повествующая о возникновении этой площади такова: "Однажды, король Франции Людовик XIV, устав от рассказов о красоте и великолепии Брюсселя, решил лично посетить этот город. Каково же было его удивление, когда он обнаружил что Брюссель действительно куда прекраснее самого Парижа! В порыве злости король приказал разрушить город, забросав его горящими фугасами.
         На этом Мария перевела дух, закончив интересный рассказ, и повела нас в Королевский музей ар- мии и военной истории. При входе в него красуется немецкая каска с надписью: Alles Caput! Здесь по- ражают залы, полные сабель и шпаг, пушек, самолетов и танков. Есть там и наши "МИГи. А что особен- но меня впечатлило: там собрана военная форма всех армий мира! Сколько вложено труда,  знаний, сред ств! Специалисты утверждают, что этот музей - лучший учебник военного дела и амуниции. И это при-
том, что Бельгия всегда была мирной страной и не является военной державой. К музеям у меня было весьма прохладное отношение, но тут оно изменилось на совершенно противоположное. Мы только про
бежались по его залам, но успели понять, какой интересный и богатый фонд здесь создан.
         А потом Мария повела нас ко второму, забавному, символу Бр.: к фонтану Писающий мальчик. Тут народу было видимо - невидимо, все хотели сфотографироваться на фоне этого шалуна. По пути к нему Мария рассказала, как он здесь появился: Первая версия фонтана "Писающий мальчик" появилась в XIX веке и носила название "Малыш Жулиан". Современный вид бронзовая фигурка приобрела благодаря скульптору Джерому Дюкенуа и украшала Брюссель с 1619 по 1747 год, до тех пор, пока не была конфискована французскими солдатами. На сегодняшний день мы можем увидеть лишь копию оригинала. Существует множество легенд о брюссельском Манекен Пис. Одна из них повествует о том, что статуя установлена в честь маленького мальчика, который таким нехитрым способом пытался потушить взрывчатку, с помощью которой враги рассчитывали разрушить Брюссель. О другой версии легенды можно прочитать прямо на магазине расположенном напротив скульптуры, легенда гласит: "В 1619 году мне было 5 лет, и я был потерян в Брюсселе.
         Мальчик предусмотрительно огорожен металлической решеткой, чтобы не в меру любознательные дамочки не могли дотянуться и погладить проказника. Тут уместно вспомнить анекдот. Три девицы - студентки медакадемии идут на экзамен по анатомии. Все органы человеческого тела они выучили и только на главный мужской орган времени не хватило. Идут, значит, они идут и видят: мужчина при- строился к кустикам и хочет пописать. Наши девицы быстро смекнули, что удача сама идет к ним в руки. Одна из девиц подошла к мужчине и говорит, так, мол, и так,  они идут сдавать экзамен по анато-мии, а вот об этом мужском органе не успели прочитать. Не мог бы он им помочь? Да пожалуйста,- говорит мужчина,- дорого не возьму, только на опохмелку. Девушка дала ему на бутылку пива, пощу- пала - погладила  е г о, потом возвращается к подружкам и говорит: «Это, девочки, просто кусок мяса, ничего особенного». Те не поверили. Пошла другая девица, опять пощупала - погладила, возвращается: «Никакой это не кусок, это сухожилие». Тут уж третья не выдержала: Что-то вы всё по-разному говори- те, придется, видно, мне внести ясность». Пошла, потрогала, возвращается: «Да это же кость, дуры вы!». Так и не придя к однозначному мнению, решили, что после экзамена продолжат изучение этого непо- нятного органа. А что касается малыша за решеткой, женская половина, мне кажется, была разочарова- на. Дамы, наверно, думали увидеть более взрослого малого. Вера точно обманулась в своих ожиданиях, полуметровая скульптура мальчика ее не впечатлила. После внимательного осмотра малыша нам дали свободное время. Мы с Верой неспеша пошли назад по этой же улице, высматривая, где бы подкрепить- ся. На перекрестке, откуда уже надо было идти к автобусу, завернули в уличное кафе. Один из официан- тов, молодых людей смешанных кровей, принес меню. В столичных городах в общественных местах ус- луги предоставляются и на международном языке. Я высмотрел из списка мясных блюд приемлемое по карману и показал молодому человеку. Вскоре он принес два внушительных блюда с фрикадельками - я бы сказал, а что с картошкой - это точно. Мы знатно поужинали и двинули к автобусу. Он привез нас к гостинице "Тон" в самом центре города. Отель частично ремонтировался и автобус долго не мог припар- коваться. Потом с помощью служителя «Тон»а заехали таки во двор и там мы выгрузились. Долго шли по занавешенным закоулкам и вышли на ресепшн. Далее обычные формальности. Алла раздала «вход- ные билеты" и спросила, есть ли у кого какие вопросы. Две девицы изъявили желание поменяться «квар- тирами", у них она на третьем этаже, а им бы хотелось повыше, чтобы больше видеть. У нас с Верой но- мер был на семнадцатом этаже и мы поменялись, а ну как лифт заклинит? На третий этаж мы и пешоч- ком поднялись без проблем, а когда стали открывать дверь, тут они появились. Дверь никак не хотела открываться. У нас не шибко большой опыт открывания с помощью карточек, иногда приходится попо- теть. А тут как ни старались - нивкакую! Пришлось вытащить очки и посмотреть в ордере, ту ли дверь мы открываем? Конечно, нет, нам надо 807, а не 307. Вот же курицы слепошарые - эти девицы, с кото- рыми мы поменялись номерами как на фронте, не глядя. Поехали на свой этаж и спокойно зашли «до- мой". Ладно, в 307-й никого не было дома, когда мы прорывались туда. А если бы были? Какая жуткая сцена могла разыграться: «Караул!! Русские идут! Они ломились не в свой номер!». Пронесло. В номере я на всякий случай прошелся по ТВ по всем каналам, но ничего интересного не нашел. На столе были электрокипятильник, пакетики чая и печенье. Встал вопрос: за это надо будет платить, если употребим, или обойдется на халяву? А вдруг действительно бесплатно? Риск - благородное дело, и мы все это умя- ли. Утром Алла успокоила нас - это презент хозяев. Можно было с чистой совестью ехать дальше. На улице около автобуса собирались наши. Я некоторое время подождал, а потом, пока посадка задержива- лась, решил пройтись до углов квартала туда - сюда и сделать последние снимки. Было раннее воскрес- ное утро, на улицах ни людей, ни машин, ни единого звука, только огромные безмолвные здания нави- сали со всех сторон и создавали неземное окружение. Среди этих сонных домов – исполинов возникло ощущение своей ничтожности, в смысле - мизерности.  Оказывается, осознать свою мелкотравчатость человек может не только у основания пирамид. Интересно, какие еще ощущения я мог бы испытать в Брюсселе на это раз? Но тут объявили посадку. 
         А дальше - это не что иное, как Великое Герцогство Люксембург (Люкс.). Мы предвкушали удо- вольствие от  прогулки по самому длинному «карнизу Европы», как называют это место. Государство хоть и называется  Великое, но по размерам оно очень даже маленькое, входит в число карликовых в Европе. И все же по некоторым признакам оно даст фору другим державам. Здесь живут, в основном, банкиры, поэтому в этой стране живут богато, вместе со своим богатством они хранят и европейские капиталы. Это самое безопасное государство в Европе, а иначе как бы оно было самой надежной "кубышкой"? Но прежде надо было прослушать историю этого "великого карлика". Алла вступила в  свое амплуа: Историческая область Люксембург некогда включала территорию, выходящую за пределы современного Великого герцогства Люксембургского. Она объединяла также и одноименную провин- цию Бельгии и небольшие районы соседних стран — Франции и Германии. Люксембург, находившийся на пути многих завоевателей, не раз попадал под власть немецких, французских, австрийских, голландс- ких и испанских правителей. Первыми, вероятно, этот стратегический перекресток заняли римляне и укрепили его, когда правили в области Белгика в Галлии. После падения Римской империи Люксембург был покорен франками в 5 в., а позднее стал частью обширной империи Карла Великого. В 963-987 гг. один из потомков Карла - Зигфрид - воздвиг на крутых скалах, поднимающихся над рекой Альзета, крепость и сделал ее центром своих владений по Мозелю и в Арденнских горах. В 11 в. Конрад, присвоивший себе титул графа Люксембургского, стал родоначальником династии Люксембургов. Пос- ле пресечения в  1136 году мужской линии этого рода земли Люксембурга перешли по женской линии к графу Намюрскому, а затем к графу Лимбургскому. Здесь Алла перевела дух, а потом продолжила уже о самом городе: Столица страны - город Люксембург - был основан более тысячи лет назад. Люксембург оставляет впечатление красивого, аккуратного и оживленного города. Холмистый рельеф, разнообраз- ные по архитектуре мосты, устремленные ввысь шпили и конусы дворцов и кирх  парки, памятники, зе- лень и яркие цветы, здания разных стилей и времен - все это образует контрастный и гармоничный ансамбль города. По городу протекают две реки - Альзета и Петрус, которые делят его на две разноха- рактерные части: Верхний город с остатками могучей крепости, герцогским дворцом и многими древни- ми зданиями, и Нижний город (несколько южнее, за речкой Петрус) с новыми кварталами, промышлен- ными предприятиями и учреждениями. В верхнем городе бросается в глаза готический стиль домов - узкие башни и шпили на фоне известняковых и песчаниковых обрывов, выглядящие, словно естествен- ное продолжение скал. Кое - где по склонам свисают вниз длинные бороды трав и мха, видны многочис- ленные пещеры. В некоторых местах эти обрывы террасированы и на площадках разбиты небольшие скверики.
         Безусловно, информационного багажа Алле хватило бы до самых городских стен, но тут с нашим автобусом и нашей поездкой случился форс - мажор. У автобуса сломалось наружное левое зеркало зад- него вида. Эта штуковина у больших экскурсионных автобусов довольно большая, у нашего тоже, около полуметра по вертикали. Водитель сказал, что разбилось вдребезги - и удивил нас. Мы с Верой сидели во втором ряду справа от водилы и ничего не заметили. И вообще непонятно, как могло зеркало сломать ся во время движения по таким ровным дорогам, если его не касались? Ладно бы от впередиедущей ма- шины "выстрелил" камушек, но откуда ему тут взяться, да и выстрела не было слышно. Чудеса да и толь ко, поверишь тут, что раз в год и швабра стреляет. Что делать? Ехать по скоростной автостраде без та- кой детали водитель не хотел, и правильно делал. Он поехал тихонько по обочине до ближайшего Rast- hof'а, где можно было остановиться и осмотреться. Все вышли из автобуса. Мы находились где-то посе- редине между Бр. и Люкс’ом. Алла и водитель тут же стали звонить по мобильной связи каждый своему начальнику. Дело осложнялось тем, что было воскресенье и мы были не на своей территории, т.е. не в Германии. Надо было найти новое зеркало такой же марки, а уж поставить его на место нет проблем, ми нутное дело. Время шло, переговоры практически не прекращались, только не было результатов. То Ми- хаил - воитель, то Алла держали нас в курсе, как идет поиск разбившейся детали. Мы расположились на зеленой лужайке рядом с автобусом. Денек выдался на загляденье, солнце уже вовсю припекало, так что пассажиры времени зря не теряли. Как и некоторые из мужчин, я разделся до пояса и ходил туда -сюда по поляне, добавляя к своему уральскому загару и бельгийский. Одни женщины сидели и лежали прямо на травке и травили анекдоты, другие в тени дерев наслаждались пивком. Не было бы счастья так время провести, да несчастье помогло. Время от времени кто-то из группы шел к Мише или Алле за новостью, а потом передавал это другим. Оказывается, кроме того что надо найти зеркало, по Европейским стан- дартам автосервиса надо найти еще и механика, он, и только он может установить злополучную деталь. Нам ничего не оставалось, как порадоваться такому сервису и набраться терпения. Рядом с нами отдыха ли поляки - дальнобойщики. Я поговорил с ними о том, о сем. Один из них неплохо гутарил по-русски.  Интересно было знать, как там у них жизнь, в Польше? Хорошо, сказал он, потому что не стало комму- низма. Эти парни - поляки не были сильны в международном English, но колесиили по всей Европе, сей- час возвращались из Ирландии. Вот и мне бы так, подумалось мне...      
      Наконец - то привезли зеркало с механиком! Мы обступили автобус и стали смотреть на евроремонт,  правила которого не позволяет водителю установить на свою тачку такую "сложную" деталь, как зерца- ло.  Ничего сверхъестественного мы не увидели, те же ключи, гайки и болты. Но нашего Мишу тот ме- ханик и близко не подпустил к месту работы. И - вот оно, зеркало, на месте! Можно ехать!! Нет!- сказал тот механик, надо еще подождать десять минут и ни секундой меньше! Надо, мол, чтобы детали притер- лись к друг другу. Как они могут притереться, если автобус стоит?! Как будто это живой организм и на- до подождать, не будет ли отторжения имплантанта. Уж эти европейцы...
         После восьмичасового ожидания мы таки поехали. Но Люкс. накрылся медным тазом, мы направи- лись прямиком домой, в «Vaterland». Перед отправлением мы с Верой не оплошали и подкрепились в кафе на стоянке. Чего - чего, а этого мы не могли пропустить. А другие прошляпили - и кусочничали в автобусе, не солоно хлебая. Вера, глядя на них, заговорщески подмигивала мне, не скрывая довольной ухмылки.
         Когда автобус поехал, Алла извинилась за то, что всю программу поездки выполнить не удастся и вернула по тридцать евриков на человека. Еще выразила надежду на наше понимание и что мы, несмот-ря на такой финал, не перестанем пользоваться услугами их фирмы. Мы тут же выразили свое понима-ние и готовность продолжить сотрудничество. Последнее, понятное дело, нас ни к чему не обязывало.               Мы ехали почти без остановок около семи часов и приехали в Гамбург в "разгар" ночи. Хорошо, что Ни- колай встретил нас и повез дальше на север, в НМ. Мы были никакие, просто падали с ног.
         Утром Вера провожала сына на работу и делилась впечатлениями от поездки: как много нового она узнала, как расширился ее кругозор. И стала упрекать Николая, что он тут столько времени живет и не может куда - нибудь съездить, ну хотя  бы в Париж (мы - то с ней были там как - то целый день! – смеш- ней не придумаешь). Николай отбивался: он тоже кое - где побывал - отдыхал на самом красивом италь- янском озере, рыбачил в Норвегии несколько раз. Для матери этого было все равно мало. Однако долго разговаривать времени у сына не было. Он недавно прикрыл свой магазинчик по продаже дисков и прис тавок к Компу и устроился на работу охранником в магазин электронной техники. Коля работал три - четыре раза в неделю, но уезжал в восемь утра, а приезжал в девять вечера, потому что магазины распо- лагались в других городах. Рабочий день с дорогой получался не меньше двенадцати часов, но и платить ему обещали не хило по российским меркам - около тысячи евро. За сорок тысяч нашими и я  бы не от- казался от такой работы.
         А пока что мы с Верунькой возобновили прерванное поездкой наше житье - бытье. Вера продолжи- ла ежедневный обход магазинов. Однако ее потребительский пыл постепенно ослабевал. И деньги на  это дело кончались, и всё всем подружкам, вроде, купила. А у меня кончилось Колино чтиво, пришлось больше времени уделять ТВ, хотя и там мало было хорошего несмотря на многочисленные каналы. Рус-ских каналов у Коли не было. Я попросил было Николая попользоваться Интернетом, но его Комп чуть дышал, так что и сам хозяин пользовался им кое-как. Все обещал позвать мастера, но я знал, что если до этого и дойдет, то уже после нас. Пришлось приступить к чтению НЗ, неприкосновенного запаса - газет "Моя веселая семейка", я их предусмотрительно взял из дому. А еще я, лежа на постели, мучительно соображал, чем бы полезным заняться в этом замкнутом круге. Додумался до того, что готов был предло
жить местному муниципалитету свои услуги по уборке территорий. Я согласен был бесплатно подме- тать улицы, лишь бы избавиться от пытки бездельем. Но меня едва ли взяли бы даже на это место без знания языка, ведь ко мне надо было бы приставить переводчика. Так что от этого, спасительного на первый взгляд проекта, пришлось отказаться. А наводить чистоту без разрешения властей в стране, где все подчинено Ordnung - порядку, небезопасно, даже за такое благородное дело можно схлопотать.
          Между тем в нашей спальне появился подозрительный запашок. В комнате было два окна: боль- шое для балкона и вертикальная фрамуга для проветривания. Оба окна были практически всегда открыты, но свежий воздух не мог превозмочь неприятного запаха. Наша квартира располагалась на втором этаже, под нами кроме квартиры были еще келлеры - кладовки, в подвале. Мы с Верой подума- ли, что, вернее всего, запах поднимается оттуда. Не от нижней же квартиры, немцы, такие чистюли, не допустят такого безобразия. Сходили в подвал, но запаха не учуяли, а к нижним соседям не стали обращаться по такому щепетильному делу. Во дворе стояли мусорные ящики, они тоже могли быть источником "аромата". Пришлось и их понюхать, но с тем же результатом. Вопрос оставался открытым. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы...
         Однажды мы с Верой пришли домой после прогулки и увидели в комнате погром: карниз вместе со шторами валялся на полу. Он и до нас уже неважно выглядел, крепление с одной стороны ослабло, и конструкция покосилась. А тут, видно, был хороший порыв ветра, паруса - шторы и скинули "мачту". Я стал убирать мешающие вещи и предметы, чтобы приступить, значит, к ремонту. Когда убрал чемодан, между ним и стеной увидел пакет, откуда шло это амбре. Оказывается, я положил туда кулек с ракушка-      
ми, которых собрал на море и забыл про них. Это были вообще-то не ракушки, а нераскрывшиеся мол- люски. И мне непростительно, что я так легкомысленно поступил с ними, они начали разлагаться. Приш лось их выкинуть. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Но для полного счастья не хватало ремон- та. Как его делать без соответствующих материалов и инструмента? Можно ждать прихода Коли, но это не в моих правилах. "Думай, старик, думай!"- тормошил тот, кто сидит во мне. Я стал соображать. Кое - какой инструмент нашел, но дрели среди них не оказалось. Пришлось обойтись старой дыркой. Дома  при таком ремонте основным стройматериалом у меня бывают обыкновенные спички. Я не шучу. Если такое случается, я вставляю выпавшую пробку в то же отверстие, по краям забиваю спички и - будьте любезны! Как тут и було'! Конечно, берешь не абы какую спичку, а с которой можно пойти в разведку. Но тут - то спичек не было, я не курю (и, видно, зря), Коля курит, но у него зажигалка, а на кухне электроплиты. Но голь на выдумки хитра. Я нашел карандаш, отрезал по глубине отверстия, расколол, забил. Получилось даже лучше, чем спичками. Впору запатентовать это ноу - хау.
         Один ремонт я провернул, но оставалась еще куча мелких и средних ремонтов. Николай за кварти-
рой мало следит. Чего ни коснись, все валится из рук. Уже несколько раз прикручивал стульчак унитаза. Там так неудобно это делать, приходится корячиться изо всех сил, а я в наклон не-мо-гу. Незадолго пе-
ред нашим приездом в квартире был ремонт от собственника дома. Но это был о-о-очень странный Евроремонт ремонт: после него не стало балкона, звонка у двери, света в прихожей, мощную раковину в ванной так чем-то хряснули, что толстенный фаянс не выдержал и пошел трещинами, а когда выбросили осколки – появилась дыра. В предыдущий наш приезд мы с Колей приделали к потолку карниз и под- весили шторку, чтобы вода из ванны не лилась на пол. Так вот, ремонт в квартире, видно, завершился тем, что тот карниз вырван с корнем, остались только следы от дрели. Конечно, без этого последнего “мазка” картина капитального ремонта в этой квартире была бы неполной.
     Вера сразу же, как мы приехали, попросила сына сделать что – нибудь с той дырой в раковине, и  Колян заклеил ее скотчем, но он быстро отпал, вода снизу отклеила его. Пришлось мне показать высший класс верховой езды. Я подложил под скотч пленку, изолируя его от воды, а потом уж приклеил пленку к раковине. Получилось зашибись! Но все равно совмещенный туалет с ванной не отвечал комфорту, и не только европейскому. В туалете нельзя было закрыться изнутри и туда можно было зайти, если толь- ко дверь была открыта. Мужчин такое положение вещей мало волновало, но неужели ни одна женщина не делала хозяину замечания? Далее. Не на что было также укрепить рожок смесителя, когда прини- маешь душ, а мыться одной рукой под душем - это для меня вообще нонсенс. Будь Николай моим сы- ном, я бы, конечно, повоспитывал его, но об этом можно только сожалеть.
         И вообще Николай жил неправильно: спал днем, ночью ел и смотрел ТВ. В еде упирал на сладости. Заработанные на продаже дисков деньги тратил как попало: просаживал на тотализаторе, делая ставки на футбольные игры, говорил часами по межгороду, давал в долг "друзьям" и годами не мог получить об ратно. Веру особенно возмутило последнее. Она просто задолбала сына за то, что его приятель Роман  уже второй год не возвращает долг в сто шестьдесят евро. В конце концов Николай, будучи немного подшофе, поехал к Роме с матерью. Мне потом Вера сказывала, что пробить этого мошенника никак не- 
возможно, у него на все доводы вернуть должок есть отмазки, так что они уехали от него ни с чем.
      Проходили день за днем, я еще не перестал думать о машине. Но думы эти были уже далеко не опти-
мистичные. Взять хотя бы на часок напрокат и покататься по НМ с инструктором тоже не получалось. Коля сказал, что он позвонил в автосервис, но инструктор пока не может выбрать для нас время. Больше на эту тему я не хотел говорить.   
         Некоторое разнообразие в нашу размеренную жизнь вносили поездки на блошиные рынки по выходным дням вместе с Колей. Ездили мы с Верой поочередно, потому что для двоих места из-за багажа не оставалось. В очередной раз торговать с сыном поехала Вера, а я пошел в "Penny" и купил Мартинни. Потом пришел домой, поставил бутылку на стол перед собой и прочитал сверху вниз: MARTINAZZI - BIANCO - PRODOTTO ITALIANO - TORINO - ITALIA - каждое слово ласкало слух. А уж о вкусе и говорить нечего: спецфичский. Находясь тут, решил я, хоть вдоволь попью настоящих, не-   
паленых вин, и хорошо приложился к солнечной ITALIANO, после чего стало пьяно-пьяно. Хотел пойти погулять, но дождь опередил меня. Дома тоже стало неплохо. Вспомнились слова песни полувековой давности, записанной на виниловую пленку. Эту задорную песенку на немецком мы слушали, будучи студентами и находясь на каникулах дома у Валеры: Мари-и-и бист ду шён! Мария, ты прекрасна... Дорого бы я сейчас дал за тот винил. Друг... Мне очень хочется сказать о тебе так хорошо, как никто ни о ком еще не говорил. Пусть тебя уже нет, но есть же память. Пока ничего у меня не получается, наверно, потому, что слишком велико желание. Пока довольствуюсь чужими словами, хотя с последней строкой не согласен, у ребенка не должно быть ничего и никого милей матери:
                И мне тебя не увидать,
                Пока не сгину сам во тьме.
                Всех братьев ты дороже мне,
                Милей, чем для ребенка мать.
         Спасибо тебе, судьба, за то, что были у меня и единственная женщина, и настоящий друг.
         В следующую субботу торговать с Колей поехал я. Меня давненько интересовал вопрос: почему  блошиные рынки здесь называют Флоомаркт. Вторая часть этого слова – рынок - козе понятно. А "флоо",  я думал, взято из английского языка, там "floor" означает этаж. То есть торгуют на первом этаже, на земле. В конце концов, не поленился заглянуть в немецкий словарь. Оказывается, немецкое "Floh" означает блоха. Решил проверить Николая, знает ли он об этом - почему так называется место, куда он ездит уже лет десять. Он не знал, значит, с блохами здесь еще не имел контактов.
      Германские блошиные рынки организованы с немецкой пунктуальностью. Загодя выпускаются спра- вочники о том, когда и в каком месте или местах состоятся торги, чтобы можно было застолбить место  под солнцем, в справочнике печатается план с разбивкой и нумерацией рабочих мест. Эти рынки устраи ваются на просторных участках и площадях около магазинов, административных зданий в населенных пунктах на вполне благоустроенных территориях. Место огораживается временными знаками, органи- зуются въезды - выезды транспорта. У каждого рынка свой штат  обслуживающего персонала. На рынок приезжают часов с семи, пока мало машин, занимают место согласно "купленным билетам". Машины иногда разрешают ставить рядом с торговой точкой.   
      На рынок в район южного Гамбурга мы приехали вовремя. Моя задача была присмотреть за товаром,
пока Николай выгружал его из машины, помочь, если не было крыши над головой и надо было ставить зонт, а потом посматривать, чтобы никто не вздумал умыкнуть чего-либо со стеллажей. Коля хвастался, что его на рынках знают и в обиду не дают, когда бывают недоразумения при обустройстве торгового места. Так и должно быть, если знаком с людьми столько времени. Немцы очень даже дружелюбный народ, даже не верится, что' во время войны они вытворяли. Что касается национальных особенностей характера, то жестокость проявляется у любого народа, но это, конечно, его не оправдывает.
         Коля разложил диски и приставки к играм на раскладной прилавок и пошел смотреть, кто из конку  рентов сегодня здесь. Он всегда так делает, а заодно покупает или меняется дисками, а потом тут же и продает, разумеется, подороже. Навострился. Но это приходит с годами. Надо заниматься этим делом постоянно, знать рынок, что в ходу на тот или иной момент и пр. Ему нравится этим заниматься, а это главное в любом деле. После того как он начал работать в охране в магазине, торговлю бросать не хочет. Говорит, что работа новая, неизвестно, чего от работодателя ожидать, и если что - свое дело не помеша-      
ет. Зрелое рассуждение.
         После обхода рынка Николай вернулся со стопкой дисков:
       - Прикупил хорошего товара, это сейчас в моде, продам с подъемом. Сегодня немного конкурентов,
место у нас хорошее, должны неплохо поторговать. Идите прогуляйтесь.
       Настал мой черед посмотреть на торговый люд и чем они торгуют. Прежде чем отправиться в поход,
я всегда запоминал свое место в необозримых рядах разложенного товара, мимо которого нескончаемым
потоком медленно течет река из человеческих тел. Сориентироваться несложно, всегда бывает какое-нибудь выдающееся здание или сооружение. На этот раз ориентиром стали фонарные столбы. Я сосчитал, между какими мы находимся и спокойно ступил на тропу покупателей. Когда уезжал из дому,  двоюродный брат Володя, которого я попросил присмотреть за квартирой, попросил привезти магнити-
ки на холодильник, так что меня никоим образом нельзя было считать лишним в этой массе людей.   
         В торговых рядах можно найти всё, от ржавого гвоздя до последней модели ноутбука. Также и торгуют люди любого возраста и пола: от школьников до старушек, от симпатичных фрау до особей с кольцами в ушах, браслетами, цепями и кулонами на шее, но далеко не грациозного телосложения, так что невозможно сразу определить, какого пола существо перед тобой.
         Бывая на этих рынках и глядя на продавцов, не очень-то обремененных интересом покупателей к их товару, я задаюсь вопросом: а зачем им, продавцам, это надо? Видно же, что большинство из них уезжает с рынка, не оправдав понесенных затрат на оплату места, на бензин и пр. Видно, дома им не сидится, на людях веселей. Другого объяснения не нахожу.
         Я планомерно, неспеша, ряд за рядом, ничего не пропуская, прочесал рынок в поисках заказанного сувенира, иногда, не веря глазам своим - что здесь нет того, что мне надо - спрашивал как бы по-немецки: Haben Sie magnet?, но к моему немалому удивлению "магнетов" не было. И все же у девочки-школьницы, торговавшей с матерью, нашел пару рыбешек по десять центов за штуку. С этим небогатым уловом вернулся к Коле. У него дела шли неплохо, выручка перевалила за сотню, а времени не было и десяти. Успешной торговле способствовала хорошая погода. Денек раззадорился не на шутку, даже под зонтом стало как в предбаннике.
         Я сел на Колино раскладное сиденье у стеллажей с дисками и стал наблюдать за процессом обмена денег на товар. Рядом крутилась девчушка лет семи. Иногда ее окликала мать, торговавшая по соседству
Девчушка крутилась на устройстве, устроенном специально для детей. Устройство это - вбитая в землю железная труба, в нижней части ее имелась круглая площадка, чтобы можно было встать. Примерно на уровне детской груди труба изогнута, чтобы за нее можно было вращать трубу, а заодно и себя. Просто и гениально, не надо никакого мотора и энергии, кроме мускульной. Колины стеллажи стояли близко к этому устройству, так что девчушка, крутясь, задевала за овальный угол пластмассового ящика с това- ром. Когда девочка попадала попой на это место, не спешила сойти с него. В ней уже проявлялась  женщина, она искала, куда бы пристроить... эту часть тела. Сказано, может, грубовато для такого возраста, но такова жизнь.
         Наша торговля перевалила за экватор и за шесть сотен евриков. Установленная для себя Николаем норма была успешно взята и он предложил отметить это пивком. Я поинтересовался, не повредит ли это управлению машиной, скоро же ехать домой. Он сказал, что мы только по одной баночке, а за рулем не противопоказано даже две. С моей стороны вопросов  больше не было. Он сходил к одной из "заправок" и принес zwei Bier. Немецкое пиво, если холодное, очень даже неплохо сочетается с высокой наружной температурой. Поэтому, перед тем как начать складывать товар, Николя' еще раз сходил к продовольст- венной точке и принес одну банку. Для уверенности, чтобы водителю не переборщить, он выпил только половину, вторая досталась мне. После этого можно было собираться в обратную дорогу. Рынок, почти такой же чистый, как и утром, опустел. Николай пригнал машину и сложил багаж, а я смотрел и не ме- шал, потому что только он знал, что, куда и в каком порядке надо положить: что в багажник, а что в салон.
         Вечером, когда Коля разложил на диване выручку и стал подводить итоги торгов, Вера была тут как тут. Ей тоже нравился этот процесс, тем более что сын отстегивал ей червонец - другой на карман-  ные расходы.   
         В один из погожих дней, когда у Николая был выходной, еще раз поехали на море на то же место, в Киль. Дорога была знакома, но я все равно с заднего сиденья машины смотрел направо - налево, любу- ясь Landschaft-ом и сельхозугодиями. Особенно радовали глаз поля кукурузы, к этому времени она уже созрела для зеленого корма скоту и простиралась сплошным ковром – стебель к стеблю, ни одного сор- няка. Вот где она растет, как положено, тут ей и место, а не в нашем климате. Вспомнил, как "аграрий" Хрущев насаждал эту культуру на Урале и в Сибири. Сколько он "натворил", этот правитель... Зато и не избежал народной "любви": Дорогой Ильич, проснися
                И с Никитой разберися -
                Водка стоит двадцать семь!
                Мяса, масла нет совсем.
       Николай уверенно вел машину, за время пребывания в Германии он хорошо освоил дороги севера страны. Подъехав к развилке с круговым движением, пару раз проехал вокруг красивой клумбы в центре дорожной развязки. Цветы пышно цвели и на подъездах к перекрестку. Больше всего в Германии удив-   
ляешься чистоте и количеству цветов и кустарников. Они везде: на улицах, во дворах, в окнах, на окнах, на балконах, из них устраивают живые изгороди частных усадеб. Зато я ни разу не видел, чтобы на до- роге стоял полицейский и тормозил водителей. Они, стражи порядка, появляются только тогда, когда это необходимо.
         - Вон там, за домами, морской порт, откуда отходят паромы,- Николай показал направо.
         - Вот бы и нам с мамой оттуда отойти,- размечтался я.
         - Что-то я не уверена, что это стоящее дело,- сомневалась мама.
         - Ты так говоришь, потому что не была там,- возразил сынуля,- я обязательно еще поплаваю, только не сейчас. Сейчас работать надо. А вам советую, не пожалеете.
         - Ну раз так, то и я не против,- согласилась Вера.- А когда мы это провернем?
         - В сентябре будет дешевле, тогда и позвоним насчет билетов,- пообещал Коля. А я пообещал себе, что на этот раз ему придется таки подтвердить делом выданный нам аванс.
         На часах было уже около пяти, но люди еще вовсю купались. Мы приземлились на наше облюбо-
ванное место на травке и на это раз первым в море пошел я. Сначала вода немного обжигает, но после окунания не выходил бы из нее. Я обычно не заплываю далеко - зачем, если то же удовольствие можно получить гораздо ближе. Повернувшись лицом к берегу, я плыл то на спине, то шевеля руками и ногами, оставался на месте. И тут вижу: на берегу одна из женщин скинула с себя всё, что было и, нагая и наглая, будто так и надо, направилась к воде. Она или вообразила себя на нудистком пляже, или ей нап левать было на остальных. Так и хотелось воскликнуть: Das ist fantastisch! Женщина вполне могла по- плыть и в мою сторону. Ну на фиг такое счастье, я старался не попадать в поле ее зрения, держался по   дальше, неизвестно, что еще могла выкинуть такая "натура". А потом бочком - бочком, "огородами – ого  родами", как Чапаев, вышел к своим.
         - Что, сбежал?- встретили Вера с сыном, смеясь.
         - Учись, Колян, как выходить сухим из воды и не попасться на крючок коварных женщин. А вот и анекдот на эту тему. Значит так, Василию Ивановичу, Петьке и Анке дали трехкомнатную квартиру,  каждому по комнате. Санузел в квартире раздельный, причем в перегородке между ванной и туалетом устраивали зачем-то окошко. Они посидели, поотмечали новоселье, а потом всем захотелось под душ. Первой пошла, естественно, Анка, а джентльмены разошлись по своим комнатам. Петька сидел - сидел, да и пошел к Чапаю договориться, кто пойдет в душ опосля Анки. Заходит к Василию, а его нету - ка, Петька шасть на кухню, и там его нет. Открывает туалет, а там комдив стоит на унитазе и смотрит в окошко в ванную. Петька: 
         - Ай-ай-ай, Василий Иванович, как не стыдно подглядывать.
         - Да ты что, Петро, аль я голых баб не видел, я же смотрю, не моим ли мылом она там моется.
         Посмеявшись, Николай пошел освежиться:
         - Ладно, пойду и я посмотрю...   
         - Смотри там, осторожней,- напутствовала мать, имея в виду ту особу. И мы опять не могли удержаться от смеха.
         - Что это она вытворяет, тут же дети есть,- Веру все еще шокировала голая женщина.
         - Почему естественный вид человека, пусть и женщины, должен оскорблять окружающих?
         На этот вопрос Вера не нашла ответа и тоже пошла купаться - это в ее понимании - зайти в воду до колен и поплескаться.
      Недалеко от нас мужчина спортивного вида готовился к катанию на водной лыже с помощью воз- душного змея. Я по ТВ видел такой экстремальный вид спорта, кайтинг, кажется, он называется, интерес но посмотреть и наяву. Мужчина вдоль берега недалеко от воды разложил парус - змей в виде сегмента, потом зашел в воду, натянул стропы, парус надулся, мужчина встал на лыжу и покатил по водной глади.
В руках у него был рычаг, с помощью которого он "рулил", двигаясь между купающимися. Вообще-то для такого плавания - катания место было не совсем подходящее, водитель змея мог не увидеть кого-ни-
будь в воде и наехать. Он прокладывал себе курс почему-то вдоль берега, вместо того чтобы сразу же ум
 чаться в дальние дали. Видимо, не позволяло направление ветра или ему хотелось покрасоваться на ви-
ду у всех. С каждым поворотом он все дальше уходил от берега и вскоре его трудно было разглядеть. Скорость у него приличная, интересно, сколько узлов? Если на такой скорости шмякнуться в воду - ма-
ло не покажется. Но нам, по крайней мере мне, это не грозит. Помню, как в одну из таких поездок Колян повез нас на водный аттракцион. Я там полез в пластиковую извивающуюся кишку с водой и с перепа- дом высот метров пятнадцать. Когда "приземлился", не мог сразу встать и не понимал, где я и что я тут делаю. Те, кто смотрел на это, смеялись от души, а у меня голова шла кругом. Больше я в такие атт- ракционы не играю. Каждому возрасту - своя игра, я бы сказал.
         - Ух, ты! Мы вышли из бухты?- я встретил "сопляжников", они вышли из воды.
         - Вот сейчас соберемся и пойдем в кафе - мороженое,- предложил Колян,- хотите?
         - Мы всегда готовы, хоть и вышли из того возраста.
         По пути в кафе полюбовались черной гордой птицей. Лебедь, упруго выгнув шею и с высоко под- нятой головой, все так же бесшумно плавал между яхтами. Интересно, кто это - он или она и почему один? Стало жалко птицу.
         В кафе была очередь. Николай встал в ее хвост, а мы присели за столик. Когда подошла очередь, подошел и я к Коле, принял две мороженки и вернулся к Вере. Мы принялись за холодные вафельные стаканчики. Тут пришел Коля и сказал, что с такими скромными покупками за столики не принято садиться. Для нас это было внове, но мы не стали возражать, встали и пошли за ним, немного окон- фуженные. Потому что другие сидели и с полным правом наслаждались десертом, куда более сущест- венным и разнообразно оформленным, чем наши скромные стаканчики. Это было мороженое всевоз- можных видов с различными добавками из ягод, варенья, вина и пр. и пр. И подавалось это яство также в разной посуде: в фужерах, вазочках, металлических и стеклянных блюдцах с бортиками и т.д. и т.п. В общем, было на что посмотреть и что выбрать.
         Мы шли неспеша вдоль корпусов санатория, облизываясь на такую жизнь и облизывая мороженое. За окнами ресторана на первом этаже очередного корпуса сидели такие же, как мы с Верой, пенсионеры и вкушали все прелести заслуженного отдыха, уверенные в себе и в завтрашнем дне.
         - Живут же люди,- невольно вырвалось у меня.
         - Ты прямо читаешь мои мысли,- отозвалась Вера.
         - Это совсем нетрудно, глядя на них и на нас.
         Нельзя сказать, чтобы мы очень уж завидовали им, и все же они и мы - две большие разницы. Кто  бы сомневался. Они заработали такую жизнь. Мы тоже не бездельничали, я сорок пять лет отпахал, но у нас почему - то не получается. Они не делают ничего особенного, чтобы жить хорошо, просто делают всё путем и не боятся работать. 
         Уезжая из дому я не стал брать банковскую карту, чтобы расплачиваться в магазинах и других мес- тах, потому что с этих карт деньги часто пропадают. К тому же если случится с ней какая заминка, хло-
пот не оберешься. Поэтому рассчитывался старым дедовским способом. И бумажника у меня отродясь не бывало, за ними ведь тоже ведется охота. Он столько места занимает сам по себе, если даже и денег там кот наплакал.
         К концу второго месяца нашего пребывания в неметчине, в конце августа, у меня кончились мел- кие купюры. Идя с Верой в очередной раз за продуктами в наш магазин "Penny" я немного волновался. И было о чем: в кармане у меня была только пятисотевровая купюра. А здесь таким налом не принято оперировать. Как к этому отнесутся в магазине? Найдется ли у них сдача? Не вызовут ли полицию?
         Набрали наши обычные  продукты: молоко, сметану, творог, филе рыбы, куриные окорочка, булоч- ки с хлебом и встали в очередь в кассу. Когда подошла наша очередь, я подал свою "бумаженцию". Молодая женщина - кассир взяла ее и стала рассматривать, что это такое. Повертела - покрутила, пос- мотрела на меня и поняла, что это все же деньги и надо сдавать сдачу. Но на всякий случай позвала другую женщину, та тоже была кассиром и расставляла товар. Она у них, видимо, была старшей не только по возрасту. Старшая подошла, поняла в чем дело, пощупала купюру, посмотрела на свет и что-то сказала, после чего они стали вытаскивать деньги из кассы для сдачи. Слава богу, у них набралось, но после нас в кассе стало шаром покати. Не знаю, сколько времени они вспоминали нас недобрым словом, но мы с Верой, отойдя от магазина на почтительное расстояние, смеялись почти до дому. Пусть запом- нят широкую русскую душу! И если что - мы можем опустошить их кассы еще не раз! 
       В этот магазин мы ходили по одной и той же улице Ringstrasse. Улица хоть и не из главных, но с ин-
тенсивным движением. Машины ехали в считанных сантиметрах от тротуаров, если это были больше- грузные или автобусы. (Однако выхлопными газами и не пахло!). Газонов в этом месте не было, и если   нечаянно взмахнуть рукой, можно остаться без нее. Взрослые имели это в виду, а дети? Но, видимо, и дети были бдительны в этом месте.
        Однажды мы шли по этой улице в "Penny" и издали увидели, что она частично перекрыта, на троту-
аре красовался "кирпич", а на проезжей части установлены знаки "Ремонтные работы" и "Объезд". По-
дойдя ближе увидели: ремонтировался дом. Перейдя на другую сторону улицы я посмотрел, как это у них делается. Останавливаться и смотреть как баран на новые ворота было неудобно, поэтому проходя мимо этого дома каждый раз высматривал все новые и новые подробности. Кроме тех знаков устанавли-вается еще знак ограничения скорости до 30 км/час., а проезжая часть отделена от объекта работ времен- ными тумбами с подсветкой в темное время суток. У стены дома установлена кабина - биотуалет для строителей. Для мусора и старых заменяемых конструкций стоял отцепляемый кузов. На тротуар уло- жены толстые металлические плиты,  чтобы не повредить его стройматериалами и техникой. А она по  сравнению с нашей просто игрушечная для таких работ, можно выкопать траншею шириной полметра. 
         Наступил сентябрь, и однажды, когда у сына был выходной, мы с Верой насели на Николая,  чтобы   он позвонил насчет парома. Коле сказали, что кассы работают до шести вечера и, значит, можно еще по-            
спать. Мы с Верой с пониманием отнеслись к такому желанию, когда сынуля с удовольствием растянул-
ся на диване, пусть хоть в выходной отоспится. Все же в пять часов, как и договаривались, разбудили и
поехали в Киль, кассы были там. Когда достигли цели - пришли к кассам без пяти минут шесть, они уже были закрыты. Оказывается, они работают до пяти часов. Огорченные, мы вышли на улицу и Николай стал звонить телефонной барышне, которая так нехорошо поступила. Говорил он долго, минут пятнад- 
цать, и еще бы, наверно, продолжал, но наше терпение положило этому безобразию конец. Сели в маши-
ну и поехали, выясняя причину случившегося. Николай чертыхался:
         - Вот идиотки, ничего не могут толком сказать. Не поймешь, то ли продают билеты за наличные, то ли нет. И эта курица, сказала же, что до шести, при вас же я говорил.
         - Ладно, ничего страшного не случилось,- успокаивала мать.
         - Неужели они, работники фирмы, не знают таких вещей?- недоумевал и я.
         - Это же немки, эти дуры как заладят одно и то же...
         Кое - как успокоились и решили при первой же возможности поехать туда снова, потому что пока ничего нельзя было понять. В следующий раз, через день, прихватив паспорта и деньги, с Колей поехал в Киль только я. В кассе Николай сразу же нашел общий язык с усатым брюнетом. Они стали живо обго  варивать, насколько я мог догадываться, условия приобретения входных талонов на паром за налич- ные. Кассир сказал, что с этим нет проблем. Мы оформили все за несколько минут и набрали всяких проспектов о корабле - пароме и поездках в Норвегию. При выходе к машине, а потом и на улице Нико- лай показал, откуда и куда придется идти, как и где заходить на вожделенный паром.
         - Ну и как?- встретила Вера.
         - Alles gut!- радостно отвечали мы.
         Из проспектов с помощью словарей я кое-что понял о предстоящей и манящей поездке. На этой линии Color Line cruises Киль - Осло - Киль курсируют два практически одинаковых парома: Color Ma- gic и Color Fantasy, один отходит из Киля , а другой в этот же день из Осло, так что движение никогда не прекращается. Поэтому плавание называется Mini - Kreuzcruis, маленький перекрестный круиз. Из Киля отправление в два часа дня, ночь на борту, в столицу Норвегии прибывают в десять утра, до двух часов можно сойти на берег, а в два часа - обратно домой. В Киль прибывают в десять утра на третий день плавания. Через четыре часа он снова возьмет курс на Осло. Наша Цветная Фантазия имеет в длину 224 метра и пятнадцать палуб! Длина Променада на борту 163 метра, в 927 кабинах - каютах могут раз-   меститься 2400 человек. Больше, чем было на "Титанике"! Однако... Не хотелось бы повторить его судьбу. Николай сказал, что корабль по длине разделен лифтами на три части и подниматься на свою палубу и попасть в свой номер можно, если только поднимешься на "своем" лифте, ну или пешком по лестнице. А оно нам надо? 
         Когда Николай привез нас к отправлению парома, он, пришвартованный, уже красовался у причала. Пройти мимо него не сфотографировавшись было просто невозможно, так что мы не жалели памяти цифрового аппарата, вот только белоснежный корабль отражал яркий солнечный свет и снимки получались не ахти, а отрегулировать аппарат мы еще не научились.
         На пристани было оживленно не только от людей, но и от машин. Они, и легковые, и фуры въезжа-
ли в необозримое чрево корабля, рассчитанное на 750 авто. В здании порта было многолюдно, сидений не хватало, большинство стояли и ждали начала посадки. Некоторые собрались в путешествие, несмотря на то что не могли самостоятельно двигаться, они были в колясках. Они внушали уважение.
      Наконец, объявили посадку и народ образовал две внушительные очереди как по длине, так и по ши-
рине. Я хотел пристроиться в хвост одной из них, но Николай, провожая нас с нашими сумками, не дал мне этого сделать, и мы пошли, постепенно вливаясь в общую массу. У турникетов стояли молодые лю-   
ди и подсказывали, как правильно вложить в автомат посадочные карточки, чтобы пройти дальше. Здесь Николаша нас оставил, пожелав счастливого плавания. А мы стали подниматься по наклонной галерее на борт корабля. Остекленная галерея сначала шла вдоль берега, а потом поворачивала к кораблю и при-
мыкала к нему на уровне седьмой палубы. Мы, слегка волнуясь и озираясь, ступили на борт. Прибыв- ших встречали симпатичные девушки и, посмотрев на посадочный талон с номером каюты, говорили  кому в какую сторону идти, чтобы попасть на свой лифт. Дальше надо было подняться на лифте на десятый этаж, в смысле на десятую палубу, где нас с Верой ждала каюта номер 10411. На десятой палубе гостей еще раз встречала женщина из корабельного персонала. Мы показали карточки и она  подсказала, куда надо идти. Найти свой "дом" не представляло никакого труда, как и зайти в него.
         Наша каюта именовалась innenkabin, то есть находящаяся во внутреннем ряду кают и не имеющая
иллюминатора, вместо него напротив входа висело большое круглое зеркало.  На правой "стенке" висе- ли три картины, рядом на тумбочке - телевизор, еще ближе к двери справа - санузел. На переборке напротив - стенка с вешалкой из лакированного дерева, столик с телефоном. А посередине - двуспальная кровать. Обычный набор гостиничного номера. Были даже прикроватные тумбочки.
       Время было обеденное, но до того ли нам было?! Побросав вещи мы пошли знакомиться с кораблем.
Для начала на всякий случай спустились на седьмую палубу не в лифте, а по лестнице и вышли на Про- менад. Тут было чему разгуляться глазу: все блестит, отражается в зеркалах и лакированных поверхнос- тях. Шик, блеск, красота! По сторонам - бутики - магазинчики, кафешки, а что впереди - глазом не ох- ватить, так далеко тянется этот Променад. Так вот еще как люди могут отдыхать! Придумают же... Я,  вообще-то, был в морском круизе по Средиземному морю еще в Советские времена. На корабле тоже были всякие кафе – бары - рестораны, но такого Променада и в помине не было. Потому что такую рос- кошь может позволить далеко не каждое судно.
         Мы пошли по широкому проходу мимо столиков кафе. За столиками уже сидели люди и смотрели на проходящих, а те - на сидящих. Похоже, и те, и другие были довольны своим положением. По ходу то слева, то справа открывались взору все прелести красивой жизни. Веру так и подмывало зайти куда-нибудь и приобщиться к ней, но мне пока удавалось растянуть это удовольствие. Мы дошли до конца прогулочного проспекта, до лестницы, ведущей вниз, в ресторан. В самый раз было повернуть назад. На обратном пути уже и мне стало интересно посмотреть, что же здесь предлагают честно'му народу. Мы стали заходить в торговые точки со всевозможными вывесками и товарами. В первую очередь нам надо было обзавестись сувенирами. Николай правду сказал, что в Норвегии все дорого. Мы еще не добрались до нее, а уже почувствовали это. Цены кусались, но как же не прикупить модель нашего корабля - кра- савца?! Или красочную кружку с Норвежскими флагами, между которыми под короной стоит красавец - олень KING OF NORWAY, король Норвегии? Еще Вера купила магнитик в виде плюшевого оленя, а я - тоже на холодильник - керамическую цветную карту страны, имеющей название: Северная дорога. Памятуя о том, что назавтра я навострился пройтись по ее столице, обзавелся путеводителем по Осло.
         С такими трофеями и с чистой совестью пошли на свой лифт.
         - И как тебе корабль?- был первый вопрос Веры, когда мы зашли к себе. Было видно, что ей не тер-
пелось поделиться первыми впечатлениями от увиденного.
         - Очень даже недурственно,- оценил я, но, видно, недооценил, потому что Вера сказала:
         - А я в восторге! Никогда ничего подобного не видела! Я ведь впервые на таком большом парохо- де... в смысле теплоходе. В детстве мы плавали с родителями во время летних каникул на трехпалубных судах и это было здорово, но здесь...   
         Вера не могла найти подходящих слов, чтобы выразить восхищение, и я помог ей выйти из затруд-
нительной ситуации, стал рыться в сумках, чтобы достать продукты для обеда. Тут она подключилась ко
мне и мы каждый на своей тумбочке накрыли скатерти - самобранки. В целях экономии мы еще дома ре-
шили питаться у себя в номере, а сходить за шведский стол только один раз, чтобы составить более пол-
ное представление от пребывания на корабле. С собой набрали столько провианта, что доедали уже вер- нувшись из поездки. После сытного обеда по закону Архимеда... Мы не стали нарушать закон мудреца и  прилегли на пышные постели, не забывая, что около шести часов вечера будем проплывать под одним из мостов, находящимся на трансевропейской автомагистрали Е20 и соединяющим Данию и Швецию, и, стало быть, этот момент нам проспать никак нельзя. 
         Мы и не проспали, заранее поднялись на самую верхнюю палубу, на которую можно было подни- маться пассажирам, на тринадцатую. Там уже было полно народу и было свежо, пришлось укрыться от ветра за надстройками. Сели на деревянные сиденья за деревянный же длинный стол. За бортом справа, слева и сзади - вода, а спереди, если выглянуть из-за укрытия, кроме воды уже видна эстакада авто- трассы. Для пропуска судов на трассе построен участок без свай - вантовый мост с пилонами высотой примерно полсотни метров, под этот мост мы и направлялись. За наш стол приземлилась пожилая пара. Немного посидев жена стала фотографировать сидящего мужа, при этом они негромко переговарива- лись на непонятном  языке. Наверно, это были норвежцы, так что о каких-либо контактах не могло быть и речи. Можно было бы их спросить: Do you speak  English?, уж кое - как я смог бы побалакать с ними на общие темы, но я постеснялся. К тому же надо было поснимать общим планом картину, какую не часто увидишь: кругом, насколько хватает обзора, вода, а над ней - выходящий из горизонта и уходящий туда же – парящий профиль моста - дороги на фоне серых низких туч. Такие "картинки" расширяют глобальный кругозор путешественника и лишний раз убеждают, что Земля наша круглая.    
         Не менее интересное зрелище нас ожидало вечером. Николай много раз говорил, что на этом ко- рабле ему очень понравился концерт, хотя вход на него бесплатный. Мы предвкушали...
         Театр для шоу - представления находится на носу парома. Сиденья расположены как в амфитеатре, ступенями и полукругом, причем около сидений стоят столики с двумя креслами, желающие могут соче- тать приятное с полезным, и смотреть, и попивать. Мы сели за столик подальше от сцены и повыше, что бы не оглохнуть, но лучше видеть. Время еще не вышло, зал заполнялся зрителями. На столе лежало меню. К нам подошел молодой человек и о чем-то заговорил. Я подумал, что это официант и стал пока-  зывать на строчку в меню, где говорилось, что мне бы хотелось испить коктейл на основе мартини. И тут я сообразил, что это вовсе не официант, а какой-то шут гороховый, который хочет нас развести неиз-  вестно на что. У официантов на груди имелись небольшие кассовые аппараты, поэтому шута я  отшил шутя: Wir verstehen nicht. Verstehen Sie? После чего он ушел охмурять других. А я решил: гулять так гу- лять и настоящему стюарду заказал не коктейл, а чистый Мартини.       
         А тут и концерт начался. На сцене появились молодые люди, парни и девчата, возрастом двадцать пять, примерно, лет и громким зажигательным шлягером приветствовали народ. Сбоку к сцене подошел молодой человек с блокнотом в руке и стал что - то в нем отмечать. Это можно было понять так, что поющая группа репетирует предстоящее перед кем - то выступление, и старший из них потом будет вносить поправки. Это выглядело свежо и необычно. В последующих номерах активно участвовал и сам старшо'й. Акустика зала, музыкальная аппаратура как нельзя лучше способствовали восприятию сума- 
сшедшей энергетики выступающих. Все познается в сравнении, и этот концерт я поставил в один ряд с представлениями самых первоклассных коллективов, которые видел и слышал до сих пор:  ансамбля танца Игоря Моисеева, Кубанского казачьего хора, Берлинского варьете "Фридрихштадтпаласт",  который я впервые видел в далеком 1964 году. Вот только не бывает бочки меда без... Не обошлось и тут. Мне принесли такой Мартини, что его опасно было пригубить, не то что выпить. Не знаю, что они туда намешали. В студенческие годы мы не особо увлекались «огненной водой», а если попадался подобный «напиток», называли его «кошачья моча» или «вырви глаз». Я его оставил недопитым немым укором бармену. Хорошо, что Вера не заказала это пойло.   
         - И как тебе концерт?- был первый вопрос Веры, когда мы зашли в свое гнездышко. Видно было, что ей не терпится поделиться впечатлением от увиденного и услышанного.
         - Я в восторге!- я попытался перехватить инициативу в оценке происходящих вокруг нас на этом корабле событий, но не тут-то было. Вера, как большинство представительниц прекрасного, но слабого пола, имеет склонность к преувеличению, но чтобы настолько?! Она сказала:
         - Зрелище незабываемое! Если бы не видели этого, зря прожили бы жизнь.
         Вот так, ни больше, ни меньше. Комментарии, как говорится, излишни.
         Время было уже не детское, пора было бай - бай. Когда легли, началась небольшая качка корабля. Я  воспринял это как призыв к оружию. Было бы грешно пропустить такой случай и не вспомнить моло- дость. Когда еще такое представится? Секса в нейтральных водах у нас с Верунькой еще не было. Толь- ко ради этого можно было лететь, ехать и плыть за тридевять земель. После трудов праведных покачива-
ясь на волнах, в мягкой постели спалось как в колыбели. Первый день пребывания на воде не оставил никаких сомнений, надо ли было пускаться в это плавание.         
         Утром нам не надо было идти в столовку, поэтому вдоволь понежились в непривычной обстановке.
Однако долго валяться в постели не позволяли "дела", мне предстояло сойти на берег и познакомиться со столицей одной из скандинавских стран, в которых я еще не был, но очень хотелось восполнить этот пробел. Вера отказалась составить мне компанию, она хоть и любит путешествовать, но боится заблу- диться в незнакомом месте, даже будучи со мной. Она предпочла погулять по кораблю, справедливо полагая, что если здесь и заблудится, далеко не уйдет. Она сказала, что всю оставшуюся жизнь ходила бы только по Променаду. 
         Мы позавтракали, я взял входной билет на корабль, паспорт, деньжат, мобилу, фотик, путеводи- тель; вместе с Верой спустились на седьмую палубу, откуда будет выход в город, и встали к иллюмина- тору, чтобы  смотреть, что делается за бортом. Море уже не волновалось, а только рябилось. С обеих сто рон,  освещенные утренним солнцем, начинались окрестности Осло - утопающие в зелени поселки. Вода голубая, почти такого же цвета, только посветлей - холмистые дали на горизонте.    
        К моему удивлению, при выходе на берег людей было раз - два и обчелся. Странные люди, подумал
я, но это, видно, объяснялось тем, что для схода с корабля впереди было еще целых четыре часа.
         Вера проводила до выхода и, стоя лицом к лицу, незаметно, держа руку на уровне своей груди, перекрестила меня. У верующих все просто, поставил крест - и гуляй, Вася.
         - Смотри, не заблудись и не опаздывай к отплытию,- напутствовала она, прикоснувшись к щеке.
         - А если заблужусь, домой не приходить? - спросил я и шагнул в неизвестность.
         Путь к земле проходил через многочисленные коридоры, галереи, эстакады. Они привели к турни-
кету с будкой, в которой сидела женщина - контролер. Она отметила у себя мою входную карту и я про- 
шел через турникет. Я все еще был над землей, на уровне седьмой палубы парома. Прошел по эстакаде над дорогой, ведущей к нашему кораблю, спустился по металлической лестнице - и вот она, земля. Вдоль побережья пролегли автомагистраль, газон и тротуар. На магистрали было интенсивное движение
зато на тротуаре не было никого, кроме меня. Немногочисленные пассажиры, с которыми я выходил на берег, остались где - то в недрах судна. 
         Засек время, чтобы не ухлестать далеко и успеть вернуться, и пошел, и пошел. Ходить медленно  у  меня не получается, если никто не тормозит, поэтому пошел обычной походкой, которая, в общем - то, ненамного превосходит среднюю крейсерскую скорость пешехода. Справа вдалеке за металлической сет кой и зеленой лужайкой виднелись строения, относящиеся, видимо, к морским делам. Слева за дорогой на пригорке здания были тоже нежилые. Пока ничего необычного. Пустырь с металлической сеткой за- кончился и начались жилые кварталы. Я посмотрел на часы, они показывали, что я уже четверть часа на-хожусь в Скандинавии. Пора было посмотреть и в путеводитель. Там все названия на норвежском, но я нашел таки свое местоположение на плане. Все таки я и сам их, планы, когда-то рисовал. Улица пошла   с небольшим уклоном вниз, и я туда же, никуда не сворачивая и запоминая дорогу. А запоминать дорогу в городе - это запоминать здания и строения, мимо которых прошел. Здания стали попадаться вполне приличные: торговые центры с большими витринами, многоэтажные дома. Появились и светофоры. Мо-ей целью было дойти до центральной части Осло, до которой было уже не только ногой, но и рукой по- дать. Дойдя до очередного перекрестка с внушающими доверие домами, повернул направо и продолжил спуск к предполагаемой воде. Через десяток минут я был у ней - если верить плану - на набережной Акер - Брюгге, сердце столицы. Названия улиц подтверждали это. Я сел на деревянную лавку лицом к морю и расслабился. В нескольких десятках метров покачивались катера, яхты, шхуны. Некоторые из них запомнились: «Барон», «Баронесса». Я сидел и впитывал атмосферу морского города. Название свое за тысячелетнюю историю он менял несколько раз: сначала Христиания, потом Кристиания, но все же вернулся к истокам. Рядом сел молодой человек с гамбургером и стал утолять голод. Можно было бы побеседовать за жизнь со скандинавом, но я не дождался, когда он закончит трапезу, мне не терпелось пройтись по набережной.
      Она полностью предоставлена пешеходам: с одной стороны променада - здания, а с другой, ближе к воде - деревянный настил из обработанных против гниения толстых досок, уложенных с промежутками, чтобы вода не задерживалась. Справа по ходу моего маршрута располагаются бесчисленные террасы кафе, да и слева на воде их, ресторанов и кафе, тоже хватает, и в них уже полно людей, хотя разгар рабочего дня. Тут мне стукнула в голову вот какая крамольная мысль: в наши хрущевско - брежневс- кие времена всех! сидящих в кафе считали бы тунеядцами и послали бы на лесоповал или в колхоз уби- рать навоз. Спасибо Ельцину, свалил колосса на глиняных  ногах, а еще говорят: один в поле не воин. Большой вопрос: увидел бы я эту по - своему неповторимую   набережную, если бы вопросы выезда за "бугор" решали партийные "товарищи"? А так вот она, красота, вся передо мной, как на ладони: каждый дом, каждый фасад - произведение искусства, строительно  - дизайнерского. Вот она, современная архи- тектура! Без колонн, лепнины, монументальных изваяний - но есть что посмотреть. Большинство строе- ний кирпичного цвета высотой пять - шесть этажей с интересно  оформленными фасадами.
         Вот один из них. Дом в шесть этажей по периметру обрамлен двумя рядами квадратной терра- котовой плитки размером стороны квадрата с полметра. Между обрамлением и остальной площадью фа- сада - промежуток из стекла шириной около метра. На уровне четвертого - пятого этажей образована по-  верхность из этой плитки, в левой, квадратной, части поверхности - проем в виде круга диаметром при- мерно три метра, открывающий внутренние пространства здания; правая же часть - два прямоугольника - проема, по одному на этаж, обрамленные этой же плиткой. Вход в здание оформлен в таком же стиле. Соседний фасад и сама конструкция здания еще интересней: строение состоит из отдельных объемов, но смотрится как единое целое благодаря гармоничному сочетанию размеров, форм, цвета: тут и выступаю      
щий за фасад стеклянный овал - объем высотой четыре этажа, и Г-образная втопленная в фасад и в примыкающую стену ниша высотой на пару этажей, и еще много чего.
         Я не бог весть какой строитель, но есть у меня и строительное образование, и строительные дела в моем трудовом стаже занимают не последнее место. Поэтому мне было интересно смотреть на современ
ное строительство - и я фотографировал. Я шел все дальше и дальше по набережной, пожирая глазами окружающее пространство и смотрел то на море, точнее, на фьорд с его всевозможными плавающими средствами, то на колоритные строения. Конечно, мне хотелось быть запечатленным на фоне этих кра- сот. Нашел для этого хорошее местечко: с пригорка на зеленой лужайке можно было поместить в кадр вместе со мной и залив, и берег с домами. Осталось найти того, кто бы это сделал. Недалеко у воды на низком парапете сидела женщина. Но она так мечтательно - аппетитно, если можно так сказать, отды- хала, что я не решился  побеспокоить ее. Решил положиться на пословицу: на ловца и зверь бежит.  Ждать пришлось недолго. Вдоль парапета ко мне приближался мужчина, первый кандидат, кого я буду вспоминать, если он не откажет в моей просьбе. Он не отказал. И вот сейчас, глядя на снимок, я вспоминаю его, остановившего на мгновение мою жизнь. Благодаря современным фототехнологиям это историческое для меня событие произошло с точностью до минуты вот когда: 2012/09/05 11:25. 
         После удачной фотосессии, а ее результаты в современных аппаратах можно сразу же и посмореть,
я повернул свои стопы на 180 градусов, еще было время посмотреть и кое-что другое кроме набережной.
На городских улицах и площадях увидел еще много интересного. Вот скульптура - обнаженка: женщина топлесс сидит на пляже, опираясь на одну руку, другая рука - на согнутой ноге, другая нога тоже согну- та и отставлена в сторону, так что полоску бикини можно разглядеть, на голове - красная симпатичная шляпка; скульпторы не забыли и аксессуары - рядом бутылка воды, скинутые босоножки. Или вот лавоч
ка перед фасадом дома: бо'льшая ее часть выполнена в виде волн с газоном и деревцами. А то уложен- ная кирпичом площадь вдруг превращается в морские волны, из которых бьют фонтаны. В общем, смот- 
реть не пересмотреть, но хотя бы один из самых интересных достопримечательностей Осло: Парк скуль птур Вигеланда, музей Фрам'а или Кон-Тики, или корабль викингов я не мог посетить. Для этого у меня уже не было пресловутого времени. У этого феномена без начала и конца (свят-свят, я упоминаю эти сло   ва 20.12.2012, накануне обещанного народом майя конца Света) есть привычка - его не хватает в самый  интересный момент. Оставалось только надеяться, что это первое приближение к Норвегии и ее столи- це. Гете сказал: "В человеке заложено мощное стремление находить слова, чтобы выразить, что мы ви- дим вокруг". Это будет нескромно, но я бы продолжил: вот только не каждому удается их найти . Гово-  рю об этом уверенно, потому что и я, покидая улицы города, не нашел этих слов. Чтобы картина была полной, надо описать не только то, что вокруг, но и в себе, а таких слов еще не придумали, да их и не может быть. То, что происходит в каждом из нас, невозможно выразить одними и теми же словами.   
         В тринадцать ноль-ноль, за час до отправления парома, как и обещал Вере, я был на корабле.
       - Ну и как?- Конечно, ей было интересно, чего я выходил. На сей раз она не могла перещеголять меня в оценке происходящих с нами в эти дни событий, поэтому я сказал:
         - Это надо видеть!- простенько и со вкусом.
         - Да?- кисло отозвалась она.
         - Да! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я тебе ничего не скажу. Но ты силь- но не переживай, фотографии должны получиться отменные.
      В два часа, обдуваемые ветерком на тринадцатой палубе, мы прощались с небольшим, но таким уют- 
ным городом. Некоторые его здания я уже знал и мог различить в удаляющейся панораме. В облике го- рода немного высоток, а самые высокие из них, как и положено - две башни ратуши. Непохожим на другие столицы и города Осло делает то, что он расположен на берегу глубокого фьорда и вода придает ему, городу, особый шарм. Морское побережье для любого города дарит большие возможности разно-  образить жизнь горожан, и здесь эти преимущества используются в полной мере. Как, должно быть, кра- сиво на набережной ночью - об этом можно только догадываться.
         На открытом пространстве стало прохладно и мы зашли в спорт - кафе тут же, на палубе. Взяли по кофейку, сели за столик у окна и продолжили обзор берегов залива. За бортом проплывала чужая земля. Но почему чужая, если  в ней нет ничего отличительного от нашей природы? Те же лесочки и кусточки, те же птички чирикают, мы живем под одним небом, освещенные одним Светилом. Да пусть бы и было все это - другое, чем у нас, но живем - то мы на одной Земле! Она такая маленькая во Вселенной, безза- 
щитная. Того и гляди долбанет какая - нибудь комета - астероид. А мы все делим нашу Планету и воюем...
        Вечером снова ходили на концерт. На сей раз была другая программа, но уже не было эффекта но- визны, уже знали, чего от них можно ожидать. Но зажигали они так же, на максимуме возможного,  танцевали до упаду, пели до хрипоты. Мне особенно понравился один из танцоров, так что я смотрел больше всего на него - на мощные и энергичные движения молодого, упругого тела.    
         После концерта после небольшого перерыва "банкет" продолжился - перед сценой под живую му- зыку танцевали пожилые люди. У молодых была своя свадьба в стиле диско в другом месте, а тут - своя. Со сцены пела молодая певица в вечернем голубом платье в сопровождении инструментального квартета. Иногда свободные от игры артисты подпевали ей, особенно доставалось кларнетисту, рот у него не закрывался - то дул, то пел. И седовласые, и не совсем убеленные, танцевали  в замедленном  темпе, движения отдаленно напоминали рок-н-ролл. Большинство из танцующих были подшофе, так что   кое - что им мешало. И все же у некоторых чувствовалась былая сноровка в этом деле, двигались они вполне под музыку и движения не были лишены пластики. Мы же с Верой только смотрели, не отважи- ваясь пойти на танцпол. У меня не было не то чтобы особого, никакого желания это делать. Я всю жизнь мечтал освоить бальные танцы, но не получилось. В последние годы эти дела вообще сошли на нет. А  ведь были времена, когда будучи молодым в Кустанае, я танцевал с дамами быстрый фокстрот впри- прыжку, как это танцуют в бальном варианте и сейчас. Да - а, дела минувших дней... 
         На третий, последний, день пребывания на корабле мы решили позавтракать у шведского стола. Пришлось его изрядно поискать, потому что Коля говорил, что "Grand buffet" находится в передней час- ти судна и мы, не посмотрев на план корабля, пошли туда. Вышла промашка, он находится в противопо-
ложной части, ближе к корме. При входе в ресторан с названием "Большой буфет" я немного напрягся,
потому что завтрак стоил уже около двадцати евриков, а не десять, как говорил Николай, это около восьмисот наших деревянных на "нос", не хило. Зато и запомнился хотя бы этим, потому что ничего особенного там не было. Мы налегали, в основном, на омлет, а из мяса взяли по сосиске. На десерт я хо-
тел полакомиться бананом, но они были порядком лежалые и почернели так, что отбили охоту.
       Пора было собирать манатки. Позвонили Николаю и договорились, что он встретит на машине. Пе- 
ред выходом с парома Вера звала меня попрощаться с Променадом, но я не пошел, потому что при вы- ходе его не миновать, и этого будет достаточно, подумал я. Когда выходили из каюты с вещами, горнич- ные уже меняли постели в "нумерах". Я хотел было подсчитать в уме, сколько же нужно человек, чтобы  за время стоянки сделать уборку к очередному рейсу в тысяче каютах и поменять в них  постели, но на ходу не смог этого сделать, получалось очень много.   
       В Киль вернулись во - время, Николай встретил, все путем. Вот только с мобильного телефона вмес-
те с Норвежскими берегами куда-то уплыли более четырех евро. Я так сообразил: видимо, это произош- ло, когда мы на обратном пути покидали Норвежские воды с Норвежсикм же сотовым оператором, кото-
рый и умыкнул мои кровные. Не уверен, правильно ли я сообразил. Хорошо хоть не все денежки уплы- ли, оставалось еще на пару звонков.
         Некоторые из пассажиров парома, который они только что покинули, не спешили уходить с тер- ритории порта, а кучковались то тут, то там около автобусов. Оказалось, эти пожилые, в основном, лю- ди продолжали путь в южные края Европы, судя по табличкам на автобусах - в Римини, Канны, Монако. Однако, губа не дура у этих скандинавских "пензионеров". Нам же оставалось совсем немного, Николай быстренько домчал нас в НМ, слушая рассказ матери о красавце - корабле, незабываемых концертах на корабле, шикарном Променаде на корабле. Он, Николай, тоже остался довольным нашей поездкой.
        Наша с Верунькой рутинная жизнь, как это ни пафосно звучит - в центре западной цивилизации - продолжилась. Опять нечем было заняться, кроме как покупать продукты и глядеть в ящик. По ТВ наших показывали немного, а если и показывали, то только богохульниц, устроивших пляски химер в храме Христа. О проделках своей молодежи тоже не забывали. Но "закидоны" их подрастающего поко- ления куда безобиднее наших: молодые люди, парни и девчата, выехав куда подальше от родительских глаз, приобщались к взрослой жизни: пили шнапс, играли в папу - маму. Причем делали это хитро', на походных раскладных столах стояла водичка, а шнапс прятали в кустах, там же и играли. А полиция их ловила в самых недоступных для автотранспорта местах, добираясь до проказников чуть ли не на велоси педах; ущучив место их стоянки и сваливаясь на их головы как снежная лавина, но бесшумно, стражи порядка в первую очередь проверяли рядом расположенную растительность, извлекая из ее недр запрет- ные плоды. Потом начиналась воспитательная процедура с записью личных данных, показа документов и все в таком роде, но без рукоприкладства. Думаю, после такой вздрючки немногие захотят повторить ее. Вот это я понимаю, исполнительная власть функционирует, не то что в нашей "Раше".      
         Впереди замаячил отъезд домой, по крайней мере, мы жили с этим событием уже в одном месяце. Конечно, хотелось уже в родные пенаты. Однако я не был уверен - было бы у меня то же желание, будь у меня машина и я бы рассекал на ней по здешним проселкам? Как бы то ни было, настала пора и мне немного обновить гардероб. В "Дайхмане" прикупил понравившиеся черные туфли с обрезанными нос ками на межсезонье, они вполне отвечали требованию цена - качество. Так же, как и белые джинсовые брюки, купленые в "Адлере". Эти покупки я сделал, если сравнивать с шопингом Веры, играючи, по принципу: пришел - выбрал - понравилось - примерял - купил. На этом я и хотел закончить с покупка-    
ми более- менее серьезных вещей, но не получилось благодаря стараниям Веры. Она охотно подключи-
лась к этому процессу и стала подкидывать мне понравившиеся ей вещи, мимо которых она органи- чески не может проходить равнодушно. В том же "Адлере" высмотрела симпатичный серый свитер с желтой горизонтальной полосой на уровне груди за червонец; о такой и более внушительной сумме она говорит: "задаром", будто у ней в кармане не вошь на аркане, а несметные сокровища.  Здесь же, как говорится, не отходя от кассы, показала мне хорошенькую черную кожаную куртку. При этом она так уговаривала их купить, будто спрашивала: ты меня уважаешь? Пришлось уважить. Когда я примерял куртку, к кабине подошла продавец, маленькая, худенькая немка и стала подсказывать, что мне она очень "аннеембар". Вера тем не менее продолжала придирчиво осматривать товар со всех сторон, пово- рачивая меня то по часовой стрелке, то против, как бы не замечая консультанта. Однако женщина не уходила, она очень хотела помочь нам. А когда мы решили, наконец, купить, женщина достала какие - то бумаги и стала горячо о чем-то говорить. Вера не верила ей и говорила мне не делать этого, сама не зная - чего. Я прислушался и понял, что продавец предлагает какую-то услугу. Я спросил: das ist kostenlos? - это бесплатно? Она: Ja, Ja, Jawohl. Я согласился, не зная на что. Мы все подошли к кассе и у меня попросили какой-нибудь документ. Тут я начал соображать, что они хотят одарить меня бонусом. Я дал им свой загранпаспорт, и они внесли меня в свою картотеку, а потом выдали бонусную карту. Потом я узнал из ее содержания, что при следующих покупках у меня будет вычет из цены в размере три процента. Но тут при оплате куртки с меня сразу же и вычли целых десять процентов, и я до сих пор не знаю - почему? За мои красивые глаза? Уметь надо... 
      Учитывая наш, а особенно Верин, шопинг стало очевидно, что без дополнительного багажного мес-
та нам не обойтись. Вера задолго до отправления домой стала сватать свои вещи за мой чемодан. Одна-
ко при всем его желании он не мог бы принять всего приданого. Тогда мы пошли в магазин, в котором продавались только сумки и чемоданы. В остекленных дверях магазина покупателей встречала табличка с английским словом PUSH, что в переводе и на немецкий, и на русский значит - толкать от себя, что-
бы зайти. Стало быть, с внутренней стороны дверь надо тянуть на себя. Вера английского не знает, поэ- тому стала тянуть дверь на себя, как это чаще всего и бывает в магазинах. В это время из магазина выхо- дила женщина и тоже стала тянуть дверь к себе, не понимая, почему она не открывается. Я смотрел на эту немую сценку, еле сдерживая смех, а потом разрулил ситуацию. Выходящей недовольной немке так и хотелось сказать: битте дритте, фрау мадам! Но, конечно, я не стал усугублять... А в магазине, как мы ни смотрели, ничего подходящего не нашли. Я решил обзавестись какой-нибудь недорогой тарой на бло
шином рынке. Поэтому в ближайший выезд туда с Колей поехал я.
         Первым делом как приехали на место, Колян сначала сам выступил в качестве покупателя дисков, а потом уже мы развернули складные стеллажи и Николя выложил на них все из сумок. После этого и я мог отправиться за покупками, следуя своему принципу не пропускать ни одного торгового места. В на-            
чале первого торгового ряда увидел у одной из бизнес - вумен лежащие на земле напольные весы и ре-
шил узнать, насколько я тут прибавил, лежа на диване столько времени. Оказалось, что зря времени я не теряю, прибавил целых два кило. А когда сошел с весов, не знал, что мне делать. Весы я не собирался покупать, а ведь они были выставлены именно для этого, только я не подумал об этом раньше. Мне оста валось только заплатить за услугу и я спросил: wieviel? Drei,- сказала продавец, и я не стал торговаться. При этом она, вернее всего, имела в виду, что я заберу вещь, но я ее оставил, обогатив немку суммой, какую я еще не платил на рынках. Такая "покупка" не воодушевляла, но еще можно было отыграться на других. Проходя ряд за рядом я высматривал подходящую сумку, не забывая и о магнитах на холодиль-
ник. У одной девушки нашел целую "рыбную стаю" магнитов и купил их оптом с хорошей скидкой. А у другой женщины увидел "магнет" в виде майти - мауса, лежащего в кресле, и стал торговаться, но про- давщица мне этого мышонка подарила. Мелочь, а приятно! Вскоре нашел и очень приличную сумку. Но ее пока что осматривал выходец из юго - восточной Азии. Я притаился рядышком, будто это дело не мое. Азиата цена не соблазнила и продавец - немец хотел положить сумку себе под стол, но я не дал ему этого сделать, пока не подошел еще кто - нибудь. Я стал щупать и гладить прочный материал, похожий на кожу, заглядывая вовнутрь и показывая мужчине на пятна. Искал и другие изъяны, но сильно приве-      
редничать мне нельзя было, товар был вполне в моем вкусе, и я спросил: wieviel? Funf,- сказал продавец.
Drei,- сказал я, и он тут же согласился. После этого настроение так зашкалило, что в пылу азарта купил еще "Убийство в восточном экспрессе" Агаты Кристи в переводе на немецкий. Но и этого мне показа- лось мало. У семейной пары увидел небольшую картину под стеклом, она вполне могла вписаться в мою   
кухню. На переднем плане картины - разноцветные дома, расположенные у подножия и на фоне гор. Ближние горы зеленые, с лесом, за ними – бурые каменистые, а вдали – бело - снежные вершины. Картина мне понравилась. Wieviel?,- спросил я.  Drei,- сказал продавец. Язык не поворачивался давать меньше за такую красоту, но я все же спросил: Zwei? Немец не хотел уступить ни цента, и я ушел без картины, намереваясь вернуться через некоторое время, авось они забудут свою цену.
         У Николая торговля шла бойко, не зря же он заполучал на рынках хорошие места. У него все было “схвачено и за все заплачено”. В первую очередь были схвачены туалеты на рынках, ими он пользовался бесплатно, потому что был знаком с женщиной, которая присматривала за этими биотуалетами и торго- вала около них вместе с мужем. Кое - что перепадало и мне. Когда я подошел, Николай сразу помчался в туалет, а я остался за продавца. Но и мне позарез нужно было туда же. Туалет располагался недалеко, как раз напротив нашей торговой точки. Когда Колян вышел из синей кабины и стал говорить со своей знакомой - менеджером по санузлам, я решил воспользоваться моментом и подошел к ним. Кивнул женщине и сказал Коле, что тоже хочу туда. Колян сказал: «Нет проблем», и я пошел, не заплатив. После посещения богоугодного заведения протер руки влажной салфеткой, бесплатным приложением к WC, сказал женщине «Данке шён» и пошел к Николаю. У него, как и у женщины - смотрительницы,  вопросов об оплате этой услуги не было. Опять я сэкономил.
         Часа через полтора я снова пошел за картиной и хотел было начать торг, будто впервые вижу ее, но немец запомнил меня и сказал, что я уже торговался, а цена будет та же. Я заплатил и попросил поло-  жить картину в их пакет, но немец снизошел только до того, что завернул ее в мятую газету, видно, я их таки достал. Так и хотелось сказать ему: это не есть хорошо, но, конечно, я промолчал.
         А в завершение трудового дня, собираясь домой, Николай опять сагитировал меня вдарить по бан- ке пива. Я уже не сопротивлялся, все равно он выпил бы и без меня, и я не хотел ставить его в неловкое положение. Но меня стала беспокоить его тяга к алкоголю, тем более когда надо ехать.   
       Веру эта тяга сына тоже беспокоила, причем уже давненько. Дело в том, что Николай, приезжая пос-    ле работы, бесшумно ставил свою "Тойоту" под окном, но заходить домой не спешил, а совмещал прият
ное с полезным: попивал пивко, разговаривая с Ниной из России. А когда заходил и начинал говорить с матерью, она, имея, как все женщины, нюх в восемь раз острей мужского, без труда унюхивала запашок. Не одобряла она и бесконечные разговоры по мобильному, когда сын проговаривал уйму денег. Из-за этих переживаний у Веры пошатнулось здоровье, она стала пить лекарства, взятые из дому с запасом. Я старался отвлечь ее от мрачных мыслей и плохого настроения, покупая каждый раз разные ви'на и агитируя пить лучше их, чем микстуры. Она со мной соглашалась и составляла компанию, только опять же боялась: женщине, дескать, очень легко спиться. Но мы не спились. Наверно, потому, что хорошо за-
кусывали. А закусить в этой стране есть чем. Более вкусной картошки, чем в Германии, я в жизни не ел. У нас - то в последние годы нормальную, белую картошку днем с огнем не сыскать, то она желтая, то зе-
леная, то еще какая - нибудь, и вкус соответственно. А тут я, уминая ее во всех видах, удивлялся, как это раньше не замечал такой вкуснятины? Все - таки не зря мы так долго жили в неметчине на этот раз, раскусили вкус овощей общего Европейского рынка, фермеры научились возделывать добротную, эколо гически чистую растительность. Дома редиску мне и на дух не надо, у нас она горькая, жесткая, а тут сочная, вкусная. У нас вместе с морковью покупаешь больше грязи, чем саму ее. Остальные продукты здесь тоже не уступают в качестве при довольно умеренной стоимости. За двести пятьдесят евро можно пропитаться вдвоем целый месяц. Самой вкусной едой для меня наравне с картошкой было "млеко" с "бротхен" - молоко с умопомрачительно хрустящими булочками. Ел бы их не знамо сколько. А между тем "млеко"  мы покупали жирностью всего - то полтора процента.
         О высоком качестве немецких промышленных товаров не знает только ленивый. Также известно, что стоимость этих хороших товаров резко падает, когда для них кончается сезон. И такой сезон - в сен-
тябре - для Веры наступил! От подешевевшей одежды и обуви у Веры просто сносило крышу. Она не могла простить себе, что не послушалась совета сына не спешить с покупками в июле - августе, а то сколько можно было бы сэкономить! Она не могла смириться с тем, чтобы не купить вполне приличную трикотажную кофточку за какой - то евришко. Своих денег у ней уже не было и она открыла кредитную линию в моих карманах. И покупала, покупала и покупала. Она делала это уже не по необходимости, а ради удовольствия: вчера увидела хорошую блузку и купила, а сегодня увидела такую же, но с другим рисунком и ... Но были в ее прожорливости и смягчяющие обстоятельства, во - первых, ее подружки, которых она хотела порадовать, а во - вторых, при каждой покупке новой носильной вещи у женщины поднимается настроение. И с этим спорить нежелательно. В конце концов она уже не ручалась за свое поведение в магазинах и отдала мне на сохранение последние полсотни евро, которые у меня же и заняла.
         Пришло время и для сувениров. Вера облюбовала самые дешевые сувениры в магазине детских товаров "Kik". Из цветных деревянных заготовок всевозможных форм и размеров, лозы, бусинок, шари- ков, шнурков, лент и ленточек любящие красоту немцы мастерят креатив: ромашку на подставке; бабочку на цветке; домик с красавицей у окна, к "медхен" по лестнице лезет "херр", и подобные им картинки. Получались очень даже веселые творения, по крайней мере, у нас такого не увидишь. Парочку таких игрушек Вера не пожалела, чтобы украсить подъезд дома в котором мы жили, поставила и повесила их на окно на лестничной площадке, стало красиво. В общем, за пару дней мы опустошили полки "Kik"а от этой лепоты, потому что мне тоже есть кого порадовать такой красотой.   
         Наконец - то по ТВ стали показывать интересные, красивые картинки - начался Октоберфест, двух- недельный праздник пива, который начинается в сентябре и заканчивается в октябре и который считает-
ся самым большим праздником такого рода в мире. Я слышал об этом празднике, а тут и увидел, пусть и  по "ящику". Как говорится, по усам текло, а в рот не попало. Попасть на это пиршество непросто, пото-
му что места' заказывают заранее, а некоторые любители пива имеют там прописку. На отведенной тер-
ритории - на лугу Терезы - ставятся большие, на 10 000, и маленькие, на 1000 мест палатки, так что все-
го набирается около 200 000 человек. Цельный город пьющих людей! Да, умеют немцы жить! С утра по-
раньше во главе с обер-бургомистром Мюнхена начинается костюмированное шествие в исторических и национальных костюмах от здания Баварского парламента до луга Терезы. После этого хозяева каждой пивной палатки едут на больших разукрашенных тарантасах, запряженных четверкой лошадей. Впере- межку между ними идут оркестры с бравурными маршами и т.д. Ровно в 12:00 мэр города большущей деревянной кувалдой вбивает кран в первую бочку, после чего Октоберфест считается открытым. Право "первой ночи" - первую кружку пива получает Баварский министр - президент. И - пошло дело! Конечно
этот пир на весь мир сопровождается всевозможными аттракционами, а пьют не только пенный напи- ток, но и что покрепче. Пиво же разносят в стеклянных литровых кружках - по пять - шесть в одной ру- ке! - одетые в национальные одежды крепкие барышни с нехилым бюстом. Закуска - под стать выпивке: 
пол - курицы на "нос", огромные кренделя, сосиски, салаты, свиные окорока, жареные на вертеле бы- ки... При виде такого чревоугодия напрашивается законный вопрос: на сколько кг они при этом поправ- 
ляются?!
         Отношения Веры с сыном стали совсем никудышные после последнего блошиного рынка, когда Николай ездил торговать с Сергеем. Когда они вечером приехали, коробки и ящики с дисками заносил в квартиру почему - то только Сергей. А Колян так долго не показывался, что матери пришлось выйти за ним. Они долго о чем-то говорили около гаражей, потом Сергей ушел, а мать с сыном продолжали гово-   
рить. Я, как обычно, смотрел ТВ, лежа на постели, когда зашла Вера:
         - Опять нализался и несет всякую чушь. Господи, как я устала!
         - Что, сильно пьян, он же за рулем был?
         - Не был. Машину вел, оказывается, Сергей, а у него же прав нет. До чего он докатился со своим другом... Я же его утром, стыдно сказать, на коленях просила не пить сегодня.   
         - Да - а,- только и мог сказать я. Тут в дверях показался сынуля с сигаретой и пьяно улыбаясь:
         - Мама, ну почему ты так расстраиваешься и не хочешь поговорить со мной?
         - О чем с тобой говорить, с таким...
         - Дядя Виктор, пойдемьте хоть с вами поговорим.
         - Коля, тебе сегодня уже спать надо. Иди ложись.
         - Не - а, еще рано, я еще пойду...- он закрыл дверь с той стороны.
         Колян ушел, а мы сидели на кухне, не зная что делать, погруженные в свои думы. Здесь требова-  лась крепкая отцовская рука, а я не считал свою руку таковой и качать права' не имел пра'ва. Вера не могла выдержать долгое безмолвное напряжение:
         - Пойду посмотрю, что он там делает. Все пытается куда - то уехать. Вот... характер, как напьется.
         Через некоторое время мать завела таки чуть тепленького отпрыска и уложила на диван.
         Утром Коле не надо было ехать на работу, а то бы ему не сдобровать. Он ходил по квартире туда - сюда и спрашивал мамочку:
         - Ну куда я мог положить вчера ключи с правами, ты не знаешь?
         - Нет, посмотри около машины.
         Он сходил вниз, но вернулся ни с чем:         
         - Ну все, теперь я в полном ауте, что мне делать?!- спрашивал он растерянно, перебирая вещи.
         Я не выдержал:
        - Послушай, Николай! Ты уже докатился до ручки! Тебя уже не удерживает от алкоголя ни машина,
ни мама. Как ты думаешь дальше - то жить?!
         - Виноват я, виноват... А вот и они! Нашел!- Николай радостно трёс ключи.- Ну, я поехал.- С этими словами он рванул из комнаты, как ошпаренный. 
        - Вот, растишь их, растишь, и что получаешь?- Вера устало опустилась на стул. Голос ее дрожал.- Как мне дожить до пятницы? Скорей бы уехать, у меня уже все болит. Я ничего больше не буду ему го-
ворить, пусть живет как хочет, не маленький.
         - Пока у него в друзьях будет Сергей, ничего хорошего не будет.
         - Скорей бы он женился, что-ли, может жена отвадит от этого бездельника и пьяницы.- Вера нали- ла в полиэтиленовую бутылку холодной воды из-под крана и, приложив к животу, пошла в спальню. По-
ложение с ее здоровьем складывалось не ахти какое, "швах", если сказать по - немецки. И в предыдущие приезды подобное случалось не раз, а однажды она даже лежала в здешней больнице пару недель, а по-   
том пришлось отправить ее домой раньше времени. Хорошо, что из Франкфурта-на-Майне есть прямой рейс до дому. Правда, в аэропорту пришлось с ней повозиться, провожая на посадку в самолет. Рейс был с немецким обслуживанием и она боялась, что не найдет и не дойдет до своего борта. Пришлось букваль
но вытолкать ее к пассажирам этого рейса. Потом она рассказывала, как пошла к самолету как слепой котенок, и мы вместе долго смеялись. Но сейчас не до смеха. Ладно, если она дотянет до отъезда и обой-
дется без больницы.
         Назавтра состояние ее улучшилось настолько, что мы даже пошли в центр попрощаться с ним. Мы решили гульнуть напоследок около самого дорогого магазина - "Карштадта". В одном из помещений этого магазина на первом этаже можно полакомиться мороженым. Кресла и сиденья для "пиршества" стоят также и снаружи вдоль стеклянных витрин. Взяв по Ein kugel vanil,  расположились за столиком на улице, в смысле на тротуаре, рядом с другими любителями десерта. Ради такого случая можно было бы придумать что-либо более существенное, например, зайти в кафе и посидеть за чашкой кофе. Но там не было бы такого обзора и пространства. А тут - вся улица наша, налево - направо насколько хватает глаз: машины, нескончаемый поток людей (как будто мы их с роду не видели). Они, люди, проходили в каком   - то полуметре от нас, сидящих. А мы смотрели на все это и запоминали - как были частью городской жизни.   
         Придя домой стали складывать котомки. Процесс, как и следовало ожидать, оказался не из легких. Верино "приданое" не влезало и в дополнительно купленные сумку и чемодан. Это и не мудрено, кроме бесчисленных кофточек, которые много места не занимают, Вера решила обновить интерьер ванной с ту 
алетом и купила коврики для них, а это уже не мелочь пузатая. Эти "вещички", конечно же, умещались только в моем чемодане, как и многое другое. Но и при всем желании уторкать всё, купленное непосиль-
ным трудом шопинга, ни в какие багажные места и ручные клади не входило. На какие только хитрости при этом Вера ни пускалась. Плюшевого медвежонка - игрушку хотела “спрятать” в капюшон куртки. А несколько кофт и кучу бус решила одеть на себя в день вылета. На этом успокоились.
         Назавтра Николай проводил нас до регистрации. Дальше нам самим предстояло пройти сквозь не-
мецкие кордоны. Самым трудным из них была, конечно, таможня. Чемоданы мы сдали в багаж, но на ру
ках оставались увесистые сумки ручной клади. На подходе к магнитным рамкам очередь раздвоилась и мы с Верой пошли каждый своей дорогой, поглядывая друг на друга. Вера благополучно прошла рамку, но дальше ее не пустили, очень уж подозрительно смотрелась эта толстенная "рязанская баба", увешан-
ная бесчисленными “ожерельями”, в смысле - бусами. Женщина - контролер стала щупать и вертеть Веру, заглядывая под одежду - а вдруг там пояс шахидки? Вера потом сказала, что когда показывала женщине свои одежды и считала их про себя, одной кофты не досчиталась. Ее, Веру, прошиб холодный пот: как это так - нигде не раздевалась, а одной кофточки уже нет?! Но все обошлось, и нехорошего пояса не оказалось, и кофта оказался на месте, просто при таком их количестве немудрено было сбиться со счета. Веру все же   пропустили. Зато тормознули меня. Прибор, который видит все “наскрозь", увидел в  моей сумке пару  бутылок по 0,75 Шотландского виски и такое же "коликчество" Амаретто. Я их вез на гостинцы родственникам и друзьям, но не учел, что спиртное разрешается провозить в ручной клади не более ста граммов, все остальное - в пределах нормы - в багаже. Это я потом узнал, а тут подумал, что меня не пускают дальше, потому что много бутылок. Я стал, как мог, по-немецки, доказывать, что это спиртное на двоих, вот она вторая половина, показывая на Веру. Но женщина - контролер никак не хотела понять моих объяснений. Она вытащила из сумки одну из бутылок и все время указывала на нее и что - то говорила. Но и я ее не понимал. Ситуация казалась безвыходной. Тогда я попросил "Долметчер"а - переводчика. Его кое-как нашли. Пришел молодой человек и я сказал, что раньше провозил такое количество алкоголя без проблем, а тут не дают проходу. На что он сказал, что правила изменились и что если я хочу улететь своим рейсом, то мне надо бежать и сдать сумку в багаж. Я почти побежал, подныривая под временно установленные ленты, формирующие зигзаги очереди, просекая и сами очереди, дико извиняясь на ходу. Со сдачей сумки в багаж проволочек не возникло, и я помчался обратно тем же манером. Вера меня дождалась и последний рубеж, паспортный контроль, мы прошли спокойно.
        Всё, кончен бал. Можно подвести черту под долгим пребыванием на чужбине. Самый главный итог - полное фиаско моих наполеоновских планов по покорению Европы на своей или арендованной маши-
не. Это зависело не только от меня, заграница не помогла, но это слабое утешение. Чтобы ни от кого не зависеть в реализации планов - надо знать язык. Мои домашние занятия в этом плане - не в счет. Самый эффективный способ освоить другой язык – в живом общении. Находясь в Германии я не мог ощутимо продвинуться в этом направлении, потому что говорили все время по - своему. Вот если бы пожить это время среди немцев, забыв родную речь, тогда бы... Получается замкнутый круг.
         В смысле глобального кругозора я немного прибавил, поплавав среди островов Датского королевст ва и побывав в столице Норвегии. На эту поездку я давно зуб точил и сейчас хотя бы в общих чертах представляю, как выглядит этот уголок Земли. За такое длительное пребывание мы с Верой хотели съездить еще в Штутгарт к ее тете и двоюродному брату. Я лелеял надежду, что если поедем туда, то за- одно прокатимся в Швейцарию и Лихтенштейн, они там рукой подать. С некоторых пор у меня поя- вилось желание побывать во всех карликовых государствах Европы. Их я насчитал восемь, в четырех  - в Люкс’е, Монако, Сан-Марино и в Ватикане я побывал, осталось еще столько же: Лихтенштейн, Маль-  та, Андорра и Гибралтар. Но в Штутгарт мы не поехали, так что…         
         А в результате этой поездки я, кроме всего прочего, наконец получше узнал качество продуктов общеевропейского рынка, особенно овощей. Если дома не появится нормальная картошка, придется и в будущем лакомиться ей в Германии.
       Вера тоже не осталась в накладе, худо – бедно, галопом по европам, но побывала в четырех странах,
при том что нехило отоварилась для себя, и для подружек.
       И в культурно - музейном смысле есть небольшие подвижки. В Амстердаме программа предлагала «Музей мадам Тюссо», но восковые фигуры показывают и у нас дома, так что мы не пошли туда. Также не пошли в Брюсселе и на достопримечательности «Мини Европы», потому что я там уже был, а Вера видела снимки в моем альбоме. Зато Королевский «Музей Военной истории» компенсировал все непосещения. Жаль,  что во время таких туров не удается посмотреть творения великих мастеров живо- писи. Некоторые, правда, и за час – другой свободного времени, что иногда перепадает, умудряются добраться до какого – нибудь музея – галереи, чтобы увидеть эти неподвластные времени произведения искусства. Но это возможно, если знаешь язык, чтобы долго не плутать в незнакомом городе, и если нет «хвоста» наподобие Веры. Без нее – то я еще ого - го сколько могу увидеть…             
       Что ж, дорогой мой,- это я тому, кто застрял во мне,- будем опять: не – разлей – вода. Что ты ска- жешь, с учетом невеселого финала?      
        - Еще не вечер…

        Прошла золотая осень, за ней почти пролетела теплая зима, а в середине февраля мы с Верой реши- ли в который раз попробовать жить вместе. Она пустила квартирантов в одну из комнат своей квартиры,   переехала ко мне и стала наводить уют. Квартира превратилась в зверинец. На полках стенки, на спинке дивана и в других местах появились слоны, жирафы, бегемоты и другие братья наши меньшие. И нача- лась лепота: Вера стала шустрить на кухне, а у меня появилось больше времени читать и играть в шах- маты с Компом. В эту зиму игра в соседнем подъезде не сложилась. Виталий тоже навострился играть виртуально, а Андрей осенью, говорят, лежал в больнице, а сейчас его не видать.   
        За время нашей с Верой раздельной жизни у каждого сложился свой уклад. В первое время Вера все хотела уехать обратно к себе, хотя я не притеснял ее, предоставил полную свободу и на кухне, и в дру- гих помещениях. Но, конечно, пришлось и подправлять ее, чтобы она не до основания разрушила мои годами выверенные правила ведения домашнего хозяйства. Спали мы в разных комнатах и вдоволь, но секс почему - то ушел в тень. Видимо, мы подсознательно сознавали, что раз мы все время вместе, то он никуда не денется. Вечером Вера ходила по лестничным маршам в подъезде или гуляла по улице, борясь с сахаром в крови. По ТВ Вера любила смотреть «Давай поженимся», я в это время читал или играл. Как-то она увидела на мониторе Компа картинку, где я «красуюсь» с одной особой. Она, Вера, не могла пропустить такого безобразия:      
      - С кем это ты? 
         - Ты разве не видела этих аппликаций? Я их смастерил когда - то на Новый год, когда мы с тобой жили еще на Цимлянской?
       - Не - ет, не видела.
       - Странно. Ну что ж, посмотри сейчас. 
       Я развернул первую картинку под названием: «Как первая красавица Якутской глубинки положила глаз на крутого бизнесмена». В середине страницы: цветное фото со мной и скуластой женщиной - чукчей. Она смотрит на меня и говорит:
                На тебя не зря гляжу,
                Я тебя приворожу,
                И с большушшою охотой
                Тройню я тебе рожу!

                Не печалься, голубок,
                До банкротства путь далек,
                Вот пропьем все ваши вклады -      
                И в нашу тундру наутек…         
         Я слепил это в лихие 90-е, когда банков было немерено и они лопались, как мыльные пузыри. Название одного из них было на фото: «Башкредитбанк».
          - А на себя хочешь посмотреть?- спросил Веру.
          - Мог бы и не спрашивать.
          Я открыл вторую аппликацию: «Рассказ о том, как в Новогоднюю ночь бывший нижегородский губернатор приударил за женой своего закадычного друга». На черно – белой картинке Вера в анфас, а Немцов в профиль дарит ей флакон духов. Под фото пояснение: «Борис Немцов в бытность нижегородс- ким губернатором и жена Виктора Мелехина, Вера. Не так давно они дружили семьями». 
         - Ух ты, какая я красивая,- удивилась Вера.- Надо же. И стихи есть.
      
      Дорогая, с Новым годом!                Будем мы любить друг друга-
      С новой жизнью, с новым счастьем!                И не только в этот вечер.       
      Пусть исчезнут все невзгоды,                Никакая жизни вьюга
      Катаклизмы и напасти.                Не испортит нашей встречи.

      В этот вечер я желаю                Будем мы мечтать, как прежде,      
      Быть тебе всегда красивой!                Но не верим мы в гаданья.       
      Жизнерадостной, веселой                Пусть же сбудутся надежды,
      Видеть я тебя мечтаю                Не иссякнут пусть желанья!      

                Хорошо, что в эту ночь
                Свет вокруг не очень ярок,
                Мы уйдем отсюда прочь,
                Но сначала - мой подарок.
         - Наконец – то я дождалась твоих стихов. Хотя бы в таком виде, из уст губернатора.- Вера не могла 
удержаться от смеха.- Вот пойду на свою бывшую работу и разыграю их.
          Воображая эту картину Вера засмеялась еще заразительней, а вместе с ней и я:
        - Не надо так шутить, их же кондрашка хватит от зависти.
          Посмеялись от души.
         А потом стали планировать новые поездки за бугор. Задумали в мае поехать к Николаю, а заодно посетить Швейцарию с Лихтенштейном и прокатиться на корабле до Осло. Купили с максимальной скидкой авиабилеты, я перевел Коле четыреста евро, чтобы он оплатил путевки. Я, как джентльмен, но
прежде всего потому что есть такая возможность, оплатил Верину путевку. Жить бы и жить так и дальше, но…
      После того как примерно год назад она ночевала у меня и сказала, что продолжает ездить к  н е м у, пьянице – диссиденту, этот факт я уже не могу игнорировать. Я бы не вспоминал об этом, если бы  и она об этом забыла. Вот только в этом я не совсем уверен, вернее, совсем не уверен. Потому что жили мы отдельно, и хотя она часто навещала меня, кто знает, чем она занималась еще…   
      Прямых улик в этом плане у меня не было, но я «надеялся», что рано или поздно, это должно про- явиться. И оно проявилось. Как - то раз находясь на кухне, я пошел к ней в гостиную узнать ее мнение по поводу чего-то и увидел, что она, отвернувшись к стене, явно не желая, чтобы ее видели, то ли говорит, то ли что - то смотрит по мобильному телефону. Этого было достаточно…
           Когда она пришла на кухню, я не вытерпел:
         - Ты чего - то скрытничаешь, находясь в моем доме?
         - С чего ты взял?
         Подозревая ее в нехорошем поведении, я тем не менее никогда не думал следить за ней, а тем более шпионить. Мне ох как не хотелось заниматься этим, но тут решил пойти немного дальше:
       - Покажи мобильный, покажи, что  е г о  нет в твоих контактах.
       Она принесла «Нокию» и стала показывать, какой номер - чей. Я тотчас же потерял всякий интерес к ее номерам, тем более что в чужом телефоне все было не как в моем: в одной рамке и номер, и его хозяин.
        Последующие события того вечера и следующего утра развивались как плохая погода: то буря, то затишье. Я анализировал создавшуюся коллизию с помощью своего приятеля, который говорил:
        - Сам подумай, зачем ей прятаться с телефоном дома, при тебе, если она может свободно говорить с н и м,  когда ходит вечерами гулять по улице сбрасывать сахар в крови?
        - Логично. Но что я должен думать после того раза, когда она ночевала у меня и после е г о  звонка созналась, что ездит к нему?    
       - Это было давно, скоро год будет. Зачем ей лишние треволнения? Она свободный человек, может и с   н и м  жить и поехать куда угодно.
        - Может… Да не может. Потому что ни сестре в Москве, ни сыну в Германии она с  н и м  не нужна. Они ей об этом сами сказали.
        В общем, полная неразбериха. В тот вечер она сказала, что завтра же уедет к себе, но и вечером, и на следующее утро всячески делала вид, что ничего особенного не случилось. Потому что мы догово- рилсь, что если она еще приедет пожить у меня какое - то время, то я не откажу. Поэтому у меня оста- лась куча ее вещей. Но у меня внутри как будто ножницы перерезали нить нормального общения. Когда при уходе она со словами «Не обижайся на меня» потянулась поцеловать меня на прощанье, я со сло- вами «Ладно - ладно, обойдемься»  перешагнул через ее сумку и, не глядя на нее, Веру, открыл входную дверь.
       - Когда же наступит конец этой тягомотине?- спрашивал я своего приятеля, когда она ушла. – Я не верю ей, она не верит мне, а как жить?
      - Сам виноват. Вместо того чтобы давно уже поставить точку, поставил запятую, которая превра- тилась в многоточие с вопросительным знаком в конце.
       После ее ухода я опять в полной мере ощутил сиротство. Вот только «ощутить сиротство как бла- женство» у меня не получается, а получается: кошки скребут на душе. Как тут не согласиться, что жизнь состоит из потерь, одиночества и боли. Сколько их уже было, пора бы привыкнуть…Что делать?- спра- шивал я приятеля. Может, принять на грудь?- предложил он. И то правда. «Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей» и еще: «Сердце вдруг забилось проще, словно выпил я вина». Сказано – сделано. Полегчало, но не сильно. Пришлось задействовать тяжелую артиллерию. Вечером постирал. Правда, стирала машина, но настроение пошло в гору. На следующее утро возобновил силовую гим- настику, потом погладил выстиранное накануне белье, потом кругом пропылесосил – и стало совсем терпимо. Со вчерашнего вечера из головы не выходит мелодия из репертуара «АББА» -  «Будь в дви- жении». Не знаю, как другие воспринимают эту песню, а во мне она откликается умиротворением. Стру-
ны души озвучили ее на этой волне.
       Не знаю, как поймет Вера мое весьма холодное прощанье, потому что я и сам не сразу это понял. Тем, что я не сжигаю мостов, я даю понять, чтобы она еще раз подумала о своем поведении. А в том что оно нехорошее, я не сомневаюсь. Потому что когда я начинаю подозревать ее, она сразу же переходит на встречные укоры. Ведь если бы она была чиста, она должна была бы говорить совсем по – другому: «Ну ладно, ты тоже не ангел, давай забудем»… Наверно ей непросто забыть человека, который, как она говорит, спас ее от верной смерти. Мне остается только догадываться, как она клялась не забыть его до конца жизни, которую он ей спас. Ох уж эта женская склонность все преувеличивать. В отношении меня она вот что удумала. Дескать, если я умру раньше нее, она на моей могиле напишет: «Опустела без тебя земля». Жаль, что я не смогу этого увидеть.
        Есть еще один нюанс в наших отношениях. При самой небольшой размолвке она сразу же начина-
ет вспоминать негативные моменты из нашего прошлого и тогда ее упрекам нет конца. А сама говорит, что я единственный мужчина в ее жизни, которого она по - настоящему любит и ценит. Разве так любят?
Как же противоречива человеческая натура! Или это тот случай, когда от любви до ненависти – один шаг? Еще она говорит, что я злой. Смешней не придумаешь. Почему люди, с которыми прожито не один десяток лет, принимают меня не за того, кто я на самом деле? Как сохранить веру в себя? Слава богу, в моей жизни есть моменты, на которые можно опереться. Еще учительница в начальных классах гово- рила маме, что лучшего ученика не желала бы иметь. В институте куратор нашей группы добрейший интеллигент Геннадий Андрианович, когда уже не занимался с нами, на прощанье позвал меня к себе домой и через меня подарил группе целую стопку книг по геодезии. Уже после того как я ушел из строительного треста, начальник техотдела, под началом которого я работал, сказал кому - то из знако- мых, что на меня можно положиться. А Валера разве стал бы дружить с плохим человеком?    
        Вопросы, вопросы… Но солнце! На земле еще снег, а солнце уже и светит, и греет, и не дает совсем зачахнуть, пробуждая желание жить! И я снова прошу свое сердце: 
 …Но нет! Пусть даже редким гостем
К тебе заходит чудный май,
Пусть чаще там бывает осень -
Не иссякай! Не иссякай…
        Хорошее средство в борьбе с одиночеством – книги. Иногда в них попадаются высказывания, дос-
тойные  чтобы их не только запоминали, но и  следовали им. Например, вот это: «Он привык ни от кого не ждать помощи, это увеличивает шансы на выживание больше, чем обилие друзей». В последние дни с удовольствием прочел пару книжиц. Автор первой, немолодой уже питерец, описывает плавание на яхте вокруг старушки Европы. Об этом можно только мечтать, но и читать дюже интересно. Также дав- но хотелось узнать о жизни и творчестве Марлен Дитрих. А тут попались ее «Размышления». Оказывает ся, она была большой умницей и скромницей, знала  и дружила со многими известными и выдающимися людьми из мира искусства. Будучи в Америке во время войны помогала иммигрантам из Европы, бежав- шим от нацизма. Мне она очень симпатична. Далеко не все звезды, после того как становятся ими, оста- ются душевными и добрыми на всю жизнь.
        А что касается нас с Верой, то мы через неделю помирились, и для этого была весьма веская при- чина – мой день рождения, стукнуло семьдесят четыре. Она приезжала ко мне. Я не стал разжигать костер по поводу пьяницы – диссидента. Неужели она в самом деле до сих пор не может порвать с ним, даже находясь у меня, пусть и не постоянно? Не хочется в это верить, это было бы с ее стороны чудо-  вищным цинизмом. Посидели на кухне, полежали в постели… Поздравили меня почти все, от кого я ждал этого. В связи с такой датой напрашиваются мысли о дальнейшем моем пребывании в этом мире. Кто бы сказал, сколько еще осталось? Отец умер как раз в этом возрасте, но мне не хочется брать с него пример. Хорошо бы пожить как мама; восемьдесят семь лет - неплохой срок для жизни, если не болеть несколькими болезнями одновременно. Но это будет непросто, кроме операции на главный орган в груди есть еще посягательство и на второе сердце мужчины - простатит, на подходе диабет. Слава богу, борьба за победу мирового пролетариата позади (в такие времена мы жили в СССР), впереди – борьба только за себя. А пока что семь лет после операции на сердце – тоже неплохо, я думаю.
           После дня рождения Вера не звонила почти две недели. У нас так сложилось, что звонит, в основ-
ном, она, потому что когда звоню я, ее никогда, практически, нет дома. А на мобильный я не звоню, по-
тому что тогда она начинает говорить односложными словами и фразами, как будто чего – то стесняет-  ся. Тогда я думаю, что в это время она находится у алкаша – диссидента.
        Это же ненормально, когда люди не общаются так долго, если ничего не мешает. Правда, несколько раз, находясь на кухне, я слышал звонки на квартирный телефон, но из-за громкого ТВ подходил к теле-
фону поздно. Я не был уверен, что звонит она, и сам не звонил. А вот сегодня, в субботу, успел взять  трубку.
       - Привет.
       - Привет.
       - Как дела? Как здоровье?- как обычно, интересуется Вера.
       - Как всегда, нормально.
       - А я всю неделю ездила к Елене Николаевне, на сеансы. Она молодец, лечит хорошо. Мне стало на-
много лучше, и засыпать стала во - время, и в животе все наладилось.
       - Это побочный эффект?
       Она засмеялась: Наверно.
          Вера сказала, что в понедельник она в последний раз съездит к психотерапевту, во вторник у ней УЗИ брюшной полости, а потом приедет повидаться и привезет чемодан, надо готовиться к поездке, Николай уже ждет. Во время всего разговора Вера говорила так правдоподобно, что если бы это было неправдой, то она или играет гениально, таких актрис свет не видывал, или же я ни черта не понимаю в человеческой природе, тем более если она женская. Думаю, второй вариант ближе к истине, и это не удивительно.
       Что – то в последнее время особенно хочется общения. Неужели это весна так влияет? Похоже, она, Вера, добьется таки своего, и я паду перед ней как спелый плод. Девять лет уже живу один. Насколько меня еще хватит? Вот только когда она рядом, полной удовлетворенности в себе не ощущаю. Все таки она «с приветом». Взять такой пример. Перед походом в магазин за продуктами она записывает на клочке бумаги – что надо купить. Я тоже иногда так делаю. Но она – то список в свою бездонную сумку не кладет, потому что в магазине будет долго искать его и все равно не найдет, зато привлечет внимание охраны. Поэтому по улице идет с этой бумажкой в руке, будто со знаменем склеротиков. А сделаешь замечание – обижается. И что тут делать? Я тебя спрашиваю, приятель. - Что, что,- бурчит он,- смирить- ся и не мучиться. Это еще не самое худшее в жизни, это мелочи. А вот если… - Ладно, можешь не про- должать, знаю я, как люди годами  ухаживают за женами. Хватит ли меня на это, если потребуется?
       Идеальных людей не бывает – это я по поводу склеротиков – к тому же уже сказывается возраст. И у меня, надеюсь, найдется куча «приветов», и это тот случай, когда приходится «брать» человека таким, каков он есть или… Вот только научиться бы этому нелегкому искусству – жить с другим человеком…         
       Во вторник Вера позвонила и сказала, что завтра ей еще надо к врачу, поэтому приедет, вернее все-
го, в четверг. В четверг она позвонила и сказала, что заболела, ее вырвало и пронесло. Видимо, нынче такая новая весенняя зараза на людей нападает. В общем, не золотуха, так понос. Лишь бы оклематься до поездки, времени еще достаточно.
        Вера заболела и не приехала. А я звонил ей в пятницу и субботу, но ее, как всегда, у домашнего те-   
лефона не оказалось. Даже во время болезни ее нет дома. Что же это такое? Как это понять? Я терялся в догадках, думая все о том же диссиденте. В воскресенье снова хотел удостовериться, что ее нет дома, но не успел, позвонила она. Я начал было с претензий по поводу того что звонил ей, но… Но она, оказы-
вается, лежит в больнице, в инфекционном отделении. Стало стыдно за свои подозрения. Спросил, что принести в больницу, она сказала, что уже почти поправилась и будет выписываться, так что приходить
не надо.
       Между тем подготовка к очередной вылазке в Европу вышла на финишную прямую. В понедельник, 29 апреля, должны вылететь в Гамбург с пересадкой в Шереметьево. Погоду обещают не ахти какую для полетов. Спросил по эл. почте у Ильи из русскоязычного турбюро в Гамбурге, набралась ли группа для поездки в Швейцарию. Он ответил, что поездка состоится на 100% и выслал Туристическую путевку. Все нормально. Пока.      
        Николай почти каждый раз, когда говорит с матерью по телефону, говорит, что ждет нас и просит уточнить день нашего прилета. Чтой - то он нынче шибко загрустил, а ведь прошло только чуть больше полугода, когда мы уехали от него. Видно, свадьба повлияла. Они с Ниной из Новгорода поженились та- ки за один день в Дании. Потом Нина уехала домой, вот он и заскучал. Николай выбрал самый трудный вариант женитьбы. Трудности связаны с немецкими законами, которые становятся все более жесткими. Несмотря на то что человек является женой или мужем половины, живущей в Германии, тот, кто хочет с ним соединиться, должен знать минимум немецкого. И это правильно. Потому что  находясь там и живя постоянно, некоторые умудряются не знать его. О какой полноценной жизни тут можно говорить? Нина, находясь в России, этот минимум сдала. Но тут появилась новая зацепка. Николай, как глава семьи, дол-
жен иметь соответствующий доход, чтобы прокормить семью из четырех человек. У Нины есть дочь и еще она, Нина, уехала от Коли с приплодом. К этой проблеме подключились и мы. Сначала Вера высла-   
ла четыреста евро – двухмесячную плату квартирантов, а потом и я свою двухмесячную «пензию». Эти переводы Николай покажет в соответствующий орган – дескать ему помогают родители, и вопрос о кор-
межке семьи не должен стать препятствием для воссоединения «ея». Мой – то перевод Николай потом отдал за наши путевки в Швейцарию и Лихтенштейн. Таким образом мы хотели бы помочь парню, но что из этого выйдет, покажет только время.    
    Итак, снова Шереметьево. Погода отличная, мы уже в самолете на следующий рейс, но взлететь не да- ют, экипаж сказал, что воздушное пространство над городом закрыто. В мою голову закралась крамоль- ная мысль: наверно, какой – то начальник пролетает. В итоге в Гамбург прилетели с опозданием в два часа. На этот раз пограничный контроль Вера прошла гладко. Зато тормознули меня. Пограничник стал приставать с вопросами, как и к предыдущим прибывшим. Больше всего его интересовало, когда мы отправимся обратно. У меня было время составить в уме фразу и я озвучил ее: Siebzehnte May. Но любо- пытный не отставал, вставая за стеклянным барьером и глядя мне прямо в глаза, спросил еще о чем – то. Вопрос оказался на засыпку, хоть я и не знал, чего ему еще надо. Я стушевался, впору было пускать пу- зыри. Помощь пришла, откуда меньше всего ждал: Вера непостижимым образом усекла, что бдительно- го стража границ интересует, к кому мы пожаловали. Она сказала: Николай Шмидт. Погранец смилости- вился и проштамповал мой паспорт, как будто это имя ему что – то говорило.
     Позже я поинтересовался у Веры, как она поняла, о чем был последний вопрос. Оказывается, она, бывая у диссидента – алкаша, вовсю говорила с его собакой Цезарем по – немецки. Собака неплохо натаскала Веру, она до сих пор кое – что помнит. Ни фига себе…   
     Николай нас встретил со своей японкой «Авенсис», и мы поехали по городу по его делам. Погода здесь, как и в прошлый раз, оказалась никудышной, холодно, дождь. Изрядно поколесив, возница повез нас, наконец, подкрепиться с дороги. В большущем супермаркете насилу нашли кафешку и полакоми- лись вкусной поджаренной до золотистой корочки рыбой с отварным и поджаренным же картофелем. Немцы научились готовить рыбу без костей, так что не надо изощряться и удалять их. Вспомнился 1964 год, когда, будучи холостыми и почти нецелованными, с Валерой впервые побывали за границей, в ГДР. Тогда нашу группу повели в один из ресторанов, где тоже подавали рыбу, но с костями. И мы долго мучились с ней, стараясь подражать седовласому соседу – немцу, скрупулезно извлекавшему ненуж- ные элементы из блюда, а официанты смотрели на нас из – за углов и смеялись.
     Дома у Николая время как – будто остановилось, после нашего отъезда ничего в облике квартиры не изменилось, та же заклеенная раковина в ванной, света в прихожей нет, звонок в двери не «пашет». Ни-      
на из Новгорода, теперь уже жена хозяина, видно, давно не приезжала из России, потому что в мойке на кухне – гора немытой посуды. Типичный образчик интерьера замшелого холостяка. Я тоже принадлежу к их сословию, но у меня нет такого бардака и мне их не понять.
     Первым делом Вера взялась за посуду, а я распаковал вещи. На этот раз их было немного, потому что приехали мы ненадолго, всего на двадцать дней. Времени на раскачку нет, надо продвигать переговоры относительно первой нашей поездки в страну - заповедник капитализма, как еще называют Швейцарию. При оплате путевок вышла небольшая промашка, я остался должен шестьдесят евро. С Ильей договори-
лись, что остаток я заплачу уже в автобусе, который нас повезет на самый юг Германии и дальше. 
     Но до этой долгожданной поездки надо было подумать и о хлебе насущном. Поэтому назавтра мы с Верой сначала сходили за продуктами в «Penny», потом немного обновили свой «прикид». В «C&A» она      
купила блузку (куда же без нее?), в «Deichman»е – очень красивые оранжевые ботиночки, а в «Adler»е -
куртку под цвет купленной обуви. Я обзавелся новыми портками и для дома, и для выхода в свет. 
     1 – го Мая – он и в Германии праздник, вернее, нерабочий день. Вера с сыном уехали на блошиный рынок, а я сидел на кухне в компании «MARTINAZZI» и полными мусора мешков. В каждом мешке – свои отходы, в синих – пластик, в желтых – стекло, в белых – пищевые отбросы - и попробуй их перепутать! Получишь по башке. Поэтому даже самый отъявленный лентяй и грязнуля как миленький пакует мешки как положено. Даже наш Николай, воспитанный в СССР, но полтора десятка лет живу- щий здесь, не осмеливается нарушить мусорный Gesetz.
     Четвертого мая, на той же неделе, как приехали к Коле, мы поехали дальше. К половине шестого утра он привез нас к месту сбора групп, откуда обычно они отправляются в путешествие, на улицу Кирхен- аллее, рядом с Hauptbahnhof. Нашего автобуса еще не было, зато было свежо, и люди бодрились и ёжились, прогоняя остатки сна. В этой турфирме поездки всегда начинаются так рано и очень поздно, около полуночи, кончаются. И это хорошо, потому что нет ночной езды, когда очень хочется спать не только пассажирам…
       Мы уже знали, какой автобус нас повезет, поэтому, увидев искомые приметы – цвет и номера’, сгру-
дились около него. А тут и руководитель подоспел. Александр,- отрекомендовался он, молодой муж- чина лет сорока с усиками, и попросил положить громоздкие вещи в багажное отделение автобуса. При таких поездках на тамошних дорогах правила весьма строгие: чтобы (если случится авария) в проходах и под ногами никаких вещей и «узелков» не было, а то штрафанут по полной. Нам, россиянам, вечно уповающим на авось, такая строгость кажется излишней, но мы, оказывается, еще не окончательно отби лись от рук. По крайней мере, боязнь быть оштрафованным и лишиться кругленькой, даже по западным меркам, суммы действует не хуже каленого железа. Видно, это самый верный для нас путь приобщаться к цивилизации.      
     Наконец, все утряслось, все заняли места «согласно купленным билетам», мы с Верой – во втором от водителя, правом по ходу ряду, сразу за вторым водилой – женщиной – и автобус тронулся. Путь предс-          
тоял неблизкий, практически, через всю страну с севера на юг. В дороге будем около двенадцати часов. Я ехал в подобную поездку не впервой, в предыдущие туры тоже приходилось преодолевать это рассто-
яние. А Вера ездила в этом направлении только до Франкфурта, это примерно половина нынешней доро
ги. Как она выдержит со своим здоровьем, готовым в любое время преподнести сюрприз? Выдюжит благодаря горячему желанию побывать и в Швейцарии, и в Лихтенштейне? Посмотрим…
     Дорога знакомая, но привыкнуть к ее красоте, к ее обустройству, и к тому, что вокруг – невозможно. В начале мая на полях уже вовсю кипит жизнь растительности: ярко – желтые поля рапса чередуются с зелеными квадратами и прямоугольниками, имеющими, кажется, все оттенки зеленого. Ни единого клоч
ка необработанной земли. Эх, бауэры, вам бы да наших бурьянов…
    Первый пункт, где мы остановились надолго, город Фрайбург. Здесь же была наша гостиница, откуда
мы выезжали на «объекты» - цели нашего путешествия.
     Подъезжая к городу, Саша – гид информирует : «город небольшой, всего - то двести тысяч, но и у не- го есть свои изюминки. Это - южные ворота Германии, столица Шварцвальда, недалеко от него сходятся границы трех стран, а каких – не скажу, потому что вы и сами уже, надеюсь, знаете. Но все же уточню – в пятнадцати км. к западу, по Рейну, проходит граница с Францией, а стоит проехать полсотни км. к югу – и вы уже у северных ворот Швейцарии, в Базеле. Фрайбург был основан в 1120 году герцогами из династии Цэрингенов, однако правление этой династии было несчастливым. Почти сто лет продолжа- лись конфликты между правителями и горожанами. Наконец в 1368 году богатые бюргеры откупились  от неугодного им очередного графа огромной суммой – 15.000 марок серебром – и добровольно попро- сили покровительства Габсбургов, которые и правили Фрайбургом до начала 19 столетия. В пятнад- цатом веке эрцгерцогом Альбрехтом IV был основан Фрайбургский университет, который вскоре просла вился по всей Европе как центр гуманизма».    
     Много интересного еще успел рассказать наш поводырь. Главный вывод, который я сделал из того экскурса в историю: в те стародавние времена в жизни народов большую роль играла церковь. От нее, ее покровительства или притеснений, зависела судьба многих выдающихся людей. Вот и здесь, во Фрай-
бурге, в свое время вынужден был скрываться от преследования протестантов великий гуманист Эразм Роттердамский, он бежал сюда из Базеля. Что же касается более близкого нам времени, то во время последней войны город был сильно разрушен, но, к чести горожан, они восстановили его, и сейчас от той разрухи не осталось и следа.
     В чем мы и убедились, гуляя по его улицам, кое - где даже покрытым мозаикой. В городе много обли-
цованных камнем канавок с журчащей водой. Оно и понятно, это юг Германии, и прохлада в летние месяцы – это то, что надо. Был теплый, чудесный майский день, к тому же суббота, народу на улицах полно, и все молодого. В этом, отношении, а также в том, что многие пользуются велосипедами, Фрай- бург похож на Амстердам. Только здесь на улицах при всем желании этих разбитых вхлам транспорт- ных средств не увидишь – порядок!
    Мы с Верой не участвовали в общей экскурсии, гуляли сами по себе, полагая, что основные достопри- мечательности мы тоже увидим. Одну из самых важных – Кафедральный собор – мы вскоре и узрели. Он построен в классическом для зданий такого рода готическом стиле и с характерными элементами - витражами и химерами по карнизу. Химеры на Соборе – странное сочетание. Мне, убежденному атеис-
ту, далекому от церковных дел, этого не понять. А вот дойти до университета, основанного в 1457 году и давшему импульс процветанию Фрайбурга, мы уже не успели за те неполные пару часов, что имели в
своем распоряжении. Мы не успели увидеть и ощутить еще многое из того, из – за чего и сами немцы хотят жить здесь, в самом теплом городе Германии. Но подкрепиться немецкими колбасками мы все же успели, это святое.
     На закате дня поехали в отель в немецкие Альпы по очень темному, Шварцвальдскому, лесу. Саша – гид рассказывал: «Шварцвальд – регион на юге Германии с большими и малыми городами и весями, го-рами и лесами, со своей культурой. Леса занимают больше половины территории региона. В отличие от смешанного, пронизанного светом Баварского леса и уж тем более от Венского, здешние горы поросли’,  как видите, могучими темными елями. В зарослях обитают лисы и филины, на склонах пастбищ пасутся коровы. Этот лес знаменит реками, ручьями, водопадами. В Шварцвальде берет начало Дунай. Сырые мхи и глубокие озера навевали сказочникам страшные сюжеты. Но современный Шварцвальд вполне приветлив, здесь много горнолыжных курортов, есть природные парки и Европейский парк аттракцио- 
нов. Совершить длительный пеший поход в гору – обычное развлечение местных жителей. Кого это за- 
интриговало, можете встать часиков в пять утра и пройтись до завтрака. Есть желающие?- спросил Саша, но в ответ услышал гробовую тишину.- Что ж, друзья, я понял ваш намек и рад сообщить, что нас ждет долгожданный отдых в гостеприимном шато’. Около него и остановился наш автобус и мы поняли, что на счет шато Саша, пошутил. Потому что отель представлял из себя невзрачное, потемневшее от времени одноэтажное здание.  Над частью строения возвышались несколько этажей под крышей – обыч- ное явление для Германии. Но даже в такой непрезентабельной «архитектуре» нет и намека на небрежность. На фасаде - несколько больших окон – витрин с украшениями. И везде чистота.
     У входа нас встретил хозяин заведения, мужчина старше средних лет с таким пивным брюхом, что подобного чуда я еще не видел. Интересно было, как он садится в машину? Или он садится только на мотоцикл, как Депардье? Мы все зашли в холл, где Алексаша с хозяином поговорили на дойч, после чего нам выдали ключи. Нам с Верой достался номер, в который надо было сначала пройти по остек- ленной галерее, а потом спуститься вниз. Мы и так были на первом этаже, в каком же подвале нам пред-
лагают провести пару ночей? Оказывается, жилище построено на склоне, и грех было не воспользо- ваться рельефом. Нижние этажи размещаются уступами, так что в каждом номере есть дневной свет.  Все это мы увидели, когда зашли в свою келью и когда я вышел на зеленый склон - лужайку через окно, как на балкон. Надо еще подумать, был ли я когда - нибудь одновременно и в благоустроенном жилище, и на непокрытой асфальтом земле.
     День можно было записать в свой актив. Увидели темный лес Шварцвальд, о котором, я не раз слы- шал и который хотелось увидеть воочию, проехали по мосту через исток Дуная, погуляли по южным во- ротам Германии. Пора на покой. Спали хорошо.
     - Уснула без всяких снотворных, спала как убитая. А ты?- Вера вышла с водных процедур.
     - А я спал как сурок и без задних ног. По – моему, тоже неплохо.
     Шведский стол на сей раз оказался непривычно скудным. Даже салатов не было, пришлось довольст-
воваться буттербродами и кофе. А ведь нам предстояло побывать в двух странах за один день и еще оси
лить пару экскурсий в стране пребывания.
     Мы поехали к границе Швейцарии и дальше, чтобы попасть в одно из карликовых государств, «зажа-   
тых» между Швейцарией и Австрией – княжество Лихтенштейн, оно же – Светлый камень. Как только народ поудобней уселся в автобусе и он набрал крейсерскую скорость, Александр не заставил себя ждать: «Друзья мои, надеюсь, вы неплохо отдохнули за ночь, чтобы продолжить наше путешествие. Мы сегодня побываем сначала в стране, в которой счастливы даже коровы, затем будет прогулка по столице страны, которую трудно найти на карте без бинокля, далее нас ждет Цюрих, где в свое время обитал вождь мирового пролетариата, и последний аккорд нашей сегодняшней программы – Рейнские водопа- ды».
     Саша подождал, пока мы проникнемся предвкушением от предстоящих удовольствий, и продолжил:
     «Может быть, некоторые из вас навели справки о странах, куда мы направляемся, но чтобы не гадать об этом, я о них вкратце расскажу, чтобы занять дорогу, к тому же повторение, как мы знаем…
     Итак, Швайц, как еще называют эту альпийскую страну немцы, французы называют ее Сюисс, италь- янцы – Свиццера, а англичане и вовсе - Суизерлэнд. Для краткости я буду называть ее, как зовут соседи 
с севера. На востоке она граничит с Австрией, на юге с Италией и на западе с Францией. В этой стране говорят на языках всех соседей, причем соседи своей страны частенько подтрунивают друг над другом. Франкофоны, франкоговорящие швейцарцы, называют своих восточных земляков «засаринцами», пото- му что те живут по другую сторону реки Сарин. Швейцария имеет федеративное государственное уст- ройство – это конфедерация, состоящая из двадцати трех кантонов. Каждый из них - государство в госу- дарстве, маленькая страна с собственным бюджетом и финансами, со своими налогами и правом тратить их, как заблагорассудится - на собственные суды, полицию, образование и даже на прием водительских экзаменов. Когда - то многие из кантонов были суверенными государствами, и, судя по всему, некото- рые считают себя таковыми и по сей день. Швейцарские кантоны объединяют более 3000 местных общин, каждая из которых обладает правом принимать решения по вопросам, касающимся их внутрен- ней жизни - это социальное обеспечение и здравоохранение, энерго- и водоснабжение, автодороги и прочие пути сообщения. Есть у них и право вводить собственные праздники.
     Как видите, управлять такой сложной, в смысле государственного устройства, страной непросто. У каждой административной территории свои интересы, но у них есть идея, объединяющая всю нацию – они все хотят сохранить свою самобытность и не хотят быть похожими на других. Здесь успешно функ- ционируют органы местного самоуправления.  Национальный доход Швейцарии в расчете на душу насе ления самый высокий в мире. Однако, удовольствия от этого швейцарцы не испытывают. Они считают что такое положение вещей лишь временное, и все в итоге закончится полным развалом и слезами.
    Швейцарцев часто считают несколько угрюмыми и скучными - чуть ли не занудами, но при этом они   без жалости к себе и другим проявляют безумную работоспособность и удивительный талант  работать   не только  производительно, но и весьма полезно. Складывается впечатление, что швейцарцы действи- тельно способны получать от работы удовольствие. Не зря же эта страна ассоциируется с такими прият- ными вещами как сыр, часы, шоколад. Вот такая она, Швайц.
     А пока что мы едем по Германии, в сторону Швабии. Это область на юго – востоке земли Баден – Вюртемберг. Слово «швабы» происходит от названия германского племени «свевы», известного с III века и принадлежащего к «алеманнам», одной из древних германских народностей. Это они дали имя будущей стране, на многих европейских языках Германия – Alemania. В средние века швабы просла- вились своей храбростью, а сегодня над ними нередко подшучивают и говорят как о любителях хорошо поесть: у шваба нет сердца, зато два желудка. Анекдот: уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво; к каждому в кружку залетает муха; пруссак выпивает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию; баварец пальцами достает муху и продолжает пить; шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить».
     В этом месте автобус затрясло, хотя дорога к этому совсем не располагала. Она стремительно текла под колеса нашего авто и через пару часов привела к терминалу на границе Германии и Швейцарии. Сейчас границы уже нет, но кое – какие формальности остались. Наши водители пошли оформлять вау-
черы для дальнейшего проезда, а мы вышли из автобуса. Я тут же попросил Веру запечатлеть меня на фоне кордона за спиной. А денек выдался на славу, животворящее тепло пронизывало насквозь. И даль манила…
     Поехали дальше. Вроде ничего не изменилось: та же дорога, и то же солнце, но ощущение от окружа-
ющего ландшафта уже не то. Я смотрел то направо, то налево: молодых садов с ровными строчками са- женцев, поддерживаемых кольями, стало намного больше, облик сельских домов изменился: дома боль шие, в  два – три этажа, низ кирпичный, верх – дерево,  на верхних этажах балконы во всю ширину фа- сада. Кажется, каждый поворот дороги, после  которого открывались живописные перспективы с горами и стадами на их склонах - стал особенным.
    Незаметно мы оказались в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. На первом же перекрестке наш автобус остановила женщина – регулировщик дорожного движения. Она стояла к нам спиной и делала вертикальные круговые движения велосипедистам, коим конца не было видно. Мы поинтересовались у Саши, что бы это могло значить. Он сказал, что сегодня воскресенье и, видимо, жители столицы решили отметить это событие массовым велокроссом по улицам города, это, дескать, сейчас модно на Западе, массово кататься на великах, ведя здоровый образ жизни, к тому же у них, наверное, еще и какой – ни- будь местный праздник. Мы все же проехали на площадь – парковку для туристических автобусов, отку- да началась экскурсия. 
     Идя по главной улице Штедле, Саша рассказывал, а мы слушали в наушниках выданных нам аппара- тов, что земля, по которой  сейчас идем, принадлежит одному из самых маленьких государств на Земле: население страны чуть больше тридцати тысяч, из них в столице около пяти; с севера на юг государст- во «простирается» на 28 км., а с востока на запад – меньше десяти; своей армии нет, оборона возложена на Швейцарию, она же представляет интересы страны за границей; однопалатный парламент Ландтаг  состоит из пятнадцати членов; местная кутузка рассчитана на троих человек, но здесь “на троих не соображают”, так что она пустует.
     - А теперь посмотрите наверх,- сказал наш гид, показывая взглядом, куда надо смотреть. На краю высокой, поросшей кустарником горы виднелись фасады каких – то зданий. – Что это, по – вашему?
     Одна из женщин быстро сообразила: Судя по флагу, наверное, местная власть.
     - Совершенно верно, это княжеский за’мок. И судя по тому, что флаг поднят…
     - Значит, князь на месте,- не дала договорить гиду шустрая бабуля,- неужели он и сегодня работает?
     - Вполне возможно,- сказал кто – то из группы,- им, королям, все можно, даже работать в праздники. 
     История этой территории начинается с XV в. до н.э. Главную роль в перипетиях будущего сверхми-      
ниатюрного государства сыграла, конечно же, Священная Римская Империя, а вот следов Александра Великого здесь не обнаружено. Оно и понятно, он наводил порядки в других пределах. Кто знает, проживи он дольше, может быть дошла бы очередь и до этого карлика, хотя что ему тут делать? 
     Мы шли навстречу велосипедистам, они все ехали и ехали, не зная усталости. Некоторые, правда, устраивали «перекур», садились на лавочки или за столики в кафе. Среди любителей «верховой» езды можно было увидеть наездников любого возраста, не хватало только колясок. Тут и родители с детьми, и бабушки – дедушки с внуками. Для нас это стало откровением, мы такого еще не видели и от души позавидовали им. Умеют же люди отдыхать! Устроили себе праздник для тела и души прямо в городе, никуда не выезжая. Город чистый, машин нет, от большого скопления велосипедистов нет ни шума, ни пыли, никто никого никуда не гонит. Красота! Но тут к нашему Саше подошла какая - то барышня и что – то на ушко ему сказала. Оказалось, это не было признанием в любви, она попросила его говорить в микрофон потише. Культура! 
     За другими достопримечательностями, кроме кавалькады, тоже ходить никуда не пришлось. Тут все на одной улице: кафедральный собор св. Флорина, дом правительства, мэрия, «Банк Лихтенштейн».
     За тот час, который Саша дал в наше распоряжение, мы с Верой побывали в соборе и успели переку- 
сить в турецком кафе. Проблем с валютой не было, наряду со швейцарским франком принимают и евро.
     На обратом пути нас ждал Цюрих. Изрядную порцию информации о нем мы получили, приближаясь к нему, а также во время экскурсии. Он знаменит во многих областях не только в своей стране, но и в ми
ре. Цюрих – самый большой город Швейцарии по количеству жителей, здесь один из лучших в Европе университетов, город является четвертым после Нью – Йорка, Лондона и Токио центром международ- ных финансов, он всегда был центром либеральной мысли, привлекая Ленина, Юнга, Томаса Манна.
       Если город «стоит на воде» - это одно из главных его украшений. В Цюрихе есть и озеро с таким же
названием, и река Лиммат, вытекающая из озера. Александр привел нас на Линденхоф – площадку на вершине горы, некогда бывшая таможенным пунктом, откуда и вырос город. С этой площадки откры- вается великолепный обзор, как на ладони видны река, озеро, альпы и двухглавый собор Гроссмюнстер на другой стороне реки. Конечно, все это осталось не только в памяти, но и на всевозможных ее носите-
лях, в смысле фото- и видеоносителях. Потом мы спустились с горы (по лесенкам, разумеется), прошли по узким улочкам и вышли к Фраумюнстер – собору, бывшему когда – то женским монастырем для благородных девиц. В него мы зашли в сопровождении нашего Саши и Сони, примкнувшей к нам второму экскурсоводу. Она нам рассказала о витражах Марка Шагала. На меня они произвели впечатление потому, я думаю, что ими любуются, по утверждению Сони, так много людей. Но это на любителя. Я по природе своей реалист, и художества на библейские темы меня не трогают так, как других. После этого мы поблагодарили Соню за интересный рассказ и пошли по набережной в сторону дома, в котором когда – то проживал вождь мирового пролетариата, которого в наше время все чаще именуют немецким шпионом. Дом этот двухэтажный, разукрашен под фахверковый, с табличкой на стене. Вера попросила запечатлеть его на фото. Вот будет хвастаться перед подружками – была «по Ленинским местам»!
     Александр еще долго водил нас по всяким местам, а потом отпустил на все четыре стороны, сказав, что если кто не хочет далеко уходить от места, где должны собираться, чтобы ехать дальше, надо прой- ти по этой улице прямо до озера, повернуть направо два раза и будет нам счастье увидеть наш автобус. Мы с Верой так и сделали. После первого поворота направо увидели небольшую постройку из бетона. Чего - то она нас заинтересовала и мы обошли ее вокруг, но входа, в смысле двери, не было, а был про-
ход вовнутрь. Я рискнул и заглянул, это были писсуары. Очень удобно для мужчин. А для женщин? А пусть не рождаются кем попало. После второго поворота попалось заведение противоположного назна-
чения, кафешка под деревьями. Я еще не проголодался, а вот моей спутнице надо есть помаленьку, но почаще. Поэтому она села за столик, а я принес ей перекусить и тоже сел. Потом предложил сфоткать ее за едой. Она не возражала. Я щелкнул и сказал:
      - Это чтобы ты не говорила потом, что тебя тут не кормили.
     Она чуть не поперхнулась, но ничего не сказала. И правильно сделала, поняла, что это все же больше похоже на шутку. Если бы в меню были глинтвейн и жареные каштаны, я бы составил ей компанию, но увы…
     Напоследок мы долго стояли на берегу озера и любовались белым лебедем. Птица чего – то или кого – то выискивала в воде и без конца ныряла, а мы не могли оторвать глаз от нее. 
     Поехали на Рейнские водопады. С дороги любовались живописными картинами, открывающимися по  обе стороны автострады. А в одном месте, где между гор, внизу, виднелось голубое озеро, не удержа- лись и попросили Сашу сделать короткую остановку, чтобы выйти из автобуса и пофотографироваться на фоне этой красоты: на самом верху – голые горы с вершинами в облаках, ниже – пояс снегов с водо-
падами в расщелинах и с бурой редкой растительностью, потом опять безлесые крутые склоны, еще ни- же – зелень лесов и лугов, а у подножья – голубая гладь воды. Еще типичная здесь картинка: у подножья гор и на их склонах – большие и маленькие поселения, белые домики с красными крышами, пасущиеся стада. Что может быть лучше этой жизни  – дышать чистым воздухом, пить родниковую воду, пасти скот, никуда не спешить - в согласии с природой?!
     К водопадам мы долго подкрадывались, заезжали с разных сторон, чтобы лучше их разглядеть. Води-
тель с Сашей, видимо, давно тут не были и забыли, как это делается. Но все же нашли место, где было людно от нашего брата – туриста. Стали изображать друг друга на фоне пенящейся воды. Максимальная ширина водопадов примерно сто метров, высота около двух. Не Ниагара, но все же…
     Когда уезжали от них, я высмотрел более подходящее место для съемок, в профиль они смотрелись намного интересней: с такого раккурса бурлящая вода, рассыпающаяся в струи и брызги получилась бы живой. У нас же она получилась белым пятном на фоне зарослей и строений. Рейн в этом месте уже могуч.
     Всё, программа второго дня путешествия, 05.05.2013, успешно завершена. Со спокойной совестью можно на покой. Я уснул почти сразу, не дожидаясь Веры. После такого насыщенного дня и она должна была быстренько угомониться. Но, видимо, все было не так. Ночью я проснулся, потому что горел свет, а Вера что – то искала в своей сумке. 
     - Что ты ищешь?
     - Валидол с нитроглицерином, мне очень плохо…
     Я подождал немного, но, зная, что скоро она не найдет, дал свои таблетки. Она выпила и легла. Вско-
ре я снова уснул. А проснулся только утром, Вера была уже на ногах.
     - Ну, как твое самочувствие?
     - Мне лучше, ты сегодня спас меня.
     - Ну уж…
     - А что ты думаешь? С этим шутить нельзя, я врач, знаю. Еще бы знать, из – за чего эти приступы бывают. Вроде нет никаких причин, видно, возраст. Ладно, будем надеяться, что это больше не повто- рится, по крайней мере, здесь. Нам нельзя расслабляться, глядя на эти красо’ты.
     Сходили на завтрак, собрали вещички и вышли к автобусу. Солнце уже золотило верхушки гор, было свежо’. Недалеко от нас на склоне виднелось шале’ и стадо коров на альпийском лугу. Так вот где зарождаются швейцарский сыр и шоколад – на этих чистых лугах со счастливыми буренками на них. Я делал последние снимки идиллической жизни – когда еще такое увидишь?! Ни тебе дымящих труб, ни оглушительного рёва самолетов, ни трескотни машин и тракторов, ничего, что могло бы нарушить ти- шину и покой - естественное, гармоничное состояние природы. Мечта экологов, и не только.
     Из низины в нашу сторону по проселку поднимались две женщины с лыжными палками в руках. Они шли бойко, налегке, помогая себе палками, и по облику их видно было, что и на душе у них легко.  Живут же люди…
       Поехали в Базель. Перед поездкой я дома почитал кое – что о нем в Сети. Что он знаменит музеями, старинными постройками и карнавалом, не уступающим Венецианскому. Музеи здесь на любой вкус це-
нителей истории и искусств – можно найти работы старых художников, импрессионистов и современ-
ных. Есть и такие интересные, как музей кукол, Еврейский музей, пожарный. И хоть ни в одном из них на сей раз побывать не удалось, представление о городе составилось и осталось.
     Александр сразу повел нас на место, откуда – с 62-метровой высоты на смотровой площадке одной из башен Munster’а, Кафедрального собора, главной достопримечательности города – мы и любовались им. С этого места видны также французский Эльзас, немецкий Шварцвальд и международный Рейн. Потом  прогулялись по набережной Малого Базеля, откуда открывается красивый вид на Кафедральный собор, который мы только что покинули, и Б.Б. (Большой Базель). Здесь, в Базеле, Рейн круто поворачивает на-
право и устремляется на север. Вот и нам пришла пора отправляться туда же, домой, в смысле, в Vater- land. 
     До того как доехать до холмистой местности – любовались, как Альпы рисуют горизонт: белым, зеле- ным, бурым. Горы не цветы, но красивы!!! Красивы мощью, несокрушимым спокойствием, недоступ- ностью. Они достойны того чтобы хотелось их осилить (но не покорить, потому что и после восхож- дения для других они остаются попрежнему недоступными). Мы восторгаемся ими снизу, а если ока- заться там, наверху? Что мы увидим оттуда? «Весь мир на ладони»?! Не зря, ох не зря люди на них лезут! Вера смотрела на них и не могла насмотреться. Крутила головой и показывала рукой направо – налево, призывая и других насладиться захватывающими картинами. Я не выпускал фотик из рук, щелкал поминутно. Тут я приятно удивился, что современная аппаратура позволяет получать хорошие снимки и во время движения. Автобус ехал со скоростью около ста км/час, а фотки получились вполне        Вера сказала, что в понедельник она в последний раз съездит к психотерапевту, во вторник у ней УЗИ брюшной полости, а потом приедет повидаться и привезет чемодан, надо готовиться к поездке, Николай уже ждет. Во время всего разговора Вера говорила так правдоподобно, что если бы это было неправдой, то она или играет гениально, таких актрис свет не видывал, или же я ни черта не понимаю в человеческой природе, тем более если она женская. Думаю, второй вариант ближе к истине, и это не удивительно.
       Что – то в последнее время особенно хочется общения. Неужели это весна так влияет? Похоже, она, Вера, добьется таки своего, и я паду перед ней как спелый плод. Девять лет уже живу один. Насколько меня еще хватит? Вот только когда она рядом, полной удовлетворенности в себе не ощущаю. Все таки она «с приветом». Взять такой пример. Перед походом в магазин за продуктами она записывает на клочке бумаги – что надо купить. Я тоже иногда так делаю. Но она – то список в свою бездонную сумку не кладет, потому что в магазине будет долго искать его и все равно не найдет, зато привлечет внимание охраны. Поэтому по улице идет с этой бумажкой в руке, будто со знаменем склеротиков. А сделаешь замечание – обижается. И что тут делать? Я тебя спрашиваю, приятель. - Что, что,- бурчит он,- смирить- ся и не мучиться. Это еще не самое худшее в жизни, это мелочи. А вот если… - Ладно, можешь не про- должать, знаю я, как люди годами  ухаживают за женами. Хватит ли меня на это, если потребуется?
       Идеальных людей не бывает – это я по поводу склеротиков – к тому же уже сказывается возраст. И у меня, надеюсь, найдется куча «приветов», и это тот случай, когда приходится «брать» человека таким, каков он есть или… Вот только научиться бы этому нелегкому искусству – жить с другим человеком…         
       Во вторник Вера позвонила и сказала, что завтра ей еще надо к врачу, поэтому приедет, вернее все-
го, в четверг. В четверг она позвонила и сказала, что заболела, ее вырвало и пронесло. Видимо, нынче такая новая весенняя зараза на людей нападает. В общем, не золотуха, так понос. Лишь бы оклематься до поездки, времени еще достаточно.
        Вера заболела и не приехала. А я звонил ей в пятницу и субботу, но ее, как всегда, у домашнего те-   
лефона не оказалось. Даже во время болезни ее нет дома. Что же это такое? Как это понять? Я терялся в догадках, думая все о том же диссиденте. В воскресенье снова хотел удостовериться, что ее нет дома, но не успел, позвонила она. Я начал было с претензий по поводу того что звонил ей, но… Но она, оказы-
вается, лежит в больнице, в инфекционном отделении. Стало стыдно за свои подозрения. Спросил, что принести в больницу, она сказала, что уже почти поправилась и будет выписываться, так что приходить
не надо.
       Между тем подготовка к очередной вылазке в Европу вышла на финишную прямую. В понедельник, 29 апреля, должны вылететь в Гамбург с пересадкой в Шереметьево. Погоду обещают не ахти какую для полетов. Спросил по эл. почте у Ильи из русскоязычного турбюро в Гамбурге, набралась ли группа для поездки в Швейцарию. Он ответил, что поездка состоится на 100% и выслал Туристическую путевку. Все нормально. Пока.      
        Николай почти каждый раз, когда говорит с матерью по телефону, говорит, что ждет нас и просит уточнить день нашего прилета. Чтой - то он нынче шибко загрустил, а ведь прошло только чуть больше полугода, когда мы уехали от него. Видно, свадьба повлияла. Они с Ниной из Новгорода поженились та- ки за один день в Дании. Потом Нина уехала домой, вот он и заскучал. Николай выбрал самый трудный вариант женитьбы. Трудности связаны с немецкими законами, которые становятся все более жесткими. Несмотря на то что человек является женой или мужем половины, живущей в Германии, тот, кто хочет с ним соединиться, должен знать минимум немецкого. И это правильно. Потому что  находясь там и живя постоянно, некоторые умудряются не знать его. О какой полноценной жизни тут можно говорить? Нина, находясь в России, этот минимум сдала. Но тут появилась новая зацепка. Николай, как глава семьи, дол-
жен иметь соответствующий доход, чтобы прокормить семью из четырех человек. У Нины есть дочь и еще она, Нина, уехала от Коли с приплодом. К этой проблеме подключились и мы. Сначала Вера высла-   
ла четыреста евро – двухмесячную плату квартирантов, а потом и я свою двухмесячную «пензию». Эти переводы Николай покажет в соответствующий орган – дескать ему помогают родители, и вопрос о кор-
межке семьи не должен стать препятствием для воссоединения «ея». Мой – то перевод Николай потом отдал за наши путевки в Швейцарию и Лихтенштейн. Таким образом мы хотели бы помочь парню, но что из этого выйдет, покажет только время.    
    Итак, снова Шереметьево. Погода отличная, мы уже в самолете на следующий рейс, но взлететь не да- ют, экипаж сказал, что воздушное пространство над городом закрыто. В мою голову закралась крамоль- ная мысль: наверно, какой – то начальник пролетает. В итоге в Гамбург прилетели с опозданием в два часа. На этот раз пограничный контроль Вера прошла гладко. Зато тормознули меня. Пограничник стал приставать с вопросами, как и к предыдущим прибывшим. Больше всего его интересовало, когда мы отправимся обратно. У меня было время составить в уме фразу и я озвучил ее: Siebzehnte May. Но любо- пытный не отставал, вставая за стеклянным барьером и глядя мне прямо в глаза, спросил еще о чем – то. Вопрос оказался на засыпку, хоть я и не знал, чего ему еще надо. Я стушевался, впору было пускать пу- зыри. Помощь пришла, откуда меньше всего ждал: Вера непостижимым образом усекла, что бдительно- го стража границ интересует, к кому мы пожаловали. Она сказала: Николай Шмидт. Погранец смилости- вился и проштамповал мой паспорт, как будто это имя ему что – то говорило.
     Позже я поинтересовался у Веры, как она поняла, о чем был последний вопрос. Оказывается, она, бывая у диссидента – алкаша, вовсю говорила с его собакой Цезарем по – немецки. Собака неплохо натаскала Веру, она до сих пор кое – что помнит. Ни фига себе…   
     Николай нас встретил со своей японкой «Авенсис», и мы поехали по городу по его делам. Погода здесь, как и в прошлый раз, оказалась никудышной, холодно, дождь. Изрядно поколесив, возница повез нас, наконец, подкрепиться с дороги. В большущем супермаркете насилу нашли кафешку и полакоми- лись вкусной поджаренной до золотистой корочки рыбой с отварным и поджаренным же картофелем. Немцы научились готовить рыбу без костей, так что не надо изощряться и удалять их. Вспомнился 1964 год, когда, будучи холостыми и почти нецелованными, с Валерой впервые побывали за границей, в ГДР. Тогда нашу группу повели в один из ресторанов, где тоже подавали рыбу, но с костями. И мы долго мучились с ней, стараясь подражать седовласому соседу – немцу, скрупулезно извлекавшему ненуж- ные элементы из блюда, а официанты смотрели на нас из – за углов и смеялись.
     Дома у Николая время как – будто остановилось, после нашего отъезда ничего в облике квартиры не изменилось, та же заклеенная раковина в ванной, света в прихожей нет, звонок в двери не «пашет». Ни-      
на из Новгорода, теперь уже жена хозяина, видно, давно не приезжала из России, потому что в мойке на кухне – гора немытой посуды. Типичный образчик интерьера замшелого холостяка. Я тоже принадлежу к их сословию, но у меня нет такого бардака и мне их не понять.
     Первым делом Вера взялась за посуду, а я распаковал вещи. На этот раз их было немного, потому что приехали мы ненадолго, всего на двадцать дней. Времени на раскачку нет, надо продвигать переговоры относительно первой нашей поездки в страну - заповедник капитализма, как еще называют Швейцарию. При оплате путевок вышла небольшая промашка, я остался должен шестьдесят евро. С Ильей договори-
лись, что остаток я заплачу уже в автобусе, который нас повезет на самый юг Германии и дальше. 
     Но до этой долгожданной поездки надо было подумать и о хлебе насущном. Поэтому назавтра мы с Верой сначала сходили за продуктами в «Penny», потом немного обновили свой «прикид». В «C&A» она      
купила блузку (куда же без нее?), в «Deichman»е – очень красивые оранжевые ботиночки, а в «Adler»е -
куртку под цвет купленной обуви. Я обзавелся новыми портками и для дома, и для выхода в свет. 
     1 – го Мая – он и в Германии праздник, вернее, нерабочий день. Вера с сыном уехали на блошиный рынок, а я сидел на кухне в компании «MARTINAZZI» и полными мусора мешков. В каждом мешке – свои отходы, в синих – пластик, в желтых – стекло, в белых – пищевые отбросы - и попробуй их перепутать! Получишь по башке. Поэтому даже самый отъявленный лентяй и грязнуля как миленький пакует мешки как положено. Даже наш Николай, воспитанный в СССР, но полтора десятка лет живу- щий здесь, не осмеливается нарушить мусорный Gesetz.
     Четвертого мая, на той же неделе, как приехали к Коле, мы поехали дальше. К половине шестого утра он привез нас к месту сбора групп, откуда обычно они отправляются в путешествие, на улицу Кирхен- аллее, рядом с Hauptbahnhof. Нашего автобуса еще не было, зато было свежо, и люди бодрились и ёжились, прогоняя остатки сна. В этой турфирме поездки всегда начинаются так рано и очень поздно, около полуночи, кончаются. И это хорошо, потому что нет ночной езды, когда очень хочется спать не только пассажирам…
       Мы уже знали, какой автобус нас повезет, поэтому, увидев искомые приметы – цвет и номера’, сгру-
дились около него. А тут и руководитель подоспел. Александр,- отрекомендовался он, молодой муж- чина лет сорока с усиками, и попросил положить громоздкие вещи в багажное отделение автобуса. При таких поездках на тамошних дорогах правила весьма строгие: чтобы (если случится авария) в проходах и под ногами никаких вещей и «узелков» не было, а то штрафанут по полной. Нам, россиянам, вечно уповающим на авось, такая строгость кажется излишней, но мы, оказывается, еще не окончательно отби лись от рук. По крайней мере, боязнь быть оштрафованным и лишиться кругленькой, даже по западным меркам, суммы действует не хуже каленого железа. Видно, это самый верный для нас путь приобщаться к цивилизации.      
     Наконец, все утряслось, все заняли места «согласно купленным билетам», мы с Верой – во втором от водителя, правом по ходу ряду, сразу за вторым водилой – женщиной – и автобус тронулся. Путь предс-          
тоял неблизкий, практически, через всю страну с севера на юг. В дороге будем около двенадцати часов. Я ехал в подобную поездку не впервой, в предыдущие туры тоже приходилось преодолевать это рассто-
яние. А Вера ездила в этом направлении только до Франкфурта, это примерно половина нынешней доро
ги. Как она выдержит со своим здоровьем, готовым в любое время преподнести сюрприз? Выдюжит благодаря горячему желанию побывать и в Швейцарии, и в Лихтенштейне? Посмотрим…
     Дорога знакомая, но привыкнуть к ее красоте, к ее обустройству, и к тому, что вокруг – невозможно. В начале мая на полях уже вовсю кипит жизнь растительности: ярко – желтые поля рапса чередуются с зелеными квадратами и прямоугольниками, имеющими, кажется, все оттенки зеленого. Ни единого клоч
ка необработанной земли. Эх, бауэры, вам бы да наших бурьянов…
    Первый пункт, где мы остановились надолго, город Фрайбург. Здесь же была наша гостиница, откуда
мы выезжали на «объекты» - цели нашего путешествия.
     Подъезжая к городу, Саша – гид информирует : «город небольшой, всего - то двести тысяч, но и у не- го есть свои изюминки. Это - южные ворота Германии, столица Шварцвальда, недалеко от него сходятся границы трех стран, а каких – не скажу, потому что вы и сами уже, надеюсь, знаете. Но все же уточню – в пятнадцати км. к западу, по Рейну, проходит граница с Францией, а стоит проехать полсотни км. к югу – и вы уже у северных ворот Швейцарии, в Базеле. Фрайбург был основан в 1120 году герцогами из династии Цэрингенов, однако правление этой династии было несчастливым. Почти сто лет продолжа- лись конфликты между правителями и горожанами. Наконец в 1368 году богатые бюргеры откупились  от неугодного им очередного графа огромной суммой – 15.000 марок серебром – и добровольно попро- сили покровительства Габсбургов, которые и правили Фрайбургом до начала 19 столетия. В пятнад- цатом веке эрцгерцогом Альбрехтом IV был основан Фрайбургский университет, который вскоре просла вился по всей Европе как центр гуманизма».    
     Много интересного еще успел рассказать наш поводырь. Главный вывод, который я сделал из того экскурса в историю: в те стародавние времена в жизни народов большую роль играла церковь. От нее, ее покровительства или притеснений, зависела судьба многих выдающихся людей. Вот и здесь, во Фрай-
бурге, в свое время вынужден был скрываться от преследования протестантов великий гуманист Эразм Роттердамский, он бежал сюда из Базеля. Что же касается более близкого нам времени, то во время последней войны город был сильно разрушен, но, к чести горожан, они восстановили его, и сейчас от той разрухи не осталось и следа.
     В чем мы и убедились, гуляя по его улицам, кое - где даже покрытым мозаикой. В городе много обли-
цованных камнем канавок с журчащей водой. Оно и понятно, это юг Германии, и прохлада в летние месяцы – это то, что надо. Был теплый, чудесный майский день, к тому же суббота, народу на улицах полно, и все молодого. В этом, отношении, а также в том, что многие пользуются велосипедами, Фрай- бург похож на Амстердам. Только здесь на улицах при всем желании этих разбитых вхлам транспорт- ных средств не увидишь – порядок!
    Мы с Верой не участвовали в общей экскурсии, гуляли сами по себе, полагая, что основные достопри- мечательности мы тоже увидим. Одну из самых важных – Кафедральный собор – мы вскоре и узрели. Он построен в классическом для зданий такого рода готическом стиле и с характерными элементами - витражами и химерами по карнизу. Химеры на Соборе – странное сочетание. Мне, убежденному атеис-
ту, далекому от церковных дел, этого не понять. А вот дойти до университета, основанного в 1457 году и давшему импульс процветанию Фрайбурга, мы уже не успели за те неполные пару часов, что имели в
своем распоряжении. Мы не успели увидеть и ощутить еще многое из того, из – за чего и сами немцы хотят жить здесь, в самом теплом городе Германии. Но подкрепиться немецкими колбасками мы все же успели, это святое.
     На закате дня поехали в отель в немецкие Альпы по очень темному, Шварцвальдскому, лесу. Саша – гид рассказывал: «Шварцвальд – регион на юге Германии с большими и малыми городами и весями, го-рами и лесами, со своей культурой. Леса занимают больше половины территории региона. В отличие от смешанного, пронизанного светом Баварского леса и уж тем более от Венского, здешние горы поросли’,  как видите, могучими темными елями. В зарослях обитают лисы и филины, на склонах пастбищ пасутся коровы. Этот лес знаменит реками, ручьями, водопадами. В Шварцвальде берет начало Дунай. Сырые мхи и глубокие озера навевали сказочникам страшные сюжеты. Но современный Шварцвальд вполне приветлив, здесь много горнолыжных курортов, есть природные парки и Европейский парк аттракцио- 
нов. Совершить длительный пеший поход в гору – обычное развлечение местных жителей. Кого это за- 
интриговало, можете встать часиков в пять утра и пройтись до завтрака. Есть желающие?- спросил Саша, но в ответ услышал гробовую тишину.- Что ж, друзья, я понял ваш намек и рад сообщить, что нас ждет долгожданный отдых в гостеприимном шато’. Около него и остановился наш автобус и мы поняли, что на счет шато Саша, пошутил. Потому что отель представлял из себя невзрачное, потемневшее от времени одноэтажное здание.  Над частью строения возвышались несколько этажей под крышей – обыч- ное явление для Германии. Но даже в такой непрезентабельной «архитектуре» нет и намека на небрежность. На фасаде - несколько больших окон – витрин с украшениями. И везде чистота.
     У входа нас встретил хозяин заведения, мужчина старше средних лет с таким пивным брюхом, что подобного чуда я еще не видел. Интересно было, как он садится в машину? Или он садится только на мотоцикл, как Депардье? Мы все зашли в холл, где Алексаша с хозяином поговорили на дойч, после чего нам выдали ключи. Нам с Верой достался номер, в который надо было сначала пройти по остек- ленной галерее, а потом спуститься вниз. Мы и так были на первом этаже, в каком же подвале нам пред-
лагают провести пару ночей? Оказывается, жилище построено на склоне, и грех было не воспользо- ваться рельефом. Нижние этажи размещаются уступами, так что в каждом номере есть дневной свет.  Все это мы увидели, когда зашли в свою келью и когда я вышел на зеленый склон - лужайку через окно, как на балкон. Надо еще подумать, был ли я когда - нибудь одновременно и в благоустроенном жилище, и на непокрытой асфальтом земле.
     День можно было записать в свой актив. Увидели темный лес Шварцвальд, о котором, я не раз слы- шал и который хотелось увидеть воочию, проехали по мосту через исток Дуная, погуляли по южным во- ротам Германии. Пора на покой. Спали хорошо.
     - Уснула без всяких снотворных, спала как убитая. А ты?- Вера вышла с водных процедур.
     - А я спал как сурок и без задних ног. По – моему, тоже неплохо.
     Шведский стол на сей раз оказался непривычно скудным. Даже салатов не было, пришлось довольст-
воваться буттербродами и кофе. А ведь нам предстояло побывать в двух странах за один день и еще оси
лить пару экскурсий в стране пребывания.
     Мы поехали к границе Швейцарии и дальше, чтобы попасть в одно из карликовых государств, «зажа-   
тых» между Швейцарией и Австрией – княжество Лихтенштейн, оно же – Светлый камень. Как только народ поудобней уселся в автобусе и он набрал крейсерскую скорость, Александр не заставил себя ждать: «Друзья мои, надеюсь, вы неплохо отдохнули за ночь, чтобы продолжить наше путешествие. Мы сегодня побываем сначала в стране, в которой счастливы даже коровы, затем будет прогулка по столице страны, которую трудно найти на карте без бинокля, далее нас ждет Цюрих, где в свое время обитал вождь мирового пролетариата, и последний аккорд нашей сегодняшней программы – Рейнские водопа- ды».
     Саша подождал, пока мы проникнемся предвкушением от предстоящих удовольствий, и продолжил:
     «Может быть, некоторые из вас навели справки о странах, куда мы направляемся, но чтобы не гадать об этом, я о них вкратце расскажу, чтобы занять дорогу, к тому же повторение, как мы знаем…
     Итак, Швайц, как еще называют эту альпийскую страну немцы, французы называют ее Сюисс, италь- янцы – Свиццера, а англичане и вовсе - Суизерлэнд. Для краткости я буду называть ее, как зовут соседи 
с севера. На востоке она граничит с Австрией, на юге с Италией и на западе с Францией. В этой стране говорят на языках всех соседей, причем соседи своей страны частенько подтрунивают друг над другом. Франкофоны, франкоговорящие швейцарцы, называют своих восточных земляков «засаринцами», пото- му что те живут по другую сторону реки Сарин. Швейцария имеет федеративное государственное уст- ройство – это конфедерация, состоящая из двадцати трех кантонов. Каждый из них - государство в госу- дарстве, маленькая страна с собственным бюджетом и финансами, со своими налогами и правом тратить их, как заблагорассудится - на собственные суды, полицию, образование и даже на прием водительских экзаменов. Когда - то многие из кантонов были суверенными государствами, и, судя по всему, некото- рые считают себя таковыми и по сей день. Швейцарские кантоны объединяют более 3000 местных общин, каждая из которых обладает правом принимать решения по вопросам, касающимся их внутрен- ней жизни - это социальное обеспечение и здравоохранение, энерго- и водоснабжение, автодороги и прочие пути сообщения. Есть у них и право вводить собственные праздники.
     Как видите, управлять такой сложной, в смысле государственного устройства, страной непросто. У каждой административной территории свои интересы, но у них есть идея, объединяющая всю нацию – они все хотят сохранить свою самобытность и не хотят быть похожими на других. Здесь успешно функ- ционируют органы местного самоуправления.  Национальный доход Швейцарии в расчете на душу насе ления самый высокий в мире. Однако, удовольствия от этого швейцарцы не испытывают. Они считают что такое положение вещей лишь временное, и все в итоге закончится полным развалом и слезами.
    Швейцарцев часто считают несколько угрюмыми и скучными - чуть ли не занудами, но при этом они   без жалости к себе и другим проявляют безумную работоспособность и удивительный талант  работать   не только  производительно, но и весьма полезно. Складывается впечатление, что швейцарцы действи- тельно способны получать от работы удовольствие. Не зря же эта страна ассоциируется с такими прият- ными вещами как сыр, часы, шоколад. Вот такая она, Швайц.
     А пока что мы едем по Германии, в сторону Швабии. Это область на юго – востоке земли Баден – Вюртемберг. Слово «швабы» происходит от названия германского племени «свевы», известного с III века и принадлежащего к «алеманнам», одной из древних германских народностей. Это они дали имя будущей стране, на многих европейских языках Германия – Alemania. В средние века швабы просла- вились своей храбростью, а сегодня над ними нередко подшучивают и говорят как о любителях хорошо поесть: у шваба нет сердца, зато два желудка. Анекдот: уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво; к каждому в кружку залетает муха; пруссак выпивает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию; баварец пальцами достает муху и продолжает пить; шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить».
     В этом месте автобус затрясло, хотя дорога к этому совсем не располагала. Она стремительно текла под колеса нашего авто и через пару часов привела к терминалу на границе Германии и Швейцарии. Сейчас границы уже нет, но кое – какие формальности остались. Наши водители пошли оформлять вау-
черы для дальнейшего проезда, а мы вышли из автобуса. Я тут же попросил Веру запечатлеть меня на фоне кордона за спиной. А денек выдался на славу, животворящее тепло пронизывало насквозь. И даль манила…
     Поехали дальше. Вроде ничего не изменилось: та же дорога, и то же солнце, но ощущение от окружа-
ющего ландшафта уже не то. Я смотрел то направо, то налево: молодых садов с ровными строчками са- женцев, поддерживаемых кольями, стало намного больше, облик сельских домов изменился: дома боль шие, в  два – три этажа, низ кирпичный, верх – дерево,  на верхних этажах балконы во всю ширину фа- сада. Кажется, каждый поворот дороги, после  которого открывались живописные перспективы с горами и стадами на их склонах - стал особенным.
    Незаметно мы оказались в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. На первом же перекрестке наш автобус остановила женщина – регулировщик дорожного движения. Она стояла к нам спиной и делала вертикальные круговые движения велосипедистам, коим конца не было видно. Мы поинтересовались у Саши, что бы это могло значить. Он сказал, что сегодня воскресенье и, видимо, жители столицы решили отметить это событие массовым велокроссом по улицам города, это, дескать, сейчас модно на Западе, массово кататься на великах, ведя здоровый образ жизни, к тому же у них, наверное, еще и какой – ни- будь местный праздник. Мы все же проехали на площадь – парковку для туристических автобусов, отку- да началась экскурсия. 
     Идя по главной улице Штедле, Саша рассказывал, а мы слушали в наушниках выданных нам аппара- тов, что земля, по которой  сейчас идем, принадлежит одному из самых маленьких государств на Земле: население страны чуть больше тридцати тысяч, из них в столице около пяти; с севера на юг государст- во «простирается» на 28 км., а с востока на запад – меньше десяти; своей армии нет, оборона возложена на Швейцарию, она же представляет интересы страны за границей; однопалатный парламент Ландтаг  состоит из пятнадцати членов; местная кутузка рассчитана на троих человек, но здесь “на троих не соображают”, так что она пустует.
     - А теперь посмотрите наверх,- сказал наш гид, показывая взглядом, куда надо смотреть. На краю высокой, поросшей кустарником горы виднелись фасады каких – то зданий. – Что это, по – вашему?
     Одна из женщин быстро сообразила: Судя по флагу, наверное, местная власть.
     - Совершенно верно, это княжеский за’мок. И судя по тому, что флаг поднят…
     - Значит, князь на месте,- не дала договорить гиду шустрая бабуля,- неужели он и сегодня работает?
     - Вполне возможно,- сказал кто – то из группы,- им, королям, все можно, даже работать в праздники. 
     История этой территории начинается с XV в. до н.э. Главную роль в перипетиях будущего сверхми-      
ниатюрного государства сыграла, конечно же, Священная Римская Империя, а вот следов Александра Великого здесь не обнаружено. Оно и понятно, он наводил порядки в других пределах. Кто знает, проживи он дольше, может быть дошла бы очередь и до этого карлика, хотя что ему тут делать? 
     Мы шли навстречу велосипедистам, они все ехали и ехали, не зная усталости. Некоторые, правда, устраивали «перекур», садились на лавочки или за столики в кафе. Среди любителей «верховой» езды можно было увидеть наездников любого возраста, не хватало только колясок. Тут и родители с детьми, и бабушки – дедушки с внуками. Для нас это стало откровением, мы такого еще не видели и от души позавидовали им. Умеют же люди отдыхать! Устроили себе праздник для тела и души прямо в городе, никуда не выезжая. Город чистый, машин нет, от большого скопления велосипедистов нет ни шума, ни пыли, никто никого никуда не гонит. Красота! Но тут к нашему Саше подошла какая - то барышня и что – то на ушко ему сказала. Оказалось, это не было признанием в любви, она попросила его говорить в микрофон потише. Культура! 
     За другими достопримечательностями, кроме кавалькады, тоже ходить никуда не пришлось. Тут все на одной улице: кафедральный собор св. Флорина, дом правительства, мэрия, «Банк Лихтенштейн».
     За тот час, который Саша дал в наше распоряжение, мы с Верой побывали в соборе и успели переку- 
сить в турецком кафе. Проблем с валютой не было, наряду со швейцарским франком принимают и евро.
     На обратом пути нас ждал Цюрих. Изрядную порцию информации о нем мы получили, приближаясь к нему, а также во время экскурсии. Он знаменит во многих областях не только в своей стране, но и в ми
ре. Цюрих – самый большой город Швейцарии по количеству жителей, здесь один из лучших в Европе университетов, город является четвертым после Нью – Йорка, Лондона и Токио центром международ- ных финансов, он всегда был центром либеральной мысли, привлекая Ленина, Юнга, Томаса Манна.
       Если город «стоит на воде» - это одно из главных его украшений. В Цюрихе есть и озеро с таким же
названием, и река Лиммат, вытекающая из озера. Александр привел нас на Линденхоф – площадку на вершине горы, некогда бывшая таможенным пунктом, откуда и вырос город. С этой площадки откры- вается великолепный обзор, как на ладони видны река, озеро, альпы и двухглавый собор Гроссмюнстер на другой стороне реки. Конечно, все это осталось не только в памяти, но и на всевозможных ее носите-
лях, в смысле фото- и видеоносителях. Потом мы спустились с горы (по лесенкам, разумеется), прошли по узким улочкам и вышли к Фраумюнстер – собору, бывшему когда – то женским монастырем для благородных девиц. В него мы зашли в сопровождении нашего Саши и Сони, примкнувшей к нам второму экскурсоводу. Она нам рассказала о витражах Марка Шагала. На меня они произвели впечатление потому, я думаю, что ими любуются, по утверждению Сони, так много людей. Но это на любителя. Я по природе своей реалист, и художества на библейские темы меня не трогают так, как других. После этого мы поблагодарили Соню за интересный рассказ и пошли по набережной в сторону дома, в котором когда – то проживал вождь мирового пролетариата, которого в наше время все чаще именуют немецким шпионом. Дом этот двухэтажный, разукрашен под фахверковый, с табличкой на стене. Вера попросила запечатлеть его на фото. Вот будет хвастаться перед подружками – была «по Ленинским местам»!
     Александр еще долго водил нас по всяким местам, а потом отпустил на все четыре стороны, сказав, что если кто не хочет далеко уходить от места, где должны собираться, чтобы ехать дальше, надо прой- ти по этой улице прямо до озера, повернуть направо два раза и будет нам счастье увидеть наш автобус. Мы с Верой так и сделали. После первого поворота направо увидели небольшую постройку из бетона. Чего - то она нас заинтересовала и мы обошли ее вокруг, но входа, в смысле двери, не было, а был про-
ход вовнутрь. Я рискнул и заглянул, это были писсуары. Очень удобно для мужчин. А для женщин? А пусть не рождаются кем попало. После второго поворота попалось заведение противоположного назна-
чения, кафешка под деревьями. Я еще не проголодался, а вот моей спутнице надо есть помаленьку, но почаще. Поэтому она села за столик, а я принес ей перекусить и тоже сел. Потом предложил сфоткать ее за едой. Она не возражала. Я щелкнул и сказал:
      - Это чтобы ты не говорила потом, что тебя тут не кормили.
     Она чуть не поперхнулась, но ничего не сказала. И правильно сделала, поняла, что это все же больше похоже на шутку. Если бы в меню были глинтвейн и жареные каштаны, я бы составил ей компанию, но увы…
     Напоследок мы долго стояли на берегу озера и любовались белым лебедем. Птица чего – то или кого – то выискивала в воде и без конца ныряла, а мы не могли оторвать глаз от нее. 
     Поехали на Рейнские водопады. С дороги любовались живописными картинами, открывающимися по  обе стороны автострады. А в одном месте, где между гор, внизу, виднелось голубое озеро, не удержа- лись и попросили Сашу сделать короткую остановку, чтобы выйти из автобуса и пофотографироваться на фоне этой красоты: на самом верху – голые горы с вершинами в облаках, ниже – пояс снегов с водо-
падами в расщелинах и с бурой редкой растительностью, потом опять безлесые крутые склоны, еще ни- же – зелень лесов и лугов, а у подножья – голубая гладь воды. Еще типичная здесь картинка: у подножья гор и на их склонах – большие и маленькие поселения, белые домики с красными крышами, пасущиеся стада. Что может быть лучше этой жизни  – дышать чистым воздухом, пить родниковую воду, пасти скот, никуда не спешить - в согласии с природой?!
     К водопадам мы долго подкрадывались, заезжали с разных сторон, чтобы лучше их разглядеть. Води-
тель с Сашей, видимо, давно тут не были и забыли, как это делается. Но все же нашли место, где было людно от нашего брата – туриста. Стали изображать друг друга на фоне пенящейся воды. Максимальная ширина водопадов примерно сто метров, высота около двух. Не Ниагара, но все же…
     Когда уезжали от них, я высмотрел более подходящее место для съемок, в профиль они смотрелись намного интересней: с такого раккурса бурлящая вода, рассыпающаяся в струи и брызги получилась бы живой. У нас же она получилась белым пятном на фоне зарослей и строений. Рейн в этом месте уже могуч.
     Всё, программа второго дня путешествия, 05.05.2013, успешно завершена. Со спокойной совестью можно на покой. Я уснул почти сразу, не дожидаясь Веры. После такого насыщенного дня и она должна была быстренько угомониться. Но, видимо, все было не так. Ночью я проснулся, потому что горел свет, а Вера что – то искала в своей сумке. 
     - Что ты ищешь?
     - Валидол с нитроглицерином, мне очень плохо…
     Я подождал немного, но, зная, что скоро она не найдет, дал свои таблетки. Она выпила и легла. Вско-
ре я снова уснул. А проснулся только утром, Вера была уже на ногах.
     - Ну, как твое самочувствие?
     - Мне лучше, ты сегодня спас меня.
     - Ну уж…
     - А что ты думаешь? С этим шутить нельзя, я врач, знаю. Еще бы знать, из – за чего эти приступы бывают. Вроде нет никаких причин, видно, возраст. Ладно, будем надеяться, что это больше не повто- рится, по крайней мере, здесь. Нам нельзя расслабляться, глядя на эти красо’ты.
     Сходили на завтрак, собрали вещички и вышли к автобусу. Солнце уже золотило верхушки гор, было свежо’. Недалеко от нас на склоне виднелось шале’ и стадо коров на альпийском лугу. Так вот где зарождаются швейцарский сыр и шоколад – на этих чистых лугах со счастливыми буренками на них. Я делал последние снимки идиллической жизни – когда еще такое увидишь?! Ни тебе дымящих труб, ни оглушительного рёва самолетов, ни трескотни машин и тракторов, ничего, что могло бы нарушить ти- шину и покой - естественное, гармоничное состояние природы. Мечта экологов, и не только.
     Из низины в нашу сторону по проселку поднимались две женщины с лыжными палками в руках. Они шли бойко, налегке, помогая себе палками, и по облику их видно было, что и на душе у них легко.  Живут же люди…
       Поехали в Базель. Перед поездкой я дома почитал кое – что о нем в Сети. Что он знаменит музеями, старинными постройками и карнавалом, не уступающим Венецианскому. Музеи здесь на любой вкус це-
нителей истории и искусств – можно найти работы старых художников, импрессионистов и современ-
ных. Есть и такие интересные, как музей кукол, Еврейский музей, пожарный. И хоть ни в одном из них на сей раз побывать не удалось, представление о городе составилось и осталось.
     Александр сразу повел нас на место, откуда – с 62-метровой высоты на смотровой площадке одной из башен Munster’а, Кафедрального собора, главной достопримечательности города – мы и любовались им. С этого места видны также французский Эльзас, немецкий Шварцвальд и международный Рейн. Потом  прогулялись по набережной Малого Базеля, откуда открывается красивый вид на Кафедральный собор, который мы только что покинули, и Б.Б. (Большой Базель). Здесь, в Базеле, Рейн круто поворачивает на-
право и устремляется на север. Вот и нам пришла пора отправляться туда же, домой, в смысле, в Vater- land. 
     До того как доехать до холмистой местности – любовались, как Альпы рисуют горизонт: белым, зеле- ным, бурым. Горы не цветы, но красивы!!! Красивы мощью, несокрушимым спокойствием, недоступ- ностью. Они достойны того чтобы хотелось их осилить (но не покорить, потому что и после восхож- дения для других они остаются попрежнему недоступными). Мы восторгаемся ими снизу, а если ока- заться там, наверху? Что мы увидим оттуда? «Весь мир на ладони»?! Не зря, ох не зря люди на них лезут! Вера смотрела на них и не могла насмотреться. Крутила головой и показывала рукой направо – налево, призывая и других насладиться захватывающими картинами. Я не выпускал фотик из рук, щелкал поминутно. Тут я приятно удивился, что современная аппаратура позволяет получать хорошие снимки и во время движения. Автобус ехал со скоростью около ста км/час, а фотки получились вполне        Вера сказала, что в понедельник она в последний раз съездит к психотерапевту, во вторник у ней УЗИ брюшной полости, а потом приедет повидаться и привезет чемодан, надо готовиться к поездке, Николай уже ждет. Во время всего разговора Вера говорила так правдоподобно, что если бы это было неправдой, то она или играет гениально, таких актрис свет не видывал, или же я ни черта не понимаю в человеческой природе, тем более если она женская. Думаю, второй вариант ближе к истине, и это не удивительно.
       Что – то в последнее время особенно хочется общения. Неужели это весна так влияет? Похоже, она, Вера, добьется таки своего, и я паду перед ней как спелый плод. Девять лет уже живу один. Насколько меня еще хватит? Вот только когда она рядом, полной удовлетворенности в себе не ощущаю. Все таки она «с приветом». Взять такой пример. Перед походом в магазин за продуктами она записывает на клочке бумаги – что надо купить. Я тоже иногда так делаю. Но она – то список в свою бездонную сумку не кладет, потому что в магазине будет долго искать его и все равно не найдет, зато привлечет внимание охраны. Поэтому по улице идет с этой бумажкой в руке, будто со знаменем склеротиков. А сделаешь замечание – обижается. И что тут делать? Я тебя спрашиваю, приятель. - Что, что,- бурчит он,- смирить- ся и не мучиться. Это еще не самое худшее в жизни, это мелочи. А вот если… - Ладно, можешь не про- должать, знаю я, как люди годами  ухаживают за женами. Хватит ли меня на это, если потребуется?
       Идеальных людей не бывает – это я по поводу склеротиков – к тому же уже сказывается возраст. И у меня, надеюсь, найдется куча «приветов», и это тот случай, когда приходится «брать» человека таким, каков он есть или… Вот только научиться бы этому нелегкому искусству – жить с другим человеком…         
       Во вторник Вера позвонила и сказала, что завтра ей еще надо к врачу, поэтому приедет, вернее все-
го, в четверг. В четверг она позвонила и сказала, что заболела, ее вырвало и пронесло. Видимо, нынче такая новая весенняя зараза на людей нападает. В общем, не золотуха, так понос. Лишь бы оклематься до поездки, времени еще достаточно.
        Вера заболела и не приехала. А я звонил ей в пятницу и субботу, но ее, как всегда, у домашнего те-   
лефона не оказалось. Даже во время болезни ее нет дома. Что же это такое? Как это понять? Я терялся в догадках, думая все о том же диссиденте. В воскресенье снова хотел удостовериться, что ее нет дома, но не успел, позвонила она. Я начал было с претензий по поводу того что звонил ей, но… Но она, оказы-
вается, лежит в больнице, в инфекционном отделении. Стало стыдно за свои подозрения. Спросил, что принести в больницу, она сказала, что уже почти поправилась и будет выписываться, так что приходить
не надо.
       Между тем подготовка к очередной вылазке в Европу вышла на финишную прямую. В понедельник, 29 апреля, должны вылететь в Гамбург с пересадкой в Шереметьево. Погоду обещают не ахти какую для полетов. Спросил по эл. почте у Ильи из русскоязычного турбюро в Гамбурге, набралась ли группа для поездки в Швейцарию. Он ответил, что поездка состоится на 100% и выслал Туристическую путевку. Все нормально. Пока.      
        Николай почти каждый раз, когда говорит с матерью по телефону, говорит, что ждет нас и просит уточнить день нашего прилета. Чтой - то он нынче шибко загрустил, а ведь прошло только чуть больше полугода, когда мы уехали от него. Видно, свадьба повлияла. Они с Ниной из Новгорода поженились та- ки за один день в Дании. Потом Нина уехала домой, вот он и заскучал. Николай выбрал самый трудный вариант женитьбы. Трудности связаны с немецкими законами, которые становятся все более жесткими. Несмотря на то что человек является женой или мужем половины, живущей в Германии, тот, кто хочет с ним соединиться, должен знать минимум немецкого. И это правильно. Потому что  находясь там и живя постоянно, некоторые умудряются не знать его. О какой полноценной жизни тут можно говорить? Нина, находясь в России, этот минимум сдала. Но тут появилась новая зацепка. Николай, как глава семьи, дол-
жен иметь соответствующий доход, чтобы прокормить семью из четырех человек. У Нины есть дочь и еще она, Нина, уехала от Коли с приплодом. К этой проблеме подключились и мы. Сначала Вера высла-   
ла четыреста евро – двухмесячную плату квартирантов, а потом и я свою двухмесячную «пензию». Эти переводы Николай покажет в соответствующий орган – дескать ему помогают родители, и вопрос о кор-
межке семьи не должен стать препятствием для воссоединения «ея». Мой – то перевод Николай потом отдал за наши путевки в Швейцарию и Лихтенштейн. Таким образом мы хотели бы помочь парню, но что из этого выйдет, покажет только время.    
    Итак, снова Шереметьево. Погода отличная, мы уже в самолете на следующий рейс, но взлететь не да- ют, экипаж сказал, что воздушное пространство над городом закрыто. В мою голову закралась крамоль- ная мысль: наверно, какой – то начальник пролетает. В итоге в Гамбург прилетели с опозданием в два часа. На этот раз пограничный контроль Вера прошла гладко. Зато тормознули меня. Пограничник стал приставать с вопросами, как и к предыдущим прибывшим. Больше всего его интересовало, когда мы отправимся обратно. У меня было время составить в уме фразу и я озвучил ее: Siebzehnte May. Но любо- пытный не отставал, вставая за стеклянным барьером и глядя мне прямо в глаза, спросил еще о чем – то. Вопрос оказался на засыпку, хоть я и не знал, чего ему еще надо. Я стушевался, впору было пускать пу- зыри. Помощь пришла, откуда меньше всего ждал: Вера непостижимым образом усекла, что бдительно- го стража границ интересует, к кому мы пожаловали. Она сказала: Николай Шмидт. Погранец смилости- вился и проштамповал мой паспорт, как будто это имя ему что – то говорило.
     Позже я поинтересовался у Веры, как она поняла, о чем был последний вопрос. Оказывается, она, бывая у диссидента – алкаша, вовсю говорила с его собакой Цезарем по – немецки. Собака неплохо натаскала Веру, она до сих пор кое – что помнит. Ни фига себе…   
     Николай нас встретил со своей японкой «Авенсис», и мы поехали по городу по его делам. Погода здесь, как и в прошлый раз, оказалась никудышной, холодно, дождь. Изрядно поколесив, возница повез нас, наконец, подкрепиться с дороги. В большущем супермаркете насилу нашли кафешку и полакоми- лись вкусной поджаренной до золотистой корочки рыбой с отварным и поджаренным же картофелем. Немцы научились готовить рыбу без костей, так что не надо изощряться и удалять их. Вспомнился 1964 год, когда, будучи холостыми и почти нецелованными, с Валерой впервые побывали за границей, в ГДР. Тогда нашу группу повели в один из ресторанов, где тоже подавали рыбу, но с костями. И мы долго мучились с ней, стараясь подражать седовласому соседу – немцу, скрупулезно извлекавшему ненуж- ные элементы из блюда, а официанты смотрели на нас из – за углов и смеялись.
     Дома у Николая время как – будто остановилось, после нашего отъезда ничего в облике квартиры не изменилось, та же заклеенная раковина в ванной, света в прихожей нет, звонок в двери не «пашет». Ни-      
на из Новгорода, теперь уже жена хозяина, видно, давно не приезжала из России, потому что в мойке на кухне – гора немытой посуды. Типичный образчик интерьера замшелого холостяка. Я тоже принадлежу к их сословию, но у меня нет такого бардака и мне их не понять.
     Первым делом Вера взялась за посуду, а я распаковал вещи. На этот раз их было немного, потому что приехали мы ненадолго, всего на двадцать дней. Времени на раскачку нет, надо продвигать переговоры относительно первой нашей поездки в страну - заповедник капитализма, как еще называют Швейцарию. При оплате путевок вышла небольшая промашка, я остался должен шестьдесят евро. С Ильей договори-
лись, что остаток я заплачу уже в автобусе, который нас повезет на самый юг Германии и дальше. 
     Но до этой долгожданной поездки надо было подумать и о хлебе насущном. Поэтому назавтра мы с Верой сначала сходили за продуктами в «Penny», потом немного обновили свой «прикид». В «C&A» она      
купила блузку (куда же без нее?), в «Deichman»е – очень красивые оранжевые ботиночки, а в «Adler»е -
куртку под цвет купленной обуви. Я обзавелся новыми портками и для дома, и для выхода в свет. 
     1 – го Мая – он и в Германии праздник, вернее, нерабочий день. Вера с сыном уехали на блошиный рынок, а я сидел на кухне в компании «MARTINAZZI» и полными мусора мешков. В каждом мешке – свои отходы, в синих – пластик, в желтых – стекло, в белых – пищевые отбросы - и попробуй их перепутать! Получишь по башке. Поэтому даже самый отъявленный лентяй и грязнуля как миленький пакует мешки как положено. Даже наш Николай, воспитанный в СССР, но полтора десятка лет живу- щий здесь, не осмеливается нарушить мусорный Gesetz.
     Четвертого мая, на той же неделе, как приехали к Коле, мы поехали дальше. К половине шестого утра он привез нас к месту сбора групп, откуда обычно они отправляются в путешествие, на улицу Кирхен- аллее, рядом с Hauptbahnhof. Нашего автобуса еще не было, зато было свежо, и люди бодрились и ёжились, прогоняя остатки сна. В этой турфирме поездки всегда начинаются так рано и очень поздно, около полуночи, кончаются. И это хорошо, потому что нет ночной езды, когда очень хочется спать не только пассажирам…
       Мы уже знали, какой автобус нас повезет, поэтому, увидев искомые приметы – цвет и номера’, сгру-
дились около него. А тут и руководитель подоспел. Александр,- отрекомендовался он, молодой муж- чина лет сорока с усиками, и попросил положить громоздкие вещи в багажное отделение автобуса. При таких поездках на тамошних дорогах правила весьма строгие: чтобы (если случится авария) в проходах и под ногами никаких вещей и «узелков» не было, а то штрафанут по полной. Нам, россиянам, вечно уповающим на авось, такая строгость кажется излишней, но мы, оказывается, еще не окончательно отби лись от рук. По крайней мере, боязнь быть оштрафованным и лишиться кругленькой, даже по западным меркам, суммы действует не хуже каленого железа. Видно, это самый верный для нас путь приобщаться к цивилизации.      
     Наконец, все утряслось, все заняли места «согласно купленным билетам», мы с Верой – во втором от водителя, правом по ходу ряду, сразу за вторым водилой – женщиной – и автобус тронулся. Путь предс-          
тоял неблизкий, практически, через всю страну с севера на юг. В дороге будем около двенадцати часов. Я ехал в подобную поездку не впервой, в предыдущие туры тоже приходилось преодолевать это рассто-
яние. А Вера ездила в этом направлении только до Франкфурта, это примерно половина нынешней доро
ги. Как она выдержит со своим здоровьем, готовым в любое время преподнести сюрприз? Выдюжит благодаря горячему желанию побывать и в Швейцарии, и в Лихтенштейне? Посмотрим…
     Дорога знакомая, но привыкнуть к ее красоте, к ее обустройству, и к тому, что вокруг – невозможно. В начале мая на полях уже вовсю кипит жизнь растительности: ярко – желтые поля рапса чередуются с зелеными квадратами и прямоугольниками, имеющими, кажется, все оттенки зеленого. Ни единого клоч
ка необработанной земли. Эх, бауэры, вам бы да наших бурьянов…
    Первый пункт, где мы остановились надолго, город Фрайбург. Здесь же была наша гостиница, откуда
мы выезжали на «объекты» - цели нашего путешествия.
     Подъезжая к городу, Саша – гид информирует : «город небольшой, всего - то двести тысяч, но и у не- го есть свои изюминки. Это - южные ворота Германии, столица Шварцвальда, недалеко от него сходятся границы трех стран, а каких – не скажу, потому что вы и сами уже, надеюсь, знаете. Но все же уточню – в пятнадцати км. к западу, по Рейну, проходит граница с Францией, а стоит проехать полсотни км. к югу – и вы уже у северных ворот Швейцарии, в Базеле. Фрайбург был основан в 1120 году герцогами из династии Цэрингенов, однако правление этой династии было несчастливым. Почти сто лет продолжа- лись конфликты между правителями и горожанами. Наконец в 1368 году богатые бюргеры откупились  от неугодного им очередного графа огромной суммой – 15.000 марок серебром – и добровольно попро- сили покровительства Габсбургов, которые и правили Фрайбургом до начала 19 столетия. В пятнад- цатом веке эрцгерцогом Альбрехтом IV был основан Фрайбургский университет, который вскоре просла вился по всей Европе как центр гуманизма».    
     Много интересного еще успел рассказать наш поводырь. Главный вывод, который я сделал из того экскурса в историю: в те стародавние времена в жизни народов большую роль играла церковь. От нее, ее покровительства или притеснений, зависела судьба многих выдающихся людей. Вот и здесь, во Фрай-
бурге, в свое время вынужден был скрываться от преследования протестантов великий гуманист Эразм Роттердамский, он бежал сюда из Базеля. Что же касается более близкого нам времени, то во время последней войны город был сильно разрушен, но, к чести горожан, они восстановили его, и сейчас от той разрухи не осталось и следа.
     В чем мы и убедились, гуляя по его улицам, кое - где даже покрытым мозаикой. В городе много обли-
цованных камнем канавок с журчащей водой. Оно и понятно, это юг Германии, и прохлада в летние месяцы – это то, что надо. Был теплый, чудесный майский день, к тому же суббота, народу на улицах полно, и все молодого. В этом, отношении, а также в том, что многие пользуются велосипедами, Фрай- бург похож на Амстердам. Только здесь на улицах при всем желании этих разбитых вхлам транспорт- ных средств не увидишь – порядок!
    Мы с Верой не участвовали в общей экскурсии, гуляли сами по себе, полагая, что основные достопри- мечательности мы тоже увидим. Одну из самых важных – Кафедральный собор – мы вскоре и узрели. Он построен в классическом для зданий такого рода готическом стиле и с характерными элементами - витражами и химерами по карнизу. Химеры на Соборе – странное сочетание. Мне, убежденному атеис-
ту, далекому от церковных дел, этого не понять. А вот дойти до университета, основанного в 1457 году и давшему импульс процветанию Фрайбурга, мы уже не успели за те неполные пару часов, что имели в
своем распоряжении. Мы не успели увидеть и ощутить еще многое из того, из – за чего и сами немцы хотят жить здесь, в самом теплом городе Германии. Но подкрепиться немецкими колбасками мы все же успели, это святое.
     На закате дня поехали в отель в немецкие Альпы по очень темному, Шварцвальдскому, лесу. Саша – гид рассказывал: «Шварцвальд – регион на юге Германии с большими и малыми городами и весями, го-рами и лесами, со своей культурой. Леса занимают больше половины территории региона. В отличие от смешанного, пронизанного светом Баварского леса и уж тем более от Венского, здешние горы поросли’,  как видите, могучими темными елями. В зарослях обитают лисы и филины, на склонах пастбищ пасутся коровы. Этот лес знаменит реками, ручьями, водопадами. В Шварцвальде берет начало Дунай. Сырые мхи и глубокие озера навевали сказочникам страшные сюжеты. Но современный Шварцвальд вполне приветлив, здесь много горнолыжных курортов, есть природные парки и Европейский парк аттракцио- 
нов. Совершить длительный пеший поход в гору – обычное развлечение местных жителей. Кого это за- 
интриговало, можете встать часиков в пять утра и пройтись до завтрака. Есть желающие?- спросил Саша, но в ответ услышал гробовую тишину.- Что ж, друзья, я понял ваш намек и рад сообщить, что нас ждет долгожданный отдых в гостеприимном шато’. Около него и остановился наш автобус и мы поняли, что на счет шато Саша, пошутил. Потому что отель представлял из себя невзрачное, потемневшее от времени одноэтажное здание.  Над частью строения возвышались несколько этажей под крышей – обыч- ное явление для Германии. Но даже в такой непрезентабельной «архитектуре» нет и намека на небрежность. На фасаде - несколько больших окон – витрин с украшениями. И везде чистота.
     У входа нас встретил хозяин заведения, мужчина старше средних лет с таким пивным брюхом, что подобного чуда я еще не видел. Интересно было, как он садится в машину? Или он садится только на мотоцикл, как Депардье? Мы все зашли в холл, где Алексаша с хозяином поговорили на дойч, после чего нам выдали ключи. Нам с Верой достался номер, в который надо было сначала пройти по остек- ленной галерее, а потом спуститься вниз. Мы и так были на первом этаже, в каком же подвале нам пред-
лагают провести пару ночей? Оказывается, жилище построено на склоне, и грех было не воспользо- ваться рельефом. Нижние этажи размещаются уступами, так что в каждом номере есть дневной свет.  Все это мы увидели, когда зашли в свою келью и когда я вышел на зеленый склон - лужайку через окно, как на балкон. Надо еще подумать, был ли я когда - нибудь одновременно и в благоустроенном жилище, и на непокрытой асфальтом земле.
     День можно было записать в свой актив. Увидели темный лес Шварцвальд, о котором, я не раз слы- шал и который хотелось увидеть воочию, проехали по мосту через исток Дуная, погуляли по южным во- ротам Германии. Пора на покой. Спали хорошо.
     - Уснула без всяких снотворных, спала как убитая. А ты?- Вера вышла с водных процедур.
     - А я спал как сурок и без задних ног. По – моему, тоже неплохо.
     Шведский стол на сей раз оказался непривычно скудным. Даже салатов не было, пришлось довольст-
воваться буттербродами и кофе. А ведь нам предстояло побывать в двух странах за один день и еще оси
лить пару экскурсий в стране пребывания.
     Мы поехали к границе Швейцарии и дальше, чтобы попасть в одно из карликовых государств, «зажа-   
тых» между Швейцарией и Австрией – княжество Лихтенштейн, оно же – Светлый камень. Как только народ поудобней уселся в автобусе и он набрал крейсерскую скорость, Александр не заставил себя ждать: «Друзья мои, надеюсь, вы неплохо отдохнули за ночь, чтобы продолжить наше путешествие. Мы сегодня побываем сначала в стране, в которой счастливы даже коровы, затем будет прогулка по столице страны, которую трудно найти на карте без бинокля, далее нас ждет Цюрих, где в свое время обитал вождь мирового пролетариата, и последний аккорд нашей сегодняшней программы – Рейнские водопа- ды».
     Саша подождал, пока мы проникнемся предвкушением от предстоящих удовольствий, и продолжил:
     «Может быть, некоторые из вас навели справки о странах, куда мы направляемся, но чтобы не гадать об этом, я о них вкратце расскажу, чтобы занять дорогу, к тому же повторение, как мы знаем…
     Итак, Швайц, как еще называют эту альпийскую страну немцы, французы называют ее Сюисс, италь- янцы – Свиццера, а англичане и вовсе - Суизерлэнд. Для краткости я буду называть ее, как зовут соседи 
с севера. На востоке она граничит с Австрией, на юге с Италией и на западе с Францией. В этой стране говорят на языках всех соседей, причем соседи своей страны частенько подтрунивают друг над другом. Франкофоны, франкоговорящие швейцарцы, называют своих восточных земляков «засаринцами», пото- му что те живут по другую сторону реки Сарин. Швейцария имеет федеративное государственное уст- ройство – это конфедерация, состоящая из двадцати трех кантонов. Каждый из них - государство в госу- дарстве, маленькая страна с собственным бюджетом и финансами, со своими налогами и правом тратить их, как заблагорассудится - на собственные суды, полицию, образование и даже на прием водительских экзаменов. Когда - то многие из кантонов были суверенными государствами, и, судя по всему, некото- рые считают себя таковыми и по сей день. Швейцарские кантоны объединяют более 3000 местных общин, каждая из которых обладает правом принимать решения по вопросам, касающимся их внутрен- ней жизни - это социальное обеспечение и здравоохранение, энерго- и водоснабжение, автодороги и прочие пути сообщения. Есть у них и право вводить собственные праздники.
     Как видите, управлять такой сложной, в смысле государственного устройства, страной непросто. У каждой административной территории свои интересы, но у них есть идея, объединяющая всю нацию – они все хотят сохранить свою самобытность и не хотят быть похожими на других. Здесь успешно функ- ционируют органы местного самоуправления.  Национальный доход Швейцарии в расчете на душу насе ления самый высокий в мире. Однако, удовольствия от этого швейцарцы не испытывают. Они считают что такое положение вещей лишь временное, и все в итоге закончится полным развалом и слезами.
    Швейцарцев часто считают несколько угрюмыми и скучными - чуть ли не занудами, но при этом они   без жалости к себе и другим проявляют безумную работоспособность и удивительный талант  работать   не только  производительно, но и весьма полезно. Складывается впечатление, что швейцарцы действи- тельно способны получать от работы удовольствие. Не зря же эта страна ассоциируется с такими прият- ными вещами как сыр, часы, шоколад. Вот такая она, Швайц.
     А пока что мы едем по Германии, в сторону Швабии. Это область на юго – востоке земли Баден – Вюртемберг. Слово «швабы» происходит от названия германского племени «свевы», известного с III века и принадлежащего к «алеманнам», одной из древних германских народностей. Это они дали имя будущей стране, на многих европейских языках Германия – Alemania. В средние века швабы просла- вились своей храбростью, а сегодня над ними нередко подшучивают и говорят как о любителях хорошо поесть: у шваба нет сердца, зато два желудка. Анекдот: уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво; к каждому в кружку залетает муха; пруссак выпивает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию; баварец пальцами достает муху и продолжает пить; шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить».
     В этом месте автобус затрясло, хотя дорога к этому совсем не располагала. Она стремительно текла под колеса нашего авто и через пару часов привела к терминалу на границе Германии и Швейцарии. Сейчас границы уже нет, но кое – какие формальности остались. Наши водители пошли оформлять вау-
черы для дальнейшего проезда, а мы вышли из автобуса. Я тут же попросил Веру запечатлеть меня на фоне кордона за спиной. А денек выдался на славу, животворящее тепло пронизывало насквозь. И даль манила…
     Поехали дальше. Вроде ничего не изменилось: та же дорога, и то же солнце, но ощущение от окружа-
ющего ландшафта уже не то. Я смотрел то направо, то налево: молодых садов с ровными строчками са- женцев, поддерживаемых кольями, стало намного больше, облик сельских домов изменился: дома боль шие, в  два – три этажа, низ кирпичный, верх – дерево,  на верхних этажах балконы во всю ширину фа- сада. Кажется, каждый поворот дороги, после  которого открывались живописные перспективы с горами и стадами на их склонах - стал особенным.
    Незаметно мы оказались в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. На первом же перекрестке наш автобус остановила женщина – регулировщик дорожного движения. Она стояла к нам спиной и делала вертикальные круговые движения велосипедистам, коим конца не было видно. Мы поинтересовались у Саши, что бы это могло значить. Он сказал, что сегодня воскресенье и, видимо, жители столицы решили отметить это событие массовым велокроссом по улицам города, это, дескать, сейчас модно на Западе, массово кататься на великах, ведя здоровый образ жизни, к тому же у них, наверное, еще и какой – ни- будь местный праздник. Мы все же проехали на площадь – парковку для туристических автобусов, отку- да началась экскурсия. 
     Идя по главной улице Штедле, Саша рассказывал, а мы слушали в наушниках выданных нам аппара- тов, что земля, по которой  сейчас идем, принадлежит одному из самых маленьких государств на Земле: население страны чуть больше тридцати тысяч, из них в столице около пяти; с севера на юг государст- во «простирается» на 28 км., а с востока на запад – меньше десяти; своей армии нет, оборона возложена на Швейцарию, она же представляет интересы страны за границей; однопалатный парламент Ландтаг  состоит из пятнадцати членов; местная кутузка рассчитана на троих человек, но здесь “на троих не соображают”, так что она пустует.
     - А теперь посмотрите наверх,- сказал наш гид, показывая взглядом, куда надо смотреть. На краю высокой, поросшей кустарником горы виднелись фасады каких – то зданий. – Что это, по – вашему?
     Одна из женщин быстро сообразила: Судя по флагу, наверное, местная власть.
     - Совершенно верно, это княжеский за’мок. И судя по тому, что флаг поднят…
     - Значит, князь на месте,- не дала договорить гиду шустрая бабуля,- неужели он и сегодня работает?
     - Вполне возможно,- сказал кто – то из группы,- им, королям, все можно, даже работать в праздники. 
     История этой территории начинается с XV в. до н.э. Главную роль в перипетиях будущего сверхми-      
ниатюрного государства сыграла, конечно же, Священная Римская Империя, а вот следов Александра Великого здесь не обнаружено. Оно и понятно, он наводил порядки в других пределах. Кто знает, проживи он дольше, может быть дошла бы очередь и до этого карлика, хотя что ему тут делать? 
     Мы шли навстречу велосипедистам, они все ехали и ехали, не зная усталости. Некоторые, правда, устраивали «перекур», садились на лавочки или за столики в кафе. Среди любителей «верховой» езды можно было увидеть наездников любого возраста, не хватало только колясок. Тут и родители с детьми, и бабушки – дедушки с внуками. Для нас это стало откровением, мы такого еще не видели и от души позавидовали им. Умеют же люди отдыхать! Устроили себе праздник для тела и души прямо в городе, никуда не выезжая. Город чистый, машин нет, от большого скопления велосипедистов нет ни шума, ни пыли, никто никого никуда не гонит. Красота! Но тут к нашему Саше подошла какая - то барышня и что – то на ушко ему сказала. Оказалось, это не было признанием в любви, она попросила его говорить в микрофон потише. Культура! 
     За другими достопримечательностями, кроме кавалькады, тоже ходить никуда не пришлось. Тут все на одной улице: кафедральный собор св. Флорина, дом правительства, мэрия, «Банк Лихтенштейн».
     За тот час, который Саша дал в наше распоряжение, мы с Верой побывали в соборе и успели переку- 
сить в турецком кафе. Проблем с валютой не было, наряду со швейцарским франком принимают и евро.
     На обратом пути нас ждал Цюрих. Изрядную порцию информации о нем мы получили, приближаясь к нему, а также во время экскурсии. Он знаменит во многих областях не только в своей стране, но и в ми
ре. Цюрих – самый большой город Швейцарии по количеству жителей, здесь один из лучших в Европе университетов, город является четвертым после Нью – Йорка, Лондона и Токио центром международ- ных финансов, он всегда был центром либеральной мысли, привлекая Ленина, Юнга, Томаса Манна.
       Если город «стоит на воде» - это одно из главных его украшений. В Цюрихе есть и озеро с таким же
названием, и река Лиммат, вытекающая из озера. Александр привел нас на Линденхоф – площадку на вершине горы, некогда бывшая таможенным пунктом, откуда и вырос город. С этой площадки откры- вается великолепный обзор, как на ладони видны река, озеро, альпы и двухглавый собор Гроссмюнстер на другой стороне реки. Конечно, все это осталось не только в памяти, но и на всевозможных ее носите-
лях, в смысле фото- и видеоносителях. Потом мы спустились с горы (по лесенкам, разумеется), прошли по узким улочкам и вышли к Фраумюнстер – собору, бывшему когда – то женским монастырем для благородных девиц. В него мы зашли в сопровождении нашего Саши и Сони, примкнувшей к нам второму экскурсоводу. Она нам рассказала о витражах Марка Шагала. На меня они произвели впечатление потому, я думаю, что ими любуются, по утверждению Сони, так много людей. Но это на любителя. Я по природе своей реалист, и художества на библейские темы меня не трогают так, как других. После этого мы поблагодарили Соню за интересный рассказ и пошли по набережной в сторону дома, в котором когда – то проживал вождь мирового пролетариата, которого в наше время все чаще именуют немецким шпионом. Дом этот двухэтажный, разукрашен под фахверковый, с табличкой на стене. Вера попросила запечатлеть его на фото. Вот будет хвастаться перед подружками – была «по Ленинским местам»!
     Александр еще долго водил нас по всяким местам, а потом отпустил на все четыре стороны, сказав, что если кто не хочет далеко уходить от места, где должны собираться, чтобы ехать дальше, надо прой- ти по этой улице прямо до озера, повернуть направо два раза и будет нам счастье увидеть наш автобус. Мы с Верой так и сделали. После первого поворота направо увидели небольшую постройку из бетона. Чего - то она нас заинтересовала и мы обошли ее вокруг, но входа, в смысле двери, не было, а был про-
ход вовнутрь. Я рискнул и заглянул, это были писсуары. Очень удобно для мужчин. А для женщин? А пусть не рождаются кем попало. После второго поворота попалось заведение противоположного назна-
чения, кафешка под деревьями. Я еще не проголодался, а вот моей спутнице надо есть помаленьку, но почаще. Поэтому она села за столик, а я принес ей перекусить и тоже сел. Потом предложил сфоткать ее за едой. Она не возражала. Я щелкнул и сказал:
      - Это чтобы ты не говорила потом, что тебя тут не кормили.
     Она чуть не поперхнулась, но ничего не сказала. И правильно сделала, поняла, что это все же больше похоже на шутку. Если бы в меню были глинтвейн и жареные каштаны, я бы составил ей компанию, но увы…
     Напоследок мы долго стояли на берегу озера и любовались белым лебедем. Птица чего – то или кого – то выискивала в воде и без конца ныряла, а мы не могли оторвать глаз от нее. 
     Поехали на Рейнские водопады. С дороги любовались живописными картинами, открывающимися по  обе стороны автострады. А в одном месте, где между гор, внизу, виднелось голубое озеро, не удержа- лись и попросили Сашу сделать короткую остановку, чтобы выйти из автобуса и пофотографироваться на фоне этой красоты: на самом верху – голые горы с вершинами в облаках, ниже – пояс снегов с водо-
падами в расщелинах и с бурой редкой растительностью, потом опять безлесые крутые склоны, еще ни- же – зелень лесов и лугов, а у подножья – голубая гладь воды. Еще типичная здесь картинка: у подножья гор и на их склонах – большие и маленькие поселения, белые домики с красными крышами, пасущиеся стада. Что может быть лучше этой жизни  – дышать чистым воздухом, пить родниковую воду, пасти скот, никуда не спешить - в согласии с природой?!
     К водопадам мы долго подкрадывались, заезжали с разных сторон, чтобы лучше их разглядеть. Води-
тель с Сашей, видимо, давно тут не были и забыли, как это делается. Но все же нашли место, где было людно от нашего брата – туриста. Стали изображать друг друга на фоне пенящейся воды. Максимальная ширина водопадов примерно сто метров, высота около двух. Не Ниагара, но все же…
     Когда уезжали от них, я высмотрел более подходящее место для съемок, в профиль они смотрелись намного интересней: с такого раккурса бурлящая вода, рассыпающаяся в струи и брызги получилась бы живой. У нас же она получилась белым пятном на фоне зарослей и строений. Рейн в этом месте уже могуч.
     Всё, программа второго дня путешествия, 05.05.2013, успешно завершена. Со спокойной совестью можно на покой. Я уснул почти сразу, не дожидаясь Веры. После такого насыщенного дня и она должна была быстренько угомониться. Но, видимо, все было не так. Ночью я проснулся, потому что горел свет, а Вера что – то искала в своей сумке. 
     - Что ты ищешь?
     - Валидол с нитроглицерином, мне очень плохо…
     Я подождал немного, но, зная, что скоро она не найдет, дал свои таблетки. Она выпила и легла. Вско-
ре я снова уснул. А проснулся только утром, Вера была уже на ногах.
     - Ну, как твое самочувствие?
     - Мне лучше, ты сегодня спас меня.
     - Ну уж…
     - А что ты думаешь? С этим шутить нельзя, я врач, знаю. Еще бы знать, из – за чего эти приступы бывают. Вроде нет никаких причин, видно, возраст. Ладно, будем надеяться, что это больше не повто- рится, по крайней мере, здесь. Нам нельзя расслабляться, глядя на эти красо’ты.
     Сходили на завтрак, собрали вещички и вышли к автобусу. Солнце уже золотило верхушки гор, было свежо’. Недалеко от нас на склоне виднелось шале’ и стадо коров на альпийском лугу. Так вот где зарождаются швейцарский сыр и шоколад – на этих чистых лугах со счастливыми буренками на них. Я делал последние снимки идиллической жизни – когда еще такое увидишь?! Ни тебе дымящих труб, ни оглушительного рёва самолетов, ни трескотни машин и тракторов, ничего, что могло бы нарушить ти- шину и покой - естественное, гармоничное состояние природы. Мечта экологов, и не только.
     Из низины в нашу сторону по проселку поднимались две женщины с лыжными палками в руках. Они шли бойко, налегке, помогая себе палками, и по облику их видно было, что и на душе у них легко.  Живут же люди…
       Поехали в Базель. Перед поездкой я дома почитал кое – что о нем в Сети. Что он знаменит музеями, старинными постройками и карнавалом, не уступающим Венецианскому. Музеи здесь на любой вкус це-
нителей истории и искусств – можно найти работы старых художников, импрессионистов и современ-
ных. Есть и такие интересные, как музей кукол, Еврейский музей, пожарный. И хоть ни в одном из них на сей раз побывать не удалось, представление о городе составилось и осталось.
     Александр сразу повел нас на место, откуда – с 62-метровой высоты на смотровой площадке одной из башен Munster’а, Кафедрального собора, главной достопримечательности города – мы и любовались им. С этого места видны также французский Эльзас, немецкий Шварцвальд и международный Рейн. Потом  прогулялись по набережной Малого Базеля, откуда открывается красивый вид на Кафедральный собор, который мы только что покинули, и Б.Б. (Большой Базель). Здесь, в Базеле, Рейн круто поворачивает на-
право и устремляется на север. Вот и нам пришла пора отправляться туда же, домой, в смысле, в Vater- land. 
     До того как доехать до холмистой местности – любовались, как Альпы рисуют горизонт: белым, зеле- ным, бурым. Горы не цветы, но красивы!!! Красивы мощью, несокрушимым спокойствием, недоступ- ностью. Они достойны того чтобы хотелось их осилить (но не покорить, потому что и после восхож- дения для других они остаются попрежнему недоступными). Мы восторгаемся ими снизу, а если ока- заться там, наверху? Что мы увидим оттуда? «Весь мир на ладони»?! Не зря, ох не зря люди на них лезут! Вера смотрела на них и не могла насмотреться. Крутила головой и показывала рукой направо – налево, призывая и других насладиться захватывающими картинами. Я не выпускал фотик из рук, щелкал поминутно. Тут я приятно удивился, что современная аппаратура позволяет получать хорошие снимки и во время движения. Автобус ехал со скоростью около ста км/час, а фотки получились вполне        Вера сказала, что в понедельник она в последний раз съездит к психотерапевту, во вторник у ней УЗИ брюшной полости, а потом приедет повидаться и привезет чемодан, надо готовиться к поездке, Николай уже ждет. Во время всего разговора Вера говорила так правдоподобно, что если бы это было неправдой, то она или играет гениально, таких актрис свет не видывал, или же я ни черта не понимаю в человеческой природе, тем более если она женская. Думаю, второй вариант ближе к истине, и это не удивительно.
       Что – то в последнее время особенно хочется общения. Неужели это весна так влияет? Похоже, она, Вера, добьется таки своего, и я паду перед ней как спелый плод. Девять лет уже живу один. Насколько меня еще хватит? Вот только когда она рядом, полной удовлетворенности в себе не ощущаю. Все таки она «с приветом». Взять такой пример. Перед походом в магазин за продуктами она записывает на клочке бумаги – что надо купить. Я тоже иногда так делаю. Но она – то список в свою бездонную сумку не кладет, потому что в магазине будет долго искать его и все равно не найдет, зато привлечет внимание охраны. Поэтому по улице идет с этой бумажкой в руке, будто со знаменем склеротиков. А сделаешь замечание – обижается. И что тут делать? Я тебя спрашиваю, приятель. - Что, что,- бурчит он,- смирить- ся и не мучиться. Это еще не самое худшее в жизни, это мелочи. А вот если… - Ладно, можешь не про- должать, знаю я, как люди годами  ухаживают за женами. Хватит ли меня на это, если потребуется?
       Идеальных людей не бывает – это я по поводу склеротиков – к тому же уже сказывается возраст. И у меня, надеюсь, найдется куча «приветов», и это тот случай, когда приходится «брать» человека таким, каков он есть или… Вот только научиться бы этому нелегкому искусству – жить с другим человеком…         
       Во вторник Вера позвонила и сказала, что завтра ей еще надо к врачу, поэтому приедет, вернее все-
го, в четверг. В четверг она позвонила и сказала, что заболела, ее вырвало и пронесло. Видимо, нынче такая новая весенняя зараза на людей нападает. В общем, не золотуха, так понос. Лишь бы оклематься до поездки, времени еще достаточно.
        Вера заболела и не приехала. А я звонил ей в пятницу и субботу, но ее, как всегда, у домашнего те-   
лефона не оказалось. Даже во время болезни ее нет дома. Что же это такое? Как это понять? Я терялся в догадках, думая все о том же диссиденте. В воскресенье снова хотел удостовериться, что ее нет дома, но не успел, позвонила она. Я начал было с претензий по поводу того что звонил ей, но… Но она, оказы-
вается, лежит в больнице, в инфекционном отделении. Стало стыдно за свои подозрения. Спросил, что принести в больницу, она сказала, что уже почти поправилась и будет выписываться, так что приходить
не надо.
       Между тем подготовка к очередной вылазке в Европу вышла на финишную прямую. В понедельник, 29 апреля, должны вылететь в Гамбург с пересадкой в Шереметьево. Погоду обещают не ахти какую для полетов. Спросил по эл. почте у Ильи из русскоязычного турбюро в Гамбурге, набралась ли группа для поездки в Швейцарию. Он ответил, что поездка состоится на 100% и выслал Туристическую путевку. Все нормально. Пока.      
        Николай почти каждый раз, когда говорит с матерью по телефону, говорит, что ждет нас и просит уточнить день нашего прилета. Чтой - то он нынче шибко загрустил, а ведь прошло только чуть больше полугода, когда мы уехали от него. Видно, свадьба повлияла. Они с Ниной из Новгорода поженились та- ки за один день в Дании. Потом Нина уехала домой, вот он и заскучал. Николай выбрал самый трудный вариант женитьбы. Трудности связаны с немецкими законами, которые становятся все более жесткими. Несмотря на то что человек является женой или мужем половины, живущей в Германии, тот, кто хочет с ним соединиться, должен знать минимум немецкого. И это правильно. Потому что  находясь там и живя постоянно, некоторые умудряются не знать его. О какой полноценной жизни тут можно говорить? Нина, находясь в России, этот минимум сдала. Но тут появилась новая зацепка. Николай, как глава семьи, дол-
жен иметь соответствующий доход, чтобы прокормить семью из четырех человек. У Нины есть дочь и еще она, Нина, уехала от Коли с приплодом. К этой проблеме подключились и мы. Сначала Вера высла-   
ла четыреста евро – двухмесячную плату квартирантов, а потом и я свою двухмесячную «пензию». Эти переводы Николай покажет в соответствующий орган – дескать ему помогают родители, и вопрос о кор-
межке семьи не должен стать препятствием для воссоединения «ея». Мой – то перевод Николай потом отдал за наши путевки в Швейцарию и Лихтенштейн. Таким образом мы хотели бы помочь парню, но что из этого выйдет, покажет только время.    
    Итак, снова Шереметьево. Погода отличная, мы уже в самолете на следующий рейс, но взлететь не да- ют, экипаж сказал, что воздушное пространство над городом закрыто. В мою голову закралась крамоль- ная мысль: наверно, какой – то начальник пролетает. В итоге в Гамбург прилетели с опозданием в два часа. На этот раз пограничный контроль Вера прошла гладко. Зато тормознули меня. Пограничник стал приставать с вопросами, как и к предыдущим прибывшим. Больше всего его интересовало, когда мы отправимся обратно. У меня было время составить в уме фразу и я озвучил ее: Siebzehnte May. Но любо- пытный не отставал, вставая за стеклянным барьером и глядя мне прямо в глаза, спросил еще о чем – то. Вопрос оказался на засыпку, хоть я и не знал, чего ему еще надо. Я стушевался, впору было пускать пу- зыри. Помощь пришла, откуда меньше всего ждал: Вера непостижимым образом усекла, что бдительно- го стража границ интересует, к кому мы пожаловали. Она сказала: Николай Шмидт. Погранец смилости- вился и проштамповал мой паспорт, как будто это имя ему что – то говорило.
     Позже я поинтересовался у Веры, как она поняла, о чем был последний вопрос. Оказывается, она, бывая у диссидента – алкаша, вовсю говорила с его собакой Цезарем по – немецки. Собака неплохо натаскала Веру, она до сих пор кое – что помнит. Ни фига себе…   
     Николай нас встретил со своей японкой «Авенсис», и мы поехали по городу по его делам. Погода здесь, как и в прошлый раз, оказалась никудышной, холодно, дождь. Изрядно поколесив, возница повез нас, наконец, подкрепиться с дороги. В большущем супермаркете насилу нашли кафешку и полакоми- лись вкусной поджаренной до золотистой корочки рыбой с отварным и поджаренным же картофелем. Немцы научились готовить рыбу без костей, так что не надо изощряться и удалять их. Вспомнился 1964 год, когда, будучи холостыми и почти нецелованными, с Валерой впервые побывали за границей, в ГДР. Тогда нашу группу повели в один из ресторанов, где тоже подавали рыбу, но с костями. И мы долго мучились с ней, стараясь подражать седовласому соседу – немцу, скрупулезно извлекавшему ненуж- ные элементы из блюда, а официанты смотрели на нас из – за углов и смеялись.
     Дома у Николая время как – будто остановилось, после нашего отъезда ничего в облике квартиры не изменилось, та же заклеенная раковина в ванной, света в прихожей нет, звонок в двери не «пашет». Ни-      
на из Новгорода, теперь уже жена хозяина, видно, давно не приезжала из России, потому что в мойке на кухне – гора немытой посуды. Типичный образчик интерьера замшелого холостяка. Я тоже принадлежу к их сословию, но у меня нет такого бардака и мне их не понять.
     Первым делом Вера взялась за посуду, а я распаковал вещи. На этот раз их было немного, потому что приехали мы ненадолго, всего на двадцать дней. Времени на раскачку нет, надо продвигать переговоры относительно первой нашей поездки в страну - заповедник капитализма, как еще называют Швейцарию. При оплате путевок вышла небольшая промашка, я остался должен шестьдесят евро. С Ильей договори-
лись, что остаток я заплачу уже в автобусе, который нас повезет на самый юг Германии и дальше. 
     Но до этой долгожданной поездки надо было подумать и о хлебе насущном. Поэтому назавтра мы с Верой сначала сходили за продуктами в «Penny», потом немного обновили свой «прикид». В «C&A» она      
купила блузку (куда же без нее?), в «Deichman»е – очень красивые оранжевые ботиночки, а в «Adler»е -
куртку под цвет купленной обуви. Я обзавелся новыми портками и для дома, и для выхода в свет. 
     1 – го Мая – он и в Германии праздник, вернее, нерабочий день. Вера с сыном уехали на блошиный рынок, а я сидел на кухне в компании «MARTINAZZI» и полными мусора мешков. В каждом мешке – свои отходы, в синих – пластик, в желтых – стекло, в белых – пищевые отбросы - и попробуй их перепутать! Получишь по башке. Поэтому даже самый отъявленный лентяй и грязнуля как миленький пакует мешки как положено. Даже наш Николай, воспитанный в СССР, но полтора десятка лет живу- щий здесь, не осмеливается нарушить мусорный Gesetz.
     Четвертого мая, на той же неделе, как приехали к Коле, мы поехали дальше. К половине шестого утра он привез нас к месту сбора групп, откуда обычно они отправляются в путешествие, на улицу Кирхен- аллее, рядом с Hauptbahnhof. Нашего автобуса еще не было, зато было свежо, и люди бодрились и ёжились, прогоняя остатки сна. В этой турфирме поездки всегда начинаются так рано и очень поздно, около полуночи, кончаются. И это хорошо, потому что нет ночной езды, когда очень хочется спать не только пассажирам…
       Мы уже знали, какой автобус нас повезет, поэтому, увидев искомые приметы – цвет и номера’, сгру-
дились около него. А тут и руководитель подоспел. Александр,- отрекомендовался он, молодой муж- чина лет сорока с усиками, и попросил положить громоздкие вещи в багажное отделение автобуса. При таких поездках на тамошних дорогах правила весьма строгие: чтобы (если случится авария) в проходах и под ногами никаких вещей и «узелков» не было, а то штрафанут по полной. Нам, россиянам, вечно уповающим на авось, такая строгость кажется излишней, но мы, оказывается, еще не окончательно отби лись от рук. По крайней мере, боязнь быть оштрафованным и лишиться кругленькой, даже по западным меркам, суммы действует не хуже каленого железа. Видно, это самый верный для нас путь приобщаться к цивилизации.      
     Наконец, все утряслось, все заняли места «согласно купленным билетам», мы с Верой – во втором от водителя, правом по ходу ряду, сразу за вторым водилой – женщиной – и автобус тронулся. Путь предс-          
тоял неблизкий, практически, через всю страну с севера на юг. В дороге будем около двенадцати часов. Я ехал в подобную поездку не впервой, в предыдущие туры тоже приходилось преодолевать это рассто-
яние. А Вера ездила в этом направлении только до Франкфурта, это примерно половина нынешней доро
ги. Как она выдержит со своим здоровьем, готовым в любое время преподнести сюрприз? Выдюжит благодаря горячему желанию побывать и в Швейцарии, и в Лихтенштейне? Посмотрим…
     Дорога знакомая, но привыкнуть к ее красоте, к ее обустройству, и к тому, что вокруг – невозможно. В начале мая на полях уже вовсю кипит жизнь растительности: ярко – желтые поля рапса чередуются с зелеными квадратами и прямоугольниками, имеющими, кажется, все оттенки зеленого. Ни единого клоч
ка необработанной земли. Эх, бауэры, вам бы да наших бурьянов…
    Первый пункт, где мы остановились надолго, город Фрайбург. Здесь же была наша гостиница, откуда
мы выезжали на «объекты» - цели нашего путешествия.
     Подъезжая к городу, Саша – гид информирует : «город небольшой, всего - то двести тысяч, но и у не- го есть свои изюминки. Это - южные ворота Германии, столица Шварцвальда, недалеко от него сходятся границы трех стран, а каких – не скажу, потому что вы и сами уже, надеюсь, знаете. Но все же уточню – в пятнадцати км. к западу, по Рейну, проходит граница с Францией, а стоит проехать полсотни км. к югу – и вы уже у северных ворот Швейцарии, в Базеле. Фрайбург был основан в 1120 году герцогами из династии Цэрингенов, однако правление этой династии было несчастливым. Почти сто лет продолжа- лись конфликты между правителями и горожанами. Наконец в 1368 году богатые бюргеры откупились  от неугодного им очередного графа огромной суммой – 15.000 марок серебром – и добровольно попро- сили покровительства Габсбургов, которые и правили Фрайбургом до начала 19 столетия. В пятнад- цатом веке эрцгерцогом Альбрехтом IV был основан Фрайбургский университет, который вскоре просла вился по всей Европе как центр гуманизма».    
     Много интересного еще успел рассказать наш поводырь. Главный вывод, который я сделал из того экскурса в историю: в те стародавние времена в жизни народов большую роль играла церковь. От нее, ее покровительства или притеснений, зависела судьба многих выдающихся людей. Вот и здесь, во Фрай-
бурге, в свое время вынужден был скрываться от преследования протестантов великий гуманист Эразм Роттердамский, он бежал сюда из Базеля. Что же касается более близкого нам времени, то во время последней войны город был сильно разрушен, но, к чести горожан, они восстановили его, и сейчас от той разрухи не осталось и следа.
     В чем мы и убедились, гуляя по его улицам, кое - где даже покрытым мозаикой. В городе много обли-
цованных камнем канавок с журчащей водой. Оно и понятно, это юг Германии, и прохлада в летние месяцы – это то, что надо. Был теплый, чудесный майский день, к тому же суббота, народу на улицах полно, и все молодого. В этом, отношении, а также в том, что многие пользуются велосипедами, Фрай- бург похож на Амстердам. Только здесь на улицах при всем желании этих разбитых вхлам транспорт- ных средств не увидишь – порядок!
    Мы с Верой не участвовали в общей экскурсии, гуляли сами по себе, полагая, что основные достопри- мечательности мы тоже увидим. Одну из самых важных – Кафедральный собор – мы вскоре и узрели. Он построен в классическом для зданий такого рода готическом стиле и с характерными элементами - витражами и химерами по карнизу. Химеры на Соборе – странное сочетание. Мне, убежденному атеис-
ту, далекому от церковных дел, этого не понять. А вот дойти до университета, основанного в 1457 году и давшему импульс процветанию Фрайбурга, мы уже не успели за те неполные пару часов, что имели в
своем распоряжении. Мы не успели увидеть и ощутить еще многое из того, из – за чего и сами немцы хотят жить здесь, в самом теплом городе Германии. Но подкрепиться немецкими колбасками мы все же успели, это святое.
     На закате дня поехали в отель в немецкие Альпы по очень темному, Шварцвальдскому, лесу. Саша – гид рассказывал: «Шварцвальд – регион на юге Германии с большими и малыми городами и весями, го-рами и лесами, со своей культурой. Леса занимают больше половины территории региона. В отличие от смешанного, пронизанного светом Баварского леса и уж тем более от Венского, здешние горы поросли’,  как видите, могучими темными елями. В зарослях обитают лисы и филины, на склонах пастбищ пасутся коровы. Этот лес знаменит реками, ручьями, водопадами. В Шварцвальде берет начало Дунай. Сырые мхи и глубокие озера навевали сказочникам страшные сюжеты. Но современный Шварцвальд вполне приветлив, здесь много горнолыжных курортов, есть природные парки и Европейский парк аттракцио- 
нов. Совершить длительный пеший поход в гору – обычное развлечение местных жителей. Кого это за- 
интриговало, можете встать часиков в пять утра и пройтись до завтрака. Есть желающие?- спросил Саша, но в ответ услышал гробовую тишину.- Что ж, друзья, я понял ваш намек и рад сообщить, что нас ждет долгожданный отдых в гостеприимном шато’. Около него и остановился наш автобус и мы поняли, что на счет шато Саша, пошутил. Потому что отель представлял из себя невзрачное, потемневшее от времени одноэтажное здание.  Над частью строения возвышались несколько этажей под крышей – обыч- ное явление для Германии. Но даже в такой непрезентабельной «архитектуре» нет и намека на небрежность. На фасаде - несколько больших окон – витрин с украшениями. И везде чистота.
     У входа нас встретил хозяин заведения, мужчина старше средних лет с таким пивным брюхом, что подобного чуда я еще не видел. Интересно было, как он садится в машину? Или он садится только на мотоцикл, как Депардье? Мы все зашли в холл, где Алексаша с хозяином поговорили на дойч, после чего нам выдали ключи. Нам с Верой достался номер, в который надо было сначала пройти по остек- ленной галерее, а потом спуститься вниз. Мы и так были на первом этаже, в каком же подвале нам пред-
лагают провести пару ночей? Оказывается, жилище построено на склоне, и грех было не воспользо- ваться рельефом. Нижние этажи размещаются уступами, так что в каждом номере есть дневной свет.  Все это мы увидели, когда зашли в свою келью и когда я вышел на зеленый склон - лужайку через окно, как на балкон. Надо еще подумать, был ли я когда - нибудь одновременно и в благоустроенном жилище, и на непокрытой асфальтом земле.
     День можно было записать в свой актив. Увидели темный лес Шварцвальд, о котором, я не раз слы- шал и который хотелось увидеть воочию, проехали по мосту через исток Дуная, погуляли по южным во- ротам Германии. Пора на покой. Спали хорошо.
     - Уснула без всяких снотворных, спала как убитая. А ты?- Вера вышла с водных процедур.
     - А я спал как сурок и без задних ног. По – моему, тоже неплохо.
     Шведский стол на сей раз оказался непривычно скудным. Даже салатов не было, пришлось довольст-
воваться буттербродами и кофе. А ведь нам предстояло побывать в двух странах за один день и еще оси
лить пару экскурсий в стране пребывания.
     Мы поехали к границе Швейцарии и дальше, чтобы попасть в одно из карликовых государств, «зажа-   
тых» между Швейцарией и Австрией – княжество Лихтенштейн, оно же – Светлый камень. Как только народ поудобней уселся в автобусе и он набрал крейсерскую скорость, Александр не заставил себя ждать: «Друзья мои, надеюсь, вы неплохо отдохнули за ночь, чтобы продолжить наше путешествие. Мы сегодня побываем сначала в стране, в которой счастливы даже коровы, затем будет прогулка по столице страны, которую трудно найти на карте без бинокля, далее нас ждет Цюрих, где в свое время обитал вождь мирового пролетариата, и последний аккорд нашей сегодняшней программы – Рейнские водопа- ды».
     Саша подождал, пока мы проникнемся предвкушением от предстоящих удовольствий, и продолжил:
     «Может быть, некоторые из вас навели справки о странах, куда мы направляемся, но чтобы не гадать об этом, я о них вкратце расскажу, чтобы занять дорогу, к тому же повторение, как мы знаем…
     Итак, Швайц, как еще называют эту альпийскую страну немцы, французы называют ее Сюисс, италь- янцы – Свиццера, а англичане и вовсе - Суизерлэнд. Для краткости я буду называть ее, как зовут соседи 
с севера. На востоке она граничит с Австрией, на юге с Италией и на западе с Францией. В этой стране говорят на языках всех соседей, причем соседи своей страны частенько подтрунивают друг над другом. Франкофоны, франкоговорящие швейцарцы, называют своих восточных земляков «засаринцами», пото- му что те живут по другую сторону реки Сарин. Швейцария имеет федеративное государственное уст- ройство – это конфедерация, состоящая из двадцати трех кантонов. Каждый из них - государство в госу- дарстве, маленькая страна с собственным бюджетом и финансами, со своими налогами и правом тратить их, как заблагорассудится - на собственные суды, полицию, образование и даже на прием водительских экзаменов. Когда - то многие из кантонов были суверенными государствами, и, судя по всему, некото- рые считают себя таковыми и по сей день. Швейцарские кантоны объединяют более 3000 местных общин, каждая из которых обладает правом принимать решения по вопросам, касающимся их внутрен- ней жизни - это социальное обеспечение и здравоохранение, энерго- и водоснабжение, автодороги и прочие пути сообщения. Есть у них и право вводить собственные праздники.
     Как видите, управлять такой сложной, в смысле государственного устройства, страной непросто. У каждой административной территории свои интересы, но у них есть идея, объединяющая всю нацию – они все хотят сохранить свою самобытность и не хотят быть похожими на других. Здесь успешно функ- ционируют органы местного самоуправления.  Национальный доход Швейцарии в расчете на душу насе ления самый высокий в мире. Однако, удовольствия от этого швейцарцы не испытывают. Они считают что такое положение вещей лишь временное, и все в итоге закончится полным развалом и слезами.
    Швейцарцев часто считают несколько угрюмыми и скучными - чуть ли не занудами, но при этом они   без жалости к себе и другим проявляют безумную работоспособность и удивительный талант  работать   не только  производительно, но и весьма полезно. Складывается впечатление, что швейцарцы действи- тельно способны получать от работы удовольствие. Не зря же эта страна ассоциируется с такими прият- ными вещами как сыр, часы, шоколад. Вот такая она, Швайц.
     А пока что мы едем по Германии, в сторону Швабии. Это область на юго – востоке земли Баден – Вюртемберг. Слово «швабы» происходит от названия германского племени «свевы», известного с III века и принадлежащего к «алеманнам», одной из древних германских народностей. Это они дали имя будущей стране, на многих европейских языках Германия – Alemania. В средние века швабы просла- вились своей храбростью, а сегодня над ними нередко подшучивают и говорят как о любителях хорошо поесть: у шваба нет сердца, зато два желудка. Анекдот: уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво; к каждому в кружку залетает муха; пруссак выпивает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию; баварец пальцами достает муху и продолжает пить; шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить».
     В этом месте автобус затрясло, хотя дорога к этому совсем не располагала. Она стремительно текла под колеса нашего авто и через пару часов привела к терминалу на границе Германии и Швейцарии. Сейчас границы уже нет, но кое – какие формальности остались. Наши водители пошли оформлять вау-
черы для дальнейшего проезда, а мы вышли из автобуса. Я тут же попросил Веру запечатлеть меня на фоне кордона за спиной. А денек выдался на славу, животворящее тепло пронизывало насквозь. И даль манила…
     Поехали дальше. Вроде ничего не изменилось: та же дорога, и то же солнце, но ощущение от окружа-
ющего ландшафта уже не то. Я смотрел то направо, то налево: молодых садов с ровными строчками са- женцев, поддерживаемых кольями, стало намного больше, облик сельских домов изменился: дома боль шие, в  два – три этажа, низ кирпичный, верх – дерево,  на верхних этажах балконы во всю ширину фа- сада. Кажется, каждый поворот дороги, после  которого открывались живописные перспективы с горами и стадами на их склонах - стал особенным.
    Незаметно мы оказались в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. На первом же перекрестке наш автобус остановила женщина – регулировщик дорожного движения. Она стояла к нам спиной и делала вертикальные круговые движения велосипедистам, коим конца не было видно. Мы поинтересовались у Саши, что бы это могло значить. Он сказал, что сегодня воскресенье и, видимо, жители столицы решили отметить это событие массовым велокроссом по улицам города, это, дескать, сейчас модно на Западе, массово кататься на великах, ведя здоровый образ жизни, к тому же у них, наверное, еще и какой – ни- будь местный праздник. Мы все же проехали на площадь – парковку для туристических автобусов, отку- да началась экскурсия. 
     Идя по главной улице Штедле, Саша рассказывал, а мы слушали в наушниках выданных нам аппара- тов, что земля, по которой  сейчас идем, принадлежит одному из самых маленьких государств на Земле: население страны чуть больше тридцати тысяч, из них в столице около пяти; с севера на юг государст- во «простирается» на 28 км., а с востока на запад – меньше десяти; своей армии нет, оборона возложена на Швейцарию, она же представляет интересы страны за границей; однопалатный парламент Ландтаг  состоит из пятнадцати членов; местная кутузка рассчитана на троих человек, но здесь “на троих не соображают”, так что она пустует.
     - А теперь посмотрите наверх,- сказал наш гид, показывая взглядом, куда надо смотреть. На краю высокой, поросшей кустарником горы виднелись фасады каких – то зданий. – Что это, по – вашему?
     Одна из женщин быстро сообразила: Судя по флагу, наверное, местная власть.
     - Совершенно верно, это княжеский за’мок. И судя по тому, что флаг поднят…
     - Значит, князь на месте,- не дала договорить гиду шустрая бабуля,- неужели он и сегодня работает?
     - Вполне возможно,- сказал кто – то из группы,- им, королям, все можно, даже работать в праздники. 
     История этой территории начинается с XV в. до н.э. Главную роль в перипетиях будущего сверхми-      
ниатюрного государства сыграла, конечно же, Священная Римская Империя, а вот следов Александра Великого здесь не обнаружено. Оно и понятно, он наводил порядки в других пределах. Кто знает, проживи он дольше, может быть дошла бы очередь и до этого карлика, хотя что ему тут делать? 
     Мы шли навстречу велосипедистам, они все ехали и ехали, не зная усталости. Некоторые, правда, устраивали «перекур», садились на лавочки или за столики в кафе. Среди любителей «верховой» езды можно было увидеть наездников любого возраста, не хватало только колясок. Тут и родители с детьми, и бабушки – дедушки с внуками. Для нас это стало откровением, мы такого еще не видели и от души позавидовали им. Умеют же люди отдыхать! Устроили себе праздник для тела и души прямо в городе, никуда не выезжая. Город чистый, машин нет, от большого скопления велосипедистов нет ни шума, ни пыли, никто никого никуда не гонит. Красота! Но тут к нашему Саше подошла какая - то барышня и что – то на ушко ему сказала. Оказалось, это не было признанием в любви, она попросила его говорить в микрофон потише. Культура! 
     За другими достопримечательностями, кроме кавалькады, тоже ходить никуда не пришлось. Тут все на одной улице: кафедральный собор св. Флорина, дом правительства, мэрия, «Банк Лихтенштейн».
     За тот час, который Саша дал в наше распоряжение, мы с Верой побывали в соборе и успели переку- 
сить в турецком кафе. Проблем с валютой не было, наряду со швейцарским франком принимают и евро.
     На обратом пути нас ждал Цюрих. Изрядную порцию информации о нем мы получили, приближаясь к нему, а также во время экскурсии. Он знаменит во многих областях не только в своей стране, но и в ми
ре. Цюрих – самый большой город Швейцарии по количеству жителей, здесь один из лучших в Европе университетов, город является четвертым после Нью – Йорка, Лондона и Токио центром международ- ных финансов, он всегда был центром либеральной мысли, привлекая Ленина, Юнга, Томаса Манна.
       Если город «стоит на воде» - это одно из главных его украшений. В Цюрихе есть и озеро с таким же
названием, и река Лиммат, вытекающая из озера. Александр привел нас на Линденхоф – площадку на вершине горы, некогда бывшая таможенным пунктом, откуда и вырос город. С этой площадки откры- вается великолепный обзор, как на ладони видны река, озеро, альпы и двухглавый собор Гроссмюнстер на другой стороне реки. Конечно, все это осталось не только в памяти, но и на всевозможных ее носите-
лях, в смысле фото- и видеоносителях. Потом мы спустились с горы (по лесенкам, разумеется), прошли по узким улочкам и вышли к Фраумюнстер – собору, бывшему когда – то женским монастырем для благородных девиц. В него мы зашли в сопровождении нашего Саши и Сони, примкнувшей к нам второму экскурсоводу. Она нам рассказала о витражах Марка Шагала. На меня они произвели впечатление потому, я думаю, что ими любуются, по утверждению Сони, так много людей. Но это на любителя. Я по природе своей реалист, и художества на библейские темы меня не трогают так, как других. После этого мы поблагодарили Соню за интересный рассказ и пошли по набережной в сторону дома, в котором когда – то проживал вождь мирового пролетариата, которого в наше время все чаще именуют немецким шпионом. Дом этот двухэтажный, разукрашен под фахверковый, с табличкой на стене. Вера попросила запечатлеть его на фото. Вот будет хвастаться перед подружками – была «по Ленинским местам»!
     Александр еще долго водил нас по всяким местам, а потом отпустил на все четыре стороны, сказав, что если кто не хочет далеко уходить от места, где должны собираться, чтобы ехать дальше, надо прой- ти по этой улице прямо до озера, повернуть направо два раза и будет нам счастье увидеть наш автобус. Мы с Верой так и сделали. После первого поворота направо увидели небольшую постройку из бетона. Чего - то она нас заинтересовала и мы обошли ее вокруг, но входа, в смысле двери, не было, а был про-
ход вовнутрь. Я рискнул и заглянул, это были писсуары. Очень удобно для мужчин. А для женщин? А пусть не рождаются кем попало. После второго поворота попалось заведение противоположного назна-
чения, кафешка под деревьями. Я еще не проголодался, а вот моей спутнице надо есть помаленьку, но почаще. Поэтому она села за столик, а я принес ей перекусить и тоже сел. Потом предложил сфоткать ее за едой. Она не возражала. Я щелкнул и сказал:
      - Это чтобы ты не говорила потом, что тебя тут не кормили.
     Она чуть не поперхнулась, но ничего не сказала. И правильно сделала, поняла, что это все же больше похоже на шутку. Если бы в меню были глинтвейн и жареные каштаны, я бы составил ей компанию, но увы…
     Напоследок мы долго стояли на берегу озера и любовались белым лебедем. Птица чего – то или кого – то выискивала в воде и без конца ныряла, а мы не могли оторвать глаз от нее. 
     Поехали на Рейнские водопады. С дороги любовались живописными картинами, открывающимися по  обе стороны автострады. А в одном месте, где между гор, внизу, виднелось голубое озеро, не удержа- лись и попросили Сашу сделать короткую остановку, чтобы выйти из автобуса и пофотографироваться на фоне этой красоты: на самом верху – голые горы с вершинами в облаках, ниже – пояс снегов с водо-
падами в расщелинах и с бурой редкой растительностью, потом опять безлесые крутые склоны, еще ни- же – зелень лесов и лугов, а у подножья – голубая гладь воды. Еще типичная здесь картинка: у подножья гор и на их склонах – большие и маленькие поселения, белые домики с красными крышами, пасущиеся стада. Что может быть лучше этой жизни  – дышать чистым воздухом, пить родниковую воду, пасти скот, никуда не спешить - в согласии с природой?!
     К водопадам мы долго подкрадывались, заезжали с разных сторон, чтобы лучше их разглядеть. Води-
тель с Сашей, видимо, давно тут не были и забыли, как это делается. Но все же нашли место, где было людно от нашего брата – туриста. Стали изображать друг друга на фоне пенящейся воды. Максимальная ширина водопадов примерно сто метров, высота около двух. Не Ниагара, но все же…
     Когда уезжали от них, я высмотрел более подходящее место для съемок, в профиль они смотрелись намного интересней: с такого раккурса бурлящая вода, рассыпающаяся в струи и брызги получилась бы живой. У нас же она получилась белым пятном на фоне зарослей и строений. Рейн в этом месте уже могуч.
     Всё, программа второго дня путешествия, 05.05.2013, успешно завершена. Со спокойной совестью можно на покой. Я уснул почти сразу, не дожидаясь Веры. После такого насыщенного дня и она должна была быстренько угомониться. Но, видимо, все было не так. Ночью я проснулся, потому что горел свет, а Вера что – то искала в своей сумке. 
     - Что ты ищешь?
     - Валидол с нитроглицерином, мне очень плохо…
     Я подождал немного, но, зная, что скоро она не найдет, дал свои таблетки. Она выпила и легла. Вско-
ре я снова уснул. А проснулся только утром, Вера была уже на ногах.
     - Ну, как твое самочувствие?
     - Мне лучше, ты сегодня спас меня.
     - Ну уж…
     - А что ты думаешь? С этим шутить нельзя, я врач, знаю. Еще бы знать, из – за чего эти приступы бывают. Вроде нет никаких причин, видно, возраст. Ладно, будем надеяться, что это больше не повто- рится, по крайней мере, здесь. Нам нельзя расслабляться, глядя на эти красо’ты.
     Сходили на завтрак, собрали вещички и вышли к автобусу. Солнце уже золотило верхушки гор, было свежо’. Недалеко от нас на склоне виднелось шале’ и стадо коров на альпийском лугу. Так вот где зарождаются швейцарский сыр и шоколад – на этих чистых лугах со счастливыми буренками на них. Я делал последние снимки идиллической жизни – когда еще такое увидишь?! Ни тебе дымящих труб, ни оглушительного рёва самолетов, ни трескотни машин и тракторов, ничего, что могло бы нарушить ти- шину и покой - естественное, гармоничное состояние природы. Мечта экологов, и не только.
     Из низины в нашу сторону по проселку поднимались две женщины с лыжными палками в руках. Они шли бойко, налегке, помогая себе палками, и по облику их видно было, что и на душе у них легко.  Живут же люди…
       Поехали в Базель. Перед поездкой я дома почитал кое – что о нем в Сети. Что он знаменит музеями, старинными постройками и карнавалом, не уступающим Венецианскому. Музеи здесь на любой вкус це-
нителей истории и искусств – можно найти работы старых художников, импрессионистов и современ-
ных. Есть и такие интересные, как музей кукол, Еврейский музей, пожарный. И хоть ни в одном из них на сей раз побывать не удалось, представление о городе составилось и осталось.
     Александр сразу повел нас на место, откуда – с 62-метровой высоты на смотровой площадке одной из башен Munster’а, Кафедрального собора, главной достопримечательности города – мы и любовались им. С этого места видны также французский Эльзас, немецкий Шварцвальд и международный Рейн. Потом  прогулялись по набережной Малого Базеля, откуда открывается красивый вид на Кафедральный собор, который мы только что покинули, и Б.Б. (Большой Базель). Здесь, в Базеле, Рейн круто поворачивает на-
право и устремляется на север. Вот и нам пришла пора отправляться туда же, домой, в смысле, в Vater- land. 
     До того как доехать до холмистой местности – любовались, как Альпы рисуют горизонт: белым, зеле- ным, бурым. Горы не цветы, но красивы!!! Красивы мощью, несокрушимым спокойствием, недоступ- ностью. Они достойны того чтобы хотелось их осилить (но не покорить, потому что и после восхож- дения для других они остаются попрежнему недоступными). Мы восторгаемся ими снизу, а если ока- заться там, наверху? Что мы увидим оттуда? «Весь мир на ладони»?! Не зря, ох не зря люди на них лезут! Вера смотрела на них и не могла насмотреться. Крутила головой и показывала рукой направо – налево, призывая и других насладиться захватывающими картинами. Я не выпускал фотик из рук, щелкал поминутно. Тут я приятно удивился, что современная аппаратура позволяет получать хорошие снимки и во время движения. Автобус ехал со скоростью около ста км/час, а фотки получились вполне приличные. В общем, возвращались мы из этой поездки вполне довольные, так что после Швейцарских и Лихтенштейнских красот даже Германия показалась пресноватой.
          При описании Швейцарии я призываю на помощь Н.М.Карамзина, он два с лишним века тому назад тоже был здесь и вот как писал об этом в “Письмах русского путешественника”: “Ах! Для чего я не живописец! Для чего не мог я в ту же минуту изобразить на бумаге плодоносную, зеленую долину Гасли, которая в виде прекраснейшего цветущего сада представилась глазам моим между диких, каменных, небеса подпирающих гор! Плодовитые лесочки и между ними маленькие деревянные доми- ки, река Ара, стремящаяся вдоль по долине, множество ручьев, ниспадающих с крутых утесов и серебря ною пеною текущих по бархатной мураве: все сие вместе образовало нечто романтическое, пленитель- ное – нечто такое, чего я от роду не видывал… Да будет их республика многие, многие лета прекрасною игрушкою на земном шаре”. В общем, как ни прекрасно описание какого – либо явления, все же лучше  увидеть его…
     Много было хорошего в этой поездке, а вот секса не было. На него мы с Верунькой так и не сподо- бились, горы нас не физически, так эмоционально ухайдакали. Уже одно сочетание гор,  лугов и озер с их яркими красками для нас, жителей равнин, необычно. Вид величественных гор завораживает, душа стремится туда – ввысь. И кто знает, будь мы помоложе и в непосредственной близости к таким же зовущим вершинам - не побывали бы на них? Вопрос, конечно, интересный…
     Следующий пункт нашей программы: прогулка на корабле – пароме до Осло и обратно. Это плавание сулит тоже немало приятного. На этот раз мне хочется побывать в столице «Северной дороги» с ночевой. В перечне туров “Color Line” такая поездка есть, одну ночь можно провести на берегу. Даже указана гостиница: THON HOTEL ASTORIA. Дома сделал распечатки из Сети – как пешком дойти до нее, а также до парка Вигеланд. Однако, по мере того как наш автобус все дальше продвигался на север, а значит, приближал к реализации наших планов, Вера вдруг засомневалась, надо ли за такой короткий срок - меньше года - снова плыть туда? Но главное даже не в этом, в оставшееся время она хочет поку-
харничать и покормить сына домашней едой. Против этого я не имел ничего против, для матери это святое. 
    Зная, что я не люблю сидеть или лежать без дела, Вера предложила съездить мне одному еще куда –  нибудь. Стали думать в этом направлении. У нас в автобусе были каталоги нашей турфирмы на весь год. Там увидели подходящий по времени тур: “По городам и замкам Баварии”. Выезд 10.05., это пятница, сегодня понедельник, время еще есть. Но есть ли места? Надо действовать незамедлительно, но как, находясь в поездке? Выручила современная фантастическая связь, когда можно звонить без проводов прямо из машины. Александру не составило труда по моей просьбе связаться со своими коллегами в Гамбурге и узнать, как обстоят дела с этим туром. Они сказали, что осталось пять мест, так что одно из них стало моим. Тут Вера очень кстати вспомнила о моих “боликах - бонусах“, накопившихся за все годы, что я пользуюсь услугами одной и той же турфирмы. Эти марки – болики я приклеивал в одном каталоге, за 2006 год. Вот только каталог был в багажном отделении автобуса. Поэтому до ближайшей остановки мы с Верой гадали, сколько их у меня, хватит ли на скидку на новую поездку. Вера пред- полагала, что их четырнадцать, мне тоже так казалось. Для скидки на ту поездку надо иметь семнадцать, а с учетом того что за эту поездку мне дадут три “болика” – это то что надо. Но… Когда же остановка?! Она случилась, в конце концов, и я достал тот каталог: Yes! Случилось! Есть семнадцать бонусов! А это скидка восемьдесят евро. Правда, радость моя была недолгой. Дело в том, что я заказал место в туре поздно, фирма уже не может подыскать мне партнера в двухместный номер, стало быть, придется доплатить за одноместный, а это шестьдесят евро. Но так уж выпало.
     За вторник и среду по мобильной связи решил все вопросы по следующей поездке, а посему можно было и расслабиться, тем более что наступило 9 Мая. Вера с Колей уехали… конечно туда, на блоши- ный рынок, а я сидел в компании «Мартини» и газеты “Русская Германия“. Этот день теперь в Германии тоже нерабочий, но не свое поражение немцы отмечают, а день Отца. Газета эта не балует руководство нашей страны, особенно достается Путину. Но в праздничном - для нас, номере напечатали большую статью о последних боях за Берлин, а также о послевоенном времени в Германии. Вот как говорил о поведении русских в это жестокое время последовательный антифашист Бертольд Брехт: Рассказывают, что русские солдаты, еще в то время, когда в Берлине шли бои за каждый дом, измученные, обозлённые, в крови, прекращали огонь, чтобы дать возможность женщинам добыть воду, чтобы голодные женщины могли из подвалов пробраться за хлебом в пекарни, они помогали извлекать из развалин домов погребённых под ними людей.
     До сих пор, пишет газета, берлинцы вспоминают добрым словом своего первого военного комендан-
та Берзарина, он спас их тогда от голодной смерти. (И какая нелепая смерть этого генерал – полковника, Героя войны: разбился на мотоцикле там же, в июне сорок пятого). Но в тени коменданта восточного Берлина остались первые военные коменданты практически всех восточнонемецких больших и малых городов и поселений. Они, фронтовые офицеры, раненные – перераненные, каждый со своим личным счетом ненависти и мести к фашистам, взвалили на себя тысячу больших и малых задач, которые надо было решать немедленно, сейчас – помочь жителям в устройстве элементарного быта, обеспечить их продуктами питания, топливом, питьевой водой и электроэнергией, наладить хоть какой – то транспорт, открыть школу, церковь, кинотеатр, больницу, развернуть борьбу с криминалом и пр.
   В первые послевоенные месяцы Советская военная администрация в Германии (СВАГ) создала отделы
культуры. В эти подразделения назначались офицеры, владеющие немецким языком, знающие историю Германии, ее культуру, нравы и обычаи. Немцы таких офицеров называли Kulturoffiziere. Благодаря им на немецкой земле, отравленной двенадцатилетней нацисткой пропагандой, как грибы после дождя вы-
растали театры, кинотеатры, Дома культуры, разнообразные клубы, столь любимые немцами варьете и кабаре, стали устраиваться концерты и выставки, издавались книги немецких и русских классиков, зара-
ботало радиовещание, выпускались газеты.
     И вот еще какой интересный случай описан в газете. В июле – августе 1945 года в Берлине выступали известные советские артисты и среди них руководитель созданного им Государственного Центрального театра кукол Сергей Образцов. После одного из таких концертов к Образцову подошел мужчина с нео-
бычной просьбой – он, солдат вермахта, лишился ноги под Москвой, под Сталинградом погиб его един-
ственный сын, а недавно у его четырехлетней внучки от шальной пули погибла ее мама, жена сына. Де-
вочка всех дичится, не ест, не пьёт, так не может ли герр Образцов вывести Грету из этого состояния? Образцов согласился. Он спустился в подвал, где обитала семья сироты. Увидев незнакомца, девочка на-
тянула на себя одеяло. И тогда Образцов вытащил из сумки свою знаменитую куклу Тяпу и тихо затя-
нул колыбельную. Через некоторое время девочка высунула голову, взяла Тяпу, начала его баюкать…
Через сорок лет Образцов выступал с концертом в Западном Берлине. К нему подошла немолодая женщина с цветами, представилась: она – та самая Грета из далёкого теперь уже 1945 года. Я хорошо помню вас, сказал Образцов, я подарил вам тогда своего любимого Тяпу. Тяпа жив и совсем не повзрос-
лел, ответила дама, теперь он помогает мне укладывать спать мою внучку.
     А в заключение газета приводит некоторые цифры: на территории Германии в 1945 году погибло 411 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе при штурме Берлина – 78 тысяч.
     Вот такие строки я прочитал в этот день Победы на неметчине и не смог удержать слез, потому что когда – то и я написал об этом: за павших на войне так сладко умирать…
     Денек выдался отменный, и пора было посмотреть, что делается на улицах и площадях, как местное население празднует День Немецкого Отца. Пошел в центр, который здесь называется “Am Teich” – “У Пруда”, это рядом с магазином “Карштадт”. Народ, в основном, ничем не выказывал радости, только компания молодых подвыпивших людей на самом оживленном перекрестке своим поведением демон- стрировала, что сегодня день не абы какой, положено веселиться: развязно горланила и кривлялась, а один, самый шустрый и буйный, кинул, как гранату, полуторалитровую пластиковую бутылку воды другу на другой стороне улицы. Вот было бы “весело”, попади она кому – нибудь, да в голову. Но обошлось. Никто, однако, и не думал утихомирить будущих отцов нации. Праздник!
     Я посидел на лавочке у воды, наблюдая за утками и чайками и воображая, как сейчас у нас дома празднуют этот День, да и пошел обратно. Надо было собрать вещички, завтра в поездку.   
     Рано утром в пятницу Вера и Николай проводили меня в путь – дорожку дальнюю, до автобуса на знакомую Kirchenallee в Гамбурге. Обычно в таких поездках я сидел в первых рядах салона, чтобы быть поближе к руководителю тура и к водилам и быть в курсе происходящих событий, а тут оказался на са-
мом последнем ряду, потому что заказал путешествие в числе последних. Все справедливо.
     Первым городом на нашем пути, где мы остановились, чтобы пройтись по нему в сопровождении Алексея, руководителя – гида, и совместить приятное с полезным, был Вюрцбург. И вот что мы узнали и увидели. В 2004 году город отметил 1300-летний юбилей. С 7 по 9 века Вюрцбург располагался на тер- ритории Франкского государства, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. В 9 веке Франкское государство разделилось на западную и восточную часть, что положило начало Франции и Германии. За восточной частью закре- пилось название Франкония, важнейшим городом которой и стал Вюрцбург. Во время последней войны он сильно пострадал, англичане за неполные полчаса практически полностью превратили его в руины. Но сейчас уже ничего об этом не напоминает. Горожане сумели восстановить его почти в прежнем виде.
Сейчас это уютный ухоженный город с большими красочными витринами, местами похож на Фрайбург.
И все же он имеет свое лицо: над рекой Майн возвышается Цитадель Мариенберг, откуда открывается замечательная панорама города под красными крышами. Некоторым зданиям придан первоначальный вид в стиле барокко: оконные проемы отделаны богатой лепниной. Под кафе здесь иногда занимают часть проезжей части, разумеется, отгородив ее барьером. Город является важнейшим религиозным цен- тром страны. Между прочим, есть тут церковь Ноймюнстер, тезка с “нашим“ городом. Главная достопри
мечательность – барочная Резиденция императоров, росписи зала которой посвящены бракосочетанию Фридриха Барбароссы, немецкого короля и императора “Священной Римской империи“, с Беатрисой Бургундской. В настоящее время здесь проводятся концерты фестивалей Моцарта и Баха, так как город является и одним из самых известных музыкальных центров Германии. Здесь ежегодно проходит более 300 концертов классической музыки. 
     - Кроме того,- подытожил нашу прогулку Алексей,- Вюрцбург привлекает туристов и как центр вино-
дельческой Франконии. За границей франконское вино часто называют “штайнвайн“ – каменное вино. Это название закрепилось за ним столетия назад. В городе множество великолепных винных погребков.
Желающие могут незамедлительно ими воспользоваться, для этого у вас есть полтора часа свободного времени. Только не увлекайтесь, хорошо?
     - Хорошо!- пообещали мы, и пошли каждый своей дорогой, предвкушая…   
     Я не стал пробовать местное зелье, ограничился тем, что взял с собой оригинальную пузатую бутыл- ку в качестве сувенира.   
     Далее наш путь привел нас прямехенько в бывшее логово нацизма Нюрнберг. Он к тому же веками считался неофициальной столицей Священной Римской империи и резиденцией немецких королей. Дальше, как говорится, некуда. Известно, что Гитлер и некоторые из его окружения верили в сверхесте-
ственную силу амулетов и талисманов, с помощью которых хотели стать властелинами Мира. Гиммлер, например, долго и упорно с помощью своих подданных искал Священную Чашу Грааля и опустошал музеи покоренных стран: под городским Замком он оборудовал бункер, в котором хранились награблен- ные произведения искусства со всей Европы. Тут же хранилось и Копье Судьбы, которое Гитлер умык- нул из Венского замка Хохбургов. Оно считалось символом неуязвимости и потому священным. Якобы, этим копьем римский центурион проткнул распятого уже Христа. На центуриона, у которого была ка- таракта, хлынула кровь Христа, и служивый, якобы, стал снова видеть. На самом деле – после анализа и исследовании копья оказалось, что оно было сделано на 800 лет позже Христа. Гитлер и сам сом- невался в ценности Копья, но он хотел иметь символ несокрушимой власти, ему важнее было то, что’ люди будут думать об этом. Он многого хотел… В общем, где фашизм начинался, там он и закончился.
    Во время войны и этот город был сильно разрушен, а сейчас над ним снова возвышается впечат- ляющий замок Кайзербург, один из крупнейших средневековых замков в стране. Люди восстановили и здания, и историю своего города, благодаря чему и мы, туристы, смогли окунуться в атмосферу далеко-   
го прошлого, осматривая рыцарский зал, зал и часовню императора, дворцовый фонтан. Полюбовались и самим городом, вид на который открывается с башни Замка.   
   В свободное время я оказался на рыночной площади, и хоть была пятница, тут вовсю функционировал
блошиный рынок. Я пошел по рядам, надеясь отыскать какую – нибудь вещицу – сувенир. Однако для меня прежде всего сюрпризом было то, что цены на старинные безделушки здесь сильно кусаются, за простое, желтое от времени, блюдце с цветочками просили пять – семь евро. По сравнению с блоши- ными рынками на севере страны, в окрестностях славного города Гамбурга - это просто грабеж среди бела дня. Я платить такие цены не был готов и потому ограничился тем, что отведал Нюрнбергских жа-
реных колбасок “Bratwurste” с квашеной капустой. После чего с сытым желудком и чистой совестью по-
шел к автобусу. Он направился в Мюнхен, в гостиницу.
     Однако, прежде чем попасть в нее, наш водитель с руководителем и с нами долго колесил по ночно- му уже городу, выискивая вожделенный объект – так долго, что мы уже начали думать, что ночь прове-   
дем в автобусе. Но нет, все – таки мы ее нашли: отель Stay Munich*** Serviced Apartments. У меня одно-
местные апартаменты, номер хороший, места много, в ванной пять полотенец, на кухне посуда, в комна-
те – ТВ с приставкой PHILIPS. Постель мягкая, белая, одеяло длинное, теплое. На стене – фото 40х40 см с полуголыми дамами, очень располагает… Спал как убитый, но проснулся сам, без будильника – мобильника.
     Как было сказано в программе тура, во второй день путешествия “отправились в царство фантазий короля Людвига II“. Посмотрели его летнюю резиденцию “Вискирхе” с искусственным озером и настоя- щими лебедями. Снаружи резиденция большого впечатления не производит, зато внутреннее убранство впечатляет весьма: лепнина, картины, золото… Также незабываемое впечатление оставила вилла “Лин-
дерхоф” с ее фонтанами – каскадами, где в свое время ставились вагнеровские оперы.
     И все же все предвкушали встречу с главным Замком, который нам предстояло увидеть в этой поезд- 
ке, его имя непросто и выговорить  - Нойшванштайн – Новая Лебединая Скала. (Здесь легко ошибиться, вместо Шван – лебедь, думать: Швайн – свинья). Когда мы направились туда, начался дождь. Он лил всю дорогу, часа полтора. Но благодаря Алексею мы не скучали, потому что кроме дождя нас сопро- вождал его, гида, интересный рассказ. Вот он.
     Городок Байрейт-на-Майне, мимо которого мы скоро проедем, ничем особенно не отличается от дру- гих франконских городов: островерхие черепичные крыши, средневековые стены старого города, собор, мощеная торговая площадь - пиршество для туристов. И все же в Байрейте есть нечто, что выделяет его среди других немецких городов и притягивает к нему меломанов со всего мира, - это фестиваль Рихарда Вагнера, проводимый ежегодно в августе. Уже одно это обстоятельство сделало его Меккой для пок- лонников немецкого композитора. Вагнер переехал в Байрейт в 1872 году и здесь же в 1876 году за- вершил главный труд своей жизни – оперу “Кольцо Нибелунгов“. Но если бы в нужное время в нужном месте не оказался один человек, не было бы этих фестивалей, да и творчество великого композитора едва ли бы достигло таких вершин. Этого человека звали Людвиг Второй, король Баварский. Родился он 25 августа 1845 г. в столице Баварии Мюнхене и унаследовал трон после смерти своего отца Максими- лиана Второго, когда ему было восемнадцать с половиной лет. Воспитанный в деревенской глуши в родовом замке Хоэншвангау в обществе матери, нескольких слуг и местных бауэров, Людвиг рос ро- мантическим и мечтательным юношей, обожавшим музыку, природу и поэзию, и совершенно не гото- овым к управлению страной. Когда он предстал перед подданными, народ ахнул: Людвиг был писаным красавцем почти двухметрового роста, с черными, вьющимися волосами и голубыми глазами. Баварцы тут же окрестили его “принцем из сказки“.
     Когда Людвигу было 16 лет, в его жизни произошло событие, во многом определившее его судьбу - 2 февраля 1861 года он присутствовал на представлении оперы Вагнера "Лоэнгрин". Музыка Вагнера потрясла его. Он увидел в ней воплощение своих романтических грез. С этой поры он стал страстным поклонником Вагнера и коллекционером его произведений.
     Когда он стал королем, то первым делом отдал распоряжение разыскать и привезти Вагнера к нему в Мюнхен. Их встреча состоялась 4 мая 1864 г. и имела далеко идущие последствия для обоих. Вечером того же дня Вагнер писал своему другу, доктору Вилле: "К сожалению, он (король ) такой блестящий, такой благородный, такой эмоциональный и изумительный, что я боюсь, как бы его жизнь не пропала, как ручеек в песке, в этом жестоком мире. Мне так везет, что я просто раздавлен; только б он жил..." Людвиг сделал его своим протеже, построил ему роскошный дом и взял на себя все материальные заботы. Отныне Вагнер мог всецело заняться творчеством, не отвлекаясь на добывание хлеба насущного
Но Вагнер оказался пророком…
     Король создал в Мюнхене музыкальную школу и решил построить новый оперный театр, оборудован ный в соответствии с требованиями вагнеровских опер. Он видел Мюнхен музыкальной столицей Герма нии, чем-то вроде немецкой Вены. Но тут планы короля натолкнулись на противостояние правитель- ства, собственных родственников и жителей Мюнхена. Причина была не только в непомерной стоимос- ти проекта, но, прежде всего, в том, что этот проект был связан с Вагнером. В Мюнхене его не любили и дружбу императора с ним не поощряли. Дело было, конечно, не в зоологическом антисемитизме компо- зитора - это баварцы охотно бы ему простили, а в том, что за Вагнером в молодости водились карбо- нарские грешки, а революционный дух был ненавистен баварским бюргерам. Газета "Баварский курьер", орган аристократии и духовенства, писала, в частности: "Наименьшее зло, которое этот чужак принес в нашу страну, можно только сравнить - имея в виду его ненасытный аппетит - с нашествием саранчи. Этот платный сочинитель, этот революционер, который в 1848 году во главе банды головорезов хотел взорвать королевский дворец в Дрездене, теперь хочет изолировать короля и эксплуатировать его для своих революционных идей”.
     Полтора года Людвиг мужественно противостоял возмущению парламента и народных масс. В конце концов, король был вынужден уступить и попросить Вагнера покинуть Мюнхен, что стоило ему невы- разимых моральных мучений. Этого предательства мюнхенцев он до конца не мог им простить. Тогда-то и началось взаимное отчуждение короля и парламента, с годами все углублявшееся и приведшее к катастрофе. Людвиг возненавидел Мюнхен настолько, что хотел перенести столицу в Нюрнберг. Отно- шения с Вагнером, тем не менее, продолжались и, как утверждает молва, не только на музыкальной почве, хотя Вагнер был женат. Его женой была Козима, дочь Ференца Листа, в первом браке фон Бюлов. После смерти композитора она стала главным куратором вагнеровских фестивалей. Но короля женить никак не удавалось: он упорно избегал уз Гименея и не был замечен в адюльтере. Его помолвка со своей кузиной, принцессой Софией, была расторгнута через 8 месяцев без объяснения причин. Королевской родне стало очевидно, что наследника престола им не дождаться.
     В 1866 году назрела война с Пруссией, которую Людвиг, человек сугубо мирный, всячески старался избежать. Он даже готов был отказаться от престола во имя этого. Не доверяя своему правительству, он тайком покинул Мюнхен и, никому не сказавшись, поехал к Вагнеру в Швейцарию за советом. Каков был совет, можно судить по тому, что через два дня король вернулся, отказался от отречения и объявил мобилизацию.
     В этой войне, продолжавшейся всего три недели, Бавария была наголову разбита прусской армией, понесла большие потери и должна была выплачивать Пруссии репарации в размере 154 миллионов ма- рок. На фоне этой национальной катастрофы Людвиг начал воплощать романтическую мечту своей жиз- ни - строительство замков в Баварских Альпах. Всего их за его жизнь было построено три, но завершен был только один, Линдерхоф.
     В 1869 году Людвиг заложил первый камень на месте старинной крепости на склонах Альп. Замок Нойшванштайн был построен в виде средневекового замка с крепостной стеной, башнями и переходами и очень красиво смотрелся на фоне парка. Его строительство заняло 17 лет, но так и не было завершено. По злой иронии судьбы в этом романтическом замке Людвиг Второй пережил самое большое унижение в своей жизни.
     Его любимым замком был Линдерхоф - настоящий маленький Версаль. Людвиг взял за образец своей жизни Людовика ХIV и следовал ему во всем. Даже спальня в Линдерхофе, как и спальня "короля – солнца, была расположена и устроена так, что в окна никогда не заходило солнце.
     Вызывающая роскошь рококо поражает даже видавших виды туристов. Обилие золота, зеркал, ваз, большим ценителем и собирателем которых был Людвиг; павлины в натуральную величину из драго- ценного мейсенского фарфора, люстра из слоновой кости, букет фарфоровых цветов, неотличимых от настоящих; огромная хрустальная люстра на 108 свечей, никогда не зажигавшаяся из боязни пожара, подъемный стол из кухни в столовую - все это свидетельствовало не только о неограниченных средствах, но и об изысканном вкусе их владельца. Белый рояль, покрытый золотым орнаментом, был заказан специально для Вагнера, но композитор никогда не прикасался к его клавишам. Вся избыточная, вычурная роскошь Линденхофа была рассчитана на одного-единственного человека - Рихарда Вагнера, но тот так ни разу и не побывал в Линденхофе. Король коротал дни в полном одиночестве, если не считать нескольких слуг, слушал музыку Вагнера в исполнении первоклассных оркестров и оперных коллективов в специально для этого вырубленном в скале театре - гроте или катался на лодке по искусственному озеру вблизи. Он все больше отходил от государственных дел, погружаясь в созданный для себя идеальный романтический мир.
     Между тем в 1870 г. грянула вторая война, которую Людвиг так же страстно хотел избежать, как и первую, и так же вынужден был принять в ней участие. Бавария по условиям мирного договора должна была воевать против Франции на стороне Пруссии. Эта война закончилась поражением Франции. Прусский король Вильгельм I был объявлен императором объединенной Германской империи. Через год об этом было официально объявлено не где – нибудь, а в зеркальном зале Версальского дворца. На этой церемонии присутствовала вся немецкая аристократия, не было только короля Баварии.
     Безудержное строительство и уходившие на него средства не способствовали популярности некогда обожаемого монарха. Он всадил в свои проекты собственный годовой доход в 5,5 миллионов марок и глубоко залез в государственный карман. К моменту смерти Людвига его долг государству составлял 21 миллион марок. Богатство страны, нажитое за 800 лет многими поколениями баварских монархов, было пущено на ветер за двадцать лет.
     В результате успешного заговора, во главе которого стоял премьер - министр Лутц, король был объявлен недееспособным. Правителем объявили его дядю, баварского принца Лютпольда. Лутц был заинтересован в изоляции короля, потому что в качестве главы правительства был осведомлен о непо-
мерных расходах, но держал их в тайне от плохо разбирающегося в экономике короля.
     В изгнание в замок Берг возле озера Штарнберг Людвига проводил придворный врач фон Гудден. Он же сообщил ему решение врачей о необходимости изоляции и лечении.
     13 июня 1886 года в в шесть часов вечера Людвиг и его врач Гудден вышли на короткую прогулку по парку без телохранителей - в последнюю минуту от их услуг отказался врач. Через несколько часов их . Через несколько часов их тела нашли в озере. Было это убийством или самоубийством, следствие так и не установило. Оба были в сюртуках, шляпах и с зонтиками, что исключало намерение искупаться. Людвиг был отличным плов- цом, что делало версию несчастного случая маловероятной. Вскрытие тоже не пролило свет на причины гибели короля. Официальным источникам выгодно было поддерживать версию безумия и самоубийства. Противоположные свидетельства замалчивались. После смерти Людвига правление перешло к его умст- венно неполноценному брату Отто под опекунством его дяди Лютпольда.
     После правления Людвига кроме его дворцов остались Академия изящных искусств и Технологи- ческий институт в Мюнхене, баварский Красный Крест. Из созданных им фондов поддерживалось раз- витие музыкальной культуры, которое привело к строительству Дворца фестивалей в Байрейте.
    - Свой рассказ я хочу закончить вот как,- Алексей обернулся к сидящей за спиной и внимательно слушающей аудитории.- Рядом с замком, куда мы с вами едем, есть два озера, большое и маленькое. И именно маленькое знаменито тем, что называется Лебединым озером. При этих словах сразу возникает ассоциация с Чайковским и его “Лебединым озером“. И не зря возникает, потому что Петр Ильич побы-         
вал здесь, в этих краях, и у того Лебединого озера. А случилось это так.
     Когда композитору поступил императорский заказ написать музыку к романтическому балету, Чай-
ковский вспомнил об опере Рихарда Вагнера “Лоэнгрин“, написанной на сюжет о Рыцаре Лебедя. За вдохновением композитор в 1876 году отправился в Баварию. Тем более что и до России уже дошла молва о загадочном баварском монархе Людвиге II, столь увлеченном этим сюжетом. Чайковский еще со студенческих лет высоко ценил музыку Вагнера, был ее поклонником, и хотел лично познакомиться с композитором. Их встреча произошла во время этой поездки в Германию - через несколько дней после состоявшейся в Байройте премьеры вагнеровского "Кольца Нибелунгов". Молва повествует, что когда Чайковский в очередной раз гулял около маленького озера, услышал крики, напоминающие человечес-
 кие. Он посмотрел в ту сторону и увидел, как на берегу орел терзает лебедя. Вероятно, в этот момент композитор и решил, как будет выглядеть финальная сцена балета.
     - А теперь посмотрите направо,- сказал Алексей,- сейчас погода неважная, но у кого хорошее зрение, 
еще лучше, если дальнозоркость, те могут уже увидеть этот Замок.
     У меня дальнозоркость, и я увидел вдали на фоне гор, над зеленым лугом, белое строение с башнями.
Когда подъехали ближе, к подножью гор, замка не стало видно из – за леса. Мы припарковались в по- ложенном месте и вышли из автобуса на свежий влажный воздух. Путь наверх можно преодолеть тремя
способами: на конной упряжке, пешком или на автобусе. Мы выбрали последнее, чтобы не разбрестись
по дороге. В автобус гармошкой и с низкой посадкой кроме нашей группы вошло еще несколько таких же. Водитель с места взял в карьер и лихо преодолевал крутые повороты, и это немудрено, если он ез- дил тут не первый день и знал ровную асфальтированную дорогу наизусть. Другое дело – наш брат ту-
рист, да еще слабый пол, если он впервые оказался на несколько сантиметров от обрыва на такой скорос
ти. Даже у меня дух захватывало, когда смотрел под гору или под колеса. При всем уважении к мастерст ву автогонщика может же случиться с техникой какой – нибудь “казус”. И тогда… Оставалась слабая надежда на то, что могучие ели не дадут нам далеко упасть.
     Но мы благополучно доехали до самого замка. Вход за крепостные ворота происходит через каждые пять минут в строго указанное на билете время. Наше время – 12:10, а пока есть свободные полчаса, в течение которых мы по совету Алеши поднялись еще выше, к Marienbrucke, мосту Марии, матери Люд-
вига. Она любила гулять в горах, и любящий сын соорудил ей это чудо. Иначе не назовешь качающийся подвесной деревянный настил с ограждением из железных тросов на высоте нескольких сотен метров среди отвесных скал. Стоило над этим потрудиться, потому что с моста открываются завораживающие виды. Да простятся мне несколько высокопарных слов, от которых я не могу удержаться: с глубоким волнением созерцал я первозданную земную красоту: зеленые луга и голубые озера с белыми лебедями – вдали, рядом, рукой подать – горы, уходящие в облака, а далеко внизу среди скал бурлил самый настоя щий горный поток. Среди такого окружения человека охватывает трепет. И тут я признался себе, что это - вернее всего, вершина моих скромных путешествий. На Земле есть много красивых мест, каждое из них красиво по – своему. А такого я больше не увижу: как среди зелени, голубизны и белизны, как сре- ди гор и лесов бриллиантом переливается вкрапление – Замок. С моста Марии он виден как на ладони – вырастающий из скалы - основания. Пора уже было направиться непосредственно к нему.
     К 12:10 группа собралась без опоздания. При входе каждому дают автоматический аудиогид на раз- личных языках, включая русский. Проходя и осматривая внутренности самой посещаемой достоприме-
чательности Германии, я старался как можно больше запомнить из того, о чем говорил аудиогид. При-
веду некоторые фрагменты, оставшиеся в памяти.
     …”Замок построили по мотивам сказок, древних легенд и романтических историй – о любви, победе добра над злом. В последние годы жизни Людвиг все больше и больше становился отшельником, окон-   
чательно ушедшим в собственный вымышленный мир, населенный героями легенд – о Парсифале, Тан-
гейзере, Лоэнгрине…
     Королю не дали в полной мере осуществить свою мечту при сооружении этого памятника. Главная башня с церковью высотой девяносто метров, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, она должна была вести к незакончен-
ной купальне. Тронный зал не был завершен, но и в таком виде он самый впечатляющий. В нем король хотел воспеть милость бога, подчеркнуть связь между Богом и Королем.
     В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским ле-    
гендам. Основой для плана замка с его романтическим антуражем и остроконечными тонкими башнями стали эскизы декораций к постановке вагнеровского “Лоэнгрина“. Живя в недостроенном еще замке, Людвиг часто поднимался вверх по ущелью к мосту матери. В такие вечера по приказу короля во всех помещениях замка зажигали свет, чтобы под звездным небом он мог издали любоваться своей рези- денцией – приютом коронованного затворника, театром одного зрителя, в котором оперы давали только для него. Во время таких прогулок Людвиг любил представлять себя в образе мифического Рыцаря Лебедя – Лоэнгрина, иногда даже переодевался в его костюм. Согласно легенде, этот загадочный рыцарь появлялся на озере в лодке, которую тянет лебедь. Рыцарь должен спасти деву, но она никогда не должна спрашивать о его происхождении…
     …Детство Людвига прошло в родовом замке Хоэншвангау – летней и охотничьей резиденции коро- лей, залы которой были украшены картинами и росписями по мотивам немецких легенд. Воспитывался принц в строгости, придворная жизнь его угнетала, и юный мечтательный Людвиг искал убежища в ро-
мантическом мире сказок, герои которых смотрели на него со стен. Он часами мог разглядывать эти кар-
тины, перевоплощаясь, оказываясь участником сюжетов. С этих пор он стал страстным почитателем гер
манской мифологии. Поэтому, побывав на премьере оперы Вагнера “Лоэнгрин“, он был вне себя от вос-
торга. Когда же три года спустя в 18-летнем возрасте Людвиг унаследовал королевский трон, одним из первых его государственных деяний было приглашение композитора в Мюнхен. Теперь, обладая деньга- 
ми и властью, он стал меценатом Вагнера. И этот замок был построен для декораций опер, в которых Вагнер с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла.
     …Замок, как и при жизни Людвига, остается недостроенным, но и то, что было сделано и построено, ничего кроме восхищения не вызывает. В этом вы, уважаемые посетители, убеждаетесь на каждом шагу”…      
     Действительно, то, что открывается взору в этих помещениях, личных покоях короля: столовой, спальне, часовне, гостиной, рабочем кабинете – лучше увидеть, чем рассказать. Здесь работали лучшие для того времени художники, скульпторы, архитекторы, граверы, мастера по камню, металлу, дереву и пр. и пр. Резные дубовые панели, массивная деревянная мебель, драпировки и гардины из красного, фио
летового, синего шелка с золотой вышивкой. Люстры и подсвечники из позолоченной бронзы. Материа- лы и мастера – художники выписывались и привозились из разных стран. Есть там и уральский изумруд. Ни одного не расписанного сантиметра на стенах и потолках. Великолепие, какого и пером не описать.
Повсюду присутствует изображение лебедя – символа Лоэнгрина: на изящно инкрустированных шкатул    
ках, гобеленах, гардинах. А еще много изображений солнца с желтыми лучами, потому что кроме Ваг-
нера кумиром Людвига был и Людовик XIV – Король – Солнце. Ему Людвиг хотел подражать во всем, например, в замке, как и в Версале, есть Зал Зеркал. Но при всем старании подражать кумиру Людвиг отличался от Людовика, пожалуй, в самом главном – в открытости, в общении с миром. Если фран- цузский король даже при обеде окружал себя многочисленной свитой, придворные стояли перед ним и смотрели, как он ест, то баварскому королю обед подавали с нижнего этажа на подъемном столе, так что в столовой кроме хозяина никого не было. Такие пироги… в смысле - причуды королей.
     Возвращались из Замка в гостиницу под неизгладимым впечатлением от увиденного и услышанного. Такие прикосновения к Истории будят воображение, и после этого экскурса возникло желание еще больше узнать о том загадочном времени, в котором так тесно переплелись  легенды с реальностью и – читать, читать и читать. Не в этом ли смысл путешествий?
     На следующий, последний день поездки, до обеда – пешая экскурсия по Мюнхену. Главная пло- щадь Мариенплац, на которой в Средние века устраивались рыцарские турниры; Старая пинакотека, в которой мне больше всего понравилась “Отдыхающая девушка“ - что может быть прекрасней, чем обнаженная женская фигура! (если она “правильная”?); Английский парк с миниводопадами; Терезин луг, где ежегодно в конце сентября – начале октября гремит Октоберфест и который (пустырь - в остальное время года) я увидел не только по ТВ.   
     Кроме этих жизнеутверждающих картин есть в истории города и противоположные по гуманизму страницы. Здесь зарождалась НСДАП (NSDAP) – национал – социалистическая немецкая рабочая пар- тия. Сколько вранья в одном названии! Как признал Нюрнбергский процесс, идеология этой партии – одна из главных причин войны.
    После экскурсии – свободное время. Я пошел по улице, на которой застолбили место такие дома, как Дольче & Габана, Версаче, Диор – по самой дорогой улице города Максимилианштрассе. Хоть покупки в их бутиках мне не грозят, все же жаль было, что в тот день они не работали. Гуляя по тенистой, местами, улице, я заметил, что громадные деревья вдоль тротуаров не вздымают своими корнями ас- фальтовое покрытие, как это часто бывает у нас. Здесь даже деревья знают порядок!
     Когда – то по этим улицам, должно быть, прохаживался и Федор Тютчев. Оказывается, свои самые знаменитые стихи “Я встретил вас – и все былое“ он написал здесь после свидания с мюнхенской кра-       
савицей, баронессой Амалией Крюденер. А мне запомнились еще вот какие его строки:
…О, господи, дай жгучего страданья,
    И мертвенность души моей рассей!
    Ты взял ее, но муку вспоминанья,
    Живую муку мне оставь по ней…
Казалось бы, как может жгучее страданье рассеять мертвенность души, а вот….
     До отправления домой оставалось часа полтора. Я вернулся поближе к автобусу и в его окрест- ностях стал искать, где бы заморить червячка перед дальней дорогой. Вскоре унюхал, а потом и увидел вкусно пахнущее заведение, однако сразу войти туда не решился, потому что оттуда еще и живая музы- ка слышалась. Значит, подсказывал мне мой забытый приятель, там непростое общество и цены соответ- ственно… Однако голод не тетка, мне с тем обществом детей не крестить – и я шагнул в весьма прият- ную для слуха и обоняния атмосферу. Мое появление не осталось незамеченным. Не знаю, что подумала почтенная публика, увидев в своих рядах  человека из другого мира, мужчину с авоськой – пакетом от Penny и в наряде, отнюдь не предназначенном для светских раутов, но я, сохраняя спокойствие, спросил у подошедшей официантки, смогу ли отобедать за час, так как спешу. Она сказала, что это никак невоз- можно и посочувствовала печальной полуулыбкой. С высоко поднятой головой, держа хвост пистоле- том и не глядя на окружающих, я не спеша удалился.
     Голод не тетка и иногда бывает очень даже полезной “процедурой“, вот только потом мы с лихвой на верстываем упущенное, что я и сделал в первом же пункте питания. По мере продвижения на север автобус стал пустеть, люди выходили к встречающим родственникам, знакомым, друзьям. Пора было и мне задуматься, где и как проведу сегодняшнюю ночь, если меня не встретят в такое позднее время. В Германии на вокзалах нет залов ожидания как таковых. Люди приезжают на вокзал прямо к отправле- нию поезда, а они здесь, как известно, ходят как часы. Даже при пересадках обходятся без длительного  ожидания. Если с кем случится такая оказия как у меня сегодня, ему придется  коротать ночь в вокзаль- ном буфете (как хорошо, что они работают круглосуточно), клюя носом в чашку с кофе. Есть еще на перронах огороженные сеткой закутки (мало ли кому – то приспичит присесть перед дорогой), но если будешь сидеть там всю ночь, к тебе будут заходить полицейские проверять документы, спрашивать: кто такой, куда путь держишь  и т.д. и т. п. Процедура не из приятных. Пока я думал эти невеселые думы, позвонила Вера:
     - Привет. Ты где сейчас?
     - Привет. Подъезжаем к Ганноверу.
     - А-а. Скоро конец дороге. Ну мы тебя встретим.
     - Может, не надо. Сегодня воскресенье, Коля, наверно, ездил на флоомаркт.
     - Да, он ездил торговать и устал, сейчас спит, но просил разбудить. Мы приедем, не волнуйся.
     - Ладно, если его не разбудишь, ничего со мной не случится.
     В Ганновере у меня чуть не случилась промашка. Когда вышли из автобуса размять конечности, я спросил Алексея, можно ли мне пересесть. При этом я имел в виду пересесть в автобусе на одно из осво- бодившихся мест. Он сказал: не можно, а нужно - и этим несколько озадачил меня. Почему обязательно
нужно это сделать? Я стал внимательней прислушиваться к окружающим и извлек из отрывочных полу- сонных реплик важную информацию. Оказывается, тем, кто едет до конца, надо будет пересесть в дру- гой автобус, который придет за нами из Гамбурга, а этот поедет в Бремен. Я сидел на “камчатке“ и не слышал, когда Алеша об этом говорил. Вот так я избежал еще одной, но уже нежелательной экскурсии.
     Все же они, Вера с сыном, на Кирхеналлее, около Hauptbahnhof, в первом часу ночи встретили меня, за что им большое спасибо. По дороге в НМ я делился впечатлениями от поездки, самым - самым из них был, конечно, Замок “Новая Лебединая Скала”.   
     - Об этом еще долго можно рассказывать, но лучше вам самим туда съездить,- было мое резюме.
     А они рассказали, как удачно поторговали в последние дни, субботу и воскресенье. Удача состояла в том, что на блошином рынке купили Вере и жене Николая норковые полушубки. Вера давно мечтала о норке и сейчас была очень довольна. Николай тоже радовался покупкам: так дешево за такие вещи.
     Утром мы еще были в постели, а Николай уже зашел к нам в спальню, чтобы полюбоваться норковы-
ми вещами. Вынул их из платяного шкафа и стал разглядывать на свету, поворачивая и так, и эдак:
     - Посмотри, мам, они еще как новые, нигде не протерты, рукава в порядке, подклад переливается.
    Его радость по поводу хорошей одежды понятна, но…если бы он так же радовался и хорошей книге…    
Вера не удержалась, встала и тоже стала расхваливать, будто видела их впервые.
     Вдоволь налюбовавшись удачными покупками, Николай ушел, а Вера стала показывать из другого шкафа, что они еще приобрели:
     - Вот что я еще не удержалась и купила, вот эту куртку. Такая теплая, мягкая…
     - А у тебя, конечно, нет ничего теплого?..
     Она ничего не сказала, зато надула губки. Ситуация приобретала серьезный оборот. Я вполне мог ос-
таться без завтрака. На сей раз обошлось, и впредь я решил быть осмотрительней. Но как им будешь, ес-
ли накануне отъезда домой захожу на кухню и вижу картину маслом: она “клюет” семечки, а на столе перед ней целая тарелка нарезанного ананаса. Как тут не вспомнить нашего поэта – трибуна? Его я и озвучил, правда, привнеся немного отсебятины: Ешь ананасы, семечки жуй – ка!, день твой последний пришел уж, буржуйка! Но тут мы только вволю посмеялись, потому что наша ананасо – буржуинская заграничная жизнь закончилась. Впору было собирать котомки.
     Прощай, Германия. Удастся ли еще побывать и здесь, и еще кое – где? Потому что так сложилось, что приезжая сюда мы путешествуем обычно и в другие страны. Хочется закончить словами Н. Карамзина: “Приятно переезжать из одной земли в другую, видеть новые предметы, с которыми, кажет- ся, сама душа наша обновляется… Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество!”

01.11.2013
     После возвращения из последней поездки в Мае – 2013 прошло почти полгода.
     Сегодня 07.11.2013г. Очередная годовщина Октябрьского переворота 1917 года. Но не поэтому я ре-
шил взяться за старое – продолжить Диалоги. Слава богу, в рядах «пламенных борцов за счастье трудо-
вого народа» я не состоял. Я ничего не имею против рядовых борцов - партийцев, но вот те, что выше… Они же создали государство в государстве. И рядовые члены понимали, что являются только тягловой силой, но до сих пор празднуют это событие, причем в их рядах есть и молодые люди. То, что старая  «гвардия» митингует, понятно. Им жалко утраченных иллюзий. Идеи равенства и братства всего челове- чества очень правильны и заманчивы. Но что с ними сделали вожди мирового пролетариата? Сгубили на корню. Сдается мне, что достичь всеобщего счастья никогда не удастся. Хоть и принято считать, что  при рождении все равны, но всегда найдутся типы «равней» других. А кроме того: кто–то родился более здоровым, другой более умным, третий более шустрым в хорошем смысле – все это скажется в будущей жизни. И где же тут равенство?  Так что с ним, вроде, ясно. Но есть еще братство. Тут вообще курьез получается. Идея братства–осчастливь ближнего, а он осчастливит тебя… на свой лад? Не лучше ли самому о себе побеспокоиться? В общем, идеи светлого коммунистического будущего теоретически не выдержали проверку временем, что и показала практика. Так почему же молодые люди маршируют под красными флагами? О чем эти молодые думают? Заблудшие овцы. Если бы они пожили в то тотали- тарное время, думаю, немногие бы пошли под эти знамена. Ну да бог с ними. Не из - за них я сел за стол. Меня усадил за него мой почти что совсем забытый приятель, с которым я давненько не общался. “А что,- сказал он,- не продолжить ли нам Диалоги, если уж ничего более интересного придумать нельзя?, пусть хоть это будет оправданием нашей с тобой жизни, будем писать о ней сами, никто за нас это не сделает, в конце концов, она у нас не такая уж и серая - взять хотя бы зубы: не каждый день удается установить рекорд по их удалению - аж четыре штуки за один присест - и остаться совсем без них, ну или остаться без них только на верхней челюсти – тоже не сахар”.
     Да, с зубами у меня дело швах. Так не хочется ставить съемный протез, а придется это сделать – ставить третий ряд клыков, как сказал мой однокашник по институту, когда я пожаловался на свои «фе- фекты фикции». Кто не знает, что это такое: дефекты дикции. Придумано гениально!   
     А началась эта катавасия с зубами пару лет назад, когда зашаталась коронка из пяти зубов. Я заволно
вался: придется ее снимать. А как? Больно же будет. Такую операцию с моими многострадальными зу- бами еще никто не проводил, я понятия не имел, как это будет происходить, и всячески откладывал ви- зит к дантисту. Но в один прекрасный день все же оказался в кресле, которое можно сравнить разве что
с  электрическим стулом. Я сел и закрыл глаза, чтобы не видеть, какие орудия пыток он выберет для мо- их бедных зубов. Приготовился к самому худшему из них – к болгарке, которой режут железные трубы. Ее – то он и взял, судя по противному звуку - свисту. Но  мои жуткие опасения оправдались только час- тично. Наверно, благодаря мастерству доктора и современным технологиям.
     Вместо снятой распиленной коронки была изготовлена новая (совсем недешевая, потому что белый металлопластик) и водружена на то же самое место. Она продержалась не так долго, как бы хотелось, полтора года, до сентября нынешнего. Тут уж снимать не пришлось, она сама слетела. И это оказалось хорошо не только потому что не  надо было задействовать болгарку, но и потому что обошлось без зат- рат, доктор поставил то же изделие. И все же я загрустил, потому что держалась эта коронка буквально на честном слове и могла слететь когда ей вздумается. Просто ей не на чем было уже держаться. Надо было решиться на что – то более существенное, но так не хотелось…
     А через месяц заболел зуб под соседней, правой, коронкой. К счастью, болгарка не понадобилась.  Доктор без труда снял  очередную, едва державшуюся, коронку и со словами: это ваша  собственность, отдал ее мне. А еще он сказал, что больной зуб надо удалить. Что я и сделал в тот же день. И остался всего – то с пятью зубами – коронкой на верхней челюсти. Пара обточенных зубов, которые были под правой коронкой – не в счет. Один из них был явно лишний даже в такой ситуации, потому что прикус изменился и при приеме пищи нещадно ранил верхнюю губу.
     Стал ждать, когда заживет десна и можно будет продолжить хождение по мукам. Зуб удалили в поне-
дельник, и к концу недели это место должно было порядком затянуться, но я чувствовал: что – то там не то, не так заживает, вернее, совсем не заживает. Слава богу, опыта в этом мне не занимать. А с четверга на пятницу так разболелось, что всю ночь не спал, даже сердце сдавило, пришлось выпить нитроглице- рина с валидолом. Утром пошел в филиал своей стоматполиклиники, хорошо что она в семи минутах ходьбы. Дежурный врач посмотрела и сказала, что после удаления зуба на этом месте образуется сгус- ток, он способствует заживлению раны, но тут, видимо, не было этого сгустка, поэтому там пусто и не заживает; направила меня к хирургу, который удалял. Это в другом месте, в главном офисе клиники. Поехал туда и попал к тому же мужчине, который сделал мне больно. Не успел он поднести зеркальце ко рту, как определил: нет там ни какой пустоты, но все же прописал какие - то таблетки и еще посоветовал полоскать содовым раствором. Я весь день пил пилюли и полоскал, но без толку. Этот врач мне еще с первого раза показался подозрительным. Я еще сидел у него в кресле после удаления, корчась и мыча, а он уже забалаболил с коллегами, вместо того чтобы поддержать больного, не говоря уж о том, что он должен был сказать, через какое время можно убрать томпон, через какое – кушать. А в этот раз я еще раз убедился: верхогляд! Мне бы надо было попросить его посмотреть повыше, десну, потому что там флюс, из – за него, наверно, и не заживает. Но он же должен был повнимательней отнестись к пациенту, если он пришел после непростой операции – удалении зуба.   
   В общем, дождался утра и снова поехал на ту сторону реки, где удаляли. Хорошо хоть, что и в субботу
работают не только врачи, но и рентген. Его я и решил сделать, прежде чем показаться хирургам. На снимке даже я ясно видел темный клин, уходящий вверх, к десне – там таки дыра. В хирургическом ка-
бинете моего мучителя не было, зато была знакомая по прошлым удалениям Вера Алексеевна, ей я дове-
рял на все сто. Она посмотрела на снимок, потом на флюс и сказала: надо резать. Я понял, что это отно- сится к десне и охотно согласился, больше всего мне этого и хотелось. Она разрезала флюс и выдавила … а я с удовольствием выплюнул. После этого дела пошли на лад, но…   
     Известно, что беда одна не приходит. Примерно в то же время, как начались проблемы с зубами, на-
чал побаливать живот. Что – то видно, случилось с кишечником, потому что из него пару раз вместе с тем, что должно выходить, выходило и то, что не должно - кровь. Интересное дело, живот начинает бо-
леть сразу же, как проснусь. После того как схожу куда надо – перестает и практически целый день не болит. И что с ним делать? Решил все же показаться на глаза врачу, с кровью шутить не приходится. Может быть, я и тут еще потянул бы с походом к очередному врачу, но я сказал о своем животе Вере, и она не давала мне продыху.      7 октября пошел в свою поликлинику № 2. В регистратуре сказали, что запись на прием к терапевту на две недели вперед уже закрыта, но и после этого попасть к нему не получится, потому что врач через неделю уходит в отпуск. Меня любезно отфутболили в поликлинику № 1, все они вместе с поликли- никой № 3 одного поля ягодки. В регистратуре № 1 две работницы в белых халатах за стеклянной пере- городкой о чем – то тихо – мирно говорили. Очень не хотелось прерывать их душевную беседу, я при- тулился к окошку и стал ждать. В конце концов, одна из женщин не выдержала и повернулась ко мне  лицом. Я спросил, получили ли они депешу по «имейлу» относительно меня (пока я шел пешком, она должна была уже появиться в Сети). Строгая женщина с подозрением глянула на меня и нехотя открыла нужную информацию в Комп’е. Урра - а! – они получили! А что же дальше? «Оне» сказали, что нужно ждать телефонного звонка домой в течение пресловутых двух недель. Оне позвонят и скажут, на какое число и т.д. С чем я и ушел.
     Жду. Не прошло и двух недель, как позвонили и сказали, что аудиенция у врача общей практики сос- тоится двадцать девятого октября. Ничего себе, через три недели, как я пошел в  больницу. Стал допы- тываться, почему так долго. Оказалось, меня записали все – таки к своему врачу в клинику № 2. Это в корне меняет дело, за это я им всем все простил. Значит, пока Ольга Николаевна  отдыхала, тут и моя   очередь к ней подоспела. Ничего предосудительного к ней я не имею, просто пару раз уже был у ней на приеме. Все же лучше, чем идти к незнакомому  врачу.
     Ольга Николавна проверила давление, послушала дыхание со всех сторон, пощупала живот и сказала, что направит меня к хирургу. Она сама записала меня к нему по электронной записи, хирург доступен …через две недели, двенадцатого ноября. С чем я и ушел.    
     Через пару недель, когда зажило место удаленного зуба, снова пришел к доброму доктору – дантисту Сергею Васильевичу советоваться, что делать дальше. Я попросил его использовать снятую коронку из пяти зубов, удалив из нее пятую коронку, потому что ее не на что больше надевать. Он согласился, но сказал, что надо будет отпилить еще одну, соседнюю, коронку, иначе нельзя. А вообще он уходит в от-
пуск и в следующий раз мы можем встретиться только через пару недель.   
     Я ушел, соображая, что делать дальше. Так долго ждать в полуразобранном состоянии не хотелось. Я мог остаться и без верхней губы. Решил проконсультироваться у других врачей, благо их долго искать не пришлось. Недалеко от дома функционировала «Стоматология». Там меня приняла ортопед, молодая девушка, но в данной ситуации это не воодушевляло: достаточно ли у ней опыта, чтобы помочь челове- ку в такой ответственный момент? Показал свою собственность, коронку из пяти зубов, и спросил, мож- но ли уменьшить эту собственность на пару зубов и оставшуюся часть снова включить в хозяйственный оборот? Она сказала, что материал, из которого сделаны искусственные зубы, ее инструментам не по зу- бам и очень сомневается, что урезание собственности - хороший вариант выхода из моего интересного положения. Взамен предложила свой, надо, дескать, кардинально решить эту проблему: ставить съем- ный протез, а все, что этому мешает, убрать на фиг, тем более что не так уж и много чего там мешает. Я соображал недолго, потому что недавно поставленная левая коронка может слететь в любое время, на правой коронке в лучшем случае Сергей Васильевич может оставить три зуба – и что мне с ними де- лать? Наступил момент истины.   
     - Я согласен,- я закрыл глаза и открыл рот, чтобы она приступила…
     - Кроме того что надо удалить два обточенных зуба, которые были под правой коронкой, надо будет снять и левую коронку и посмотреть, что делать дальше. Удалением, как вы понимаете, я не занимаюсь, а вот снять коронку могу. Снимать?
     - Будьте добры, доставьте удовольствие.
       Она начала пилить коронку, а медсестра – поливать водой мои горемычные, так много повидавшие зубы. Пилила доктор почти вечность, минут пятнадцать. Коронка никак не хотела покидать свое место, всегда так получается: когда чего - то очень хочешь, черта с два получишь. Но общими усилиями упря- мую деталь все же сняли, я ведь тоже приложил немало усилий, стараясь сохранять полное спокойст- вие. Я не стал претендовать на отчужденную от зубов собственность, в дело она больше не годилась. Стали смотреть, как быть дальше. Вердикт доктора был суров и обжалованию не подлежал: надо уда- лить все четыре объекта, что еще оставались на верхней челюсти, а потом, через две недели, делать про- тез. Девушка сказала, что нёбо во рту у меня очень даже подходящее для инородного тела, там оно будет держаться хорошо. Я заплатил за работу и с направлением доктора поехал удалять. Вот и дошел   до ручки – совсем обеззубел. Во весь рот встал вопрос: как кушать? В смысле – чем и что?
     Утром, как и раньше, обхожусь овсянкой, ее особо жевать не надо. В обед варю пакетные супы, они тоже вполне пригодны в такой ситуации. Но от одних супчиков, без мяса, можно протянуть ноги. Поэто-
му жарю курино – свинино – говядиновый фарш. Во рту давлю, насколько это возможно, между языком и нёбом, глотаю. Остальное - дело желудка. (Тьфу – тьфу, конечно, но он у меня молодец: селедку с огурцом и молоком переварит только так). Вечером – творог со  сметаной. На третье блюдо запасся темным шоколадом, чтобы топить его в горячем молоке и чтобы в полученном какао было побольше пользы для мозга. Жить можно и в таком виде, но в зеркало стараюсь не смотреть. И еще: завтра пред- стоит визит к хирургу, который спец по животу – а как с ним говорить?.. 
     Хирург по всяческим органам, в том числе и по животам, пришла с опозданием на полчаса, то ли опоздала, то ли «задержалась». В любом случае извинений не последовало. Она с озабоченным лицом зашла в свой кабинет, не глядя на очередь. Первая пациентка напряглась и, наклонив голову к двери, ста
ла внимательно слушать вызова. Однако, не дождавшись, робко открыла дверь и спросила, можно ли, дескать, войти. Ее впустили. После этого напрягся уже я, потому что время моего свидания с врачом давно прошло и следующим должен быть я. Но так считал не только я, претендентов хватало. Все же я не оплошал: когда в дверях кабинета показалась медсестра, я предъявил свои права и вошел. После не-
долгих расспросов доктор попросила лечь на кушетку, спустить штаны, согнуть ноги в коленях… Про-
цедура известная. Ничего плохого, даже геморроя, врач не обнаружила и попросила помощницу офор- мить направление к проктологу. Будут делать ректоромоноскопию, а если и там ничего не найдут – ирри   госкопию. Вот до каких обследований я дожил. Не шухры – мухры.
     Проктолог провел более серьезный, чем хирург, осмотр и увидел таки геморрой, который и кровит. Но, сказал доктор, живот болит не от этого. А вот от чего – это должно выясниться после проведения ириго- и колоноскопии, а также после проведения всевозможных анализов. Направление на все эти процедуры должна выписать хирург или терапевт. 
     На следующий день пошел к той же женщине - хирургу без записи. Если из - за каждой мелочи ждать по две недели – жизни не хватит. Дождался, когда кончится прием счастливчиков, записавшихся зара- нее, и зашел. Доктор на удивление любезно приняла меня, выслушала и хотела попросить помощницу оформить нужные бумаги, но не тут – то было! Медсестра встала на дыбы: ее рабочее время закончи- лось и она ничего писать не будет! Врач посмотрела на меня, как бы извиняясь за то, что не может зас- тавить медицинского работника, свою помощницу, помочь человеку. С чем я и ушел. В среду на следую щей неделе пойду к своему терапевту.
     Сегодня, 20 ноября, был у своего терапевта, тоже без записи, втайне надеясь, что и ее помощница  встанет на дыбы, не будет писать мне направления на процедуры, и я уйду ни с чем. Хоть и хочется до- вести начатое дело до какого – то конца, но уж больно надоело это дело. В результате хождений я все же выяснил кое – что важное: почему появляется кровь, и мне стало спокойней - вот почему я надеялся, что уйду ни с чем, когда сел напротив двери кабинета врача, достал «Комсомолку» и стал ждать своей оче- реди, очереди «нелегалов». Когда дверь кабинета открылась в очередной раз, я увидел сидящую в глу- бине кабинета доктора, она меня – то же. Через несколько минут, когда люди по записи еще ждали на сиденьях, меня пригласили в кабинет. Оказывается, Ольга Николавна не забыла разговора во время нашей внеплановой встречи у дверей поликлиники № 1. Тогда я сказал, что после того как она направила меня к здешнему хирургу, а та направила к проктологу – тот направил на дальнейшие обследования, направления на которые может выписать здешний хирург или она, терапевт. Но раз я пришел к ней, к терапевту, значит, не от хорошей жизни. Когда я зашел, Ольга Николавна все же поинтересовалась, почему я не пошел за направлениями к хирургу. Я сказал: хирург меня приняла хорошо, но вот медсестра…
     - Мы тоже могли не принять без записи,- пошутила доктор.
     - Конечно,- поддержал я,- не знаю, почему вы так опростоволосились. А вообще большое спасибо.
     И она попросила помощницу написать все что надо. Если бы все так! Мне выписали абсолютно все, что требовалось, и я ушел, совершенно осчастливленный. Путь мой лежал по знакомому направлению, к поликлинике № 1, где я должен был договориться насчет проведения ирригоскопии. Дверь в рентген- кабинет была открыта, я заглянул вовнутрь, но никого не было видно. Рядом женщина – санитарка мыла полы и что – то сказала то ли мне, то ли еще кому – то: чего надо? Я спросил: этот кабинет работает? Она: да, сейчас придут, - занесла ведро с грязной водой в рентгенкабинет, а грязные руки, которыми без перчаток мыла полы, и не думала мыть. Пока я ждал, санитарка, принесла в кабинет какие – то снимки с бумагами, которые будет смотреть врач, не зная, сколько на них бацилл. Тут и завкабинетом пришла и сказала, что рентген для ирриго… не работает уже несколько месяцев, а когда будет, неизвестно. Узнавайте, мол, по телефону. Прежде чем уйти, высказал все, что думал о грязных руках санитарки, работающей в помещении, в котором проводятся процедуры с внутренними органами человека, но ей – как об стену горох. А мне приходить в этот кабинет больше не хочется. 
    Круг замкнулся. Ирригоскопию в обозримом будущем провести не удастся, значит, делать остальные анализы, с которыми надлежало идти к проктологу, как и сам визит к нему, теряют всякий смысл. Я обрадовался, но вот как мне отмазаться от Веры? Она же держит под контролем все мои больничные дела. Как ее убедить, что дело с животом кончилось ничем не по моей вине? 
   Так я думал, идя домой по ледяным колдобинам. В последние дни погода преподносит такие аномалии, что не знаешь, куда ногу поставить, сплошная катушка.
     Дома проклюнулся внутренний голос: “тебе не жалко времени, ходьбы по этим долбанным тротуарам, рискуя сломать себе шею, стояние и сидение в очередях - если дело закончится ничем?, раз уж начал…” Ладно, можешь не продолжать,- остановил я приятеля,- пойду я, пойду и сдам кровь на анализы и еще кое – чего в баночке, ее мне дали в кабинете у терапевта. А к Ольге Николавне придется еще раз зайти по поводу неработающего аппарата, на который она меня направляла.    
     В пятницу с утра пораньше у меня из вены взяли кровь в несколько пробирочек, оставил я и баночку с небольшим комочком. А визит к терапевту резонно было перенести на следующую неделю, чтобы заодно взять и анализы, их я должен буду показать проктологу.
   В понедельник я сидел на своем месте, напротив кабинета терапевта, чтобы при открывании двери она   меня видела. Она увидела и сразу стала говорить в мой адрес: ваши анализы уже здесь, там все нормаль- но, мы снимем копии и отдадим на руки, а насчет ирригоскопии придется вам идти к заведующей поли-
клиники 1, пусть она вас направит  в другое место, туда, с кем у них есть договора на бесплатное обсле- дование по ОМС.
     Ободренный хорошими анализами и тем, что с моим здоровьем еще не все потеряно, я, стараясь не грохнуться, семенил по направлению все к той же соседке – ягодке, поликлинике № 1. У двери заведую- 
щей очередь, как же без нее? Людей не больше полдюжины, но очень уж подолгу они не освобождают кабинет. Я собрал из всех закоулков свое нехилое, в прошлом, терпение, но его, оказывается, осталось с гулькин нос. Поэтому когда заведующая закрылась на обед, я не выдержал и ушел. Золотое правило – война войной, а обед по расписанию – я тоже не хочу нарушать.
     На следующий день я перепутал адрес и вместо поликлиники №1 оказался у дверей своей поликли- ники № 3, а когда пришел куда надо, к заведующей № 1, меня ждало чудо: очереди нет, всего одна женщина, она вскоре зашла и также вышла. Я зашел, поздоровался, но в ответ ничего вразумительного не услышал. Заведующая, еще довольно молодая носатая брюнетка, усиленно изучала бумаги, не глядя  на посетителя. Я сказал, что меня направили к ним на ирригоскопию, но аппарат не работает. Она согласилась с таким явным безразличием, что никаких сомнений не оставалось: ее это не колышет ни с   какого боку. Я немного опешил от такого отношения к работе и стал допытываться, что же делать даль- ше. У них же должны быть договора с другими медучреждениями, чтобы направить меня туда. Она дол- долго отнекивалась, потом снизошла и записала мою фамилию, чтобы что – то сделать потом, но, види- мо, не надеясь на себя, что это когда – нибудь произойдет, отфутболила в соседний кабинет к Зам’у глав ного врача. Зам’а я случайно встретил у дверей ее кабинета. Она выслушала меня и начала было гово- рить, что это должна решать заведующая в соседнем кабинете, идите, мол, туда, на что я сказал, что она послала меня к ней. Заместителю ничего не оставалось, как самой зайти к заведующей. Потом она выш- ла и мы зашли к ней. Она сказала, что да, у них есть договор с больницей, где делают такое обследо вание, туда она меня и направила.      
    Все – таки я их добил. Но это я уже сделал из спортивного интереса, чем дольше ходил по кабине- там, тем больше хотелось узнать, чем, в конце – концов, дело кончится. А на ирригоскопию я не пойду (пока), потому что пока мотался по больницам, живот уже практически перестал возмущаться. Мой при- ятель не только поддержал меня, но и высказал резонные мысли: “нельзя бездумно соглашаться на вся- кие процедуры, в Сети сказано, что ирриго… делают, когда болит внизу живота, а у нас с тобой не тот случай; для ирриго… надо так подготовить живот, что можно вымыть из кишечника всю слизистую; анализы, интересующие проктолога, в порядке, из восемнадцати позиций только по одной небольшое превышение нормы; так чего нам…”. Твоя правда,- согласился я. Перед Верой тоже не пришлось оправдываться, она сама ходит по этим же учреждениям и знает, каково это…
     Завтра визит к дантисту. Я волнуюсь. Очень уж неровно восстановилась десна в местах удаленных зубов. Как на это посмотрит добрый доктор Сергей Васильевич?
     Он сказал, что при замене своих зубов на полный протез, как в моем случае, надо выждать с полгода и тут же добавил, что никто, конечно, так долго не ждет. И зря, потому что за это время челюсть успе- вает уменьшиться и протез начинает шататься. Поэтому надо делать повторно. Я сказал, что согласен на повторно, лишь бы снова питаться и говорить по – человечески. После этого он снял слепки, но сказал, что это предварительно, а окончательно будет через неделю. Я ушел, довольный тем, что осложнений из – за неровной челюсти не возникло. Через неделю процедура замены своих клыков на искусственные продолжилась. На сей раз доктор провозился со мной подольше и покапитальней и сказал на прощанье, что в следующий раз будет примерка. Неужели конец близок и тут? 
     Посмотрел на себя в зеркало: щеки совсем ушли вовнутрь, страшно смотреть на них. В анфас еще ни-
чего, а в профиль совсем худо. Хоть отпускай бороду и усы, чтобы скрыть это безобразие. Скоро ли я  поправлюсь? Ох и достанется некоторым продуктам, когда снова буду жевать как положено.
     А пока что украшением жизни остаются сны. На пять – шесть сновидений один из них – со слабой, но весьма желанной половиной человечества. Сегодня приснилась рыжая секс – бомба, не в пример мо- ложе меня. Мы лежали на боку нос к носу. Потом я ее подцепил торчащим концом, но только самым кончиком, потому что на боку неудобно. Я стал поднимать ее этим концом вверх вдоль по постели, она, бомба, поддалась, и тогда я уже внедрился на всю катушку… и проснулся. Такие видения – чем не праздник для одинокого и беззубого мужчины? Но на призывы Эрота я откликаюсь не только в снах, несмотря на зубы, в смысле их отсутствие. Хорошо, что Вера не обращает внимания на такие мелочи. Не знаю, насколько хватит пороха в моих пороховницах, а о Вере волноваться не приходится, она же  моложе меня. И вообще о женщинах не надо беспокоиться на этот счет, они не прочь заняться прият- ными процедурами, имея за плечами больше лет, чем у меня. Говорю об этом, потому как пару раз был удостоин их внимания, но я чего – то не воодушевился…
    За пару дней до этого сновидения тоже были интересная ночь и утро. Днем я читал книгу Вс. Соло- вьева «Юный император». Книга, роман – хроника XVIII века, как значится на обложке, мне очень пон- равилась, потому что в ней описана часть нашей истории и потому что автор пишет о старине с боль- шой любовью. А вечером, уже в постели, мне захотелось вспомнить одно из старинных словечек из этой книжки, но, как  ни старался, не смог этого сделать и незаметно уснул. А утром, едва проснувшись, еще не открыл глаза - в памяти выплыло это слово. Тут неважно, какое оно, но удивительно то, что утром я не хотел его вспоминать, но мозг сам выдал его! Значит, ночью мозг не только не спит, но и ищет отве- ты на поставленные с «вечо’ра» вопросы. Но как, как это происходит?! На первый взгляд  это кажется  невероятным - то, что произощло утром, но если копнуть глубже, то, пожалуй, можно объяснить. До- пустим, вечером я думал бы долго – долго и все – таки вспомнил бы это слово и только потом бы уснул (это обыденно). А в моем случае я вспомнил его не вечером, а утром. Так что здесь самое удивитель- ное не в том, что произошло утром, а в том, что могло быть вечером – каким образом мозг выдает нам то, чего мы хотим, когда еще сами толком не знаем – чего? Я же не конкретизировал ему задачу: о чем должно быть это слово, что должно обозначать хотя бы примерно и пр. Все было на уровне интуиции, и все же память выдала то, что надо. Теперь я могу понять, что однажды вечером перед сном, в постели, Дм. Менделеев долго думал, как классифицировать химические элементы и уснул, ничего не приду- мав, а проснулся - и вот тебе готовый ответ! Тут ведь не только одно слово разгадать. Это просто фан- тастика! Интересно, сможет когда – нибудь человек узнать самого себя до последнего винтика? Лучше бы он этого не делал, чтобы никогда не пропадал интерес к жизни, к самому себе…
     Зима подступила как – то незаметно, но в положенное ей время. С первого декабря пришли не- большие морозцы, а снег, почти как в «Е.Онегине», выпал только в декабре. Дни совсем скукожились.  Утром проснешься часов в десять, а за окном густые сумерки, кажется, сегодня совсем не рассветет. Так бы и лежал весь пасмурный день, но все же встаю к новостям по ТВ, надо же узнать, что делается на майдане незалежности. Оппозиция очень хочет в Европу, но еще больше за самих украинцев этого хочет Запад. Он все больше и больше прибирает к рукам куски развалившейся империи СССР. Тут не пос- леднюю роль сыграл Янукович, хотел усидеть на двух стульях, как в свое время Горбачев. Но такая не- определенность плохо заканчивается. Не знаю, каково им будет  под крылом Евросоюза. По опыту жиз- ни Николая в Германии можно кое – что сказать.  Он уехал на Запад в ’95-ом, всех подробностей я не знаю, но в Германии ему дали все: квартиру, постель, кухонную утварь и деньги на еду. А ведь он приехал туда «никем», вернее, как не желающий воевать в Чечне, и даже не работал. Вот где, оказы- вается, социализм с коммунизмом обосновались. Но с тех пор прошло много времени, там стали закру- чивать гайки, даже их минимальные пенсии стали сопоставимы с нашими максимальными, не считая пенсий наших начальников. А если посмотреть на прибалтов, вступивших в Е..союз, то, по их словам, хорошего там мало. Интересно, а тут чем дело кончится? Жаль, если братья – славяне будут дешевой  рабсилой для Запада и загубят свою экономику, открыв свой рынок для качественных и дешевых товаров. Мне нравится украинская культура, их национальные наряды, песни – пляски, а язык: трохи – трохи я не вмэр! Или: яка гарна дивчина! Куда там немецкому арбайтен против: працювать. Если даже я написал последнее слово с ошибками, все равно оно звучит как птичье щебетанье.   
     Тереза, Тереза, два зуба, четыре протеза,- пели мы в студенческие времена и заразительно смеялись... и не думали, что когда – нибудь можем оказаться с этой Терезой в одной компании. Сегодня, десятого декабря, это случилось. У меня опять полон рот зубов, но наполовину из них не своих. Наконец – то я мог зайти в магазин и купить продукты, на которые так долго точил имеющиеся в наличии и ожидаемые зубы. Я хотел устроить дома пир на весь мир, но рано радовался. При первом же укусе хлеба насущного, как это было в добрые старые времена, испытал шок: резкую боль во рту, а более того боль моральную – прощай, еда нормальная. Не зря я так  долго не хотел инородного тела во рту. Увы, все меньше остается радостей в жизни. Но удовольствие от водочки и любимых соленых рыжиков, похоже, ничто уже на эт- ом белом свете не способно испортить. Жизнь продолжается! Как сказал древний автор: я не настолько юн, чтоб знать одни забавы, и не настолько стар, чтобы их не хотеть.
    
     На сравнение ни с птицей – фениксом, ни с жуком – скарабеем я не претендую, но и я возродился  для почти нормальной жизни. Сейчас, после месяца выживания, в первую очередь надо поправиться, на- браться сил, чтобы продолжить силовую гимнастику. С осени так хорошо начиналось: мышцы росли и крепли, но здоровый образ жизни пришлось поменять на хождение по больницам, торчание и сидение у дверей врачей. Но с этим покончено, с Нового года начну новую жизнь, это уж как водится. Еще один год уйдет в историю, а вместе с ним уходят и выдающиеся люди. Умер Человек с большой буквы – Нель сон Мандела. Вот кого можно назвать настоящим, железным человеком. Треть своей нескоротечной жизни провел в тюрьме, подвергался пыткам, но  не только не сдался – перевернул жизнь целой  страны, в которой бледнолицые не считали чернокожих за людей, и сделал это без всякой революции. При всей своей железности основным его оружием была доброта, великодушие, способность прощать. Только так  наверно, и можно было сблизить две непримиримые расы людей. Нет предела восхищению этим человеком!
     В последний свой приезд с ночевкой Вера покопалась в моих бумагах, на что я очень рассердился и отругал ее, когда она потом позвонила. Она не выдержала моих ругательств, положила трубку. А я еще долго не мог успокоиться от ее шпионажа. Опять мысли закрутились вокруг давнишнего вопроса: когда же мы с Верой определимся? Вернее, когда же определюсь я? Опять стал мечтать о другой, более инте- ресной жизни, в какой – нибудь цивилизованной стране, чтобы разъезжать по Европе на своей маши- не… Но тот, который где – то застрял во мне, охладил мой пыл:
     - Ты одной ногой уже замахнулся на семьдесят пять. О чем ты думаешь? Думаешь, до конца жизни будешь держать хвост пистолетом? А если заболеешь, как сейчас, и некому будет подать стакан воды, не говоря уж о чем – то более серьезном?
    - Ты прав, дружище. Что – то не очень комфортно становится на этом свете. Хоть помечтать…
     Я стал думать, чего ожидать от ближайшего будущего. Что, если она больше не позвонит? Сам – то я в любом случае не позвоню, это исключено: и потому что из нас первым всегда звонит она, и потому что я не хочу… Но, пожалуй, впервые почувствовал, что мне хочется, чтобы она позвонила. Наверно, потому, что заболел. Подхватил какую – то фигню или ночью в постели надышался холодного воздуха. Очень уж тоскливо быть в таком состоянии - и когда рядом  - ни души.
     Она позвонила в пятницу:
     - Ну что, все еще сердишься? Я уж боюсь и звонить.
     - Ты должна понять меня…
     - Да, я понимаю. Ты же сам обещал, что покажешь… Ладно, проехали. Я что позвонила. В понедель-
ник будет пять лет, как мамы не стало. Надо помянуть, но с соседями я не хочу, ведь ты был рядом со мной в те дни, да и потом… Я приеду, если ты не против, куплю фарш и итальянских макарон и сделаем их по – флотски, ты же их любишь. Ладно?
     - Хорошо, только я приболел, ты можешь заразиться.
     - Ничего, за эти дни ты еще подлечишься, а я намажусь оксолинкой. А целоваться придется только по телефону, как сейчас. Все равно я люблю тебя и целую.
    После таких слов в голове появляются такие вот мысли: сколько же терпения у наших женщин! Как они могут прощать нам все наши грубости и выкрутасы?! А еще после таких слов становится непривыч- но умиретворенно на душе и свербит в глазах…
    В понедельник она приехала так рано, что я кое – как проснулся от звонка в домофон. На часах было почти десять, но за окном вовсю еще ночь. Я решил воспользоваться льготами не совсем выздоровшего человека и намекнул:
     - Ночью плохо спал…
     - Так поспи еще, я сама все сделаю.
     Провалялся еще целый час, а когда пришел на кухню, завтрак был уже готов, раковина тоже - полная воды. Ее забило, но не Вера была тому виной, а я, потому что давно ее промыть хотел, да «вспотел».
     - Я сготовила не фарш с макаронами, а треску с пюре, ты совсем не ешь рыбу, а она полезная. Накла-
дывай, не жалей, должно быть вкусно.
     Я попробовал:
     - Замечательно, как только может быть сделанное на домашней кухне умелыми руками. Спасибо.
    После завтрака наладил связь по Скайпу с Германией, и Вера поговорила с сыном, а я в это время за-
нялся сантехникой на кухне. Потом пригласил ее на чашку кофе в кафе недавно открывшегося недале- ко от нашего дома супермаркете «Кит на Владимирке».
     - В вашем микрорайоне теперь как в центре, - говорила Вера, стоя на эскалаторе. Он поднял нас на третий этаж. А когда зашли в кафе, Вера удивилась еще больше,- а здесь вообще как в Германии, ника-
кой разницы.
     - Да, все сделано по европейским образцам.
     Мы взяли по кофе и сели за столик. Был понедельник, но в кафе не было пусто. 
     - Думаю, эта торговая точка не будет пустовать,- предположил я, и Вера согласилась:
     - Конечно, такой замечательный торговый центр. Люди стали ездить по миру, перенимают все луч-
шее. Молодцы. А ты слышал, Ходорковского выпустили из тюрьмы?
     - Целый ажиотаж о нем.
     - И сразу же укатил в Германию.
     - Ну правильно, что ему сейчас делать в России? Здесь он только деньги делал да всякие непотребные дела. А там его считают политическим узником и сравнивают с Солженицыным. Но это просто кощунст венно. Я бы на месте президента ни за что его не помиловал. Такое нельзя прощать.
     - А мне его жалко, столько лет в тюрьме…
     - Жалеешь, потому что женщина. Он сидел не так уж долго по сравнению с другими. Вот Мандела треть жизни там провел, а потом еще дал свободу своему народу.
     Так мы говорили в кафе, с удовлетворением замечая, что и в наши края приходит культура. Но этого хватило ненадолго. Поднимаясь в квартиру по грязным лестницам нашего дома Вера говорила:
     - Что же вы, жильцы, в таком виде содержите свой подъезд? Надо требовать, чтобы сделали ремонт.
     - На это есть совет дома. А и сделают, так надолго ли? На неделю? Сразу же все изгадят.
     По природе своей я не могу смотреть на грязь и разруху, окружающие нас, но приходится не только смотреть, но и жить…
     Что – то много выдающихся людей стало умирать. Вот и Калашникова, нашего главного оружейника, не стало. Человек – легенда, пример служения отечеству. Не позарился на выгодные предложения зару-
бежных толстосумов. Прославил русское оружие так, что некоторые государства поместили его детище, его автомат, на свои знамена и гербы. А сам он говорил, что лучше бы делал газонокосилки… Горька слава тех, кто совершенствует орудия убийства. Как только человек ни ухищряется, чего только ни вы- думает, чтобы убить как можно больше себе подобных. Если уж человечеству суждено сгинуть раньше времени, то не от астероида – убийцы, и не от черной дыры, а от себя, нелюбимого.
     Пришел Новый год, но настроение отнюдь не праздничное. И тому есть веские причины:
- никудышная погода: пасмурная, унылая, без намека на легкий морозец и пушистый снежок;
- мой наполовину обновленный рот: какое может быть настроение, если после каждого прие- ма пищи приходится вынимать и чистить половину рта?
- подарок от Управляющей компании в платежке за декабрь – откуда ни возьмись четыреста с лишним руб. за электроэнергию, ни расчета при этом, ни пояснений;
- долбанное одиночество, к которому, видно, уже не привыкнуть, как к зубной боли.
     Я совсем, было, загрустил, но мой верный друг, застрявший в неведомых самому человеку недрах, напомнил мне, что самый эффективный способ лечения хандры – кипучая работа. И я взялся за уборку, стал мыть и драить все, что попадалось под руку и что плохо лежало. Стало чисто на душе и вокруг. 
     31.12.2013 днем приехала Вера. Мы тут же сходили в «Виват» и сделали последние покупки, пришли домой и сделали «Оливье», бутерброды с сёмгой и пр. А перед тем как сесть за стол, я обнулил граждан-
ско – супружеский должок, чтобы чистым войти в новый год. Ведь как его встретишь, так и проживешь.
     А потом мы хорошо откушали и поговорили за жизнь. Вера сокрушалась по поводу того что Пугаче-
вой за шестьдесят, а она прилюдно похваляется: я, дескать, могу еще и родить.
     - Так это же хорошо, даже очень,- похвалил я примадонну.
     - Она что, держит других за дебилов? После шестидесяти яйцеклетки уже не вырабатываются.
     - Ну и что, есть же суррогатный вариант,- я хотел сказать, что тоже кое - что смыслю в этом деле.
     - Вот на таких она и рассчитывает. Причем здесь суррогатная мать, если туда нечего положить?!
     - А – а. Я не знал.
     Потом Вера стала негодовать по поводу союза молодых дам и старых пердунов:
     - Все вы, мужики, думаете, что молодые вас любят. Как бы не так! Им нужны только ваши денежки, квартира, а секс они и без вас найдут.
     - Но могут же быть исключения,- я попытался оправдать нашего бедового брата - мужчину.
     - Не могут!! Ты согласился бы жениться на женщине на двадцать лет моложе тебя?!- напирала Вера, видимо, не ожидая от меня такой прыти. 
     Вот тут я потерял бдительность и опростоволосился: какой женщине на месте Веры было бы приятно услышать эти слова, но я их сказал:
     - А почему нет? Если она еще в теле, есть талия и …
     - Вам бы только талия,- перебила она.- А вот допустим, у человека есть собака, с которой этот чело- век живет довольно продолжительное время. И под конец человеку никого уже не надо, кроме этой со- баки, с которой они вместе состарились. Так и с людьми. Согласен?
     - Вполне,- я не хотел усугублять ситуацию.
    На этом жаркая дискуссия благополучно закончилась. Потом я ее проводил до автобуса, она не хочет
оставлять квартиру без присмотра в такую бурную ночь. Я посмотрел новогодние концерты по ТВ (они сейчас не идут ни в какое сравнение с теми, что были когда – то), послушал поздравление президента и в третьем часу пошел спать. На улице всю ночь гремела канонада фейерверков. А утром наступила пус- тота, которую не с кем было разделить… 
     Разве только с ТВ. Сейчас только приходится облизываться на то, что показывают по нему. Одно из этих великолепных зрелищ: катание на горных лыжах. Всю жизнь хотел полетать на лыжах по горным склонам. Но не так, как летают некоторые, падая и врезаясь в спасительные сетки – ловушки, установ- ленные вдоль трассы. Самая крутая, в прямом смысле, горнолыжная трасса – в Австрийском Kitzbuhel’е. Там спортсмены носятся со скоростью больше 100 км/час. В детстве, в Разино, мы тоже неплохо носи- лись по склонам Пармы. На международной спортивной арене до сих пор не видно наших участников таких соревнований. Кто бы осмелился сказать, что мое участие в них не помогло бы нашим? Шутка. Мне бесконечно жаль моих несбывшихся мечтаний…
     А сегодня по ТВ давали новый сериал “Анна Герман“. Благородная и трудная жизнь. Но режиссеры, видимо, поставили цель сделать как можно больше серий, к тому же изрядно насытив свое повествова- ние сценами и уловками, достойными разве что комедии. Так что первоначальный интерес к этой замеча тельной певице с трагической судьбой скоро пропал. Но только в связи с фильмом.
     Еще читаю газеты, главным образом “Комсомолку“, и книги. Многие авторы описывают события и поступки героев неадекватно, не в меру преувеличивая их значение до размеров, достойных Гомеровс-
ких описаний. Но там это выглядит естественно, потому что древний грек писал о богах и легендах. Как бы ни была хороша книга, все равно в ней достаточно высосано из пальца. Взять хотя бы “Роковой кру-  из“ американки Жаклин Митчард. Уж на что мне нравится этот автор, но и она не избежала этой участи. Иногда писатель так хочет приукрасить жизнь, что это видно невооруженному глазу: «Мелкие листья бе рез легко позвякивают, словно напевая едва слышную песенку». Извините меня, но только этого не хватало, чтобы звякали листья берез. А некоторые писатели пишут ерунду, но интересно: “У ней был взгляд такой силы, что мог изменить погоду; Она стрельнула в него глазами, как в редкую дичь; Вода показалась ему дырявой“. Это изощряется серб Милорад Павич, он мне тоже нравится. А не нравятся книги о научной фантастике, потому что там   можно нагородить все что угодно, а я реалист. Хотя каж- дая книга, автор которой не является в ней действующим лицом, а иногда и являясь – это та же фантазия. Но воспринимается уже по – другому. Потому, наверно, что здесь говорится о правдоподоб- ных вещах. Как тут не вспомнить крылатое выражение: «это правдоподобно, как вымысел, и невероят- но, как сама жизнь».
     Только что прочел роман кубинца Абилио Эстевеса, которого называют “карибским Прустом“, “Спя-  щий мореплаватель“. Автор иногда так описывает происходящее, что если вдуматься, то - это он приу- крашивает действо: «Он с рассеянным видом смотрел в пол». Сомнительно, чтобы можно было опреде-
лить выражение глаз человека, если их не видно. А вот тут я с ним в корне не согласен: «Он (человек) должен научиться соединяться с другим, чтобы родился новый человек, и он должен научиться убивать его». В нашей жизни без убийств пока не получается и вряд ли это вообще возможно, но из этого вовсе не следует, что человек должен научиться убивать себе подобных.
     Абилио очень хорошо пишет о Нью – Йорке. А ведь я когда – то, в 1999-ом, когда оформил пенсию и пошел в очередной отпуск, хотел укатить в Америку. На полном серьезе. Собрал вещи, попрощался с матерью и Верой, и поехал в Москву. Но московская фирма, офис которой был в самой Мэрии, меня «пидманула». Сейчас трудно сказать, хорошо ли это было для меня, а тогда я, конечно, расстроился. Но какая жизнь ждала там меня, пенсионера? На что я рассчитывал? Видимо, думал, что хуже уже не будет. И все же такой отчаянный шаг для меня самого не был очень уж неожиданным. Потому что я легок на подъем. И раньше случалось подобное. В лихие восьмидесятые – девяностые, когда мне было уже бли- же к пятидесяти и когда надоело “сидеть” на инженерской зарплате в сто пятьдесят руб., пошел на завод за большой деньгой. Рабочие зарабливали по триста. Рабочей специальности у меня не было, встал за токарный станок в качестве ученика токаря – расточника. Когда немного освоился, посмотрел, как кад- ровые работяги делают деньги, стал стоять за станком по две смены, оставаясь на ночь. И тут я увидел, что ночью эти трудяги вовсю спят, поставив заготовку на станок, будто работают. Оказывается, тот, кто намеревался остаться на ночь, днем делал лишние детали и не показывал их мастерам… Остальное понятно. Я же пока не мог спать в укромном местечке, потому что днем хорошо бы сделать свою норму. Поэтому мантулил честно, от звонка до звонка. И спина не выдержала. Так закончился мой поход за длинным рублем. А почему рабочие показывали не всю сделанную за смену работу? Потому что тогда увеличили бы норму, а зарплату оставили бы прежней. А если подойти к этому с умом и не увеличивать норму, дать людям заработать и повысить производительность? Жили бы достойно и  давно бы уже обо- гнали Америку. По поводу того что я хотел махнуть на чужбину, меня, наверно, можно осуждать. А я считаю, человек может жить там, где хочет, тем более если уже отработал вложенные в него средства. Уехать куда-нибудь, если задаться целью, можно, но как там прожить без наших песен и плясок? Они остались только на сцене, а в жизни они ушли безвозвратно. Мне кажется, вместе с ними ушла искрен- ность и широта русской души. Надоело видеть и слушать о коррупции, воровстве, обмане. Мне непо- нятна такая борьба с коррупционерами, когда они годами и десятилетиями живут в хоромах – дворцах у всех на виду и никому до них дела нет. Даже глава Федеральной антимонопольной службы жалуется, как простой обыватель, что в сфере ЖКХ сплошной обман, а он ничего поделать не может.          
     Получилось лирическое отступление. А я же говорил о книгах. Недавно я подумал вот о чем. Так ли уж необходимо “на” в таком, например, обороте: “Самый что ни на есть плохой выход…“  Правда же – зачем тут «на»? А вот в выражении «Кого там только не было» правильней употребить усиливающую частицу «ни», однако с «не» оборот звучит лучше, и я бы не считал это ошибкой. Или я неправ?   
     Из правдивых книг мы узнаём, как безобразно учили нас в школах, институтах – всё с точки зрения классовой борьбы, теряя и искажая при этом саму суть нашей нации, теряя наше прошлое, уродуя созна-
ние подрастающего поколения.
          Мне нравится высказывание: пиши, как живешь, и живи, как пишешь. Также близки мысли В.Ша-
ламова о писательстве: “Собственная кровь, собственная судьба – вот требование сегодняшней литера- туры”. Это он писал в 1965 году, но это, по – моему, должно быть справедливо для всех времен. Как почитаешь его “Колымские рассказы“… Оказывается, мы живем в счастливейшее время. И война наше поколение миновала, и лагеря, и тюрьмы – ни за что, ни про что. А в те времена за что только ни сажали и ни отправляли в лагеря: даже за переписку со своей невестой. Ведь жених и невеста – это уже  “организация” из двух лиц. В такую дикость не хочется верить, но разве такое можно придумать? И как после этого до сих пор можно спорить о том, кем был наш вождь всех времен и народов?
     Подводя какое – то резюме о книгах и авторах хочется привести интересное высказывание: «Судя по книгам, самое скверное еще впереди».    
     Два вопроса в последнее время вертятся в моей голове. И оба они связаны с воспитанием нашего поколения. Нас воспитывали и воспитали в неприятии религии. Мы, я, по крайней мере, атеисты. Но если бы нас водили в церковь и вдалбливали бы в наши детские головы всю эту фальш (это очень мягко сказано), то, конечно, мы бы верили в нее. И я доволен, что этого не случилось. Не хочу я этой ахинеи. Но церковники делают свое дело – забивают головы детишек небылицами и даже пытаются это делать в светских школах. А в церковь сейчас ходят первые лица государства – лучшую рекламу не придумать. В наше время если пошел в церковь – ставь крест на своей жизни. Я не против веры во что – то. И даже не против церкви, пусть бы религия проповедовала добро, милосердие и прочие хорошие вещи. Но зачем уводить людей, особенно детей, от нормального, здравого восприятия мира? Зачем тут бог? Разве без него нельзя разобраться в нашей жизни? Зачем они напридумывали первородный грех и пр. и пр.? Это долгоиграющая тема, в которой каждая из сторон остается при своем мнении, к сожалению…       
     Это первое, что меня волнует в последнее время. А второе: наше поколение воспитывали в неприятии царей – угнетателей. А сейчас сколько лет уже говорят о расстреле царской семьи. И конца этому не видно. По – человечески их, конечно же, жаль. Но ведь они действительно жили и жировали за счет тру- дового народа. Так чему же верить нашему поколению?
    
     Раньше я не очень ясно представлял, что значит преодолевать себя. Слава богу, дожил до возраста,  когда можно испытывать это удовольствие на себе. Преодолевать себя – это преодолеть лень, нашед- шую себе укромное местечко где – то внутри, и заставить себя покинуть теплую постель, а потом прео- долевать боль в спине, в которой, кажется, ничего уже не может согнуться, потом преодолевать боль в мышцах, когда хочешь их увеличить и укрепить - когда делаешь все это через не хочу. И это надо делать каждый день, потому что это еще и борьба с диабетом, у меня тоже повышенный сахар. В общем, борь- ба за жизнь получается, не меньше. Зато потом настроение идет в гору. В здоровом теле – здоровый дух. Правда, Лев Толстой переиначил эту поговорку: “здоровое тело требует здорового духа”. Но, по – моему,  не так уж это важно, лишь бы оба они были в порядке. Если отдаться на милость лени, очень скоро можно потерять подвижность тела, не говоря уж о гибкости. Я же с Нового года хотел начать, вернее, возобновить силовую гимнастику, но до сих пор только собираюсь. Когда – то, пополнив полк пенсионеров, захотелось поставить на себе опыт: до каких пор смогу заниматься утренней гимнастикой? Заканчивать опыт так рано не хочу. Поэтому сегодня, 13.01.2014, поборол таки лень – матушку и сделал то, что хотел и на что настраивался всю предыдущую неделю. Получилось так же, как когда – то настра- ивался бросить курить. Значит, характера пока хватает.
     А в разговорах с Верой по телефону стал называть ее по имени. Раньше как – то обходился. А сегод- ня даже чуть не спросил, когда она приедет. Но я знаю, что она сама скажет об этом, поэтому подождал, и она сказала. Вера метеозависима и вчера, говорит, всю ночь не спала из – за активности солнца и маг- нитных бурь. Зато сегодня, говорит, спала до двенадцати. Еще она говорит, что устала уже ходить, что- бы снижать сахар в крови. Главная причина высокого сахара – в лишнем весе Веры. Она об этом, конеч- но, знает и очень хочет схуднуть, но для этого у ней нет ни силы, ни воли, ни силы воли. А мне неу- добно ограничивать ее в еде, когда вместе за столом. Еще подумает, что мне жалко. Я ей посоветовал  пить кизиловый сок. О том, что он снижает сахар, я узнал из кроссворда в “Комсомолке“. Из газет мож- но многое почерпнуть. В последнем номере прочитал интересную статью о том, что при более – менее регулярном умеренном употреблении алкоголя можно спастись от эректильной дисфункции. Это, яко- бы, особенно важно для мужчин зрелого возраста. К такому выводу пришли ученые из Университета За-  падной Австралии. Информация ценная, беру на вооружение. Осталось определиться: что значит – при более – менее регулярном употреблении? Это “кажинный день“ или как? Попробую “или как“.
     Ей богу, сны у меня намного интересней реальной жизни! Попробую описать, что приснилось сегод-
ня, хотя заранее знаю, что это будет только жалкое подобие того, что было “на самом деле“. Потому что это будет только каркас видения, а от нюансов переживаний и настроений, испытанных во время сеанса,  остались только смутные воспоминания.
     В общем, я где – то познакомился с двумя мужчинами. И был у нас какой – то деловой разговор, но не из области гомо…, боже упаси. Потом появляется женщина, с ней я не прочь был познакомиться по- ближе. У ней свой дом, за который надо было платить налог на недвижимость. Денег на это у ней не бы- ло, и она говорит тем мужчинам: может, вы раскошелитесь? Она, видимо, имела веские основания на- деяться на их помощь - за прошлые заслуги. Но те типы и не думали помочь, намекая на меня и кивая в мою сторону. По поводу того, помог ли я женщине, у меня случился провал в памяти. А дальше было вот еще что. Та женщина, совершенно голая, идет на четвереньках по улице среди людей, а те на нее ноль внимания. Уж не знаю, что она хотела этим сказать. Потом она лежала на настиле из деревянных досок в блестящих колготках и в очень соблазнительной позе. Я подумал, что она ловит клиента, чтобы заработать и заплатить за дом. Видимо, я все таки не помог ей.
   Такая история. Но здесь одно только действие, как я уже сказал, а как передать эмоции, чувства и ощу- щения, которые испытываешь в том волшебном мире, если их не всегда удается описать и тогда, когда они происходят в реальной жизни?
    Сегодня же нанес визит в поликлинику, меня пригласили на УЗИ органов брюшной полости. Это Оль-
га свет - Николаевна позаботилась. Когда осенью я был у ней по поводу боли в животе, попросил сде-
лать обследование всех органов, находящихся в чреве, потому что никогда в жизни этого мне еще не де-
лали. Тогда у них не было оператора для такой процедуры, а сейчас – пожалуйте, Виктор Петрович, милости просим к нам. При таком обхождении ноги сами понесли в больницу, хотя вставать в семь утра и выходить на двадцатиградусный мороз – удовольствие не из приятных. Хорошо, что не поленился и прошел обследование. Врач – УЗИ сказал, что мои органы вполне соответствуют моему возрасту. Так что поживем еще, дружище. В такие ответственные моменты жизни негоже забывать тех, кто внутри нас и с кем делим все радости и горести.
     Конечно, это не есть хорошо, когда приходится делиться своей жизнью только с ALTER EGO, но и в этом есть плюсы. Опять хочу призвать на помощь книги. А кого еще мне призывать, если они сейчас  мои лучшие друзья – товарищи? Значит, так. Стихотворение Уильяма Купера о матросе – прототипе Робинзона Крузо - “Одиночество Александра Селькирка“ - начинается словами “Я король всего, что ви- жу “. Мне далеко до такого отшельничества, но если немного сместить акценты, то и я могу сказать: Я король всего, что делаю. Хочу – мою посуду, хочу – полы. И никто мне не указ!
     7 февраля открылась Сочинская Олимпиада и назавтра, в первый же соревновательный день, в сорев- нованиях по биатлону сорокалетний “великий и ужасный“ норвежец Оле-Эйнар Бьёрндален показал мо- лодым, где раки зимуют: с одним промахом в стрельбе занял первое место! Наш Шипулин тоже с одним “молоком“ в мишени отстал от него всего на шесть секунд, но оказался только четвертым, такова плот- ность результатов. Но он “сделал“ таких корифеев, как Мартан Фуркад, Свендсен и Бё! Что – то будет дальше… А дальше в лыжном спринте корифеи полетели под откос, как наши Крюков, Петухов и дру- гие, так и норвежец Нортуг, итальянец Колонья, а швед Ёнсон стал только бронзовым. И всё это из – за крутого поворота трассы на крутом спуске, где многие и сами падали, и роняли других. Радуют только наши фигуристы. В командных соревнованиях они стали золотыми, а самой молодой чемпионкой в Со-  чи стала наша пятнадцатилетняя Юля Липницкая. Фигуристы еще будут кататься в личном зачете, так что они должны принести еще медалей, а пока после четырех соревновательных дней у нас только одно золото. Четверг, 13 февраля, стал несчастливым для нашего прославленного Плющенко. На разминке он после одного из вращений почувствовал боль в оперированной спине и сошел с соревнований. Для не- 
го они закончились окончательно и бесповоротно. Он объявил о завершении своей спортивной карьеры. Выступать со стальными пластинами в спине… это рисковать остаться инвалидом. Он молодец, настоя- щий мужчина, помог завоевать золото нашим в составе команды фигуристов. В середине второй со- ревновательной недели у нас пять золотых медалей и по этому показателю находимся около пятого мес-
та, а общее количество их набрали пока больше всех. Юлю Липницкую так замордовали своим неуём-
ным вниманием всякого рода журналюги, что в короткой программе она упала и откатилась на пятое место. Но она молодец, почти не плачет, держит удар. Это ей в будущем ох как понадобится. Наши хок-
кеисты продулись впух  и впрах, проиграли финнам и не смогли пройти даже в полуфинал. Позор!!!! А все потому, что раньше времени стали вешать на себя медали. Не помогли и заокеанские звезды. Липницкая упала и в произвольной программе, зато засверкала Сотникова – стала золотой! В команд-
ном прокате ее не было, зато в одиночке она молодец! Это первое золото в этом виде за последние пять-
десят лет! Огорчили мужчины-конькобежцы, ни одной медали. Самый раскрученный из них Скобрев говорит, что вместе с тренерами делали все, чтобы завоевать золотые медали, да не рассчитали силы. Хочется спросить: а где же ваш, и тренеров, и самих бегунков, опыт? Не первый же год замужем. Зато порадовали стреляющие лыжники - биатлонисты, завоевав вчера золото на своей последней гонке – эстафете. Это: Волков, Устюгов, Малышко и Шипулин! Наши на стрельбе мазали на каждом рубеже, но Шипулин на финишном этапе сотворил прямо – таки чудо, сумел обойти немца. Это просто здорово! Норвежцы имели большое преимущество до последнего этапа, на котором Шипулин не стал дожидать- ся, что предпримут соперники, сам вышел вперед и напряг их так, что сам Свендсен не выдержал, три раза промазал и даже пришлось ему пробежать штрафной круг. В итоге они были лишь четвертые. Сегодня, в последний день олимпиады, отличились и наши лыжники. В самой длинной гонке на 50 км заняли три первых места: Легков, Вылегжанин и Черноусов! В одной из предыдущих гонок норвежец Сундбю на самом финише подрезал Вылегжанина, отняв у него бронзу. А в этом марафоне скандинаву это припомнили и оставили на четвертом месте. Когда гонка была в самом разгаре, я подумал: вот было бы славно, если бы наши заняли все первые четыре места! Я очень кстати так подумал, так почти и получилось! После этого наши стали недосягаемыми в командном зачете. Мы досрочно выиграли домашнюю Олимпиаду! В последнем виде – бобслее наши преследователи – норвежцы не выступали. Но и тут наши победили! Наконец-то Зубков завоевал золото, причем дважды, и в двойке, и в четверке! Все это – впервые за время проведения зимних Олимпиад! В бобслее борьба ведется за невидимые доли секунды. Я заметил, как добываются эти ничтожные мгновения - тут результат зависит от того, как участники соревнований проходят виражи. Важно найти верную траекторию движения. С одной стороны, надо бы забираться на вираж повыше, чтобы с него выйти с большей скоростью, но если сделать это слишком, то при выходе с закругления трассы боб бросает на противоположную ледяную стенку, теряются драгоценные доли секунды. А рулевой Зубков делает это мастерски!
     Всё, кончился праздник спорта, который нам устроили наши правители во главе с президентом.  Он
подвел итоги Олимпиады с ведущими журналистами и сказал, что этим всемирным мероприятием мы не только показали, что нашей стране по плечу реализация самых грандиозных проектов, но изменили пред ставление о нашей стране, открыли нашу русскую душу своим гостеприимством, показали всему миру, что у нас произошли глубинные преобразования и теперь нас бояться не надо. Здесь я нашего президен-
та сравнил бы с Петром, открывшим для нас Европу, а Путин открывает нас миру.
     Спорт преподносит яркие, запоминающиеся примеры того, как раздвигаются и обновляются чело- веческие возможности. А какие эмоции он дарит нам! Впору хвататься за сердце даже сидя у телика, а что же происходит там, на трибунах, да не с простыми болельщиками, а с родителями тех, кто борется, не жалея себя, падая на финише без сил? И как же бывает их жаль, когда после многолетних тренировок не удается быть первым.
     Приступая к продолжению Диалогов, я думал: о чем писать, ведь моя жизнь так сера'? Но разве она может быть такой, если становишься свидетелем таких событий?!   
     Книги, книги… Сейчас читаю “Паганини“ итальянской писательницы Марии Тибальди-Кьезы. Книга не только интересна, но и познавательна. Великий скрипач, оказывается, имел амурные дела с женщина-    
ми королевских кровей – с родными сестрами самого Наполеона. Всего лишь двести лет тому назад не  было Италии как самостоятельного государства, северная ее часть была вотчиной “маленького капрала  “. Когда-то Цезарь грабил Францию, зато через восемнадцать веков наступила очередь Италии. Он, маленький капрал, направо и налево раздавал ее города и провинции членам своей семьи. А они еще воротили нос. Красавица сестра Паолина хотела иметь не просто мини – страну, но чтобы в ней была армия с красавцами – офицерами, много подданных, прекрасных дворцов и пр. и пр. Еще полтора века тому назад не было ни Италии, ни Германии в их современном виде. А, кажется, они были всегда… В жизни Паганини было много и хорошего, и не очень, как у всех незаурядных личностей. За выдающееся, неповторимое мастерство игры на скрипке его наделяли самыми восторженными эпитетами, а за его внешний облик часто сравнивали с дьяволом: «высокая, худая фигура в каком-то старомодном костюме. Высоко вверх поднят смычок, слегка согнутая правая нога твердо выставлена вперед. Лишь кости и дух прикрывает это одеяние, которое кажется слишком просторным для него. Плоти ровно столько, сколько нужно, чтобы собрать воедино его страсть и чтобы не развалилось это полуразрушенное тело. Обрамленное  длинными черными волосами длинное бледное лицо». Скрипач практически всю жизнь болел различ- ными болезнями, что, конечно, не способствовало творчеству. Также почти до конца дней своих ему приходилось оправдываться от сплетен и домыслов обывателей – будто в молодости он был причастен к некоему убийству и отсидел за это в тюрьме. И в личной жизни кроме горячо любимого сына не было ничего хорошего. Несмотря на все это великий музыкант дарил людям радость, восторг, «на каждом новом концерте так же, как и с каждой новой любовной страстью, Паганини целиком отдавал себя зрителям – как и любимой женщине – с пылким взволнованным трепетом».
     После такой книги не хотелось читать ни «Гладиаторов», ни «Тайны рыцарей тамплиеров». Хотелось чего - то более душевного. Значит ли это, что становлюсь гурманом чтения? Вряд ли. Это, думаю, пот- ребность в книге под настроение (если это не то же самое). Поэтому открыл «Портрет Дориана Грея». Не люблю читать сказки для взрослых, например, мистику. А этот роман как раз об этом. Как меняется портрет главного героя в нелучшую сторону, потому что герой живет неправедной жизнью. Но я дочи- тал книгу до конца, и в этом заслуга автора, его великолепного знания жизни. Устами Генри, друга Грея, автор выдает немало интересного: «Некоторые женщины ищут утешения в религии. Таинства религии имеют для них всю прелесть флирта. Кроме того, ничто так не льстит женскому тщеславию, как репута- ция грешницы. Самое верное утешение – отбить поклонника у другой, когда теряешь своего. Женщина готова флиртовать с кем угодно до тех пор, пока другие на это обращают внимание». И еще много чего..
     Сегодня, 20 февраля, уже месяц, как полыхает на Украине. Вот до чего можно довести страну, когда правитель запутался в семейно – финансово – меркантильных сетях. Когда меньше всего думают о народе. Когда политик пытается усидеть на двух стульях. Януковича сравнивают с Горбачевым в его худшем варианте. Хорошо, что в это неспокойное время, пусть и у соседей, у нас у руля Путин. Будь на его месте Жириновский, он бы натворил. Он знает историю наших стран, говорит дельные вещи, но очень уж прямолинеен, а в таких делах необходимо сохранять спокойствие и проявлять дипломатию. Янукович вчера, 22 февраля, покинул свою резиденцию, уехал в Харьков, где пытался сохранить лицо, обещая защищать свой народ. Теперь он обвиняет во всем, что случилось, Запад. Они, мол, обещали все уладить да пидманули. Надо жить своей головой! – так бы я ему сказал на это. До своего побега он вывез со своего загородного дворца нажитое непосильным президентским трудом добро на машинах и вертолетах, которые едва отрывались от земли. Внутри дворца (показали по ТВ) все в золоте, как у Чаушеску. Вот наглядный результат деятельности типичного рвача – президента. Теперь выпущенная из тюрьмы Тимошенко просит пожаловать его на майдан, предстать перед хлопцами, которые не спешат расставаться с битой и булыжником. А Янукович между тем запросил политического убежища у России и, конечно, получил его. В Раде вовсю штампуют законы и назначают министров…чуть ли не под дулами бандитов – революционеров. Крым отказывается подчиняться бандитскому Киеву, хочет отстоять свою автономию. Путин запросил у Совета Федерации разрешение использовать вооруженные силы на территории Украины до нормализации общественно – политической обстановки там. СФ одоб-
рил президента и разрешил. Хорошенькое дело нам подсунул Янукович, подставив нашего президента. Теперь он должен решать эту проблему. Какой хай поднимется во всем мире, если наши военные вой-
дут в соседнюю страну: Караул! Русские захватчики идут! И попробуй докажи, что мы только хотим спасти своих. И Америка, и Запад уже вовсю грозятся всяческими санкциями: и прекратить дела по от-
мене виз в Европу (как будто они собирались это делать), и строительство Южного потока перекроют…   
Скоро Крым на референдуме будет решать свою дальнейшую судьбу: останется ли в составе незалеж-
ной или вернется, наконец, домой, исправив щедрый подарок Хрущева братьям – украинцам.  Заодно  пройдет референдум и в городе славы русских моряков – в Севастополе. Он тоже хочет домой, уж ему-то никак нельзя быть отдельно от России.  Страсти кипят нешуточные. Грозится Евросоюз, грозится дя- дя «Сэм», он же Обама, считая, что мы нарушаем международные договоренности и правила. Но, приш- ло, наконец, время, чтобы напомнить им, как они одобряли подобные действия, когда это касалось других стран (Косово и пр.). Путин им прямо указывает на их политику двойных стандартов. Похоже, нашла коса на камень, и Россия не намерена больше прогибаться. Так хочется, чтобы с референдумами у наших братьев - славян все состоялось. Им осталось продержаться два дня и три ночи.         
     Но война войной, а жизнь течет своим чередом. Я хочу опять рассказать о сегодняшнем сне. Было бы несправедливо замалчивать эти непредсказуемые игры разума. Они нисколько не уступают реальным мечтам и фантазиям. Конечно, я был в обществе прекрасной половины, двух девчат. Они сидели на ла- вочках, а я, проходя на свободное место, прихватил одну из них за плечо и шутя потискал. Потом мы сидели треугольником, каждый на своей скамеечке, балагурили. Девушки были очень обаятельны и ми- лы, но моей симпатией была другая, она пока отсутствовала. И тут девчата стали поднимать свои ноги на мои. Я говорю: что это вы, девки, вы же испачкали мои штаны своей обувью. Они давай чистить брюки голыми руками, похлопывая и поглаживая колени, бедра, а потом и до гульфика добрались. Тут не замедлила появиться моя симпатия. Она быстренько дала понять подружкам, что к гульфику может прикасаться только она. Между тем на нежные поглаживания стал откликаться мой причинный орган, обычно пребывающий в режиме ожидания. Симпатяга моя это усекла и … Я едва избавился от ласкаю- щих ладошек чистильщиц. Так целомудренно закончилась эта небольшая лав - стори. Мне ли обижаться на серую жизнь?!
     Наступил март, а с ним, похоже, приходит и весна. Нынче она пожаловала очень рано, еще только первая декада, а на улице даже ночью плюсовая температура. Зима прошла вроде незаметно и все равно - как посмотришь по ТВ на европейскую зелень – хочется, чтобы и у нас уже была такая же лепота. Я уже соскучился по солнышку. В прошлом году я почему-то мало загорал, нынче надо наверстать. Сегод-
ня солнце такое яркое, будто уже май. Лежу на диване, нежась под горячими лучами, читаю очередную книгу: «Дамы печального образа» - и кажется, ничего не может быть лучше этого занятия и этого состоя ния. Чувствую, что хорошая книга становится необходимой не только для  хорошего настроения, но и чтобы просто быть в норме. 
     Я счастлив! Но не из-за женщин печального образа, а потому что Крым снова наш!!! Это историческое событие! В процессе возвращения полуострова было столько энтузиазма и там, и у нас, в России, а сейчас, после воссоединения, столько неподдельной радости, будто побывали в мае – 45-го! Сосед по подъезду, с которым мы всегда здороваемся крепким рукопожатием, сказал: с праздником! Я говорю: с каким? Он: с Крымом! Запад и дядя Сэм продолжают талдычить о своем: «мы считаем этот референдум неправомочным и никогда не признаем это присоединение». Они даже вводят санкции в отношении депутатов Госдумы и Совета Федерации, у которых есть за границей счета в банках или недвижимость. На это в Сети появилась шутка: Путин им говорит: я уже их сам наказал (имеется в виду, что такие люди по нашим законам не могут иметь за бугром ничего подобного). В общем, скоро опять будем ездить отдыхать в Ялту! Я там был один только раз, но мне очень понравилось. Есть альтернатива Турции и Египту.   
     Вот и подошел мой очередной день рождения – теперь уже 75-й! Глядя на эти цифры я проникаюсь гордостью: далеко не каждому они удаются, если иметь в виду, что само появление на этот свет – уже риск, как говорят бывалые люди. Разве мог я когда-то подумать, что доживу до таких лет?! Это, конеч- но, не предел продолжительности человеческой жизни, и все же, если вспомнить - скольких уже нет: друзей детства, однокашников по школе, институту, коллег по работе… За что мне отпущен такой срок? Находясь в возрасте семьдесят четыре, мне хотелось перешагнуть следующий рубеж, его я обозначил для себя рубиконом, потому что много мужчин уходят в другой мир в этом возрасте. Так было с моим отцом, с обоими тестями, даже Сталин умер в этом же возрасте. И вот этот рубеж пройден. «Чем дольше живем мы, тем годы короче, дороже друзей имена…». На сто процентов согласен со словами Пикассо: жизнь продлевает работа и женщины. Когда-то Валера так поздравил меня с сорокалетием:
 Года проходят чередой,
Но не стареем мы с тобой,
И пусть тебе сегодня сорок –
Душой всегда ты молодой!

И пусть отсохнет тот язык,
Который скажет: ты старик.
Старик не тот, кто много прожил,
                Кто дряхл душою – тот старик.
     Умный человек сказал: «Человек молод или стар в зависимости от того, каким он себя ощущает». Я ощущаю себя в золотой середине. Болячек, конечно, хватает: простатит, спина с правой стороны не хо-
чет сгибаться, правый глаз побаливает уже лет тридцать, это у меня профессиональное, смотрел зимой в металлические геодезические приборы, шунтированный мотор пока не чихает (тьфу-тьфу), хотя прошло уже восемь лет, а диабету я не даю голову поднять утренней силовой гимнастикой (если уж придется умирать, то под штангой, нет лучше на зеленой тропинке), так что жить можно. Под тяжестью лет ста- раюсь сильно не прогибаться. В меню жизни остаются еще вкусные блюда: книги, иногда по ТВ перепа- дет фильм без садо – мазо, чернухи – порнухи и без стрельбы, путешествия, водочка с грибочками, да и в постели остаюсь еще мужчиной. Главное в жизни пожилого одинокого человека – не болеть, не трав- мироваться и отражать набеги варягов, охочих до чужого жилища.
     С днем рождения поздравили родственники по E-mail и Команда Mail.Ru – тоже по Сети. Вера подарила веточку белых хризантем, очень красивую открытку с шахматной тематикой и красивые кру’жки: на фоне черных кружочков – разноцветные листья. Сразу видно – долго подбирала подарки. Умеет уважить… В моем возрасте надо сохранять вкус к жизни, а любознательности мне не занимать. Интересно было бы узнать, как устроена Вселенная, Человек и его Мозг,- в этом для меня сейчас, в основном, состоит смысл жизни. А чтобы быть в тонусе, надо выполнять определенные процедуры. Например,  не забывать делать три важные вещи: смеяться, пить кофе и не оставлять без внимания женщин - все это благотворно отражается на здоровье мужчин. Вот какое отклонение в своем поведении в связи с возрастом я заметил: при чтении книг стал верхоглядом, вместо: «черта» - читаю: «точка». Куда это годится? Еще в этой связи не уйти от вопроса: зачем мы живем? Умные люди говорят: «Счастье – единственное оправдание жизни». Ой – ли? Известно же, что «нет счастья в жизни». Так что вопрос остается открытым. Не знаю, может быть и мне уже пора подводить итоги своей довольно заурядной жизни, но пока решил узнать, как это делали другие. Давно хотелось почитать «Подводя итоги» Сомерсета Моэма. Когда – то мне очень понравились его «Бремя страстей человеческих» и «Луна и грош». И вот я набрел, наконец, на «Итоги…». На первых же страницах Моэм опроверг мои мысли последних дней. А думал я о том, что если человек с рождения талантлив в чем – либо: художник ли он, композитор, или писатель, то ему не надо кроптеть над своими шедеврами - ему должно удаваться всё и сразу. А если Лев Толстой по восемнадцать! раз переписывал свои творения, то это он слишком уж большие требования предъявлял к себе и это можно считать исключением. Оказывается, нет, потому что Моэм говорит: «Лишь несколько лет спустя я догадался, что это (писательство) тонкое искусство, которое постигается упорным трудом». В «Итогах» Моэм пишет о своем творческом пути и секретах писательства. Меня в последнее время эти дела тоже интересуют по понятным причинам: я ведь тоже пишу – хотя бы эти строки.
     Искусство и жизнь. Есть интересное высказывание об этом: «задача искусства - защищать нас от суро вой правды жизни». Не могу однозначно сказать, так ли это, но, по крайней мере, искусство помогает преодолевать невзгоды жизни, окрыляет человека, пропитывает гордостью за других. Я сторонник того, что искусство должно отображать правду жизни, показывать, какая она есть: разнообразная, интересная, жестокая, удивительная. И придумывать ничего не надо, а надо только сделать огранку, не приукраши- вая ее. В конечном счете, все берется из жизни. Вот как говорит об этом Валентин Гафт: «На сцене не надо играть выдуманную жизнь. Надо создавать ее на основе своего опыта. Пьеса – это вторая жизнь, тогда человеку интересно ее смотреть». Среди творческих людей композиторы – самые тонкие «ху- дожники искусства». Если писать и рисовать худо ли, хорошо ли, могут многие, то сказать не абы что, а самое сокровенное - без слов – это…
     - Не слишком ли ты самоуверен в своих суждениях?- вдруг засомневался мой забытый приятель.      
     - Но это же только мое мнение. Каждый имеет право его высказать.
     - И вообще в последнее время ты пишешь нескладно, вразброд.
     - Такова жизнь. Ты первый предложил писать о ней, вот и получай. И в будущем едва ли будет более складно. Бывают же мысли, приходящие ни с того ни с сего, но которые достойны внимания и которые хочется оставить потомкам. Например, вот эту: Пушкин – волшебник слова и эмоций. Не думаю, чтобы я повторил чьи-то слова. По крайней мере, я не знаю ничего подобного. Кстати, он же, несравненный Александр Сергеевич, завещал писать «не мудрствуя лукаво». И вот еще какие вопросы возникают в мо-
ей черепной коробке: можно ли говорить о демократии в стране, в котрой в 90% худфильмов фигури- руют в качестве основных героев представители наших доблестных силовых структур? Остается только надеяться, что это временное явление, бытие определяет сознание.
    
     7 апреля 2014. А на Украине страсти не утихают. Там одна область за другой стали провозглашать себя независимыми республиками. Первым сделал это Донбасс, там выбрали свое Правительство, пото- му что старое разбежалось по заграницам, назвали свою область Народная Республика Донбасс. А что остается им делать, если самопровозглашенные власти не хотят слушать и слышать народ? В Луганске, Харькове, Одессе и других местах люди захватывают учреждения власти, строят баррикады, народ не хочет подчиняться самозванцам из Киева. Люди сами хотят выбирать себе правительство, сами хотят ре
шать, на каком языке им говорить. Силовые структуры в ряде областей встают на сторону народа. Киев таких милиционеров увольняет и судит, а самих неподчиняющихся, требующих проведения референ- дума и федеративного государственного устройства, объявил сепаратистами, грозя сроками до пятнадца ти лет. Они, в Киеве, спешно принимают любые законы, и никто им не указ. Конституции нет, прокуро- ров, судей судят без суда и следствия: ставят на колени, обливают холодной водой… Европа с Амери- кой все валят на Россию и готовы съесть ее. Это самое жесткое противостояние между Востоком и Западом после Карибского кризиса октября 1962 года. Но тогда я того кризиса не почувствовал, потому что находился на полевых изысканиях в Казахстанской глубинке, где не было ни газет, ни радио. А сейчас по ТВ можно все видеть… И негодовать по поводу того, как недруги России ставят все с ног на голову, белое называют черным, вернее, черное – белым. Ох как не хочется дяде Сэму терять надежды править всем миром: кормить весь Земной шар фастфудом и поить кока-колой. А они бы только наби- вали свои карманы.
     Киев посылает на юго-восток военные формирования. Неужели будут стрелять в безоружных, в свой народ? Вчера, 13.04, в Славянске пролилась первая кровь. Пока что схватились сторонники узурпаторов (майдановцы, правый сектор), они приезжают с западных областей, и противники самозванцев, отряды самообороны. Есть убитые с обеих сторон. Над городом кружат вертолеты, но люди не боятся. На пло- щадях и улицах больших и малых городов строят баррикады из автомобильных покрышек, устраивают блок – посты, чтобы не пропустить отморозков и войска. Народ вооружается, люди, в том числе жен- щины, говорят, что будут стоять до конца, потому что отступать некуда: или умереть на баррикадах или получить пятнадцать лет тюрьмы. На административных зданиях убирают флаги Украины и водружают Российские, у многих на одежде – Георгиевские ленточки, люди просят нашего президента помочь. Но как? Совет Федерации дал Путину на это право: применить силу при защите русских в соседнем госу- дарстве, вот только воспользоваться им непросто. Не успеем мы это сделать, как поднимется вой: рус- ские – агрессоры и пошло-поехало… Находящийся в Ростове сбежавший президент Янукович, как бы Главнокомандующий Украинскими вооруженными силами, призывает их не подчиняться преступным приказам самозванцев. В ООН наш постоянный представитель в нем Чуркин ведет неустанную борьбу с твердоголовыми оппонентами, не желающими признавать истинных виновников случившегося на Укра- ине. А ее новые правители не смеют ступить и шагу без одобрения дяди Сэма. Это вне всякого сомне- ния, потому что почти сразу после захвата власти новый Премьер Яценюк полетел в Штаты за покрови- тельством и помощью. Обама доволен – что и требовалось доказать.
     В общем, этот дяденька заварил кашу около наших границ. Киевские власти все - таки дали команду своим войскам стрелять по своему же народу – после визита в Киев шефа ЦРУ. Америка не хочет мир- ного разрешения кризиса, это не в ее интересах. В Краматорск и Славянск прибывают военные с броне- техникой, но солдаты пока не стреляют, а некоторые переходят на сторону народа. Экономика рушится,
закрываются производства, цены растут. Народ доведен до отчаяния и на улицах все больше протес- тующих. Позавчера, 17.04,  в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча на уровне министров иност- ранных дел Украины, Евросоюза, России и США по поводу нормализации ситуации в незалежной. Вро- де бы смогли составить программу действий всеми сторонами. А Обама незамедлил прокомментиро- вать: они, USA, дескать, будут внимательно следить за тем, как Россия будет выполнять свою часть про- граммы – и ни слова о том, как это будут выполнять другие, намекая, что во всем виноваты мы. Это ци- низм, лицемерие и наглость, каких свет не видывал. А в самой незалежной сразу же отмежевались от тех договоренностей. Этого следовало ожидать, когда внутренние дела какого - либо народа пытаются ре- шать извне. Так называемых новых Киевских правителей так и хочется назвать временщиками, потому что сейчас читаю книгу «Временщики и фаворитки».
     На Украине все чаще раздаются выстрелы, растет число погибших. Кризис усиливается. В Славянске народ запретил профашистские партии и организации. В ответ они на Пасху напали на один из блокпос-
тов и убили троих. Того и гляди начнется Гражданская война. А пока что идет война в СМИ. По ТВ говорят такие вещи, что невозможно поверить. Оказывается, зарубежные, особенно американские, СМИ так искажают объективную картину мира, что там, в Америке, люди не знают, из-за чего американцы воевали, например, в Ираке и что из этого получилось на самом деле. В общем, ситуация с Украиной приобрела чуть ли не глобальный характер. Стали поговаривать о третьей мировой войне. Америка давит на Европу, чтобы вместе выдвигать все новые и новые санкции против нас. К этой вакханалии подключилась и Япония. Это война миров: мир добра борется со злом. Американцы (заср…цы) спят и видят, как братья – славяне ополчились друг против друга. Удастся ли избежать этой войны? 
    
     На улице благодать. Дома не усидеть. Когда иду в магазин, после него еще наслаждаюсь весной. Про- шелся обычным маршрутом до больницы (потому что там тротуары хорошие) и обратно, впитывая дол- гожданное живительное тепло под сводами Вселенной, которой, если верить ученым, тринадцать милли ардов лет! А жизни на нашей планете совсем немного по сравнению с тем временем – всего-то четыре миллиарда. И родилась она в воде в результате взаимодействия кислоты и щелочи. Вот, оказывается, как дело - то было. Но последняя ли это версия? Хотя это, похоже, уже не версия. Потому что в Атлантике ученые на глубине семьсот метров в кромешной тьме вдруг увидели белые кристаллические наросты – колонны, в которых, дескать, в результате химической реакции и образовалась первая живая клетка: инфузория – туфелька. Если это так, будет снят один из самых главных вопросов нашей жизни: как она появилась. Другой животрепещущий вопрос тоже, вроде, решен: Земля образовалась из космической пыли. Значит, без шума и пыли ей появиться не удалось, потому что шуму от Большого взрыва, надо полагать, тоже хватало. В общем, есть о чем подумать, наслаждаясь весной. 
     Когда - то народная фантазияя творила такие вот поверья о весне: «Верит народ, что Велик Гром Гремучий каждую весну поднимается от долгого сна и, сев на коней своих – сизые тучи, - хлещет золо- той вожжой – палючей молоньей – Мать Сыру Землю… Мать – земля от того просыпается, молодеет, красит лицо цветами и злаками, пышет силой, здоровьем – жизнь по жилам ее разливается…». Красиво сказано. Красиво и правдиво. А сейчас? Есть ли что-либо подобное? Все в прошлом. Ушли времена, ког- да люди жили в единении с природой. А сейчас мы только рушим ее. Надолго ли ее хватит? А человек? Он рушит и себя? Конечно, если посмотреть на некоторые туши, едва передвигающие ноги. Челове- ческий организм совершенствовался на протяжении миллионов лет, а сейчас мы видим его деградацию. Вместо того чтобы совершенствоваться и дальше.
     Сегодня Пасха. Я вообще – то не верю в Бога, но вчера на всякий случай пол вымыл. По принципу: хуже не будет. Думаю, по этому же принципу большинство верит в Спасителя. Я когда – то собрал неко-
торые высказывания острословов по этому поводу и вот что у меня получилось: есть святые, а бога нет, а если и есть, на него надейся, а сам не плошай, потому что бессилие Всевышнего бесконечно! Люди ве-
рят в Бога, молятся на него, просят, чтобы все было хорошо. Но ничего же не меняется. Зло не исчезает. Так как после этого продолжать верить? Если только из соображения, что могло быть хуже? Так или иначе, а за божественный напиток «Кагор» мне пришлось выложить свои кровные.   
     Читаю замечательный роман испанского писателя Франсиско Умбраль «Авиньонские барышни». Ав-    
тор ведет повествование от первого лица: то подростка, то уже взрослого. Впервые такое встречаю. Та-
кой ход нисколько не умаляет интереса и достоинства книги. А еще автор – смелый человек, потому что совокупляется с Пенелопой – козой и не боится говорить об этом. В книге много интересных мыслей, но с некоторыми я все же в корне не согласен. Например, вот с этим высказыванием: «…разрыв любовных отношений всегда несет в себе облегчение, неожиданное и радостное расширение личного пространства
Самое большое благо, которое дает любовь,- это свобода в будущем, потом, когда она кончится». Не нужна мне свобода без любимой, когда знаешь, что такая женщина есть на Земле, и она была в твоей  жизни. Я согласен быть пленником ее чар – на всю жизнь, потому что только тогда и живешь полной жизнью.
     Весна. Птицы летят с югов на север, а Вера улетела им навстречу, в Гамбург, это градуса на четыре южнее нашего очень Среднего Урала. У нас в июле кончаются визы, и Вера не могла допустить, чтобы еще раз не воспользоваться ей. Такая поездка планируется загодя, и в самом начале стратегического планирования, в январе, я сказал, что на этот раз мне придется пропустить этот вояж, так как осенью были проблемы с животом. Тогда Вера взяла в попутчики соседку – подружку Ольгу, с которой они уже ездили к Николаю. И вот они укатили. Вера обещала звонить «оттудова», но пока молчит, значит, все нормально, долетели. А мне в это время, сегодня, приснилась Лариса, сестра Веры, к которой я когда – то сватался, но получил полный отлуп. Во сне, вкушая яблоки Венеры, я говорю: ну вот сейчас – то уж мы точно поженимся, но и тут Лора мне в этом отказала. Зато все остальное я получил без жеманства с ее стороны. Во сне она была семнадцатилетней – и это было замечательно! Так что за давнишний отказ я получил неплохую компенсацию, имея с ней амурные дела, когда она была намного моложе, чем когда я сватался.  (И так будет с каждой, кто откажет мне в замужестве. Шучу.) Но снова возникает вопрос: в связи с чем такой сон? Я же ни о чем подобном не помышлял. Разумеется, я совсем не против таких снов, и все же…Как бы я хотел узнать, как рождаются эти необъяснимые, но прекрасные фантазии моего мозга!! Ведь я же не видел Ларису такой молодой, какой она приснилась. И эти интимные игры – у меня таких в реальности не было! Откуда, откуда это берется?! Впору слагать гимн своему мозгу. Интересно, другим тоже снятся такие захватывающие видения? Поговорить об этом сейчас уже не с кем, единственного друга нет.
    В эти майские праздники Киев продолжил карательные операции против противников Майдана: опол-
ченцев, защищающих свою свободу. В ночь на второе мая, в четыре часа (как Германия в 41-ом), Сла- вянск был атакован бронетехникой и пехотой. Солдаты сначала стреляли в воздух, но когда мирные без- оружные люди не испугались – стали стрелять на поражение. А в Одессе майдановцы – головорезы, которых правительство использует для устрашения населения, устроили очередную резню. Они загнали людей в здание профсоюза, закрыли снаружи и забросали бутылками с коктейлем Молотова. В огне по- гибло более сорока человек. Это ли не гражданская война? А то, что это фашизм, доказательств после такого зверства не нужны. Но нам – то что делать? Как помочь братьям – славянам?
     Сегодня всем праздникам праздник – День Победы!!! Сидел на кухне и смотрел Парад. Погода в Москве выдалась прекрасная: тепло, солнечно. Смотр военной мощи прошел на ура. Есть на что посмотреть. Есть на кого положиться в трудную минуту. Парад уже во второй раз принимал Шойгу, а ведь было время, когда его принимал мошенник – министр обороны Сердюков, который собрал под свои знамена целый полк таких же прощелыг обоих полов. Мародеры. В этот же день, оказывается, день рождения Окуджавы. Он пел свои проникновенные песни – в записи. А наяву ему было бы 90. Потом также несильным голосом, душевно пел песни военных лет несравненный Бернес. Вот о ком будут пом- 
нить люди еще долго – долго.
    А сейчас опять о чудесном сновидении. Сегодня приснилось пленительное миниатюрное создание в самом хорошем смысле. Нас было трое. К ней проявлял интерес какой - то молодой человек. После очередного его визита, когда он ушел, я говорю:
     - Это он приходит сюда, видно ты ему понравилась.   
     - Наверное,- согласилась она.
     - И что будем делать?- спрашиваю я, будто у меня уже есть на это право.
Не знаю, что она сказала, только мы оказались рядом. Надо было вЫрезать из какой – то книги какие – то листы. Я их согнул, чтобы легче было обрезать лезвием. Это лезвие я и подаю ей так, что нечаянно касаюсь ее спины и того, что пониже. Тут уж я не смог устоять. Обнял ее так сильно и так нежно, мы с такой страстью прижались щеками, что слились, кажется, каждой клеткой! Она ощущала моего товари- ща в последней стадии твердости. Соития не было, но мы находились в состоянии, для которого мужчины и женщины только и должны приходить в этот мир – любить!!! И мы любили - ласкали друг друга сердцем и душой, если она есть. Верю и надеюсь, что блаженствовал я не в последний раз. Потому что фантазии мозга не иссякают! За это я благодарен ему так, как только это возможно.
     А на Украине в воскресенье 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел референдум, в бюл- летенях которого был один вопрос: согласны ли вы, чтобы наша область была независимым государ- ством? Подавляющее большинство ответило – Да! Явка была невиданной. И это притом, что власти вся-   
чески препятствовали выбору народа – вплоть до стрельбы и убийства мирных сограждан. Без жертв уже не обходится и дня. Неужели Киевской хунте всё сойдет с кровавых рук? А американский дядя Сэм и его европейские вассалы нагло и голословно продолжают всё валить на нас.
     А за окном тополя и березы заиграли и заблестели первой листвой! Наступила самая замечательная, самая любимая пора!
Уже блестят на солнце листья,
                Еще их пылью не задуло,
                Придет пора, нам будет сниться,
                Как хорошо под ними было!
      Сегодня позагорал и начал мыть на лоджии. Вечерком, когда жара спадет, вымою окна. А еще вечерами возобновились шахматные баталии во дворе. Живем!
     На «Евровидение – 2014» наши близнецы Настя и Маша Толмачевы оказались только на седьмом месте, жаль. На детском «Евровидении» в свое время они победили, и это было здорово! А нынче взрослый музыкальный конкурс выиграло трансвестито Кончита Вурст, оно же Томас Нойвирт, 25 лет, Австрия. Какой  маразм!
     Вера вернулась из поездки к сыну, откуда, несмотря на обещание, ни разу не позвонила. Я и не ждал, потому что знаю, что без сына она такое «сложное» дело не осилит. А Николаю вечно некогда, уделить пять минут родственникам, в том числе и матери – целая неразрешимая проблема. Не привезла Вера и приглашение от сына, чтобы открыть визы на следующий срок. Перед поездкой я сказал Вере, что если она привезет от Николая эту бумагу, то в следующем году во время белых ночей мы побываем в Сканди навии. А если не привезет, то, соответственно, туда поеду я один. Мое здоровье сейчас, тьфу-тьфу, не вызывает опасений, и я тоже навострился в последний раз использовать имеющуюся визу. Она как раз позволяет совершить путешествие, о котором так давно мечтал и которое называется «Скандинавская сага»: Швеция, Норвегия (с фьордами!), Дания. Побыть там в белые ночи, да на теплоходе… Связался с давним знакомым - менеджером Гамбургского туроператора Павлом, он мне выслал по E-mail все документы, всё шло отлично, но… В последний момент случился офшор, тьфу - тьфу, форс - мажор. Дело в том, что последнее приглашение нам сделала сестра бывшей жены Николая. И она вдруг за- боялась, что если с нами, «пензионерами», в Германии случится болезнь или мы, не дай бог, отдадим богу душу, ей, Галине, да и Николаю тоже, будет ох как несладко, и в первую очередь в  финансовом плане. Это несмотря на то, что при оформлении визы все расходы мы берем на себя, а при выезде берем и страховки. Вера, тем не менее, скатала еще разок, а вот передо мной «оне» поставили шлагбаум, если сказать по – немецки. Вот как это произошло. На днях Вера позвонила и сказала, что Николай потерял барсетку со всеми документами и всеми деньгами, хоть и небольшими. Нужна помощь, желательно не только моральная. Я обещал помочь и полста евриков загранице выделить. А вчера уже я позвонил и хотел обрадовать Веру с сыном, что собираюсь в Germany и безвозмездно субсидирую Николая суммой сто евро, если остановлюсь у него. Я думал, Вера горячо поддержит мой благородный порыв, но услы- шал громкое негодование:
  - Ты едешь?! Один?!! Ты всегда что – нибудь придумаешь! Ты хочешь погубить моего сына! Если с то-
бой что – нибудь случится, он же в петлю полезет! Он еще не расплатился за прошлое мое лежание в та-
мошней больнице!
    - Но у меня же будет страховка.
    - Тогда тоже была страховка и что мы получили?
    - На этот раз у меня будет немецкая страховка.
     Но никакие доводы не могли разубедить ее, что погубить ее сына совсем не входит в мои планы. Она наотрез отказывалась слушать меня об этой поездке. Пришлось положить трубку. Потом позвонил Ни- колай из Germany. Я не стал настаивать и нервировать их, сказал, что по этой визе больше не поеду. Скандинавия накрылась медным тазом. По крайне мере, на ближайшее будущее. А они подписали себе приговор: с Верой в загранку я больше не поеду и ноги моей больше у Николая не будет.
     Сегодня написал в Germany письмо своим дальним родственникам, двоюродной племяннице, она там с семьей с девяностых годов прошлого века. Я был у них в Миллениум в маленьком городке на самом западе Германии между Дюссельдорфом и Кёльном. С сестрой отношения нормальные, а вот ее муж холодновато встретил бедного родственника. Очень не хотелось просить их о приглашении, да деваться некуда. Сейчас открыть визу по туристической путевке не проблема, но ведь это надо делать при каждой поездке. А хочется иметь визу, чтобы на несколько лет вперед забыть о визите в консульство, тем более, когда оно в другом городе. Это возможно только при наличии приглашения от родственни-
ков, друзей или знакомых. Буду ждать ответа, как соловей – лета.
    На Украине прошли выборы президента. Победил шоколадный олигарх Петр Порошенко, теперь в незалежной будет, как сказали по ТВ, сало в шоколаде. Новый президент сказал, что продолжит громить своих на юго – востоке страны и даже усилит натиск. Видимо, там не всё так однозначно, как говорят наши СМИ. Порошенко говорит, что на юго - востоке собрались нехорошие парни со всего постсоветс- кого пространства и они там безобразничают. А еще он сказал, что будет добиваться возвращения Кры- ма. Это он, конечно, на радостях погорячился. Фиг ему на постном масле, если к этому имеет отношение наш президент.
     В Минске закончилось первенство мира по хоккею. Наши стали чемпионами и реабилитировались за позор на Сочинской Олимпиаде. Ни одну встречу не проиграли, а у самых неудобных финнов выиграли два раза. Могут же, если очень захотеть и не вешать раньше времени медали на шею. В полуфинальной игре со шведами наш главный тренер Знарок очень доходчиво и красноречиво, хоть и без слов, показал их тренеру, что с ними будет после игры, если они не перестанут грубить на площадке. За это дисципли- нарная комиссия отстранила Знарка от команды на финальную игру. В ответ на это наши игроки обе- щали дисквалифицированному тренеру порвать финнов в финале и сдержали слово, выиграли 5:2! Давно такого не было, за это их поздравил сам Путин, пришел к ним в раздевалку, предложил команде гаркнуть троекратное Уррра-а-а!!!, после чего все, в том числе и президент, приложились к завоё- ванному Кубку с шампанским. 
     Смотрю по Сети продвижение моего письма в Germany. Настроение на нуле, если не сказать: ниже. В
тоскливые минуты в душе звучит мелодия из репертуара АВВА «Будь в движении». Не дает сильно хандрить и время года за окном, все - таки лето – это маленькая жизнь, как сказал один из бардов.  Еще эти минуты скрашивает мысль, что можно выпить вина. Как же прав Пушкин: сердцу будет веселей, и Рубцов: сердце вдруг забилось проще, словно выпил я вина. Вот сколько друзей набирается…
     После крупного разговора с Верой и Николаем по поводу моей поездки, вернее, ее отмены – молчок. Я - то в любом случае не позвоню, но и Вера не спешит это делать. К ее возможному звонку испытываю смешанное чувство, вроде и хочется, а может быть и лучше, если она дольше или вообще не позвонит. Опять, наверно, льет слезы от одиночества на плече у какого - нибудь диссидента. Если позвонит, спрошу не абы как, а рифмованным текстом: и какого же алкаша ты на этот раз нашла? В голове не униимается давнишняя мечта попытаться зацепиться за Germany, хотя бы на время, месяца на три, чтобы покататься на своей или арендованной машине по цивилизованной Европе. На наших «авто- банах»  не хочу рисковать. Сейчас наши водилы без бейсбольной биты за руль не садятся. Еще теплится мысль устроить т а м личную жизнь. Но трезво смотреть на вещи я еще могу. В мои 75 с шунти- рованным сердцем и простатитом… Ровня по возрасту едва ли мне понравится, а более молодой особе я сам не нужен. К тому же надо посмотреть на себя со стороны. Могу ли я быть хорошим мужем? Когда-то, в первом браке, я уехал отдыхать на юга, в то время как жена была в положении. Разве это хорошо? И хотя в обоих браках на развод подавал я, надо ли это записывать в свой актив? И хотя женщины еще смотрят в мою сторону, значит ли это, что можно еще раз попытаться наладить лично - семейную жизнь? Очень хотелось бы, но… Вопрос остается открытым. Вернее всего, не поеду я за бугор искать счастья, а поеду на малую родину, к двоюродным братьям, будем там играть в дурачка. Эта идея меня обрадовала и успокоила, и я, умиротворенный, продолжил читать о бурной жизни Короля – Солнца, о Людовике - XIV. Свое прозвище он получил вовсе не потому что был такой же яркий, живородящий и жизнеутверждающий, как наше Светило, а потому, что если в разыгрываемых при Дворе спектаклях попадалось в качестве действующего лица Солнце, король всегда присваивал эту роль себе.   
    Этот парень был не промах, имел несметное количество любовниц, а первой и единственной любовью была скромная, душевная, добрая девушка Луиза де Лавальер, хромоножка. В детстве она упала с лоша- ди и немного прихрамывала. Но на остальном это не отразилось. Сам же Людовик был неизлечимым калекой – он родился без носовой перегородки, и во время еды большая часть пережеванной пищи выва ливалась через нос. Этот изъян не мог затмить королевского ореола и, как видим, не мешал королю до- биваться взаимности у мадемуазелей – «газелей». Он был охоч до «шерше ля фам».    
   Людовик был очень сластолюбив, поэтому полюбил девушку не из – за ее душевных качеств, но преж-  де всего за телесные прелести. Луиза вполне могла бы быть счастлива и в шалаше со своим ненеагляд- ным, пасти овечек и плести венки из роз с куста, посаженного перед дверьми убогого жилища. Но у короля были другие ценности: вместо шалаша он воздвигал дворцы и увеселительные замки, вместо кустика розанов разводил огромные сады и парки, населенные беломраморными статуями, вместо мирно пасущихся овечек созывал тысячи гостей на балы и праздники. Получал от жизни всё, чего хотел. Кучеряво жил, а конец известен, умер в семьдесят семь лет, на пять лет пережив первую любовь. Ла- вальер, после того как король дал ей вольную, ушла в монастырь кармелиток и тридцать пять лет зама- ливала грехи молодости. Се ля ви, как говорится.
     Вчера под вечер кто – то позвонил. Я долго не брал трубку, не зная кто это. Мог звякнуть Виталя – шахматист, приглашая во двор, но вернее всего это была Вера, потому что телефон долго надрывался. Обычно Вера долго не кладет трубку, дожидаясь пока я приду с кухни, если услышу. Я не стал отвечать, пусть помучается, если она. Выключил Комп, чего – то заспешил, будто боялся, что еще раз позвонят и я не устою, быстро оделся и вышел на улицу посмотреть, что там делается. Виталий и Андрей уже иг- рали, значит, звонок точно был от Веры. Тем лучше. А позже, когда я на кухне смотрел ТВ на сон гряду- щий, слышу – снова звонок в гостиной. Я неспеша пришел и взял трубку, но в ней молчок, а потом короткие гудки. Вера решила поиграться? Или проверяет, жив ли я и дома ли? Может успел уже махнуть куда подальше? И то, и другое, и третье, я думаю.
     Пошел прогуляться по своему маршруту. В пятницу на дорогах особенно много машин. Все время, пока шел туда и обратно, минут сорок, рядом - интенсивное движение, шум, визг, пыль, а меня неотвяз- но терзала жалостливая мелодия: «В лунном сиянье снег серебрится, Вдоль по дороге троечка мчится, Динь-динь-динь, динь-динь-динь, колокольчик звенит, Этот звон, этот звон, О любви говорит». Так она меня терзала, что вышибла слезу. Хорошо, что был в темных очках. Неужели мне больше не любить, не испытать этого чувства, в котором столько намешано…
     Кажется, доживаю до состояния, когда надо радоваться каждому прожитому дню. Сегодня ночью, под утро, без видимых причин стало тяжело. Я подумал, что такое может случиться из-за жары, имея в виду свои сосуды. Но этой ночью было не очень душно, а шум в голове не утихал, и в груди стало не- приятно. Пришлось выпить нитроглицерин с валидолом. После этого вроде полегчало и я забылся во сне. А когда встал, измерил давление: 123 – 72, пульс 80, многовато, но, похоже, помирать нам рановато, если судить только по этим показателям. Не хотелось бы, чтобы Вера с сыном оказались правы, из – за моего здоровья опустив шлагбаум между мной и Европой. Я так понимаю, что такое недомогание может случиться где угодно и в любой момент, поэтому сейчас прежде чем пускаться в далёкое плавание, надо крепко подумать. А пока что надо восполнить запасы лекарств для «сердешных» людей. Интересно, че-
ловек чувствует приближение дамы с косой?    
     Сегодня приснился очаровательный малыш. Он был на руках у симпатичной же матери, и я вовсю заигрывал с ним. На этот раз я, кажется, догадываюсь, почему такой сон, хоть ничего и не предвещало его с моей стороны. По ТВ в новостях об Украине в последние дни несколько раз показывали восьми- месячного ребенка, больного серьезным недугом, он подключен к аппарату искусственного дыхания. А глаза его такие большие, таких у малюток я еще не видел - два огромных мира. Это происходит в Сла- вянске, который бомбят уже по – настоящему несколько недель с применением артиллерии и авиации. Люди: женщины, дети, старики, скрываются в подвалах. В  городе не хватает продуктов питания, водо- провод разрушен, нет лекарств, электричества. Несмотря на надвигающуюся гуманитарную катастрофу Киевские власти не дают мирным жителям покинуть территорию войны. Такая «политика» нового пре- зидента довела народ до того, что на нашу сторону стали переходить даже украинские пограничники. Сегодня показали, не показывая лиц погранцов, как это сделала целая застава. За ними удалось сбежать к нам, в Ростовскую область, и нескольким семьям. Наши приграничные регионы приютили уже неск-
колько тысяч беженцев. Сказали, что если не будет хватать временного жилья для них, устроят палаточ-
ные пункты. Сколько горя уже принесло это противостояние армии и народа. Вот и нашему поколению выпало посмотреть на войну, пусть только с экранов ТВ, какое это имеет значение? Смерть – она везде одинакова.
     Дошло до того с этой Украиной, что их отморозки разбили окна нашего посольства в Киеве. По ТВ показали: все стены в кляксах от зеленки, у подъезда – разбитые, перевернутые машины диппредстави-
тельства. Милиция стояла рядом… До чего они еще «додумаются»? А за наш газ никак не хотят платить
Это всё их Штаты подзуживают. Дядя Сэм чужими руками достает жареные каштаны. А нам надо дер-
жаться и не дать втянуть себя в этот конфликт. 
     По поводу того что Вера с Николаем подписали себе приговор, я, как показало ближайшее время, по-
горячился. Позавчера кто-то позвонил, и я взял трубку не раздумывая. Это была Вера, она поведала о    нехорошей новости. Есть у нас приятели, с которыми мы в свое время, двадцать восемь лет назад, одно- временно женились. Они живут недалеко от меня. Вера сказала, что Виктор, мой тезка, болен раком. Ве-  ра хочет проведать их. Я передал тезке привет и сказал, что если Вера поедет в наши края, пусть и меня проведает. Так бесславно рухнули мои грозные планы. Все – таки рука не поднимается сжечь все мосты, а вместе с ними и двадцать восемь лет нашей жизни. Не хочется быть свинтусом окончательно и бесповоротно. 
    Уже неделю как гремят бразильские баталии на футбольных полях чемпионата мира – 2014. Открыва-
ли это пиршество, как и положено, хозяева – бразильцы, они играли с хорватами. И сразу же с пятикрат- ными чемпионами мира – бразильцами случился казус: первый мяч влетел в их ворота, причем от своего  игрока. Такого кошмара не увидишь ни в каком триллере! Но бразильцы все же оклемались и забили и в чужие ворота – целых три мяча.
    На следующий день – сенсация не менее громкая: Голландия разделала под кешью, под орех, чемпио- нов последнего чемпионата мира - 2010 испанцев со счетом 5:1!!! И уж совсем невероятное случилось через пять дней, когда чилийцы обыграли «Красную фурию», как называют испанскую сборную, 2:0 и отправили их домой. Чем объяснить такую игру действующих чемпионов? Видно, они уверовали в свою непобедимость, и были незамедлительно наказаны.
     Что же касается наших, то и они сумели отличиться в первой же игре с Южной Кореей: наш Акин- феев, великий вратарь, как его после игры назвал тренер нашей сборной итальянец Фабио Капелло, в од-
ном из эпизодов после удара соперника не удержал мяч в руках и тот нехотя, издеваясь над неуклю- жестью голкипера, вкатился в ворота. Если бы так играли все великие… Но матч удалось спасти благо-
даря голу Кержакова. Сыграли 1:1. Акинфеев поклялся такого ляпсуса больше не допускать. Посмот- рим, чего стоят его слова – это будет в игре с Бельгией 22 июня, памятной для нас даты.
    Но и в этой игре нашему киперу не удалось сохранить свои ворота сухими, мы продули бельгийцам 0:1. Теперь дальнейшая судьба нашей команды зависит не только от своей игры, но и как сыграют в на-
шей группе другие. Рассчитывать на что-то хорошее не приходится, играют наши плохо. Если вылетают действующие чемпионы испанцы и родоначальники футбола англичане, что уж о наших говорить? Ни-   
какого энергичного порыва и кинжального прорыва в стан противника нет, потому что нет ни мастерст- ва, ни физической подготовки, нет скорости ни в движении, ни в мышлении. То ли дело бразильцы времен Пеле! Перед чемпионатом Фабио говорил, что у нас все хорошо, это и понятно, не будет же он плохо говорить о своей работе. Тренеру лишь бы денежки капали, как и футболистам. Им зачем рвать жилы за честь страны, если в любом случае платят «лимоны»? А тренер нашей сборной, оказывается, за-
гребает (по-другому и не скажешь) больше, чем любой тренер мира. Так – то.
     Как же замечательно устроен наш мозг! С закрытыми глазами мы можем не только видеть, слышать,  ощущать и чувствовать все чувства и эмоции, что происходят в сновидениях, нисколько не хуже, чем если бы это было наяву! Сегодня приснилось, как два певца по - новому исполняют песню «Степь да степь кругом». Здесь она каким - то образом была связана с Ясной Поляной Толстого. И мне впервые подумалось - когда проснулся – какое удивительное, красивое название этой поляны! Если бы у меня было музыкальное образование, я бы описал, как красиво пели мужчины дуэтом, гармонично дополняя друг друга: сначала запевает один бархатный баритон, потом вступает другой, чуть ниже. Если бы я был музыкантом, я бы записал это в нотах. Но и этого было бы недостаточно, чтобы прочувствовать всю пре лесть звучания, чтобы раствориться в сердечной мелодии. Потому что у каждого голоса  свой неповто- римый тембр. Мне захотелось узнать чуточку больше об отношении Толстого к музыке, и вот что я уз- нал из воспоминаний его старшего сына Сергея Львовича: «Я не встречал в своей жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец.  Слыша музыку, Лев Николаевич не мог не слушать ее; слушая же нравившуюся ему музыку, он волновался, у него что-то сжималось в горле, он всхлипывал и проливал слезы. … Иногда музыка волновала его против его воли, даже мучила его, и он говорил: «Чего хочет от меня эта музыка?» Вот такое отношение к музыке...
Еще приснилось, как я не мог убедить (хотя здесь этого вовсе не требуется) кого-то из бывших коллег, что этот коротенький семейный диалог достоин, чтобы над ним посмеялись. Жена наседает на мужа:          
     - Ну почему ты все время споришь со мной, а?!
     - Да не спорю я.
     - Ну вот, опять?!
     Мне эти двое очень нравятся, и я готов рассказывать о них каждому встречному еще и еще, вот только некоторые не смеются. Чудаки.
    Корейцы не оправдали наших надежд – выиграть у бельгийцев с крупным счетом, чтобы наши вышли    
в следующий круг. Так что недолго мучились наши мучители мяча на бразильских футбольных полях. А праздник там продолжается! Сегодня, чтобы не просто таращится в ящик, а параллельно заняться делом, решил впервые в жизни самостоятельно состряпать пельмени. Кое – как отвязался от теста, которое ни за что не хотело отставать от рук. Потом еще неделю соскребал его с кухонной мебели и утвари. А в остальном получилось, даже съел десяток свеженьких. Фарш, как и предполагал, оказался густоват. А ведь бывает же, что они получаются сочные и очень вкусные. Как говорится, та же мучка, да не те же ручки.    
     Что же до первой игры на выбывание в 1/8 финала юбилейного двадцатого мундиаля между Брази- лией и Чили, которую я смотрел, стряпая уральско–сибирский деликатес, то за основное и дополни- тельное время соперники сыграли вничью, 1:1. Стали бить пенальти. Тут, как и в самой игре, драматиз- ма было предостаточно, то одни промажут, то другие. В конце концов выиграли бразильцы, дома им помогают не только стены, но и штанги футбольных ворот: при последнем ударе чилийца мяч попал в нее. То - то было радости у хозяев. О fair – play, честной игре, на ЧМ нечего и говорить. Играют грубо, вплоть до стаскивания трусов у соперника. Уругваец Суарес, показавший отменную игру в предыдущих матчах, в очередной игре с итальянцами умудрился укусить плечо соперника. Тот долго демонстрировал рану, полученную на поле брани. А уругвайца на четыре месяца лишили права выходить на поле. Жаль, хотелось еще посмотреть на его мастерство, но только не в качестве вампира. Чемпионат в самом разгаре, до завершения далеко, но уже есть немало сенсаций, главная из них – команда Коста – Рики. Она в «группе смерти» с Уругваем, Италией и Англией сумели выйти в следующий этап, а те поехали домой. Компанию им составила «Красная фурия».
     Читаю «Стихотворения в прозе» Бодлера и не могу начитаться. Вот где поэзия прозы… или проза поэзии? Это почти неразличимо. Хочется почти каждое высказывание запомнить или записать. Какая свобода духа, мысли, какая фантазия! Это не может не находить отклика. «Женщины щедры на ласки и измены». «Искусство превосходит Природу». Я бы продолжил: оно превосходит природу и жизнь – ог- ранкой. Бодлер был врагом Скуки и искателем недостижимого идеала гармонии и счастья. Он оказался предшественником Тургенева и его «Стихотворений в прозе»: «Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые. Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые»… В этих строках  – вся жизнь. 
     Чтение одного автора я иногда перемежаю другой книгой, чтобы потом возвратиться и снова оку- нуться в прерванное повествование. Параллельно с Бодлером прочел в «Иностранке» замечательную вещь итальянца Камилло Бойто «Коснись ее руки, плесни у ног…» из цикла «Литературное наследие». На фото седовласый автор с окладистой бородой внушает доверие, которое с лихвой оправдывает. И это даже в переводе, а если бы в оригинале? Стиль и слог его отменны, они напомнили мне о прочитанной когда - то книжице о Петрарке. Камилло, он же художник, путешествовал из Вечного города в Милан пешком, но из-за небесных хлябей вынужден был воспользоваться каретой. Рассказ свой он ведет не- спеша, добротно, доверительно к читателю. Одним из занимательных эпизодов его путешествия оказа- лась история с томиком стихов Франческо Петрарки. Этот томик автор потерял при загадочных обсто- ятельствах, и он оказался у прекрасной незнакомки, следовавшей тем же путем, но в своем экипаже. На некоторых постоялых дворах их дороги пересекались, и на одном из них автор увидел таки мадонну с его книжицей. Он сказал:
   «- Благородная госпожа, сделайте милость, откройте книгу, что в ваших руках, на странице двести три.
Дама поискала страницу и нашла ее.
     - Видите дату и две жирные линии, отчеркнувшие стих?
Она слегка покраснела, казалось, ее светлые волосы стали золотыми, она поняла, что томик – мой, и  протянула руку вернуть его мне полным чистого благородства движением…» Но владелец не взял свою
книгу, а подарил прекрасной светловолосой даме. Она оказалась богатой графиней, возвращающейся в свои владения. Там, на ее вилле, состоялась последняя их встреча. Она позволила молодому поклоннику поцеловать свою обнаженную руку.
                Коснись ее руки, плесни у ног,
                Твое лобзанье скажет ей о многом…
Тут всё понятно, кроме – плесни у ног. Хотелось бы знать, что скрывается за этими словами.
     Лета нынче, видно, не будет, весь лимит тепла, видно, пришелся на апрель – май. В июне был соба-   
чий холод, а с началом июля – каждый день дожди, даже в шахматы не всегда удается поиграть. На этих посиделках у нас скучно не бывает. Не успел я в кои - то веки проиграть Андрею, как Виталя напус- тился на меня:
     - Как же ты посмел не защитить короля своего, олух ты царя небесного?!
     - Виновата я, насальника, конь – шайтан меня попутал, да!
     - Отдаю тебя, трижды несчастный, на растерзание пешкам – шакалам!
     Виталий продолжает терроризировать и Андрея по поводу его курения. При этом он, Виталя, в прошлой жизни работник МВД, ведет борьбу с вредной привычкой Андрея, призывая на помощь всю мощь правовой системы. Сейчас вышел Федеральный закон о курении, запрещающий дымить практи- чески во всех общественных местах. О ближних подступах к шахматной доске в этом законе ничего не сказано, но Андрей на всякий случай стал курить поодаль и пряча сигарету в ладонях. Ему можно только посочувствовать, какое уж тут удовольствие… Еще вышел закон о запрете мата в СМИ, в кинофильмах, на театральной сцене и прочих общественных местах. Для нас это удар ниже пояса, как можно обойтись без мата за шахматной доской, когда человек ставит сопернику мат – и при этом смачно сопровождает его семиэтажным… 
     Андрей так и не научится ставить фигуры как положено, на свою клетку. Но сейчас у него появились и другие фишки. Первая: возьмет фигуру и долго - долго ей машет, ищет, куда бы поставить, а когда хо- чет вернуть ее на прежнее место, забыл, где она была. Вторая: когда сделает ход – широко и высоко взмахивает руками, дескать, опять я не так пошел. Я вчера сказал по этому поводу:
     - Так ты сначала помаши руками, а потом уж ходи, тогда будет как надо.
Он обиделся и сказал, что я много базарю. Не получается у нас с ним дружба.
     В отношениях со шпионками на лоджиях и балконах противостоящих нашему дому домов тоже напряженка. Сегодня, увидев самую настырную из них на боевом посту, курящую и вперившуюся в мою кухню неподвижным змеиным взглядом, я, будучи в трусах, стал выразительно поправлять их, подходя к окну и глядя в упор на брюнетку. Она не выдержала такого поворота и, не докурив, ретировалась. Но эти особы, конечно, не могут испортить мне настроение. Все же на улице лето, какое бы ущербное оно ни было. А когда пропустишь рюмашечку… Тут и говорить нечего: жить не только можно, но и нужно. Тем более что испытать такое удовольствие удается один только раз, да и то случайно. Так случилось в небесной канцелярии, что четыре с половиной миллиарда лет тому назад наша планета после столкно- вения с себе подобной не только осталась жива, но и  оказалась на идеальной орбите для жизни таких  существ, как мы: она, Земля – матушка, вращается достаточно близко к Солнцу, чтобы вода оставалась жидкой, но не настолько близко, чтобы она, вода, испарилась. Еще я усвоил из ТВ, что, вернее всего, мы образовались из Черной дыры и, похоже, все еще в ней. Страшно, аж жуть!    
     Возвратясь к Бодлеру и прочитав его последние записки из Дневников, вынужден был признать, что их он мог бы и не делать. Потому что это, в основном, просто набор слов и понятий. С некоторыми из них я в корне не согласен. Например: «Человек – имею в виду всех и каждого – от природы настолько испорчен…; Любовь – это вкус к проституции; Что есть искусство? Проституция». Зациклился на ней…
     Последние пару дней путешествовал автостопом по Америке, с восточного ее побережья пробирался в Калифорнию… на диване. Это я прочел повесть «Пик (это я)» американского писателя, поэта, предста-    
вителя литературы «бит – поколения», как сказано в справочных данных «ИЛ», Джека Керуака. Повесть хорошая, жаль что автор прожил всего сорок семь лет. Из прочитанного я почерпнул, что если бы мне удалось в свое время оказаться там, за Атлантическим океаном, мне пришлось бы несладко, хоть я и не чернокожий. К тому времени я хоть и заработал пенсию, но ее же надо было переправлять туда. И она была такая, что, наверное, вся ушла бы на почтовые расходы. Но сначала надо было получить там хоть какой - то статус. И это притом, что там у меня не было никакой зацепки. Правда, я пытался кое-что предринять в этом плане, даже раздобыл адрес земляков, живших в Мэриленде. Но кому нужны незнако мые бедные не родственники? В общем, та идея была полнейшей глупостью, это я осознал только сейчас. Но незнание английского меня не пугало. Наверно потому, что если жизнь заставит, можно на-
читься всему, было бы желание.
     Закончился ЧМ в Бразилии. Для самых титулованных, кудесников мяча – бразильцев, этот чемпионат стал кошмаром. Такое им не могло присниться и в страшном сне: в полуфинале они продули немцам  1:7!!! Стадион, заполненный, в основном, болельщиками – хозяевами, рыдал, а в стране впору было объявлять траур. Немцы устроили им блицкриг, не прошло и полчаса, как счет стал 5:0 не в пользу хо- зяев. Немецкая машина смяла артистичных бразильцев. А добивали их голландцы, выиграв со счетом 3:0 в матче за третье место. Чемпионами же стали немцы, на последних минутах дополнительных тай- мов забивших таки единственный, но победный гол в ворота аргентинцев, им не помог и Месси, приз-  нанный самым лучшим игроком чемпионата.
     А еще по ТВ смотрю мировые велогонки, проходящие летом по странам Европы. Я любуюсь не столько самой гонкой, сколько тем, что вокруг нее: прекрасными дорогами, живописной природой, ухо-
женными поселениями. Будет ли так же когда – то и в нашей Раше? Безумно хочется поездить по тем дорогам…
     Семнадцатого июля на истерзанную землю ДНР, Донецкой Народной Республики, с высоты 10 000 метров упал Боинг-777 Малайзиских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала - Лампур. Люди лете- ли отдыхать. Самолет был заполнен полностью, 298 человек, много детей. Погибли все. Расследование причин аварии еще не начиналось, но уже установили, что самолет был сбит. Американцы и их при- спешники, а в первую очередь Украина, поспешили обвинить в этом Россию и ополченцев ДНР. Поя- вился еще один повод вешать всех собак на нас. Украина не закрыла для гражданских самолетов воздуш ное пространство над территорией, на которой ведутся бои. Наоборот, украинские авиадиспетчеры из- менили курс Боинга и привели его в сектор, в котором самолет могли сбить украинские ракеты. Но пока одни догадки. Все согласны с тем, что расследовать трагедию должна Международная комиссия граж- данских авиалиний. Только этого не хватало Донецку и Луганску, которых бомбят днем и ночью.
    Приснилась Вера. Будто она в последнее время мучается душевными недугами, всё чего-то ей хочет- ся, а чего – она и сама не знает. Пошла к врачам, они ей прописали: срочно родить. И вот она советуется со мной: как быть? Я говорю: «рожай, есть же примеры на эту тему, недавно писали, что родила чуть ли не шестидесятисемилетняя, а тебе только шестьдесят пять, твое телосложение позволяет это сделать и в таком возрасте, а за мной дело не станет». Почти тридцать лет тому назад мы побоялись завести ребен- ка, в суровые девяностые было не до того, самим бы выжить. А сейчас,- говорю,- есть кой-какие сбере- жения, как-нибудь уж вырастим.   
     Такой сон. Когда проснулся – подумал: как же она собралась рожать, если сама же говорит, что после шестидесяти у женщины яйцеклетки уже не вырабатываются? Проблема.    
     А что касается книг, то здесь я добрался до серба Николы Тесла. О нем замечательно пишет Влади- мир Пиштало. У каждого автора свой стиль, как у певца – тембр. Я и раньше подозревал о безудержной фантазии сербов, а тут ее – море – океан:
- Пока другие дети играли, он забирался в кладовку и тайком рос.
            - Его тело излучало естественную гордость, которую любой мог пощупать.
            - У нее был такой большой рот, что она могла петь две песни одновременно.
            - Она могла завязать на реснице три узла.
            - Наморщив лоб, он мог согнуть подкову.
            - Неужели свадебный факел вспыхнул меж ее бедер?
Еще, читая эту книгу, меня неприятно удивило - как же я мало знаю по сравнению с автором. Не говоря уж о Тесле. Впору согласиться с Сократовским: я знаю, что ничего не знаю. Поначалу я с удовольствием читал о неуёмном характере исследователя электричества, «самовлюбленном и невнимательном к злоб- ному миру, всегда опережающем свое время. Единственный герой среди трусов, он пропускал сквозь свое тело ураган. Он стоял на голубой сцене под дождем искр, олицетворяя небывалую мечту». Он мог вызвать нешуточные колебания окружающей местности, укрепив осциллятор на несущую стену лабора- тории, когда частота колебаний его совпадет с существующими колебаниями. Но… Я ожидал большего. Мне хотелось дойти до того места, где бы описывалось об еще более невероятных явлениях, которые приписывались или все еще приписываются Тесле. Например, о Тунгусской катастрофе, которую он, якобы, мог вызвать. К сожалению, я не дождался этих мест. Может быть, бесстрашному эксперимен- татору и удалось бы учудить что - нибудь подобное, если бы ему удалось построить новую лабораторию – башню в Уорденклифе, но не хватило финансов. А все потому, что он наплевательски относился к деньгам…

     Увидев очередным утром за окном надоевшую уже серость, ничего не оставалось, как оставить ее на память и на бумаге, да не просто так, а подражая Тургеневу. Я не виноват, если получилось бледно, я же не Иван Сергеевич.
Утро унылое, утро дождливое,
Небо тяжелое и беспросветное,
Нехотя встанешь с постели постылой -
Хочется слова и взгляда приветного.
Вспомнишь о Солнце, ярко светящем,
Где оно, лето, жаром палящее?!
Где вы, деньки золотые, манящие,
Где вы, друзья мои, рано почившие?
Где эти грёзы, ночами блиставшие,
Где эти лица, вовек не забытые?!
Где эти души, в бездне угасшие?
Буду ли с теми, в небо ушедшими?
     Как тут не вспомнить и о деревне Гадюкино, вокруг которой всегда светло и весело, а в ней опять дожди.
     Когда – то в молодости, будучи студентами, мы писали письма друзьям и подружкам. И нам это даже нравилось. Письма писали и позже, когда еще не было мобильников и интернета. Но жизнь не стоит на месте, а прогресс тем более. С появлением современных средств связи эпистолярный жанр общения со-
шел на нет из нашего обихода. Когда я получил в последний раз обычное письмо, я уже и не помню. И вот сегодня получил, да не простое, а международное, из дальнего зарубежья, из Germany. Это я полу-
чил свое же письмо, которое писал дальним родственникам с просьбой пригласить меня к ним, якобы, повидаться. На самом деле, и об этом я выразился в письме вполне определенно, что до них не доеду, что поеду с единственной целью попутешествовать по Скандинавии. Письмо мое ходило почти два с по-
ловиной месяца и вернулось ни с чем. Оказывается, родственники поменяли адрес. Я знал, что после мо-
его визита к ним в 2000 году они переехали в другую квартиру в том же доме, но в другой подъезд. Поэ-
тому и написал на тот же дом, потому что в некоторых странах Запада, в том числе и в Германии, в адресе указывается номер дома и номер подъезда, а конкретную квартиру почтальон находит уже по фа-
мили адресата. Дом родственников небольшой, всего два подъезда, и я надеялся на почтальона: если он не найдет нужную фамилию в одном подъезде, то ему не составит труда найти ее в соседнем, в несколь-
ких шагах от первого. Но я, видно, зря надеялся, потому что время шло, а ответа нет. Тогда я решил поз-
вонить, авось, телефон остался тот же. Он остался прежним. Мы с Ниной договорились, что в дальней-
шем перейдем на интернет, и лучше это сделать через ее дочь Машу, с внуками которой она водится. Из следующего телефонного разговора я узнал E-mail Маши и написал, как ей поступить, если они согласят
ся меня пригласить: отсканировать приглашение и выслать приложением к эл. письму, также выслать и копию немецкого паспорта, а чтобы бумажное приглашение не оставалось неиспользованным, Нина вышлет его по обычной почте. Всё шло хорошо до следующей связи по обычному телефону, который, разговор, состоялся через день. Нина сказала, что они прочитали мои электронные письма и решили не приглашать меня. Они боятся, что если в Германии со мной что - нибудь случится нехорошее, имеется в виду мой возраст, то и им будет несдобровать несмотря на все мои страховки и непринятие финансовых обязательств с их стороны в связи с моей поездкой. А еще они боятся, что я приеду к ним, чтобы пос- мотреть на их с Петром внуков, о чем я тоже написал в письмах. Нина сказала, что мужчины, и муж, и сын, так работают, что дома почти не бывают. Поэтому что мне там делать. Они же не знают, что внуков мне, конечно, хочется увидеть, но я еще не набрался такого нахальства, чтобы быть непрошеным гостем. Это я писал к слову, на будущие встречи, если бы они состоялись. Увы…
   Так что живу воспоминаниями о  т е х   поездках. Как – то взял в библиотеке очередные несколько но- меров «Иностранки», в одном из них увидел портрет немецкого (как я думал) писателя Томаса Хюрли- мана и вспомнил, что уже читал этот номер и что этот автор мне понравился. Так понравился, что  захотелось почитать его рассказы еще раз. Оказывается, автор - австриец, а первый рассказ называется «Вечерняя чарка». Это о таком же пожилом человеке, как я, только он – известный поэт. Настолько из- вестный, что, чтобы избежать надоедливого внимания окружающих, вселился в горный швейцарский  отель отметить семидесятилетие под чужим именем. Однажды и я сподобился переночевать в альпийс- кой гостинице, с веранды которой открываются незабываемые виды на горные вершины. А еще недавно мы с Верой тоже были в подобном окружении. Как хорошо, что есть фотографии.
    Второй рассказ – о путешествии Гёте по швейцарским же горам. Автор сравнивает этого великого поэта и мыслителя – со всевидящим Оком, который видит Всё. Вот как Гёте диктует – описывает сопро- вождавшему его слуге – писарю свои впечатления от Рейнских водопадов (при этих словах у меня не могли не возникнуть теплые чувства, ведь еще свежо в памяти их посещение): «Вода – зеленого цвета. Быстрые волны. Хлопья. Пена в падении. Пена внизу – в котловине. Между гребнями волн – ровные струи зеленого цвета, у самих гребней нежно – пурпурный оттенок. Из котловины вода сбегает пенис- тыми волнами, они бьются о берега, ниже по течению река успокаивается, и вода вновь обретает зеле- ный цвет». Похоже, в переводе есть неточности: разве могут быть в водопаде – ровные струи?! И все же я не уверен, увидел бы я эти краски и игру стихии, если бы видел их с такого же близкого расстояния, как видел их поэт? Ответ напрашивается однозначный.
     В последнем рассказе «Деревянный театр» понравилась основная мысль: «Настоящее искусство - это
искусство сожжения на костре». И пусть, дескать, всё горит синим пламенем.
     Вчера, седьмого августа 2014 года, наш президент кое – кому дал «прикурить», сделав исторический шаг. Отныне в течение года в страну не будут завозиться продовольственные товары из стран, приняв-    
ших санкции против России. В черный список попали: ЕС, США, Канада, Австралия и королевство Нор-
вегия. Знающие люди в верхах говорят, что прилавки не будут пустовать, а этого Указа наши аграрии ждали давно, потому что наши снабженцы предпочитали сельхозпродукты завозить из - за рубежа, пере-
крывая путь к прилавку своим селянам. Сейчас, дескать, у них появился шанс развернуться и кормить   народ своими продуктами, более экологичными, чем нас потчует Запад. Это, мол, даст толчок для разви- тия и смежных отраслей. Все это хорошо, и даже очень, но все – таки возникает вопрос: почему такого хорошего дела нельзя было сделать раньше?
     Критиковать так критиковать. И Украину мы потеряли по своей глупости. Где была наша высокая по-
литика на протяжении четверти века? Но тут есть смягчающие обстоятельства. Это были годы, когда было не до соседей, самим бы выжить. Вот ее и прибрали к загребущим рукам Штаты. Они же купили незалежную со всеми потрохами. У нас под носом. Обидно.
     Наши годы летят, организм изнашивается, приходится думать о том, чтобы это происходило не очень заметно со стороны, когда люди говорят, например: «у этого человека мозги уже набекрень». Поэтому решил последовать совету врачей и кроме игры в шахматы начать изучать языки. Немецкий мне мог бы еще пригодиться, за него я и принялся с началом августа. На этот раз хочу заняться всерьез, чтобы не только я понимал, но и меня понимали. Сначала хотел предложить Вере заниматься вдвоем: каждый день, пусть и по телефону, обмениваться несколькими фразами, заранее договорившись о теме разго- вора и выучив соответствующий материал. По поводу ежедневных занятий в себе я уверен, а насчет Веры – далеко не. Поэтому о своей учебе помалкиваю, хочу сделать сюрприз. К тому же меня давно дожидается «Убийство в восточном экспрессе» Агаты Кристи в немецком переводе. Зря, что ли, я купил эту книжицу на немецком блошином рынке?
    Вчера приснилась очень притягательная молодая дама, с которой мы жили семьями в одной квартире,
когда - то нас так вселяли, и государство таким образом решало жилищный вопрос. Так вот, муж ее уе- хал в командировку. О дальнейшем можно и не писать, но надо. На то и сон. Она была одета в необыч- ный симпатичный наряд – в костюм из белого материала в черную клетку, а благоухала как весенний луг. Это я унюхал, когда мы проходили мимо друг друга и не могли разминуться. Какая – то неведомая сила прижала мою грудь к ее груди, она с жаром откликалась на мой порыв - призыв, мы страстно шептали о предстоящем блаженстве… Мне кажется, такой страсти, такого желания в жизни у меня не было. И уже точно не будет, разве только во сне.      
     А сегодня приснилось не менее прекрасное видение: лошадь. Это была гладкая, упитанная лошадь гнедой масти (коричневый окрас с золотистым отливом). Она была без седла и без узды. Я что – то гово-  рил ей на ушко, но она хотела взбрыкнуть и умчаться. Я легко запрыгнул ей на спину и стал гладить по шее. Она успокоилась. Так мы нашли, вроде, общий язык. Было бы замечательно, если бы единствен- ным способом общения человека с лошадью было только сидеть на ней, свободной, необузданной, и гладить. Эти создания мне очень нравятся, их и животными – то не хочется обзывать: умные, сильные, красивые, а уж какие трудяги…Не зря же отец всю жизнь в квартире на самом видном месте – по обе стороны большого зеркала - укреплял две гипсовые лошадиные головы, причем они смотрели друг на друга. 
     Ура! На борющийся за свою свободу юго – восток Украины наши доставили гуманитарный груз! Для колонны из трехсот фур сделать это было непросто под огнем правительственных войск. Слава богу, все обошлось. Украина сначала согласилась пропустить наш груз, но потом стала придумывать все новые и новые проволочки, чтобы затормозить этот процесс. Мурыжили дней десять, продукты стали портиться, поэтому наши решили действовать и поехали. Эта помощь проходила под эгидой Всемирного Комитета Красного Креста. Однако представители этой организации в самый ответственный момент отказались сопровождать колонну, потому что нацгвардия и не думала прекращать стрельбу, и колонна поехала без них. Груз доставлен. Сейчас там составляют продовольственные пайки для стариков, женщин, детей, но говорят, что хватит для всех.
     Сегодня же ополченцы перешли от обороны в наступление. Они воюют отбитым у противника ору-
жием. По ТВ говорят, что у ополченцев его уже достаточно, воевать они уже научились, так что… Неу-
жели они осилят это дело?! Ведь силы ох как неравны. Но правительственные войска деморализованы, воевать против своего народа солдаты не хотят. Скорей бы эта мясорубка закончилась.
     В одну из зарубежных поездок попутчицы в туристическом автобусе посоветовали Вере прочитать «Письма любви» польской писательницы Марии Нуровской. Недавно Вера увидела эту книгу и купила. Принесла и мне почитать. Я с неохотой открыл ее, ожидая увидеть дамский роман. Но это оказалось чте
нием не только для дам, вернее, не для слабых. Книга мне понравилась жизненностью. Еще раз убедил- ся: чтобы писать интересно, не надо ничего придумывать, жизнь бывает такой скверной, на долю одного человека выпадает столько мерзости (даже непросто подобрать слова, слово – «трудность» здесь ни о чем не говорит), что хватило бы на несколько жизней. Я не мазохист, жизнь интересна не только своей тёмной стороной. Но без нее, к сожалению, не бывает, и в будущем едва ли получится. Читая о нелегкой судьбе главной героини, у моих глаз получилась интересная «опечатка»: вместо «слезы наполнили гла- за» - прочитал: слезы напоили глаза. Мне кажется, такое выражение боли тоже имеет право на жизнь.
    Вечером, занимаясь своим гардеробом, загрузил в Комп «Кубанский казачий хор». Наконец – то узнал
слова некоторых песен, которые слушал когда – то в патефонном исполнении и которые мне очень нра-
вятся: «В путь – дорожку дальнюю», например. Эта песня написана для женского голоса, но поют ее и мужчины, и тоже неплохо получается. Вообще одна песня краше другой в его исполнении. Оказывается, этот хор самый старинный в нашей стране, основан аж двести лет тому назад, во времена Пушкина. А хору Пятницкого только сто лет. Всемирную Сеть таким, как я, трудно переоценить: можно сколько душе угодно наслаждаться музыкой тридцатых годов, музыкой нашей молодости. «Брызги Шампанско- го», «Рио – Рита», «Гавайские воспоминания», «Дядя танцует румбу»… Слушал аккордеон и вспоминал Валеру. Он тоже играл на этом инструменте. Что наша жизнь? Игра? Разве плохо – извлекать из всевоз-
можных инструментов звуки, то врывающиеся в душу, то нежно  укутывающие ее, пробуждая в ней все лучшее, что есть в человеке. Без музыки нашу жизнь представить невозможно. Найдется ли человек, у которого бы не было любимых мелодий, или хотя бы одной такой? 
     Тополя с верхушек стали лысеть, осень, стало быть, пришла. А мне пришла пора тягать  железо. На первом же занятии почувствовал, что мышцы стали возвращаться на свои места. А как они приятно болят в первое время, еле садишься на стул. Ворочать железяки на этот раз решил под музыку разных исполнителей. Пока что чаще всего это – мелодии в обработке Джеймса Ласта и в исполнении его оркестра. В Сети, оказывается, появилась уйма роликов от любителей музыки. Они соединяют музыку с видео или фото. Иногда получается просто здорово, будто музыка специально написана для этого видеоряда. Например, восхождение наших альпинистов на Эверест под песню «Дом восходящего Солнца». Чаще всего это я и «кручу», соединяя полезное с приятным. За восемь месяцев предстоящих упражнений можно неплохо постройнеть. Появилась еще одна причина хорошего настроения - несмотря на то, что в голову приходят такие вот крамольные мысли:
Разруха ты, разруха,
Родная сторона,
Никто нас не разрушит,
Лишь сами мы – себя.
     Когда – то читал небольшую брошюру о Фаине Раневской и они, книжица и ее героиня, мне понрави-
лись. Остроумию актрисы можно только позавидовать. Увидев при последнем посещении библиотеки книгу о ней же, только потолще, взял ее. На этот раз мнение об актрисе - юмористке  почему – то изме- нилось. Она много  жалуется: на свое одиночество, на никчемность некоторых людей и пр. Она, пишут в книге, не была богатой, скорее всю жизнь бедствовала, но раздавала деньги, если заведутся, направо – налево. Извините, но это смешно. А по поводу ее юмора… Он был у ней, в основном, ниже пояса. Вы-
ражаться как сапожник человеку культуры, актрисе, женщине – как минимум некрасиво. Если уж хо- чешь пошутить – к твоим услугам наш великий и могучий - не только в плане матерщины.
     А вот другая знаменитая женщина: Клеопатра. С удовольствием прочел повествование о ней амери-
каннской писательницы Карин Эссекс. Автор умело создает иллюзию «всамделишности» тех времен: и описанием быта жизни, и внутренней жизни героев. Интрига остается до конца книги. Опасной жизни царедворцев не позавидуешь. Они живут в постоянном напряжении, ожидая пакости от самых близких людей. Неугасаемая борьба за трон и корону. Не по годам целеустремленности девочки – царевны, ее верности отцу – я поверил. Оказывается, Клеопатра – Клеопатра VII Филопатор – в строгом смысле не была египтянкой. Свой род она вела от Александра Великого. С тех пор, как он завоевал Египет, им правили его потомки – греки: Птолемеи, Арсинои, Береники и, конечно, Клеопатры – братья с сестрами. Автор «убедительно» рисует жизнь древних, и хочется верить, что так оно и было.
     Начал читать «Мастера и Маргариту», но почти сразу же чуть на отставил это занятие, потому что книга оказалась очередной сказкой для взрослых, а их, таких сказок, я не люблю. Потом из-за того что не было другой книги, все же продолжил читать «Мастера …». Автор – большой мастер на выдумки, хо-
телось узнать, каких высот он достигнет в своих бурных фантазиях по генерации небылиц, мистики и прочей чертовщины. Хотелось добраться до Мастера и Маргариты и узнать, кто же они, о которых так много говорят. Забавные совпадения я нашел на этом пути. Глава 7 называется «Нехорошая квартира», а номер ее – 50, как и моей двушки. Я стал искать неприятности в своем жилище – и ведь нашел! Когда ложусь спать, иногда через какое - то время раздается треск у окна. Оно у меня из так называемых стек- лопакетов с металлопластиковой рамой. Этот треск я объясняю тем, что в холодное время года рама, в которой есть металл, деформируется настолько, что получается звук. Но после того как прочитал главу 7  – так ли это? Еще одно почти что совпадение. В этой же главе 7 встречается фамилия Хустов. А лет тридцать пять тому назад я написал сочинение, в котором есть фамилия Хрустов… Нет, не зря я продолжил читать «Мастера…».
     Умер Любимов Юрий Петрович, режиссер – реформатор театра, основатель знаменитой «Таганки». Вечером смотрел по ТВ его прижизненную встречу со зрителями, где он отвечал на вопросы, расска- зывал, как пробивал свои постановки в спорах с функционерами от культуры. А ночью он мне приснил- 
ся. Мы с ним отбивались от каких – то хулиганов. Мой тезка был не хилого телосложения, и мне понра-
вилось его крепкое рукопожатие. Потом он пошел, вроде, спать и лег, но мне сказали, что он зовет меня. Когда я подошел и сел на рядом стоящую кровать, он сказал: Ну, расскажи о себе. Как живешь? Я гово-
рю: «Рассказывать особо нечего». А потом решил воспользоваться случаем: «Написал сочинение, может показать вам?» Он: Обязательно покажи. Я говорю: С собой его нет, когда выберете время, тогда принесу. Потом он сказал, что был сегодня на похоронах последнего Первого секретаря обкома КПСС нашей области. Высокий был человек,- говорит. Но видно было, что он уважал этого секретаря не только за рост.
    Такой вот сон. Интересно, что бы он сказал о моем «Кто раз горел…»? Оказывается, он сам писал сце-
нарии по понравившимся ему книгам, делал композиции (как он сам выразился) и ставил их на сцене. Ставил он и «Мастера и Маргариту». Эту книгу я дочитал таки.  Для постановки в продвинутом театре она - с ее чертовщиной – то что надо.
     Больше всего, пожалуй, в «Мастере …» мне понравилась глава «Последние похождения Коровьева и Бегемота», в которой последний не расставался с примусом. (Что за ерунда – я начинаю делать много ошибок в словах. И раньше такое бывало, когда поспешу, но сейчас это уже слишком: сначала три раза ошибся в Короаьеве – вот и сейчас еще не могу правильно набрать, а потом еще вместо «везде» набрал – наврал: вешде. Как это прикажете понимать?) В общем, эта парочка перед тем как покинуть перво- престольную, навела шороху везде, где только появлялась: сначала в валютном магазине «Торгсин», где котяра – Бегемот бесплатно нажрался фруктов, а потом они, то есть эта парочка, когда их хотели прищучить милицонеры, с помощью примуса подожгла магазин и натурально (слово Автора) испа- рилась. Далее их путь лежал к писательскому дому. По пути к нему они вовсю ерничали в адрес пи- сателей, смаковали свои непотребные измышления по этому же адресу, но тем не менее хотели зайти в ресторан писателей, чтобы, значит, выпить и закусить перед дальней дорогой. Но у них получился об- лом: гражданка на входе их не пропустила, попросив показать удостоверения писателей, которых у па- рочки, конечно, не было. Парочка стала заговаривать зубы «гражданке в белых носочках и в белом же бе
ретике с хвостиком», однако безрезультатно. Неизвестно, чем бы дело кончилось, но тут на помощь на-шей парочке пришел сам хозяин ресторана – флибустьер Арчибальд Арчибальдович. Он широким жестом, обольстительно улыбаясь, пригласил друзей войти, чем поверг в изумление не только граж- данку на входе, но и официантов. Хозяин ресторана быстро организовал для проголодовавшихся стол и всё, что к нему полагается, а сам покинул их, так как знал, с кем имеет дело. Пока друзья наслаждались всевозможными яствами, тучи над ними стали темнеть и сгущаться: «из внутреннего хода ресторана на веранду стремительно вышли трое мужчин с туго перетянутыми ремнями талиями, в крагах и с ре- вольверами в руках». Со словами: Ни с места! - эти трое стали стрелять, целясь в голову Коровьеву и Бегемоту. Куда там! Оба обстреливаемые тут же растаяли в воздухе, а из примуса ударил столб огня… В общем, здесь что ни лыко – всё в строку. Последние страницы я читал уже через строчки, по диагонали, всяко, но читал, боясь пропустить что – то важное. Не нашел я для себя этого, видно, автор если и хотел сказать что – то важное, то запрятал это слишком глубоко.
    После прочтения «Мастера…» я подумал, что если бы я обладал магией, то первым делом одним только взглядом взрывал бы колеса водителей, которые ставят своих железных коней где попало, и,  прежде всего на территориях, предназначенных для пешеходов. Чтобы шины с грохотом разлетались в стороны, не причиняя вреда окружающим. Таковы мои задумки, а пока что загрузил в Комп «Коло-  кольчик» в обработке Джеймса Ласта и в исполнении его оркестра и с удовольствием, превратив стол в ударные, вторил пальцами ритму мелодии. Ласт хорошо озвучил музыку русских просторов. Не зря же его называют первым джентльменом музыки. Это тот случай, когда слова не нужны. Тройка в санях, взбивающая снежный вихрь, с колокольчиками под дугой – это праздник. Сейчас промчаться на тройке с ветерком можно разве только за большие деньги; это прекрасное прошлое, которого не купить.   
     Чтобы передать что – то очень волнующее, значительное или удивительное, мы чаще всего делаем это через душу и сердце. А ведь неизвестно, есть ли душа. А сердце хоть и есть, но также неизвестно, участвует ли оно в наших чувствах; впрочем, одно подтверждение этому все же есть - что оно участвует - когда оно болит.
    24.10.2014. В последнем номере «ИЛ», который сейчас читаю (№ 11 за 2013), понравились высказыва-
ния швейцарского классика (номер целиком посвящен им):
     - И так до конца: расправив плечи, даже если руки связаны;
    - День перестал укорачиваться. Каждый год это помогает вернуться к жизни;
    - И все же в конце – ни единой жалобы: пусть ничто не заглушает последний гул жизни; пусть ни одна слеза не туманит вид неба, которое все дальше и дальше.
     Интересные мысли для моего возраста.

Как – то незаметно у меня появилась цель дальнейшей жизни. Сначала хотел накопить кое – что из «пензии» простого российского «пензионера» к энной сумме, которая уже есть, и к пятидесятилетию  старшего сына Саши, а заодно и его семье, сделать подарок; они, я думаю, все еще живут с подселе- нием, занимая две комнаты в трехкомнатной квартире – выкупить третью комнату. А младшему Алеше – написать дарственную на квартиру, в которой сейчас и живу. Сашин юбилей будет через полтора года. Но потом посчитал, что это далековато, неизвестно, что может случиться за это время, и решил заняться этими делами на год раньше, в мае – 2015. Осталось дожить. Надеюсь… Вообще – то планы мои прости-   
раются и немножко дальше, но об этом пока – молчок.
     В середине октября выпал первый снег, который обычно тает. Но не в этот раз. Температура около минус десяти, а снег все валит и валит. Газеты пишут, что зима нынче будет долгая и суровая. «Ничего, не впервой, перезимуем»,- это уверенно подает о себе знать мой внутренний голос, которого в послед- нее время я почему – то игнорирую, хотя он ничем не провинился. 
    Лежу на диване под овчинной шубейкой, которую когда – то мне перешила моя первая жена из огром- ного отцовского тулупа, доставшегося мне по наследству. Жена была швея – модельер и могла бы пере- делать тулуп в более серьезную вещь, но вот умудрилась… А лежу я не просто так, а с пользой – читаю. На сей раз это Н.С.Лесков. Его «Очарованный странник» нисколько не уступает «Очарованной душе» Р.Роллана. А его «Пугало» с лешими, кикиморами, водяными и прочей нечистью – просто прелесть. Чи-
таю взапой, так, что ничего от жизни больше не хочется. В этой повести говорится о мальчике, который верит, с подачи взрослых и по причине малолетства, в нечистую силу. И я в детстве верил в колдунов. Когда мне было около семи лет, летом в какой – то праздник на ночь глядя пошел со взрослыми на луга. Там парни повзрослей подвели меня к какому – то столбику и стали говорить, что он, типа, волшебный. Что – то стали шептать, ходить вокруг него и пр. Я искренне поверил в эти россказни. Едва ли найдется ребенок, в жизни которого в детстве не было колдуна. В нашем небольшом городке в одном из магази- нов, всегда находилась женщина с оспинным лицом, голова и руки у ней постоянно тряслись, и она все время что – то говорила сама с собой. Я ее жутко боялся, не смел и близко подойти. Конечно, для меня она была колдуньей, и звал я ее Акулиной. А когда жили в деревне, по деревням, вернее, между ними, ходил малохольный мужик по имени Сергей. Встреча с ним тоже не сулила ничего хорошего. Но его боялись только женщины…
     В книге Лескова я нашел мысль, которой мне очень не хватало и которой я очень обрадовался: можно относиться к своей стране с чужеземными взглядами и западными мерками, но это не мешает любить свою страну. Не такой уж я «диссидент», но на душе все равно стало спокойней. Тем более что когда мы пытаемся оценивать свою страну по меркам других стран, то хотим, чтобы наша была лучше.
     Продолжают радовать сны, они снятся на темы, до которых наяву я бы никогда не додумался. Но несмотря на это происходящие в них события нисколько не уступают «всамделишным» по всем пока- зателям: по реальности сюжета, характеру бытовых сцен, повадкам людей, их одежде и пр. и пр.  Пока что не обходят стороной и прелестные представительницы прекрасной половины рода человеческого. За это им отдельное спасибо. Давно хочу поблагодарить каким – то возвышенным образом свой мозг за его неусыпную работу на радость мне. Но всё, что у меня пока получилось – это вот этот мини - мадригал: Спасибо, жизнь, за чудные мгновенья - за то, что ты мне даришь сновиденья!
   А сегодня вот что приснилось. Я оказался в стенах своей альма – матер, но не в качестве студента, а в
качестве сотрудника канцелярии. Начальница дает мне важное задание: согласовать очень важный воп- рос с ректором… академии, потому как сейчас наша альма – матер уже не какой – то там институт, а
Академия! Для согласования вопроса, не терпящего отлагательства, я еду в загородную резиденцию ака- демика. Как я к нему добирался и что при этом пришлось претерпеть – это отдельный разговор, но я к нему таки попал. И кто бы поверил в такое счастье – он подписал нужную петицию! Ясно, что обратно я летел на крыльях! Однако я рано радовался. Теперь надо было найти некоего Петра Иваныча, чтобы, значит, вручить ему заветную бумагу. Я пошел искать его – с папкой в руке, такой важный – важный, такой, что многочисленные студенты и студентки с нескрываемым интересом сопровождали меня гла- зами. Среди них я вдруг увидел до радостной боли знакомое лицо. Ба! Да это же Генка Кудымов! Одно- курсник - однокашник! И его какие – то дела привели в родные стены. Но он будто не узнавал меня, стоял понурый, безразличный. Я подошел к нему: Привет! Ты чего такой квёлый? Он: да вот, не знаю, что делать… - А что случилось? - Да понимаешь, надо составить и сдать ежегодный отчет по форме НКФ – 2, а у меня ничего не получается, не сходятся концы с концами. – Хм… А как было в прошлом году, нельзя ли воспользоваться тем отчетом? – Нельзя, за год много чего изменилось. И где теперь брать эти данные, не знаю… - А кто знает? – А чёрт его знает! На этом я с ним, Геннадием, расстался. Каждый пошел своей трудной стезёй. Когда я нашел Петра Иваныча и вручил драгоценный мой трофей, он, Иваныч, попенял мне: почему, слышь, этот важный документ имеет такой непрезентабельный вид? И правда, то, что я подал ему, едва ли можно было назвать документом, тем более важным. Обыкновен- ный лист формата А4, на котором был напечатан текст, изжован так, что его в руки брать не хочется. Я стал извиняться: «Простите Петр Иванович, что так получилось, очень спешил, а ведь  было у меня, ду- рака, куда положить бумагу, чтобы она не помялась». Петр Иваныч великодушно простил. Между тем, если внимательно присмотреться к тому листу, невольно можно было им и полюбоваться – очень уж красиво, классически, я бы сказал, была изжована та бумага: равномерно, мелкими – мелкими волнами - хоть отдавай в музей под стекло, чтобы люди видели, как не надо обращаться с ценным документом, на котором красуется вожделенная подпись. Такой вот  очередной сон.
     А наяву наш президент по – прежнему дает прикурить несговорчивым европейцам. Закрывается гран- диозный проект «Южный поток», который должен был снабжать южные европейские страны нашим голубым топливом. Тут нам подкузьмили братья – славяне: болгары. Они тоже, как большинство евро- пейских государств, прогнулись перед дядюшкой Сэм’ом. Но у нас быстро нашелся запасной вариант, газ поменяет направление, вместо Болгарии пойдет в Турцию, а дальше - время покажет. А братья – славяне теперь пошли на попятную. Братья – то они братья, но и в Первую, и во Вторую мировые войны воевали против нас, хотя мы их освободили от пятисотлетнего турецкого рабства. После такого как не  согласиться, что  у страны могут быть только два друга – армия и флот.
     Читая Дневники немецкого антифашиста Фридриха Кельнера «Одураченные», нашел самый убеди- тельный довод тому, почему Бога нет – потому что если бы он был, не допустил бы появление на Земле таких тварей, как Гитлер и ему подобных. Уж сколько всего за свою жизнь перечитано и пересмотрено об этих …нелюдях, а все равно в голове не укладывается, не поддается пониманию их зверства. Челове- ка нельзя оценивать только с хорошей или только с плохой стороны. А можно ли найти что – то хороше- го в таких извергах? Но была же Ева Браун. Неужели она его действительно любила? С ума сойти.
    
     Опять наступил переломный момент нашей жизни - время надежд и ожиданий – это, конечно, Новый год!!! Он всё еще волнует, хотя сколько их уже было… К самому любимому Празднику я сделал себе подарок: работу. Нашел в почтовом ящике газету Агенства недвижимости «Квартира +» с предложением обучиться у них и стать риэлтором – и клюнул на этот крючок, прошел недельное обучение, вложив первый взнос в бизнес – тысячу руб. В пятницу 26 декабря, сдав экзамен в конце обучения, зашел в филиал компании в нашем районе (в десяти минутах ходьбы от моего дома), чтобы обрадовать руководство с новоиспеченным сотрудником, но избушка оказалась на клюшке. Все ушли на Новогод- ний корпоратив, сказала девушка – соседка моей компании. Она, девушка, принимает заказы на уста- новку стеклопакетов тут же, в одной из комнат помещения, бывшего раньше квартирой, но переведен- ной в нежилое помещение. Я особенно не расстроился, пришел домой и хотел позвонить боссу, но потом решил не портить им праздновать их успехи. Позвонил в субботу. На мой вопрос: ко скольки часам прийти на работу в понедельник, Босс сказал, что по этому поводу мне позвонят. Я стал контроли- ровать работу мобильного телефона, но в субботу звонка не дождался. В воскресенье тоже контролиловал мобилу, но… подождал до вечера и позвонил сам. Босс удивился, что мне не позвонили, и сказал, что сейчас позвонят. Но звонка так и не дождался. Не стал больше беспокоить босса. Думаю, пойду в офис, как высплюсь, но высыпаться мне отныне придется не к обеду, а значительно раньше. Время потянулось как черепаха, потому что в голову полезли всякие нехорошие мысли: неужели, думаю, они всех нас, кто ходил на учебу за деньги, «кинули», объегорили? Стал анализировать все действия Агенства – работодателя за прошедшую неделю, пока ходил к ним учиться. За тысячу руб. с «носа» уважающая себя компания едва ли пустится во все тяжкие, и все же… Очень уж легко они нап-
равили меня на учебу, даже не посмотрели на паспорт. Опять же почему – то не позвонили… Вопросов куча, как «за», так и «против». Думал, не усну сегодня, но взял себя «в руки», поспал. Пришел в офис, но снова избушка оказалась «на клюшке», а девушка, принимающая заявки на стеклопакеты - на своем рабочем месте. Я стал расспрашивать ее о ее соседях – риэлторах. Она сказала, что работают они не первый день, и сегодня уже приходил их работник, но тут же ушел. Девушка оказалась молодцом, поз- вонила боссу  моей компании – работодателя. Он сказал, что вчера до меня не смогли дозвониться, а се- годня мне надо подойти в офис к пяти часам. Я удивился: почему так поздно? Это связано с Новогодней гонкой – авралом,- объяснил босс. У меня несколько отлегло от сердца, но сомнения еще оставались. Не столько жаль было денег, как обидно за то, что попался на удочку… В пять вечера всё прояснилось. Ме- ня все же не пидманули, а дали наставницу – коллегу, под присмотром которой я и начну свою новую жизнь. 
     Она, Нина Ильинична, несколько припоздала на первую встречу со своим подопечным, т.е. со мной, но это и понятно: в такие суматошные предпраздничные дни трудно выдерживать договоренности. Ни-
на, дама предпенсионного возраста, поделилась своим опытом работы в этой сфере. Я слушал и как губ-
ка впитывал все ее советы. Посидели мы часа полтора, она снабдила меня некоторыми бланками для ра-
боты, а потом разговор продолжился на автобусной остановке, пока не пришел ее автобус. 
         Оставались еще два дня старого года, из них, по крайней мере, один рабочий, в течение которого я должен был провести минимум пять встреч с продавцами квартир и сагитировать их воспользоваться нашими услугами. Мне не терпелось поскорее  начать помогать продающим своё жилье, чтобы облег- чить их участь. Потому как дело это серьезное, связанное со многими рисками, на рынке недвижимости орудуют мошенники.
          В Сети нашел четырех продавцов по своему району. Удалось встретиться только с двумя. Оба про-
давца оказались крепкими орешками. Составлять договор на оказание риэлторских услуг они не захоте-
ли. Приведи, говорят, покупателя, тогда и будет тебе договор. Резонно, вроде бы, но каков механизм моих дальнейших действий? Если я приведу им покупателя без договора, тогда зачем я им буду нужен? И как я смогу тогда получить мои кровные? На всякий случай стал искать всё в той же Сети покупате-
лей. А потом позвонил Нине. Она сказала, что в Сети это делать бесполезно, там в роли покупателей та-
кие же агенты, как и мы. По телефону это не решить. И я решил подождать, когда закончатся самые длинные в году праздники, а потом уж поговорить с ней. Вопросов возникло немало после первой же «выходки».
     В Новый год приезжала Вера. Посидели, попили нашего, так называемого, «Шампанского», которое может быть только из Франции. А еще я давненько точил зуб на чешскую настойку «Бехеровка», кото- рую пил лет тридцать тому назад в Алматы (или в Алмате?). Так она мне понравилась, что хоть поезжай на ее Родину, то бишь в Чехию. А тут перед праздниками в «Вивате» увидел ее, миленькую. Правда,  стоило это удовольствие недешево, но раз в году можно и раскошелиться. На этот раз она мне пока- залась жестковатой, так что до сих пор не могу добраться до дна 700 - граммовой оригинальной ем- кости.
     В первые январские дни штурмовал сайты по купле – продаже недвижимости и звонил, звонил и зво-
нил. Интересно, на сколько сотен я наговорил? А еще ездил на смотрины продающихся квартир. Все со-
гласны подписать договор на наши услуги, если я приведу покупателя. Получается замкнутый круг: мы не можем искать покупателя без договора, а он, договор, не заключается без покупателя. И все же мои усилия принесли первые плоды, вернее, плод. Я заключил таки ЭД, Эксклюзивный Договор, возмездно-
го оказания услуг по продаже объекта недвижимости. Когда в условленное время позвонил Нине и ска-
зал об этом, она поздравила меня и сказала, что такого у них еще не было. Но я не слишком – то раду-
юсь. Потому что слишком уж хлипкий этот договор. Заказчику ничего не стоит его нарушить и мы не имеем рычагов воздействовать на него. Придется надеяться на их порядочность. Заказчики и после под-
писанного договора могут продолжать искать покупателя сами. Может прийти и другой риэлтор и оста-
вить тебя с носом. В общем, поживем – увидим. Завтра пятое января, мы встречаемся с Ниной в офисе. Надо будет плотно поработать, а потом еще предстоит тренинг в главном офисе Агенства.
      В эти Новогодние дни, когда одиночество чувствуется особенно остро, подписанный договор скра-    
шивал грусть – тоску зеленую.
     С Ниной Ильиничной мы плотно поработали в офисе, она показала, как вывесить в Сеть свою рек-
ламу, да не просто в Сеть, а сразу на несколько сайтов. Потом она набрала на РС (компьютере) объ- явление о продаже «моей» квартиры, распечатала его и показала, как быстро и ловко наклеить его на стенд, стену или столб. Также она ответила на все мои вопросы. Вечером на тренинге я увидел, наконец, своего шефа. Он оказался довольно шустрым малым, росточка среднего, но голосистым выше среднего. После окончания занятий некоторым раздали бланки Договора на трудоустройство в Агенстве недвижи-
мости «Квартира +». Мне договор тоже достался, однако, только в одном экземпляре. Только я хотел за-
дать вопрос по этому поводу, как один из молодых опередил меня. Вопрос этот не застал врасплох на-
чальников, мой босс сказал: так отксерьте. Ксерокс был под рукой. Но воспользовались им далеко не все, кому были розданы бланки. Между делом мы обменялись с боссом парочкой фраз, из которых я по-
нял, что о моих трудовых успехах им, начальникам, уже известно, и они этому рады.  Я тоже.
     Но недолго музыка играла. На следующий день раздался звонок на квартирный телефон; я с замира-
нием сердца поднял трубку, думая, что это уже звонит покупатель «моей» квартиры. Но звонила дочь женщины, с которой я пару дней тому назад подписал вожделенный договор на оказание наших услуг. Дочь сказала, что мать подписала договор, не посоветовавшись с ними, дочерьми, являющимися доль-
щиками собственности «ея», квартиры. Мы будем продавать сами,- сказала дочь. Я сказал: хорошо, и повесил трубку. Этот облом не застал меня врасплох. Надо держать удары судьбы. Я стараюсь, расстро-
ился нешибко.
     В пять часов пополудни снова был тренинг. Нас учат:
                - быть уверенными в работе и в себе;
                - создавать имидж профессионалов своего дела;
                - ораторскому искусству;
                - умению вести переговоры;
                - не только убедить клиента в нашей необходимости, но и в том, что наше участие   
в сделке стоит недешево;
                - как быстрее заработать первый миллион.
     В конце занятий поделился опытом успешной работы в прошедшем году самый крутой из всех тружеников Агенства, заработавшийчуть ли не за полгода для фирмы тот самый миллион. Им оказалась девушка – подросток, киндер – сюрприз, курочка, несущая золотые яйца. Она сказала, что сразу же поставила себе цель не мелочиться, а брать быка за рога, т.е брать с клиентов по сто тысяч. Провела десять сделок – и вот тебе миллион! Начальство не нарадуется и всячески подводит нас к тому же. Интересно, чем это закончится? По разговорам коллег выходит, что дело стоящее. Время покажет.
     Днем, направляясь на тренинг, шел мокрый снег, мело'. Впереди меня к автобусной остановке бой- ким шагом шла девушка в куртке и джинсах. Даже сзади она наводила на крамольные мысли: как было бы хорошо поиграть с ней в постели…
     После занятий при выходе из здания меня окликнули ребята с наших курсов, спросили, куда мне ехать и предложили подвезти. Мы живем в одном районе и я, конечно, не отказался от такой услуги. Не-    
изевестно, сколько придется ждать автобуса в такой крепкий мороз. Сидя в «Ауди» я слушал молодежь
и сбрасывал со своих плеч  энное количество лет.
     Вечером по каналу «Культура» был концерт. Исполнялись песни и романсы на слова наших поэтов. Всю замкнутость, холодность и нелюдимость Лермонтова можно простить только за одни эти слова: «А он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой». А в «Зимнем вечере» Пушкина: «То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко постучит». Я вспом-
нил об утренней девушке и подумал:  как чисты' и целомудренны были бы наши отношения…
     В пятницу, как и обещали наши учителя, у нас состоялась минута славы – мы выходили перед всеми слушателями и рассказывали о доставшейся теме. Мне досталось: Зачем нужен ЭД, эксклюзивный дого-
вор клиента с нами при продаже его недвижимости. Несколько раз просыпался ночью и думал, о чем   следует сказать в своем докладе. На это раз я подготовился поосновательней, чем на предыдущем выс- туплении: написал дома текст и выучил его. Однако, когда я стал говорить о том, как буду добиваться взаимопонимания с клиентом, шеф всего Агентсва прервал меня и сказал, что стиль моего вообража- емого диалога с клиентом не слишком напористый. Шеф придерживается мнения, да не придержи- вается, а уверен на все сто, что любого клиента он в два счета уложит на лопатки, т.е. вынудит под- писать этот самый договор. Давайте скажите все то же самое, только с учетом замечания,- сказал шеф. У меня хватило смелости предложить ему, чтобы я не повторялся, а продолжил свой рассказ. Он промол- чал и потерял интерес к моему повествованию. Я же продолжал делиться своими мыслями с аудитори-
ей, чувствуя, что зажат неимоверно в общении с ней. А ведь были времена, когда я совершенно раско- ванно ощущал себя в подобной ситуации, преподавая в техникумах на протяжении девяти лет. Неиз- вестно, сколько бы еще продолжалось мое мучение, но тут прервал меня один из Директоров, рангом пониже шефа: Достаточно, все хорошо, мы поняли вас, садитесь, пожалуйста. Это оказался тот самый директор, который похвалил меня на первом же тренинге. Большое ему спасибо. Я сел, сопровождае- мый, как и все выступающие, аплодисментами. На этих занятиях вообще много хлопают сами себе. А когда одевались, одна из девушек нашего офиса сказала, что выступил я вполне нормально. Я не ожидал
ничего подобного и порадовался в душе.
   Домой я опять поехал не на автобусе, а на машине в компании сокурсников, только попутчики были другие. Вообще чувствуется дружелюбная атмосфера в Агенстве, у них есть уже и традидии: при встре-
че обнимаются, невзирая на пол. Интересно, дойдет ли очередь до меня?
     Дома из головы долго не выходило прошедшее зачетное занятие. Я думал о своем не совсем удачном, с точки зрения шефа, выступлении. «Одного и того же результата можно достичь разными путями,- думал я. – Но хорошо, что я не сказал об этом при всех и не поколебал авторитета шефа, я же пришел в эту компанию работать, а не конфликтовать с начальством. А о своем мнении я еще успею сказать шефу при разговоре с глазу на глаз». Я не могу быть другим человеком, каждый добивается результата по – своему. А еще я подумал, что одержал невольную маленькую победу, не послушав шефа повторить сказанное, и не ступив на путь, ведущий к зомби.
     В понедельник, 12 января, была оперативка, на которой Директор нашего отделения – офиса спросил тех, кто ходил на тренинги – что им понравилось, какие есть пожелания. Спросил он  и меня. Я сказал, что мне понравился коллектив: дружный, целеустремленный, в который хотелось бы влиться и работать.
     После оперативки дома в Сети нашел пару продающихся квартир, договорился о встрече и сходил. Но ничего не выходил. У всех одна и та же песня: «Нам не к спеху, квартиру выставили на продажу недавно, будем продавать сами». Все резонно. Но на душе становится паршиво. Мне уже не шибко хо- чется помогать людям освобождаться от своей недвижимости. Ночью, вернее, перед сигналом будиль- ника – мобильника проснулся и стал думать, что делать дальше с этой работой. Нас на учебе и тре- нингах упорно настраивали, что скорых результатов не будет. Что надо провести сто встреч – прос- мотров, пока придет результат. Я побывал только в десяти квартирах. Это сколько же надо провести время в Сети, у телефона, на просмотрах квартир, сколько ног истоптать, чтобы заработать одну треть от комиссии, 15 тыщ. руб., остальное берет Агенство. И еще неизвестно, заработаешь ли это, если даже ЭД будет в кармане? Потому что клиент может в любой момент отказаться от него. А еще надо найти покупателя, снизить цену продавца, собрать все документы и пр.
     Риэлторы, конечно, нужны тем продавцам и покупателям недвижимости, кто хочет провести сделку с комфортом, чтобы не бегать самому по инстанциям, или кто не уверен, что сам справится с непростым, иногда, делом. И все же это работа для любителей.   
     Вместе с моим внутренним другом взвесили все «за» и «против» и решили, что это не наше. В актив риэлторства можно записать то, что здесь надо много ходить – это полезно для здоровья. Зато минусов хоть отбавляй. Слишком неадекватны усилия в работе и ее оплата. «Всему свое время, поздновато мы стали заниматься подобными делами»- резюмировал мой друг. Есть и другие причины: ходить по квартирам друг за другом и брать клиентов на измор я не хочу. Не хочется быть и хищником – волком по отношению к клиентам - зайцам, чему нас учили на тренингах. Тут не считается зазорным и пидма- нуть клиента – покупателя, втюрив ему непотребный товар. На одном из тренингов сам шеф под одоб- рительный смех рассказывал, как в спичечном коробке приносил клиентам – продавцам тараканов и незаметно выпускал их по квартире, чтобы снизить ее стоимость. Но не хочется вставать под лозунг иезуитов: Цель оправдывает средства.      
     Во вторник в десять утра босс должен был провести с нами занятие по законам Гражданского Кодек- са, касающимся нашей сферы. Я позвонил Нине около девяти. Трубку взяли, похоже, заспанной рукой и связь тут же прервалась. Через пару минут Нина позвонила сама. Я сказал о своем решении. Она стала уговаривать отказаться от такой мысли: что я нахожусь только в начале пути, что у других уже по нес- колько десятков просмотров, а результата все еще нет. Меня эти доводы не убедили. На этом закончи-
лась моя работа в качестве риэлтора. Единственный плюс, который я извлек из нее – узнал цены на рынке недвижимости. И эти цены таковы, что если я отдам все сбережения, чтобы купить старшему сы-
ну комнату, их может и не хватить, не говоря уже о том, чтобы и себе что – то оставить на черный день.
Придется с этим делом подождать. Связываться с подобными боссами и шефами больше не хочется. Они не внушили мне доверия хотя бы тем, что предлагают людям заключить трудовой договор в одном экземпляре, не говоря уж о кабальных условиях работы.       
    Кроме нее есть еще чем заняться. Танцами, например. Правда, тут я поддался уговорам Веры научить
ся правильно танцевать. Она иногда ходит на танцульки и видит, как красиво это делают некоторые па-
ры. Вера загорелась желанием во что бы то ни стало так же «зажигать». Она бы давно это умела, если бы пошла со мной в школу бального танца, куда я ее первым же делом пригласил лет тридцать тому на- зад, когда мы только что познакомились. Но тогда мать уговорила Веру не делать этого, опасаясь, что дочь оттопчет мне все ноги. А сейчас бывшей тещи уже нет, и Вера хочет наверстать упущенное. При- езжая ко мне раз в неделю, она не уедет, пока не получит урок танца. Я не возражаю: кто девушку ужи- нает, тот ее и танцует…
    А еще Вера собирается к сыну в Deutschland и подтягивает немецкий язык. Я пока что туда не собира-
юсь, но поддерживаю ее практикум, когда она начинает гутарить по - германски. При этом она совме- щает полезное с приятным: Aber was shenken du mir auf meine Geburtstag? – А что дарить ты мне на моя день рождения? Я хотел было сделать вид, что не понял, но слишком уж простенько, хоть и корявенько, было сказано. Я пообещал: Ich shenke dir grose Strauss den Stern von Himmel! Она подумала, что это связано с композитором Штраусом, не в Австрию ли я ее приглашаю? Danke schon,- поблагодарила она и, не мешкая, начала строить планы: Я в Австрию в любое время… Но я быстренько спустил ее с небес. Я подарю тебе большой букет звезд с небес!- огорошил я и тут же пожелал: Sei gesund! Этого она тоже еще не понимает. Будь, говорю, здорова!- пояснил я.- Разговор проходил на кухне, я поднял рюмку водки и продолжал: Ich trinke Schnaps. Das ist sehr gut! Тут уж ей не потребовалось пояснений. А я опять: Ich werde viel Schnaps trinken! Она и тут поняла: Trinken, trinken, потом будешь kranken,- пей, пей, потом будешь болеть. - Nein! Ich werde gesund! Вот так, примерно, мы шпрехали. Кое - что и сами поняли.
    Умер Демис Руссос, один из самых любимых мной певцов. Не дожил до семидесяти. Непростая жизнь ему досталась – попадал в лапы террористов, они заставляли его петь, когда на виду у всех казнили других – в самолете. Его ангельский голос не забыть, а «Good-bye, my love, good-bye» - это только его песня, и ничья больше. И опять это незнание языка, без которого теряем столько удовольствия. Музыке не обязательны слова, но чем плохо, если к сердцу присоединится и голова. Теперь и греческий волшебник будет в моем пантеоне певцов, под музыку которых я делаю утреннюю гимнастику.
     Приходит время, когда человек, наконец, может выразить словами мысль, которую давно хотел сформулировать, но никак не получалось. Так и я сегодня сказал себе то, что давно не удавалось: Весь ужас смерти в том, что твой друг умирает, а ты должен с этим смириться. Любое добавленное сюда слово будет лишним, потому что будет только уводить от главного.
     Давно я не писал о горемычном юго-востоке Украины, о самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Их про-
должают бомбить правительственные войска незалежной. А если ополченцы начинают теснить против- ника, те сразу же начинают говорить о перемирии. Во всей этой истории, судя по многочисленным регу-
лярным дискуссиям на ТВ, выпускам новостей, репортажам наших корреспондентов с места событий, мы, Россия, не имеем к этому отношения, не считая нашей гуманитарной помощи. Но почему тогда и Запад, и Америка говорят об обратном? Что там есть и наши войска, и наше оружие. Поэтому на нас и такое давление: санкции и прочие угрозы. Неужели в наше время высоких технологий нельзя однознач-
но определить, где же правда? Сдается мне, что она, видимо, где-то посередине. Насчет наших там войск я не верю, иначе Америка давно бы уже ввела свои – это во-первых, а во-вторых: в таком случае Киеву давно бы уже был каюк. Наши добровольцы там есть, и это хорошо. Не перевелись еще настоящ-
ие мужчины среди славян – россиян. Оружие ополченцам, говорят, досталось из арсеналов Советского Союза, а также оно добывается солдатами Новороссии от солдат противника, от «укров», как их окрес-
тили на Донбассе в ответ на то, что те назвали народ, борющийся за свои права, колорадскими жуками.
     На днях ополченцы замкнули кольцо около Дебальцево, в котле оказались около восьми тысяч укров.
В ответ на это Америка грозится начать поставлять оружие Киеву, обучать укров, как наиболее эф- фективно и правильно убивать русских – украинцев – ополченцев. В Европе запахло жареным. Кое - кто
занервничал: Президент Франции Олланд и Канцлер Германии Меркель поспешили к Путину. Все они договорились встретиться в составе «Нормандской четверки» - три президента (еще Порошенко) и канц-
лер, в четверг, 12 февраля, в Минске, куда их пригласил Президент Беларуси Лукашенко. Эта историчес-
кая, как ее назвали, встреча продолжалась шестнадцать часов без перерыва. Даже подкрепиться им при-
носили еду за круглый рабочий стол. По завершении встречи был подписан документ, в котором распи-
сано, как выйти из этой войны. Главное в этом документе: прекратить военные действия с обеих сторон с 00 часов пятнадцатого февраля 2015 года. И развести обе стороны подальше вместе с тяжелым воору-
жением. Решение, конечно, хорошее, вот только не превратилось бы оно в благие намерения, как это бывало уже не раз. Ждать осталось недолго, пару дней. Лично я не верю, что Порошенко способен поло-
жить конец истреблению гражданского населения.
     А теперь о моих снах. Они нисколько не уступают реальности, снятся каждую ночь – о всякой вся- чине, и хорошей, и не очень. Прошлый сон был очень нехороший, противный, там я, извините, обде- лался по какой – то причине, уж не помню. А сегодня ночью было забавно. Тут смесь из прошлой и ны-
нешней жизни, фигурируют обе бывшие мои жены: и Света, и Вера. Сначала о Свете. У нас с ней ребята
еще маленькие, мы их оставили у знакомых, чтобы заняться своими делами, а потом забрать детей и поехать на пару часов в Усть – Качку, это курорт в наших краях. Я оказался в продуктовом магазине, в котором отоваривался и «мальчик с пальчик» - этакий мужичок с ноготок. Он не доставал до прилавка, когда надо было взять сдачу с двадцатипятирублевой купюры, которой его, видимо, снабдили родители. Я стал помогать ему. Парниша купил конфет аж на пять рублей, по тем временам огромные деньги. Я еще удивился, что родители не побоялись дать ему такую «деньгу». Конфеты были положены в большу- 
щий куль, который отважный парниша не мог поднять. Мне ничего не оставалось, как сопровождать его до дому. Когда вышли на улицу и он сказал мне, где он живет, я еще больше удивился – так далеко это оказалось: на ближайшем доме был номер восемьдесят, а он живет в доме с номером двадцать. Но де- лать нечего, мы пошли. Однако же я в скором времени должен был быть у знакомых, забрать со Светой детей и ехать на курорт. Я стал искать выход из создавшегося положения. При этом с сожалением обна- ружил, что сотовый телефон остался дома. (Не забываем, что в этом сне настоящее соседствует с прош-
лым). Решил попросить мобилу у проходившего мимо молодого человека, чтобы, значит, позвонить же-
не. Он не отказал, но телефон его оказался таким допотопным, что говорить по нему было одно мучение
Я никак не мог понять, кто же говорит со мной: или Света, или одна из ее пятерых сестер. Кое – как я добился желаемого: говорила со мной не Света, и не одна из ее сестер, а говорила со мной…Вера. Вот так разворачивались события в сегодняшнем сне. А конец их теряется в лабиринте извилин… 
     Сегодня 23 февраля, день, который, наконец-то, сделали нерабочим, потому как праздник – День защитников Отечества. Но всем праздникам праздник – когда Солнце в оконце!!! Оно, наше Светило, наша жизнь (не хочется думать, что оно может и убить) за неделю до календарной весны все чаще радует глаз, душу, само нутро. Хорошо, что оно, Светило, не погаснет, пока мы живы. Но что   будет по- том? – вот вопрос. Незавидна судьба наших потомков. Хорошо, если придумают что – нибудь…
     В ночь с 26 на 27 февраля почти на Красной площади, на фоне Кремлевских стен, убили Бориса Немцова, самого непримиримого и самого яркого несистемного оппозиционера. Выдвигаются разные версии: от политических до бытовых. Но вернее всего это – происки врагов и внутренних, и внешних. Скорее всего, последних. Таким образом они хотят расколоть наше общество, раскачать лодку до такой степени, чтобы в конце концов на Красной площади заполыхал такой же майдан, как в Киеве год назад. В воскресенье, 1 марта, оппозиционеры хотели провести в Москве очередное шествие недовольных, но вместо этого они провели шествие памяти своего лидера. На этот раз обошлось без больших беспоряд-
ков, хотя полиция и арестовала несколько человек. Немцов сделал много хорошего, будучи губернато-
ром Нижнего Новгорода, а потом занимая высокие посты в Правительстве. Одно время Ельцин даже прочил его в свои преемники. Но не судьба. Молодой Борис предпочел бороться с коррупцией, которую, наверно, знал не понаслышке. А бороться с коррупцией – значит бороться с властью. В этой борьбе он далеко пошел: советовал Когрессу США как круче организовать санкции против своей, нашей, страны. При этом он, видимо, имел в виду, что чем хуже будет у нас – тем лучше… для кого? Едва ли это пра- 
вильный путь, если хочешь помочь своей стране. И еще: драма жизни состоит в том, такие вещи как ко-
ррупция, всегда были и всегда будут в любой стране. И в любом государстве при любом правительстве найдутся недовольные. Они будут искать правду, несмотря на то что им не только угрожают…
    

     Рассказывая о снах я стал похож на Лыковых, таежных отшельников, о которых писал замечательный    
природовед – путешественник Василий Песков. Любимым развлечением у Лыковых было рассказывать о своих снах. Значит, они, сны, были достойны того. Я тоже не перестаю удивляться своим видениям. Удивительное в них то, что они почему – то не связаны с реальной жизнью. Сейчас событий, достойных того чтобы они будоражили мозг и ночью, немного в моей жизни, и все же… Например, сегодня могло бы присниться, что – нибудь из жизни древнего Рима: о политической ситуации на Форуме, о заклятых друзьях Цезаре и Помпее или о непревзойденном ораторе Цицероне, о которых сейчас читаю и который выводил на чистую воду на судебных разбирательствах всякую нечисть – вместо этого приснилась какая – то двухлетняя девчушка, она прибежала после туалета к матери и попросила лекарство, чтобы вывести глисты. Правда, после этого было более радужное видение: я стоял в длинной очереди за свежей клуб-
никой. Но ее продавали в одной таре с грязной картошкой. Какая, мол, разница, все равно надо мыть и то, и  другое. В общем, от такой ночной жизни не заскучаешь.
         Арестован губернатор Сахалинской области Хорошавин. Фамилия у него хорошая, вот только сам он оказался хапугой, каких еще поискать надо. Во время своего славного губернаторства с 2007 года сумел создать такую подушку безопасности для небедной старости, что в уме не укладывается: 5,6 млн. долларов, миллион наличкой, нехилые квартиры в Москве, килограммы драгоценностей, ручка с брил- лиантами стоимостью как особняк. Все это он вытворял не на Луне, а под “присмотром” всевозможных правоохранительных и контролирующих органов. Если они сами не могли его прищучить, то были, говорят, сигналы в прокуратуру. Напрашиваются вопросы:
                - почему такое возможно, когда человек годами проворачивает такие делишки?
                - почему трясут только губернатора с замами, а где тот прокурор?
И еще хотелось бы знать: есть ли предел жадности?
     29 апреля. Прекрасный солнечный денек. Кажется, весна победила таки окончательно. Хотя в наших краях и на день Победы бывает мокрый снег. Неужели и нынче погода преподнесет нам такую свинью?
Поехал в центр за финским лекарством, надо все же заняться своим хроническим простатитом. После  автобуса пошел до аптеки пешком. Такое расстояние раньше проходил за четверть часа. В последнее время быстро идти становится тяжеловато. Наверно, начинает сказываться забитость сосудов и то, что после операции прошло уже девять лет. И все же пока уложился в то же время, как и раньше. Молодые ходят преимущественно парами, держась за руки. Оно и понятно - Весна! Пора любви! На обратном пу- 
ти и я почувствовал себя почти счастливым, потому что при быстрой ходьбе, два шага в секунду – как учит доктор Малышева – уже не было такой боли в груди. Значит, несмотря на боль надо преодолевать ее и делать то, что хочешь. А хотелось бы прибавить силёнок. Стал заниматься бодибилдингом, нако-  нец - то, по системе Уайдера, он сделал Шварценеггера и еще много таких же красавцев. Не знаю, удаст-   
ся ли ему сделать из меня что – то, хотя бы отдаленно напоминающее их, но после первых же занятий почувствовал подтянутость во всем теле. Завел таблицу, в которую буду записывать результаты. Раньше я делал три подхода с одинаковым весом. В первом подходе с максимальным весом делал пятнадцать  повторений. В двух других подходах было меньше повторений, и я доводил их до пятнадцати. А сейчас первый подход такой же, зато в других подходах вес увеличивается. По мере занятий количество повто-
рений во втором и третьем подходах с большим весом, чем в первом подходе, доводится до двенад- цати. Вместо пятнадцати повторений решил перейти на дюжину, как в книге наставника.
   Прочел прекрасную книгу Мамина – Сибиряка «Горное гнездо». Сколько же замечательных писателей
мне предстоит еще открыть для себя в нашей литературе?! Роман был написан в позапрошлом веке, но как будто вчера или сегодня! Захватывающая интрига, тонкая психология… Раскрывается и производст- венная, и бытовая кухня наших предшественников - заводчиков.
     А моя жизнь давненько уже вошла в спокойное русло и ей не суждено больше испытать ни бури, ни  шторма. Это не есть хорошо. Хорошо хоть то, что иногда в голове появляются кое – какие ассоциации:
             - пыль, которую мы заносим в свое жилище с грязных улиц – так и хочется назвать космической
пылью. Разве нет, мы же в космосе.
Пока писал первую мыслишку, куда - то пропала другая. Видно, в черепушке еще есть что – то, за что можно спрятаться. Решил воспользоваться испытанным приемом: забыть напрочь о том, о чем больше всего хочется вспомнить в данную минуту. Сработало и на этот раз! Не успел с комфортом устроиться на диван, как выскочила вторая шедевральная мыслишка: Боккаччо после своего «Декамерона» навер- няка стал существенно «боггачче».
     Иван Бунин, “Жизнь Арсеньева”: “…только последний луч одиноко краснеет в углу на паркете…”. Можно ли выделить одинокий луч глазом, не вооруженным оптическим прибором? Едва ли. Раньше у меня при чтении настоящей литературы таких вопросов не возникало. И все же Бунин мне понравился с первых же строк. Увы, на следующей же странице появился опять вопрос. Мне кажется, он, автор, не прочь приукрасить свой рассказ: ”… детская душа моя начинает привыкать … видеть красоту природы уже без боли …“ Насколько это искренне – чтобы при виде красоты природы детская душа ассоции- ровалась с болью? Наверно, одно из самых сложных дел в писательстве – описывать детские впечатле-   
ния при познании окружающего мира - с точки зрения того возраста, о котором говорится. Надо почи-
тать и Толстого.
     “МАКСИМЫ” – Ф. де Лярошфуко. Жизненный опыт позволяет относиться критически и к таким ост-
рословам – философам. Большинство его Максим говорят о порочности человеческой природы, и тут он прав, как, кстати, и Пушкин. Но все же многие его афоризмы – для красного словца. Например: “Чем сильнее мы любим женщину, тем больше склонны ее ненавидеть“. Я в корне не согласен. К Эл я до сих пор при любых обстоятельствах не испытываю ничего подобного. А как можно согласиться с этим: “Люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность безнаказанно творить зло“ ?
     01.06.2015. Продолжают сниться очаровательные, душевные, полные романтических грез и чувств сны. Сегодня обнимались с незнакомкой – брюнеткой с такой щемящей нежностью и волнением, что без остатка растворились в друг друге. Ну что еще можно добавить к этому? Разве только слёзы…
     В пору нашего студенчества некоторые из нас читали книгу финского писателя Мартти Ларни “Чет-   вертый позвонок“. А я удосужился это сделать только сейчас, через … страшно сказать, сколько лет. Это роман о врачах – хиропрактиках, они поднимают больных на ноги, исправляя четветрый позвонок, считая от копчика. Дело было в Америке. И тут я с ужасом представил, в какую авантюру хотел вля- паться, в свое время намереваясь уехать за океан. Что меня могло там ожидать, если даже профессора университетов считали за высшее благо заполучить место дворника?! Спасибо московским дельцам, обманувшим меня, посулив отправить за американской мечтой. А в этой книге мне больше понравился второй роман “Прекрасная свинарка“, в котором автор ведет рассказ  от лица экономической советницы с таким мастерством, что можно подумать, что писала действительно женщина. “Прекрасная свинарка“ на большинстве страниц чехвостит нашего брата – мужчину за грехи наши тяжкие. Вот как, например, она изобличает наш не самый ужасный порок: “Каждый мужчина горячо желает, чтобы его жена была Венерой Милосской: не имея рук, она не могла бы проверять содержимое карманов своего мужа или хотя бы пальчиком коснуться общей семейной кассы“. Несмотря на всю уничижительную критику в наш адрес обижаться на нее не надо, ибо она весьма и весьма правдоподобна. Тут уж, как говорится, ничего не попишешь, что есть, то есть.
    А сейчас читаю “Британскую империю“ нашего автора с интересной фамилией Широкорад, и стано- вится ясно, что у “владычицы морей“ накоплен богатый опыт по грабежу слаборазвитых стран по всему миру. Вот откуда растут ноги у современных политиков во главе с американским дядюшкой. Во все времена колонизаторы не брезговали ничем ради порабощения народов, выкачивая из них все соки. Обман в международных отношениях настолько “обесценился“ к настоящему времени, что, кажется, кроме нас это никого не удивляет. Вот почему на Украине войну начал Порошенко и никак не может и не хочет ее закончить, а санкции сыплются на Россию. А что касается Британских колоний, то не последнюю роль при их захвате сыграло то, что командиры экспедиционных военных отрядов не были ограничены в проявлении своей инициативы. Когда возникал подходящий момент, они долго не раз- думывали, а брали быка за рога. Не так было у нас в те времена. Например, в ходе войны с Турцией в 1811 г. на Дунае были очень холодные ночи, много солдат простудилось. Так Кутузову пришлось обращаться к царю, чтобы солдатам сменить штаны. А другой царь, Николай I, лично решал, что могут взять с собой в Сибирь жены декабристов – вплоть до нижнего белья. Всё это было бы смешно, если бы не было дуростью на самых верхних этажах власти. Британцы же взамен вывозимых из колоний все- возможных материальных ценностей посылали туда преступников, освобождая таким образом свои  тюрьмы. Причем за тридевять земель, в Америку или Австралию, отправляли не самых отъявленных головорезов, с теми неплохо расправлялись и дома. Законы в Британии 18 и 19 в.в. были еще те: за воровство вешали, начиная с 12 лет. Мне не пришлось побывать на аудиенции ни у одного из анг- лийских министров, но пишут, что стены кабинетов современных министров украшают портреты тех предшественников - лордов, принимавших те “человеколюбивые“ законы. Но это не мешает им обви- нять нас в Гулаге и прочих грехах.

     Только что прочел роман в письмах “Любящий Вас Сергей Есенин“ – с большим интересом, потому что давно хотелось узнать о нем больше, как можно больше, потому что в наше советское время о нем ничего не писалось. Официальные органы видели в нем только отрицательное. А он, оказывается, был и щёголем, любил красиво одеваться. Но жизнь его была неустроенной, не было своего угла, вечно ски-
тался по чужим домам и квартирам, у любовниц. Может эта неприкаянность и сыграла роковую роль в его жизни – так, что решил уйти из нее добровольно в тридцать лет. Больше всего понравилось из писем
этого романа – как описывает поэта бельгийский писатель Франц Элленс: “Есенина надо искать в самых его истоках, в корнях его родины… Будучи кровно связан с природой, он сочетал в себе здоровье и пол-          ноту природного бытия… Этот крестьянин был безукоризненным аристократом.“ Стихи свои он читал так, как мог только он. Вот как об этом говорит тот же Элленс: “Он то неистовствовал, как буря, то ше-                лестел, как молодая листва на заре. Он пел свои стихи, то ревел, то мурлыкал со звериной силой и гра-              цией, которые пронзали и околдовывали слушателя.“ Любовниц и жён у него хватало, а самая интерес- ная из них была, конечно, американская танцовщица Айседора Дункан, несмотря на то что на пятнад- цать лет была старше. Она не знала русского языка, зато знала кроме английского еще французский и немецкий, но для Есенина это не имело значения, ни одного из них он не знал. И все же они умудрялись не только жить, но и путешествовать по заграницам. В Париже поэту понравилось больше, чем в Берли-
не или Нью-Йорке, но и из Франции он рвался домой. И когда возвращение откладывалось, устраивал де боши в гостиничных номерах, громил всё, что попадалось под руки. В конце концов их не стали пускать в эти заведения, хорошо, что у Дункан были в тех странах свои апартаменты. Некоторую из этой недви- жимости Айседора продала, чтобы одевать мужа по последней моде и чтобы оплатить первые переводы его стихов, а также тиражи его книг на разных языках. Она отдала всё, что у нее было, понимая, что все
равно не сможет стать для него тем, чем он являлся для нее. Когда после длительной поездки по заграни
цам они, наконец, попали в Россию, в первом же русском городе Есенин вышел из вагона, пал на колени и поцеловал землю. А потом от полноты чувств выбил окно в своем купе. Семейная жизнь у них не сло- жилась, и все же Айседора показала бесшабашному, бывшему первым парнем на деревне, Европу и Ам- ерику, как позже показала то же самое Марина Влади Высоцкому. Хорошо иметь дело с продвинутыми женщинами, они не только придают мужчинам лоск, но и открывают им мир. Мне б такую… Веру, к со- жалению, не могу похвалить в этом плане. За границей она, конечно, любовалась красотами природы и творениями рук человеческих, но во всем сомневалась, боялась остаться одна, не отпуская меня от себя ни на шаг, подрезая тем самым мне крылья. О Есенине же я сейчас знаю намного больше, а то, что он    самобытный поэт, каких у России больше нет, это я знал всегда.
    С большим удовольствием, да что там – с упоением читаю книгу нашего земляка Василия Каменского
“Жизнь с Маяковским“. Это о том, как трое: автор; тот, о ком он пишет; и одноглазый (другой стеклян- ный) Бурлюк, назвав друг друга гениями, решили бросить вызов мещанскому обществу – болоту. Сос- тавили алгоритм действий, как сказали бы сейчас, оделись как скоморохи. Маяковский намалевал на лбу Каменского, пионера – авиатора, аэроплан, а на щеке Бурлюка изобразил собачку с поднятым хвостиком 
так, что от движения лица собачка шевелилась. Последним штрихом в создании образа поэтов – футу- ристов, каковыми они себя считали, стало то, что в петлицы сюртуков небожители вдели деревянные ложки. И, надев цилиндры, пошли в народ, читая при этом свои новаторские стихи. Все встречавшиеся
от столь живописной картины поворачивали назад, сопровождая поэтов. А они кусали себе губы, чтобы не рассмеяться от душившего смеха. Очень скоро поэтов окружала плотная толпа, из которой чего толь- ко ни было слышно: это клоуны?, иностранцы?, йоги?, и пр. А одна барышня с дочкой даже испугалась: Господи, помилуй! Некоторые из толпы лезли в драку, но молодежь, особенно студенты, встала на за- щиту предвестников новой поэзии и новой жизни. Не обошлось и без полиции. Подошедший пристав, увидев разрешение губернатора на проведение этой уличной акции, стал разгонять бушующую толпу. Так эти трое стали появляться везде, где был народ.
    Наибольшего успеха, как впрочем, и неприятия, приятели имели во время выступлений в Политехни-
чесокм. Здесь поэты отрывались по полной: для начала на сцену выносили поднос с двадцатью – трид-
цатью стаканами чая и пили чай, как у себя дома на кухне, не забывая угощать желающих. Только потом начинали говорить, сопровождаемые аплодисментами и оглушительным свистом полного зала. Свисте-
ли потому, что не всякому могут понравиться такие вот стихи: Дыр – бул - щыл
                Убешщур
                Скум
     После такой поэзии из зала неслось: Обалдели! Издевательство! Давайте деньги обратно! Шаманы! Балаган! Бред! Поэзия ослиного хвоста!
Маяковский невозмутимо проглатывает стакан чаю и продолжает: Сарынь на кичку!   
                Ядреный лапоть   
                Пошел шататься
                По берегам…      
Хохот публики не дает Маяковскому продолжать. Вот так, очень живо, проходили те встречи. Поэты, движимые безудержной энергией молодости, неприятием затхлой, косной жизни, объездили всю страну. Чего только они ни вытворяли, эти экстремальные, энергичные энтузиасты. Жили не то чтобы одним днем – одним движением души, желания! Вот как Каменский говорит о самих их: “ Все, что читалось и говорилось нами, - все записывалось в тетради, все выучивалось, как любимейшие уроки. И все расхва-                тывалось, что только мы успевали издавать. И мы превосходно ощущали все это подводное течение армии молодости в нашу пользу, и это сознание умножало наши творческие горения, наши порывы не-  исчерпаемых бунтарей.“
     В поездках по стране они не только несли поэзию в массы, на улицы, но и устраивали выставки кар-
тин и рисунков идейного своего вожака, старшего по возрасту, Бурлюка. Картины, как и поэзия, многих
шокировали, потому что были очень авангардисткими. В конце концов все искания новаторов оценил М. Горький: ” Русского футуризма нет. Есть просто Игорь Северянин, Маяковский, Бурлюк, В. Каменс-          кий. Среди них есть несомненно талантливые люди, которые в будущем, отбросив плевелы, вырастут в определенную величину. Они мало знают, мало видели, но они несомненно возьмутся за разум, начнут работать, учиться. Их много ругают, и это, несомненно, - огромная ошибка. Не ругать их нужно, к ним нужно просто тепло подойти, ибо даже в этом крике, в этой ругани есть хорошее: они молоды, у них нет застоя, они хотят нового, свежего слова, и это достоинство несомненное.“ 
     Книга заканчивается тем, что троица новаторов целиком и полностью приняла революцию 1917 года. Иначе и быть не могло. Ели бы они знали, чем это потом обернется…
     “Вино из одуванчиков“ Рэя Брэдбери: “…проходя по лужайке, Дуглас наткнулся на паутину. Не-                видимая нить коснулась его лба и неслышно лопнула.“ Вот так просто и незатейливо описан эпизод из жизни подростка. И все же “неслышно лопнула“ трудно представить. Здесь, наверно, лучше было бы – порвалась. Но наши – то писатели, я думаю, пошли бы дальше, написали бы про переливающуюся в вос-
ходящих лучах солнца сеть и как она с треском порвалась на лбу, но этот треск услышал бы только он, автор сети… Или написали бы как- нибудь в этом роде, когда пишут про одинокий луч солнечного пуч-
ка. Критик из меня еще тот… Книга, конечно, хорошая, но я не стал ее дальше читать. В мои – то годы хочется, чтобы главный герой был повзрослей. Но и ощущать себя ребенком до конца жизни тоже, го- ворят, неплохо.
    Сегодня ночью, с 09 на 10.07.2015, проводил Веру в Германию. Поехала к сыну. Без меня. У меня  большого желания на эти поездки уже нет. А если уж сильно захочется еще съездить туда – так это что- бы попить хорошего вина и знатно поесть молока с brotchen. Еще там очень вкусная картошка. И еще там можно прилично приодеться с головы до ног. Я ей заказал джинсы, трусы и носки. Последних - пять пар. Если по поводу одних джинсов или трех трусов у Веры нет сомнений – сколько же это на самом деле, то от пары носков, тем более от пяти пар, она до сих пор испытывает неудобства – сколь это будет. Поэтому на ее немой вопрос в глазах поясняю:
    - В данном случае пара носков – это комплект, позволяющий в полной мере удовлетворить потребнос-
ти мужчины в этом предмете одежды, когда он собирается выйти на улицу. Разумеется, выйти он соби- рается не в одних только  носках. Теперь понятно?
     - Ладно, не умничай, Коля мне все расскажет.
На том и порешили. После проводов немного поспал, но и этого хватило, чтобы кое – что приснилось. А приснился одногруппник по институту Ю. Жуков. В свое время лично я испытывал к нему респект, па-
рень был не хлюпик и не трепач. Надеюсь, таким и остался. Я слышал, что он живет около первопрес- тольной. И вот он оказался у меня дома.
   Я: Привет – привет, рад тебя видеть. Какими судьбами? Ты же после института так ни разу и не был на
наших встречах?
     Он: Ты ошибаешься, пару раз я был.
     Я: А – а, вспомнил, когда это было. Как живешь, чем занимаешься?
     Он: Мы запускаем проект, там мужчины на улицах встречным мужчинам будут делать страшные ли-
ца. Примерно, вот так,- и Юрий стал корчить всякие смешные рожи. Я засмеялся: А встречные тоже ведь могут этим ответить?
     Он: Конечно. Это будет такой диалог.
     Потом мы с ним решили сходить за артезианской водой, которую я покупаю недалеко от дома. Взяли не восьмилитровые ведра, а тридцатилитровые баки. Нести такой бак одному неудобно, поэтому один
бак хотели нести вдвоем с обеих сторон, но для второго бака не хватало еще одного человека. Как уж мы его нашли, и нашли ли, об этом сон умалчивает.
     Сегодня уже 18 июля, но нынче он у нас похож больше на октябрь, чем на себя. Синоптики говорят, что понижение тепла от нормы 14 градусов. Это просто свинство и паскудство небесной канцелярии. Когда - то при такой погоде я писал: О, Светило! Ты совсем нас забыло, лицезреем тебя в первый раз мы за эту неделю. И сегодня, когда оно чуть ли не впервые за этот месяц, который должен быть самым жарким в году, показалось из-за туч и прогрело природу – оно согрело и меня. Да не тело согрело, а душу! Потому что что – то очень уж взгрустнулось. Чему я стараюсь не поддаваться.
     Это лето я посвятил благоустройству своего жилища. Перед днем Победы поменял окно в гостиной, потом в мае же мне облицевали плиткой ванную, очень даже недурно, Вера долго не могла налюбовать-
ся, и последним штрихом стала замена старого деревянного окна на пластиковое на кухне. Причем с этим окном мне пришлось понервничать. Потому что решил сэкономить и не прибегать к услугам фир-
мы, а договорился с тем же мастером, который ставил окно в гостиной. Он хотел сделать дело за неде-
лю, но стал тянуть. Причем делал он это весьма искусно: то окно привезет и скажет, что сегодня не по-
лучится ставить, то сопутствующие принадлежности и пожалуется, что начальник не дает продыху, так много сейчас работы, потому что сезон. Я терпел, потому что парень все - таки внушал доверие: звонил, когда надо было, не отказывался исправить кое - какие мелочи по прошлой работе и даже хотел заделать
силиконом стык в месте соприкосновения раковины со стеной в ванной – недоделку облицовщиков. В конце концов он сказал, что менять окно будут другие, а не он. Я повозмущался, мне очень хотелось, чтобы работу сделал именно он, но выбора у меня не было. Пришлось ждать еще ночь, а утром в девять часов, как он и обещал, пришли два Александра и все изладили за пару часов. Потом позвонил Дима, с которым я договаривался первоначально, и спросил, все ли хорошо сделали его коллеги. Я сказал, что все O’кей. Так закончилась эта история, из которой я сделал вывод, что не перевелись еще на Руси нор- 
мальные люди, причем среди молодежи. Он же, Димон, скостил мне плату за задержку работ целых шесть сотен в качестве неустойки.
     По окончании работ я хотел было сразу же убраться на кухне, но мне они сказали, что пылить пока не надо. Ничего не оставалось, как снова водрузить на свое место на кухне маленький телик – Samsung,  достать припасенную по этому поводу бутылку болгарского сухого вина. По ТВ показывали новую пло- щадку КВНщиков в Калиниграде. Они поменяли Ригу на этот наш город, с чем их поздравить пожало- вал сам президент. Он у нас молодец. Только что был на церемонии жеребьевки Чемпионата Мира по футболу – 2018 у нас в России, как он, Путин, уже в самом западном городе нашей страны. И тут мне в голову пришла интересная мысль – написать бы стих и посвятить Президенту. Чтобы выразить ему свою поддержку, горячее одобрение политики, которую он проводит. Это же будет не только мое мнение. Слов, может быть, и хватит, а вот умения…
     Тем временем продолжают сниться сны с участием прекрасных представительниц нашего общества. На этот раз меня угораздило покупать почтовый конверт, да непростой, а какой – то узенький, чтобы, значит, подешевле. Причем конверт я покупал почему - то не в почтовом окошке, а за круглым столом, какие бывают в кафешках. Продавщицей выступала симпатичная особа бальзаковского возраста. Я дол-
го искал денежку, чтобы без сдачи, но так и не нашел. Пришлось дать “рваный“, как раньше именовали рубль. Видно, не зря я хотел провернуть сделку без сдачи, потому что продавец сдачи не нашла. Тогда она пошла с моим рваным менять его. Я стал ждать в компании других особ того же возраста. Когда прошло энное время, а продавец конвертов со сдачей для меня не пришла, я спросил у особ: Как думае-
те, она придет? В ответ особы только хихикнули и ушли. Я решил не сдаваться и не бросаться деньгами. Копейка рубль бережет. В ногах правды нет, к тому же долго стоять тяжело, и я сел на рядом стоящую лавочку. Когда симпатичная особь все же пришла и как ни в чем не бывало села на ту же лавочку, я стал приставать к ней, к особе, по поводу моей сдачи. Она ничего не говорила, а только загадочно улыбалась.
Как только я ни пытался воззвать к ее совести, употребив всё свое красноречие – ничего, кроме улыбок не добился. Тогда я вынужден был попрощаться с ней такими словами: Что ж, вы останетесь моей дол-
жницей на всю оставшуюся вашу жизнь. С чем она, должница, охотно согласилась, а я продолжил свой путь. Ни причин, ни следствий от такого сна нет, а все же есть, что вспомнить.
     Недавно приснилось, будто я пою зажигательную песню о девичьих глазах, в которых сияет небо и счастье. Вот только в этих глазах я никогда не был. Когда проснулся, мелодия еще звучала в голове, и я мог бы записать ее в нотах и со словами… если бы был музыкантом.   
     А теперь попытаюсь описать сегодняшний сон, хотя это будет непросто, чтобы не скатиться на банальности. Волею судеб мы оказались в командировке вместе с приятной, очень красивой молодой дамой. Мы оказались с ней даже в одной квартире, но постельных сцен не было. Накануне была ве- черинка, на которой мы были каждый в своей командировочной компании. А наутро она спросила, сидя у окна и положив ногу на ногу:
     - Как самочувствие после вчерашнего, голова трещит?
     - Есть немного.
     - Надо бы штору поправить.
Я встал с постели и подошел к ней, к прекрасной незнакомке. Не зная ее имени, я назвал ее про себя Каринной. Она хотела встать и уйти, чтобы я встал на стул и поправил штору. И тут я не выдержал, присел на корточки и положил обе руки на ее обнаженное колено:
     - Не уходи! Я постоянно думаю о тебе. Есть же такие женщины, из - за которых мы так мучаемся.
Я поправил штору, и мы пошли гулять. Город был небольшой со старыми и новыми постройками, типа Магнитогорска. Мы, видимо, не очень выбирали дорогу и оказались перед каким – то забором из жер- дей, это было похоже на загон для скота. Развернулись и пошли по зеленому пустырю. Меня тянула к ней неудержимая сила. Я крепко обхватил ее за талию и прижал к себе. Она, как и подобает даме, посо- противлялась, но недолго. Мы целовались на этом пустыре на виду  у всего города. Я страстно целовал с щемящим чувством, будто это счастье тут же исчезнет и никогда уже не повторится. О мои романти-  ческие сны! В реальной жизни у меня была любимая женщина, но и в этих прекрасных видениях я люб- лю не менее горячо! А ведь мне уже семьдесят шесть, и ничего в жизни у меня больше не осталось. Правда, есть еще шахматы, в них я до сих пор играю с удовольствием. Но с еще большим удовольстви- ем я буду вспоминать снова и снова – с тонкими чертами лицо Каринны. 
     Если бы ученые с инженерами изобрели устройство для записи снов и их воспроизведения, я бы пер- вым купил это чудо техники, если бы, конечно, хватило моих “баксов”, потому что новинки стоят нехи- ло. Завидую тем, кто до этого доживет. Не знаю, как у других, но свои сны я с не меньшим интересом смотрю и “в записи“, и они всегда вызывают один и тот же вопрос: откуда это берется? Взять хотя бы сегодняшнюю ночь, когда я вовсю путешествовал по Венесуэле. Ведь не было же ничего такого нака- нуне, чтобы приснилось именно это. Но если бы даже случайно увидел или услышал слово Венесуэла, само содержание сна – фантазии мозга. Или это только мне так кажется, что я шастал там всю ночь? Вот и интересно было бы сравнить это ощущение с тем, как долго продолжалось это действо на самом деле.
     Путешествие мое началось со столицы Каракаса. Город мне очень понравился: открытый, солнечный, с интересными белокаменными зданиями. Проснувшись и оклемавшись, я решил сравнить то, что мне приснилось, с настоящим городом. Это волшебство мы уже можем сделать былью с помощью Инет’а.  Зашел в Сеть. На самом деле город оказался более разнообразным, лежит у подножия гор, а вот на счет открытости и солнечности он меня не впечатлил. Из столицы я поехал куда – то в глубинку и оказался в глухом местечке, которое не могу уже описать. Там я взял такси, в роли которого выступал местный умелец. Он сидел на тележке типа мотоцикл, к которой был прицеплен фургончик для пассажира, а в качестве мотора использовался пропеллер – вентилятор. На этом средстве передвижения мы долго ли- хачили, а однажды попали в экстрим. На нашем пути неожиданно нарисовалась высоченная гора све- жевырытой земли, и к ней бурным широким, но неглубоким потоком неслась вода. Я, мягко выражаясь, заволновался, ожидая, чем это кончится. Но мой водила лихо развернулся и помчался по потоку против течения. В конце концов мы добрались таки до отеля. О звездности этой услуги здесь, как видно, не слышали. По мрачным коридорам и помещениям передвигались какие – то темные личности обоего пола. В поисках ресепшен’а я попытался выяснить, сколько стоят эти “хоромы“ у встречной барышни, но, не зная местного языка, меня не поняли, а ее подружка сразу же заладила понятное всему миру: money – money. Недалеко стоявшие мужики хором заржали, похоже, они подумали, что я, глядя на ночь, ищу себе подружку.
    Так я путешествовал минувшую ночь. Но это ведь только бледный пересказ увиденного. Это тот слу- чай, когда лучше один раз увидеть, чем много раз послушать. Потому что после пробуждения связное видение распадается, многие детали улетучиваются, так как человеческая память имеет свойство забы-
вать. Вот и тут я забыл сказать, что в той убитой гостинице я пожил какое – то время и у меня даже поя- вились друзья - аборигены, один из которых оказался любителем шахмат (во сне и не такое увидишь).
     Сегодня этот сон стал уже вчерашним, а сегодня приснилась совсем другая история. Я оказался на ка-
ком – то постоялом дворе, где я был не один. Я с кем – то перетаскивал какие- то провода, мы хотели   сделать как лучше, но в результате совсем перестал фурычить репродуктор – радио. Из – за большого количества постояльцев в доме не хватало кроватей, каждый устраивал себе лежбище из чего придется. Я, например, укладывал на боковину ближайшей кровати детские свитера, чтобы притулиться к ним и покимарить. В один из вечеров, о которых сон, к нам поступила новенькая постоялица: высокая, симпа- тичная, пышногрудая девица. Мы ей тоже стали мостить постель, причем недалеко от моей. Та дивчина принесла с собой большущее яблоко, завернув его в свои же нейлоновые плавки. Предстоящая ночь обе- щала быть интересной, вот только я проснулся слишком рано, в полседьмого, и не досмотрел, чем там сердце успокоилось.
     А проснулся я от сильнейшего грома с небес. Трещало и сверкало так, что хоть я был под одеялом, а хотелось спрятаться за диван или под стол. Машины во дворе на парковке завыли на все лады. Это авто- сигнализация устроила какофонию. Случилось целое светопредставление, света белого вообще не стало, всё небо покрылось свинцовым панцирем. Да, такого лета я на своем веку не помню. Не лето, а кошмар. Ну ладно бы гроза с громом и молнией – летом как без этого, так ведь холод собачий  и бесконечные, совсем не летние дожди. Сколько несыгранных шахматных партий! Сколько неродившихся шедевров! И как после этого утверждать, что у природы нет плохой погоды?! Солнцу не стало никакого доверия,  если и покажется, то это неизменно кончается дождем. Зато можно стало верить синоптикам, если они будут каждый день обещать дожди – пальцем в небо не попадут. Интересно, а как там в Германии? Уезжая туда, Вера обещала почаще звонить и даже говорить по Скайп’у, но прошел месяц, а был один звонок. Вот так женщины держат свое слово. Правда, у ней есть смягчающая причина: она может позво- нить оттуда только через сына, а чтобы чего – то добиться от Коли – жизни не хватит. Вот в такой си- туации оказалась моя житуха на сегодняшний день 10.08.2015.   
     Посмотрел по ТВ фильм “Михайло Ломоносов“. Талантливо сделано, давно такого не было. Если уж человек – Ломоносов – талантлив, то во всём. Впечатляет до слёз. Сколько же сил он положил за нашу науку и наш народ! И с иноземными “благодетелями“, и со своими бился в одиночку. Хорошо, что здо-
ровье позволяло. Но и оно не бесконечно…
     Прочитал познавательную книгу “Тайны Берлина“, который в далёком 1964 году так удивил нас с Ва-
лерой чистотой и порядком, будто мы попали на другую планету. Так вот, в этих местах, где теперь этот город и его окрестности, раньше, оказывается, обитали славянские племена. И еще много интересного можно узнать из этой книги: Прусский Король Фридрих Вильгельм за подписанный с Петром I секрет- ный Договор, согласно которому Король мог беспрепятственно захватить Переднюю Померанию – рас-
платился с Петром … Янтарной комнатой; в городском районе Кёпеник был забавный случай – некто безработный мошенник Фойгт, в один из прекрасных осенних дней 1906 года, не зная, чем заняться и где раздобыть денег, напялил на себя военную форму гауптмана, на учебном полигоне подчинил себе учебный военный караул сначала в составе трех солдат во главе с ефрейтором гвардейского стрелкового полка, потом довел число своих солдат до семи и захватил городскую ратушу: арестовал секретаря учреждения, а потом и самого бургомистра, после чего заглянул в городскую кассу – и поминай, как зва-
ли; 30 апреля 1945 года над Рейхстагом взвился красный победный флаг, но…оказывается, на снимке фронтового корреспондента Евгения Халдея, обошедшем весь мир, изображено вовсе не знамя, а прос-
тая красная скатерть, которую Халдею дал дядя, чтобы племянник повесил ее в Берлине в день Победы; историки до сих пор не могут однозначно сказать, какую роль играла в военных отношениях Берлина и Москвы советская актриса Ольга Чехова, которой целовал руки сам фюрер, и причастна ли она  вообще   к этим отношениям?; прообразом Штирлица был, оказывается, не советский разведчик Исаев, а немец, житель Берлина, настоящий эсэсовец, служивший в гестапо Вилли Леманн, он работал на нас по идей- ным соображениям; пассию Гитлера Еву Браун население Германии узнало только в конце  апреля 1945 года, когда было объявлено о кончине Гитлера и его жены; первый в мире секс – шоп под вполне безобидной вывеской “Спецмагазин гигены брака“ открыла в северном немецком городке Фленсбург в 1962 году “порногенерал“, как ее называли сами немцы, Беата Узе; последнего политического лидера Восточной Германии Хоннекера после распада соцлагеря нигде не хотели приютить, даже в сердоболь- ной Руси, так что ему пришлось искать убежище аж в Чили у дочери, где после смерти его гроб покрыли флагом уже не существовавшей ГДР; после выхода фильма “Мертвый сезон“ у многих возникал вопрос: где же произошел обмен шпионами: их Пауэрсом и нашим Абелем? Оказывается, на границе Потсдама и Западного Берлина в 1962 году.
     Думаю, следствием книги “Америка: исчадие рая“ стал сегодняшний сон. Там я работаю (в данном  случае можно сказать и высокопарно – служу) в каком – то не то государственном, не то в муници- пальном учреждении (на самом деле, т.е. в реальной моей жизни, было и то, и другое). Так вот, в этом учреждении проводится набор желающих поехать в США. А с какой целью – неизвестно. Едва ли набор производился на секретную службу, потому что можно было брать с собой и хвосты: жену и детей. Я тогда был женат в первый раз и решил ехать с семьей. Большая часть сна, в смысле – сновидения,  прошла в хлопотах: сборах в неблизкую ответственную дорогу. Самый животрепещущий вопрос в этой связи был такой: как мы там будем жить, не зная языка? Но я этому только радовался, потому что мне в реальной жизни очень хочется общаться на английском языке, хоть я его, практически, и не знаю. А во сне я радовался, что наконец – то смогу сколько угодно поговорить на нем. В жизни я делал несколько попыток изучить английский самостоятельно, а с одногруппником по институту Лешей Якимовым даже начинали писать по эл. почте по – “аглицки”. Недавно возникала идея: за мзду договориться с учи- тельницей английского языка какой - нибудь близлежащей школы брать уроки по ее, учительницы, спе- циальности. Но эта идея не прошла, потому что все это – не то, ничто не заменит пользы от живого общения только тогда, когда оно – не “понарошку“.
     Ей – богу, мне не надо ходить в театры, потому что без зрелищ я не остаюсь, практически, ни дня. И сегодняшняя ночь не исключение. Вот этот небольшой сон, тема которого для меня – тайна за семью пе- чатями. В семье жила – была девочка, у ней были живы еще обе бабушки: одна со стороны отца, другая, естественно, со стороны матери. Бабушки помогали воспитывать внучку, в которой души не чаяли. Видимо, что – то в этой истории для окружающих оказалось настолько интересным, что творческие дяди и тёти сняли целый фильм. И вот уже бабули с внучкой красуются на огромном щите – афише, приглашая честной народ на премьеру. В кассы – длинные очереди. Я думаю, глядя на афишу: “мне тоже надо купить билеты”. И тут же появляются кадры из того фильма. Вот девочке лет пять – шесть, она в белом платьице, поет детские песенки. По тому, как она это делает, чувствуется, что эта девочка далеко пойдет по жизни, потому что она не просто поет, а еще и играючи создает образ. А вот ей уже лет двенадцать – четырнадцать. Сначала она  приклеивает на бедро какую – то ленту – тесьму, а потом в белом платье на фоне голубого неба поет, обращаясь к пока еще неизвестному принцу, песню, некото- рые ее слова запомнились: “Со мной ты посетишь весь мир.“ Я так думаю, что она мечтает стать вели- кой актрисой, чтобы весь мир был у ее ног. И я прощаюсь с ней со словами:
Желаю радости невиданной,             
Желаю всех красот Земли,
Душа пусть будет неразгаданной,
А сердце – полное Любви!
 А когда были сказаны эти мои слова, во сне или наяву, не имеет значения…
     Кто – то из поэтов сказал, что каждый из его коллег сам себе сотворит утешенье. Когда – то и я так считал, имея в виду некоторые свои вирши. Но, оказывается, утешенья могут быть и в прозе. Мне нра-
вится перечитывать свои сновидения. Это естественно, такова теперь моя жизнь. На большее я уже не
могу рассчитывать из - за простатита. Долго сидеть за канцелярским столом, если пойти работать, я не  смогу, даже сидеть за рулем машины, если ее купить и работать водителем, не получится. Работая на за-
воде за станком токаря – расточника по две смены кряду (надо же было кормить семью), я надсадил спи-
ну так, что с тех пор долго стоять или ходить не могу. Так что и такого рода трудовая деятельность мне  заказана. А вот “работа - не бей лежачего”, как когда – то у нас говорили, мне была бы в самый раз. Эту прибаутку я толкую так: не надо бить человека, если он лежит, это у него такая работа, что если он и полежит - она в лес не убежит. В общем, солдат спит – служба идет. Только где же ее найти, эту синекуру при таком здоровье? Как бы избавиться от этого недуга, который не минует, по утверждению врачей, ни одного мужчины, тем более если он в возрасте. Пробовал и таблетки, и еще чего – то, не помогает. Остается – резать. Из передачи Малышевой узнал: сейчас эту операцию делают без разреза живота, через мочеиспускательный канал. Спросил у одной фирмы в Сети, можно ли это сделать с их помощью и сколько это будет стоить. В ответ – ни гу – гу. Если бы  после операции не пропала эрекция и не появился энурез, сделал бы ее хоть сейчас. Но пока не хватает информации.
    Наступил сентябрь, и я возобновил упражнения для своих мышц. Хотел начать с понедельника, не по- лучилось из-за времени, помешали какие – то домашние дела. Но я не шибко расстроился, потому что это было еще 31 августа. И вот отзанимался неполную неделю. Доволен. Сегодня воскресенье, для уп-
ражнений с отягощениями тоже выходной. Лежу на диване, читаю хорошую книгу американского писа-
теля Джесса Уолтера “Великолепные руины“. Погода, как всегда, никудышная, но сейчас ей уже и поло-
жено быть такой, и мне вдруг захотелось выпить. Однако для этого нехорошей погоды оказалось недо- статочно, если на нее смотреть, так от спиртного можно не просыхать. Надо было придумать что – ни- будь посущественней. Но ни к чему не мог я приложить свой ум, ничего путнего в голову не лезло.  Долго боролся с искушением и все же победил, решил проявить характер в его лучшем понимании. Уговорил себя, что хорошая книга может заменить даже алкоголь. Всегда бы так!
      А “…руины“ хороши тем, что в них правдивые истории, совсем необязательно быть их участником, чтобы поверить в это. Некоторые авторы пишут хорошо, даже очень, но читать их скучно, потому что всё придуманное вылизано, правильно и предсказуемо. Здесь тоже не обошлось без авторской фантазии, но очень уж она жизненна. Американский солдат во время Второй мировой оказался в Италии, соску- чился по женскому обществу, а тут увидел молодую девушку и решил ее проводить. Он хотел только  проводить - и ничего больше, но не получилось. Она работала санитаркой в американском госпитале и знала, чего солдатам не хватает. Она боялась, что ее провожатый будет домогаться ее и сама быстренько руками сделала солдату то, что нужно. А он заплакал оттого, что за этой отточенной техникой стояла   настоящая трагедия. Она, девушка, научилась этому трюку после встречи с другими солдатами, которые швыряли ее на землю, и быстрые руки не могли защитить ее от беды.   
     - Прости меня, Мария! – плакал солдат. И плакал на ее груди он тоже не единственный. Она точно знала, что делать. Мария расстегнула верхние пуговки платья и прижала его голову к высокой груди.
     - Тихо, тихо, Висконсин, не плачь! Тихо, тихо! – говорила она…
   И я в тысячный раз убеждаюсь, что нет ничего лучше – правды жизни. Зачем после этого что – то при-
думывать?
      В “…руинах“ в небольшой итальянской деревушке, приютившейся у подножия гор на берегу моря, встречаются молодые люди, он и она. У них возникает нечто большее, чем взаимная симпатия, но… У обоих уже имеется прошлое. Она снималась в фильме “Клеопатра“ и понесла от актера, игравшего Мар-
ка Антония. Она не знает, что беременна, врач (по просьбе непорядочных людей) сказал, что у ней рак желудка (симптомы с ранней беременностью совпадают). А у него уже есть сын во Флоренции, о кото- ом он недавно случайно узнал. Поэтому соединить свои судьбы он и она не могут. Он женится на мате- ри своего сына, она узнает правду и рожает тоже сына. В конце истории, когда умирает его жена, и умирает ее муж, он (молодой человек из той итальянской деревушки) приезжает в Голливуд и находит ее, первую любовь. Это произошло через пятьдесят лет. Меня тоже давно манит мечта найти Эл где – то в Сибири, куда они уехали тридцать пять лет тому назад. В оставшейся жизни мне этого хочется больше всего. Мне бы только найти ее и показать то, что я написал о нас с ней (думаю, я бы ее не огорчил) – больше мне  ничего не надо. Но как это сделать в целой Сибири? По фамилии, имени и отчеству попытался найти через адресное бюро в своем городе, но у меня попросили паспорт и сказали, что если ее найдут – скажут, кто ее ищет. А если узнает муж? Сможет ли он простить? Хотя она прощала его много раз…
     Не перестаю удивляться человеческому организму. Больше всего вопросов – к серому веществу. От-
куда, все – таки, мозг черпает всё то, из чего создает ночные видения, в которых (к примеру) таких страс тей со  стороны слабого пола (чаще всего) в моей жизни не было? Ну ладно бы он фантазировал с моими   фантазиями, это понятно. А о темпераменте и поведении горячих девушек и женщин откуда он знает?!  Ни на соответствующих сайтах в Сети, ни по ТВ я и близко такого не видел, чтобы это могло хоть от-  даленно напоминать то, что вижу на театре “военных“ действий в ночных спектаклях. Какие такие за- крома там существуют, как и из чего они созданы и насколько их хватит? А может там и нет ничего, а всё создается каждый раз заново? Это же мой мозг, почему я не могу узнать у него об этом, хотя спра- шиваю его снова и снова?! Если наш мозг нас не слушается, как же мы живем?! Кто им, а значит и нами, управляет? Почему мозг не может ответить своему хозяину? Как извлечь из него… Бутылка здесь не по- может. Серое вещество завело меня в тупик. Как ему не стыдно – своего хозяина.
     По телику тоже интересно: с удовольствием смотрю по каналу Discovery цикл “Дорожные ковбои“. Это о немецких дальнобойщиках. Я не был водителем фуры, да еще по автобанам, но ездил по ним в ка- честве пассажира достаточно. Не хвастаясь скажу: проехал Германию вдоль и поперек, причем вдоль не-
сколько раз. Так что видел этот трафик воочию и был его участником. Оказывается, жизнь и работа во- 
дителей большегрузных машин не такая уж беззаботная, как мне казалось. Большую часть времени они проводят вдали от семей, домашнего уюта, питаться приходится иногда в сухомятку, ночуют не всегда комфортабельно, непросто с поиском заказчиков перевозок, в последнее время появились конкуренты из восточной Европы и т.д. Но есть среди них и такие, которым это нравится, они крутят баранку не только ради денег – романтики: специально выбирают дорогу поближе к воде, морю, останавливаются, чтобы полюбоваться природой, красивым видом. Мне понравился один такой, он перевозит грациозных созда- ний - лошадей в разные страны и говорит, что ни за какие бабки не будет возить квашеную капусту (хотя она занимает не последнее место на ненемецкой кухне).
     Когда сплю на спине – снятся страшные сны. Вот и сегодня уже под утро, когда хотел встать по- раньше, чтобы посмотреть игру волейболистов на Кубке мира, приснилась ужасная картина. Вот как это было. К нам пришел кто – то из моих знакомых, чтобы тоже посмотреть эту игру. Он сел недалеко от те-
левизора, и я говорю ему: “Включай, вставляй белый провод”. Но он, дуралей, не провод, конечно, а знакомый, вставил другой провод от какого – то другого прибора. И тут так шарахнуло, заискрило, замигало, что мы не знали, куда бежать. Весь девятиэтажный панельный дом заходил ходуном. У всех, кто был в комнате, был такой вид, будто мы оказались среди несчастных на картине Брюллова “Послед- ний день Помпеи“. Мы тоже с ужасом ждали, что дом вот – вот обрушится и похоронит нас в братской могиле. От этого страха я и проснулся. Поняв, что это только сон, успокоился, включил то, что надо и  любовался игрой наших с египтянами. Наши выиграли 3:0, но вторую партию чуть не продули, висели на волоске, но наш Гулливер Мусэрский пушечными подачами вытащил сет.
     Женщины расщедрились. Всю вторую половину сентября подарили прекрасную погоду, то бишь – бабье лето. То - то все возрадовались золотой осени! После промозглого лета лучшего подарка и не при-
думаешь! А у нас во дворе возобновились шахматные ристалища. Я частенько зеваю главную фигуру – ферзя. Вчера опять зевнул Андрею. Он только этого и ждет: втихаря поставит ферзя на размен и … если я не меняюсь – хватает фигуру. И тут он коршуном налетел на мою бедную королеву, разметав фигуры по доске. Он, по – моему, не так строит свои планы на игру, как ждет зевка соперника. Я сам виноват. 
     Читая “Французский роман“ Фредерика Бегбедера, наткнулся на интересное сочетание букв, какого, наверно, немного можно найти в русском языке. В Испании есть народ Баски, от которого и произошло это сочетание, от которого можно язык сломать: “по - баскски“. А еще в этом романе я узрел географи- ческую загадку. Автор описывает события, связанные с По и народом баски. Но ведь река По – это Ита- лия, а баски – Испания. Где  же отгадка? Буду искать.
     Эротические сны никуда не делись. Не далее как вчера, по – моему, приснилась очередная горячая пышнотелая особа. Уж так она меня домогалась, что я не мог устоять. Но я был не один, своего единст-
венного и верного друга я не мог оставить за бортом. Поэтому в постели оказались все трое. Интересно, что еще преподнесет мне мой неподчиняющийся хозяину мозг? 
     Ночью с 25 на 26 сентября встретил Веру из Германии. Она пробыла у сына целых семьдесят восемь дней, но не успела ступить на родную землю, как снова собирается рвануть туда. Рада, что помогала Ни- колаю в его торговле на воскресных Flohmarkt’ах. Она внушила сыну, что мало занималась им в свое время и теперь должна наверстать это. Сорокадвухлетний сын не только не против такой помощи, но хочет прописать мать у себя, чтобы она вместе с ним на блошиных рынках зарабатывала на хлеб на- сущный. Ну не хочет  человек вкалывать как все нормальные люди, от звонка до звонка. Хочет делать не то, что надо, а что нравится. Похвальное стремление, только пора бы уж обходиться своими силами, ког да ты находишься в расцвете лет. Если Вера будет так часто ездить за “бугор“, придется мне осно- вательно помочь ей с определением дат въезда и выезда из Германии, учитывая, что в течение ста вось- мидесяти дней там можно находиться не больше девяноста дней по Шенгенской визе. Вчера она приез- жала, и я нарисовал линейный график на ее ближайшую поездку. В конце декабря, как раз на католичес-
кое Рождество, она снова может осчастливить своим присутствием хотя бы сына, а то и какого – нибудь Herr’а. Они, Вера с сыном, хотели бы воссоединиться и жить там. Но в Германии это сделать ох как не- просто. Оказывается, в их законодательстве даже нет соответствующего норматива. Но есть еще вариант   
выйти Вере там замуж со всеми вытекающими последствиями: пустить там корни и быть поближе к сыну. Вопрос остается открытым…
    А я между тем нашел свою оплошность, связанную с По. Оказывается, в книге Бегбедера это не река в Италии, а город в Испании. В романе много места уделено семейным делам, о таком драматическом мо- менте, как развод родителей. Это ведь случилось и со мной, когда не стало ничего общего ни с женой, ни с сыновьями – подростками. Я всю жизнь чувствовал, хоть, практически, и не встречался с ними, что ребята очень обижены на меня. А сейчас, когда и они хлебнули семейной жизни и сами женаты не еди- ножды – поняли ли они меня, тогдашнего? Хотелось бы верить, но…
     Ох уж эти сновидения, неразрешимые загадки! Иногда, как, например, сегодня, приснится такое, что хоть стой, хоть падай. Многое из этого спектакля уже безвозвратно улетучилось. Осталось только глав-
ное. Я был в каком - то непонятном месте, где было много народу. Я все поглядывал в сторону туалета, но не знал, можно ли туда. Оказалось – можно. Когда зашел туда в полуразобранном виде, а это было  большое светлое помещение с унитазом в углу – как в амфитеатре перед сценой – там в огромном количестве сидели одни только девушки и молодые женщины. Я должен был сидеть и тужиться в их присутствии?! К тому же из ануса у меня уже торчала “колбаска“! Можно ли придумать более глупой и смешной ситуации?! Но я держался молодцом, откуда только взялась такая смелость? Если бы при та- ком антураже не стушеваться и в реальной жизни! Вот, оказывается, я какой! А  потом через каких – то полчаса из медицинской телевизионной передачи Елены Малышевой узнал, что сотворить дефекацию согласно всем медицинским канонам – это целое искусство, тут же и показали, как правильно сидеть при этом на унитазе. Так что мой сон оказался в руку, если я ничего не путаю…
     А сегодня ночью я оказался среди студентов строительного факультета. Они были, как я понял, на производственной практике. Одна бригада делится своим опытом с другими, показывая чертеж:
     - Мы на каждую сваю нанесли по теодолиту взаимно перпендикулярные оси и измерили расстояния от осей до центра сваи, а потом составили эту схему.
     Тут и я встрял в их разговор (может быть, я был руководителем практики?):
     - Такая съемка, ребята, называется исполнительной, а схема, которую вы получили, будет одним из основных документов дела, которое предъявляется Государственной комиссии при приемке объекта.
     Вот в таком, примерно, разрезе шел разговор на строительной площадке. И в таком сновидении нет ничего удивительного, потому что всё это было и в реальной жизни. А удивительно и непонятно то, по- чему мозг на сегодня выбрал именно эту тему, так как никаких видимых причин для этого не было? Зна- чит, есть и невидимые причины? Как тут не согласиться с Оскаром Уайльдом: “Самые интересные со- бытия происходят в мозгу человека“.
     А вот как я развлекаю себя наяву, применительно к “фефектам фикции“. Штарушка, шепелявя, шам-
кая и штопая штаны внука – шалопая (шайтан его возьми!), шутила шама ш шобой: я – де, шлышь, шот-
ворила шедевр швейного ишкуштва! Шабаш! Бандзай! А в это время маленькая Маса сла по силокому соссе, сосала осень вкусную суску и сутила сама с собой: класиво зить не заплетис!
     С Верой – очередная размолвка. На днях позвонила и стала говорить на повышенных тонах о каком – то пьянчуге, что не может забрать у него свои вещи и пр. Я не мог понять, о чем речь, а потом дошло, что она говорит о мужчине, который приголубил Веру, плакавшую на могиле родителей, когда мы с ней  тоже крупно повздорили. Потом этот сердобольный мужик оказался запойным алкашом. И теперь Вера звонит, чтобы я дал ей телефон Виталия – шахматиста, в прошлой жизни милиционера. Виталий отвозил и привозил нас с Верой на своем Фольксвагене в аэропорт и оттуда, когда она летала в Германию.  Вера  хочет попросить его, как таксиста, оказать услугу и в этот раз, а заодно и чтобы он, как бывший блю- ститель правопорядка и законности, помог выручить ее вещи. Напоминание о бывших Вериных приклю  чениях мне совсем ни к чему, но телефон я дал. Через некоторое время она снова звонит и  ругает теперь уже Виталия, что он такой – сякой, нехороший, потому что не хочет помочь ей. Это не удивительно, кому захочется влезать в такие шкурные дела? Веру я кое – как успокоил, хотя уместней было бы посоветовать подумать, прежде чем звонить мне по такому поводу. Дура она, что ли, чтобы говорить со мной о вещах, будто само собой разумеющихся? В общем, я сошел с нормальной колеи, разозлился, и решил спросить с нее по полной. Дело в том, что после приезда от сына, через какое – то время, она рас- сказала, как провела время в Германии. А прожила она почти три месяца неплохо, познакомилась с не- мецкими мужчинами. Один бесплатно занимался с ней немецким языком, другой хотел даже жениться, да что – то пока помешало, но он обещал почаще звонить Вере в Россию. Он и звонил пару раз, но по- том, как говорит Вера, перестал. И теперь она переживает, как бы он не передумал жениться за это вре- мя, пока она снова приедет к сыну. Вот до чего мы дошли с ней в наших отношениях, совсем как на За- паде – свободная … Не хочется говорить о любви. Конечно, мы с ней не в официальном браке, но все  же… Вот я и решил, что если она собралась выходить там замуж, то ей звонить сюда ни к чему. Так я и сказал во вторник. Сегодня среда. Телефон звонит, думаю, это она и не беру трубку. На душе кошки скребут. Все – таки мы с ней прожили, хоть и не все время бок о бок, двадцать девять лет. И ее звонки на домашний или сотовый телефон только и связывали меня с внешним миром. Эти звонки есть еще и теперь, но они больше не связывают, скорее наоборот. Кажется, я окончательно решился жить бобылем. Самое главное при этом – не травмироваться и не болеть. Надеюсь, помогут гантели, штанга, трена-  жер и Кубанский казачий хор, под песни и пляски которого я, в основном, и тягаю железо. И еще – надо держать под контролем зеленого змия. Есть у меня и цель на ближайшее время: все силы направить на увеличение силы, чтобы приятно было смотреть на себя. Не хочу быть мешком с костями. Сдается мне, что здоровый дух должен быть не только в здоровом, но и в сильном теле. В общем, заняться есть чем, не говоря уж о том, что можно сколько угодно читать книги и видеть, пусть только по ТВ, бесконечное разнообразие жизни!
     Утром в четверг позвонила в дверь соседка снизу и сказала, что я топлю ее в буквальном смысле. Я посмотрел на пол, но ничего подозрительного не увидел. Соседка показала, где именно у них течет. Тут уж я обнаружил неприятный сюрприз - лужу в самом дальнем углу под ванной. Культурно потребовав  немедленно прекратить это безобразие, соседка ушла, а я засучил рукава и взял тряпку. Ох, нелегкая это работа – из – под ванны очистить болото! За полчаса я спроворил это дело, но поставить точку на этом мне не давало смутное предчувствие чего – то более серьезного, потому что цементный плинтус под раковиной я никак не мог вытереть досуха. После долгих исследований обнаружил, что вода сочится из – под плитки. Решил понаблюдать и подождать до утра. Назавтра с утра пораньше меня подняла с пос- тели соседка с теми же претензиями, что и накануне: опять, дескать, течет, только теперь уже в другом месте. Я клятвенно пообещал прекратить это безобразие и взял тряпку. Как я ни старался, плинтус не высыхал, гнида. Однако, зря я на него ругался, он тут был ни при чем. Надо было вскрывать плитку.  Легко сказать. Позвонил ребятам, которые сделали мне красиво в ванной. Они долго судили – рядили, чтобы обойтись малой кровью, да делать нечего, пришлось искать источник течи, расколошматив пару плиток. Оказалось, прохудилась металлопластиковая труба горячей воды. Хорошо, что парни оказались мастерами не только по облицовочным работам. Они на мах поменяли испорченный кусок трубы на целый, но когда все же решили проверить его, так сказать, на вшивость – оказалось, что кран на горячей трубе полностью не перекрывает воду, к тому же счетчик горячей воды накрылся медным тазом. Как тут не вспомнить, что беда частенько приходит к нам с подружкой. Нарочно не придумаешь. Решили менять и оба крана, и оба счетчика. Сергей, один из мастеровых, сгонял на своей машине в магазин за новыми приборами и вскоре они уже красовались на своих местах. Урра-а-а! Мы победили! Но не совсем. Теперь “побежал” смеситель в ванной. Как ни пытались мои спасители, терзая смеситель, добиться того, чтобы он не капал на наши мозги, в этот день они его не смогли одолеть. После них и я приложил свои руки к зловредному типу, но с таким же результатом. Он капает до сих пор, так что переговоры с мужи- ками – мастерами на все руки до сих пор не окончены. Поэтому при каждом звонке бегу к телефону со всех ног. В один из таких звонков услышал голос Веры.
     Она плачет, говорит, что очень соскучилась по мне и хотела бы приехать повидаться. Против лома – ее слёз – лично у меня нет приема. Поэтому она приехала. А пока она ехала, я думал, что она опять меня обманет: будет давить на жалость, опять надо будет решать ее большие и маленькие вопросы, связанные с очередной поездкой за “бугор“. Но теперь она хочет не только помогать сыну, но и постарается выс- кочить там замуж. Пусть и косвенно, но я должен ей в этом помогать?! Ни фига себе. Мне это надо? Я решил с ней круто поговорить. Но начать такой разговор с порога не получилось. Она тоже подгото- вилась к этому визиту:
     - Знаешь, какая у меня печальная новость?
     - Пока нет.
     - Умерла Надя.
     - Соболезную.
     Это давнишняя подруга Веры. Когда мы с Верой поженились, тогда же женились и Надя с Юрой. Юра умер с полгода назад, а теперь вот и она…
     - Отчего она, вроде сильно не болела?
     - А чего ей дальше жить? Сын к ней плохо относился, сноха и то лучше. А Юры уже нет…
     Мы еще погоревали о наших приятелях, а потом я все же начал главный разговор:
     - А теперь поговорим о нас, пока еще живых.
     - Давай не будем сегодня, опять эти выяснения, опять нервотрепка,- Вера встала с кресла и хотела уйти, видимо, на кухню, но я остановил.
     - А мы поговорим спокойно. Вот ты сказала по телефону, что я никому не нужен, кроме как тебе. А мне никого и не надо. Жил один без тебя, проживу и дальше. Ты же опять уедешь, а что делать мне? Главное, не болеть. Ты бы уехала, вышла там замуж и забыла про меня. Так бы и жили каждый…
     - Почему ты все время хочешь выдать меня замуж?- Вера не дала договорить заготовленную речь.
     - Разве ты сама не говоришь об этом?
     - Когда?
     - Хочешь играть дурочку? Или хочешь держать меня за дурака? Сколько немцев у тебя там было в приятелях?
    - Не так уж много, всего двое. С тем, который безвозмездно занимался со мной немецким, у нас были чисто дружеские отношения. Он и не думает жениться, хотя у него есть подруга. Мужчины там не очень – то спешат обременять себя женами. А со вторым мы познакомились на блошином рынке, потом он  пригласил меня в кафе. Я спросила Колю, надо ли мне идти. Он говорит: да сходи, что тут такого? Но он уже весь сгорбленный, плоховато видит. Да и не нужен он мне. Чего ты опять накрутил в своей голове? Если бы у меня было что – то серьезное, разве стала бы я тебе об этом говорить?         
    В ее вопросе была, хоть и женская, а все же логика. Она, Вера, встала и подошла к зеркалу:
     - Я же еду к Коле и немецкий учу, может все же удастся соединиться с сыном.
    Я не знал, о чем и думать дальше. Я, конечно, могу себе навоображать с три короба, как, например,   когда написал письмо сестре Веры в Москву с объяснениями в любви и приглашая Валю под венец. Что
тогда мне взбрело в голову? Может и сейчас такой же бзик?   
     Вера между тем стала прихорашиваться перед зеркалом. Ее этот разговор явно не смущал так, как бы мне этого хотелось. Ее больше волновал зов плоти. Ведь мы не виделись целую неделю. В этом деле  мужчине не след прятаться в кусты…
     - Как же хорошо иметь дело с родной женщиной,- с этими, неожиданными для меня самого, словами я прижался к Вериному бочку. 
     Очередной узел в нашей с Верой жизни был развязан. Кажется мне, что он был не последний, потому что я изначально со времени знакомства с ней чувствую какую – то неудовлетворенность. Например, никак не могу настроиться в общении с ней на юморной лад.
     В библиотеках много книг, но хороших надо поискать. И когда такая попадется, кажется, что такую интересную еще не читал. Да не кажется, а так оно и есть. Вот сейчас читаю с каким – то новым чувст- вом “Острие бритвы“ Сомерсета Моэма. В романе нет головокружительных событий, но повествование ведется так основательно, неспешно, правдоподобно, что получить от этого удовольствие может только человек моего возраста. У меня даже изменилось мнение о жизни высшего света, хотя я его и не нюхал. Наше поколение попало на времена, когда нас воспитывали в неприятии богатства, поэтому раньше к людям этого общества я питал пренебрежение, справедливо полагая, что в их общении между собой ма- ло искренности, правды, честности и других благородных человеческих качеств, что они живут в мире чистогана. Но вот читаю в этой книге об одном из представителей аристократического мира по имени Эллиот Темплтон: как он обустраивал виллу на французской Ривьере – и вдруг понял, что окружить себя роскошью и удобствами – вполне естественная и практичная трата денег, и нет тут ничего предосу- дительного, если они были заработаны честно своим трудом… или достались в наследство. Раньше я склонен был думать об этом: с жиру бесятся. Красиво жить не запретишь. Конечно, лучше быть богатым и здоровым… Иногда читаешь книгу и думаешь: да, тут все верно, так оно и должно быть. Но очень уж все гладко выстроено в этой книге и нет сомнения, что все это тщательно, красиво выдумано. А у Моэма – сама жизнь, не менее интересная и непредсказуемая, чем любая фантазия. Один из главных героев его романа очень долго искал смысл жизни, при этом и с помощью бога, но ничего путнего так и не нашел. Некоторые моменты этих исканий созвучны и моим мыслям. Например: если бог такой всемогущий –  почему же он не может защитить людей от бед, невзгод и всяческих напастей? Неужели это им так и за-
думано?!
     Лев Толстой сказал, что все семьи счастливы одинаково. Но и одинаково распавшихся семей тоже на- берется немало. Уверен: не только я сопоставляю свою распавшуюся семью с той, что описана в романе “Никто не выживет в одиночку“. Сопоставляю и сравниваю с той и нахожу много общего: то же отчуж- дение, равнодушие одного из супругов к своей половине или обоюдное, и пр. и пр.У нас, как и в книге, родились два сына. Первый шаг и ослепительную улыбку младшего я могу представить без труда в лю- бой момент. Почему вспоминается в первую очередь младщий? Может, потому, что он рос без опеки бабушек, был более самостоятельным и ему пришлось не по годам взрослеть? Но не только младший, оба сына не смогли стать связующим мостом для всей семьи. Когда же я смогу увидеться с ними? Мне не  совсем комфортно сделать это – скажут: состарился и припёрся? Придется пережить это неудобство. В романе: “…дети разведенных тоже потом разводятся, что это звенья одной мерзкой цепочки…  “. Не знаю, насколько здесь можно обобщать, но для нас это оказалось справедливым утверждением, потому что оба сына прошли через это. Как – то они теперь живут?
     Приезжала Вера и поплакала в жилетку по поводу сына. Не может он наладить жизнь на чужбине. Но дело тут не в том, под каким небом ты живешь. Тут дело в характере. За двадцать лет, что живет в Гер-   мании, можно было и профессию получить, и зарабатывать неплохо, и жить без проблем в этом смысле. А он загоняет себя в угол. Чтобы самоутвердиться – купил дорогую машину и до сих пор не может рас- платиться с кредитом или еще с чем – то, потому что правду у него не узнаешь. Он и сейчас на социа- ле, платят около трехсот евро, это двадцать тысяч нашими, но в долгах как в шелках. В личном плане тоже ничего хорошего. Очередная пассия если скажет что – то обидное – он уже весь в трансе, не может отмести это и забыть, ищет спасение в спиртном. А потом звонит матери и изводит бесконечными разго-
ворами и просит быстрей приехать. В последний раз, говорит Вера, даже заплакал. И это в сорок два года! Хочется помочь ему, но как? Если бы можно было поменять мозги, то мозги матери были бы ему в самый раз, потому что она рассуждает очень здраво и практично. На ночь Вера попросила достать мои альбомы с фото на случай, если не сможет уснуть. А утром, когда я стал их убирать, увидел нарисован- ный черной тушью на белой бумаге пятьдесят четыре года тому назад тоненькими стебельками свой портрет, который Вере так понравился, что она захотела его забрать. Я помню, как Петя Бусел, прия- тель Валеры, в один из визитов к нам в общежитие во время нашего преддипломного проектирования на листе формата А – 4 “набросал” меня шутки ради каким – то пучком сухих веточек. Но он очень точно “схватил“ мою суть, образ, как сказала Вера. На черно – белом портрете я получился молодым роман- тичным юношей, и он мне тоже очень нравится. Поэтому я сделал копию, чтобы осчастливить Веру, а оригинал заправил в рамку под стекло и повесил на стену. Теперь у меня в квартире полный ажур. Если то же самое будет и у Веры –  в смысле моего портрета - я не возражаю.
     Только что прочитал по – настоящему интересную книгу нашего автора Татьяны Бронзовой “Фуэте для полковника”. Это о том, как в далеком 1958 году балетная труппа Большого театра гастролировала в Париже. Как две танцовщицы не вернулись в Москву, домой, а остались там. Причем одну из них, так сказать, по совместительству агента КГБ, убили свои же агенты там, в Париже. Это наше славное уч- реждение “никогда не отпускало просто так на волю своих работников”. События очень даже напоми- нают детектив. Если бы этого и не было на самом деле, мне, стороннику отображения правды жизни в литературе, все равно  было интересно, читается на одном дыхании. Так что год начинается неплохо.
     Да, уже целый месяц живем в 2016 – ом. Вера уехала к сыну в Германию, ну а я в очередной раз (который уже?!) вошел в Новый год один. Когда – то, когда это случилось в первый раз, я подумал, что после такого “казуса“ можно ничего уже не бояться и прожить до седин. До седин – то я дожил, а вот на счет боязни однозначно сказать нельзя. Что – то живот стал частенько и по – разному болеть: то рези, то вздутие, а то и то, и другое. Иногда совсем уже хочется идти к врачам, но боюсь, как бы они мне хуже не сделали. Надо же проверить все внутренние органы, найти причину боли и, желательно, исключить ее. Мне с моим простатитом долго не выдержать, если положат в стационар. Надо будет дождаться Ве- ры, что – ли… Больше всего неудобств от боли в животе испытываю оттого, что при этом не очень при- ятно делать силовую гимнастику. Но пока не сдаюсь, стараюсь не пропускать эти занятия. А было бы здорово, если бы эти занятия помогли справиться с болями, как когда – то  Кашпировскому. Он говорил и показывал по ТВ: чем сильнее боль – тем с большими физическими нагрузками он делает упражнения.
     Ура! Сегодня, 1 февраля 2016 – го, впервые увидел в зеркале первый признак появления мышцы – трапеции на своем теле. К этому я шел, вернее, тренировался несколько лет, и это мне далось труднее  всего. А еще сегодня позвонила Вера из неметчины. Настроение поднялось, и я нарушил своё обещание не прикасаться к “Зубровке“ до выходных. Зачем и жить, если не получать удовольствие от жизни.
     Не могу молчать! Эта долбаная погода задол… заколебала. Невозможно выйти на улицу. Снег нынче всё валит и валит, по нечищенным тротуарам идешь по колени в снегу. А под ним… правильно – лёд. Так что ногам не за что ухватиться. Каждая прогулка, особенно для пожилых людей и мамашек с колясками – целое приключение. Но есть, есть! на Земле и другие уголки, где в это же время зеленеет травка, колышется листва, люди в купальниках празднуют Карнавал! Надо же, на таком клочке Вселен-
ной (диаметр Земли меньше 13 тыс. км) – такое разнообразие! А после того, что сделано в Дубае – ниче-
го более удивительного, наверно, на Земле уже не будет. Смотришь по ТВ – и то дух захватывает! У нас, на среднем Урале, погода установила вековой рекорд по температуре: оказывается, лужи в январе и плюс один градус было в 1916 году. Но тогда это, наверно, воспринималось как аномалия, а сейчас это повторяется все чаще и уже почти не удивляет. Так что же: климат действительно теплеет или как?
     Сволочи… абрамовичи… Это у меня невольно вырвалось сразу после того как посмотрел по ТВ сю- жет о швейцарском фермере; он уже двадцать лет живет в России, не только поднимает наше сельское хозяйство, но и бесплатно помогает неимущим. Вот это Человек! А наши абрамовичи – нувориши… покупают океанские яхты и футбольные клубы. “Честно“ награбили и тика’ют… Я одно время думал, что, может быть, это и правильно, красиво жить не запретишь, они – деловые люди, знают, куда деньги вкладывать. Но нет. Хочется думать, что на их месте я поступил бы как швейцарец. И его можно понять. У них же там, на Западе, скукотища: чего ни пожелаешь – хоть новое дело организовать, “хучь” пода- рить его тете – дяде - пожалуйста, будьте любезны! А у нас куда ни кинь – везде палки в колеса. Вот где – у нас! -  можно узнать, на что ты способен. Вот где жизнь!   
    
     В последние годы моей работы в Администрации города в наш отдел Земельного кадастра и монито-
ринга привели нового начальника – девушку лет двадцати пяти, и звали ее Лариса Сергеевна. Она оказа-
лась очень бойкой и к тому же с твердым характером. Потому что когда начальница Управления хотела заставить ее, Ларису, подписать какую – то “телегу“, чтобы избавиться от другого начальника отдела – наша Сергеевна не побоялась отказать в этой любезности, потому что тот не сделал ей ничего плохого. Потом, естественно, за свою строптивость подверглась жестким гонениям. Но не без нашей – своих  подчиненных – помощи, выстояла. У меня с ней сложились вполне рабоче – дружеские отношения. Я  помогал ей в трудную минуту, это касалось, в основном, когда надо было письменно отвечать выше-  стоящим инстанциям. В общем, в нашем отделе была вполне нормальная, рабочая, обстановка. Потом, после операции на сердце, я распрощался с работой навсегда. А Лариса, видимо, не забыла добро и регу-
лярно звонит по праздникам, поздравляет, интересуется моим здоровьем. И не только звонит, всё зовет в гости с Верой. Она, Лариса, уже замужем, у них две дочери. Я долго не мог решиться на этот шаг, приг-
лашая, в свою очередь, их к себе. Наконец, мы договорились, и они в январе побывали у меня.
    Муж - Денис, юрист по образованию, работает в какой - то государственной структуре, старшая дочь, Даша, уже ходит в гимназию, а младшая Маша - в детсад.  Сама же Лариса почти не изменилась, хотя, оказывается, прошло уже десять лет. Трудится все там же. Ее начальницы, которая хладнокровно – са- дистки притесняла Ларису, уже нет, ее место заняла протеже нового сити – менеджера. Справедливость 
восторжествовала? Как бы не так, новая начальница оказалась не лучше старой стервы в этом смысле.
    Когда гости зашли в квартиру, разделись – разулись, Маша тут же стала носиться по комнате, показы-
вая разные выкрутасы, кульбиты – пируэты. Я боялся, что она стукнется чем – нибудь об стенку или тре
нажер. Старшая дочь села в кресло, сказала, что ей скучно, у меня же игрушек нет. Лариса пересадила дочь к столу и дала ей сумочку, из нее Даша достала бумагу и всё, что нужно для рисования. Они не только взяли с собой всё необходимое, но и мне принесли кучу подарков – поздравлений с Новым го- дом, а также тяжеленную сумку гостинцев: солений – варений – маринадов. (Благодаря этим гостинцам
я понял, наконец, что бобовые плохо воспринимаютя моим “органоном” – отсюда все боли?).
     К визиту гостей я как мог, по – холостяцки (Вера в Германии), подготовился: купил икры, красной рыбы, салатов разных, сам настряпал пельменей. Девочки быстро наелись и пошли по своим делам в комнаты, а мы продолжили застолье. Вскоре мне понадобилось сходить в гостиную. Там девочки играли моими железяками, поднимая их выше головы. Они вполне могли уронить их на ногу или голову. От воображаемой картины мне стало плохо. Строго – настрого наказал им не трогать эти железные “бли- ны”. Пришлось наябедничать и рассказать об этом родителям, после чего Лариса стала наведываться к своим деткам. А в общем посидели мы неплохо, вот только пельмешек я забыл сварить, потому что ув- леклись продуктами моря и салатами. Пришлось их, пельмени, положить им с собой. Потом Лариса звонила и сказала, что они очень вкусные. Вот так прошла эта встреча – знакомство. Вадим меня не- много озадачил – вначале, когда только они пришли, он сидел на диване и молча, неотрывно смотрел на меня. Он оказался немногословным. Я это объяснил его профессией: изучать людей и прежде чем что – то сказать – крепко подумать. А дети меня, можно сказать, пленили: умницы, весёлые, не капризни- чают. Младшая пошла в мать, такая же бойкая – быстрая, а старшая  - в отца, говорит мало, но интерес- но для своего возраста.
    На этой неделе у меня юбилей: десять лет, как сделали шунтирование. Спасибо врачам, научились де-
лать такие сложные, тонкие операции, продлевая людям жизнь. Больших изменений в этой связи не  ощущаю, и все же сам шов на грудной клетке изменился. Раньше прощупывался только один, самый верхний узел под кожей, а теперь на ощупь их несколько, они из проволоки, сверху вниз по шву. Ну и пусть, мне они не мешают. Больше тревожит другое. Недавно в левом боку в животе нащупал твердый комок величиной с грецкий орех. Он не болел, но как он образовался так незаметно? Сколько времени он уже там? Вот тут я испугался. Рак? Стал комок интуитивно массировать, разминать – и он рассо- сался. Это успокоило. От рака так легко, наверно, не избавиться. В последнее время живот болит не переставая, то сильно, то не очень. Но тут я вижу причину в другом. Надо менять кое – какие продукты питания. Видимо, пучит оттого, что каждый день ем банан. Его в купе с вареным яйцом я уминаю в качестве перекуса перед ужином. Может быть, он, этот заморский фрукт, имеет свойства бобовых? Но вот точно, если верить кроссворду, банан противопоказан людям, склонным к диабету. Я склонен, поэ- тому больше его не покупаю. Однако боли не прекратились. Тогда я решил, что слишком много ем отру- бей, заменяя ими хлеб, а в последнее время стал и полдничать молоком с отрубями же. Забыл чувство меры. Исключил и этот продукт из рациона, но желаемого не достиг. Пришлось пройтись по всему меню. Утром у меня всегда овсянка, в обед – суп куриный или из другого  мяса, заправленный овощами и мясо с овощами же, гречневой кашей и т.д.; ужин – тушеная капуста, жареная картошка или картошка с селедкой и пр. Суп и еда на ужин едва ли могут быть причиной моего недуга. Осталась овсянка, которую я варю уже с десяток лет, и эта однообразная пища причиной вполне может быть. Пришлось отказаться и от нее. Всякий раз, когда исключаю очередной продукт из рациона, ощущаю облегчение, но радоваться не спешу, потому что потом всё возвращается, хоть и не так остро. Вопрос остается от- крытым. Во всяком случае, отруби и овсянку буду есть осторожно, а от бобовых точно откажусь.
    Перед двадцать третьим февраля, Днем Защитника Отечества, позвонила Лариса и сказала, что у ней с Машей проблема: как поздравить папу с этим праздником, чтобы не было стыдно в садике перед под-
ружками и воспитателями. Лариса читала мои сочинения и решила, что я мог бы им помочь. Она под- сказала, о чем можно было бы написать в поздравлении.  Я не сторонник подобных подмен, когда роди- тели стараются помочь своим детям и выдают потуги взрослых за творчество своих чад. Но отказаться было неудобно. Пришлось тряхнуть стариной, в итоге вот что получилось:
Папы разные нужны,
Папы всякие важны! – это, может быть, не совсем точные воспоминания из своего детства, а дальше уже моё:
Папа мой не отдыхает,
У него есть куча дел,
Он законов много знает,
Но и это не предел.
            Дома маме помогает,
            Сказки на ночь мне читает,
            На работе он юрист,
           А на даче – шахматист!
Всё он может, всё умеет,
Он защитник и герой,
В стужу зимнюю согреет –
Вот какой он – папа мой!
Не знаю, как в детском садике, а Ларисе понравилось.
     А сегодня на подходе уже другой праздник – 8 Марта! Я с небольшим содроганием ожидал от Ларисы очередного заказа в этой связи. Лариса и позвонила, но обошлось, она интересовалась, в основ- ном, моим здоровьем. Поболтали о том о сем и всё.
    По случаю приближающегося первого весеннего праздника по ТВ шел концерт во главе с Госу- дарственным Академическим Русским народным хором им. Пятницкого. Я в это время сидел за трапе- зой. Когда заиграли Владимирские рожечники (не ложечники!), я не утерпел и пустился в диалог с ними.
    - Молодцы! Как же вы вовремя! – похвалил я артистов, поднимая, очень даже кстати, рюмку. Как же я люблю эти концерты! Они меня так захватывают, что в горле начинает давить, а глаза… В этих песнях и танцах душа народа! После этого меня всегда пропитывает чувство, будто жизнь начинается заново. Хо- тя музыке не нужны слова - не знаю, смогут ли нас понять иностранцы… Душа русского человека так же открыта и широка, как русская песня и пляска!
     Как же жестоко судьба играет с человеком! Сначала – блистательные и всемогущие государственные мужи, а потом – уголовники, убийцы и прочая человеческая мразь. Татьяна Окуневская познала весь ди-
апазон жизни: от высшего общества до сталинских застенков и лагерных лесозаготовок. Если кто хочет узнать, как всё это умещается в одном человеке – пусть прочитает ее книгу “Татьянин день“. Или вот еще: два брата Набоковых. Старший, Владимир, корифей мировой литературы, а младший – гомосек- суалист, от этой противоестественной наклонности он ощущал себя в жизни отнюдь не комфортно. Об этом очень правдиво (как говорят знатоки запретной любви) написал в своей книге Пол Расселл “Не- доподлинная жизнь Сергея Набокова”.
     А вот после книги В. Попова “Дмитрий Лихачев“ я согласен с тем, власть государства не должна быть идеологизирована, потому что она, власть, должна отстаивать интересы всего народа. А у нас семь десят лет было тоталитарное государство с одной идеологией и одной партией – коммунистической. Давно подспудно хотелось побольше узнать о жизни человека, которого в свое время называли “совестью нации“. И вот я набрел на эту книгу. У Лихачева была долгая и трудная жизнь. Родители воспитали его порядочным, честным человеком, а таким людям, известно, непросто приходится в жизни
В двадцать два года стал узником Соловецкого лагеря особого назначения. Чудом избежал расстрела, пройдя через все мытарства и унижения, не обозлился на весь мир. Как и любой человек, обладал противоположными чертами характера: был хрупким в общении, но бескомпромиссным борцом за справедливость. Целью своей жизни ставил сохранение культуры страны и народа и сделал на этом поприще столько, что хватило бы на несколько жизней. И это несмотря на то, что на протяжении, прак-
тически, всей жизни подвергался гонениям со стороны властей за то, что имел свое мнение по самым животрепещущим вопросам жизни страны. Это его качества как человека. Но он же был и ученым с ми-
ровым именем! Вся его жизнь – неустанный труд, такой, что в конце жизни, когда ему было уже за девя
носто – сил на семью уже не хватало. Родственники стали обижаться на его замкнутость. Как писала одна из его внучек: “жизнь сделал дедушку подозрительным, скрытным, любое событие восприни-   малось негативно“. А ведь были времена, когда дедушка писал этой внучке шутливые письма, а она ри- совала к ним персонажей. Вот это письмо мне очень понравилось. “Дорогая Зина! Пишет тебе писа-   тель Джек Лилли Буллер. Я ойчень рад, что ты меня вспоминаль в день моего рождения. Прости мне мо-
его русского языка: я англичанин и даже шотландец. Живу около Эдинбурга, пишу рассказы из быта пиратов и пью ром прямо из бочки. Я три бочки выпиваль за твое здоровье, здорово крякнуль и уда-                рил глиняной кружкой об стол – таков шотландский обычай наших пиратов. Иохо – хо! …Миллион ма-
леньких дьяволят и черти на моей  лысине. Я так всегда бранюсь, когда пишу хороший рассказ“. Вот в  таком тоне он когда – то общался с внучками. Увы, всё проходит… Но след благородного, культурного человека, аристократа в лучшем смысле этого понятия, он, дедушка, оставил на долгие годы. И теперь мне очень хочется прочитать его “Воспоминания“.   
    А пока что сегодня, 19.03.2016, мне стукнуло семьдесят семь. Уже?! А ведь было у меня и 50… Самое
время вспомнить Ивана Сергеевича: “…Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые…“ Что еще можно сказать по этому поводу? Физической тяжести прожитых лет пока не ощущаю. Наоборот, с полгода тому назад безо всяких диет скинул чуть ли не десять кг. Думаю, тут не обошлось без возрастных изменений. Не знаю, хорошо ли это, но потерянных килограммов мне не жаль. Чего не сказать о Вере, она не пропускает возможности подметить моё похудание. Но она же говорит и приятные вещи: что я еще ого – го по сравнению с более молодыми. Правда, тут же предупреждает, чтобы я не зазнавался. Мне это не грозит, потому что я это не люблю. Душа, если  она  все же есть у человека, не дает стариться. На реакцию, как и на органы чувств, не жалуюсь, высокое давление не грозит: 121/72/65. Подозрительные телодвижения со стороны всяких нехороших типов боковое зрение еще “сечёт“; если что – то выскользнуло из рук, еще могу поймать на лету; еще помню, зачем пошел в магазин, а нечистоплотного кассира еще могу вычислить и прищучить; могу обнаружить человека, кото- рый долго и пристально смотрит на меня, если сам он и спрятался за чем – нибудь. Однако и при таких добротных показателях человек, оказывается, может чувствовать себя не совсем комфортно, а иногда и совсем паршиво. Когда вспоминаю о возрасте – всякий раз сравниваю себя с теми, которые куда в более почтенном возрасте удивляют жизнестойкостью, бодростью духа и всякими делами, достойными подражания. Мне с моим здоровьем едва ли удастся чем – то удивить окружающих, но стремиться к этому надо. Главное – не забывать, что жить – значит двигаться. Надеюсь, мне не раз еще  придется в этом убедиться. Вообще что касается здоровья – здесь природа  подложила нам немало коварных моментов:  многие болезни долго не дают о себе знать, нет симптомов, а потом - рраз – и всё! – поминай, как звали. Если слушать врачей, то чтобы быть здоровым – не надо выходить из больницы: анализы, анализы и еще раз анализы. У меня есть немало поводов заняться этим, но от всех болезней не убежишь.
     К этому моему дню вернулась Вера из Германии. И в этот раз она не теряла времени даром, позна- комилась там с семейной парой, с фрау Ренатой и герром Андреа. Герр, он же бюргер, любит путешест- вовать по Африке и часто ездит туда, а фрау к африканскому континенту равнодушна, и ей остается  только дожидаться возвращения супруга в целости – сохранности после его игр в прятки с хищниками. В это время она скучает, конечно. Вот Вера и скрасила Ренате очередную разлуку. Они ездили на ма- шине Ренаты на север Германии, в Шлезвиг, полюбовались там морем и пр. Еще Вера познакомилась с герром Гюнтером, у которого чуть ли не рак простаты. Поэтому Гюнтер сразу же предупредил ее, что с сексом у него капут. Такие, блин, пироги. Это каким же платоническим, как говорит Вера, отношениям надо быть, чтобы между мужчиной и женщиной возникла такая тема – проблема?! И что я должен делать? Да бог, вернее, шут с ними, лишь бы у меня подольше не было таких проблем. Пока что Вера говорит, когда мы в постели, что женщина  довольна. Я тоже. А что касается Гюнтера – он учил Веру ез- дить на своей машине, при этом они, Вера с легковушкой, так газовали, что его чуть не хватила кон- драшка, хотя они и были далеко от знаменитых автобанов. От поездок к сыну у Веры остаются и не-    хорошие впечатления, потому что западную жизнь она сравнивает с нашей – со всеми вытекающими… Понять ее можно: что же тут поделаешь, если пенсии у нас двести – триста евро, а у них в пять раз больше. Еще Вера жалеет об упущенной выгоде: если бы она работала стоматологом не в Росси, а т а м. Там же зубодробилы зашибают очень даже нехило. А у меня после Вериных рассказов о ее пребывании “за бугром” появляется желание еще хотя бы разок побывать в чисто – прибранной Европе, поездить, пусть и в абтобусах, по хорошим дорогам, попить – поесть вкусной пищи: еще теплых, свежеиспечен- ных, с хрустящей корочкой, булочек - да с молочком! Пока же любуюсь, как рассекают по тем дорогам  участники велогонок и лакомлюсь немецкими рыбными консервами, за них я заплатил Вере европейс- кой валютой. Мое желание насчет Европы выглядит некрасиво в смысле патриотизма. Я не предаю свою Родину, но согласен жить и в не такой большой стране, даже при социализме, если бы он был с челове- ческим лицом. Дело ведь не только в еде и пище, и не только в дорогах, а в общей атмосфере и образе жизни, в культуре – в конечном счете. Русская душа, конечно, широкая и открытая, и народ наш хоро- ший, вот только последние сто лет чего – то нам не везет. А ведь были, говорят, времена, когда и у нас было неплохо, даже Запад кормили зерном и маслом, и с культурой тоже было нормально… 
     Читаю “От полудня до полуночи“ Э. М. Ремарка и заметил, что и у такого мастера случаются, на мой взгляд, казусы, если автор хочет написать красиво, как, например: “…горизонт, зовущий и манящий,  притаился за лесами и горными хребтами…“. Но эти самые леса и хребты – разве это не сам горизонт?! Вернее всего, это переводчик так красиво перевел. Книга мне понравилась, особенно первые рассказы. Когда – то давно я читал “Три товарища“ и забыл детали, помню только, что и тогда Ремарк мне запом- нился навсегда. В рассказах он очень тонко передает психологию, эмоциональное состояние героев. Вера увидела эту книгу и вспомнила, что, будучи в Германии, хотела поговорить со своими новыми немецкими Genosse об их всемирно известном земляке, но они, оказалось, не знают, кто это… А что касается переводчика, я ему простил предполагаемую мной оплошность за то, что в переводе одного из рассказов я прочитал широко используемое словосочетание, в котором на этот раз нет частицы “на“: “… блистает самыми что ни есть шелковыми чулками…“, отсутствие частицы в устоявшемся обороте сов- сем не обедняет смысла. Ремарк в этой книге рассказов многое рассказал и об автомобилях, когда они только начали появляться. Уже тогда немцы, знающие толк в быстрой езде, убедились, что лихачить за рулем – не есть хорошо. 
     У нас с Верой так сложилось, что звонит, в основном, она мне. Но с некоторых пор появился еще од- ин, почти регулярный, звонок – от Ларисы. В первую очередь она всегда интересуется моим здоровьем, а уж потом – новости. В конце марта у ней день рождения, и мы с Верой ездили к ним, поздравили. Наш подарок – сувенир из оникса в виде лодки с парусом и часами хозяйке понравился, тем более что настен-
ных часов в квартире не было, только в сотовых телефонах. Потом Лариса сказала, что поставила суве-
нир в спальне на прикроватную тумбочку. И еще сказала, что начинает поход за избавление от лишнего
веса. А сегодня позвонила и огорошила: за каких – то десять дней скинула четыре кг! Я сначала не поверил, но когда она сказала, как летала не только по квартире и сколько дел переделала – и хоть бы что!, почти не устала - пришлось поверить. Видно, взялась она за это благородное дело во всеоружии,  в  первую очередь стала правильно питаться: побольше овощей – фруктов и не больше двухсот граммов пищи за один присест, как учит доктор Малышева. Ночью, когда голод гонит на кухню, она, Лариса, холодильник даже не открывает, а пьет воду. Вот умница, вот характер! Вере бы поучиться у Ларисы. Но у Веры вместо характера – аппетит со всеми вытекающими… Она тоже сегодня звонила с нового сотового. Я ей на предстоящий день рождения купил смартфон, а то ездить в Европу с допотопным Нокиа – не фонтан. Так и живем, перебиваясь с черной икры на красную. Шутка.
     Вчера приезжала Вера и вместо меня поговорила с Ларисой, я был на кухне и на правах хозяина не успел взять трубку первым. Мне от Ларисы привет, сама она приболела, мучается спиной, на больнич-
ном. Надо бы и мне позвонить ей, посочувствовать, она же всегда интересуется моим здоровьем. Не знаю, как и быть.
     “… оба находились в том состоянии легкого подпития, которое требует немедленно расквитаться с обычной размеренной жизнью как с образцом гнуснейшей тирании“ – ради таких строк стоит прочесть триста с лишним страниц,- это я о книге Дж. Б. Пристли “Затерянный остров“. Книга о том, как теплая компашка плавала по Тихому океану в поисках острова, богатого сырьем для получения радия. Еще в книге мне понравилось, как описана любовь одного из героев, англичанина, к американке. Самое яркое и светлое чувство осталось неразделенным, и это так правдиво… Очень интересно описана экзотика Южных морей, а что касается острова, искатели сокровищ его нашли, но в конечном счете получился облом: его, остров, раньше успел взять в аренду некто расторопный малый.
     В этом году Первомай совпал со Светлым Христовым Воскресением, Пасхой. Вера поехала к быв- шему мужу грешить, потому что в этот день, говорят, нельзя ничего делать, а она хочет посадить на огороде всякую мелочевку: лук и пр. Больно уж день выдался хороший, не хочется его терять. У Миши частный дом в пригороде, и Вера “арендует” там часть землицы, видимо, и Мише она кое – что садит – сеет, потому как он живет как бы отдельно от семьи. В общем, с нами не соскучишься. А тут позвонила Лариса, поздравила с праздником, сказала много хороших слов, и чувствовалось, что она очень хотела сказать их именно в этот день. Она, оказывается, очень верующая. Сказала, как со старшей дочкой ходили в церковь, помолились, поставили свечки и сделали всё, что положено на такой службе. Я, мягко говоря, к этим делам отношусь индифферентно, но когда желают тебе всего самого светлого и доброго, отметать и отказываться от этого не хочется, и я пожелал Ларисе того же самого. Ее Денис тоже зама- ливает свои грехи, но не в церкви, а за городом, делает то, что должен был сделать вчера: подводит воду к даче. А вчера он с однокурсниками по институту на этой же даче расслаблялся, за что и получил по полной. Лариса очень сердита на него, и не только за последнюю расслабуху. У него, говорит она, самое любимое слово: завтра. А она такого разгильдяйства терпеть не может ни у кого, тем более у мужа. От- ношения с ним бывают не совсем …хорошими - настолько, что уже и старшая семилетняя дочь согласна
если родители разведутся, и советует матери, как лучше это сделать. Я им сказал, что категорически про тив такой постановки вопроса, наверно, во  мне заговорила мужская солидарность. Со здоровьем у Ла- рисы в последнее время тоже не все в порядке, после купания в открытом бассейне схватила простуду и теперь колется. Поговорили минут десять, если не больше, и не успел я положить трубку, как снова звонок: это уже Вера. Она названивала мне все это время и не могла дозвониться, чего раньше не бы- вало. Конечно, она заинтересовалась, с кем это я так долго балакал. Пришлось сказать, что говорил с институтским приятелем, чтобы она не брала этот разговор себе в голову.
     За окном деревья одеваются в новые наряды, наступило время, когда
Еще блестят на солнце листья,
Еще их пылью не задуло,
Придет пора – нам будет сниться,
Как хорошо под ними было…
Когда это было?! Эл… Эта заноза на всю жизнь. Нет, не так: эта женщина - на всю жизнь. Когда – то я горячо говорил ей об этом. Так оно и оказалось. Недавно мы повздорили с Верой, она обижается, что за тридцать лет я не сказал ей ничего хорошего. Я пожалел ее и в этот раз: промолчал, не стал говорить, что всё хорошее в этой жизни я уже сказал одной женщине и больше не могу…
     Читал книгу “Власть женщин“. Интересно. Почему – то женщин продолжают называть слабым по- лом, хотя столько примеров убедиться в обратном: Клеопатра, Жанна Д‘Арк, Екатерина Великая… Ока- зывается, титул “Железная Леди“ впервые прозвучал в нашей газете “Красная звезда“. Самой сильной из мужественных женщин была, наверно, Маргарет Тэтчер. Она смогла вытащить из экономического хаоса такую страну, как Англия, действуя жестко и решительно, не побоялась недовольства миллионов: отме-
нила бесплатную раздачу молока в школах, увеличила налог на добавленную стоимость, смело сокра- щала субсидирование убыточных предприятий, социальные пособия и дотации регионам. А какое про- тивостояние было с шахтерами?! Она была против иждивенчества и настаивала на том, чтобы люди де- лали то, что должны делать сами, а не надеялись только на государство. И у меня напрашивается воп- рос: всегда ли можно достичь одной и той же цели разными способами? Похоже, что альтернативы действиям Тэтчер не было. Побольше бы таких людей среди мужиков.
   Все же решил заняться животом по – серьезному, надоел он мне своими болями. Вчера сделал колоно-
скопию. Врач сказал мне и Вере, что хорошего мало, в кишечнике, в средней трети сигмовидной кишки, есть плотная красная опухоль, через которую эндоскоп не прошел. Надо делать операцию, чем быстрей – тем лучше. Легко сказать, это в нашей медицине не приветствуется: сначала надо записаться на прием к терапевту, чтобы он направил к узкому специалисту, проктологу или к хирургу, которые и могут дать направление на операцию, а бирок – то нет. Насчет бирок – это на каждой стадии, к каждому врачу. Если пойти по этому пути – можно и не дойти до цели. Поэтому мы с Верой решили: во что бы то ни стало, мобилизовав смекалку, хитрость, нахальство в хорошем смысле, если оно существует, и вообще все здоровые силы в организме - в этот же день заполучить направление в больницу. С таким боевым настроем поехали в мою поликлинику. В коридоре я сначала глазам своим не поверил, но это была она, мой терапевт, Ольга Владимировна – попалась! Она, конечно, посоветовала записаться к ней на прием, но на сей раз этот номер не прошел. Уйти от нас с таким советом она могла только через мой труп, поэтому ей пришлось сказать регистратору, чтобы мне выдали мою медкарту, чтобы пойти в другую поликлинику к хирургу, чтобы… Направляясь к следующей цели Вера сказала, что мы пойдем без очереди, потому что с острой болью – это было недалеко от истины. И все же совесть не пустила нас за заветную дверь, мы зашли после двух женщин. С хирургом – мужчиной разговаривала, в основном, Вера. Она сказала, что решила мое здоровье взять в свои руки, что ругает себя за то, что не делала это раньше, когда меня направляли к проктологу и он нашел у меня только геморрой, а надо было смотреть глубже, а сейчас вот приходится делать операцию, не терпящую отлагательств. Мы очень просим не посылать нас больше никуда, потому что тут всё ясно. Хирург внял нашей просьбе, так что сразу после 9 Мая – в больницу.
     День Победы! Хорошо бы и мне победить свою болезнь. Первые ее признаки появились более двух лет тому назад, когда я обращался к хирургу. Но тогда я сделал только Общий анализ крови и Биохи- мию, а ни ириго-, ни колоноскопию не прошел. Сейчас наверстал, но не будет ли это слишком поздно? Чем кончится мой поход за здоровьем? Наступило время, когда уместно говорить о победе над собой, потому что если всё время думать о предстоящем, можно так разжалобить себя, что будет очень тоск- ливо. Поэтому стараюсь не зацикливаться, например, пишу эти строки. Победить себя – это, по – моему, преодолеть лень, боль и страх. После шунтирования, как говорит Вера, я держался неплохо. Сейчас бу- дет не менее серьезное вмешательство во внутренности. Вера и сейчас уже переживает больше меня, она медик и знает, какие могут быть последствия. Время покажет, ждать недолго. А пока пора парад Победы смотреть по ТВ. Неужели война минует наше поколение? Спасибо отцам, дедам и братьям за Победу! В этой войне погибли три дяди, еще два двоюродных брата вернулись живыми, но один из них, самый старший из них и самый душевный  - Семён - без руки. На улице – лепота! Самое время – жить!
     Во вторник, 10 – го мая, ходили с Верой в больницу. Настроились по – боевому, я хотел попасть на койку, а Вера всячески помогала – как экстренно больному. Собрался на совесть – набралось два тя- желых пакета вещей, но в душе сомневался в том, что меня сразу же, с первого захода, примут. Логично было предположить, что потребуются какие – то анализы, не будут же они резать вслепую. Так и полу- чилось. Несколько кордонов мы с помощью Веры преодолели, но последний рубеж в лице заведующего колопроктологическим отделением выстоял. Вера и тут начала было атаку, но мужчина лет сорока пяти осадил ее: “Здесь больше говорю я, а другие внимательно слушают”. “Извините”,- сказала Вера и села на стул. Заведующий растолковал нам, что тут предстоит плановая  операция,  а никакая не экстренная, и какие анализы для этого нужно сделать. Мы горячо поблагодарили его и ушли, довольные тем, что заведующий все же посочувствовал и не стал сильно отодвигать следующий мой приход в больницу, назначил через пять рабочих дней, их должно хватить, чтобы сделать все анализы. Чем я эту неделю небезуспешно и занимаюсь. Правда, после опорожнения кишечника перед колоноскопией новая дефе- кация никак не получается, кое – как кое – что выдавил для анализа – и на том спасибо.
     Вчера был юбилей – уже пять лет моим Диалогам. Они начинались так, что оправдывали свое назва-
ние, а потом я стал забывать о своем друге: не оттого ли, что до сих пор ощущал себя более – менее комфортно и вопросов к своему “эго“ пока нет. Но это поправимо и, надеюсь, что он еще получит своё. А пока что – зачем всё это я пишу? Читать едва ли кто будет. Но я продолжаю, потому что иногда мне это самому нравится. Разве этого недостаточно, чтобы сесть за стол? К тому же сестра пишет, что перио
дически перечитывает мою писанину (не эту, а ту, что написал раньше).
   Через неделю с необходимыми анализами мы с Верой были у знакомого уже хирурга, преисполненные самых радужных надежд. Врач стал изучать мои бумаги, но видно было, что беспокоит его что-то сов- сем другое. Наконец он сказал, что принять сегодня меня под свое крыло он не может, так как нет сво-
бодных мест. Он сказал, чтобы мы пришли через три дня к десяти утра прямо к его кабинету, а не дожи-
дались в очереди, как обычно. Обижаться не было смысла, их можно понять. Больница в городе на хоро-
шем счету, и люди стараются попасть именно сюда.
    Через три дня, хоть и не без треволнений, но меня приняли.  Палаты на три человека. Кровати припод-
няты, чтобы врачам было удобней осматривать больных. Моими соседями оказались Николай моих, примерно, лет и Михаил лет тридцати с гаком. Миша держался гоголем, уверенности в себе не занимать. Однако после выходных, когда Мишу отпустили домой, а по возвращению в родную палату он нашел свое место занятым, от былой уверенности не осталось и следа. Он, прислонившись к стене, стоял в коридоре наравне с простыми смертными и ловил взгляды врачей, чтобы узнать свою дальнейшую долю. Но всё постепенно устаканилось, и он вернулся на свою кровать.
     Контингент в колопроктологическом отделении собрался самый разнообразный: мужчины, женщи- ны, молодые, пожилые и чуть ли не долгожители. По коридорам люди ходили тоже по – разному: кто бодро, а те, кто уже прошел чистилище в прямом смысле - Операционную (это я позже понял) – те на полусогнутых, держась за стены.
     Мы с Верой думали, что через недельку меня могут и положить на операционный стол, потому что всё, вроде, ясно, что у меня там, внутри. Но не тут-то было. Врачи не полагались на имеющиеся уже ана- лизы и сами проверили всё моё нутро. Самым неприятным из процедур оказался рентген, но не сам по себе, а как он организован. Пациент раздевается догола, обертывается сложенной по длинной стороне простыней, подтыкает ее под мышками и ждет, когда начнется основное действо. Не знаю, как у других, но ждать пришлось приличное время. Хорошо, что на дворе конец мая, а зимой здесь мало не покажет- ся, судя по тому, как утеплены окна. Но это еще не всё. Для того чтобы хорошо увидеть внутренности по приборам, надо пить контрастный раствор брома. После первого просвечивания пациент, держа од- ной рукой обернутую вокруг себя простыню, а другой – затыкая туалетной бумагой одно место, идет в другой конец здания в туалет. А в коридорах – полно людей. И таким образом надо прогуляться несколько раз, пока кишечник не очистится от брома, чтобы сделать контрольный снимок. Не знаю, как другие, а я как ни пыжился – тужился на унитазе, не смог очистить внутренности так, как надо. Проце-дура тем не менее была проведена до конца.
     В течение трех недель все исследования были проведены, я проглотил всё, что давали. А клизму ста-
вили столько раз, что у меня для нее сложилась байка: сделать “клизьму” на берегу Клязьмы. Эту щепе- тильную процедуру лучше всех сестер делала Светлана.
     Настало время готовиться к самой операции. Так как сами врачи по понятным причинам (не хотят заранее напрягать людей) неохотно говорят пациентам, что они, доктора, с ними будут делать, больные сами по крупицам, делясь друг с другом информацией, узнаЮт, что им понадобится на операционном столе, кроме самообладания. Так и я узнал, что кроме эластичных чулков и бандажа неплохо бы запас-
тись неким прибором для облегчения работы врачей при проведении такой операции. Об этом я и намек
нул лечащему меня врачу Валерии Васильевне. Она подтвердила, что такой прибор существует (хоть он и китайского происхождения), и доктора предлагают своим подопечным его приобрести. За нехилые для пенсионеров двадцать пять тысяч я купил это чудо техники с названием “Круговой степлер” диаметром 28 мм. Эластичные чулки выпускают во многих странах, но я поддержал отечественного производителя. А на бандаже я вообще сэкономил, он мне пригодился от предыдущей операции.
     Перед операцией возникали разные мысли: выдержит ли организм второе серьезное вмешательство в такие годы; а вдруг я не проснусь после наркоза; насколько успешно будет проведена процедура? Но выбора у меня не было.
     Накануне решающего дня, пятого июня, я опять ничего не ел, зато клизма никуда не делась. До пос-
леднего момента я опасался, что мой кишечник очистился недостаточно, потому что из него продолжала выходить чёрная жидкость из – за того, что мне продолжали давать таблетки ФеррумЛек, железо то есть. Но врачи успокоили меня, дескать, это не имеет решающего значения. Уже вечером, перед отбоем,
всё в той же клизменной Светлана побрила мое причинное место и всё, что вокруг. Видимо, и эту не ме-
нее деликатную процедуру она делала лучше всех, так, что рука не дрогнет и не порежет больного,  прикасаясь к его самым чувствительным местам. Есть  женщины в русских больницах!
     Наступило “Утро стрелецкой казни”. На казнь меня повела Светлана. Меня это приободрило. Шутить в такой ситуации было бы позёрством, и я сказал про себя: “Света, да я с тобой хоть на край света!”   
    В предбаннике Операционной провожатая оставила меня, и меня попросили раздеться и надеть бахи- лы. После этого: добро пожаловать… Я взобрался на операционный стол, и люди в белых халатах стали готовить меня к операции, как авиатехники готовят самолет к вылету: каждый на своем участке делает свое дело споро, без суеты. (Как хорошо, что сейчас человека можно отключить от “жизни” на какое – то время настолько, чтобы он не чувствовал боли. Страшно подумать, как в этих случаях было раньше). Потом “как обычно”: ничего не помню. Очнулся в реанимации. Тут тоже медсестры и медбратья хло- потали каждый над своим участком тела. Когда они ничего не делали, боли я не чувствовал. Мне у них понравилось: лежишь себе на широкой каталке, тепло, уютно. Обычно после такой сложной операции из реанимации привозят в свою палату на следующий день, а меня увезли в этот же. Думаю, если бы было плохо, не увезли бы.
     В палате меня встретила и Вера. Она, оказывается, позвонила в Ординаторскую, и ей сказали, что операция прошла без осложнений, и меня, возможно, сегодня же переведут из реанимации в палату. И Вера тут же примчалась - как десять лет тому назад, когда вскрывали сердце. Врачи сняли повязки, вы- тащили дренажную трубку (этот весьма чувствительный момент мне запомнился еще с предыдущей операции), чем – то помазали швы, пожелали мне скорейшего выздоровления, и ушли.   
   Не знаю, как так получилось, но в первую ночь после операции я оказался в палате один, без соседей.
Так что Вера без больших неудобств провела эту ночь со мной. Больше всего она предостерегала меня, чтобы я не оступился, когда буду вставать, потому что кровати приподняты, и вставать надо сначала на подставку, а потом уж на пол.
     Начались дни, счет которым приобретал новый смысл: сколько их прошло после… Лечение измени-
лось: к уже известным таблеткам ФеррумЛек прибавились уколы и капельницы. Они, последние, заби-
рали много сил тем, что в это время надо долго лежать в одном положении. Обычно капельница одной бутылочкой не ограничивалась, их было две – три за раз. 
     Врачи настоятельно просили на залеживаться на постели, а стараться ходить, пусть и через не могу. Чтобы сесть на постели, сначала надо повернуться на бок, свесить ноги, а уж потом и тихонько встать. Вера не зря предупреждала насчет того чтобы не оступиться, потому что при первом же вставании голо-
ва пошла кругом. Первую прогулку по коридору я совершил под руку с Верой, едва волоча ноги. Вот теперь Вера могла не спешить, идя рядом со мной. В последующие дни я старался обойтись своими си-
лами. Как – то, примерно через неделю, встретил в коридоре лечащего врача и спросил, какой длины кишок я теперь лишился? Валерия Васильевна показала руками примерно сантиметров тридцать.
     - И кто это сделал? – спросил я.
     - Я – сказала врач.
     - Дайте вашу мужественную руку,- я взял ее руку и поцеловал.
     Я глубоко благодарен врачам за то, что они сделали операцию так, что обошлось без трубки из живо-
та для мочи и приклеиваемого к животу мешочка для кала.
     В таких учреждениях как больница у меня возникает дополнительная проблема: чем заняться в сво-   
бодное от лечения время? Я не могу долго ничего не делать, надо хотя бы читать. Поэтому, как только стало можно выходить на улицу, стал завсегдатаем газетных киосков в поисках “Комсомолки” и “Моей веселой семейки”, наказал и Вере приносить их. 
    Ночами старался спать, насколько это было возможно. Если долго не удавалось забыться, придумы- вал всякие занятия для головы. Однажды стал вспоминать, в каких странах я побывал, располагая их в алфавитном порядке, не прибегая к бумаге. Вот что получилось: Австрия, Бельгия, Ватикан, Германия, Голландия, Греция, Египет, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Норвегия, Сан – Марино, Турция, Франция, Чехия, Швейцария. Не хватило одной страны для круглого счета. Но если иметь в виду, что раньше вместо нынешней одной было две Германии, и наоборот, сейчас образовались две страны из одной ее соседки, в которых (в ГДР и Чехословакии я побывал в далеком 1964 году), то число стран перевалило таки за двадцать. 
     На восьмую ночь приснился эротический сон. Будто первая жена заигрывала с моим бритым причин-
ным местом – но не более того. Она, видимо, остерегалась больничной атмосферы, которая еще окуты-
вала меня. Все же мне удалось уговорить ее, жену. В эту же ночь еще приснилось, будто я с неким соо- течественником оказался в заштатной замызганной американской гостинице. В номере, в который нас поселили, уже жил мужчина, похожий на Ди Каприо. Я долго к нему приглядывался: он или не он. А когда убедился, что это действительно тот самый знаменитый киноактер, все хотел сфоткаться с ним, да что – то не получалось.
     Справедливость поговорки: Хочешь жить – умей вертеться, подтверждается и на больничной койке, когда, корчась от боли, приходится всяко изощряться, подставляя для укола то одну ягодицу, то другую.
В больнице всё шло своим чередом, каждый получал прописанные врачом лекарства и процедуры. Боль-
ных готовили к операции, оперировали и восстанавливали до нормальной жизни, насколько это возмож-
но при нынешнем уровне медицины. Напряженный, непрерывный, кровавый процесс…
     На девятый день меня выписали. Домой мы с Верой поехали на такси. А дома в первую очередь надо было привести в порядок денежные дела. Перед больницей я перевел Вере на валютный счет четыре тысячи и сорок пять евро на случай, если не выйду живым оттуда. Еще я давал ей полсотни тысяч руб-лей для расходов, сопутствующих пребыванию человека в больнице. На оставшиеся после Кругового степлера и других расходов пятнадцать тысяч рубликов я тоже имел виды.
     - Сейчас пойдем в банк и ты переведешь мне еврики, а рублики отдашь наличкой. Да?
     - Нет.
     - Что - нет?
     - Еврики я тебе не переведу.
     - Почему?
     - Ты же мне их дал.
     - Да, но на случай, если… Ну ты же знаешь, о чем речь.
     - Знаю, но я их считаю своими. Надеюсь, заслужила. Я уже и Коле перевела пятьсот евро, чтобы он заплатил долг за квартиру, а то его хотят выселить, переселить в квартиру поменьше. Если поеду к нему,
я же не переживу этого переезда.   
     Я был ошарашен таким поворотом. Не ожидал от нее такого. В результате бурной перепалки понял, что не видать мне больше своей валюты, в отношении которой, несмотря на нынешнее состояние здо- ровья, имел кое – какие планы на будущее. А сумма в переводе на рубли немаленькая, по нынешнему курсу – триста тыс. руб. Конечно, не миллион, а все же.
     Несколько дней я горевал по этому поводу, но постепенно успокоился. Даже стал искать оправдание Вериному вероломству, как я считал. Действительно, мы с ней в близких отношениях уже тридцать лет, она всегда относилась ко мне хорошо, если я не обижал ее, а в последнее время даже любит, похоже, ис- кренне. Ей уже невмоготу полунищенское существование на одну жалкую пенсию, так неужели она не имеет права на эти… И вообще: джентльмен я или не джентльмен?! И перевела она сыну полтыщи – тоже не без основания. Без Николая и его квартиры я едва ли имел бы хоть какое – то представление о Европе. Мы с Верой ездили к нему обычно на месяц, а жить в гостинице столько времени – нашему брату не по карману…
     После возвращения домой мне надо было уладить еще кое – какие больничные дела, и Вера помогла это сделать, так как я был нетранспортабельным. Потом она стала собираться в дальнюю дорогу к сыну. Билет на самолет она купила очень заранее, чтобы подешевле. В связи с моим состоянием возникал воп-
рос: не сдать ли ей билет и полететь попозже, но, оказывается, билет невозвратный, терять тридцать тыс. руб. никак нельзя, и она улетела. А я остался выздоравливать и набирать вес. За время лечения я по-
худел примерно на 15 кг., хотя лишнего веса не имел. Так что мне придется хорошо постараться, чтобы выполнить наказ Веры: чтобы к ее приезду на меня можно было не страшно смотреть. Её отъезд тогда, когда мне плохо, думаю, еще сильней свяжет нас, потому что она (знаю это по прошлой жизни) будет там думать обо мне и даже переживать: “как он там?”, в смысле - как я тут?
     Мне надо побольше двигаться, и я, облачившись в бандаж, хожу по родным, исхоженным вдоль и поперек, улицам. Вот только с наступлением лета ходить по ним стало опасно. На тротуарах полный беспредел: стар и млад гоняют на велосипедах так, что если зазеваешься … Велосипедистов можно понять – на проезжую часть им никак нельзя, сразу же собьют. Замкнутый круг. Я не хочу и думать о том, что будет, если какой - то лихач на двух колесах врежется в меня. Дело усугубляется тем, что они же гоняют бесшумно, не пользуясь звонком даже при опасных ситуациях. Когда заживут мои швы, я уже не буду их, тротуарных лихачей, бояться. Кажется, ждать остается недолго. Надеюсь, на этой неделе закроется последний шов. Теперь эти швы проходят через весь живот, от ключиц до самого низа, почти не прерываясь. Хочется верить, что и вторая операция станет удачной.
     Трудней приходится с эмоциональным состоянием, когда остаешься один на один со своей болью и немощью. Был друг, да больше нет его, была и жена, но далеко она, брат родной не захотел общаться ни с кем из родных. Так что силы для дальнейшей жизни надо искать в самом себе. Главное – не потерять веру в себя. Нынешнее лето у меня пройдет без загорания – купания. Остаются еще другие прелести ле- та: деревья, птицы, облака. Но и они иногда не в силах побороть хандру.
     Заела тоска зеленая. На помощь подоспело ТВ. Там - хор им. Пятницкого с песней – пляской “Мужс- кие страдания”. Лучшего на тот момент мне и не надо было, это бальзам на душу. Эти страдающие ре- бята, одетые – обутые по той эпохе в сюртуки - сапоги – картузы, мне и раньше понравились своей бру- тальностью, пластикой и искренностью. А тут я не мог и не хотел больше ничего слушать и видеть, кро- ме них, и когда передача закончилась, перешел во Всемирную Паутину. Нашел “… страдания” и доба- вил в “Избранное”. Еще хотел найти слова для мужского исполнения, но таковых не оказалось, они только для наших сестер по разуму. Разве это дело, когда мужики поют: “Верила, верила, верю; верила, верила я; но никогда не поверю, что ты разлюбишь меня”. Неужели это так трудно – переделать слова для мужчин: “Верил я, верил я, вери-и-и-л; верил я, верил, любя – а-а-а; но ник – ког - да!! не поверю, что ты разлюбишь меня!”. Вот я и сотворил себе утешение: “Годы прошли молодые, морщины покрыли лицо; волосы стали седые, больше не любит никто” – тут и переделывать ничего не надо, справедливо для всех. Наши песни – на все случаи жизни, особенно когда она изрядно горчит.
     От последнего абзаца вроде стало веселей. Еще для полного счастья хорошо бы поднять чарочку – другую, но теперь ее поднимать надо будет очень осторожно.    
     Трудней всего – не позвонить Вадиму – шахматисту, чтобы он не подумал, что мне очень грустно, просто жуть как тоскливо. У него – то такой проблемы нет, потому что есть жена, дети, внуки. Выйдя на улицу, я первым делом смотрю на парковку машин во дворе. Его, Вадима, “Фольксваген” с номером 223 стал для меня чуть ли не родным, если машина во дворе, значит и хозяин недалеко, можно надеяться, что вечером поиграем.
    Пережить сплин, надеюсь, помогут чемпионат Европы по футболу во Франции, и Олимпиада  в Рио. 
Не последнюю роль в этом сыграют и мои сновидения. Ох, уж этот мозг! Когда человек спит, он, мозг,  свободный от воли, рационализма и логики хозяина, живет своей жизнью, фантазиям его нет границ! В них много реального, но хватает и небылиц. И всегда приходится задаваться вопросом: почему выбрана именно эта тема? Сейчас читаю роман “Великий Гэтсби” Фицджеральда, вот мозг и настрогал бы что – нибудь по этому поводу: как я зажигаю в высшем американском обществе, тема – лучше не придума- ешь. Так нет же, он насочинял совсем другое. Будто я оказался дома в Кудымкаре, в родительском дере- вянном доме. Стою на крыльце, а по лестнице поднимается женщина цыганской наружности с краско- пультом на плече и говорит:
     - Я по объявлению. Хочу купить эту комнату с подселением.
     Я говорю:
     - Дома хозяйки нет.
     - Я приду попозже,- говорит цыганка и уходит.
А через пару минут меня встряхивает мысль: “Это же не комната с подселением, а веранда, и никакого объявления мы не подавали, тут что - то нечисто, надо немедленно это выяснить”. Озадаченный, выхо- жу на улицу и у соседнего дома вижу большую толпу цыган. Я стал объяснять той, что была у нас. Моя новость цыганам явно не понравилась, и они начали галдеть. Я хотел побыстрей исчезнуть, а одна цы- ганка хотела поймать меня, загоняя между ног … деревянного “козла”, на который встают строители при отделочных работах. Такой вот очередной видеоролик, теперь на строительно – цыганскую тему.  Однако мой жизненный опыт говорит: строительство и цыгане – взаимоисключающие понятия. И как после этого не спросить свое серое вещество: с какого перепугу ты придумало это?! Не может быть, чтобы для такого видения не было никаких причин. Не хочется думать, что у такого умного органа всё пущено на самотек и делается абы как. Было бы естественно и объяснимо, если бы видения были свя- заны с реальностью, с тем, с чем мозгу пришлось иметь дело в последнее время. Но если такое и слу- чается, все равно это далеко от реальности. Как, например, с родительским домом, которого нет в “жи- вых” уже лет сорок. Так же и с людьми. Мы видим их “живыми” в ситуациях, которые в реальных грё- зах не вообразить никакой фантазией. Люди те же, но делают они то, чего в жизни никогда не делали. А вот когда мозг до сих пор приводит в сновидения хорошеньких барышень, я не спрашиваю, откуда он их берет…    
     Больше всего в своих Диалогах мне бы хотелось поговорить со своим серым веществом. Но увы, разговор не получается: сколько я его ни спрашиваю, как оно формирует сновидения, в ответ – молчок.   
    Через пару недель после того как уехала Вера, позвонил Николай. Сказал, что мама добралась нор- мально, а долго не звонит потому, что у него проблемы с телефоном. Спросил, как я выздоравливаю. А еще через неделю позвонила, наконец, и Вера. Первым делом спросила о здоровье, а погода у них дрянь, на такую погоду Вера реагирует болезненно. На море еще не ездили, зато она съездила таки в Данию. Она давно мечтала побывать там, но вместе нам не удалось это сделать. И вот теперь благодаря моим еврикам она, надеюсь, сфоткалась с символом Копенгагена – Русалкой (только бы мне не упрекать ее, Веру, за это). Живут они как обычно: Николай крутится, но, всё, в основном, впустую. С новой подру- гой часто выпивают, а потом доходит и до драки. Это не способствует хорошему настроению, а Вере расстраиваться нельзя. Поэтому она часто болеет, а прошлой ночью не знает, как выжила, тонометр зашкаливал аж за двести. Я посочувствовал и наказал не переживать так сильно по всякому поводу. Но это невозможно: когда сын может стать алкоголиком – это не всякий повод для плохого настроения.
     Наконец – то мы дождались настоящего лета! Хоть мне и нельзя показываться на солнце, особенно неполноодетым, чтобы позагорать, но от такого тепла все равно зарождаются и теплые чувства. Осо- бенно жарким выдался июль. Уже около двух недель держится выше тридцати. В такое время у меня обычно пропадает аппетит. О том чтобы варить супы в такое пекло не может быть и речи. Поэтому в моей кормовой базе преобладала сначала  клубника со сметаной, а сейчас перешел на смородину. Плюс   к этому жарю мясные пирожки, мое любимое блюдо. Жареное, говорят, вредно, но зачем и жить, если не получать удовольствие?
   Во дворе каждый вечер – шахматы. Вадим с Андреем иногда играют и днем, а мне пришлось нас- тупить на горло собственной песне. Еще не хватало, чтобы от теплового удара меня увезли снова в боль- ницу. Лишь бы мозги не высохли. А то только что постирал бейсболку, повесил на лоджию сушиться – и тут же стал ее искать: куда бы она могла деться?
     Приближаются Олимпийские Игры, но уже задолго до их открытия начались другие игры в этой свя-   
зи – политические. Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) развернуло настоящую вакханалию в отношении наших спортсменов и вообще против нашей страны, оно хотело отстранить от Игр не только тех, у кого были проблемы с допингом, но всю нашу команду. Чего только это Агенство ни напридумы-
вало, дошло до того, что в срочном порядке стало менять правила допуска спортсменов к всемирному спортивному форуму – и всё это заточено на наших. Как наши спортивные деятели ни отстаивали глав-
ных запевал летних Игр – легкоатлетов, они, спортивные чиновники, этого сделать не смогли. Наши бе-
нуны – прыгуны и другие атлеты не поедут в Рио. А среди них такие чемпионы и рекордсмены, как Исинбаева и Шубенков. Из – за нескольких нечестных спортсменов пострадала вся легкоатлетическая команда – 67 человек! Трагедия для каждого из них. Годы тренировок, пот, травмы – всё пропало. Сегодня, 28 июля, в Шереметьево провожали тех, кто отправляется в Бразилию. Окончательный же сос-
тав наших Олимпийцев до сих пор не определен, они все еще проходят дополнительные проверки. А до открытия остается буквально неделя. Спрашивается: с каким настроением они там будут выступать?! Это нечестная игра. Но надо не только пройти и это испытание, а хорошо бы и побеждать, показать   крепость нашего духа. Посмотрим…
     А футбольное Евро – 2016 наши с треском про… даже не хочется об этом говорить. Причина тому, пишут и говорят – нет мотивации играть за честь страны не жалея себя. Кроме денег наших футболистов ничего, видимо, не интересует. Зачем рвать жилы? Им же и так валят шальные деньги. За такую игру?! Большей бессмыслицы трудно придумать. Ладно, если это не деньги налогоплательщиков, а компаний 
вроде Газпрома, нашего национального достояния. Хозяева этих компаний явно не патриоты, иначе они помогали бы детдомам, школам, больницам и другим нуждающимся. Чемпионом Европы впервые стала Португалия, выигравшая финал у хозяев – французов. Настоящими же героями Чемпионата стали футбо листы Исландии, страны с населением всего – то 300 тыс. человек, но они выбили из дальнейшей борь- бы основоположников этой игры - англичан.
     Не знаю, что будет со здоровьем в дальнейшем, а пока оно желает быть. Болит, вернее всего, внут- ренний шов, соединяющий отрезанные концы толстой кишки. Но тут я сам виноват. Из – за непомерной жары стал ходить без бандажа, а однажды очень резво запрыгнул в закрывающийся лифт. Только сейчас дошло, что прыгать – то мне больше никак нельзя. Как бы то ни было, чувствую, что  прежним челове- ком мне уже не быть, а оставшуюся жизнь можно считать подарком судьбы. Нынешнее лето уже можно записать в актив, так много и интенсивно мы, шахматисты, еще не думали. Когда буду покидать этот мир, больше всего буду жалеть о шахматах и о любви к женщине – к той, единственной…
     Интересно, какими словами Высоцкий пел бы о нынешней жаре, полыхающей на всей Европейской части страны? Пекло такое, что не выдерживают даже теплолюбивые африканские птицы, они улетели дальше на север. Асфальт плавится, а люди не вылезают из фонтанов. Синоптики говорят, что такого не было за все время метеонаблюдений. Этот год в смысле погоды вошел в Историю! Я с середины июля, уже больше месяца хожу дома голиком, а на улицу выхожу, чтобы только добежать до газетного киоска и на обратном пути заскочить в магазин за кефиром. Нечто подобное было у меня в бытность в Казахста 
не в восьмидесятые годы прошлого века, тогда в тени было сорок пять градусов, а я в качестве геодезис-
та работал на строительстве завода промышленных роботов – на большой открытой песчаной площади.
Тогда я чувствовал, что еще пара недель такого пекла – и я не выдержу. Но на мое спасение пришел ав-
густ, и жара спала. А чем кончится на этот раз? Сейчас тоже август, но жара и не думает уходить.   
    На ОИ – Олимпийских Играх – пройден экватор. Наша усеченная команда набрала пока дюжину золо-
тых медалей и на четвертом месте, отставая от китайцев на четыре медали высшей пробы. В дальней-
шем отставание будет возрастать, потому что у нас нет легкоатлетов. Единственная допущенная прыгу-
нья Клишина, увы, осталась без всякой награды. Что интересного происходит на этом форуме? Пока самое захватывающее зрелище я увидел в прыжках с шестом у мужчин. Там прыгал мэтр этого вида прыжков француз, многократный чемпион и рекордсмен (имя трудное, не запомнил). Соперником ему, безусловному фавориту, был молодой бразилец. Он оказался не по годам смышленым, назначал такие высоты, что вслед за ним и француз должен был их преодолевать, теряя силы. А это с учетом возраста имело немаловажное значение. Наши телекомментаторы как только ни умаляли возможности хозяина Игр – бразильца: и куда он лезет, и что он делает, все равно ему нечего ловить и т.д. и  т. п. А бразилец возьми и прыгни, как говорится, выше головы: взял 6,03 метра со второй попытки, а француз вообще не смог преодолеть эту высоту. Эта картина как нельзя лучше украшает бразильский спорт – молодой атлет взмыл - в прямом смысле – выше всех других прыгунов! 
     Жаль спортсменов, кто после многолетних трудов – тренировок, безмерно пролитого пота – проигры-      
вает. А вот тем, кто раньше времени вешает себе медаль, тем проигрыш – хороший урок на будущее. Этим страдают молодые люди обоего пола, которым терять пока еще нечего, дальше будет больней.
   У нас во дворе тоже не без эмоций, мягко говоря. Вчера мы с Андреем опять поспорили за шахматами.
А было вот что. Я лишил его рокировки, а через ход – другой он хотел рокироваться. Я говорю: какая же у тебя память короткая, прямо девичья. На это он сильно рассерчал. Я не сказал ничего обидного, имея в виду его забывчивость. Это же на уровне шутки. Этому есть, как я полагаю, несколько причин. Ему хо- чется выигрывать у меня больше, чем пока получается, к тому же он был немного выпимши. Но самое главное – у него, кажется, начинается болезнь Альцгеймера. Он забывает, что, например, вчерашним ве- чером взял шахматы к себе домой, не помнит, за кем он играет и т.д. И если он сам это видит и знает, то мои слова по поводу его памяти, конечно, воспринимаются им болезненно. Постараюсь скорректировать свое поведение и буду следить за речью.
     Прочел “Воспоминания” Андрея Сахарова, где он пишет, что очень мало знает о своих родителях и других родственниках. Но на самом деле на двадцати страницах он очень подробно пишет о них, начи-
ная с дедушек и бабушек. Я невольно сравнил его “незнание” с тем, что знаю я в этом плане. Оказалось, что никакого сравнения не может быть, потому что наши родители ничего, практически, не говорили об этом. Кое – что, конечно, сохранилось в детской памяти, кое – что я почерпнул из разговоров взрослых. Дедушку Василия по отцовской линии я не знал, потому что он умер до моего рождения. Знаю только, что в Первую мировую он несколько лет находился в Австрийском плену, но умер все же дома. А бабуш
ка Захаровна запомнилась достаточно хорошо, хотя она умерла, когда мне было лет шесть – семь. Гово-
рили, что она упала и сломала ногу. А нехромающей я ее не видел. Она была достаточно строгой, еще помню, что выносил горшки из – под нее. Дедушку по материнской линии помню. Он был добрый. Ког-
да приезжал к нам, и в это время отец обижал нас, дедушка заступался и очень переживал. Я видел, как он рыбачил саком в Иньве, протекающей в нескольких десятках метров от их дома в Пешнигорте. Бабушка, мамина мама, после смерти первого мужа пошла в Пешнигорт за дедушку, у которого было уже четверо или пятеро детей, не побоялась трудностей. Вот и все мои знания о бабушках – дедушках, это ничто по сравнению с Сахаровскими.
     Сейчас читаю “Заметки о русском” Дмитрия Лихачева. И опять у меня напрашивается сравнение пос-
ле его слов: “В самом себе можно театрализовать ту или иную сторону. Можно носить бороду и под- девку а – ля рюсс, стричься в кружок, превратить в зрелище самого себя. Но возможно и другое отноше- ние к своей национальности: ценить в себе подлинную связь со своим селом, городом и страной, сохра- нять и развивать в себе благую сторону, добрые национальные черты своего народа, развивать глубокую ментальность, чутье языка, знание истории, родного искусства”. А что знаю я, человек с высшим обра-
зованием, в этой сфере? Практически, ничего. И это при том, что я не чураюсь книг и до сих пор инте-
ресуюсь историей своей страны, и не только своей. Как же много надо знать, чтобы быть культурным человеком. Но не только за счет чтения человек может быть порядочным. Кажется, Толстой сказал, что  за всю жизнь можно не прочитать ни одной книги и при этом быть достойным человеком. Что касается национальных черт своего народа и знание истории – когда – то, лет двадцать пять тому назад, мне очень хотелось сохранить быт и уклад жизни наших уральских и коми – пермяцких деревень. Хорошо бы, думал я, в какой – нибудь деревеньке создать те же условия, какие были, скажем, перед Революцией, и чтобы люди там жили, работали и отдыхали так же, как в те времена. Чтобы у них были те же орудия труда, утварь и пр. Но чтобы это не было только музейным экспонатом, а чтобы было на самом деле, чтобы люди по – настоящему жили там. А другие люди приходили бы и смотрели на свое прошлое, свою историю. С этой идеей я даже выходил к одному областному начальнику, который распоряжался казенными деньгами и мог бы поддержать меня. Но нет, было не до того, потому что страна переходила на новые экономические рельсы, не до жиру было, быть бы живу. Не до того и сейчас – не та у нас культура для таких дел. Не успеешь и оглянуться, как всё растащат и испоганят.
     Д. Лихачев в “Заметках о русском” пишет, что если чтение книги не вызывает собственных мыслей, значит, книга прочитана зря. А об этой книге такого никак не скажешь. Каким же громадным багажом всевозможных знаний обладал этот человек! Я и раньше читал его книги и вроде бы знал об этом, но после этой книги снова удивлен. При чтении этой книги и в связи с вопросом о сохранении истории своего народа у меня возникли кое – какие вопросы. При сохранении памяти о своем прошлом – как глу-
боко в старину мы должны проникать? И как сделать так, чтобы память о старине не сдерживала движе-
ние вперед? Дмитрий Сергеевич пишет: “К старине должно быть бережное уважение, а не культ. Мы должны жить со старым, а не молиться на старое”. Я согласен со всем сказанным, и все же “жить со ста-
рым” смущает. Значит, не только помнить, но и жить? Жить со старым - как – то не воодушевляет. А вот еще вопрос: Как долго, на сколько веков вперед надо помнить прошлое? Может ли быть от него хоть ка-
кая – то конкретная польза? Ведь ошибки прошлого нам понадобятся далеко не всегда, чтобы учиться на них и набираться опыта, потому что при других временах – другие ошибки. Через пару абзацев я нашел место, где Дмитрий Сергеевич приводит слова В. О. Ключевского: “Любуясь, как реформа преображала русскую старину, недоглядели, как русская старина преображала реформу”. Значит, прошлое не только в какой – то степени учит настоящее, но может и изменять его? Это уже совсем парадокс. Неужели это – не только красивые слова? Хотелось бы каких – то примеров такому утверждению. Может, когда – ни- будь я и найду их, читая умные книги…
    Приближается возвращение Веры из Европы, и я со второй попытки возобновил таки занятия с желез- ками. После полуголодного “жития”, связанного с операцией, и изрядной потерей веса, хочется выг- лядеть перед женщиной во всеоружии. На этот раз я ожидал этой встречи, волнуясь почему – то  больше, чем обычно. И вот сегодня в три часа ночи, как и раньше, я встретил ее в аэропорту. Она практически всё лето провела в Германии, но сейчас, в конце временнОго отрезка, это не кажется уже так долго. Теория относительности… В последнюю поездку за рубеж я не смог проводить ее до аэро- порта, она поехала с Виталием – шахматистом – таксистом. По дороге они, сказывал потом Виталя, до- говорились, что будет рад и встретить ее из этой поездки. Но он не смог этого сделать, и Вера хотела узнать - почему:    
     - А Виталий не смог приехать, он же так обнадежил меня в тот раз?
     - Они с женой, видимо, уехали на юга, ловить бархатный сезон.
     - Но он хоть предупредил тебя, чтобы ты на него не рассчитывал.
     - Нет, такие дела не афишируют, когда уезжают надолго, и квартира остается без хозяев.
     - Все равно это нехорошо, ты же сосед. Не люблю таких, которые не держат слова.
     - Как это ни печально, у него, видимо, появились более важные дела с тех пор, когда он обещал.
     - Ну бог с ним, пусть отдыхает.
     В общем, встреча прошла в штатном режиме, вот только день или два я чувствовал себя не совсем комфортно, то ли из - за Вериных рассказов о последней поездке, в которой я оказался не у дел, то ли из-за платежки за электроэнергию, в которой мне предписывалось внести в госказну около полутора тысяч. Я плачу за коммуналку исправно, однако это не гарантирует спокойной жизни. Особенно в этом отличаются как раз энергетики. Как ни придешь к ним выяснять отношения – все время у них свой учет и своя “бухгахтерия”. Спорить с ними бесполезно, но все же иногда удается доказать и свою правоту. В конце года опять придется наведаться в это учреждение.
     В один из вечеров после получки – пенсии и парочек чарок по этому поводу смотрел по ТВ канал “Культура”. Там дирижировали симфоническими оркестрами разные дирижеры. Мне больше всего пон-
равился Стравинский, который, оказывается, был родом из России. Он очень экономно использовал ди-
рижерскую палочку - и правильно – зачем? Музыканты и так знают, что и как им играть, у них же перед собой ноты. Или я недооцениваю роль дирижера? После концерта я пошел в ванную вымыть руки после дыни, ее впервые попробовал за эту  пока что прекрасную осень. Перед зеркалом произошел очередной диалог с самим собой:   
    - Молодец, Петрович, так держать! (Это я имел в виду, что стараюсь не пропускать занятия с железка-
ми, несмотря на…). Как живете, как животик?
     - Спасибо за беспокойство. Животик побаливает, и этот вопрос для нас весьма актуален. Но мы сда-
ваться не намерены, не так ли, дорогой? Если не обращать внимания на боль, в смысле преодолевать ее, то она вроде как и проходит. И это не может не радовать.
     Потом моё визави стал гримасничать перед зеркалом и корчить страшно – смешные рожи. Я смотрел и смеялся, глядя на дремавшие во мне “таланты”:      
     - Нормально, у тебя кое – что получается.
     Как – то за мытьем посуды вдруг подумалось, что хорошо бы оставить хоть какой-то хороший след после своего пребывания на этом свете. Хотя бы для самых близких людей, чтобы вспоминали добрым словом. Самые близкие у меня – сыновья, но едва ли они вспоминают обо мне, и это несмотря на то, что квартиру я пока завещал младшему. Ни слуху  о них, ни духу, носа не кажут. Очень сильно обиделись и до сих пор не могут понять меня и простить? Гордости выше крыши, но это и хорошо, не надо ни у кого ничего просить, даже у отца. Женщине просить еще простительно, но не мужчине. Так что они молодцы у меня.
        А сегодня, 10-го октября, приснился интересный сон. Наконец – то я оказался в Америке, куда ког-
да - то хотел уехать на самом деле. Причин для такого сновидения вроде бы не было. Может быть, это потому, что в последнее время отношения между нашими странами обострились настолько, что холод- ная война может перейти в горячую. По этому поводу на ТВ каждый день ведутся горячие споры и дискуссии. Видимо, они бесследно не проходят и для нас, зрителей и слушателей.
     Так вот, я оказался в составе туристической группы в самом Нью – Йорке, то бишь, в Большом Ябло-
ке, как его еще называют, хотя никто не знает – почему? Нас руководители сразу же, не поселив в отель, повели смотреть город. Спору нет, город красив, многолюден, шумный – всё как положено большому городу. Хотя мне никто и не предлагает жить там, все равно сейчас я этого уже не хочу, это дело на любителя. А потом я по какой – то причине откололся от группы, наверно зазевался, что и не мудрено. Но лучше бы я этого не делал, потому что всю ночь мучился в поисках выхода из создавшегося незавидного положения. Когда свежего воздуха во время сна не хватает, всегда снятся очень тяжелые, муторные сны. Так было и в этот раз. Где только я ни побывал в этом городе, в какие опасные ситуации ни попадал! Но больше всего мне запомнилось то, что в городе много высоких крутых холмов, на зеленых склонах которых расположены деревянные дома и другие постройки. И эти места совсем не были похожи на мегаполис. Как я ни старался выйти на улицы настоящего миллионного города, мне это так и не удалось. Зато приключений было немало. В процессе своих похождений я познакомился с двумя молодыми людьми, они хотели мне помочь, но очень скоро мы оказались в какой – то хибаре, где они стали просить у меня пять долларов за свои услуги. Я, естественно, не хотел им платить авансом. Они, естественно, стали угрожать, демонстрируя свои орудия: нож и “пушку”. Каким – то чудом мне удалось вырваться от них. Убежав на безопасное расстояние и потеряв их из виду, я увидел мужчину, который продавал пистолет. Это было очень кстати для меня. Однако мне жаль было покупать за столь- ко, сколько он просил. У меня в руке было только два доллара мелочью, их я и протянул продавцу, го- воря, что тут то, что он хочет. Пока он их считал, я успел исчезнуть из поля его зрения. И опять  долго бегал, скрываясь в подворотнях и закоулках. Но и тут огородами – огородами - ушел. Купленный писто- лет был похож на ручную пилку по металлу, пришпиленную к толстому глянцевому журналу. Следую- щим моим приобретением стал пакет, куда я сложил и журнал, и то, что к нему прикладывалось. После этого почувствовал себя более – менее комфортно. Более – менее потому, что я не мог решить  главную проблему – куда приклонить голову, когда наступит ночь, ведь я не знал, в какой гостинице будет наша группа. Думал: позвоню домой, пусть они узнают об этом у туроператора, который отправил меня за океан, и перезвонят мне. Но тут услышал, что за мной кто – то идет. К моей величайшей радости это оказался земляк, русский турист, собрат по несчастью. Он тоже заблудился и как раз идет в библио- теку, чтобы позвонить домой и узнать, что ему делать дальше. В USA при несчастных случаях принято звонить (если верить сну) почему – то из библиотеки. Там для этого есть даже какие – то льготы. Об этом я узнал, когда мы подошли к ней и заняли очередь… Вот такой очередной шедевр сновидения.
    Кстати, сейчас в Америке - разгар предвыборной борьбы за президентское кресло между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, первой женщиной, изъявившей желание быть на просто первой леди стра-
ны, ей она уже была, а первой леди – президентом! На очных дебатах претенденты лупят “друг друга” чем только могут, бомбят неприятеля всеми видами оружия, заряжая пушки припасенными на этот слу- чай самыми крупнокалиберными снарядами из своих досье. При этом, похоже, не брезгуют и биоло- гическим оружием. Во время последней битвы Хиллари атаковала самая настоящая черная муха и села ей на бровь. По вердикту электората она, непрошенная гостья, и победила в этом раунде. В нашем языке тут же нашлась байка, бьющая не в бровь, а в глаз: какая муха ее (Хиллари) укусила? Лучшей характе- ристики для этой не в меру кровожадной дамы и не найти. А той мухе, по версии газеты “Моя веселая се
мейка”, наши присвоили звание полковника ГРУ.
     Прошлой ночью приснился сон на эротическую тему. И тут я попадаю в щекотливую ситуацию: мне и очень хочется рассказать об этом, и хоть ничего неприличного с точки зрения взрослой жизни в нем нет (в иных книгах и не такое пишут), все же не хочется этого делать. Одно могу сказать: я бесконечно благодарен мозгу не столько за девушек, которых он берет неизвестно где, сколько за то, что мне ни- когда – это уж точно – не раскрыть этой загадки. После каждого такого видения я поражаюсь тому, от-
куда мозг берет исходный материал для своих фантазий, создавая ситуации, до которых никогда бы не додумался в “реальных” грёзах – ситуации, когда впервые “в жизни” испытываешь неизведанные ранее чувства и эмоции, создавать лица, которых в жизни никогда не встречал?   
     Сегодня, 17 окт., перед тем как начать гимнастику, нашел в Сети песню на слова А. К. Толстого“Ой, стога, стога” в исполнении Кубанского казачьего хора и не мог удержаться от слез, так и начал занима-
ться, со слезами на глазах, и еще долго плакал и не мог успокоиться. И потом весь день был под этим впечатлением, воображая, как в первозданной тишине стоят копны сена на росистом лугу в предрассвет- ной дымке -  тумане. И мне становилось уютно и тоскливо. У нас столько песен, исторгающих всю неж- ность и силу любви, что хочется тут же отдать жизнь за те копны – стога и за то, что они стерегут. Ли-  холетье, описанное в “Стогах”, перекликается с нашим временем. Над нами опять сгущаются тучи. Американцы с их Европейскими марионетками обвиняют Россию во всех грехах по всякому поводу и без повода. При этом ничем не брезгуют: подтасовывают факты, события, создают фальшивые картинки в Интернете, и пр. и пр. Как говорят политики, антироссийская риторика находится на пике. Нам угро- жают войной, предрекают, что наших летчиков из Сирии будут привозить домой в цинковых гробах. Хватит ли у нас выдержки устоять против такого натиска? Хватит, только бы Путин не ушел раньше времени со своего поста. Это при его руководстве Россия поднялась с колен и повела независимую по-  литику на мировой арене - и стала костью в горле у дядюшки Сэм, претендующего на мировое господ- ство, на роль мирового жандарма. Вот какая неудовлетворенность у меня возникает в наших с Америкой отношениях на высшем уровне: они нас открыто называют врагами, империей зла, а мы их – партнерами и даже друзьями. Нечего сказать: хороши’ дружки’, они только и ждут, как бы всадить нож в спину, как  это сделала Турция, сбив наш истребитель над Сирией.
     В мире столько обмана, фальши, подлости …  Но, чтобы не свихнуться от этого, приходится как – то мириться, сдерживать праведный гнев. Во время предвыборной  компании Трамп и Обама вылили “друг на друга” столько помоев, а после выборов, улыбаясь, жали руки, будто они не заклятые друзья. Как сказал один из наших политиков, типичный, простой американский миллиардер стал сорок пятым президентом USA. Когда – то нам говорили в школе, что один в поле не воин, что Историю пишут народы. Но вот в Америке выбрали нового президента, и ситуация а мире кардинально меняется. А что касается Хиллари – она насквозь лжива, и лично я не верю ни одному ее слову. 
     Что же до нашей жизни, Вера в понедельник позвонила. Заболела, плачет, температура 37,7, просится приехать. Я говорю: приезжай, только не плач. За четыре дня она у меня оклемалась и в  пятницу по- правилась настолько, что стала покупать подарки и гостинцы для друзей и знакомых в Германии, куда собирается ехать, а пока что уехала к себе, в смысле в свою квартиру. Провожая ее на автобус, я не удер жался и тоже “поплакал”:
     - Да-а, скоро Новый год … Завидую тебе. Путешествие в такое время года – что может быть лучше?
     - Не знаю, что и сказать…
     - Сочувствую тебе, тут трудно что – то возразить.
     Вечером снова позвонила и благодарила за то, что опять здоро’ва. Говорит, что эти четыре дня мы провели очень даже неплохо вместе с ТВ и общением на кухне. Думаю, Вера выздоровела в большей степени от этого общения, чем от лекарств. Душевная близость … Кажется, я впервые это понял только сейчас, несмотря на отношения с ЭЛ. С ней мы мало общались на кухне. А когда это случалось, я ног под собой не чувствовал.
    Природа с климатом совсем сдурели: только начало ноября, а уже навалило выше крыши. Причем с неба сыплется не только снег, а нечто совсем невиданное – ледяной дождь. О том, что это такое и с чем его едят, я все же узнал по ТВ, но и после этого не берусь без бутылки объяснить это явление, которого не помнят и старожилы, к которым с полным правом отношу и себя. У нас – то на Урале пока что обхо- дится без этого чуда, а вот москвичи говорят, что это – ледяные шарики, внутри которых вода. Падая, шарики разбиваются, вода разливается и тут же замерзает, превращая дороги и тротуары в сплошную  катушку. В общем, в результате такого снегопредставления у травпунктов – день открытых дверей.

     Вера уехала на Новый год в Германию, я проводил ее на самолет, и остался встречать Его Величество 2017 – й - не знаю уж какой год – в одиночестве. Должна же она подумать о том, насколько меня хватит на такую жизнь, когда каждых полгода половину времени не видимся. Спросить бы ее об этом… Она, конечно, имеет полное право ездить к сыну. Он для нее, как для каждой матери, самый дорогой человек. (До чего же верно поется в наших песнях: жена найдет себе другого, а мать сыночка – никогда). Если да- же в расцвете лет он не может обойтись без матери, считает дни до ее приезда. Тут не обходится и без других женщин. При каждом расставании с ними Николай впадает в депрессию, и чтобы выйти из нее, заводит следующую пассию. Вот и сейчас, как говорит Вера, начал искать на просторах частично – рус- скоговорящего Евросоюза (Прибалтика, Польша – чтобы не делать визу) очередную палочку – выручалочку. Вера говорит, что надо уже найти скромную женщину для жизни, чтобы создать семью, родить своих детей, а не мучиться с чужими. Но что – то мне не верится в такой оборот жизни Николая, за пятнадцать лет холостяцкой жизни можно было бы уже определиться с этим делом. Я бы посоветовал ему другое: при очередной депрессии пить успокаивающие лекарства, а то и полечиться более капиталь-
но в больнице. Советы советами, а жить своей головой, как и жить  красиво, никому не запретишь.
    В предновогодние дни нашел в Сети песни и мелодии для занятий гимнастикой, которых еще не было в списке “Избранное”. Слушая “Arrivederci Roma” вспомнилось, как в августе 2000 – го в гостиничном номере Рима, изнывая от жары, лежал голышом на постели и (вот тут признаюсь – “согрешил”) страст-  но желал, чтобы рядом лежала сестра Веры. После занятий на тренажере стал мурлыкать эту мелодию и заметил, что тембр моего голоса совпадает с тембром оркестра Джеймса Ласта. Удивительно, что – что, а этого от себя не  ожидал! Слова песни в переводе на русский язык очень хороши’. С  музыкой никакой сплин не страшен!      
     Есть тут недалеко от моего дома газетный киоск, в котором у меня блат - оставляют “Комсомолку” и в котором одна из молодых женщин – продавщиц очень хороша, настолько, что однажды я не утерпел и сделал ей комплимент, сказав, что от ее улыбки нельзя отвести глаз. Она после этого долго не смотрела мне в глаза, а тут недавно удивилась тому, что я пришел за газетой раньше обычного, и после несколь- ких фраз сказала, чтобы я так приходил почаще. Я такому приглашению очень обрадовался и написал ей нечто, похожее на мадригал: 
Давно я не писал стихи,
Но Вас увидел – и готово!
О Муза! Стуже вопреки
Спешу увидеть Вас я снова!
Когда Вы говорили мне,
Чтоб приходил я к Вам почаще –
Ужель то было не во сне?!
Не знаю слов других я слаще!
Вы шутку любите, и я
Охотно тешусь прибауткой,
Теперь одна мечта моя:
О, если б был я тою шуткой!
А чтобы Вашей красотой
Я дольше любоваться мог –
Я прибегаю – сам не свой –
И вот я здесь, у Ваших ног.
Я подумал, что легкий флирт не помешает холостому мужчине, но когда преподнес свои вирши, она снова в упор не видит меня. Ох уж эти загадочные женщины! Слава богу, я уже не в том возрасте, когда из-за этого переживают. Придется коротать холостяцкую жизнь в одиночестве. Хотя … есть же и у меня палочки – выручалочки: ИНЕТ и ТВ. А с ними, да еще в такое время, разве соскучишься?!
     Что за чудо – конкурс молодых талантов “Синяя птица”, финал которого показали в Новый год. Нельзя равнодушно смотреть на наших вундеркиндов: какие они сильные, смелые – умелые, умные! Эта детская непосредственность! Смотрел со слезами на глазах. Правильно сказал наш Президент, что в каж
дом ребенке есть какой – нибудь талант, надо только помочь ему раскрыться. Доживут ли люди до тако-
го времени, когда это будет возможно: чтобы дети росли без всякого рода принуждений, наказаний, зап-
ретов – свободно, следуя только своим наклонностям (конечно, они, наклонности, будут хорошими!). Финал конкурса прошел замечательно, и все же один момент в поведении ведущей программы меня на-
сторожил, когда она сказала, что наши дети самые талантливые во всем мире. Ничего не имею против наших ребят, но зачем же обделять детей других стран? Это пахнет нехорошим – шовинизмом. Вот что я вычитал по этому поводу в книге о Карамзине: “Можно и должно любить свое отечество без одно- стороннего шовинистического пафоса, в который так легко было впасть, описывая век Батыя и держа в
уме время Наполеона”. 
     Кажется, нашел ответ на вопрос, который давно меня волнует: почему наш народ так долго пребы- вал в угнетенном положении по сравнению с Европой – нашел ответ в этих словах: “Для поклонников древних вольностей царская власть (сначала Рюриковичи, потом Романовы) вознеслась народною си- лою, и за то народ поработился – самодержавием и крепостным правом”.
     В эти предновогодние дни живу мелодиями шведской группы “АББА”. Что бы ни “завел” – настрое-
ние одно и то же: какое – то нескончаемое умиротворение и сладкая тоска. Слушая их, душа просится ввысь, к прекрасному. Это самая мелодичная   группа, может растопить любой лёд в душе. Едва ли та- кая музыка может родиться без любви. Под эту  музыку я и встретил 2017 – й, танцуя со своим зеркаль- ным двойником. А потом, после пары стопок “Бехеревки”, мой неразлучный – закадычный, не оставляю щий меня ни на миг, друг сказал: “Не – ет, Петрович, тебе нельзя обижаться на свою жизнь”. Недолго думая, я согласился. “Сердце вдруг забилось проще, словно выпил я вина”.   
     Кажется, эта Новогодняя ночь не была еще такой грустной. Около девяти вечера по нашему времени позвонил Николай, поздравил и сказал, что мама Вера встречает Новый год в Шлезвиге (или в Фленс-
бурге?) с Анной (и ее мужем, надо полагать). А еще с кем? – хотел бы я знать…
     Зима! Крестьянин, торжествуя… Под голубыми небесами великолепными коврами блестя на солнце снег лежит… А теперь наполовину мои слова: Выйду на улицу, гляну вокруг – солнцу, морозу и снегу я друг! Да, у нас как в Греции – всё есть: снега навалом, мороз не дремлет, щиплет тут и там, красота! О коньках я уже не мечтаю, а вот на лыжах покатался бы с удовольствием. Но как это сделать? Теперь у меня в наличии нет уже лыж. Хорошо бы выбраться в какой – нибудь санаторий, где есть такая услуга. Давненько уже думаю об этом, но вот когда сподоблюсь – вопрос.
     Новогодний выпуск “Моей веселой семейки” полон веселых историй и анекдотов. Вот только неко-
торые:
     1. - Не трогай меня, это на Новый год!
     2. Мать спрашивает у дочери: Какие планы на Новый год? Дочь: Оливье, спиртное, секс. Мать: Что?!
Дочь: Да шучу я, какое оливье!
     3. На Новогоднем корпоративе мужчины преподнесли дамам сюрприз: устроили страстный стрип-  тиз, но некоторые тетеньки смотрели совсем не на это великолепное зрелище. Самая бдительная из них: Ты погляди, а… Он же киви спёр, ззараза!
    4. Мужчина перед открытым пустым холодильником говорит: “Чего тут только нет!” И удивительное
дело: так же мы говорим, когда в холодильнике и полно всякой снеди. Причуды русского языка: О, Великий и Могучий! По – моему, дак, справедливее в такой ситуации говорить так, как тот мужчина – когда в нем, в холодильнике, – шаром покати.
     В двадцатых числах января приезжала Лариса с дочерьми. Мужа не было, ему интересней было поны  рять в проруби – Иордани, как это делают в Крещенские морозы верующие. Мода не миновала и ре- лигию. А мы посидели – попили, поели моих домашних пельмешков. Дочери у них просто чудо; хоть после них не сразу удается найти нужные вещи, с собой они ничего не прихватывают. Нынешняя моло- дежь - и мы в свое время – небо и земля. Ребятня почти уже и родителей обгоняет в восприимчивости действительности и реакции на нее. Кто – то сказал, что старики не те, что долго живут, а те, кто не успел вскочить в поезд детей. Я был бы счастлив с ними, были бы у меня такие дочери – ничего бы не   пожалел для них. Не удивительно, что отношения с дочерьми у отцов часто складываются на загля- денье. Как – то за обеденным столом Лариса попеняла младшей Марии за то, что она забыла название сказки, которую им читали на прошлой неделе в садике.
    - У них это называется старческий маразм,- не замедлила воспользоваться удобным случаем Даша, ки-
вая в сторону сестрицы. Маша не стала отмалчиваться:
     - Нет, у нас это называется: память девичья.
     - Ну кто бы сомневался.
     - Ну всё, хватит,- решительно пресекла перепалку дуэта мать. После этого присмиревшая молодая поросль продолжила расти – вернулась к еде.
     - Едят тя  мухи!- подытожил отец любимой поговоркой, и тут уж любительницы застольных пикиро-
вок окончательно уткнулись в тарелки.
    Касательно Ларисы меня, конечно, волнует постельный вопрос (он меня волновал еще десять лет то- му назад, когда мужа и детей не было и в помине), но сейчас в не меньшей степени проявляется интерес и к душевно – интеллектуальной сфере в отношениях мужчина – женщина. Конечно, она знает о моих тайных помыслах, но … Приятным оказалась ответственность Ларисы перед семьей. Похвально. 
     Сейчас, обходя магазины в поисках хлеба насущного в темпе рысцы, справа в боку начинается спазм,
так что приходится сбавлять темп, а иногда и останавливаться, чтобы в животе всё успокоилось. А я – то думал, что у меня там всё хорошо после операции. В самую пору задаться вопросами: чего бы еще хо-   телось в этой жизни, и чего бы не хотелось… Хотелось бы, чтобы секс был красивей, в смысле прелю-  дий… Не хотелось бы видеть на ТВ кривлянье  Галкина и ему подобных баловней жизни. Последнее иг- норировать очень просто. 
     Не хватает “ИЛ” – “Иностранной литературы”. Когда грустно, вспоминаю, что у меня есть хорошая, интересная книга, и становится уютно. В одном из номеров журнала, взятых недавно под залог в читаль- ном зале библиотеки, не смог осилить роман “Благотворительные обеды”. Читать такое тяжело: о немо- щных стариках, беспризорниках, проститутках и просто бедняках. Невольно возникает мысль: не дай бог оказаться в таком положении. Когда – то, когда был молод, полон сил и ничего не предвещало пе- чального будущего, почему  - то родились такие вот строки:
                Интересные мы все, такие разные,   
До чего ж мы с вами, братцы, доживем…
Мы, холодные, голодные и грязные,
Заболеем, завшивеем – и умрём.
И вся любовь …
     В другом номере журнала запомнился случай, описанный Габриэлем Маркесом в его эссе “Газетные
заметки”. Речь о молодой женщине, случайно попавшей в психушку – “смертельный капкан”. Что бы она ни говорила нормальным человеческим языком и по делу – персонал больницы воспринимал это как симптом болезни. И нет никакой возможности выбраться из этого замкнутого круга…
     Потом  читал роман Луиджи Лунари “Маэстро и другие”. Это было то, что надо было в тот момент. Я просто кайфовал и балдел от того, как автор ведет повествование, короче – как пишет, не пренебрегая матерными словами и оборотами, которые в современной серьезной литературе стали уже обычным яв- лением. И все же, несмотря на все эти достижения писателей, лично мне это чтиво понравилось. А поде-
литься радостью с другим человеком едва ли получится, потому что этого нельзя передать словами не потому что их не хватит, а потому что к такому чтению надо быть предрасположенным.
    Со здоровьем – очередной облом. Утром нельзя встать на левую ногу из - за страшной боли, она, нога, отключается в области таза. Артрит? Артроз? Коксартроз или что там еще? Что еще преподнесет мне эта жизнь?! Пожалуй, для одной жизни это перебор. Несколько дней терпел и боролся с недугом. Преодоле-
вая боль, все – таки старался ходить и вообще двигаться – и боль проходила. Потом целый день как буд-
то ее и не было. Это и сбивало с толку: идти в больницу или не ходить? Все же решил проверить, что там, в ноге, и узнать, чего ждать дальше. Пошел в свою родную поликлинику записаться через терапевта к неврологу, но там меня “обрадовали”: записи нет, потому что в наличии нет ни терапевта, ни невроло- га. Хорошенькое дело, а как же жить больному человеку в нашей великой стране, если в кармане нет на этот случай? Пришлось идти туда же, где делал колоноскопию. Попал к врачу высшей категории, она не отправила меня с порога на операцию, как это было со мной и моей спиной когда – то, когда седовласая женщина – врач направила меня к хирургу, но я не пошел и, оказалось, правильно сделал. А тут доктор внимательно осмотрела меня, пощупала там – сям, давила так, что было очень больно, но я терпел, про-
сила пройтись туда – сюда, сгибала ноги во все стороны и в конце сказала, что причина в мышце. Диаг-
ноз основного и сопутствующего заболевания МКБ Х. Дала листок с рисунками упражнений, которые могут помочь, выписала лекарства, и если после недельного приема облегчения не будет, надо сделать анализ крови и компьютерную томографию и прийти на повторный прием. Такие пироги.
     Я добросовестно делал упражнения и втирал мази всю неделю, но облегчения не было, поэтому запи- сался на сдачу крови и на КТ (томографию). Однако в то утро, когда надо было идти всё это делать, в ноге, вроде, стало лучше, и я не пошел, отказался по телефону. Я так рассуждаю: на повторный прием  могу пойти и позже, усиленно позанимаюсь еще недельку. Все – таки не всё из рекомендованного вра- чом я выполнил пока: она сказала, что спать во время лечения надо будет, подкладывая между ног валик типа подушки. Его я сделал только сегодня. Посмотрю, что будет. И продолжаю втирать мази. Не хвата-
ет только Зины, чтобы спросить почти как у Высоцкого: Зин, а где “Меновазин”? (Это жидкость для втирания, кто не знает, я тоже не знал и в аптеке чуть “Мезим” не купил). Валик между ног не помог. Не знаю, что делать дальше. В больницу идти не хочется главным образом из - за боязни, что могут сделать хуже, чем есть. В конце концов, у человека в таком возрасте должно же что – нибудь болеть. Так что еще подожду, скоро приедет Вера, может она чего подскажет, все – таки врач.
     Нет, не зря я старался заполучить, пусть и под залог, “ИЛ”, там всегда можно найти что – то интерес- ное. Читал любимый мной жанр литературы – о путешествиях. На этот раз это были “Путевые заметки” Альбера Камю – как он плавал в Северную и Южную Америки. Вспомнился и свой круиз по Среди- земному морю из Одессы в сторону Кипра. Есть что сравнить. Бедность и богатство, как видно, ужи- ваются везде одинаково, на всех континентах. Этот контраст сразу бросается в глаза человеку, впервые оказавшемуся в том или ином месте. Гуляя по Рио-де-Жанейро Камю видит, как рядом с фешенебель- ными отелями и высотными красивыми зданиями, в каких – то ста метрах, ютатся лачуги (фавелы), где нет ни света, ни воды; то же самое я видел и в Каире. Эти города похожи и в смысле уличного движе- ния, “которое никем не регулируется, где главный закон – обогнать других”.
   За окном в предчувствии весны тополь облюбовали воробьи, синицы и снигири. Птицы садятся на вет-
ки так близко, что можно хорошо рассмотреть их окраску. То, что воробьи не только серые, я видел и знал и раньше, а тут увидел, к примеру, что у снгирей разный по яркости красный цвет. Это, наверно, так и должно быть, но отличие не только в этом. У одного пернатого увидел спереди серую полоску – пушок, он делил грудку пополам. Все же у нас, у людей, различий больше, я думаю. Чего стоит только голова в смысле ее содержания. Моя, например, иногда уже дырявая. Когда стал говорить о птахах, на-
прочь забыл, как называются снигири. Как ни старался напрячь серое вещество до посинения, не помог-
ло. Но я же знаю, что в подобной ситуации надо забыть о неприятном казусе – глядишь, само собой и выскочит желаемое. Интересно устроен наш мозг – когда я основательно забыл о птицах и думал совсем о другом, вдруг выскочило это слово. Ну не чудеса ли?
    А тут и замечательный весенний праздник – 8 Марта! В первую очередь надо поздравить тех, кто, так сказать, рядом: Ларису и их с Вадимом дочек. Договорились, что Лариса будет ждать меня накануне от- мечаемого дня, после работы, напротив ЦУМа. Я пришел, ее нема. Хорошо, что есть мобилы. Она, Лари, позвонила и сказала, что будет только минут через сорок. О кей, я рассчитал время и зашел в Макдо- налдс, тут же, в ЦУМе. Она снова позвонила, когда время, по моим подсчетам, еще не вышло:
     - Ну ты где? Я уже тута.
     - Ладно, и я бегу.
Вышел из некогда самого большого магазина в городе и перешел на другую сторону, чтобы быть напро-
тив него. Ее снова нет. Хорошо, что… На этот раз первым позвонил я:
     - Ты где, я тебя не вижу?
     - Как это где, у среднего входа в магазин.
Я стал смотреть через улицу и, увидев ее, помахал. Она тоже увидела меня. Слава богу.
     - Почему же ты сказала, что будешь напротив магазина, а не у входа? – так я ее встретил.
     - Так я и есть напротив, снаружи, а не внутри здания.
Я не стал опровергать женскую логику, тем более в такой день, накануне праздника.
     - Так я и есть напротив, снаружи, а не внутри здания.
Я не стал опровергать женскую логику, тем более в такой день, накануне праздника.
     - Сколько времени в нашем распоряжении? – спросил я первым делом.
     - К сожалению, нисколько.
     - Да?
     -Да. Дома старшая с температурой, я ее закрыла на замок и сама целый день как на иголках. Так что надо срочно домой. Ситуация паршивая еще и в том, что связи с ней нет. Дома два телефона и оба не работают. Сколько я ему говорила, что надо отремонтировать хотя бы один…Может, и ты поедешь? Она будет рада. Они же любят тебя.
     Я стал думать, что делать, и быстро сообразил, что надо и мне ехать, вдруг потребуется помощь? И мы поспешили на ближайшую трамвайную остановку.
     Через полчаса уже шли по прилегающим к дому Ларисы улицам. Попутно заскочили в магазин за мо-
роженками и чтобы было что поставить на почти праздничный стол.
     - Я даже боюсь открывать дверь квартиры,- говорила Лара, подходя к подъезду. Мне тоже было не по
себе. Почему больную девочку оставили дома одну? Разве нельзя было остаться дома матери или отцу по такому случаю? Неужели не отпустили бы на работе? Спрашивал я себя, а ответом было неутеши- тельное соображение: сегодня такой день, что на работе бывает весело - мужчины поздравляют женщин, дарят цветы, подарки, говорят много красивых слов. Легко ли отказаться женщине от такого внимания? Лариса тоже, видно, не смогла…
     - Ну где ты, моя лапочка? – говорила она, проходя вглубь квартиры.
     - Здесь я, мамочка, - Даша вышла навстречу.
     - Ну как ты?
     - Да нормально, уже поправляюсь.
     - Ну – ка посмотрим, - Лариса приложилась губами ко лбу дочери. – Вроде не горячий. Сейчас будем еще лечиться. Пойдемьте на кухню, будете мне с дядей Витей помогать.
     На кухне хозяйка развернула бурную деятельность, а я показал Даше своё творчество:

      Изобразительное искусство у меня получилось так себе, потому что приложение к системе Word в моем Компе не позволяет выполнить все мои задумки. Например, основную фигуру овал можно изме- нять – увеличивать или уменьшать - только в вертикальном или горизонтальном направлении, а повора- чивать или наклонять ее нельзя. Тем не менее этот “шедевр” и поздравление с 8 Марта тоже на формате А – 4 Лариса с дочерью прикрепили на холодильнике.   
     После этого сели за стол, и Лара поставила перед Дашей кружку с горячим молоком, а я поставил на стол Беленькую, как – никак праздник, никуда от него не деться. После примерно получаса пришли Вадим с Машей. Хозяин был далеко не в восторге, увидев меня, выходящего из кухни, поприветствовать их. Зато Маша по – детски обрадовалась, подбежала и прижалась к коленям. За что она меня так любит, я же не делаю никаких предпочтений, не выделяю ее по сравнению с Дашей? Но я совсем не против то- го, что они приняли меня в свою компанию. 
     Приближался мой день рождения, а я заболел. Перестал употреблять чеснок, потерял бдительность –  и попался. Температура выше 39, в груди заложило. Я возлагал большие надежды на антибиотик Флора-
цид, в прошлом году долго не мог избавиться от подобного недуга, а потом Вера дала эти пилюли и я быстро поправился. На этот раз он не помог. Пришлось не только отказаться от встречи с Ларисой, Ва-
димом и девочками, они очень хотели поздравить меня, но и попросить двоюродного брата Володю ку-
пть лекарства, воду, а также встретить в аэропорту Веру, она скоро прилетит.
     Володя, не спавший, как и я, в эту ночь, безропотно встретил Веру. На третий день после приземле- ния на родную землю Вера навестила меня, рассказала, как провела очередные три месяца на чужбине. На этот раз она добралась до Мадейры, красивейшего, по фото, Португальского острова. Не хило, я бы  сказал. Интересно, на сколько ей хватит моих “евриков”? Я ничего ей не говорю об этом, пусть делает, как считает нужным. Конечно, ей хочется посмотреть мир. Жалко только, что после этого очень рас- страивается, сравнивая ту жизнь с нашей. Чтобы не нервировать людей из - за маленьких зарплат, надо объяснять, что кроме желудка есть еще геополитика. Правительству и Президенту надо думать о будущей безопасности страны. И не только о будущей, сейчас тоже страсти бушуют вполне себе нешуточные. Трамп, вновь избранный Президент США, оказался слабаком, стал вытворять такое, что на 180 градусов отличается от его предвыборных обещаний, обстрелял Сирию ракетами в количестве 59 штук. Это прямая агрессия  против суверенной страны. Вера говорит, что в Германии не любят Путина. Не знаю, почему немцам не нравится наш президент, а Вера от него не в восторге, потому что наши пенсии - с гулькин нос. Ну не  может она смириться с нашей участью бедных родственников! Ей бы мое терпение. Не безразличие, а терпение. Я и не пытаюсь переубедить ее, тут никакие слова не помогут, когда приходится сводить концы с концами. Моя – то ”пензия” в полтора раза выше “ейной”, но живу я на такие же деньги, как и она, иначе она не летала бы на острова в Атлантике. Мне интересно было уз- нать о Николае. У него большие перемены. Он нашел постоянную работу в охране, стал регулярно хо-дить в спортзал для пользы дела. Туда и сюда ходит, как на праздник. Неужели такое возможно? Но и  это еще не всё. С последней пассией Катериной разошлись, и на сей раз у Коли  обошлось без деп- рессии.
   Через десяток дней после дня рождения, когда мне стукнуло 78 (хотелось бы прожить, как мама, и по- менять эти цифры местами), день рождения у Ларисы. Вера ее поздравила и от моего имени и сказала, что Лариса ждет нас в ближайшую субботу. А еще сказала, что у них с Вадимом в настоящее время не всё хорошо. Учитывая эту печальную новость, я и сообразил подарок: написал четверостишие и подо- брал в Сети открытку с цветами, всё это в Фотошопе нанесли на кружку:
Любая беда тебе не страшна!
С невзгодами справишься ты.
Жизнь твоя пусть цветёт, как весна,
А дети растут, как цветы!
После того как мы с Верой вручили виновнице торжества подарки, я - еще керамическую вазу для цве- тов, раскрашенную в стиле импрессионизма, а Вера – привезенное из Германии и самое модное сейчас там женское украшение – кулон, девочки вернули старый должок - поздравили меня с Днем защитника Отечества и с прошедшим днем рождения, а также подарили свои художества, и среди них мой портрет в виде носатого с выпученными глазами дяди, которому они признавались: I love you. Кроме нас с Ве-  рой приш ла поздравить именинницу еще одна пара. За столом муж той пары, могутный Петр Петрович, поинтересовался у Даши:   
     - В какой класс ты уже ходишь, наверно в пятый?
     - В какой еще пятый?! Мне больше семи лет не дают.
И правда, Даша выглядит намного младше своего возраста, очень худа. Оказывается, у ней какая – то аллергия, поэтому летом она с мамой поедет в Ялту подлечиться. А младшая сестренка поедет с отцом в Абхазию …, если к этому времени мама и папа помирятся. А пока что приходится отмечать мамин день рождения без папы.
    Петр Петрович с женой вскоре ушли заниматься внуками, а мы с Верой делать то же самое – уходить - не спешили. Вместе с хозяйкой прошли в детскую, где был компьютер, извлекли из него музыку и ста- ли танцевать. Я был один с двумя дамами и танцевал то с одной, то с другой. Помню, в какой – то мо- мент приголубил их обеих, и мы изображали нечто, похожее на Сиртаки. Потом, вспоминая этот эпизод, подумал, что наше тесное общение можно было бы еще и приукрасить  как – нибудь типа: “вы, девчата,
такие соблазнительные, обаятельные, неотразимые, что выбрать одну из вас  никак невозможно”. А по- том бы еще хлеще: “как говорится: кто девушку ужинает, тот ее и танцует”.  Но я ничего этого не ска-  зал. Зато Вера потом, дома, попеняла, что рассматривая семейные фото у Ларисы, я будто бы сказал, что завидую Вадиму. Отшутился тем, что по пьяни чего только не скажешь. Вера не стала усугублять, про- молчала, будто поверила. Возвращение домой помню урывками. Выходя из автобуса, чуть не нырнул на асфальт, удержался за поручень. А один раз даже приземлился на колено. Позже мне было очень стыдно за такое свое “поведение”. И я обещал и обещаю, что такое больше не повторится, если буду в гостях да- же не один, а с Верой. Это на нее я тогда понадеялся и потерял бдительность.
     Что – то давненько я не говорил о сновидениях. Они снятся обо всем на свете постоянно, но боль- шинство их забывается. А сегодня приснилась Лариса. Причем в интересной ситуации. Я лежу на каком – то ложе, похожем на детский манеж, тоже с сеткой и ограждением, а Лара, перегнувшись  через сетку, закрываясь от окружающей действительности и крепко прижав мою голову, жадно и страстно целует  меня. Это результат того, что продолжаю думать о ней (не о сетке, конечно), и это надо понимать как  переход количества в качество.   
   В “ИЛ” прочел небольшой, но интересный роман “Безумие” португальского писателя. Тут есть всё: мужская дружба, любовь мужчины и женщины, супружеская измена, неординарность мышления, слож- ный характер мужчины – до безумия, и, как следствие – трагедия. Если это и можно было придумать, все равно это больше похоже на правду. “Это правдоподобно, как вымысел, и невероятно, как сама жизнь”. Главный герой не смог выдержать давления Времени, его, героя, панически пугала неумолимо приближающаяся старость. Меня она тоже не воодушевляет, но иногда хотелось бы посмотреть на свой смертный час – каково это? Может ли человек почувствовать, что пришел конец его пути? Часто он не успевает даже осознать это. Это бывает по – разному, сколько людей, столько и вариантов… Самая легкая смерть – во сне. Но не каждому так везет. Тут не беру в кавычки, потому что это на самом деле так – уйти из жизни спокойно, не мучаясь. А пока что мне надо продолжать свой опыт на себе: до каких пор смогу таскать железяки – гантели, штангу и пр. Очень не хочется стать немощным, дряхлым.
     Читая книги, хочется запомнить, даже записать, интересные высказывания, к примеру : “солнце раз- бросало тени; кто же остаётся с первой любовью?!; если ты оказался один и тебе очень одиноко – ты в плохой компании”.  Но пока это только благие “хотения”, как и то, что иногда хочется записывать слова, которые можно изменить, убрав, добавив, переставив всего одну букву, или ничего этого не делать, а только перенести ударение: гладить – гадить; мелочная – молочная;  Кант - Квант; Утро – нутрО; Орган – оргАн; дОма – домА; врач – рвач; брезент – презент; финал - фингал… Эту игру можно продолжать бесконечно. И это – признак нашего Великого и Могучего. А в других языках такая игра возможна? У немцев для нашего уха иногда тоже попадаются подобные выкрутасы: швайн – свинья и шван – лебедь.
     Несколько дней предвкушал удовольствие от книги - мемуаров “Жан Маре. Парижские тайны. Жизнь артиста”. Но книга разочаровала. Хотелось увидеть – прочтитать о жизни, описанной крупными, боль- шими мазками, что – то очень интересное, выдающееся. Но у автора получилось очень мелко, обыденно.   
     Сегодня, 29.04.2017, услышал новость Вселенского масштаба - убедился, наконец, что они все – таки  существуют – внеЗемные братья по разуму! А дело в том, что в передаче “Умницы и умники” пред- седателем Ареопага был заслуженный летчик – асс, вся грудь в орденах и медалях, дружил со многими космонавтами, в общем, заслуженный и внушающий доверие человек. И он сказал, что однажды, будучи в небе с товарищами, видели НЛО. Вот это да!!! Гора свалилась с плеч! Кончились бесплодные сомне- ния – загадки, лично меня волновавшие всю сознанательную жизнь! Они есть и даже подлетают к нашей планете! Вот только на контакт почему – то не решаются. Боятся подхватить какую – то заразу? Или ждут, когда мы разовъемся до их уровня, чтобы был смысл в этом контакте? Как бы то ни было, все равно это лучше, чем жить в неведении и ждать неизвестно чего.

     В первых числах мая Вера была у меня с ночевой. Перед тем как предаться объятиям Морфея, она попросила мои фотоальбомы на случай, если долго не сможет уснуть, тогда они ее выручат, но стала смотреть их сразу же. Я ушел на кухню к телику, а она то и дело приходила туда спрашивать, где это я и что это такое? Я терпеливо пояснял и не без удовольствия вспоминал забугорные поездки. А потом не знаю, какая муха ее укусила. Она, Вера, показала снимок, где я, будучи на пляже в Римини, позирую, си- дя на лежаке с девицей из нашей группы.
     - Вот это говорит обо всём,- агрессивно, с нажимом сказала она.
     - И о чем тебе это говорит?
Она предпочла многозначительно промолчать.
     - Лично я вижу, что люди загорают, играют в карты и ловят кайф. Думать о том, чем  эти люди могли бы еще заняться – у кого насколько хватит фантазии. А у тебя на что хватает?
     Но и тут не верящая в чисто платонические отношения между разнополыми человеческими особями не снизошла до ответа, молча ушла в гостиную, где она обычно спит. Но спать она не собиралась, стала всё чаще приходить ко мне с претензиями, всё больше и больше распаляясь. Никакие доводы и просьба успокоиться на нее не действовали. В конце концов мне ничего не оставалось, как уйти в спальню и по-   
тушить свет. Но и в темноте она еще не могла успокоиться. Все же хватило ума замолчать, когда я ска- 
зал, что хочу спать, чего и ей желаю.
     Утром она ушла, не глядя на меня. Я закрыл за ней дверь, а в гостиной нашел исписанные листочки и  альбом, открытый на странице с фотографией, где мы с ней сидим в саду под деревом во время одной из поездок к Николаю. На фото я сижу, положа руку на плечо Веры и прижимая ее к себе. Это было давно, лет пятнадцать назад, и нынешняя Вера хотела бы … Она хочет вернуть то время, вот только листки го-   
ворят об обратном. Она в очередной раз собрала на них все мои грехи: что я не дарю цветов, не пишу стихов, всчески унижаю ее в своих сочинениях и т.д. и т.п. Что я могу поделать, если стихи в ее адрес не пишутся? Цветы она сама просит не покупать, можно, мол, потратить эти деньги более практично. А что
касается моих сочинений, так я стараюсь писать в них правду, вот только она часто бывает неудобовари-
мой. Эти сочинения практически никто кроме нее и не читает. Я могу только пожалеть и посочувст- вовать ей в том, что у меня нет ответного чувства. Но и кроме любви в жизни есть много чего другого, и  люди живут вместе вполне прилично, не вынося мозги друг другу. Если ей так плохо со мной, почему не порвет отношения, зачем общается? Почему не может понять, что насильно мил не будешь, и чувства не выпрашиваются?
     На эти и другие вопросы я не нашел ответа не только за этот день, но и за те тридцать лет, что выяс-   няем отношения. Днем мне то хотелось, чтобы кончилась уже эта тягомотина, то ждал звонка. Все же ждал, потому как не железо же я, и даже не дерево. Но звонка нет. И сейчас мне кажется, что она реши-
ла оставить меня в покое, учитывая мой возраст. Зачем ей такой старикан? Будет ждать, когда из – за не-
мощи сдамся? Конечно, будущее нам неведомо, но пусть будет что угодно, только не это. Умру, не из-
менив себе. Красиво звучит… Мне бы только не пристраститься к алкоголю, не выжить бы из ума, а еще хорошо бы не болеть и не травмироваться… Не слишком ли многого ты хочешь? – спрашивает откуда – то изнутри проснувшийся голос.
     Пока же утешаюсь музыкой и мурлычу сначала это: “Хазбулат удалой, бедна сакля твоя…Дам коня, дам кинжал, дам винтовку свою, А за это за всё ты отдай мне жену… Тут рассерженный князь саблю выхватил вдруг, Голова старика покатилась на луг”. А потом:  “Он капитан, и родина его – Марсель, Он обожает ссоры, шум и драки, Он курит трубку, пьет крепчайший эль, И любит девушку из Нагасаки. У ней такая маленькая грудь, а губы – губы алые как маки, Уходит капитан в далекий путь…Кораллы, алые, как кровь, и желтенькую блузку цвета хаки, И страстную, и нежную любовь Везет он девушке из Нагасаки…И в жуткий шторм, когда гремит гроза, И в тихие часы на полубаке Он вспоминает карие глаза и бредит девушкой из Нагасаки”. 
     Она позвонила, когда я лежал на диване и читал интересный роман о любви с элементами детектива “Однажды вечером в Париже”. От резкого и громкого звонка домашнего телефона даже вздрогнул. Ко-
нечно, я не был уверен на сто процентов, что это Вера, но на 99,9 – да. Очень хотелось поднять трубку, тем более что она долго не умолкала, Вера, звала настойчиво, но я удержался. Был день, я вполне мог быть не дома – хорошая причина не ответить на звонок. Решил, что отвечу вечером, должна же она еще позвонить. Но звонка больше не было. Зато мне стало очень, очень плохо. Что, если она больше не поз- вонит? Видно, тридцать лет не прошли даром. Похоже, мы так приросли, приклеились, что уже не отор- вать. Тот случай, когда и вместе не очень уютно бывает, и врозь нельзя.
     Накануне Дня Победы, утром, когда обычно варю овсянку и когда обычно звонит Вера, услышал звонок из гостиной. Не стал больше испытывать ее терпения, своего тоже, погасил комфорку и пошел к телефону.
     Для начала Вера сказала, что ей нужно взять оставленный у меня плащ, она его хочет сдать в комис- сионку. Я сказал: забирай. Потом она сказала, что накануне у них в поселке отмечали уже День Победы,
был хороший концерт, кормили солатской кашей, она, Вера, впервые ее ела, а потом танцевала с сосед-
кой – подружкой по подъезду. Было весело, Вера даже не ожидала, что на окраине города может быть так здорово организовано.
     - Я рад за вас, значит, районная Администрайия работает.
     - Да – да,- согласилась Вера,- молодцы они. Знаешь что, прости меня за последнюю мою выходку. Я больше не буду, не знаю, что на меня нашло.
     - Я тоже удивился, думаю, какая муха ее укусила?
     - Вот именно, муха. Давай забудем это. Ты ведь тоже бываешь не очень приветлив.
     - Конечно, я тоже буду стараться…
     - Да ты нормальный,- не дала договорить Вера.- Если ты не против, вечером я приеду, приглашаю тебя на гуляние в парк Чехова, читала в газете, что и в вашем микрорайоне завтра будет весело.
     - Ладно, посмотрим, какая будет погода. Пока.
Кажется, самый большой наш праздник не будет омрачен межличностными отношениями.
     Погода не подвела. Нельзя сказать, что она была совсем уж летней, но сверху ничего не лилось, не сыпалось и не падало. Этот праздник совпадает с пробуждением природы и зарождением новой жизни, настроение не может быть плохим. Мы прошлись в парк Чехова, где с одной стороны центральной ал- леи отлиты из бронзы герои Чеховских произведений во главе с Ванькой Жуковым. На этой же аллее, на круглой площадке, во время торжеств устраивают помост для концертов. Мы издали услышали пение, а потом увидели и артистов, это был хор из молодых людей обоего пола. Правда, одеты они были кто во что горазд, в своей одежде, и сначала не внушали… но потом недоверие исчезло, потому что под руко- водством женщины - дирижера хор пел задорно, “с выкрутасами”. Голоса то звучали вместе, то пере- крывали друг друга, догоняя и опережая. Позже я попытался разобраться в этой манере вокального ис-  полнения с помощью словаря, но так и не понял, было ли это полифония, канон, контрапункт или фуга? Но и называть какофонией то, как они пели, не хотелось, все ж таки чувствовалось, что тут приложили усилия  хоро – преподаватели.
     Парад Победы на Красной Площади посмотрели уже в записи, вечером. За весь день и вечер я осилил - таки Белорусскую бутылку “Бульбашь”. Эта водка – настойка настаивается на траве Зубровка, а в бу- тылку закладывается эта же травинка. На этикетке значится, что продукт сработан в деревне Венделе- во, но тару они используют отнюдь не деревенско – технологического уровня, потому что на боковой поверхности бутылки стеклодувы выпукло “выдули” фирменное название напитка. Можно надеяться, что зелье не палёное.
     Не знаю, с какого перепугу сегодня приснился уморительный сон. Будто  я – отец трех малышек – мокрощелок мал - мала - меньше. Старшенькие уже сами “ходють” в туалет, а младшенькая – еще нет.  Она сидела на полу, тихо – мирно игралаа, и вдруг решила встать. Я пригляделся: из – под нее вытекает ручеёк. Кричу жене в соседнюю комнату: Срочно сюда! Младшая описалась! Но жена при такой ситуа- ции не спешит на помощь, делится семейным счастьем. Между тем малАя пытается покинуть мокрое место, но каждый раз падает сначала на коленки, потом оказывается на животе, а потом кое – как под-  нимает голову от пола, будто в голове у ней центр тяжести, и она не даёт подняться. МалОй никак не удается совладать со своим телом, и она устало сокрушается: О, Господи! О, Господи!! Такое вот кино, не надо и в цирк ходить. Тут можно засомневаться в том, что, мол, в таком возрасте люди еще не го- ворят. На что я со всей ответственностью заявляю: в сновидениях возможно и не такое, в чем убеж- даюсь чуть ли не еженощно!
     Наконец – то я нашел подтверждение своему убеждению, что человек по природе своей добр и может обойтись без Бога и искупителя грехов наших Христа. Что он, человек, сам может быть не только доб-
рым, но и не подлецом, может не совершать дурных поступков, чтобы за них отдувался Иисус. Эту под-
держку я нашел в книге о Ж-Ж Руссо. Там говорится: “… зачем, по Руссо, человеческому роду нужен такой искупитель, если человек по своей природе и так хорош?” Я до того зачитался этой книгой, что сегодня, 24.05.2017, приснился один из бывших друзей Руссо и один из основателей “Энциклопедии” – Дидро. Он кому – то протягивает эту кладезь знаний так, что во сне я смог прочитать ее название. Вообще у Руссо была трудная жизнь из - за своих убеждений, несогласий с церковью. Везде был гоним, почти всю жизнь скитался по разным домам и странам. Был проповедником правды и справедливости, 
но это не помешало поссориться с такими же велиими людьми, как Вольтер и Дидро. Александр Сергее- вич Пушкин хорошо знал и Западную литературу, и ту жизнь, и характеризовал наиболее ярких ее пред- ставителей. О Руссо он сказал: “Защитник вольности и прав”. Еще немного о Боге. Есть много людей, которым он, вроде, совсем не нужен. Например, благообразные богомольные старушки, они все время хотят списать свои грехи. Неужели они постоянно грешат? Как и в чем они провинились? В такие – то годы?! Как их понять? Или они поступают по принципу: хуже не будет?
     Позвонила сестра, доктор биологических наук. Она живет в Казахстане с момента начала работы там после окончания университета. У ней в июне юбилей – 80 – летие. Такие даты научный люд отмечает с размахом и основательно в смысле разных придумок, долженствующих показать всю знАчимость юби- ляра. Сначала сестра попросила прислать какую – нибудь фотографию, относящуюся к ее трудовым на- учным будням. Я нашел в своем альбоме фото, где она во время ежегодных полевых работ – исследова- ний флоры соседней на то время республики стоит около юрты. Снимок любительский, качество ниже среднего, но я все же послал, вдруг пригодится? Потом она попросила написать что – то вроде посвяще- ния юбиляру, где бы было сказано о его, то есть, ее, ранних годах. Я написал о нашем военном детстве, как помогали родителям в те тяжелые годы: собирали колоски на полях после уборки, вязали теплые носки и посылали на фронт и т.д. Сейчас сестра просит написать о наших родителях, бабушках – дедушках и вообще о родственниках, чтобы, значит, было написано побольше. Я сказал, что едва ли это у меня получится, потому что обо всем этом я, к сожалению, знаю очень мало по той причине, что роди- тели нам мало говорили и о себе, и о своих предках. Но сестра не отступала, стала приводить запомнив- шиеся ей примеры из детства, о которых можно было бы поведать научному миру, но я - то как раз не знал того, что знала она. Поэтому и сказал, что коллегам было бы естесственно узнать о жизни юбиляра из первых уст. Не тут – то было, оказывается, у них в научном мире на этот счет существуют устоявшие- ся традиции и порядки: всё должно быть сделано так, как положено. В общем, мнения разделились, в смысле кажый остался при своём. При телефонном разговоре расстались прохладно. Из всего этого я сделал вывод, не сулящий ничего хорошего докторам наук: из своих юбилеев они сделали ярмарку тщеславия. Иначе эти дела расценивать не могу. Интересно, как давно у них сформировалось такое чествование коллег? Я был у сестры на ее 70 – летии, и тогда уже соблюдался этот церемониал: всем происходящим на юбилее руководил президиум во главе с юбиляром. Чувствовалось, что всё было рас- писано заранее: кто за кем должен говорить и пр. У них в президиуме были даже бумажки – шпаргалки по поводу ведения “процесса”. Я понимаю, при таком многолюдье должен быть организующий и направ ляющий орган или хотя бы человек, чтобы мероприятие не превратилось в простое выпить – закусить и разбежаться. Как, например, тамада на свадьбе, он и сам не промах хлопнуть стаканчик – другой, но не теряет бдительности, не дает выйти ситуации из – под контроля. Впрочем, до определенного момента… В тот юбилей я не увидел и не услышал ни  импровизации за столом, ни народного юмора, ни песен – плясок. Скукотище. Хотелось бы верить, что есть и другие юбилеи.
     Интересная штука – шахматы. Все видят одну и ту же ситуацию на доске, но не все видят потенцио-
нальные возможности, таящиеся в ней для той или другой стороны. Или вот еще: человек усиленно и долго думает над очередным ходом, но когда его делает, в этот же момент видит, что так ходить ни в коем случае нельзя! Вот так фокус: за всё предыдущее время обдумывания не видел этого, а тут вдруг за какой – то миг – увидел! Именитые маэстро этим не страдают, а у нас, любителей – обычное дело.
     Несмотря на то что ни дня не обходится без дождя, шахматы в нашем дворе живут! И даже процвета-
ют в том смысле, что нашего полку прибывает. С прошлого лета к нам повадился приходить ради этой  игры некто Ив. Ив. – Иван Иваныч, мужчина примерно моих лет и неплохо владеющий этим видом до- суга, заводится с полоборота, бесценная находка для женщин и шпиков – настолько любитель погово- рить, что забывает, для  чего, собственно, мы собираемся. И еще он хочет составить о себе мнение, что  разбирается в тонкостях древней игры лучше всех. В недавней партии с ним у меня случилась лишняя пешка. Ив. Ив. на все сто был уверен, что сможет добитьсч ничьей, однако после долгих маневров на 6 -ой - 8 - ой горизонталях я таки вывел свою пешулю в люди, из самой слабой фигуры она стала самой сильной. Тут партнёр на голубом глазу заявляет:
     - Партия была уже проиграна для меня после неудачного хода ладьёй на е2.
Ив. Ив. в очередной раз хочет сказать: “ты принимал всё за чистую монету, но я – то давно знал, чем де- ло кончится”. Я в тот момент не сообразил возразить:  как же она, голубчик, была проиграна, если после этого ты так  долго упирался и хотел свести вничью? Неувязочка получается.
     Есть в нашем “пензионном” сообществе флегматичный и грузный Володя. В шахматах надо думать, но не столько же! Играем мы без часов, и нет никакой возможности дождаться от него хода, пока не раз- будишь. Мне интересно: он так усердно мыслит или только делает вид, а на самом деле смотрит сны,  потому что голова наклонена вниз и не видно ни глаз, ни выражения лица. Очень уж подозрительно он не показывает никаких признаков бодрствования. Надо будет как – нибудь набраться терпения и не будить, посмотреть, чем дело кончится.
     Зато при игре с Андреем не заскучаешь. Он в постоянном творческом поиске новых приемов усилить свою игру и дополнительно озадачить соперника. Впрочем, в этом и заключается смысл игры. Лучшие умы мира неустанно кроптят над этим. Андрей старается не отставать от них: то театрально вскинет ру-      
ки, закатывая глаза и глубоко сожалея, что опять сделал не лучший  ход, то возьмет фигуру, переставит  на другое место и держит, ждет. Если у партнера слабые нервы, и он покажет свои намерения, попыта- ясь сделать свой ход, Андрей говорит, что он еще не сходил, потому что не отпустил фигуру. После про- игрыша говорит, что должен был выиграть, но помешала то нелепая, то грубая, то еще какая – то слу-  чайность, всячески хочет умалить победу партнера. И что еще у него не отнимешь: он ни разу не пропус тил, не зевнул моего зевка, всегда воспользуется неожиданным подарком, и спасибо не скажет.
     Застрельщик наших мужских игр – Виталий. Ему спасибо не только за это, но и за снедь: его жена иногда подкармливает нас, благо живут они недалеко, на втором этаже подъезда, у дверей которого мы и сидим, так что пирожки доходят до нас с пылу – с жару. Вот и нынче в Троицу Валентина не забыла про нас, да и как тут забыть, если выйди на балкон, а тут вот они, прожигатели жизни за клетчатой дос- кой - мы - в полутора десятках метров.
     Интересно, а как я выгляжу со стороны - при наших баталиях? Тоже не шибко хорошо: то ругнусь матерно, то отброшу руки тех, кто хочет подсказать неважно кому, мне или сопернику. Не самый горя- чий парень, конечно, я, но азарта не занимать и мне.
     Шахматы и книги – вот что еще у меня остается. А секс мужчине игнорировать ну никак нельзя в лю-
бом возрасте, и это ему вплне по силам - воодушевляют нас врачи. Бог имел и нам велел? Или я что – то путаю? Не знаю, до какого безумства мы дойдем с этими фигурами. Вот сейчас зашел домой после оду- рения от них и думаю: надо бы съесть кефир, что в холодильнике, но если король соперника подойдет к нему, или сам кефир пойдет под защиту пешки, то съесть его не смогу. Кое - как отхожу от игры, но ду- мать не перестаю: а ведь в холодильнике не должно быть короля. Пойду гляну…
     На какие только мерзости ни отваживаются некоторые, даже известные в стране люди и людишки, лишь бы напомнить о себе. Во вчерашней “Комсомолке” на первой странице красуется наша выдумщи- ца декетивов Д. Д. – Дарья Донцова с “ошеломительным” признанием: “Спокойно отпускаю мужа ноче-      
вать к подруге”. В следующий раз ей, видимо, не составит труда поведать, собирается ли она подержать им свечку. Куда еще могут провалиться нынешние нравы, моральные устои? Мы видим однополые бра- ки, мену пола, бородатую певицу на Евровидении, мужчину – гея среди жен руководителей стран – членов НАТО, ворюги – губернаторы с улыбкой смотрят на нас. Какую еще невидаль предстоит нам увидеть?!
     Между тем пришло время провожать Веру в Германию. Материнский долг призывает к сыну. Во время последнего пребывания там Николаю было так тяжело со здоровьем, что он ходил, говорит Вера, согнувшись в три погибели, и если бы не мать, неизвестно, чем бы это кончилось. Она посоветовала по- пить каких –то таблеток, и они помогли. Но не только из – за здоровья сына она пускается в неближний путь. Как почти все наши сёстры по разуму, она обожает шопинг. В этом нет ничего зазорного, если не зарываться. Вере это удается не всегда. Так, в результате “ея” последней поездки в неметчину в ее гар- деробе появилось чуть ли не пять новых курток. Отрывается по полной. Я понимаю: трудно, выше слабых женских сил не купить понравившуюся вещь, тем более если она уценена и стоит в разы де- шевле первоначальной цены. Это практично. Кое что перепадает и мне: майки - трусы, рубашки – брюки и т. д. Не знаю, как она будет оправдываться перед подругой, фрау – Анной, та вовсю, как большинство немок независимо от возраста, рассекает на Fahrrad’е – велосипеде. Анна наказала Вере дома научиться ездить на этом двухколёсном транспортном средстве, чтобы, значит, кататься вместе. Сможет ли Вера убедить её в том, что в таком возрасте в нашей стране это невозможно - поезд ушел. Даю голову на от- сечение: не сможет, потому что там нет никаких проблем. Зато у нас… Женщина накануне семидеся- тилетия – да чтоб выехать на улицу на велике?! Эка невидаль! На нее будут показывать пальцем и воспринимать не иначе, как бабу – ягу на метле. В связи с такой поездкой, хоть и отнюдь не первой, Вера испытывала противоположные эмоции: то начинала грустить, еще не уйдя от порога, то ра- довалась встрече с сыном. Много опасений было и в связи с нынешним непредсказуемым летом, но про- несло, в этот день и на Урале, и в Москве самолеты летали. Ну а я после ее отъезда не ожидал, что так  заскучаю – даже белорусская “Бульбаш”, аналог нашей водки, не помогла. Полегчало после ее звонка, пусть и запоздалого, только на третий день. Я знаю, что это из - за неисправного Колиного телефона, как всегда, они оба в своем репертуаре.
     Вера рассказывала, что к ней там относятся как к russische Frau – русской женщине, и хотят привить цивильные, правильные, по их понятиям, привычки: за обедом Анна “указует”, что Вера неправильно  держит нож и вилку, если даже нож в правой руке. И Вера не без гордости показывала мне, как это делается. Я же, не забывая о бдительности в отношениях с Западом, в аэропорту на прощанье напутст- вовал ее: будь цивильной, если не считаешь себя таковой, только себя не теряй. А еще перед ее отъездом ко дню ее рождения написал, наконец, и ей несколько рифмованных строк:   
Всегда быть модной и красивой,
Твой стиль – не выглядеть уныло.
Тебе сердечное спасибо
За то, что у нас: есть – и было!
     Кстати, о моде. Нынешние красавицы хотят охмурить нашего брата не соблазнительными декольте, а рваными брюками, пусть и женскими. Последний писк молодых модниц: чем более рвань – тем лучше! Ходят с рваными на коленях штанами, изощряются в том, кто больше откроет чресла.
     На ТВ давно бушуют дебаты по поводу новой власти и новой политики на Незалежной. И конца – краю этим спорам не видно. Они и не могут закончиться, потому что это – желание выглядеть в прош- лом хорошими, но его не изменишь. Там, в истории наших стран, обе стороны порядком наследили. У них - Бендера и  Шушкевич, а снашей стороны – покровительственное отношение старшего брата к младшему со всеми вытекающими. А ведь каждому уважаемому себя … хочется самому порулить. В лихие 90 – е мы упустили соседей из поля своего внимания – влияния, понадеялись на дружбу народов, и сейчас расхлебываем. Так что лучший выход из создавшегося положения – забыть о прошлых обидах и начать с чистого листа… если бы было желание Незалежной и если бы не вмешивались в наши отно- шения непрощеные силы в лице заокеанского рассадника демократии. А их Порошенко – ходячая ложь, человек трёх – л: лицемер, льстец, лгун.
     Попробовал читать о Хитроумном идальго, но о никчемном геройстве Рыцаря Печального Образа, начитавшегося рыцарских романов и пустившегося во все тяжкие, в поиски приключений, читать рас- хотелось. Тут дело вкуса. Фауст, похоже, меня больше заинтересует. Посмотрим.   
Попадись эта трагедия на глаза человеку, не сильно тронутому удовольствием от чтением книг, далеко- му от древних поверий, легенд и сказок, и начни он читать о бесчисленных похождениях Фауста и Ме- фистофеля не только по грешной Земле, а и в небесах, и в преисподной, среди светлых и темных сил: гномов, магов - чародеев, ангелов, сирен, мегер, фурий и прочей нечисти, когда все эти существа то из- рыгают непотребства, то поют соло или хором, когда они то строят козни, то творят добро – он, этот человек, вернее всего, спросил бы: об чём базар? Я когда – то был неравнодушен к загадочной мифо- логии, и до сих пор еще дышу неровно в ее сторону, поэтому дочитал этот многолетний и многостра- ничный труд с интересом до конца. Немало  найдется тут достойных внимания мест и строк. Например:
Я слишком стар, чтоб знать одни забавы,
И слишком юн, чтоб вовсе не желать.
    Вчера, глядя на деревья за окном, очень удивился тому, что тополя так и не набрали цвета из – за хо- 
лодного лета. Присмотрелся внимательней: так и есть, там, где должны быть семена, торчат голые от- ростки. Такого я еще не видел за свою жизнь. Помню лето, когда выстиранная одежда не могла высох-  нуть на балконе, но, значит, это был не предел безумству природы. И как после этого можно говорить, что у природы нет плохой погоды?! Однако, на этот раз я все – таки ошибся. Сегодя первым делом пос- мотрел на вчерашнее безобразие - и что же? Тополя во всей своей красе – за одну только ночь сумели наверстать упущенное и обзавелись пухом! (Забегая вперед скажу: через пару дней был такой ветер, что на моих глазах сломал боковой ствол одного из тополей, и он чуть не разбил остекление лоджии). По ТВ фенологи сказали, что нынче в европейской части нашего государства процветание растительного мира отодвигается на пару недель. Не видать, видно, нынче ягод. Зато в Сибири невиданная теплынь, даже жара. Она не только в нашей Сибири, но и в Европе. Вера, небось, вовсю там купается на Балтике. Я бы тоже не отказался от морской водички. Удастя ли еще когда – ниубдь за оставшееся время нырнуть в морскую пучину? А пока что у нас, на Среднем Урале, не стало веры даже Солнцу, не успеет оно появиться, как его тут же спешат закрыть темные тучи. О, Светило, ты совсем нас забыло…
     В часе езды от Ноймюнстера, где сейчас загорает Вера, в эти дни прошли события планетарного мас-   
штаба: в Гамбурге состоялась встреча мировых лидеров стран – двадцатки, саммит G – 20. Эти встречи -
отличный повод побузить, похулиганить, поворовать антиглобалистской шпане, она под благовидным предлогом слетается на пиршество со всего мира. Нынешняя их вахканалия тоже надолго запомнится: сожженые машины, разграбленные магазины, сотни раненых полицейских…
     Не могу обвинить себя в недостаточном патриотизме, и все же хочется смотреть и смотреть на чис- тую и ухоженную Европу. Этим я хочу сказать, что там начались европейские велогонки. В этих пе- редачах по – прежнему смотрю не столько на участников гонок, сколько на места, по которым они едут, а это - красота – лепота, и ничего более: компактные города и городки, великолепные трассы среди зеленых равнин и гор, покрытых лесами, горные речки, долины, скалы, утесы, в общем, лучше гор могут быть только горы! Но не только они вспоминаются, глядя, как мчатся гонщики по прямым, как стрела, шоссе приморских городов – курортов. С одной стороны от трассы – море и бесконечные пляжи, а через
дорогу – растянувшиеся на километры – отели. Вот она, индустрия отдыха, о которой мы не имели по- нятия когда - то, когда границы для простых смертных были на замке.   
     Сегодня ночью проснулся, чтобы сходить в туалет, а потом сразу не смог уснуть, думал о том, о чем думалось вчерашним утром. Вчера проснулся и не успел еще ни о чем подумать, а мозг уже выдал: “Вче ра (тут надо понимать, что это было позавчера) в последней партии с Ив. Ив., которую ты должен был выиграть, но не смог, надо было королем подойти к его ладье или…” Я не стал останавливать работу   мозга и подключился к нему. Итак, в эндшпиле у меня остались ладья и три идущие плечом к плечу пешки, а у партнера ладья и конь. Естественно, были и короли. Я играл белыми, и мой король оказался в изгнании на первой горизонтали: черная ладья, маневрируя на а в, с второй горизонтали, взала его в плен и не пускала на театр военных действий. Одновременно она атаковала самое уязвимое место в моих рядах – тыл. Его король был перед моей пехотой и, как мог, сдерживал ее наступление. В этой си- туации план должен был быть таким: во что бы то ни стало разменять ладьи, и тогда моя пехота вполне успешно сражалась бы с кавалерией противника. А разменять ладьи можно было одним только манев- ром: мой король находится, к примеру, на d1, ладью ставлю на d2, предлагая размен, и если Ив. Ив. рубиться не будет, а будет шаховать, это ничего ему не даст, а будет только мне на пользу: мой король выйдет из плена. Если же мне нельзя будет отвлечь ладью, защищающую пешки спереди, атакуя черно- го короля - для размена - тогда мой король должен подойти к его ладье и с правого фланга вытеснять его или вверх к моей пехоте, тогда я буду преследовать его, или вообще уйти с плацдарма а2 - с2, что знчительно облегчит положение моего тыла. К сожалению, до этой стратегии и тактики я додумался только после игры, и все равно это не пройдет бесследно - опыт на будущее. Партия, сыгранная уже пос-
ле этой тоже с Ив. Ив.,тоже запомнилась. Но не тем, что здесь решающую роль сыграла уже моя ладья, а тем, что о решающем ее ходе я еще не успел как следует подумать, а руки сами, обгоняя мозг, поставили
ладью на такое место, что сопернику ничего не оставалось, как только капитулировать. Если это интуи- ция, научиться бы включать ее почаще…
     Что меня по – настоящему захватывает на ТВ, так это “Битва роботов”. Вот где адреналин зашкали- вает, даже сидя перед экраном! Это ли не удовольствие – смотреть, как плод долгих раздумий, расчетов, трудов по изготовлению своего детища – монстра – сгорает в первые же минуты схватки не за жизнь, а за смерть машины – убийцы противника. Вот где неиссякаемое поприще для фантазии участников шоу при выборе орудия уничтожения такого же средства противника. Как они кромсают, пилят, колют, подбрасывают “друг друга”! Скрежет, дым… Вот это борьба! Это мне нравится, хоть я и добряк. Просто я выпил после душа. Оценивается такая сеча по нескольким показателям: нанесенный урон противни- ку,  управляемость и маневренность машины – робота. А в комп’е записал в Избранное, кроме “Мужск- их страданий” в исполнении Вологодских брутальных мужиков (их “желтую розу – разлуки, я поми- раю с тоски” - очень даже разделяю) еще и Montana country show. То и другое смотрю, когда стано- вится особенно тоскливо.
     А вот “дохтур” Малышева из передачи в передачу агитирует за грубые волокна, очень - де “оне” по- лезны для кишечника, собирают там всякие вредные элементы и выводят наружу. Я не только согласен, а и всячески следую этому принципу: каждое утро у меня на столе: овсянка, сэр! И все же я еще не стал  рабом грубых волокон, потому как стараюсь включать в меню не только их.
         Продолжаю брать под залог “ИЛ”. В одом из последних номеров понравились рассказы современ- ных немецких писателей. Я хоть и не раз был в Германии, все равно это шапочное знакомство, потому что жил там среди русскоговорящих или в гостиницах, а в немецкой семье пожить не привелось. В рассказе “Лучшие годы” говорится о том, как могут быть далеки друг от друга не кто – нибудь, а мать и дочь. Их отчужденность проистекала из детства дочери, а потом не было согласия и когда дочь выросла. Непонимание ближнего бывает в любой семье любого народа, но здесь оно описано выпукло и воспри- нимается как национальная черта. Рассказ “Август” – о первых послевоенных месяцах в Германии. Как болели туберкулезом дети – сироты. Главный герой, от лица которого ведется рассказ, водитель турис- тического автобуса, вспоминает тяжелые для повергнутого народа времена. И после войны люди еще  долго из – за нее умирали. Автобус с группой пенсионеров возвращался из Праги в Берлин. Мне это то- же интересно, вспоминаются свои подобные поездки, а их было немало по дорогам Европы. Ездил, в основном, на автобусах, а они частенько попадают в аварии. Пронесло…
     Продолжаю жить в том чиле и с помощью “Моей веселой семейки”. Очень смешная газета, тут есть всё: анекдоты, байки, курьезные истории, сканворды, скудно одетые девушки в исподней “сбруе”, звёз- ды всех мастей – спорта, кино и пр., смешные снимки животных, судоку. Последние в этом еженедель- нике не решаю – только в “Комсомолке”, вывел алгоритм и справляюсь довольно быстро, рекорд –  шесть минут, но если одну только цифру поставить неправильно – пиши пропало, еще ни разу не уда- лось исправить ошибкуа, вот какая хитрющая эта головоломка! А вот поломать голову над сканвордами в “Сесейке”– с удовольствием, причем чтобы извлечь пользу, ответы на неотгаданные вопросы смотрю в следующем номере. Так то! “Вчерась” в последнем номере не смог заполнить одно только слово: “Стояние у стенки”, причем были известны буквы: р -  б - - т -. А сегодня на свежую голову смог таки ответить, это же - Робость! Ну, Петрович, ты даешь! Там же, в “… семейке”, прочитал и приспособил под нас, шахматистов: Со стороны кажется, что мы ничего не делаем, но на клеточном уровне мы очень даже занятой и вдумчивый народ! Классика нам тоже не чужда, вот что может получиться из подра- жания Онегину: “Итак, уж жребий мой измерен, но чтоб продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что вечером сыграю я”. А вот и байка из “Семейки”: Папа ест конфетку, рядом крутится малыш; Мама: что, сына, папа не дает? Папа: не дает мама, а папа не делится. Еще из мира шахмат. Я: А сейчас будет фокус – покус! Внимательно смотрите за моими фигурами. Мой конь здесь, на a6, а ферзь на g3. Всем видно? А теперь не падайте в обморок, потому что будет – о, ужас! – жертва самой сильной фигуры – ферзя! – шах на b8!! Сопернику ничего не остаётся, как только схавать этого монстра ладьей. И тут - нате вам – ход конем на c7 – мат!!! Среди шахматистов он называется: спертый. А я его называю: очень, извиняюсь, спёрнутый. Ситуация, конечно, душераздирающая по эффекту и эффектив- ности, сравнимая, разве что, с немой сценой в театре. Увы, эта ситуация разыгрывается пока что только в моих фантазиях, очень уж хочется удивить партнеров этим финтом!
     Даже глядя со стороны – и в шахматах, как при любой игре, бушует азарт, и против характера бороться бесполезно. Так, Ив. Ив. не может, не комментируя, смотреть, как играют другие. Мы пытаем- ся каждый вечер прекратить это безобразие, но куда там! То ли дело – я, молчу как рыба, как бы драма-
тично ни развивались события. Сегодня Ив. Ив. хотел подсказать шепотом, как ходить в этой ситуации грузному Володе, но он, оказывается, еще и плохо слышит, и не мог понять, чего от него хочет нетерпе- ливый болельщик. А тому громко говорить нельзя! Посмеялись от души.
     Как же приятно видеть, как возрождается жизнь там, где еще вчера была разруха и витала смерть. Это очень наглядно видно сейчас в Сирии, некогда цветущей стране, а ныне – свидетеле многотысяче- летней человеческой цивилизации, сохранившей, пусть только в руинах, сооружения древнеримской архитектуры. И вдвойне приятно, что это стало возможным благодаря нашим военным. Она еще расцве- тет, нет сомнения! Уже начали выпускать продукцию кое – какие предприятия, даже возобновила рабо-
ту ярмарка, некогда одна из самых ярких и богатых специями на Ближнем Востоке.
     Синоптики говорят, что у нас в Перми нынче самое дождливое лето за всё время наблюдений, а это за целый век! Но сегодня, 27.07.2017, прекрасный денёк (по крайней мере, с утра). Выстирал коврики и повесил на лоджию сушиться, надо ловить тепло. Полностью открыл остекление, а там – тополя в зеле-
ни, птички порхают и поют, на голубом небе, обгоняя друг друга, летят белокурые лошадки”. Благо- дать и блаженство! Я не умру, пока я с вами, деревья, птицы, облака…
    Ночные видения не прекращаются, вижу их, практически, еженощно. Вот только их содержание жела-    
ет быть … Потому что те ситуации в реальной жизни ну никак не могут случиться. Может быть, этим и интересны эти видения? Сегодня был сон из этого ряда. Я хотел попасть в гостиницу, вход в нее был оформлен как обычная дверь в квартиру типовой многоэтажки. На входе стоял строгий портье, он впус- кал вовнутрь ровно столько человек, сколько человек вышло, независимо от пола и возраста и с той, и с другой стороны. Как говорится, хоть смейся, хоть плач.
     Как же непросто найти хорошую книгу еще не очень известного автора. Иногда это удается. Как сей- час, когда начал читать роман американского писателя Кевина Алана Милна. Но он, оказывается, уже не новичок в литературе, “отец” Винни – Пуха (а вот о нем я не читал и жалею). Что же касается этой книжки, что держу в руках, предвкушаю удовольствие от “Девяти уроков”, так называется этот роман.
     Чего греха таить, мараю бумагу не только “Диалогами”, знаю свои слабости в этом деле. У меня пло- хо получается, вернее, совсем почти нет сравнений. А в “Уроках” увидел пример, как это делать лучше: при сравнении бывает полезно сразу пояснить, почему приведено именно это сравнение. Получается понятно и наглядно.
     Интересно, что нас ожидает в культурном плане в ближайшем будущем, если уже сейчас сплошь и рядом слышна безграмотная речь, показывающая, что человек не удосужится знать и соблюдать мини- мальные правила ее? Сегодня по ТВ некая спортменка говорит: “Довольна ТО, что наконец …” Виталий Вульф в своей книге “Серебряный шар” очень хорошо сказал о нынешней культуре: “Сухая проза, детек 
тивные романы, глупые амриканские ленты, дешевые бродвейские аттракционы изменили психику лю- дей. Все перемены в искусстве оказались подготовлены событиями предыдкщих темных лет: культ си- лы, попрание человеческого достоинства, фашизм на Западе, коммунизм в России, эпоха упрощенных  лозунгов, концлагерей, власть диктаторов – все это не могло пройти бесследно для массового сознания. В обществе не оказалось ни богов, ни идолов. Взамен пришло “раскручивание” знаменитых и незнаме- нитых имен. Примадонной всех времен и народов названа талантливейшая певица Алла Пугачева, слов-
но не было в мире ни Эдит Пиаф, ни Марлен Дитрих, ни Клавдии Шульженко…”
     Тяготы холостяцко – одиноческой жизнии полезно и, я бы сказал, необходимо разбавить иногда отду- 
шиной – компенсацией. Что я сегодня и сделал, собрав на стол сушено – вяленые абрикосы, то бишь, ку-
рагу, подоспевшую даже нынешним летом черную смородину - со сметаной и сало в качестве закуски к “Бульбашу”. Неплохо посидел. Осталось выйти во двор и скрестить мозги в шахматы. Выпил я, а опъяне
ли тарелки и приборы. Старость, конечно, гадость, но при наличии здоровья жить на “пензии” бывает не худо. И еще из той же оперы - в смысле компенсаций за одиночество и холостяцкую житуху: безудерж-
ные фантазии на тему о прекрасной половине рода человеческого и взаимоотношениях с ней, то есть, с ними. Из своего опыта могу сказать, что эти фантазии, к сожалению, пока что не реализуются. Как поют Вологодские брутально - лихие мужики: “волосы стали седые, больше не любит никто”. Вообще – то на меня еще заглядываются дамы, увы! сильно не бальзаковского возраста. Так, во время шахматных бата- лий около соседнего третьего подъезда на скамейке нашего второго подъезда все вечера дежурит одна из соседок по поъезду – сторожит меня. В этом нет никакого сомнения, потому что она вожделеет пой- мать мои глаза, и если иногда удаётся – готова съесть со всеми потрохами. Вот только я ничем не  могу ей помочь, перетопчется, бедняжка. Что будет, если в один прекрасный день счастье ей все же прива-  лит, и я нежданно – негаданно поздороваюсь? А если улыбнусь? Не упадет в обморок? Пожалуй, не на- до так рисковать. Наши бабушки не заслужили такого обращения. Им еще няньчить и няньчить внучат. Недавно она с внучком набралась нахальства вмешаться в наши баталии. Этот пострел чуть не рас- строил наши боевые порядки, так и норовит стащить фигуру с доски. Этого нам только не хватало! Но и тут у них получился облом. Такая же участь постигла некоторое время тому назад и другую соседку - с первого этажа. Мне бы помоложе, и иногда кажется… Но тут я попадаю в обратную ситуацию. Написал эти строки и подумал: извиняться мне за них или нет, учитывая возраст? Как говорил Александр Сергеевич: “Мне не к лицу и не по летам…” Но вот прочитал это в романе бразильского писателя Эвелио Росеро “Война” и вижу, что еще можно не каяться, потому что так думаю не только я, а и персонаж книги, такой же “мачо” в летах: “Да, отвечала она, и я ее слышу: она хочет, чтобы на нее смотрели, чтобы ее боготворили, ловили, опрокидывали, кусали и ласкали, убивали и оживляли, и снова убивали и так до бесконечности…” Читая о горемыке Исмаэле из “Войны”, как он потерял жену и уже на грани потерять и себя из - за войны, просвистевшей и через его усадьбу,  разрушившей и его дом, у меня, несмотря на то что приснился замечательный сон, возникают невеселые мысли. С течением време- ни всё сильней ощущаю: “Диалоги” становятся собеседником, прибежищем и отдушиной. Интересно все же, какое будущее ожидает нас с Верой? Вернее всего, как и все, будем болеть, и это при том, что старость не лечится. Несмотря ни на что все равно не верится, что мне столько лет и надо быть стари- ком. Очень непривычно, никогда еще я не был в этой роли. Как бы то ни было, у меня уже есть, что сказать о жизни и смерти: жизнь плоха тем, что в ней есть смерть.
     Читая изо дня в день всевозможные тексты, иногда встретишь слова, мысль, очень точно раскрываю- щие то или другое явление. В одном из номеров “Иностранки” вычитал: “… он не был сторонником коммунистов, которые тогда еще правили страной (Чехословакией) и норовили попросту истребить всё, что превосходило их разум или противоречило догматам их веры”. Лучше о любой идеологии и не сказать.

     Наш Президент Путин не верит в чудеса, как не верил и Пушкин. И тут возникает вопрос: а как же бог, в которого поэт верил раньше, а Президент – сейчас? Я не разбираюсь в церковных устоях, но все же: вера в Отца и Сына и в Святого духа – и вера в чудеса - разве не одно и то же? В религии вера в чу- десные воскрешения, вознесения на небеса и пр. – разве не обязательное условие? Но я их, верующих, великодушно прощаю, хоть я атеист и мне больше по душе вера в то, что жизнь создал не бог, а создав- шиеся  для этого условия во Вселенной, и правит нами не Всевышний, а обстоятельства и условия, кото- рые создаем мы сами. 
     Продолжаю познавать “прелести” пожилого возраста. В последний день лета, 31 августа, вдруг, без   видимой причины, почувствовал неудобство в правой стороне груди, болели мышцы. Не стал ничего предпринимать, надеясь, что пройдет само собой. Пришел вечер, я лег, а боль не проходила. Долго не   мог найти положения для шеи с головой, чтобы не ныли. А выход был простым – подоткнуть подушку. Кое – как пару раз забылся, а в четыре часа ночи решил действовать: нашел “Меновазин”, он не потерял
еще срока годности, остался после того как втирал в мышцу левой ягодицы, а тут натёр не только грудь, а шею и затылок, боль стала расползаться, как облако саранчи. Ночное втирание не помогло, вызвал “Скорую”, потому что не смог дозвониться до “Вызова врача на дом”. “Скорая” приехала на удивление быстро, попеняла за то, что не ту службу вызвал, но положенные процедуры провела: молодая доктор послушала внутренности, молодой же помощник сделал кардиограмму, он же сделал укол куда положе- но. На прощание сказали, что придет участковый врач. С ней, с Ольгой Владимировной, мы уже встре- чались не раз. Она знает и о моем моторе, и о кишечнике. Она молодец, не стала пугать лежанием в больнице и другими страшилками. Выписала таблетки от боли и сказала, что через три – четыре дня пройдет. Все врачи бы так!
    Хотелось поделиться болью с “Диалогами”, но это потребовало бы хоть каких – то движений, и приш- лось отложить это занятие на потом. 
     Звонила Вера, сказала, что с соседкой ездили, вернее, плавали по Рейну до французского Страсбурга, понравилось. У меня есть карта тех мест довольно крупного масштаба, когда лягушка – путешественни- ца вернется, вместе посмотрим, где она летала – плавала. Я никуда не ездил, но вдоволь насмотрелся ис-
панских красот, глядя на велогонку “Вуэльта”. Репортажи с этих гонок ведет не случайный человек, а гонщик, сам исколесивший те места, всю Европу. Так что ему есть что сказать не только о том, как му- чаются бедолаги, часами крутя педали то под солнцем, то под дождем, часто по горам, когда, по словам ведущего, гонщики не столько крутят, сколько топчут педали, а потом срываются вниз с бешеной ско- ростью, рискуя упасть и пропахать асфальт. Вот уж где раздолье и тактике, и стратегии командного со- перничества! Рассказы комментатора очень интересны и познавательны, он не умолкает ни на пол – минуты, у него столько информации, что не успевает высказать. Смотрел бы их и слушал до потери пульса! Когда гонщики проезжают по населенным пунктам – смотрю и на то, где и сколько у них выс- тавлено на улицу мусорных бачков – контейнеров. С мусором в Европе полный порядок! Неужели они там и вправду моют улицы? Не знаю, не видел, а вот как машинами пылесосят не только проезжие час- ти, но и тротуары – видел. Поэтому сейчас уже не удивляюсь, когда в заграничном фильме актер поднимает ноги в ботинках на стол. Сам убедился: ходишь по улицам дни и недели, а обуви хоть бы что, чистенькая. И все же на этот номер – чтобы ноги в обуви на стол - едва ли когда – нибудь сподоблюсь.
     Сегодня суббота, 2 сентября, отличный солнечный денёк! Люди и птицы радуются жизни. Я же кое – как приземлился на диван, больше не хочется двигать ни рукой, ни ногой, голову поворачивать тоже больно. Кажется, даже после операции на кишеснике не было так. Если верить врачу, мне надо три – четыре дня, чтобы пережить это мерзкое состояние, когда нельзя поднести ко рту и чайную ложку. Ин-
тересно, смогу я принести покупную воду, когда придет срок? А когда смогу поднимать железяки? Про-
стофиля ты, говорю себе, не надо было и в магазин ходить за продуктами, а ты …нагрузился как в голодный год.
     Боль прошла на шестой - седьмой день, но не совсем, неудобство около левого плеча остается. Нес- колько степеней мышечной свободы пока потерял. Придется почаще напоминать себе: не сдавайся! Се-
годня одиннадцатое сентября, понедельник, вдруг решил сделать хотя бы разминку без отяжелений. Кое – как поизгибался после более чем годичного перерыва. Некоторые упражнения удаются с трудом, прос- то больно, но это не из – за плеча, а потому что перерыв был большой.      
     В ночь с пятницы на субботу спал не всю норму – около девяти часов – а только пять из них, потому-
что приехала путешественница. При встрече получился смешной казус. Подъезжая к аэропорту стал на-
званивать Вере, где она и получила ли багаж, чтобы по – быстрому сесть в такси, на котором еду, и так- систу не пришлось бы платить за долгую стоянку. Но сколько бы я ни набирал “ея” номера, он оказы- вался занят. В конце концов водитель удружил свой телефон, на который с того конца вроде отозвались, но произошло это так быстро, что мы с ним не поняли, тот ли адресат откликнулся. А потом я сообра- зил, что перебирая контакты в телефоне, каждый раз не доходил до полной фамилии, и вместо Веры набирал себя. Ну не дурак ли? Все – таки мы с лягушкой – путешественницей обмолвились очень нуж- ной информации. Она, Вера, сказала, что багаж получила и вышла на улицу … кое – как, потому что сломалась ручка одного из чемоданов. Выйдя из такси я, как обычно при встрече, стал внимательно ска- нировать женский пол, подходящий по возрасту лягушке - … Но никак не мог ее узреть. Пришлось при- бегнуть к телефону:
     - Ну ты где? Не могу тебя увидеть, помаши рукой, что – ли.
     - Я здесь, как обычно, где ждут такси. Вот я,- она подяла руку. Слава богу, нашлась!
     Пока ехали в такси, Вера поведала о самых последних европейских новостях. Увы, порадовать меня ей было нечем. потому что среди прочих вклинилась и такая: оказывается, у них там чистота и порядок перестают быть образцовыми. Около домов, где живут иммигранты из Азии и Африки, грязновато (при водителе Вера применила это слово, а потом, без свиделей, она скажет по этому поводу короче и более определённо). Есть и целые улицы, куда ходить у Веры не было ну никакого желания. Меня эта новость повергла в безутешное уныние. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, когда я там был в последний раз, что такое может произойти? Какое будущее ждет уже только местами ухоженную Европу? Дела…
     А на дворе уже осень. Вид из окна кухни: у плакучей березы ветви гнутся книзу, среди зеленых листьев желтые “косы” свисают почти до земли. Много их, увы! уже на Земле. Буду ждать, когда ветер опять будет играть зеленой листвой, а она будет играть с Солнцем, трепетно отражая его лучи.
     Как же приятно ощущать мышцы, когда они упруги и даже не напряжены! Это бывает после занятий с железяками – после длительного перерыва. Сегодня это ощутил, потому что начал таскать их. А еще в последние дни читаю чудесную книгу “Гарсоньерка” – детективное танго с психоанализом, как значится
на обложке. Автор – Элен Гремийон, молодая аргентинка. Настолько молодая, что не верится, будто эту “детективу” сотворила она. Я не люблю этот жанр, но тут он мне очень понравился. Значит, дело не в жанре, а в том, как он, детектив, преподносится. 
     Приехал и Виталий, менеджер по игре в  шахматы в нашем дворе, с женой Валентиной после поездки на юг. Сразу видно, съездили не зря, загар хороший, мулатистый. Я ждал его, Володи, звонка и дождал-
ся. После взаимных приветствийи без лишних слов договорились выйти во двор известно для чего. Сыг-
рали пару раз и, вернее всего, в последний раз в этом сезоне.
     Недавно приснился сон, о котором можно сказать что – то членораздельное. Будто ко мне пришли два непрошеных нехилых мОлодца посмотреть, как я, почти холостяк, веду своё хозяйство. Старший из них открыл корзину с бельём и одеждой для стирки:
     - Непорядок. Корзина полная, трещит по швам. Стиркой себя не утруждаем…
     - Ни фига себе!- искренне удивился мой друг, мы сидели за столом, когда нагрянула проверка.- Каж- дый день, что – ли, стирать? Порошков не хватит,- друган заговорщески подмигнул мне.
Дальше больше:    
     - А когда пол подметали? – наседал начальник, отклеивая какой – то фантик от подошвы.
     - Насальника, посему так стлого? Плости нас, мы болсе не будем,- кореш, прикрывая меня, хотел сбить пришельцев с панталыку, переведя досмотр на юморину. 
     - Не советую ёрничать. Мы же друзья вам, хотим помочь…
Со стороны вторгшихся на приватную территорию без санкции прокурора - это уже перебор, натураль- ное издевательство. Корефан, видя, что шутить не получится, резко изменил тон: 
   - Вы нам не друзья, а враги,- парировал он, приглашая меня чокнуться и хлопнуть по стопарику за на- ше здоровье,- говорю это открытым текстом!- и он смачно хлопнул и крякнул. Обстановка накалялась.
А тут еще младший проверяющий внутри обсуждаемой темы стал наезжать на градоначальника, хоть его и не было среди нас. Он, младший инспектор, ловко обыграл создавшуюся ситуацию:
     - В город надо срочно завезти стиральный порошок, а этот чинуша, бюрократ, сидит в своем кабине- те и не знает, какие проблемы у людей. Только бы набить свой карман… 
     Тут уж и я, сдерживая икоту, не стерпел:
     - Не надо ху… ик! извиняюсь, не надо хулить нашего мэра, ик! извините, его выбрал народ! У нас демократия!
   Так мы с закадычным другом отстаивали нашу свободу и не дали надругаться над главой города. Сей-  час начал читать книгу о борьбе католиков с протестантами –  гугенотами во Франции во времена Людо- вика XIII, едва ли он, роман, мог стать поводом для ночного видения. Тогда что? И уж совсем непонят- но, почему после этого сна еще довеском приснилась Лариса, потому что о ней я уже не думаю и поиг- рать с ней в шашки - шашни, шуры – муры, трали – вали и или хотя бы в кошки – мышки расхотелось, не знаю, почему. Может, чтобы не было лишнего повода для семейных разборок, они у них не утихают и без меня. У нас с Верой нет разборок по этому поводу, но она не дура и не в восторге от такой дружбы семъями.
     Неразрешимо - загадочным в моей жизни остаётся мой мозг. Он думает, что он, вернее всего, загадка не только для меня, другие думают то же самое о своем сером веществе. Самое интересное и загадочное в нем – как он формирует, фантазирует и фонтанирует ночные видения – когда между жизнью и сном, очень часто, нет никакой видимой связи? Но я благодарен ему за все его выкрутасы. Еще бы! Ведь он посылает, на ночь глядя, таких девиц и женщин… И я провожу с ними незабываемые мгновения, а, мо- жет быть, минуты и часы – об этом можно только гадать, потому что определить длительность “сеанса” не могу, мозг об этом ни гу – гу.  Иногда кажется, что с кем – то спорил до потери пульса, как, напри- мер, в недавней ночной дискуссии. Будто я всю ночь доказывал какому – то серьезному, умному челове- ку, что понятие “заборная дорога” лишено всякого смысла, что в сборнике “Условные знаки”, по кото- рым составляются планы и карты, такого знака нет! И с чего бы ему быть, если дорога по верху забора не может быть проложена, а если она будет проходить рядом с забором, то кому она такая нужна?!      
     И все же мозг – только часть жизни. И самое загадочное в ней – откуда она взялась? Это стопудово вопрос на засыпку. А чтобы он был понятен и науке, надо поставить его по – другому: как появилось то, что принято называть жизнью? Ученые утверждают, будто она появилась в результате Большого взры- ва; но теологи от церкви не согласны, иезуистски вопрошая: а что было до него? – и выдвигают свой тезис: будто всё сущее во Вселенной сотворил Всевышний. Но ведь и церковников можно прищучить таким же макаром: а кто сотворил Всевышнего? Ни одна из сторон не может пока доказать свою право- ту. Тупик, говоря по – научному: вопрос остается открытым. Ученые уже согласны не ссориться с веру- ющими, а сообща докопаться до наших истоков. Скорей бы, страсть как хочется узнать об этом!
     Интересно устроена человеческая природа, а также животно – растительная. У одних и тех же роди- телей рождаются разные по темпераменту и способностям отпрыски, на одной ветке распускаются раз- ноцветные цветы. Благодаря ТВ мы можем видеть мир во всем его многообразии и удивляться его оби- тателям до самой нашей кончины.
    На ТВ премьеры – сериалы каждую неделю. Кто же такой богатый? Кто финансирует это? У авторов
уже не хватает фантазии, как назвать своё детище. Больше всего достается  любви: какую ерунду только  ни придумают о святом чувстве. Сейчас идет очередной шедевр: “Любовь не по размеру”. Коронный но-
мер в сериалах, главное действующее лицо - “пушка”. Причем обладатели страшного реквизита не выра-  жают никаких эмоций, будто взяли в руки какой – то непонятный предмет и не знают, что с ним делать.
     В последние год – два на ТВ: “Время покажет”, “60 минут” идут беспрерывные передачи о политике. Цель их мне пока непонятна, т.к. после спора на этих передачах истина не рождается, каждая сторона остается при своем мнении. Наши всегда остются правыми, та сторона – тоже. Истина где – то посе- рёдке, но где и в чем? Иногда кажется, что наши чего - то недоговаривают, недопоказывают предысто- рию сложившейся ситуации – и начинают раскручивать ее в свою пользу. Я начинаю сомневаться в на- шей правоте. И тут вспоминаю, какими хотели бы нас видеть США: изолированной страной – изгоем с разорванной в клочья экономикой, империей зла и т. д. и т.п. И тут – конец моим сомнениям: Америка нам не друг, и даже не товарищ, с которым ходят в разведку, хотя в последнюю мировую войну мы и были по одну сторону фронта. Им не нравится, что у нас есть свои интересы на международной арене, и мы вдем свою политику. Они не хотят лишиться однополярного мира, в котором хозяйничали, как у себя дома. Наглеют всё больше и больше: сняли наши флаги с дипломатических зданий, являющихся собственностью РФ, умыкнули документы нашего посольства. Наши грозятся отвечать зеркально и не-
медленно, но до действий пока что не доходит. Может быть когда – то мы сможем ответить им достой-
но, но пока, как говорят знающие люди, мы еще экономически зависим от дяди СЭМа: в некоторых серьезных отраслях промышленности мы еще пользуемся их продукцией. 
     А еще на ТВ уже начинаются разборки насчет предстоящих в марте 2018-го выборов Президента на- шей страны. Как сказали ведущие передачи “Место встречи”, где, по их мнению, становится всё ясно (от скромности не умрут), будет весело. Ладно бы если это не касалось выбора нашей жизни. А то ведь хо- тят примерить шапку Мономаха такие, как Собчак. Так и хочется сказать: а не пошли бы вы куда …
     Интересно, есть ли исследования, и могут ли ученые сказать однозначно о том, на что природа ориен- тирует нас при рождении? Я считаю однозначно: она настраивает нас на добро. Маленькие дети еще не знают и не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо, но уже сидя в коляске у них в глазах только интерес и любопытство, и никакого злого умысла - такое невозможно представить. 
     При последней нашей встрече с Верой постельная сцена получилась не ахти какой – с моей стороны, о чем последующие дни я сильно переживал, очень не хочется расставаться с сущностью мужчины. Про держаться хотя бы лет до восьмидесяти, а потом как получится. Травить себя химией в этих целях не собираюсь, с меня хватит и этих активных дееспособных лет, их я уже могу с  полным правом занести в свой актив. А что касается моих переживаний - на помощь пришла она же, женщина, вернее, девушка. Она приснилась очень вовремя, вот только я не мог вспомнить, встречались ли мы с ней раньше или нет? Но не это было важно! Мы с ней поговорили очень даже душевно, как только могут общаться муж- чина и женщина при обоюдной симпатии. Утром проснулся, будучи весьма возбужден и эрогирован. Что и требовалось в те трудные, не побоюсь этого слова – критические для меня дни.
     Неисповедимы пути не токмо Господни, но и наши, земные. Саакашвили был президентом не абы какой страны, а цветущей Грузии – и что? Стал шутом гороховым. Будучи изгнан из своей страны, где на него завели пять уголовных дел, после недачного губернаторства в Одессе и лишения украинского  гражданства, мотался по Америкам,  где его науськали на Украину и отправили туда нелегалом, чтобы,   похоже, взбаламутить народ и свергнуть Порошенко. А тот даже не смеет арестовать нарушителя госу- дарственной границы, потому что за ним - дядя Сэм, и он, новоявленный “наполеон”, марширует по стране “укров”, спит, якобы, в палатке, поставленной, на всякий случай, рядом с отелем о пяти звездах, собирает жалкие кучки зевак и вешает лапшу на уши, обещая свет в  конце тоннеля. А вот другой пе- чальный пример, из жизни молодых да ранних: 14 – ти летняя модель из Перми впала в кому после показа мод в Шанхае. Не мудрено, если учесть, что на их худенькие плечи давит огромный моральный груз. Попробуй не оказаться в первых рядах - сколько слёз прольется. Но плакать, к сожалению, ей не пришлось, в следующем номере “Комсомолки” написали, что она, модель, умерла там. Все же слезы прольются…      
     Очередное ночное видение, в котором больше неразберихи, но кое – что могу описать и по прошест-    
вии нескольких дней. Будто ко мне приехал отец. А я до этого вставил куда – то окна и повел отца туда, хотел похвастаться. Ему моя работа не понравилась. Потом он куда – то ушел, а мне надо было идти в библиотеку поменять книгу. Но до этого надо было сначала заглянуть к теще, чтобы взять ее, “Иностран ку”. Теща раскрыла журнал, обняла меня, и спрашивает:
     - Ты знаешь, о чем тут написано? Я читаю, и так интересно, так интересно!
Не знаю, зачем мозг сочиняет такие небылицы. Где это видано, чтобы тещи обнимали зятьёв?!  К тому же, хоть Анна Михайловна, царство ей небесное, была хорошая женщина, книжек в руки не брала, а тут будто от чтения ее за уши не оттащишь. Так откуда серое вещество черпает такую… не могу подобрать слова. А главное – зачем это?! Если затем, чтобы я удивлялся, так он должен быть доволен. Удивлению моему нет предела, потому что это пока необъяснимо. Кстати о книгах. Лев Толстой говорил, что мож- но быть вполне нормальным человеком, не прочитав за жизнь ни одной книги. Теща – яркое, хоть и из- лишнее, тому подтверждение.
     В моих “Диалогах” мало связи между событиями и всякими объектами – субъектами, зато их много и они всякие. Получается коллекционирование Жизни, как сказал какой – то умный человек. А у меня еще и коллекционирование сновидений.
     Сегодня приснился нехороший, страшный сон, будто я оказался у гидростанции. Не знаю, какая не- легкая понесла меня туда, в верхний бьеф, как сказал бы гидротехник, – и я оказался перед плотиной, там, где вода низвергается на турбины. Была весна, на реке еще держался лед, видно, поэтому мне уда- лось подойти так близко к опасному месту; снег был мокрый и плотный, но все равно не выдерживал человеческого тела. Проваливаясь по колени и выше, я шел к берегу. В какой – то момент надо было пройти над водой. Осторожно, помня о предательском снеге, стал переходить подозрительное место и  попал в капкан: оказался в сетях и в плетеной из прутьев корзине. Наверно, то были снасти рыболовов. Стал выпутываться из сети и рвать ее, а внизу, в метре от меня, бурлил поток. Это - тот момент, а лучше сказать – то время в сновидениях, когда что – то делаешь долго и мучительно, и никак не можешь с этим покончить. Не знаю, как долго я мучался в этот раз, но помно, о чем тогда думал и говорил про себя: только бы не выпасть из корзины и не выпустить ее из рук, она не должна пойти ко дну и должна спасти меня, если…
     Написал про этот сон, и на душе полегчало, потому что на улице – ноябрь, хмуро, пасмурно. Хорошо,  когда человек спит, а мозг его в это время еще как фонтанирует!!! Есть чем жить.
     Есть люди, сотканные и пропитанные ложью, они есть в каждой стране и в каждом народе: Хиллари Клинтон в США, Порошенко и Янина (что участвует в передачах нашего ТВ) – на Украине, Собчак и Сытин, который тоже завсегдатай наших политических ток – шоу – у нас. 
   Посмотрел по ТВ передачу о донских казаках. Все же их жизнь отличается от нашей. Не зря они ухо-
дили на вольные хлеба и обустраивали свою жизнь по – своему, как хотели. Сейчас это можно увидеть только в музеях, в том числе и под открытым небом. Когда – то и у меня была идея создать такую дерев- ню, чтобы в ней люди жили так, как жили наши предки коми – пермяки. Чтобы работали теми же прис-   пособлениями и механизмами, чтобы в домах была та же утварь и пр. Тогда я трудился в областном ве- домстве и ходил на прием к чиновнику областного масштаба по этому поводу. Чиновник, записал меня и мою задумку в свой кондуит, и на этом всё и кончилось, не успев начаться. А если бы и началось, я больше чем уверен, что ничего бы не получилось – не та еще у нас культура, всё бы разграбили, раздра- конили и растащили. После интересной передачи не хотелось больше ничего ни смотреть, ни слушать. О казаках можно много сказать хорошего, а самое главное: были надежными защитниками южных границ наших. Еще Наполеон говорил: дайте мне одних лишь казаков – и я покорю всю Европу.
     Тут опять подоспела страшная история, о треугольнике. Жили – были мужчина и женщина, любовни- ки. Женщина была замужняя. Муж чуял, что жена его того… Поэтому денно и нощно строил планы, как бы отвадить того от жены своей. Стал копать под соперника и узнал, что тот не только неравнодушен к его женушке, но также любит покопаться на досуге и во всяких приборах да механизмах. Это его, любов ника, и погубило, потому и муж оказался не лыком шит. Он, обманутый муж, с помощью современных устройств узнал, когда обычно соперник подключается к электрической сети, чтобы пошурудить в нед- рах очередного прибора и покумекать над очередной головоломкой. Далее извечное соперничество за монопольное обладание женщиной развивалось так. Мозг мужа предложил хозяину вот какой  вариант торжества справедливости: сначала у любителя замужних женщин полетят искры из глаз, потом он бу- дет долго дергаться в конвульсиях, и упокоится, наконец, в высоковольтных проводах, как та старушка, она тоже, говорят, мучилась в них, правда, недолго. Хозяину вариант понравился, даже очень, но как ре- ализовать дьявольский план? Выручила ревность, достойная реввности Отелло, перед ней не может быть непреодолимых преград. Переключить в нужное время в квартире соперника напряжение электри- ческой сети с 220 – ти вольт на 6 тысяч вольт для пытливого ума не стало большой проблемой. Мужчи- на изобрел прибор, которому позавидовал бы и сам Тесла! И вот когда на хитроумном устройстве зами- гала лампоччка, он, рогоносец, сделал это!… И всё это – чистая правда, именно так и приснилась мне эта печальная история.
     А сегодня ночью меня “дикарем” занесло в какой – то южный городок у моря. Видимо, я поехал раз- веяться – расслабиться после трудов праведных, но без турпутевки. Поэтому, переночевав одну только ночь в гостинице, решил сразу же найти приют подешевле. Нашел то, что надо: бабка с дедкой живут скромно, без излишеств, их хижина на скромные хоромы никак не тянула. По рукам ударили быстро. Довольный, я ушел от них погулять – побродить (как сказали бы мы в студенческой молодости – про- швырнуться). Знакомство с городком прошло нормально, а когда пришло время возвращаться на покой, вышел казус: я не знал, в какую сторону идти. Блуждая, наткнулся на контору, на вывеске которой среди прочих слов обнаружил родное – дорогое: геодезия! Есть, все - таки, справедливость на свете, она не даст сгинуть человеку почем зря, пусть и в незнакомом городе. С замиранием сердца, предвкушая ра- дость встречи с собратьями по профессии, зашел в эту контору. Представился (преодолевая жуткий стыд от того, что заблудился, будучи человеком, которому, учитывая его профессию, это никак не пристало), рассказал о своем смешном казусе. Но они разочаровали меня. Я – то надеялся, что у них найдется план своей, этой, местности, план города, в конце концов, и я по адресу найду свой приют. Увы, такого плана у них не оказалось, что тоже, учитывая их профессию и работу, их не красило. Все же они наставили меня на путь истинный, и я пошел. Путь пролегал параллельно берегу моря. Но я шел почему – то не по дороге, а по бетонным фундаментам, когда - то устроенным для ИЖС – индивидуаль- ного жилищного строительства. Видно было, что тут уже давно ничего не делается, дома  выше нулевой  отметки почему – то не были построены, чему я очень недоумевал: от моря на первой линии строительст ва - и такая бесхозяйственность в землепользовании. Это же золотая жила! По местам, отродясь не ви- денным ранее, я шел долго – долго, но до цели так и не дошел. К чему бы это?
     Не обходится ночи без приключений. Пишу о них, чтобы показать, как часто мозг смешивает правду жизни с выдумкой, создавая неправдоподобные ситуации. Я не против его фантазий, но только хоте-
лось бы знать, зачем ему это? Как будто для полноты картины при создании той или иной ситуации не- достаточно одной только правды…
     Сегодня ночью вернулся в далекие студенческие годы. Была сессия, мы сдавали экзамен по промыш- ленности, а вот по какой: легкой или тяжелой? Лучше бы легкой, но сие неизвестно. Весь курс сидел в аудитории, видимо, ждали преподавателя. Странная ситуация для экзамена - чтобы всем скопом? Будто мы собрались писать диктант на знание русского языка.  (Небольшое отступление о своей учебе. Ни в школе, ни в институте у меня ни разу не было оценки “неуд”. И это притом,  что в школе я выполнял только письменные задания, а чтобы почитать что – то и выучить – никогда! И ведь проходило, прока- тывало! Гордиться тут нечем. Не знаю, как бы я пережил, случись провалить какой – то предмет. В те времена мы сдавали экзамены каждый год, начиная с четвертого класса. Куда там нынешним школя- рам!) Вернусь ко сну. Пока сидели, я вспомнил, что не выучил вопрос об успехах нашей промышленнос- ти в первые годы Советской власти. А если это и попадет?! И тут в аудиторию заходит… мой спаси-  тель, двоюродный брат Василий Харин и, пристально вглядываясь в собравшихся, громко спрашивает, есть ли тут такой – то, то есть, я. Я обрадовался, теперь я мог с чистой совестью избежать экзекуции, и мы с ним ушли. Василий живет в провинциальном городке, на нашей малой Родине, а тут приехал в об- ластной центр и попутно привез мне кое – какие продукты от родителей. Зная, как непросто ориентиро- ваться в нашем учебном заведении, я спросил:
     - Долго искал меня?
     - Часа полтора, наверно.
     - А у тебя есть сотовый телефон?
     - Да, в кармане.
     - И у меня в кармане. Тебе, значит, не дали номера моего мобильного, а то бы ты мне позвонил и не ходил бы так долго.
Тут надо уточнить. Во времена, когда еще жив был Василий, в пятидесятые годы двадцатого века, мо- бильников не было и в помине – это очередная фантазия на совести моего мозга. Но это не единствен- ный его прокол на этот раз. Другая несуразица касается институтского туалета. В действительности он, вернее, они, “М” и “Ж”, распологались далеко друг от друга. А во сне он был так устроен, что в пред- банник” заходили все, и “М”, и “Ж”, а уже там – в отдельные закрывающиеся кабины. В какой - то момент сновидения я чуть ли не под ручку пошел туда с одной из сокурсниц. Перед “предбанником” девушка застеснялась и осталась в коридоре, а мне было невмоготу… Такой вот сон. Зачем возводить такую напраслину? Будто я сбежал с экзамена, и еще пошел с девушкой в туалет?! Да бог с ней, с нап- раслиной, лишь бы мозг не оставил меня без ночных сеансов.

     Если бы меня спросили, что в жизни для тебя самое безмерное и неизбывное, которое уже никак не исправить, я бы на первое место поставил: грусть по хорошим, ушедшим в мир иной людям. Как сказал один автор: смерть не уносит покойников, они только всё глубже в тебя врастают.
     Чувствовать русскую песню… Я, конечно, не “певун”, в консеравториях не обучался, но будь у меня голос, многие песни исполнял бы не так, как это делают некоторые певцы на ТВ, не хватает им задушев-
ности, проникновенности, любят показать сильный голос, но не всегда оправданно и к месту. Украинс-
кие песни тоже хороши. Но что у нас с ней сейчас? Я думал, что это наше упущение – что она стала нам чужой. Народу отчужденность совсем не нужна, а вот правительству… Если бы мы и не обращали на братский народ должного внимания, это не значит, что правители Украины должны настраивать свой  народ против нас.
     Так и хочется сказать, только не знаю, кому: какая, все – таки, гадость – эта ваша старость! Совер- шенно беспричинно начинают болеть то руки, то ноги. А причина все же есть – возраст. Чтобы заболело колено, если я его не ударил – с чего бы это еще, если не от износа тела? И правое плечо, которое недавно ныло так, что не мог поднести ложку ко рту, тоже поднимает голову, но я им кручу – верчу и проходит. А с больным коленом завтра придется ковылять к физиотерапевту. Вера говорит, что если назначат процедуры, надо иметь в виду, что у меня была онкология. Вот будет весело, если нельзя будет лечиться, как положено. Так и получилось. Чтобы взять направление на процедуры от физиотерапевта, пришлось идти сначала к своему участковому терапевту – за направлением к физио… Ольга Владими- ровна знает обо всех моих болячках и сказала, что после операции на кишечнике – никаких процедур, связанных с нагревом тела, направление не дала, а выписала гель и направила на снимки. Потом с ними - снова к ней.
       Сегодняшней ночью оказался в интересном положении, меж двух огней, между двумя хоть и прек-
расными, но слабыми представителями рода человеческого, нет, лучше наоборот: хоть и слабыми, но прекрасными… Начало и развитие интриги навсегда потерялись в извилинах черепной коробки, я запом  нил только финальные сцены. Будто пришел к Даме сердца, она в это время что – то выстукивала на пе- чатной машинке, и говорю:
     - Ежели Вы, сударыня, соблаговолите пригласить меня куда – нибудь съездить, поправить наши с Вами нервы, на воды, к примеру, или хотя бы на грязи, я с удовольствием поеду, хоть на какое – то вре- мя избавимся от Вашей назойливой соперницы.
На что она отвечает:
     - Нахал! Ты что, спятил?! Это ты должен предлагать такие вещи, а не я!
И тут появляется она, Дама желудка. Она опять вычислила меня и прищучила: 
     - Чем это вы тут занимаетесь, а?! Строите козни?! Так я и знала! Изменник, предатель!!
Надо ли говорить, что этот “упрек” адресовался мне, но ей этого показалось мало, и она еще добавила: чума на оба ваши дома!
Развязку этой истории предствавить нетрудно…
    Был у Ольги Владимировны со снимками своих, в смысле моих, колен. Диагноз врачей рентгенка- бинета, каракули которых я никак не мог понять, она без труда озвучила: двусторонний  гонартроз I - й ст. О.В. выписала лекарства для приема внутрь и хотела направить к хирургам, чтобы они  покололи в мое левое колено то, что посчитали бы нужным, но вспомнила о моей онкологии и ограничилась выпи- санным порошком. Я понял, что если и уколы мне противопоказаны, придется доживать свой век с этой болячкой. Ходить пока можно, лишь бы оно не болело. 
     В моей почти холостяцкой и одинокой жизни найти интересную книгу – большая удача. Подсозна- тельно давно хотелось побольше узнать об одной из жен В.Высоцкого – француженке с русскими и    шведскими корнями. И вот читаю о ней книгу Юрия Сушко “Марина Влади, обаятельная колдунья”. Оказывается, она общалась со всем цветом мирового кино: Марчелло Мастроянни, Марлоном Брандо, Жаном Маре, Жаном Габеном, Симона Синьоре вручала ей приз, а Брижи Бардо с Роже Вадимом пошли по ее стопам, когда она открыла новую эстетику в кино, стала сниматься без бюстгальтера, с распущен- ными волосами, обнаженная. При пробах на роль  ее предпочитали Б.Бардо, Катрин Денев, Джейн Фон- да. Уже в пятнадцать лет она смогла купить роскошный особняк на пятнадцать комнат, с усадьбой. За  этой роскошью - работа, работа, работа до седьмого пота. Приятно было узнать, что она не верит в бога,   а верит в человека – совсем как я. Марина для меня – в ряду таких умниц, красавиц и тружениц, как   Вишневская и Плисецкая. Мало таких. Наверно, буду возвращаться к этой книге снова и снова.
     Что касается снов – память уже не всегда сохраняет все детали этих видений. Сегодня был ночным очарованным странником. Сказать по – простому: ходил по проселкам и тропинкам, заходил в села и деревеньки, слушал природу, любовался жизнью. Помню погожий солнечный денёк, дорога проходила по вершине открытого холма, делала полукруг, спускалась в долину речушки и подводила к мостику через нее. Потом зашла в деревню, я – туда же. В деревне девушки и парни пели так душевно, что я чуть не заплакал. Во сне я помнил все слова песни, а когда проснулся, мозг не смог полностью воспроиз- вести ее, могу только передать суть:
Родные люди не съедят всё сами,
Родные люди нам всё отдадут…
Как бы мне хотелось запомнить тот мотив! А пейзаж с холмом, речкой и мостиком, словно мираж, до сих пор стоит в глазах, вернее, в мозгу, и я без труда могу нарисовать эту картину, конечно, в меру сво- их способностей. Но если картины отпечатываются в мозгу, значит, мы их видим каким – то внутрен- ним зрением. Или это уже не зрение, а только память? В голове всё должно перемешаться… или нет: зрение, память, нейронные связи. Только бы не потерять, насколько это возможно, контроль над этим непростым процессом.
     В пору знакомства В.В. водил Марину по своим многочисленным друзьям. Один из таких визитов – вечеров вспоминает В.Золотухин: ”… все относились к М. как к французской б… У женщин ведь логика простая: раз баба красивая и мужики падают, значит, сука”. А немного раньше он сказал о ней же: “Для нас, советских артистов, она была существом с другой планеты.” В тот вечер пьяный В.В. поймал оди- нокий молоковоз, отвез М. в гостиницу, и уснул в ее номере. А под утро ему приснились строки:
Не видел я любой другой руки,
Которая бы так меня ласкала…
Тут невольно вспоминаются и свои руки: Они так гладили тебя,
                Как в детстве только мать ласкала,
                Увы, ты мне не отвечала,
                Ни разу не погладила меня.
Эти горькие строки о моей первой жене. Она не любила мужчин и прекрасно обходилась без них. Зато Марина любила мужчин и саму любовь. Она и В.В. внутренне обогащали друг друга, прежде всего в том, что значат и в чем они – настоящие человеческие ценности. Ей всегда хотелось, чтобы рядом был   мужчина, похожий на ее отца: умный,  искренний, честный, сильный, надежный. Да только не было та- ких, пока не встретился Высоцкий. “Именно рядом с ним она, совершенно состоявшаяся женщина, звезда, может быть, впервые ощутила безоглядное стремление доказать самой себе и всем остальным, что вправе жить и любить так, как она хочет, а не так, как полагается жить, и идти наперекор всему и всем. Потому что поняла, какие все – таки ценности имеют реальное значение в этом мире. Марина умом и сердцем осознала, кто такой Высоцкий, увидела в нем удивительный дар и почувствовала его как никто иной. Щедрость и нежность к друзьям – божественный дар, которым был наделен Высоцкий, Марина воспринимала как обязательное правило для себя. Она в лепешку готова была расшибиться ради тех, кому Владимир безоглядно верил, кому отдавал свою душу, силы, тепло, время.”
     “В общении Марина и очаровательна, и проста,- восхищалась жена Окуджавы.- Она поражала легкой открытостью, о ней можно было сказать “свой парень”. Она очень милая и естественная, без фальши,  без обычного актерского кривляния”.
     У них была романтическая любовь. Он - в Москве, она - в Париже. Это ли не романтика?! Поездки к друг другу, разговоры по телефону, когда телефонистки старались соединить их, разыскивая по всему   миру. Впоследствии она задавалась вопросом: были бы у них такие же отношения, если бы они все вре- мя были вместе? Очень интересный вопрос. Его, наверно, задавали многие, будучи в таком же положе-
нии. Когда – то, когда я глубоко и безнадежно любил, когда была радость, восторг от одного только вида любимой, нас с Эл это тоже интересовало.
     Нельзя быть хорошим для всех. Но с Влади это было не так. Если люди ей были приятны, не было та- ких, чтобы она не понравилась. Вот как говорят о ней Ольга и Иван Дыховичные, с которыми М.В. и В.В. одно время делили кров: “Она была прелестным человеком в жизни, к русскости ее еще были при- бавлены французский такт и деликатность. Она в доме вела себя свободно, мы хохотали целые дни. … Марина была очень эротичный, очень волнующий человек, но была всем нам глубоко симпатична. Она была остроумна, жива, кокетлива во всех своих проявлениях. Она совершенно свободно разгуливала в халатике каком – то на голое тело… Она легко раздевалась, одевалась, но в ней никогда не было вульгарности”.
     На последней странице “Комсомолки” – кроссворды и красотки. Над кроссвордами я всегда тружусь, а от красоток никуда не денешься, не закрывать же глаза. Они, девушки, так и норовят удивить своими  прелестями: поднимают – откидывают - задирают одежды, придумывая все новые и новые позы и пози- ции. И хотя при этом не обнаруживается ничего нового и интересного, девушек это не волнует, это их минута славы! А сегодня, 07.12.2017, по ТВ сказали, что самая красивая девочка России живет у нас в Перми! И показали эту девчушку с большими голубыми глазами. Не надо и пытаться обрисовать их словами, потому что слова “лягут” на мозг, а надо, чтобы видели и глаза. В кроссворде попался вопрос о зверюге в Австралии, им оказался Утконос. Я его всегда считал животным. А почему говорим: млеко- питающие, а не – млекопитающиеся, но: пресмыкающиеся, а не пресмыкающие?    
     В.В. и М.В. повидали весь Старый и Новый свет. В те советские времена для Высоцкого это стало возможным благодаря жене. “Хотя разрешение на выезд распространялось только на Францию, мы с ним объездили весь мир”,- гордилась Марина. Возвращаясь из-за “бугра” в СССР Высоцкому надо было сдавать заграничный паспорт в отдел кадров. Там у всех глаза вылезали из орбит: кроме отметок о пере- сечении французской границы, стояли штампы Мексики, США, других экзотических мест. Но чиновни- ки не спрашивали об этом, думая, что тут не обошлось без высокого покровительства. Если бы! Власть его в упор не видела. Не потому ли он пил и дошел до наркотиков. А вот это уже совсем зря, они, мне кажется, намного ускорили его уход… Смерть мужа, Поэта, артиста, любимого народом певца Марина  пережила кое - как. После похорон, неприятных разговоров с родными Высоцкого, и не только – “благодетелей” в беде всегда хватает, она уехала домой. В Париже сутками лежала в нетопленом доме, не зажигая света, отказываясь от еды. Друзей и родных гнала прочь, швыряла в них все, что попадет под руку. Родные обратились к врачам.
     В один из дней в ее в квартире появился профессор Шварценберг. В тот день она его не приняла. И все же профессору удалось расшевелить ее, встряхнуть: “Каждый день он вытаскивал меня из бездны”.
В какой – то момент ей показалось, что она нашла выход из кризиса: “Я стала работать, как сумасшед- шая”. Работа бывает - стала и в этот раз - спасительницей. Но и истощила физически и морально. И сно-
ва руку помощи протянул Леон, профессор. Однажды вечером он приехал к ней и признался, что бросил все, ушел от жены и сына, оставил им свой дом, и попросил приютить его на несколько дней, пока не найдет новое жильё. Так они стали жить вместе. А еще через четыре года она вернулась в театр, он для нее имел большее значение, чем кино.
   Каждый человек рано или поздно теряет родных, близких, друзей. И все же некоторым выпадает боль- ше бед. Так случилось с Мариной. Еще до смерти гражданского мужа Лео она пережила страшную ава-
рию, в которую на Таити попал ее старший сын Игорь. Он был в коме, а когда стал выходить из нее с помощью матери – не стал узнавать ее. Отталкивает, смотрит на нее безумным взглядом, в его глазах она читает только ненависть и гнев. Все же он смог выкарабкаться, бросив вызов мрачным медицинским прогнозам, но ходил уже с трудом. 
     А потом умер Леон. Она упала и не могла подняться. Дети далеко, родных не осталось. У Влади было три старших сестры, и ни одной уже не было в живых. Она начала пить, чтобы облегчить страдания. Два с лишним года она жила в плену у алкоголя, почти в полном одиночестве. “Стояла на четвереньках, а когда сознание возвращалось, мазала зеленкой ободранные коленки и ссадины на руках. Меня разбирал смех”. Да, непросто представить такую картину: чтобы она – в таком положении…
     И без войн хватает бед и лишений. Закончить разговор о Влади хочется словами: нам, мужчинам, не грех брать пример с таких женщин. Они бывают и на коленях, но находят силы, чтобы встать. 
     17.12.2017. Утро…туманное. Внутри то же самое, поэтому сейчас для меня оно начинается часов в  десять – одиннадцать. А куда спешить, все там будем… Опишу – ка я сегодняшнее видение, сердцу бу- дет веселей, независимо от того, что нафантазировал мой непредсказуемый друг - серое вещество. С его помощью сегодняшней ночью и я прищучил кое – кого. Это была моя бывшая жена Света. Пишу по све- жим следам, чтобы не забыть. Будто я каким – то образом оказался в оперном театре – без билета. Не только оказался, но набрался то ли храбрости, то ли нахальства, и сел на какое – то место. Пока сидели – ждали начала спектакля, оглянулся назад и увидел до боли знакомое лицо. Это была Света, моя благовер ная, вот только она не признала меня, и это озадачило. Что бы это значило? Почему бы не обрадоваться неожиданной встрече с законным супругом? Чтобы убедиться, не ошибся ли я, очень уж интересная кар- тина нарисовалась, подошел к ней и пошутил: 
     - Ну-ка, ну-ка, с кем это мы? С ним? – я кивнул на сидящего рядом молодого человека и пристально посмотрел прямо в его зенки. 
     - Да,- не моргнув глазом подтвердил он. А Светлана скукожилась.
     - Ладно,- сказал я так, когда и без слов бывает понятно, что будущее никому из действующих лиц  не  сулит ничего хорошего. Не знаю, смотрел ли я после этого то ли оперу, то ли  балет, вернее всего – нет, не до этого было. А вот как добирался домой, помню, потому что по всем улицам по всей их ширине бур но текла вода, будто где – то прорвало дамбу. Потом мы со Светой оказались в одном автобусе, держа- лись за одну стойку так, что ее рука касалась моей. Я ничего не говорил, будто видел ее в первый раз. Конечно, я жаждал растаться навсегда,  и как можно быстрей. А как же дети? Им еще нужна материнс-  кая ласка. Придется пожить какое – то время под одной крышей, будто ничего не случилось. Такой сон. И опять мозг накосячил. Во – первых: неэстетично приобщаться к высокому искусству “зайцем”; во – вторых: будто Света ходила налево, будучи замужем. Не знаю – не знаю, я за ней такого ни разу не заметил, этого женщине не скрыть, если муж захочет увидеть. В действительности я ушел из семьи не по этой причине. Света не гуляла, не пила горькую, но перестала замечать меня. Она считала, что супру- ги со временем привыкают к друг другу. Уж насколько я не любитель говорить без повода и показывать чувства, но такого привыкания, когда не замечают ближнего, не выдержал.
     Приближается 2018-й! Что касается Веры, она уехала в Европу. А у меня внутри засвербило. Пони-
маю ее: она не может не ездить к сыну, а я не могу ставить ее перед выбором: он или я. Его она хочет от-
вадить от алкоголя, помогает устроить личную жизнь. Для меня это неактуально. Перед отъездом она  ночевала у меня. Ей нравится бывать в нашем микрорайоне. Вечером после прогулки  пришла и гово- рит:
     - Как красиво на улице! Всё блестит, переливается! А я уезжаю…
Она хотела сказать, что мне не надо печалиться, оставаясь в родных стенах и при таком великолепии, а вот она, бедная, должна тащиться за тридевять земель. Я подыграл:
     - Да, не представляю, как ты там переживешь этот кошмар, Weihnacht с Сильвестром.
Она поняла, ей ли не знать, что в Германии это - Рождество и Новый год. 
     - Извини, я опять оставляю тебя одного в такое время, но ведь Николаю сорок пять лет…
     - Ага, и ты извини. По такому случаю можно было обойтись и без иронии.
     Она улетела с нового терминала в нашем аэропорту. По пути к нему мы до последнего не были увере-
ны, правильно ли едем, спасало то, что он находится там же, у старого терминала. Сами работницы авиа сервиса не смогли точно сказать по телефону, куда нам подрулить. Но это мелочь. Гораздо актуальней было - состояние погоды. Обошлось, до Первопрестольной улетела. Назавтра узнал по Сети, что и дальше задержки не было. Но нет пока и звонка, Вера хотела позвонить на следующий день, то есть, се- годня. Пока не до меня. Пишу об этом и думаю: хорошо там Вере, скучать некогда, у Николая опять но- вая пассия, а у Веры – новая претендентка на сноху. Интересно, остановится Николай на Ирине, ее он выписал откуда – то с Украины, или нет? Его скоро можно будет награждать лаврами Казановы.
     Мне же ничего не остается, как избавляться от тоски зеленой. Когда вспоминается грустная песня, за-
хожу в Сеть, набираю в строке поиска несколько слов - и полный текст готов: “В лунном сияньи снег серебрится, вдоль по дороге троечка мчится”. И без Бульбаша глаза мокрые. Казалось бы, всё при мне: могу ходить, вижу, слышу, а чего – то не хватает… Когда – то буду, может быть, вспоминать об этом и думать: как смешно это было. Но только не сейчас, “когда весь мир со мной в раздоре”. Не знаю, что бу-
дет после Нового года, а до него неделя скорби мне обеспечена. Раньше в такой ситуации не было так одиноко. Интересно, грустят ли другие мужчины в такой ситуации. Чтобы не поддаваться унынию, надо отключить все чувства, и в первую очередь память, чтобы ничего не … Но едва ли это в наших силах…
Если верна примета, что как встретишь Новый год, так его и проживешь – очень не хотелось войти в него с опущенной головой и грустными глазами. Победить ненавистного врага удалось в ходе генераль- ного сражения – генеральной уборки и стирки, а после душа и стопарика - от сплина – ни в одном глазу. Пока это писал, сбежала овсянка, залила пол – плиты. Но это же мелочь по сравнению с мировой рево-
люцией!
     По ТВ показали очередную передачу Аркадия Мамонтова о наших доблестных коррупционерах. На сей раз он прищучил мэра Нижнего Новгорода. Тот в течение пяти лет мэрства грабил “родной” город. Скупал и перепродавал втридорога городские земли, кошмарил предпринимателей, вынуждая отказать-
ся от собственности и пр. и пр. Грабил он, находясь у всех на виду, среди бела дня потому, что подмял все городские властные структуры: депутатов с прокурорами, милицию с судьями и т.д. и т.п., у каждо- го, кто мог что – то вякнуть, у самого рыло было в пушку, так что мэр держал их всех на крючке. Замкну   
тый круг. Люди забыли о правде и справедливости, боялись даже упоминать имя мэра. Показали домА – развалюхи, которые давно надо было снести, но на эти деньги мэр отгрохал себе виллу на Лазурном берегу. В передачу корреспондент пригласил двух человек и задавал им очень наивные вопросы типа: а зачем всё это нужно было мэру, а в чем социальные корни этого явления и пр. А между тем напраши- ается простой вопрос: как такое стало возможным не где – то у черта на куличках, не в Сибири или на о-  – о - очень Дальнем Востоке, а под носом Москвы?! Если местная власть бессильна, в каждом субъекте есть государево око – представитель Президента, он куда смотрел? Полностью победить эту заразу, вид- но, не получится, такова, говорят, человеческая ипостась. Закончу словами в адрес власть имущим: ка- кая все же “ка-ка” – эта ваша власть!
     Еще по ТВ показывают фильм “Движение вверх” о победе наших баскетболистов на Мюнхенской Олимпиаде, когда наши за три секунды до финального свистка вырвали победу у асов – американцев. В интервью игрок нашей команды сказал, что в эти три секунды над ними, над нашими, не иначе – был бог. Яркий пример того, что человек, к тому же спортсмен, не верит в себя. Вот этого я не понимаю и не приемлю. Если же он это сказал для красного словца, в шутку, то очень неудачно.      
     После потепления похолодало, и плакучие березы обзавелись белыми сережками из инея. Красиво. 
     После операции на кишечнике прошло полтора года, в течение этого времени, опасаясь, как бы хуже не было, не делал резких движений, не говоря уж о гантелях. И вот решил начать новую жизнь за неде- лю до Нового года. Сегодня сделал растяжку – разминку. Некоторые упражнения даются с большим тру дом, но буду корячиться каждый день, чтобы не превратиться в манекена. Глядишь, еще и железо потас- каю.   
     Итак, Новый, 2018-й! Сколько их еще будет, Новых лет, и с кем судьба сведет преломить последний хлеб? Так получилось, что живу дольше друзей, знакомых, коллег по работе, одноклассников и одно-
группников, но я и больше грущу об ушедших.
       О сыновьях думаю каждый день. Удастся ли еще свидеться? Когда – нибудь приду к старшему, к Саше, принесу торт, посижу, покажу, как найти мои творения в Сети, а потом попрошу проводить меня до автобуса и узнаю, как он живет, и как живет Алеша. Иногда сравниваю своих ребят с другими. Напри мер, с сыном Валеры, Игорем. Он не очень – то дружил с отцом. Валера даже не хотел прость сына по- мочь поправить фундамент дома. Если бы причиной холодных отношений была тяга Валеры к спиртно- му – этого достаточно для отчуждения? По своему опыту могу сказать, что я не ужился бы с отцом – пья          
ницей. Но Валера с сыном жили врозь, и несколько дней под одной крышей, чтобы помочь, не стало бы проблемой. Но нет… А о своих думаю, что они до сих пор не простили меня. Особенно младший. Ког-
да – то давно мы ненароком встретились, и от него исходил такой холод… От него, улыбка которого стоила отцовской жизни. А сейчас? Не знаю, улыбается ли он вообще, любил ли, познал ли радость от- цовства? Нелегко ему пришлось после моего ухода, вынужден был раньше времени оставить школу, по-
шел в училище, чтобы начать раньше зарабатывать. Своего жилья нет, всю жизнь арендует чужие углы.
     Как после этого говорить о чем – то хорошем? Тем более что и у меня итоги года не ахти. Все удо- вольствия от общения с сестрёнками по разуму случаются, в основном, во сне, а если и удается еще по- гладить, то только белье, и то когда оно на доске, а не на теле, прости Господи. При желании можно бы- ло бы погладить какую – нито старушенцию, но не хочется, даже когда Вера далеко.
     И все же: Новый год. Не знаю, как бы я себя чувствовал за праздничным столом без спиртного. Шот-     ландское Бренди – Чешская Бехеровка – Белорусский Бульбаш и наше бухло. Если убрать алкоголь мак- симального и минимального качества по принципу спортивного судейства, остаются не менее приятные напитки, которыми я и запасся по такому случаю. Отдельное спасибо Бульбашу, он - настоящий друг. А если это – она?- спрашивает дух противоречия. Нет – нет,- отвергаю я,- только он, друг. При встрече с Новым годом принято загадывать желания на год следующий. Мое пожелание сейчас далеко не прости- рается, и все же нынешнее вышло за пределы одного года. Когда – то мне хотелось пережить рубеж – 74, а сейчас хочется достичь 80-ти. Это могло бы случиться через полтора года. Интересно, какая могла бы быть тогда “пензия”, потому что после этого она должна быть больше.
     Без пяти минут до Пришествия – поздравление Президента, потом куранты и Гимн - и стрелки на какой – то миг застывают на 12-ти. Поднимаю бокал. Будем здоровы, Петрович! Интересно, что написа-
ла Вера в своем послании, которое наказала открыть не раньше, чем… Посмотрим. Очень красиво. Она умеет “проздравлять”. На сей раз в ее послании: девочка с русой косой и красным бантом в ней. Пере- ливающийся конфетти и блестками наряд Снегурочки оторочен белым мехом, на руке у ней сидит сне- гирь, другой подлетает, а у ног примостился зайчик. И ко всему этому великолепию – стихи:   
Лихая тройка скачет,
А в санках – Дед Мороз!
Везет мешок удачи
И счастья целый воз!
Спасибо, Вера, за старание, но едва ли это то, чего мне не хватает сейчас.
     А ночью видел первый сон в этом году. В последнее время в ночных видениях стал часто появляться братан – так в наших краях называют двоюродных братьев – Василий Харин. Фронтовик, раненый во время Второй мировой, но не потерявший мужской стати. Может, потому он так часто снится, что из всех братьев был самым степенным и рассудительным. Так вот, будто я работаю в какой – то организа- ции, имеющей дело с оптическими приборами. Один из них сломался, и мы с коллегами прикидываем, где бы его починить. Тут появляется Василий. Он услышал, о чем речь, и говорит: на нашем заводе мо- гут вам помочь. В руках он что – то держит и показывает: вот, счетчик оборотов, тоже там отремонтиро- вали. Я говорю:
     - Спасибо, Вася, ты очень кстати пришел, мы так и сделаем. Как живешь, какие новости? Не забыли еще про сечу, о которой ты говорил при прошлой встрече?
Василий рассказывал, что они в городе готовятся к большой битве с мужиками из пригорода. Дело в том, что у соседей в поселке завелась вредная баба, она не дает поселковым барышням встречаться и гулять с городскими кавалерами. Да и мужики теплых чувств к городским не питают, а в смысле улуч- шения демографии в окру’ге хотят ввести монополию для своих поселковых парней. Такой расклад не мог понравиться горожанам, этот беспредел они восприняли с праведным негодованием, и вопрос по- решали на совете у “аксакалов”. На “тайной вечере” старшее поколение решило бросить все силы на по- мощь молодым собратьям, по – мужски поговорить с пригородными мужланами, приобщить их к светс- кому этикету, чтобы не встревали в амурные дела, а набирались бы ума и становились джентльменами.   
    - Не, не забыли,- говорит Василий,- тренируемся. 
    - Это как? Бей своих, чтоб чужие боялись?
    - Так получается,- усмехается братан.
    - Ну хоть драться - то будете без пушек, танков и самолетов?
    - Не - е,- смеется Василий,- техника и холодное оружие исключаются с обеих сторон, только кулаки. Расквасим – разукрасим им носы, и всё.
    - Что ж, удачи в вашем благородном деле. Потом расскажешь.
    - Как пить дать, расскажу.
В виду такого оптимистического для горожан будущего мы с Василием расстались. А мозг опять сотво- рил не очень – то правдоподобную историю. Едва ли сорока – пятидесятилетние мужики и мужчины бу- дут выяснять отношения способом “стенка на стенку”. Это дело молодых.
    Кручина, между тем, совсем отпускать меня не намерена, всё, гадина, терзает. Видно, то, что в тече- ние тридцати пяти лет, с редким исключением, встречаю Новый год один, бесследно не прошло. Окон-
чательно победить хандру мне едва ли удастся, потому как подозреваю, что она плавно переходит в тос-
ку по прожитой жизни. Не в силах больше противостоять жестокому сплину, послушал того, кто во мне сидит, а он говорит: гори всё синим пламенам! – и пошел в магазин, чтобы хуже не было. Бульбаша не стал брать, он хоть и друг, а на печень влияет не так благотворно, как на остальные органы. Купил Порт- вейн производства Массандра, дорого, но, может, не палёный. С винцом полегчало, но штука-то в том, что окажись я в это время и в праздничной Европе, о чем иногда еще мечтаю, и там не спрятаться от русской страждущей души. Спасение надо искать в себе, но без спиртного это дается нелегко. Стараюсь держать его под контролем. Всё время хочется заглянуть вперед – насколько меня хватит в этом смысле. Посмотрим, что будет после праздников.
     Старый Новый год, Васильев вечер, о котором часто упоминала мама. Видно, что – то хорошее было и в ее замужестве. Но едва ли это касалось нашего отца - ее мужа. Тогда почему она вспоминала это вре- мя? Я мог только догадываться, что этот канун Старого Нового года она помнит с теплым чувством, по- тому что дедушка Василий, ее свекор, умерший раньше моего рождения, относился к ней лучше, чем муж.   
     Остались позади и Старый Новый год, и Новый Новый год. Больше ни одного нового года на этот год не осталось. За длинные праздники совсем разленился. Суп сварил только благодаря концерту по ТВ Ансамбля народного танца им. Моисеева. Непревзойденных виртуозов танца, от которых невозможно отвлечься, я не пропущу ни за какие коврижки. Когда они танцевали “Яблочко”, в горле сдавило от гор-
дости за страну и народ.
     Звонила Вера – в первый раз после поездки к сыну. Ее редкие звонки не дают мне окончательно скиснуть. Говорит, что собирается в поездку по Франции, Италии, Австрии и, попутно, по Германии. Это такой автобусный тур, по которому и я когда – то проехал. Та поездка запомнилась на всю жизнь, правда, я был летом, а она зимой, зато дешевле. Говорит, что давно об этом мечтала, но не говорила, что  бы не сглазить. Я рад за нее, наконец своими глазами увидит то, о чем спрашивала, рассматривая мои фо то от той поездки. Увы, Вера, как и я, на южном берегу Франции и Италии, на Ривьере, увидит только внешние атрибуты жизни русской дореволюционной аристократии, когда она бывала там. Увидеть ту жизнь изнутри нам с ней не дано по причине тонкого кошелька.
     Генрик Сенкевич: “Quo VADIS” – “Куда идешь”. Пишет он интересно, даже очень. Для верующих –  бальзам на душу. Я же не из их числа, поэтому для меня это – сказка для взрослых, точнее – для верую- щих во Всевышнего и в загробную жизнь. Не хочу быть рабом Христа и предпочитаю настоящую жизнь. Из почти 80 – ти летнего ее опыта могу сказать: в религии нельзя ничего ни оспорить, ни дока- зать. Споры и дискуссии здесь бесполезны. А что касается книги: в ней столько наивного пафоса и мис- тики, что кое – как осилил ее. Пишет все же интересно, поэтому и дочитал.
     19.01.2018. Бывают в жизни казусы, на которые трудно не откликнуться. Свежий пример самого доб- лестного в мире нашего, российского, раздолбайства: ЦБ еще в октябре прошлого года выпустило в обра щение две новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Но и до сегодняшнего дня их ни в магази- нах, ни банкоматы не принимают. Кассиров можно понять: очень стрёмно иметь дело с чем – то новым, когда вокруг столько обмана. При нынешней технике ничего не стоит сделать копии этих бумажек. Бан-
коматы хоть и железные, но и их, как и кассиров, заранее не научили отличать подделку. Се ля ви.
     После праздников в смысле спиртного жизнь налаживается. Кажется, нашел баланс, чтобы и овцы бы ли целы, и волки сыты. Когда становится совсем невмоготу, можно и принять на грудь, чтобы снять дав- ление на психику, но не более, допустим, шкалика, это 1/200 ведра, как это делали наши деды в старо- давние времена для поддержания тонуса жизни. Нынешние врачи тоже рекомендуют не отказываться совсем от этого лекарства. Проблема в том, как измерить этот объем? Хотя бы знать, сколько это глот- ков? Но и глоток бывает разный, иной жаждущий за раз столько проглотит… Проблема.
     Несколько штрихов из нашей общественной и спортивной жизни.
- Не понимаю, как фигуристы выходят на соревнования, в том числе европейские и миро- вые – и падают?! Как им не стыдно?! Такое невозможно представить с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым.
- Нас, можно сказать, обескровили, не допустив ведущих спортсменов на Олимпийские иг- ры в Корейском Пхенчхане. На ТВ ссылаются на придурка (как сказал наш Президент) Родченкова, сбе  жавшего в Америку и выдавшего все “тайны” по допингу. Но дело не в нем, не было бы его – нашли бы   других злопыхателей в наш адрес. И дело не в спорте - это политика США по удушению России.
- В Америке составили черные списки на всех наших деятелей, причастных к власти и поли- тике. А мы, вместо того чтобы ноль внимания на это, обсуждаем этот список и оправдываемся. Как же мы слабы пока! Где Никита Сергеевич с его лозунгом: догоним и перегоним Америку! Легко сказать. Бороться с США – значит соревноваться почти со всем миром.
- Французское имя Мишель применяется и к мужчине, и к женщине. Так это он или она? По – моему, это неважно, когда Мишель хомячит вермишель. А?!
- Ур-р-р-а-а!!- арбитражный спортивный суд в Лозанне оправдал двадцать восемь наших спортсменов! Это только что стало известно из СМИ. Как же МОК поиздевался и поизмывался над все- ми нами! Теперь этих сволочей из МОК, а также Родченкова и пр. надо так вздрючить, чтоб перья поле- тели!
   А теперь опять о своем житье – бытье. Как же приятно читать в книгах о простых, естественных дейст- виях героев, когда эти действия вызваны непридуманной жизнью, не менее приятно слушать желания своей души и по возможности исполнять их. Сейчас мне больше всего хочется съездить на свою малую  Родину, повидаться с двоюродными братьями и, если удастся, поиграть в дурачка, разумеется, после  шкалика – другого. А дома продолжаю лечиться, Бульбаш вливает мне силы, как когда – то апельсин, принесенный Верой в больницу, когда резали мое сердце.
     Сны снятся почти каждую ночь, и я решил их коротко записывать, жалко работы мозга, он фантази- рует, старается – и всё без толку? Сизифов труд, он же мартышкин, нам ни к чему. Заодно будет видно, насколько они не связаны между собой. Темы этих видений не поддаются объяснению.
     Итак, 24.01.2018. Я, человек уже немолодой, если сказать помягче, оказался среди девушек. Причем я спал, а надо было уже вставать, покинуть постель. Я не побоялся сделать это при красотках, будучи в желтых кальсонах. Вот на какие подвиги подвигает возраст! Но только во сне, наяву я еще не готов к  такому героизму.
     25.01. Я оказался шефом – наставником какой – то студентки, которой надо было сделать домашнее задание по черчению. Видно было, что оно не относится к ее любимым занятиям, и она с большой нео- хотой приступила к работе, жалуясь то на кривые и горбатые линейки, то на недостаточно белую и глад- кую бумагу. Я всячески утешал ее, чтобы она хоть не расплакалась, успокаивал и говорил, что все это мелочи жизни, и несмотря ни на что она справится с заданием. Получилось! Другой на моем месте помог бы девушке не только словом,  но и делом, сам бы начертил то, что надо, но только не я! Мне не хотелось уводить человека с младых лет с пути истинного на кривую дорожку .
     26.01. Приснились сыновья, когда им было, примерно, 3 и 5 лет. Жена куда – то исчезла, а мы, мужи- ки, остались. Мне захотелось в туалет, и когда пошел туда, дверь не закрывалась, кто – то держал ее с другой стороны. Я выглянул – а это старший, Сашка, вовсю упирается, удерживая дверь, показывает на младшего и говорит, что тому пить захотелось. Я его напоил и снова пошел делать обратное питью. А  когда вышел, Сашка опять: 
     - Алешка пить хочет.
     - А ты без рук?!  Не можешь подать родному брату стакан воды?!- накричал я на него и налил круж- ку. Алеха на мах осушил ее! Бедный малыш, как же он хотел пить! Но почему он сам молчал об этом?   
Неужели боялся попросить строгого отца?
     Когда проснулся от этого сна, жалость обуяла меня, и потекли слезы. Так, лежа в постели, среди но- чи, я плакал и просил прощения у сыновей, но прошлого не изменить. Потом, лет через десять, я дал им полную свободу, уйдя от них навсегда. Не знаю, лучше ли им стало. Я бы не оставил их, если бы не же- на, их мать. Мать вашу!- выругался я от такой жизни. Весь день, как в воду опущенный, ходил под впе-   чатлением от этого сна и, обессиливший, не пошел за “Комсомолкой”.
     Хотел писать коротко о снах, да не получается. Вот куда они заводят…
    26.01. После того как написал это рано утром, часов в шесть, снова лег, и видение продолжилось, но это уже совсем другая история. Вернее, тут мало чего связного, какая – то чушь, но не собачья, сборная солянка, бессмыслица, неразбери – поймешь. Не знаю, надо ли писать о таком? Но мне же надо чем – то заняться, вот и напишу – опишу. В общем, среди всего прочего, не поддающегося описанию, потому что забыл, я оказался неизвестно в каком месте и неизвестно с кем. То ли это было дома у меня, то ли где – то в общежитии, а рядом были то ли родственники, то ли приятели во главе с другом Валерой. И что – то мы там долго искали и не могли найти. В конце концов в секретере нашли совсем другое: стопку библиотечных книг, которые я якобы давно положил туда по чьей – то просьбе и забыл. А между тем мне именно в этот день надо было сдавать эти книги. Я очень обрадовался. Тут на глаза попалась то ли одноклассница, то ли одногруппница, и я говорю: это ведь ты посоветовала мне положить туда эти кни-  ги? Потом тут же оказались мои наручные механические часы, несмотря на то что прошло уйма времени, они шли хоть бы что. Без завода?! Вот такая дребедень. Не знаю, есть ли в этом какой – то смысл? Или его нет, а просто мозгу не спится, и он  собирает по всем закоулкам всё, “что попадется на глаза и под руку”? Зачем ему это? А мне? На первый вопрос мозг ничего путнего не говорит, а может не хочет открывать свои тайны? На  второй вопрос отвечает, что он скрашивает мою жизнь. Пожалуй, сог- лашусь.
     27.01. Сегодня наконец – то сновидение состоялось по, так скаазать, классическому варианту – реаль-ность перешла в ночное видение. Я тут немного захворал, заболело горло, и чуточку потек нос, я их ле-
чил горячим молоком и нюхал чеснок и лук. Нынешней зимой я эффективно борюсь со всякими хворя-
ми, усиленно проветриваю квартиру. Думал: пронесет. Не получилось.
     Так вот, сижу я, значит, на кухне, лечусь. Тут заходит моя благоверная, но не Вера, а жена по пер- вому браку, я ее в своих сочинениях назвал Светой. Она заходит и – ноль внимания на мою болезнь. Ее равнодушие к больному человеку меня поразило и пронзило до глубины души.
     Далее. Наяву - то я хочу купить мяса и сделать жаркое. Этот момент тоже вошел в сновидение: Света  спрашивает, купил ли я свинины, я говорю, что еще нет и т.д. А вот тут мозг присовокупил отсебятину к эфемерному видению: будто на улице молодежь и пацанва ходят и резвятся голые по пояс. Это в янва- ре на Урале?! Я так удивился, что попросил Сваету выглянуть в окно. Такое кино. А в связи с болезнью не обошлось и без “Бульбаша” – наяву. Да я готов сколько угодно принять вовнутрь этого лекарства, лишь бы помогло! После стопарика – другого стало значительно лучше, а тут еще по ТВ давали “Мост Ватерлоо” с Вивьен Ли, так что совсем полегчало.
     29.01. Сегодня оказался среди парней, вернее всего, это были учащиеся техникума, до студентов выс- шего учебного заведения они не тянули. Мы были в столовой, я стоял в очереди. Как это бывало в наши студенческие времена, по мере приближения к “амбразуре” передо мной вставали всё новые и новые голодные собратья. А когда надо было оттаскивать тарелки – стаканы, многие уже уселись за столы и  уплетали, другие стояли, разинув “варежки”. Основная нагрузка по доставке провианта на столы легла   на мои плечи, так что откушал я в последнюю очередь. Потом эти троглодиты – оглоеды благодарили.    А мне это надо?
     30.01. Не хочется замалчивать “видики”, в которых для меня, мужчины, есть “клубничка”. Разве это плохо, если такое случается и наяву? Сегодня приснилось нечто, из которого память после жесткого при нуждения смогла выдать только одну картину: я страстно целую полнотелую соблазнительную женщи- ну, похожую на мою первую жену. Не уверен, она ли это была, потому что в жизни она такой никогда не была. Ладно хоть во сне…
     01.02. Ночные видения довели до ручки. Сегодня дрался, причем даже с двумя супостатами. Причин
раздрая не помню. Неодержанных побед не хочу присваивать, потому как результата выяснения отноше ний не дождался – проснулся.
     Пусть ненадолго, но ведь создает же непредсказуемый мозг – параллельный мир, в котором я прово-  жу не самые худшие минуты жизни. Особенно когда это связано с сестрами по разуму. В параллельном  – то мире я с ними миловался больше, чем наяву. За это отдельное спасибо непревзойденному феномену – серому веществу.
     Что – то давненько я никого и ничего не критиовал. Надо с этим разобраться. Ужо я им… Вместе с “Иностранкой” в кои – то веки решил прихватить и “Новый мир”. Когда – то, когда редактором был  Твардовский, журнал гремел, и я читал его. Но сейчас - другое дело. Вот стихи навскидку:
голову запрокинь без полей и скобок,
солнечный блик на коже, весенний спам,
всё, что возьмём с собой, как пойдём бок о бок
ввысь по лазурным кущам, по синим снам…
Такими “стихами” открывается журнал. Не уверен, пропустил бы эту поэзию Александр Трифонович…
А вот и проза: “…А Сане было важно, чтобы его сын поехал вместе с ним. Деревня – это было место, где родился и вырос Саня Рябов…” Слова “было важно” автор, как мне кажется, написал ради красного словца, а еще чтобы придать большей важности своему повествованию. Поэтому мой вариант: “А Саня хотел, чтобы сын поехал с ним. В той деревне родился и вырос Саня Рябов.” Кроме того что автор в журнале написал неуклюже, из двух предложений можно убрать без потери смысла немало слов. Крат- кость – сестра… и теща гонорара, как говорят авторы.
     Коснусь и моей любимой “Комсомолки”. Приходится глотать пилюли, чтобы внутри прочитать что – нибудь интересное. Пилюли – это то, что помещает газета на первой странице. Например: “Как выгля- дят спальня Пугачевой и кабинет Галкина”. Не могу предположить, кому это может быть интересно. Ес- 
ли только тем, у кого нет своего мнения и вкуса, чтобы обставить свое жилище. Много ли таких? Поче-
му другие должны страдать и глотать …? Пожалуй, найдутся еще люди, которым интереса жизнь так называемых звезд: это завистники и стремящиеся к такой же жизни. Надо ли потакать не самым достой-
ным наклонностям? Избежать этого просто: не нравится – не смотри, не читай, не слушай. Но в том и дело, что хочется и того, и другого, и третьего. Разве нет более интересных тем: спорт, путешествия, ред кие и замечательные уголки нашей планеты, животный мир, юмор… Кстати о юморе. По ТВ часто пока- зывают то и тех, над чем и кем люди смеются. Этого достаточно, а качество – дело десятое. Иные “юмористы” забинтуют себя с головы до пят, костыли под мышки - и вперёд! Глаза какое – то время еще могут поглазеть на такое чудо, а мозгу зацепиться не за что. Самым классным хохмачем считаю Натанова, он без всякой бутафории смешит до упаду. А вот байка из “Веселой семейки”. Мужчина жалуется приятелю: от меня жена ушла. Тот спрашивает: на кухне смотрел?
      И еще критикну. Только что пришел с улицы, хочется поделиться. Мы живем в стране, в которой са- мая что ни есть долгожительница – одуванчик, еле передвигающая ноги, но если при ней имеется хотя бы самый зачуханный тузик – бобик на длинном поводке, могут вынудить человека перейти на другую сторону улицы, если человеку не хочется ходить по больницам после укуса. Кто же знает, что у собаки на уме? Хозяева собак всегда уверяют, что опасаться совершенно нечего, их питомцы – паиньки. Но найдется немало ситуаций, когда друг человека может вполне оправданно покусать своего ближнего: нечаянно наступили на лапу, кто – то поскользнулся и невольно взмахнул руками и т.д.
    А вот и медицинская тема, в нашем возрасте без нее никуда. По ТВ послушал новости и невольно вырвалось: узнаю Россию! Из одной крайности – в другую. Раньше, да и сейчас, попасть к врачу – хож- дение по мукам, бесконечное стояние и сидение в очередях. А когда, наконец, зашел в кабинет, врач больше половины отведенного больному времени строчит в своих бумагах – вместо общения с пришед- шим. И вот на ТВ говорят, дескать, такому лечению приходит конец. Благодаря компьютерам врачи те- перь в некоторых продвинутых поликлиниках вносят все болячки в базы данных. Так что больной еще только идет на прием, а врач уже видит, с чем тот спешит к нему и планирует, как будет лечить. И это
здорово! Медицина прогрессирует такими темпами, что не всякий больной догонит ее! Но вот вопрос: а если пациент идет на очередное свидание с “дохтуром” уже с другой болячкой, чем на комп’е у врача?
     Наступил первый день весны, но радоваться не получается. В последние пару дней зимы случилось очередное приключение со здоровьем. Двадцать седьмого февраля не смог провести дефекацию, очис- тить кишечник, стало быть. Недолго думая пошел по магазинам и на рынок за сливой. При таком казусе она хорошо помогает. Но зимой на Урале такого фрукта не нашлось, пришлось довольствоваться черно- сливом и курагой. Я их хорошо умял и стал ждать ответной реакции. В положенное время она появи- лась, но странным образом: содержимое кишечника выдавливало прямую кишку наружу, а само остава- лось внутри. Все мои старания в этом направлении были тщетны, они стали вызывать боль. Пришлось обследовать прямую кишку пальцем. Там я обнаружил, что содержимое кишечника прочно прилипло к стенкам кишки и не может выйти. Я помог, сколько мог, но это не решило проблемы. Ночь провел в полузабытьи, откликаясь на позывы кишечника. Казалось, вот – вот что-то сейчас выйдет, но ничего, кроме боли, не случалось из-за того, что прямая кишка перекрыла проход. В течение ночи еще не раз пришлось помочь прямой кишке. Такого со мной еще никогда не было. А почему это случилось? Я по- думал, что почему – то не стало слизистой в кишечнике, поэтому и получилась такая спайка. Наутро поз вонил в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Вскоре позвонили оттуда: Ольга Владимировна, наш участковый терапевт, через регистратуру передала мне, чтобы я вызвал скорую помощь, и чтобы она отвезла меня в ту больницу, где мне делали операцию на кишечнике. О.В. знает об этом и подумала, что моя болячка связана с операцией, а она, терапевт, в данном случае ничем помочь мне не может. По по- воду связи боли с операцией я был другого мнения. После нее прошло уже год и девять месяцев и ни- чего подобного не было, так с чего бы обостриться сейчас? Я сказал женщине – регистратору, что хотел хотя бы поконсультироваться, может, врач сказала бы что есть, что пить, выписала бы лекарства и пр. Мои слова, видно, убедили регистратора, и она сказала, что если я смогу сам прийти к ним, она попро- сит врача принять меня. Я поблагодарил за любезность, но идти в такую даль не решился, потому что и по квартире еле передвигал ноги из - за вываливающейся кишки. А ехать в больницу ох как не хотелось, учитывая специфику недомогания. Разве там будут смотреть за мной так, как я сам ухаживаю за собой в домашних условиях? Сколько трусов перестирал… Боль не унималась. Сколько это будет продолжать- ся? Еще немного, и я не выдержу. Я стал сомневаться: может, действительно это связано с операцией? О метастазах не хотелось думать. Я же не довел лечение до конца, не отдал на исследование стеклышки с биопсией, посчитав, что с меня хватит и операции. Во всем надо знать меру, и медицина, наверно, не исключение. Если боль не пройдет, неужели придется ехать в больницу? И тут при очередном посе- щении туалета случились долгожданные “роды”: на дне унитаза “красовались” несколько вполне себе   приличных комка. Все – таки, несмотря на боль и узкий проход, они прорвались! Я на них вниматель- но посмотрел: выглядели они вполне здоровыми и по цвету, и по консистенции. Похоже было, что и со слизистой нет проблем. Бурно и открыто радоваться не спешил, боясь спугнуть удачу.  Очень уж серьез- ным оказался сбой в работе кишечника, для полного восстановления его функционирования птребует- ся какое – то время. Дальше организм сам должен справиться со своей проблемой, а я буду помогать, не мешая и не путаясь под ногами. После такой взбучки – встряски, пожалуй, будешь ценить каждый день.
    В эти же дни наш Президент выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию. На этот раз
мероприятие провели в столичном Манеже с демонстрацией на большом экране новейших вооружений. Мы, оказывается, впереди Планеты всей не только в балете. Наши ученые с военными не дремлют. Они придумали и создали такое… что у вероятного соперника нет ни единого шанса на спасение, если… Если раньше, да и сейчас, как сказал Президент, с нами не хотят разговаривать, в одностороннем поряд- ке выходят из договоров об ограничении вооружений, творят что хотят, то сейчас Америка должна сесть за стол переговоров, другого выхода у них не остается. Я не Президент, но и у меня есть свое мнение по этому поводу. По – моему дак, и на сей раз Штаты не сядут за круглый стол. А зачем, какой смысл? Мы же не собираемся ни на кого нападать. Вот если бы мы им поставили какой – то ультиматум… Но мы мирные люди. Настолько, что с нами не считаются. На брифингах в Америкаском МИДе от наших кор- респондентов отмахиваются и не дают слово сказать. Зато их писакам мы не отказываем. Сразу после  Послания американцы попросили у нашего Президента интервью, примерно на такую реакцию наши и расчитывали. На встречу с Путиным пришла молодая женщина – вамп с точеным лицом, хищными раз- дутыми ноздрями и ястребиным взглядом. Она уже не впервые хотела выведать наши военные тайны, но в очередной раз “умылась” и ушла ни с чем. 
   
     При всем уважении к Елене Малышевой пить ежедневно по два литра воды для нормальной работы кишечника у меня никак не получается, хотя бы половину того – это я считаю для себя неплохо. Все –  таки и здесь надо, по – моему, ориетироваться на индивидуальное строение организма каждого челове- ка. И вот еще картинка маслом из жизни холостяка. В домашнем хозяйстве частенько приходится что – то ушивать, пришивать, а то наоборот – распарывать. При этом я неизменно оцениваю результаты порт- няжного труда не иначе как: опять получился шедевр швейного ишкуштва!
     Игра словами у писателей – не всегда игра ума. Хотел почитать “Малое собрание сочинений” Беллы Ахмадулиной, но… Я в курсе о ее нетрадиционном мышлении и хотел еще раз убедиться в этом. Убе- дился так, что стихи читать расхотелось. Очень уж много игры слов. Перешел к прозе, но и там не без этого. Она пишет в “Воспоминаниях”: “Ну, как дела?”- спросила я на ходу. (Она встретила знакомого поэта). И продолжает о том, что он, поэт, простил ей условность вопроса… Непонятно: почему этот об- ычный вопрос должен считаться условным? И почему за такой нормальный вопрос надо прощать? Нали цо неадекватность восприятия мира, и у меня пропало желание читать дальше. То ли дело Лермонтов! Открыл первый том его сочинений, он у меня постоянно под рукой, на подоконнике, рядом с диваном. Не первый раз читаю этот том, но как – то всё по – разному, по – другому воспринимается то, о чем написано. Видно, оттого, что невнимательно читал раньше или память уже подводит, забыл. Взять, к примеру, “Мцыри”. Оказывается, ему было всего – то лет шесть, и он был рабом у русских. И сиротой. Раньше у меня сложилось впечатление, что больше всего в поэме говорится о борьбе мцыри с барсом, но это не совсем так, вернее, совсем не так. Мальчик вспоминает свой дом, родных, мечтает вернуться туда, мечтает о свободе… Едва ли еще есть среди наших поэтов кроме Лермонтова такой, кто бы с таким мастерством говорил о трагизме жизни. (Последнюю строку хочется написать по – другому, но не знаю – как? Не могу найти единственно подходящего слова).
     Сны снятся не переставая, но почти все они не поддаются описанию: всё какие – то непонятные, неу-
ловимые видения, не имеющие ни сюжета, ни причин, ни следствий. И все же иногда хочется коротко поведать и о них, о каждом – только одной строкой, чтобы увидеть, как непредсказуем и велик разброс   тематики ночных видений. Сегодня, например, приснилась первая любовь, но при таком антураже…  Кажется,  приснился сон с продолжением. Вроде бы уже снилось, что когда – то я поработал по контрак- ту за границей, и мне удалось отложить на черный день немного деньжат. И вот настал этот день: пошел в свою комнату искать нужную папку. Тут очень некстати в такой ответственный момент нарисовалась одноклассница Анна М., моя первая школьная неразделенная любовь. Когда – то в десятом классе я  сильно страдал по ней. Она как – то умудрилась узнать о моей тайне, и по ее поведению я очень скоро понял, что пришла она с вполне определенной целью: отщипнуть от моего непосильным трудом нажито го капитала. Я не был готов к роли Робин Гуда и стал сопротивляться. Анна  будто знала и о моей завет- ной папке и потянулась прямо за ней. Я схватил ее руку и звернул за спину так, что охотница за халявой истошно закричала:
     - Милиция!!!
Это уже серьезно. Надо было что – то срочно придумать. Я соображал быстро и, кажется, эффективно:
     - Аня, если придет милиция и узнает, в чем дело, тогда уж точно не видать денег ни мне, ни тебе.
Она сразу же согласилась с такой перспективой, потому знала о “работе” нашей доблестной дружины, которая усердно стережет нас и проверяет, не закатилась ли копейка куда подадьше в наших карманах.
     - Ладно, я откажусь от них, если они появятся, но ты…
     - Я знаю,- перебил я, - сколько?
Тут Аня проявила великодушие:
     - Не будем спешить. За ночь хорошенько подумай, сколько будет не жалко…
На этом “детектива” закончилась. Жаль, хотелось бы узнать, сколько мне не жаль отстегнуть первой   любви, хоть и безответной. А по поводу темы видения можно сказать определенно: я никогда не узнаю, почему и к чему эти сны – с такими ситуациями и, казалось бы, несовместимыми в них персонажами.
     Прошел мой семьдесят девятый день рождения. По такому случаю пригласил Виталия – шахматиста – таксиста, не говоря, с чего это вдруг – просто повидаться, давно не общались, поиграть в нашу люби- мую игру – в “шатрандж”. А через день с ним же встретили лягушку – путешественницу из Германии. На сей раз Вера в первое время на родной земле была настроена очень агрессивно, чувствовалось, что  человек прибыл с Запада:
     - Путин поссорился со всеми странами. А Англия вообще озверела из – за отравления двойного шпи-    
она и его дочери. Высылают наших дипломатов. Разве так можно, до чего мы дожили…
     Вот так, оказывается. Я знаю, что в Германии Путина не жалуют, да и с чего бы? Может, не могут простить нашу победу в последней войне? Я не дал в обиду нашего Президента:
     - Путин нипричем. Мы с тобой не сильны в мировой истории, а знающие люди говорят, что Англия смотрит на нас зверем еще со времён Ивана нашего Грозного. Иногда страны объединяются для отпора общему врагу, но потом всё остается по – прежнему – нам гадят.
     - Если позакрывают консульства, тогда уже не открыть визы и не увижу сына. Они столько беженцев
приютили, а тут…
     - Не надо раньше времени расстраиваться, с Германией у нас взаимовыгодные экономические связи, торговля, бизнес. Без нашего газа они не проживут.
Кое – как удалось успокоить не успевшую ступить на землю малой родины, а уже смотрящую в дру- гую сторону.    
   Недавно приснился сон, как и большинство из них, не имеющий к этому ровным счетом никаких пред-
посылок, потому что я оказался в славном городе Париже, хотя накануне и не помышлял об этом. Как уж я определил, что это место - именно тот город – неизвестно, только я был уверен в этом на все сто. На какой - то площади прямо в ее середине стояли люди. Среди них была парочка молодых: он и она. Он ничем не выделялся от соседей, зато она была хороша! Миловидная блондинка, одета charme – чувст венно: белое ажурное платье на бретельках, плечи и верхняя часть груди открыты, но не совсем topless. Они целовались. В Париже никого этим не удивишь, а вот я хотел подсмотреть, что это за бренд – фран- цузский поцелуй? При этом я, как всякий культурный человек, старался не обнаружить своего интереса, но, видно, шпион из меня получился никудышный, потому что окружающие, не скрывая любопытства,  откровенно разглядывали меня, ротозея… 
       А сегодня всю ночь отбивался от собак – хорошо, что во сне. Сначала на меня набросилась свирепая 
овчарка. У меня в руках оказался длинный шест, так что я успешно противостоял агрессии. Через какое  - то время появился хозяин псины, взял ее на поводок, но вместо того чтобы увести подальше, присоба- чил ей на голову какую – ту фигню наподобие баллона - бидона, чтобы шест скользил, а не упирался в морду. После чего хозяин стал науськивать своего друга на меня и травить. Не знаю как, но мне удалось оторваться от них, и я оказался в садоводческом кооперативе. Вокруг - высокие заборы и узкие проходы меж ду ними. А в проходе - я. И собаки. Много собак. Тут я натерпелся страху еще больше, потому что в руках ничего подобного шесту не было. Собаки носились как угорелые, будто их всю жизнь держали на цепи и вот, наконец, они на свободе! Я не знал, что делать, а бежать было некуда, когда очередная сво-   лочь со всех ног и со звериным оскалом неслась прямо на меня! Но не нападала на несчастного, а мимо ног летела дальше, потому что увидела там себе подобную, и там уж они собачились так, что клочья ле- тели. Под конец свистопляски этой своры, когда я уже выходил из ада - сада, в одном из проходов так же свирепо дрались пьяные мужики, рвали одежду на себе и на собутыльнике.   
     Прочел том (из двадцати) Федора Сологуба. Впервые. А он, оказывается, перед 1917 – м годом был в России одним из самых известных писателей. Пишет очень современным языком и стилем. Я даже готов был допустить, что редакторы откорректировали, осовременили его тексты, но это, конечно, никак невоз можно, тогда  уже не будет автора… А он не любил обыденность, потому и фантазировал. Но и в фанта- зиях писал удивительно простым языком. Так хорошо, что лучше и не сказать. Это, может быть, один из тех случаев, о котором Пушкин сказал: “Над вымыслом слезами обольюсь”. Сологуб больше чем любой писатель писал о душе. А Александр Сергеевич сказал еще: “Пиши, не мудрствуя лукаво”. Не знаю, при  думал ли Сологуб персонажей своей повести “Бедная Лиза”, но на последних страницах ее я не смог удержать слез – от радости, что так хорошо закончилась история любви, а ткже от жалости, что этого   могло и не быть. Горло сдавило, будто я сам в этом участвовал – и, в отличие от героя повести, осиротел без любимой…
     Самое хорошее восприятие жизни сейчас у меня – смотреть спортивные передачи по ТВ параллельно со стопкой – другой Бульбаша, друга незабвенного. А из спортивных передач на первом месте – вело- гонки по ухоженной Европе. Глядя на это только хватаюсь за голову – как же мы далеки от них! За что?! Почему мы так грязно и бедно живем в нашей богатой стране? Патриотизм – очень хорошо. Но сколько еще мы будем отставать? И никакой Путин тут не поможет, всё зависит от народа. Найдётся ли еще страна, в которой бы так массово и в таких масштабах воровали? Сколько найдётся губернаторов, у кото рых на первом месте – люди, а не свой карман? Я знаю, насколько всё это паршиво и соглашаюсь с Ве- рой, когда она жалуется на свое нищенское существование, но … Молчу. Надюсь на лучшее. Терпения мне не занимать, надеюсь, как и нашему народу. В последнем Послании Путин поставил сверхзадачу перед страной – сделать прорыв в развитии, иначе, мол, отстанем навсегда. Неужели так и будет? А что будет с нашей медициной, к примеру? Неужели такая перспектива может ожидать страну, первой пос- лавшей человека в Космос?! Неужели последние пятьдесят лет - и не только - мы занимались не тем?!
     Сейчас политики говорят, что Америке связываться с Китаем – себе дороже, а вот Россию можно ущипнуть. Но почему? Мы же в военном плане сильней Китая. Мне кажется, потому так говорят, что в Китае больше пушечного мяса. Сравнивать надо не столицы, а глубинку.
     В эти дни, до и после десятого апреля 2018, американский президент – шут гороховый Трамп, меняю- щий свои намерения как перчатки, поставил мир на грань войны, пригрозив разбомбить Сирийскую армию в ответ на вымышленную и недоказанную химическую атаку в городе Дума (не путать с нашей Думой). Мы решительно настроены ответить, потому что в Сирии находятся наши военные консуль- татнты, а войска уже вернулись домой. А Трамп сейчас вякает, что бомбежка откладывается на неопре- деленное время и вообще неизвестно, состоится ли. Что будет – время покажет. Больше всего об этом говорят на нашей ТВ – передаче с таким же названием. 
     И все – таки Трамп вместе с Англией и Францией ударили по Сирии – без Мандата Совета Безопаст- ности ООН, без разрешения своих Парламентов и Правительств. В зону действия наших военных раке- ты противника не летели и вообще, как говорят, урон небольшой, жертв среди населения нет, но возму- щает другое: для Запада больше не действуют ни Законы своих стран, ни международные правила? И что дальше? Что покажет время?
     Между тем в наши пределы снова пришло тепло. Самую большую страну нашей Планеты накрыла Весна! Со всеми вытекающими… Где – то паводки, а где – то наоборот - пожары. Длиннее становился день, короче становилась тень. А сегодня моя тень еще не касалась Земли. Моя тень на одной из Планет Вселенной! Чудеса, да и только. Эмоции с приходом весны те же, что и с приходом Нового года, никак не меньше. И это еще не проклюнулись почки. О, Светило! Ты о нас не забыло, даришь Жизнь нам, как прежде, с небес! А у птиц, похоже, есть излюбленные места на деревьях. Сегодня синичка сидела как раз на таком месте. Она, или ее подружка, не впервые сидела на этой ветке и, зажав что – то между лапок, усиленно долбила, хоть и не дятел.
          Я приболел, и есть большой соблазн отдать себя в женские руки. Но держусь, скоро Веры опять не будет, и опять буду один на один со своими болячками. Сколько я их уже преодолел без Веры, но про- должаю накапливать опыт: ночью и утром попил клюквенного морса, а днем – чаю с лимоном и поды- шал над горячей картошкой. Похоже, недостаточно, придется еще подышать. Также не хочу расслаблять ся на кухне, как бы ни тянуло на диван, грязную посуду после еды не оставляю, может нагрянуть уйма
туфелек…инфузорий.
     Всё идет своим чередом: Мир – Труд – Май – Инаугурация Президента – День Победы. После своего переизбрания Путин грозился сформировать другое, новое Правительство, что должно было означать, что заживем по – новому. Увы. Медведев остался, как и основные замы, так что кардинальных измене-
ний в нашей жизни ждать не приходится. Поэтому вернусь немного вспять.
     Я уже пытался коротко записывать свои ночные видения, но с первого раза не получилось. Попы- таюсь еще раз. Итак, сновидения одной строкой.
     17.04.2018: Самолет с машущими крыльями.
     18.04.18: Шпана взяла в оборот целое госучреждение, и я оказался среди них - в заложниках.
     19.04.18. Ненадолго меня хватило, чтобы о снах – одной строкой. Но это и неважно, главное – о чем будут эти видения – фантазии. Сегодня приснилось, как я собирал свои портреты в “общаге” нефтяного техникума, в котором когда – то трудился. Это общежитие было знаменито тем, что его всю жизнь ре- монтировали, но оно все время пребывало в плачевном состоянии. И вот очередной ремонт. Я хожу по помещениям и вижу свои портреты, висящие – лежащие там и сям. Когда – то, в пору дипломного про-
ектирования на земфаке сельхозинститута, тоже в общежитии, меня нарисовал пучком травинок – пру-
тиков друг Валеры, его земляк Петр Бусел. Этот портрет сейчас висит и в моей келье, и у Веры. Как уж он оказался в общежитии – секрет серого вещества.
     20.04.18. Умножал на бумаге дроби. Долго мучился, но безуспешно. Уже наяву сообразил, что надо было воспользоваться калькулятором, он у меня на столе. Уж он – то, не стол, а прибор, помог бы. Резю- ме мозга о мозге: во сне он не всегда находит выход в простой ситуации. Печально – соглашается серое вещество.
     21.04.18. В моей нереальной? жизни приснилось из времени, когда я трудился в Департаменте земель ных отношений Администрации города. Будто я стал начальником одного из отделов, хотя реально был только главным специалистом. Так вот, будто наш отдел получил заказ Правительства РФ исследовать использовании земель в Сибири: расположение нефтяных и газовых месторождений, технических баз по их обслуживанию и т.д. Звонок из вышестоящей инстанции: надо ускорить работы и представить док- лад. Обращаюсь к коллеге – однокурснику по земфаку, однокурсник тоже оказался в нашем отделе, и он “закрывает” этот вопрос: 
     - Алеша, звонили из Министерства, просят отчет по Сибири.
     - По договору время еще не вышло, но все равно мы им уже посылали его. 
     - Странно, но приятно слышать. Я уточню.
Проснувшись, стал думать, как же так получилось, что из отдела уходят бумаги наверх, а я, начальник,  не знаю? Стал искать оправдания. Даже во сне не хочется быть плохим начальником. Как говорится, кто ищет… Такое может иметь место, если начальник в это время отсутствовал на своем рабочем месте, нап ример, был в отпуске, или на больничном, или в командировке. Да мало ли причин, когда босс не вла- деет… Он завсегда найдет причину своей промашки за счет подчиненных. Хороших шефов в своей жиз- ни я встретил немного. Еще по поводу сна. Отмазки – то я нашел, но это слабое оправдание – утешение. Начальник должен быть в теме в любой ситуации.   
     22.04.18. Приснился однокурсник по земфаку Володя Субботин. В реальной жизни мы трое: я, Вале- ра и Володя после института поехали в Кустанай и поработали в Областной землеустроительной экспе- диции. Потом Валера остался там, а я и Володя вернулись поближе к своим старикам. Володя в родном Оханске стал районным “землемером”. Начальник областного “Гипрозема” Хисматулов годами гнобил Володю и все же загнал его в гроб. Вовка был не слабак и умер на посту, на рабочем месте. В моем сегодняшнем сне я пришел к нему в больницу, хотел пожать его мужественную руку, но правой рукой он, оказывается, уже ничего не делает. Где – то серьезно поранил, и она у него на перевязи. 
     Такой вот сон. Причин для этого видения, как всегда, нет, но пусть эти фантазии не иссякнут. Они  сейчас составляют добрую долю моей жизни. А я хотел писать о них одной строкой…
     23.04.18. Сегодня мозг лишил меня своих фантазий. Может, что – то и снилось, но не мог вспомнить,
потому что сон был нездоровый. Я приболел. Потерял бдительность, перестал употреблять чеснок – и  пожалуйста, опять, видимо, подцепил какую – то инфузорию – туфельку. Нос вообще ведет себя нело- гично : ночью заложен так, что не продохнуть, зато днем из него течет, как… Я в него капаю лекарство, выписанное Ольгой Владимировной пару месяцев тому назад. Недолго же меня хватило для здоровой жизни. Ближе к зиме буду закаливать нос и ноги, от них холод поднимается вверх, отчего начинает чихать нос. Со всеми последствиями…
     24.04.18. Чувствую себя еще не вполне здорово, но уже приснилось: какой – то ВУЗ, студенты собира 
ются на лекцию в аудитории. Она не расчитана на такое сборище молодых людей, они жмутся к друг   другу, но не в обиде. Заходит седовласый профессор: Рад видеть вас и рад, что не заблудились в наших катакомбах, иногда место встречи ищут чуть ли не сутки.
Это уже совсем невероятно: чтобы студенты так долго искали? А вот и лыко в строку. Студенты приш-   ли на экзамен, ждут препода. Он заходит и говрит без обиняков:
     - Вопрос автоматом на “отлично”, если скажете, как меня звать – величать?
В ответ – выжидательно - напряженный молчок. Все смотрят друг на друга, но не более того.
     - Ну тогда вопрос на “хор”: что сдаём?
Опять гробовая тишина, никто даже не попытался что – то предположить.
     - И последний вопрос на положительную оценку, даже жалко ставить “трояк” за это: какого цвета учебник по моему предмету?
Тут у одного гаврика не выдерживают невры – нет!, нервы, и он шепчет соседу: вот ввалит, гггад!
     25.04.18. Совсем было забыл, что же приснилось сегодня, и уже смирился с этой потерей, как вдруг,  читая “Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима”, мозг все же вспомнил: снилась первая жена и ее мать, теща. А вот что они делали, и что при этом делал я – убей, не помню. Если о теще в реальной жизни ничего плохого сказать не мог, хорошая была женщина, не только не ругала меня, когда я уходил от ее дочери, но ни разу не упрекнула за это. Она знала свою дочь. О ней сказать то же, что и о теще, не получается. Не всегда, видно, срабатывает поговорка: яблоко от яблони недалеко падает.
     26.04.18. В эти дни у певуньи Валерии серьезный для женщины юбилей – полста. По такому случаю ее фото в черном ажурном наряде “Комсомолка” поместила на первую страницу. Тут же и откровения юбилярши: “Муж сказал, что с такой фигурой мне стесняться нечего”. Я почему – то не очень симпати-
зирую ей, но вот приснилась же, и я не могу не включить ее в свой кондуит.
     А еще приснился малыш – бутуз примерно полутора лет. Мы с ним лежали в постели, я его даже не баюкал. Он долго и пристально смотрел на меня, а потом тихо – мирно уснул. Видно, я внушил ему, что мне можно доверять, он в безопастности. Не припомню такого же умиротворения со своими Сашкой и Алешкой, когда они были в таком возрасте. Однажды старший долго капризничал, не хотел спать, ре- вел, и после долгих уговоров я его чуть не привязал к кроватке. А тут … Полное счастье матери, когда она рядом с ребенком, знакомо и отцу. Пусть мне это только приснилось, но теперь – то я знаю это и на-    
яву. После такого видения даже не хочется задавать мозгу глупых вопросов: откуда берутся и к чему эти фантазии? Казалось бы, о чем после этого писать - что касается снов? Но, надеюсь, они еще пока- жут, так ли это. В реальной жизни много интересного и удивительного, но в ночных видениях всё это намного интересней, на то они и фантазии.
     27.04.18. И сон не обманул: эротические видения окончательно еще не оставили меня. Сегодня но- чью, будучи где – то в гостях, при честном народе, мы с какой – то молодухой накрылись каким – то по- крывалом и вовсю миловались. Проснувшись, надо было срочно выяснить, чьи же это яблоки Венеры я вкушал? Интуиция подсказывала, что ночной гостьей на этот раз могла быть Лариса, хотя в реале у нас с ней до этого не дошло, и я не знаю, как выглядят ее перси. А жаль.
     28.0418. Случился прокол в моих ночных бдениях, не мог впомнить, о чем они были сегодня. Жаль.
     29.04.18. Та же участь могла постигнуть и сегодняшние фантазии. Но пока еще могу, ухватившись за какое – то звено, вытащить всю цепочку, прячущуюся в извилинах. Сегодня мозг отправил меня, видимо
студента или их преподавателя, в колхоз на уборку картошки, второго хлеба в России. Эти командиров- ки на помощь селу были физическим и моральным испытанием для всех, и для бедных студентов, и таких же их руководителей. Физиеским – потому что работали в сырой среде: под дождем, мокрым сне- гом, по колено в грязи. А моральным, потому что сырая картошка, сваленная в каком – то сарайчике кучей, начинала гнить раньше, чем студенты уезжали в более комфортные условия: в теплые, светлые, сухие институтские аудитории. На этот раз в колхозе меня поселили в избе, где у родителей росли два пацана возрастом для начальной школы. Когда погода в доме была такая же унылая и беспросветная, как за окном, и выходить на улицу пацанам не было никакого резону, они от нечего делать слонялись из угла в угол и листали видавший виды семейный альбом. Конец сна.
     30.04.18. А сегодня какой – то начальник коммунистического толка пытался изгнать меня из гос- или муниципальных служащих. Пишу: или, т.к. пришлось изведать участь и тех, и других. Так вот, там надо было написать какой – то реферат, и этот начальник критиковал мой опус и на моем примере говорил, как не надо этого делать. Не знаю концовки этой фантазии, но, видно, начальник своей критикой в мой адрес попал пальцем в небо, потому что на “пензию” - то я ушел все – таки с муниципальной службы. А вот как в реальной жизни изгонял меня из рядов госслужащих начальник, бывший партийный функцио- нер Хисматулов. Это было в бытность мою главным специалистом в “Облгипроземе”. Каждому работ- нику учреждения давался в нагрузку какой – нибудь район в области, и работник помимо своих прямых обязанностей отвечал за положение “земельных” дел в том районе. Это было очень удобно для начальст ва, всегда можно было найти причину для выволочки “нерадивому” областному специалисту. Так случи лось и со мной – положение дел в сфере нашей деятельности в моем районе так возмутило главного на- чальника, что на очередной оперативке он прыгал со стула чуть ли не до потолка. Тут уж и  козе стало понятно, что мои дни в этом учреждении сочтены.
     05.05.18. Миловался с первой женой. Она частенько снится, не знаю – почему. Уж у ней – то сейчас, когда прошло почти сорок лет после моего ухода, казалось бы, нет никаких оснований быть участницей этих романтических фантазий, хотя бы и во сне. Однако… На сей раз я попробовал с ней французский поцелуй. Понравилось. Не зря подглядел его в недавнем сне  о Париже. Хорошо бы попробовать это бо- гоугодное дело и наяву, но с кем?! Вера в этом плане не ахти как искуссна.
     07.05.18. В тысячный раз благодарю серое вещесво за его ночную работу. За эти фантазии я бы наз- вал его не серым, а золотым! В них нет ничего сверхъестественного, но они несбыточны и прекрасны! Сегодня мучительно и долго клеился к очередной симпатяге. Что может быть сильней, чем тяга к прек- расному полу?! Любовь во всех ее проявлениях, но прежде всего – к женщине. … “Но вечно манит иг- рой она!”  Не помню, какой поэт так сказал о Любви, но это все равно что сказать и о Женщине. Ее, ми- ловидную ночную симпатягу, с лицом пусть и не греческого профиля, но с правильными, округлыми   чертами, в любой момент могу увидеть в закрытых глазах.
     Возвращаюсь в явь. Несмотря на то что наши с Верой постельные “сцены” остаются на уровне (она думает, что я принимаю соответствующие препараты, но я не собираюсь этого делать, если больше и не буду в постели “мужчином”, так, по крайней мере, я сейчас думаю; а что касается текущего момента – свою дееспособность в роли мужчины объясняю тем, что это, видимо, побочный эффект от старости и оттого, что не пользуюсь никакой химией), несмотря на то что иногда даже выступаю инициатором этих сцен, больше всего хочется быть в физической форме. Давно настраиваюсь снова начать занятия с желе- зяками, и вот сегодня, 11.05.2018, сделал, наконец, некоторые упражнения с ними, но только в трех под- ходах. Начало есть! Как же здорово после этих упражнений ощущать упругость в плечевом поясе! Не утратить бы пыла и с понедельника продолжить занятия системно. 
     Вид из кухонного окна на утро 12.05.: Солнце на своем месте, так источает тепло и свет, что почки тополей вот – вот оживут. Через пару часов они сделали это: семена и долгожданные, блестящие перво- зданной чистотой листочки – детки появились на свет! Слава Солнцу, жизнь продолжается! 
     А в моей жизни мои ночные похождения никто не отменял. Сегодня имел дело с шикарной женщи- ной, как две капли воды, нет – как две большие ложки эликсира похожей на нашу оперную диву. Мои “Диалоги” едва ли увидят свет, и их персонажи ничем не рискуют, но все же я не скажу, как звать ее, ограничусь инициалами: Л.К. Можно было бы и не писать о таких щепетильных историях, но меня мож- но понять: при моей скудной, однообразной жизни пренебрегать такими видениями – непозволиельная роскошь, а писать об этом – одно из удовольствий, которых остается не так уж много. Так вот, похоже, что у этой очень женственной женщины я был постояльцем. Как – то мы с ней сидели рядком, и я будто невзначай стал касаться ее. К немалому и желанному удивлению она не отвергала моих поползновений,   а совсем даже наоборот. Тут у нас возникло сильное взаимное влечение. Я не знал, замужем ли она, по крайней мере мужа с нами не было. Зато была ее дочь – подросток. От нее мы должны были скрывать свою страсть… в ее присутствии и на ее глазах. Будто я разговариваю с дочей, а на самом деле мы с ее маман прижимаемся то спинами, а то боками – бедрами. В общем, хоть и без постельных сцен, но по- упражнялись знатно. Кончилось тем, что мать с дочей прижали таки меня в каком – то углу… Проснув- шись, всё еще ощущал ее атласные одежды. Тут я опять не удержался и спрашиваю свою голову: откуда это берется? Где этот замечательный запасник прекрасной половиной рода человеческого? Много ли там осталось красоток - симпатяг: неотразимых, желанных, неповторимых …? Хватит ли на мой век?
     Из такой лепоты, из такого блаженства сегодня мозг низверг меня на самое дно жизни: к дурно пах- нущим, грязным бомжам, одетым в засаленную рвань. Они всю ночь охотились за мной и хотели, навер- но, поживиться чем – нибудь из моего нехитрого прикида. Я спасался от них как мог, при этом больше всего пришлось преодолевать по грудь и выше холодные, грязные потоки.
     Голова и сердце. Как часто мы говорим о них, когда речь о чувствах и как их обуздать. Тут наше са- мое большое незнание своего организма. Лично я не могу определить, когда “говорит” голова, а когда – сердце. Когда начинаю думать об Эл, сразу наворачиваются слезы. Но что их вызывает? Жалость о без- ответном чувстве и потере единственно - любимой женщины? Грустные воспоминания об этом? Или то и другое? Как их разделить? Если это жалость, она, как говорят, должна быть в сердце, а воспоминания и думы – в голове. Но надо ли всё раскладывать по полочкам? Не будет ли при этом еще болеее грустно, но уже по другой причине? Тут хочется привести пример, как мы с легкостью пользуемся этими слова- ми - и в связи с чем возник этот абзац. Читаю “Тихие слова любви” американской писательницы Сары Джио. Там говорится: “Мозг помогает сделать нам выбор, но только сердце знает наверняка”. Слова красивые, а что за ними?   
     Просыпаясь утром я часто недоволен тем, что опять не сумею передать то, что мне нафантазировал мой неусыпный мозг. Причем он часто это делает уже свосем перед тем, как проснуться. Успевает… Как, например, сегодня. Приснилось, будто я в каком – то концертном зале, объявляют песню, которую
любили петь в институте наши девушки – однокурсницы, но всю ее прелесть я осознал только сейчас – и хоть волком вой: “В шумном городе мы встретились с тобой, до утра не уходили мы домой, много раз с тобой прощались, и обратно возвращались, чтоб друг другу всё сказать”. Эти воспоминания вызывают совсем не мужские чувства: грусть, тоску, печаль… “Может нового и нет в словах моих, эта песня как и тысчи других, пусть похожа на другие, я пою ее впервые, я пою ее любя. Мне б забыть, не вспоминать этот день, это час, мне бы больше никогда не видать милых глаз. Но опять весенний ветер в окна рвется и зовет, он летит ко мне навстречу, песню нежную поет.” Где вы сейчас, наши душевные, скромные, любимые? Что с нами со всеми стало? Куда бежать? Кого ловить? Без юмора хоть помирай… иль вол- ком вой. Я давно проснулся и не мог понять: где тут сон, где быль?
     Нет большей потери в жизни, чем потеря друга и любимой женщины. Нет больше Валеры, Володи Субботина, Виктора Антонова и многих… Скоро будет легче сказать, кто еще есть – не только в памя- ти. Родителей нам дает провидение - случай, а друзей и любимых женщин – судьба.
     В последние дни мая мы с Верой сподобились на поездку на местный, но известный не только в мест- ном масштабе, курорт Усть – Качка. Без лечения, только чтоб сменить обстановку, побыли там три дня и три ночи. С погодой не повезло, но командовать ей не в нашей власти. За столом в столовой “собу- тыльниками” были две женщины. Та, что постарше, сухопарая, с темными, глубоко посаженными глаза- ми, за словом никуда не лезла и была не против, если бы ее считали человеком, вещающем истину в последней инстанции; по крайней мере, последнее слово всегда оставалось за ней. А та, что помоложе –  тетя в теле, средних лет, с необъятным бюстом, была шефом над старшей подругой, помогала с добы- чей провианта. Впоследствии оказалось, что это мать и дитя. Как – то так получилось, что за всё время совместного питания мы так и не соизволили познакомиться поближе и снизойти до имён. Но это не ме- шало общаться. В первый же вечер за ужином пожилая дама сделала мне комплимент, но неудачно.
     - Сегодня на танцы? – спросила она меня.
     - Нет, однако.
     - Не любите танцевать?
     - Когда – то любил.
     - Вы там были бы нарасхват.
Я принял это за иронию и ответил:
     - Хм, не надо ля – ля.
     - Ах так, сразу в карьер? Я к вам со всей душой, а вы…
А я не стал усугублять, действуя по принципу: когда я ем – я глух и нем. Я давно не был в пункте об- щественного питания и тут увидел, что среди нас до фига излишне упитанных женщин. А всё потому, что за обеденным столом они фигачат от пуза, не зная своей меры. Вера не исключение,  в первый же день так откушала со  шведского стола, что ночью стало плохо, пришлось идти гулять по ночному корпу су и снижать уровень сахара в крови. В последующие дни она поумерила свой пыл и ночами больше не гуляла, так что спали мы нормально. Курорт провожал нас мокрым снегом и дождем. Тем не менее, мы остались почти довольны проведенным временем. Я даже впервые в жизни посбивал кегли в боулинге.   
На этот раз не удалось покатать бильярдные шары, зато поиграли в настольный теннис и покатались на
одном из механизмов, которые раньше видеть не приходилось. Вот на каком болиде мы рассекали по дорожкам стадиона: к сиденьям для двух человек приделаны два колеса сзади и одно спереди; Перед-
нее колесо имеет руль и педали, как в трехколесном велосипедике для малышей. В двухместный кабрио- лет садятся двое, водила и пассажир – и поехали! Коэффициент полезного действия этого, с позволения сказать, транспортного средства измеряется исключительно силой ног, поэтоу лихачить на нем при всем желании не получится, ибо оно имеет довольно большой вес, разве только столкнуть с крутой горы и при этом не трогать педалей, тогда оно под действием собственного веса разгонится…может быть. Чудо  техники снабжено ручным тормозом, но нет бибикалки. Это не помешало Вере получить удовольствие от езды, и она радовалась, как ребенок. А если бы она  порулила настоящей “тачкой”, о чем мечтает всю жизнь? Мечтать не вредно… 
     Нынче любое мало мальски заметное событие не обходится без фотографирования, не говоря уж об отдыхе. На территории курорта для этого есть все условия: сосновый бор с ручейками, интересные  деревья и кусты; цветы – нарциссы, тюльпаны, мои любимые примулы – все уже цвели; кроме этого там есть избушка на курьих ножках и при ней баба – яга, с которой я обнимался перед цифровым фотиком. Показывая потом это фото подругам, Вера говорила, что я на курорте нашел себе женщину с домом и сразу же стал с ней обниматься. Подруги принимали это за чистую монету, думали, что я действительно позарился на дом и сочувствовали Вере, а она, довольная обманом, смеялась. Не обошел вниманием я и бар в своем корпусе “Кама”. Когда Вера гуляла по территории курорта и снижала сахар в крови, я сидел в баре за бокалом приятного напитка вроде “Бехеровки”. В общем, несмотря на мерзопакостную погоду старались получить максимум возможного. На закате жизни уже не хочется чего – то добиваться, а толь- ко бы попользоваться моральным богатством нажитых лет. Хорошо, что это богатство может иметь каждый.
     На дворе уже 04.06.2018, а начало нынешнего лета не предвещает для себя и для нас ничего хороше- го. Когда – то я писал об этом: еще так больно сердце ранит несостоявшееся лето. Несмотря на непогоду мозг продолжает удивлять выкрутасами, так что скучать некогда. Сегодня он был в своем репертуаре: я оказался с какой – то “дэвушкой” в женской молодежной компании. Мы с подругой стояли в тесном  кружке молодух. Но еще раньше мой “игрун” оказался готовым к борьбе за эмансипацию женщин, он не только хорошо просматривался сквозь портки, но и хорошо прощупывался. Подружка не могла про- игнорировать такой “выпендреж” и хотела погладить то место, но туда же потянулась и соседка справа. Куда там! Рука подруги с праведным негодованием отбросила руку соперницы. Спрашивается: можно ли быть неблагодарным за такое видео? 
     Реальная жизнь тоже не дремлет. Соседка по подъезду, она присматривала за мной прошлым летом, когда я играл в шахматы во дворе, за зиму не забыла меня и с наступлением теплых дней продолжила наблюдения независимо от того, дома она или на улице. Если я правильно вычислил место ее дислока- ции, она живет выше этажом, и окна ее наблюдательного пункта выходят во двор, так что ухожу ли я куда, прихожу ли домой – у ней это как на ладони. Красота! Вот и сегодня пошел на почту платить за коммуналку, а потом в магазин купить что – то вкусненькое для Веры, у ней завтра день рождения, возвращаюсь домой и издалека вижу у своего подъезда ту самую бабулю. Она, увидев, что и я засек ее, неспеша пошла в сторону магазина, расположенного в пристрое к нашему дому. Интересно, сколько она   простояла у подъезда, чтобы дождаться меня, любимого?
     Между тем до начала Чемпионата мира по футболу в нашей Russia счет пошел на дни. На ТВ это сей-
час одна из главных тем. Мозг сегодняшней ночью откликнулся на актуальную тему: мы с Верой всю ночь на трибунах какого – то стадиона искали свои места согласно купленным билетам, но так, похоже, и не смогли решить эту головоломку. Номера мест я помню и сейчас: 12091 и 12092. Не знаю, как проис ходит “обилечивание” болельщиков в реальной жизни, а в ночном видении купленные билеты надо было еще и зарегистрировать, только тогда они становились действительными. Интуиция подсказывает, что и в действительности едва ли удастся избежать таких же разборок. Еще бы! Надо усадить столько людей – и каждого строго на свое место. Я могу допустить такой порядок в Германии, но в России? Хотя наши подготовились неплохо, начали отслеживать вопросы безопастности игроков и болельщиков еще на стадии проектирования стадионов. Посмотрим …
     Игры играются вовсю, я сейчас оторвался от матча Сербия – Коста – Рика, не знаю, как переживу несколько потерянных минут этой забавы. Что сказать о современном футболе? Он стал грубым и неин- тересным. Не увидишь больше Стрельцовской пятки и Шестерневского подката. Нет больше кинжаль- ного прорыва в стан противника, как это было во времена Пеле. Нет сути футбола – обводки нападаю- им, да кем угодно! – защитника, да какого угодно игрока соперника, как это было во времена Гарринчи, товарища по команде Короля футбола. Единственное утешение – я застал то неповторимое время, и мне удалось увидеть в Лужниках Стрельцова – вживую!    

     Есть у нас интересные фамилии: есть Попов, а есть Распопов. С первой понятно, что люди когда – то имели отношение к церкви. Было бы интересно узнать происхождение и значение второй, потому как эту фамилию имеет братан, двоюродный брат, тезка к тому же. Отец братана был из батраков, погиб на фронтах Второй мировой, мать пахала в тылу вместо отца, сам братан помогал взрослым как мог, а по- том в один год похоронил мать, жену и сестру. Сегодня матушка брата приснилась. Она очень душевно пела какую – то известную, хорошую песню, забыл ее название, хотя мотив сразу, как проснулся, пом- нил. Самое интересное в этом сновидении – непредсказуемость и неожиданность, ведь накануне я ни о  чем подобном не думал. Но мне уже пора ничему не удивляться. И этому тоже?: регулярная встреча Президента с народом на ТВ и по ТВ демонстрирует бессилие, леность и некомпетентность местных властей, когда вопросы приходится разруливать одному человеку. Но может ли быть по – другому в та- кой многолюдной, до поры – до времени тяжелой на подъем “агромадной” стране?
     Завтра будет семь лет и один месяц моим “Диалогам”. Вот время скачет!
     Давно не читал хороших стихов, а тут попалась маленькая книжечка из тех, что “томов премногих тя-
желей”: “Стихотворения и рисунки” – о Микель Анджело Буонарроти. Вот был талант… во всем, а лицо у него “неправильное” из – за травмы, полученной в драке, левой челюсти будто нет. В первый раз уви- дел переводную книгу без указания переводчика, а перевод мне очень нравится. Конечно, я могу судить только по русскому тексту, но и этого достаточно, чтобы оценить руку мастера. Вот как автор пишет о простых тружениках и пороках, которых эти люди не знают, не гоняются эти люди и за золотом и дру- гими призраками.
                О Лести:     И смехом и слезой она лукавит,
Глазами любит, пальцами удавит.
                О Лжи:                … с душой темнее ночи,
Но с виду всем заступница и друг;
Она дружи’т и делится советом
С Изменою, Коварством и Наветом.
                О Правде:     Проходит Правда нищей и бездомной,
                За что народ и чтит ее как раз.
    
Наконец приснился сон о шахматах. Но в нем столько неразберихи, что не знаю, удастся ли передать ту атмосферу… Попробую. Будто в наш дворовый шахматный коллектив стал захаживать спортивный фун кционер из городского Спорткомитета. И вот однажды он говорит: “Если организуете мне встречу с вашим лучшим игроком, и он выиграет у меня, присвою ему разряд и буду приглашать на городские со- ревнования.” Мы вызов приняли, и приятели выставили меня на этот поединок. Я, конечно, был горд за оказанное доверие. В этот вечер народу вблизи игрового стола – обычной скамьи у подъезда - было не протолкнуться, временами возникала даже давка. Игра еще не началась, а казусов было предостаточно: то стула не хватит участникам, то еще чего – нибудь. Настриваясь на игру и призвав в союзники шах- матную тактику и стратегию, я твердо решил играть на ничью. Такой результат в поединке с городским шишкой был бы для меня почётен, и шишке ничего не оставалось бы, как выполнить свои обещания. Когда я сел, наконец, за “стол”, оказалось, что шахматы поставлены неправильно: вместо белых полей в правых углах шахматной доски оказались черные. Неужели это были козни пришельца, он хотел про- верить меня и моих болельщиков на вшивость: знаем ли мы азы в правилах древней игры. Оказалось - знаем. Исправили, поставили фигуры правильно, при этом моя крайняя по вертикали “Н“ пешка оказа- лась на шаг впереди, и когда партия началась, соперник указал мне на этот нюанс. Я хотел было оспо- рить его недовольство тем, что партия еще официально не началась – часы не пущены (их вообще не было). На что соперник очень выразительно показал мне дулю, комбинацию из трех пальцев, и сказал, что мухлачить тут не позволит, не на рынке, чтобы торговаться. Я спорить не стал, вернул пеху на перво начальное место. Дальше больше. У соперника фигуры были поставлены вообще не на крайних к себе горизонталях, а в середине доски, и первый ход он сделал не навстречу партнеру, а в свою сторону. Это уже не укладывалось ни в какие шахматные ворота: он что, собрался играть сам с собой? А как же ува- жение к сопернику, ко мне? Но и это еще не всё. Первый же ход соперника - ферзем - тоже был новин- кой в шахматах: он, ферзь, выпрыгнул со своего места и по диагонали оказался на крайней вертикали. Это вызвало недоумение и возмущение у присутствующих: как это возможно, если все пешки еще на своих местах?! Уж на что ферзь всемогущ, но чтобы прыгать через пешки?! Не знаю, как сопернику удалось “убедить” честной народ, что такое возможно в современных шахматах. Мы, дескать, отстали. Пришлось проглотить и эту пилюлю, против лома … Но я еще сопротивлялся, стал смотреть, не сошел ли ферзь с той диагонали, по которой совершил полет по новым правилам, не по кривой ли дорожке он полетел? Как бы то ни было, после таких выкрутасов надеяться на ничью у меня не оставалось никаких шансов. Такой вот сон. Вот какие несуразицы наплел сегодня мой непредсказуемый мозг. Слава богу, это происходит только во сне. Но дело – то в том, что все эти незнамо как возникающие в мозгу фэнтези не только возникают, мы их еще видим и слышим, будто наяву: просыпаясь, можем не только расска- зать приснившееся, но сказать об этом теми же словами, напеть те же мелодии, словесно обрисовать теми же красками; проснувшись, чувствуем те же эмоции, нюансы настроения, продолжаем так же, если еще не сильней, переживать увиденное. Как это возможно, если этих физических действий в действи- ельности не было, они  были только в голове? С ума  сойти. 
     14.06. В это утро – день открытия в нашей стране ЧМ – 2018 по футболу – я вообще не хотел поки- дать постель, глядя на унылое, серое, тяжелое, дождливое, холодное, мерзопакостное, безпросветное не- бо. И это в середине июня?! Долго боролся с самим собой, и тут пришел на помощь дремлющий “Я” – мой внутренний голос. Давненько я его не слышал, а на заре “Диалогов”, помнится, он не давал рассла- бляться. Он вспомнил старое.
     - Как вам не стыдно, сударь! Распускать нюни негоже ни при каких обстоятельствах! А ну, подъем! – скомандовал он, и еще добавил: “С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть вашим усерднейшим и покорнейшим слугою”. Хорош, гусь. Пришлось встать, и не зря, наши одо- лели арабов – Садовскую Аравию со счетом 5:0! Какая боль… Кто  бы мог подумать, что они проявят такую прыть. Судя по товарищеским матчам перед чемпионатом сказать о них такого ну никак нельзя было. А сейчас - отличное начало! Вот это интрига. Сегодня играют оставшиеся два наши соперника: Ебипет (ой!) и Уругвай. Посмотрим.
     Прочел “Письма женщин к Пушкину”, узнал много нового, интересного  о его музе А.П.Керн. Не зря он ее так страстно любил. Она была красавица, умница, добрая, душевная. А он был “невысокого роста, шатен, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности”,  – вспоминает одна из его почи- тательниц. Она же говорит, что портреты Александра Сергеевича не передают и сотой доли духовной красоты его облика. В последние свои годы Пушкин особо близко дружил с семьей Нащокиных. Они писали, что такого друга, как Пушкин, у них больше не было, а когда он погиб, в их доме воцарились смятение и ужас, и они без слез не могли перенести потерю. Только читая об этом, а не живши в то время, и сейчас невозможно не прослезиться.
     А в эти дни невозможно не говорить о футболе. Нынешние игроки вместо того чтобы атаковать ата- кующих, бегут впереди них к своим воротам, словно приглашая в гости. Я не водил дружбу с футбо- листами, но, думаю, у них и в мыслях никогда не было хватать соперника за майку или трусы, а также, не стесняясь, стискивать соперника в объятиях – так, что тому не до игры, вырваться бы из  крепких рук. А “нонче”…   
     Вчера играли Бразилия – Швейцария. Если бы пятьдесят лет тому назад кто – то ляпнул, что встреча между ними закончится вничью, над ним смеялись бы и куры. А сейчас это стало возможно, потому что судейство в футболе очень субъективно. Вчерашняя игра показала это как нельязя лучше. Швейцы, если называть их короче, подавали угловой. Во вратарской площади один из швейцев вовсю толкал в спину бразильца, а судья будто не видел этого безобразия. В результате швейцы забили. А судью после этого - на мыло, как кричали когда – то на трибунах. Вот какой футбол мы вынуждены смотреть в наше пас- кудное футбольное время.
     Читаю Джона Китса, шотландского поэта, прожившего всего двадцать пять лет. Почему – то роман- тики не доживают до седин. Стихи легкие, как дыхание здоровых легких:
 Ах, если бы ты только знал, 
       Кого я встретил,
Карабкаясь по склонам скал
      Сквозь дождь и ветер!
Есть у него и романтические истории. Одна из них: “Изабелла, или горшок с Базиликом”, История из Боккачччо. Это о любви Лоренцо и Изабеллы. Она жила у своих братьев: “Два брата – бережливы, терпе
ливы – Вращали ловко жернова наживы. Для братьев было выгодней и проще Отдать сестру за фабрики и рощи”. Поэтому они убили Лоренцо, а сестре сказали, что тот уехал по делам братьев. Проходило вре-
мя, но Лоренцо не возвращался. Изабелла чахла с каждым днем и умерла бы, если бы однажды к ней не пришел призрак любимого. Он сказал, что с ним сделали ее братья, и где его могила. Изабелла с корми-  лицей, тайком от братьев, нашла могилу, принесла домой череп Лоренцо, положила в глиняный горшок и посадила туда базилик. “И плакала над милым базаликом Навеки в горе затворясь великом.    
Давило братьев более всего,
Зачем она проводит дни, лаская
Цветок, - и с ним творится волшебство:
Он оживает, листья распуская;
И были в толк не в силах взять того,
Как отвлекла безделица такая
Сестру от всяких помыслов о том,
Что юноша не воротится в дом”.
Братья украли горшок с цветком, вскрыли его и : “ юношу узнали два злодея, От ужаса назад взлянуть 
не смея, Бежали, не оставив ни следа Из города неведомо куда. Отныне деве не было утех, Все поиски остались бесполезны, Стал взор ее безумен, жалок смех, Вопросы тщетны и моленья слезны. Она скон-   
чалась в одинокой спальне… Судьбу ее и ближний знал и дальний,
И до сих пор напев поют поля:
О как жесток в безумии великом
Похитивший горшок мой с Базиликом”.

     ЧМ – 2018 радует курьезами. Звезды футбола, “окромя” разве что португальца Роналдо, не могут подтвердить свой класс. Аргентинец Месси не забил “пендаль”, бразилец Неймар и уругваец Суарес тоже не блещут. Бразильцы вообще удивляют: после ничьей со Швейцарией в игре с Коста – Рика смог- ли забить только в добавленное время. В этой игре впервые в истории футбола случился казус: судья назначил пенальти в пользу бразильцев, а потом отменил. И никто за это особенно не возмущался, пото- му что судья посмотрел официально разрешенный повтор спорного эпизода по телику. Это новшество впервые применяется на этом мундиале. У наших осталась последняя игра в группе с Уругваем. Эта иг- ра ничего не меняет в смысле выхода в следующую стадию, в 1/8, обе эти команды выходят (для нас это впервые за последние тридцать два года), только разница в том – с какого места они выйдут и в связи с этим кто будет их соперник. В любом случае нам предстоит игра с Португалией или с Испанией. Коман- ды эти – гранды мирового футбола. Но имея в виду наши игры здесь, я бы не стал заранее отдавать пре- имущество нашим соперникам. Поглядим…

     Проводил Веру в Германию к сыну, и для меня сейчас главное:
подхватить какого – нибудь вируса или же бактерию и
заболеть
                травмироваться
                НЕ              отравиться в жару и не обмишуриться
забывать ночных фантазий, чтобы
спиться и 
свихнуться от одиночества. 
     Два последних пункта этой программы не грозили бы мне, если бы почаще случалось вот что. На ЧМ – 2018 только что случилась сенсация, превзойти которую едва ли кому удастся на этом мундиале: Юж- но - Корейцы два раза наказали действующих чемпионов мира в этом виде спорта немцев – 2:0 !!! Бун- десманшафт была одной из главных претендентов на новый титул, а теперь им в самый раз сказать: auf- wiedersehen! Они даже не смогли выйти из группы, оказались в ней на последнем месте. А корейцам, кра
савчикам, для которых результат этой игры не имел никакого значения, в любом случае они тоже от- правлялись домой досрочно - мое почтение! Хорошо, что у меня в холодильнике был Бульбашь, поднял пару чарок за такой подарок! А Николаю в Германии, к которому поехала Вера, любителю ставок, жаж- дущему быстро и легко обогатиться, глубоко сочувствую. Чувствую, что он в очередной раз обмишурил ся, ставя на Deutschland. Интересно, он все так же ругается: “Шайзе! Доннер – веттер!” Не жаль и того, что сегодня не играли в шахи и маты. Кстати о них. Они не всегда говорят о том, что если человек хоро- шо в них играет, значит, умный. Взять Ив. Ива, Иван Иваныча. Играет он хорошо, а вот в человеческом плане ведет себя не очень умно. Не знает меры в разговоре и в хвастовстве, на всяком перекрестке мо- жет без конца трубить о том, что когда – то бегал марафон. Как  будто из – за этого все должны молить- ся на него.У Ив. Ива такой характер, что надо поговорить. А кто же будет корректировать свои чувства и эмоции, Пушкин? Человеку 80! Пора бы поумнеть, неужели жизнь ничему не учит? Кого – то учи т, а кого – то - нет. Я не бегал марафон, но и я когда – то страдал этим недугом, хорошо, что смог изжить его. Теперь если бы хотелось быть похожим на кого – то – это Гус Хиддинг, голландский футбольный тренер, он работал и с нашей сборной, при нем мы гремели в Европе. Он спокоен, немногословен. А ес- ли сотворить себе кумира – это Фидель. Он горяч, мог часами говорить зажигательные речи.
     Читаю Ремарка, и хоть сам я не нюхал пороха, из его книг охотно верю, что самое плохое, что приду-
мал человек – война. А самое хорошее – добро и любовь – это тоже из его книги “Возвращение”. Он так описывает войну и возвращение солдат домой, как будто сам всё это испытал. Интересно, был ли он на войне? Посмотрел сейчас в Сети и узнал, что он не высосал всё это из пальца. Он воевал в Первую Миро вую. Иначе и быть не могло, нельзя так писать об этом, каким бы гением ни был автор.
    
     ….Иногда так хочется выпить, но пока удается преодолевать эти моменты. И тогда чувствую какую – то тихую радость и умиротворение. Может оттого, что растягиваю удовольствие и предвкушаю его? А иногда хочется ни о чем не заморачиваться, а подружиться со спиртным и дожидаться Веры. Но за три месяца возлияний я могу и не дожить до того счастливого времени.
     И опять о сновидениях. То, что в них происходит, это какая жизнь: реальная или нереальная? А разве бывает жизнь нереальной? В наше время и такое возможно: виртуальная жизнь тоже бурлит, насколько я понимаю. В любом случае то, что в них происходит, не хотелось бы вычеркивать из жизни. Но хватит уже о них рассуждать, пора посмотреть очередную порцию видений.
     27.06.2018 На меня наехали молодчики и хотели чем – то поживиться, будто у меня это есть. А я бе- ден и несчастен, как церковная мышь. Они показали мой портрет в рамке размером 10 х 15 см., уж не знаю, как и где они его раздобыли. Я говорю: “Да, это я. Ну и что?!” Их главарь, симпатичный белобры- сый малый, что – то вякнул. А у меня сломался дверной английский замок, наверняка это дело их рук, и я при них долго и нудно его ремонтировал.
     28.06.18 Будто какая – то знакомая девушка собралась рожать. Не от меня. Я спрашиваю:
     - Кого ждешь, девочку, наверно?
     - Ее бы хотелось, - говорит будущая мать, - но с ней же будет больше забот - хлопот, чем с парнем.
     - Зато если воспитаешь хорошую девушку, красивую, умную, добрую, любой мужчина тебе спасибо скажет.
     - Да,- печально соглашается она и смахивает слезу, будто уже вырастила такую дочь и расстается с ней. Тут и в моих глазах защипало. А недалеко была Вера и все видела. Ну и что? Душевно жить не запретишь, будь это и во сне. В жизни такого эпизода у меня не было. Так почему мне это приснилось? С кем я говорил? Язык не поворачивается сказать, что к жизни это не относится.   
     30.06.18 Купил ху(д)енькую легковушку, но почему – то не ездил на ней. В один прекрасный день стукнуло в голову, что надо все же ездить, набираться опыта. И я поехал. Прямо в центр города. Чего мяться? Как говорится, все свои. Получалось у меня не ахти как здорово, но все же без аварии, никого не задавил. А однажды попал таки в пренеприятнейшую ситуацию: где – то за городом (почти как в той песенке: где – то за городом очень недорого папа купил автомобиль) поставил машину под уклон близ-  ко к краю о–о-очень высокого, крутого берега, с которого открывались бесконечные дали. Но мне было не до них, я порядком струхнул: как выбираться – то буду? Как это у меня все же получилось, этот вол-  нительный момент мозг не зафиксировал, но упрекать его я его не буду, не хочу и не могу, он у меня единственный и – как у каждого - неповторимый.               
     На ЧМ – 2018 наступил этап 1/8 финальной части этого грандиозного события в мире мирового футбола. Начиная с этого момента ничьих не будет, для дальнейшего пребывания на этом празднике   нужна только победа или - адью. Вслед за Германией собрали чемоданы и другие гранды: Месси со сво- ей Аргентинской командой и Роналдо – с Португальской. Первых выбила из дальнейшей борьбы Фран- ция, вторых – Уругвай. Наши уже выполнили программу – минимум, она же и программа - максимум: вышли из группы в этот этап. А дальше судьба послала нам “Красную Фурию”, как еще зовут сборную Испании. Ничего хорошего от нее ждать не приходится, и если бы наши проиграли, никто бы за это их не упрекнул. Но интрига теплилась. Праздновать первый гол в наши ворота наша команда испанцам не позволила: мы забили сами себе. Эта почетная миссия досталась защитнику Игнашевичу. Он не подка- чал, пяткой, но забил И все же наш кипер – вратарь не ожидал такой подлянки от своих. Впрочем, до пе- рерыва наши сравняли счет. Это сделал Дзюба с пенальти. Во втором тайме игра продолжилась в том же духе, что и в первом: игроки использовали только одну половину поля – нашу. Здесь испанцы чувствовали себя как дома. Наши отбивались. Соперник гонял мяч, в основном, поперек поля, выжидая мо- мент для верного гола. Наши бегали за мячом и пытались его отобрать, но получалось до обидного ред- ко. А счет так и не изменился до конца игры: 90 минут основного времени, плюс несколько дополни- тельных. Игроки устали как собаки, в хорошем смысле: языки на плечо. Но предстоло сыграть еще до- полнительно два тайма по 15 минут. Но и они не изменили положение: 1:1. Дальше предстояло про- бить по пять пенальти каждой команде. Затеплилась надежда, а вдруг фортуна выберет нас, потому что это лотерея. Тут героями становятся вратари. Наш один удар парировал, а тот кипер – нет. Так – так… Когда Акинфеев отбил ногой и пятый пендаль, сопернику бить дальше не было смысла, все равно по- бедили мы. В это трудно поверить, но… спасибо Богине с завязанными глазами, хотя и Акинфеев при- ложил к такой важной и нужной победе руки и ноги. Даешь ; финала! Здесь нашими соперниками бу- дут хорваты или датчане. Сейчас они это и выясняют, первый тайм там уже отыграли. Пойду гляну, что там делается без меня.   
     Нам достались хорваты. Игра с ними получилась очень интересной: сначала мы забили, потом они сравняли. Потом забили они, а вдобавленное время нашим удалось сравнять. Что тут было!! Словами не описать. Беснование, беспямятство, бесконечный рёв и стон на трибунах. В кафе, на площадях у боль- ших экранов, в квартирах у телевизоров тоже не обошлось без шума и пыли. Игра опять, как с испанца- ми, не сказать, чтобы плавно - перешла к пенальти. Удастся ли на этот раз?.. Не удалось. Наши умудри- лись два раза не забить – это уже перебор в таком ответственном деле. Тут нельзя принять даже такую отговорку, что мирова звезда Месси тоже, мол, не забил в такой ситуации. Всё… Увы, для нас ЧМ – 2018 закончен. Дальше праздник продолжится без нашей команды, потому что мяч круглый.   
     В другом четвертьфинале случилось вовсе несусветное: бельгийцы обыграли бразильцев!!! Не помог и мировая звезда Неймар. Настал его черед собирать чемодан. Уверен, в Бразилии никому и никогда не приснится такого позора! А наяву – то - как они его переживут?! В чемпионате остались одни европей- цы. Еще до этого прискорбного факта я разочаровался в латинос. Это уже не те игроки, что были в наши благословенные футбольные времена! Латиноамериканцы по природе своей артисты в футболе, они и  дальше играли бы в свое удовольствие, и Чемпионат Мира не исключение, на радость болельщикам и се бе, но футболисты других стран низвели этих волшебников мяча до своего плинтусного уровня, и сей- час бразильцы ничем не отличаются от остальных: если руками не удается завалить соперника, подклю- чают ноги, но чаще бывает наоборот. Футбол стал очень грубым и потому неинтересным. Грубят все против всех, так что трудно определить, кого наказывать. Я, поборник честной игры, на дух не прини- маю современных “методов” борьбы на зеленом газоне. Еще немного, и эта игра будет очень смахивать на регби (кто интересуется спортом – знает, что это такое). Итак, в одном полуфинале встречаются географические соседи Франция – Бельгия, в обеих странах говорят по – французски, другая пара: Анг- лия – Хорватия, их разделяет не только Ла – Манш. Если англичане и “хфранцузы” на этой стадии могли быть, то вместо бельгийцев и хорватов ожидали более именитых.  Кого увидим в финале? 
     Отгремели – отшумели в прямом смысле - ристалища на аренах стадионов, задействованных на ЧМ – 2018. Два призера из трех впервые в своей футбольной истории добились максимального результата. Бельгия завоевала Бронзу, Хорватия – Серебро, а Франция добыла Золото – во второй раз после 20 – ти летнего перерыва. Этот Чемпионат стал очень важным для нас, России, не только со спортивной сторо-
ны. К нам приехали люди со всего мира и своими глазами увидели, что наша страна совсем не такая страшная, как ее малюют на Западе. Престиж страны подняли как никогда прежде. Спортсмены и боле- льщики остались очень довольны организацией процесса. Сам Глава Международной Федерации футбо-
ла сказал, что это лучший Чемпионат из всех ранее прошедших. Если не пьем – так ведь можем! Неоце-
нимый вклад в это грандиозное дело с самого начала внес Путин, наш Президент. Помнится, как он поехал в Латинскую Америку, чтобы добиться проведение этого Мундиаля в нашей стране. И он выиг- рал!
     На дворе середина июля, то бишь лета! В моей нынешней жизни остро не хватает природы. Сейчас самый разгар земляники, но попробуй пойди в лес, сразу схватишь клеща. Клещей бояться – в лес не хо-
дить. Лето, дачи, лепота! А я остаюсь в своих четырех стенах и, кажется, не хочу ничего иного. Тем бо-
лее, если при полузакрытых жалюзях в квартире комфортно, а если еще с фужером чего – нибудь прият-
ного… В моем распоряжении имеется даже лоджия, куда выйдешь – и вот они, друзья – тополя, сыплют снегом – пухом. Не надо мне никаких Сочей, а вот от Ялты не откажусь. Как – то там Вера в Европах? Она звонила уже пару раз. И это при том, что Николая почти невозможно воодушевить на что – либо по- добное. Интересно, сколько денег он просадил в связи с ЧМ – 2018? А что он проигрался в пух – и – прах, я не сомневаюсь, потому что возможностей для проигрыша на ставках было хоть отбавляй. На дру гих направлениях его успехи тоже желают быть… За двадцать с лишним лет на Неметчине у него есть кое – что в активе: выучил язык на бытовом уровне, купил машину, сдал на права по немецким прави- лам и на немецком языке, освоил езду по автобанам. Но это и всё. Другие его приятели тоже начинали голытьбой, а сейчас кое – кто собирается строить свой дом. Все познается в сравнении.   
     Снова о себе, точнее, о “Комсомолке”, которая хочет понравиться всем, и серьезным людям, и не оч- ень взыскательной публике. Печатает из номера в номер кто на ком женился, кто с кем развелся, какие спальни были у Пугачевой с ее мужьями…Это может быть  интересно только тем, кому нечем запол- нить свою жизнь. Но я прощаю любимой газете все грехи за одно только фото на последней странице в  рубрике “Мисс купальник “КП”. В недавнем номере она напечатала чудо природы – настоящую Афроди ту  (на след. стр.). Я не мог пройти мимо такой красоты, она поразила меня до глубины души. Кто же это написал: “Понял я вдруг, ты и есть Афродита, пену я сдул и тебя полюбил”. А вот что накропал я:
Вот живу я уж долго на свете,
Но такую, как ты, не видал,
Я хочу, чтобы стан твой нехилый
Под моею рукой трепетал!
Не слишком ли я разгорячился? Не мудрено, глядя на такую красотулечку. Пол – царства за один только поцелуй, от которого, уверен, можно вознестись на небеса. В подмышке с Афродитой пошел в интернет – салон, попросил отсканировать красавицу на флешку, и вот она, рожденная из морской пены у берегов Кипра, уже в моих “Диалогах”.   
     Час от часу не легче, сны снятся постоянно, и я в течение дня пересматриваю их там же, где они ро- ждаются – в голове. И не перестаю удивляться, как непредсказуемо фонтанирует серое вещество. Каза- лось бы, чего ему не спать, так нет, бодрствует… на радость мне. Дошло до того, что сегодня ночью на каждом моем колене оказалось по красотке. Причем одна из них, усаживаясь поудобней, стала учить ме- ня, как правильно сажать девушек на колени – мужские. С ними не соскучишься. Значит ли это, что я о них много думаю? Да вовсе нет. Хотя тут же вспоминается Афродита. Но значит ли это – что это пло- хо? Не думаю. Мужчина должен оставаться им в любое время и в любом возрасте… если позволяет здоровье. Как и  женщина? Почему нет? Так и живем, до старости постигая премудрости бытия.
     Читаю “Сюрпризы моря”, авторы Ж.- И. Кусто и И. Паккале. Книга богато иллюстрирована цветны- ми подводными фото, так что можно составить представление о подводном мире со всеми его яркими,   сочными красками, со всем его многообразием. Как же мало мы знаем об этом! Кусто молодец, изобрел скафандр, человек получил возможность находиться под водой и открыл неведомую ранее сторону жиз- ни. Авторы не новички в исследовании, изучении подводного мира, но и они поражаются его красотам: “обследуя район рифов Пойнт – Эмили, мы открыли подводную долину захватывающей красоты. Песок на дне был почти синим, а ее склоны являли законченную гармонию пропорций и красок, доселе нами не виденную”. Из книги я понял – с сожалением – если под водой буйство красок, цветов, бесконечное  разнообразие животного мира – обычное явление, то на суше ничего подобного мы не видим, кроме, разве что, Бразильских джунглей. И еще интересное открытие: рыбы, оказывается, не молчат, по край- ней мере, не все, есть рыбы – ворчуны. Рыбы могут не только ворчать, они меняют окраску, меняют пол. А что за волшебное зрелище – марш лангустов по морскому дну, когда с натуплением штормов они мигрируют в более теплые места океана и идут нескончаемой колонной, не останавливаясь ни днем, ни ночью. С водой связана жизнь и некоторых обитателей неба – птиц. Плавающими в реках и морях кормятся олуши, чайки, фрегаты, фаэтоны, пеликаны и еще много других пернатых. В книге о них ска- зано тоже много интересного: птицы и в воде могут плавать – летать, как в небе, машут крыльями. А фрегаты – разбойники отбирают выловленную рыбу у своих собратьев прямо из клюва или же вынуждая срыгивать ее из желудка! Но они насколько искуссны в небе, настолько же и беспомощны на земле: ес- ли упадут в кустарник, уже не выберутся оттуда… А в заключение о малоизученной стороне планеты Земля напрашивается невеселое резюме: как долго удастся сохранить эту красоту? Потому что человек, не только мучимый голодом, не задумываясь о последствиях, нещадно вычищает морские глубины, уни чтожая целые виды животных и рыб. 
     А вот уже и середина августа. На улице отличные деньки не в пример июньским с их холодом и дож-
дями. Ненастные дни мы наверстали в июле и, можно уже сказать, в августе: играем так, что не можем наиграться. Отрадно видеть, что неизменные партнеры – соперники Виталий и Андрей сильно прибави- ли в игре. Если раньше не знали, как правильно установить шахматную доску, за какую фигуру браться и что с ней делать, то сейчас играют осмысленно, целенаправленно. Они говорят, что это я их натаскал,   им видней. Одно плохо: не можем изжить перехаживания. Уж как мы только ни клялись отказаться от
 

от порочной привычки, пока безрезультатно. На этой почве у нас постоянно возникают споры. Основ-
ным нарушителем правил выступает Андрей. При его очередной попытке переходить мы наваливаемся всей компанией, и справедливость восстанавливается. И вообще в это лето как – то особенно много накопилось не только негатива, но и агрессии. Так и хочется обратиться к ним с воззванием: “Братцы, да
вайте жить дружно! Потому что, как говорит наш менеджер по шахматам: “Что нам потому что, после этого как?” Давайте! А?” Я уверен, и Ив. Ив., и Андрей совсем не против мирной жизни: нет – нет да и сквозь неприятие ближнего пробъется дружелюбие. А о Виталии и говорить нечего, у него есть еще любимое изречение: “Ну мы не будем нервничать”. Он постоянно придумывает присказки, когда сопер-  ник берется за фигуру, при этом Виталя норовит попасть в рифму, правда, не всегда это у него полу- чается: “Оть – тё – тё – тё – тё – о - о!” Или: “Оп – па! Опп – па!! Оппп – п – а - а!!!” Смеемся от души. Балдеть у нас тоже неплохо получается. У Виталия есть и интересная странность: после того как уже не- которое время пообщается с собеседником, будто внутри у него, Виталия, что – то щелкнет, он встря- хивается и протягивает руку, чтобы поздороваться. А с проходящими мимо нас прохожими он завсегда поздоровается: “Здравствуйте – здравствуйте”, - и приглашает: “Проходите, хвастайте”. Он, самое – то главное, всегда звонит мне, приглашая во двор. За это я не устаю его благодарить. В нашей компашке есть Володя – тугодум, он долго обдумывает ход,  зато уж никогда не перехаживает, это его кредо. Вот с кого надо брать пример. Ив. Ив. играет неплохо, но не в пример Володе считать варианты не любит, подвержен азарту, заводится на ровном месте, и надеется на интуицию, а еще не прочь прихвастнуть, обещает сопернику всячесике неприятности, хотя сам при этом нередко проигрывает. Как же мне его не прищучить за такой облом!? И я с удовольствием это делаю, хотя стараюсь почаще и как можно прис- тальней смотреть на себя со стороны, дабы выдавливать из себя нехорошие наклонности, присущие чело веку от роду. В том, что атмосфера у нас бывает накалена, нет ничего удивиельного. И все же: почему мы иногда недолюбливаем друг дюруга, ведь мы только играем? Это так, но: это и  соперничество, борь- ба. Неудивительно, что мы подвержены этой мужской слабости – агрессии. Даже некоторые великие маэстро шахмат в упор не хотели видеть собратьев. Во время матча двух соперников один не подходил к столу с фигурами, пока другой, сделав ход, не уходил куда подальше. По – моему дак, небольшая, разум ная агрессия не повредит нам, мужчинам, это не дает расслабиться, держит в тонусе. А если агрессия на- доест – каков выход? Юмор и еще: вызывать к жизни здоровые, жизнеутверждающие силы – не побо- юсь этого слова – личности. При всем жарком спортивном азарте для меня важней всего – человеческие качества. В этом смысле не уважаю Муххамеда Али, боксер он был великий, но пользовался в спортив- ной жизни нечестными приемами. Также и звезда мирового уровня в балете наш Нуриев: в быту он был не ахти как хорош.
     Только что по ТВ объявили, кто на свете всех богаче из спортсменов. Неприятно удивило то, что толь ко на десятом месте оказался “Ови” – наш хоккеист Овечкин, капитан “Вашингтон Кэпиталз”. А ведь он заколачивает аж десять “лимонов” баксов в год! С ума сойти – сколько зарабатывают другие! Интересно  какую долю в этих несметных богатствах составляют мышцы, а какую – мозги? Жаль, в десятке не ока- залось ни одного шахматиста.
     Вечная тема моих Диалогов – сновидения. И в связи с ними - одни и теже вопросы. Сегодня, напри- мер, приснилась песня “Катюша”, но отчасти с другими словами. Запомнил только вот это: “Выходила на берег Катюша, выходила с раненой рукой”. Почему такой сон? В связи с чем? Зачем? Я же ни нака- нуне, ни в ближайшем прошлом не думал о ней? Одни вопросы, и ни одного ответа. А несколькими дня- ми, вернее ночами, раньше приснилось, будто мне всучили какого – то малыша, чтобы я стал его отцом. Малыш оказался очень общительным, и я его полюбил…Но тут – те же вопросы. Я их продолжаю зада- вать мозгу, но света в его тоннелях что – то не предвидится. Молчит, как партизан. 
     Взял в библиотеке любимую “Иностранку”. Жаль, что три ее последних номера не выдают домой да- же под залог. А между тем журналы лежат на полках, и никто их, похоже, не читает, хотя библиотека  находится в самом центре миллионного города. В этом номере есть статья в рубрике “Документальная проза” итальянского автора Роберто Савьяно “Письмо моей земле”. В этом письме он уже не в первый раз обращается к соотечественникам с впросом: сколько можно терпеть бандитов – душегубов на своей земле?! Писатель страстно выступает против мафии. Каморра не остается в долгу, угрожает расправой. А она слов на ветер не бросает, так что патриота своей страны правительство берет под охрану караби- неров. Человек вынужден жить, практически не выходя из дома, не может нормально отпраздновать день рождения. Больше всего в этой истории угнетает то, что мафией пропитана вся жизнь юга Италии,
а также то, что такое происходит в стране, в которой творили великие художники, музыканты, скульп-
торы. А сейчас люди этой системы строят, лечат, осуществляют правосудие, моют, заливают в баки бен- зин, принимают законы… Автор был номинирован на Нобелевскую премию. Говоря о писательском труде, Роберто приводит высказывание Альбера Камю, которое мне тоже очень понравилось. Камю гово  рит: “… творчество – средство взволновать чувства как можно большего числа людей, дав им избран- ный, возвышенный образ повседневных страданий и радостей”.
  Опять сны. Сегодня приснилось и хорошее, и не очень. Не очень – мягко сказано, потому что какой - то
пацан прихватил другого, младше себя, за шею и так давил, что тот визжал и верещал, как щенок. Зато в другом видении я общался с прекрасной молодой женщиной, о какой только можно мечтать, их и созда- ют только в мечтах, а увидеть можно только во сне!
     Наконец попалась книга о мозге: “Сто великих тайн сознания”. Узнать об устройстве мозга и его ра- боте мне всегда безумно интересно. В этой книге хочется найти ответы на волнующие меня - в связи со сновидениями - вопросы. Пока же последних больше, чем ожидалось. В ученом мире бытует мнение, что сны, как правило, связаны с реальностью. Но у меня – то ничего подобного не наблюдается. Вопрос   
остается открытым. Есть в книге что почитать и об эмоциях. Для меня это тоже интересно в связи с пос-
ледними событиями за шахматной доской. Дело в том, что когда играли во дворе в последний раз, Вита-
лий просто млел от удовольствия, как Ив. Ив. его обыгрывает. Я не удержался и спросил, не специально ли он поддается? Вообще Виталя питает слабость к этому Ив.Ив., выпячивает его почем зря. Не ревную ли я? На досуге частенько думаю об этом. Хочется поставить себя на его место и понять мотивы его по-
ступков. Признал, что и ко мне Виталий относится хорошо. В конце концов пришел к выводу: ну и пусть он радуется, когда Ив. Ив. его обыгрывает, и вообще пусть питает к нему теплые чувства, мне – то что? Главное, не поддаваться эмоциям – их эмоциям. Об этом говорится и в книге, которую сейчас чи- таю: “…чтобы сохранить себя как полноценную личность, необходимо научиться эти чужие чувства распознавать, не позволяя им влиять на наше поведение”. А об Ив. Ив. у меня тоже есть что сказать. В своих виртуальных диалогах я представляю, как при очередном выяснении отношений за шахматами я выдаю ему: “но ты же в этом не виноват, у тебя такой характер… заводиться с полоборота, на ровном месте, и трещать”. Тут партнеры будто говорят: “это уже слишком, нельзя оскорблять…” На что я возра- жу: “Когда что – то заводится, оно же начинает трещать, какое же тут оскорбление?”
     Из книги …“тайны сознания”: “И поэтому с наступлением ночи мозг не отдыхает, а трудится над ана лизом полученной днем информации. Но сознание при этом спит.” Что же это получается: мозг и соз- нание – не одно и то же? А еще же есть и подсознание… Оказывается, мозг и серое вещество – тоже не одно и то же. Серое вещество – это нейроны, как я понял. Интересно, какие открытия для дилетанта в этой области есть еще в этой книге?
     А вот, например, какие. У женщин лучше, чем у мужчин, видит правый глаз и слышит правое ухо. То же касается и обоняния, и музыкального слуха. Уже с колыбели много отличий у нас и в поведении: му-    
жики сучат ножками, а девочки внимательно изучают окружение (от себя добавлю: рано же они начина- ют искать кавалеров). Мужской мозг на 150 – 200 граммов тяжелее женского, но это никак не отражает-
ся на интеллекте сестер по разуму, потому как мозг женщины в меньшем объеме содержит больше ак- тивных элементов. Кровь в кровеносных сосудах мозга у женщин течет быстрее, чем у мужчин, тем са- мым в значительной степени замедляя процессы старения. Поэтому с возрастом мужчина теряет мозго- 
вых тканей больше, чем его спутница жизни.
     И кроме этих любопытных фактов в книге столько интересного, такие чудеса описываются, в кото- рые по трезвому размышлению не хчется верить, вернее, не хотелось, после этой книги смотришь на эти вещи по – другому. Потому что каждое “чудо” проанализировано с научных позиций, после проведения экспериментов и исследований. И все же ученым предстоит еще немало потрудиться, чтобы раскрыть все тайны самого главного и сложного нашего органа. Но смогут ли они это сделать? Большой вопрос. 
     Вот только некоторые вопросы, на которые ученые пока не могут ответить вообще или однозначно:
- как рождаются социальные эмоции в отношении того или иного субъекта: он симпатичен, он непри-    
ятен, он вляпался и т. д.;
- на что еще влияет в организме человека такой важный гормон, как мелатонин, помимо того что он   влияет на возникновение сезонных депрессий, на сон, половую активность;
- что заставляет новорожденных улыбаться;
- почему вызывают смех “веселящий” газ (закись азота), алкоголь и некоторые наркотики;
- каким образом у космонавтов на борту иногда возникает “эффект присутствия”, и они начинают чув
ствовать, что кто – то буравит их спину очень тяжелым взглядом. А потом незримая сущность подает   “голос”: Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на Землю, не нарушай законов Творца; Гагарин
будто бы говорил, что если бы ему разрешили, о своем недолгом пребывании в космосе он рассказал бы много интересного;
- ученые установили, что причиной привидений в замках являются сквозняки, гуляющие по коридо- рам, но они, ученые, не знают, почему привидения принимают определенные формы, в том числе и быв-
ших владельцев замка;
- после проведения сотен и тысяч экспериментов ученые не могут объяснить телекинез – это когда че
ловек притягивает окружающие предметы, играет на музыкальных инструментах, не касаясь их, и т.д.;
- приступая к лечению больных с помощью гипноза, а также обещая некоторым толстосумам прод- лить их жизнь до 150 – 200 лет, врачи не ожидали обратного эффекта, когда у одних развилось раннее старение, у других отказывали внутренние органы, у третьих обнаруживался рак;
     этот перечень можно продолжить, но хочется заключить его вот чем: “все эти феномены целенаправ-
ленно и скрупулезно изучаются во многих клиниках и научных центрах мира в течение многих десяти-
летий, однако убедительных данных о том, что сознание каким – то образом связано с деятельностью   мозга, пока нет. Наука постепенно приходит к выводу, что мозг не является источником мысли и созна- ния, а самое большее – их ретранслятором”. Неужели это правда? Для меня это самое неожиданное от- кровение не только из этой книги, но и всей моей жизни. Думаю, не только для меня.   
     Больше всего в ней, в жизни, не люблю хвастунов, кроме, может быть, Мюнхгаузена. И опять мне по-
везло – только что прочитал истинную историю об этом немецком бароне. Оказывается, это был реаль- ный человек -  Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Он родился в мае 1720 года в небольшом го- родке Боденвердер в семье барона Георга Отто и баронессы Сибиллы. А знаменит он стал, когда с ним свел счеты из – за каких – то бытовых распрей его сосед Эрих Распе. Это писатель выставил соседа на всемирное посмешище, напридумывав небылицы, о которых будто бы рассказывал сам Карл. Отец рано покинул этот мир, но мать постаралась, чтобы сынок не затерялся среди бюргеров. И сынуля не подвел. Сначала, двенадцати лет от роду, он стал пажем при дворе герцога Брауншвейгского. Мать надеялась, что сын сумеет сделать неплохую карьеру и со временем займет весомое положение при герцогском дво ре. Однако жизнь рапорядилась по – другому, покруче: Карл волей случая и фортуны оказался в свите  жениха, брауншвейгского принца Антона Ульриха, за которого русская императрица Анна Иоанновна, дочь сташего брата Петра Великого, решила выдать замуж свою племянницу Анну Леопольдовну. Юн- ый паж с восторгом последовал за принцем в такой далекий от родного Ганновера Санкт – Петербург. В те времена Россия для иностранцев была загадочной, сказочно богатой, почти экзотической страной, где к тому же, по слухам, на улице можно встретить и медведя. Действительность не обманула, гости – гер- манцы, и Карл среди них, глядели во все глаза на необъятные просторы, бесконечную русскую ширь. Для Карла, выросшего в тесных границах немецких княжеств, это производило неизгладимое впечатле- ние. Достигнув цели своего путешествия, Антон Ульрих со свитой окунулись в роскошную Петербургс- кую жизнь с бесконечными балами, обильными угощениями, светскими львицами  пр. и пр. В Питере фортуна продолжала преследовать Карла, и Высочайшим указом восемнадцатилетний барон был произ- веден в корнеты русского кирасирского полка, а туда заморышей не брали. На военном поприще моло- дой кирасир проявил себя неплохо, в составе русских войск сражался и против турков – османов, в результате чего обзавелся красивой трофейной турецкой саблей. Но потом судьба повернулась к нему другим боком. На русский трон воцарилась Екатерина Великая, и хоть она была землячкой Карлу, быть в фаворе у ней ему не светило, ибо она хорошо усвоила уроки, преподанные ранее, в бытность других персон у трона, русскими гвардейскими полками: “Долой немцев! Хватит немецкого насилия!” В трид- цать лет барон откровенно признал, что успешно начатая им карьера в России не удалась, подал в отстав ку и женился. Чета Мюнхгаузен приехала в Боденвердер и поселилась в родном гнезде барона Иерони- ма. В кругу местной знати и среди жителей городка барон сразу стал заметной фигурой. Еще бы! Он им- ел старинную турецкую саблю, много лет прослужил в далекой загадочной России, жил в самом Санкт – Петербурге и не раз бывал при сказочном  русском императорском дворе! Мало кто в те времена мог по- хвастсться такой биографией. Вечерами, уютно устроившись в кресле у камина с бокалом вина, Карл Ие роним наверняка рассказывал знакомым и соседям о русских императрицах, фантастических богатст- вах русских вельмож, удивительной красоте их жен и дочерй, блестящих балах и нарядах, уводящих в  неизвестность грязных дорогах. И конечно же, о лютых морозах, вьюгах и бескрайних снегах, до крыш  заносивших убогие селения. Но при всем при этом в его рассказах не было и намека на то, что он, дес- кать, одним выстрелом убивал полдюжины уток, запросто летал на пушечных ядрах, ну или там скакал на половине лошади и привязывал ее к кресту занесенной снегом церкви. Нет, этого он не говорил,- утверждали слушавшие соседи,- не такой он был человек, чтобы врать небылицы. Как уже говорилось, они появились позже стараниями его соседа – писателя.
     Давненько ничего не снилось, и я уже начал думать: что бы это значило? Не конец ли это моим ноч-
ным видениям, без которых жизнь будет пресной, как … серое небо. Но все в порядке, сегодня ночью меня целовала какая – то девушка. Она знала толк в этом деле, однако смак омрачался тем, что нам надо было делать это беззвучно, чтобы наш чмок никто не слышал. Поэтому когда должна была наступить пауза, мы кое – как, осторожно, отклеивали уста. Сегодня же съездил в библиотеку. Там на меня давно уже положила глаз одна из сотрудниц. Но она такая страшненькая, ни кожи, ни рожи, ни дать – ни взять. Не то что во сне…
     Начал читать “Тысяча дней в Венеции”, автор Марлена де Блази, американка средних лет, влюбивша-
яся в итальянца и бросившая всё – дом и ресторан, в котором она работала шеф – поваром. Не знаю, как пойдет чтение дальше, но стиль Пролога понравился, даже очень. Если переводчик выдержит его до кон ца, тогда я не зря предвкушаю удовольствие. Поймал себя на мысли: такого шарма в жизни и как о ней пишет автор, мне никогда не достичь, хотя в Венеции я тоже был. А надо ли мне этого добиваться? Каж-
дому – свое.
     Вечер. По ТВ – волейбол, Россия – Австралия. Тут я тоже предвкушаю… Поэтому приготовил тер- тую морковь со сметаной – это закусон. Первая партия: ноздря в ноздрю, только в самом конце наши пе-
ремогли соперника. Вторая партия была полегче. А что меня приятно удивило: наши тренеры в помощь Мусергскому в атаке добавили Вольвича, раскрыли его возможности. Это радует, за это не грех и под-
нять… Сейчас наши стали намного сильней.
С наступлением осени хотел продолжить строительство тела. Но вот пришел сентябрь и принес та- кую шикарную погоду, что не хочется портить себе жизнь тяжелыми железяками. Посмотрим, что будет дальше. А ничего хорошего в плане здоровья ожидать не приходится. Нельзя стало резко двигаться, особенно опасно быстро вставать после того как лежал. Голова не держит тело прямо, мотает и бросает его во все стороны, а больше всего – вниз, так и тянет упасть. Но держусь.
В последнее время время почему – то стало проходить очень медленно. Вот и сейчас ползет как чере- паха. А все равно, оказывается, пролетело уже три месяца, и на днях мы с бомбилой – таксистом – шах- матистом Виталием встретили лягушку – путешественницу Веру, прилетевшую от сына. На сей раз она “окромя” пребывания в Ноймюнстере поплавала по Дунаю, побывала в Вене и Будапеште, закрасила пару белых пятен на своей карте Европы. Посетила пределы некогда подвизавшейся на арене мировой истории Австро – Венгерской империи, вотчине Габсбургов. Когда – то и я в такую поездку хотел, “да вспотел”. Вере, конечно, понравилось и там, и там. Венгерская столица запомнилась ей рельефом. Види- мо, город расположен так же на Карнизе Европы, как и Люксембург, в котором нам с Верой побывать  не удалось, сломался автобус. Ну как сломался, разбилось в дребезги зеркало заднего вида  - и где – на ододном  из хваленых автобанов! Но самое большое из европейских карликовых государств я все же по- сетил. Есть что вспомнить... По пути домой в машине бомбилы Вера, делясь забугорными впечатлени- ями, в разговоре за жизнь сказала обо мне несколько добрых слов, так что время вернулось на круги своя. А в Европе, прежде всего в Германии, по последним сведениям очевидицы, обстановка почти ахо- вая. Иммигранты – беженцы из Азии и Африки, они же искатели сытной жизни, чувствуют себя так, как   им советует Президент Меркель: как дома, и даже вольготней. Дома они, может, не так плюют где по- пало, не так насилуют слабый пол, а здесь пожалуйста! Тем более что правительство покрывает такое поведение “гостей”, в СМИ не найти ничего подобного. Интересно, что будет через дюжину лет с самой порядочной и богатой европейской страной? При такой плодовитости пришлых людей (а для этого в стране очень хорошие условия, за детей платят так, что можно прожить припеваючи и не работая на производстве, а ударно трудясь только на супружеском ложе), они, муслимы, как их называют немцы – аборигены, как пить дать, поглотят эту процветающую страну, и там тода будет … Не хочется об этом и думать.
     После “Комсомолки” самое любимое чтение – “Иностранка”. Только что прочел “Один день в невиди мом доме” венгра Шандора Ленарда, занесенного судьбой в Южную Америку - и подумалось, что это повествование и мои “Диалоги” схожи тем, что не знаешь, о чем будет сказано в следующем абзаце. Но сейчас я скажу все о том же, о сегодняшнем ночном видении. Когда вспомнил о нем, вспомнился и дав- 
нишний эпизод… Я ехал в автобусе, народу набилось как сельди в бочке. И тут чувствую на своей спине упругую девичью грудь. Краем глаза удалось увидеть, что ко мне прижимается юное создание, которо- му  было очень холодно и одиноко в переполненном, душном от июльской жары автобусе. Я не смел ше лохнуться и вспугнуть… я делился теплом. Потом вышел на своей остановке, а еще позже написал: 
Бедная девочка, не бойся,
Прижмись сильнее, я не обернусь,
От тех мучений ты никуда не скроешься –
Когда в глазах твоих желание и грусть.
О эти муки тела  и души,
О эти грёзы, сны и наважденья!
Как на костре сгораем от волненья,
И тот огонь опробуй, потуши!
Вот на спине своей я слышу
Твое невольное признанье - 
Твое горячее дыханье,
И сам я тоже чуть дышу.
Юная подружка, не робей,
Я тебя совсем не осуждаю,
Я тебя отлично понимаю,
И поэтому, как близкий друг, жалею…
И вот сегодня приснилась девушка, очень похожая на ту, из того эпизода. Тогда я был помоложе. Не то сейчас. Но они еще не обходят вниманием, хотя бы во сне. Она помогала мне по дому и была так соблаз- нительна в легком цветастом ситцевом платьице… Я обнял ее смешным макаром: спина к спине, нароч- но не придумаешь. Какими еще выкрутасами мозг порадует меня? Оказывается, и так можно… искать  вожделенную ложбину. Тут слышу голос внутреннего голоса: прилично ли говорить об этом человеку моего возраста? - был его логичный вопрос. На что я не менее резонно отвечаю: А что делать, если та- кова жизнь?! Се ля ви, как говорится; везде шерше ля фам. Одно горячее желанье,- как говорил наш Александр Сергеевич, великий внук арапа. Но куда это меня понесло?
    12 октября. В первое время, когда прилетают первые белые мухи, бывает неуютно. Но только не се-
годня - у меня хорошие вести с театра ночных видений. Правда, не обошлось и без не очень хороших. Начну с первых, как и приснилось. В бытность мою на последнем месте работы в Администрации горо- да в отделе кадастра и мониторинга земель была там симпатичная девушка, в моем вкусе, Ольга С. Ну как девушка, у ней уже была дочка, о которой Оля рассказывала всякие байки. Помню зимнее утро, ког- да я раньше других в отделе пришел на работу. Потом пришла Оля, вся румяная с морозца, молодая жен щина в соку, пышущая здоровым телом. Не знаю, где я силы взял, чтобы, когда она проходила мимо ме- ня, не погладить ее полные икры в черных колготках. Она рассказывала также о том, что если собира- лась отдохнуть на югах, а муж не мог ехать с ней, он ее одну не отпускал, а только в сопровождении сво их испытанных друзей. И я его понимаю, ему было что терять. Так вот, она сегодня приснилась. Мы с ней плотно и напропалую флиртовали. И это было здорово и здорово! Это было то, что требуется в жизни от общения противоположных  полов: не только замечать друг друга, но и реагировать соответ- ственно. Наш бурный флирт видела особа нашего же отдела, которой я был не безразличен, ей явно не нравилась наша жизнеутверждающая игра. И я подумал: пусть смотрит и ревнует, сильней любить бу- дет. А еще приснился младший сын, Алёха, когда ему было года три – четыре. Он забавно рассказывал о своей садиковской жизни, какие там смешные девочки. И я подумал, что когда он вырастет, будет инте- ресным, общительным, надежным, хорошим парнем, только бы ничего плохого не случилось, и дожить  бы до того времени. Это было самое большое желание. Но оно – плохое - все равно случилось: я ушел от них и не увидел, каким он вырос.  Всё хочу наладить контакт с сыновьями, а надо ли? Пусть живут нала- женной жизнью, и не надо ворошить прошлое. Удивительно, какие разные жизни люди проживают – и где? – в одной семье! Отношения между матерью и детьми - и между родителями – две большие раз- ницы, как сказали бы в одном южном городе, отошедшем в Незалежную. Дети, конечно, видят, что папа с мамой не стали ладить, но, как правило, с мамой у них всё нормально, она всегда погладит их по голо- вке, они – ее надежда и опора. Это справедливо, она не только дала им жизнь, а в основном она же поставила на ноги. А вот с папой… Отец бывает обделен. Чувствую, что сыновья до сих пор не прос- тили меня, считают плохим отцом. Как же я к ним пойду?.. Такие сновидения. Что – то стало тоск- ливо…   
     Несколько последних дней по книгам штудировал партии гроссмейстеров, и это бесследно не прош- ло. Сегодня приснились и они, шахматы. Будто и я стал участником какого – то крупного турнира. Са- мих баталий еще не было, а снилось только то, как организаторы красиво оформили помещение для игр: везде цветы, и живые, и бумажные в разных ипостасях: гирлянды, букеты, клумбы и пр. Очень красиво разукрасили, да!
     Читая в “Иностранке” (почему – то, когда коротко, этот журнал мы называем по – женски, не потому ли, что сказать: читая в Иностранце – звучит не здорово?) статью американца Джорджа Сандерса нашел мысли, близкие и мне:         
- Писатель – тот, кто взявшись за свою работу, не знает, что делать;
- Результатом этого … процесса становится произведение, которое лучше меня … оно остро-
умнее и добрее, в нем меньше пустозвонства и больше сострадания, оно отчетливее отличает добро от зла, в нем одновременно больше мудростии и меньше занудства;
- И до чего же приятно, когда на бумаге не выглядишь неисправимым олухом;
- Фальш … гонят взашей, поверхностные оценки сами вскакивают, изобличенные, присты-
женные, и спешат ретироваться;
- И, редактируя своих читателей так, чобы они стали лучше, вы редактируете и себя – тоже становитесь лучше.
     Возвращаюсь “к своим баранам”. Недавно спрашивал себя, какими еще выкрутасами мозг порадует меня, имея в виду его ночные фантазии и опасаясь, что они могут иссякнуть. Но нет! Он продолжает чу- дить. Казалось бы, сколько можно?! Можно было бы уже и не писать о своих ночных похождениях, так ведь жалко, если канут в Лету и обворожительные кадры слабого пола, и “киношные” кадры. Может   быть, когда – нибудь буду читать о своей виртуальной жизни – приятно будет вспомнить. Сегодня было уже позднее утро, но я еще клевал носом в своем логове, и не зря клевал – пригрезилось такое, какого еще не было. Очередная гостья была настоящая секс – бомба! Где – то мы с ней пересеклись в тесном   проходе и  никак не могли разминуться. Очень уж не хотелось пройти узкое место, а хотелось застрять в нем вместе со мной ей, бомбе. Поэтому мы без проблем нашли общий язык и пошли в “нумера”. Это было чистенькое помещение с рядом “комнат” – палаток в одну линию. Я пошел вдоль них, но они все были заняты. И тут из недр одного закутка полуодетая (или полураздетая?, в тот раз было вот как: полу- голая) дамочка внушительных форм вывалилась на меня и повисла на мне так, что я не мог вырваться. Что бы это значило? Сообразил, что это явно неспроста, и спросил: ты?! Это был праздный вопрос. По- тому как кто же еще мог чуть не свалить меня с ног и чуть не контузить, как не она, бомба? В общем, такой жаркой женщины –   пышки у меня еще не было! Тут, как и в других фантазиях неусыпного мозга, опускаю описание смачных мест зажигательных картинок - привидений, это бесполезно, потому что нельзя передать словами. Как и в других фантазиях игруна – мозга, была хорошая встряска организму, и не только во сне.          
     А до этого (чуть не забыл!) опять приснилась первая, школьная Любовь. С ней мы, много лет спустя,  тоже где – то случайно встретились. Она взяла меня за локоть, и мы пошли по райским кущам. От избыт ка чувств я запел:                А мы пойдем с тобой,
                Разгуляемся!
                Ну и пусть на нас
                Люди зарятся!
То ли от этих слов, то ли от чего – то еще, она вдруг застеснялась и хотела отпустить мою руку, но я ее руку не отдал…
     В последнее время не столько живу, сколько жду, когда мне стукнет 80. И вот тогда… У меня в связи с этим такие планы, такие планы. После этого знаменательного события должны повысить “пензию”. Но не буду больше говорить об этом. Светлое будущее можно запросто сглазить. Гораздо безопасней гово- рить на кладбищенскую тему. Вера давно склоняла меня к тому, чтобы поставить ограду на могиле моей мамы. Но всё как – то руки не доходили. И вот после четырнадцати лет уговоров в прошлую пятницу это случилось. Чтобы Вера больше не переживала о том, что место рядом с мамой кто – то займет, и ме- ня некуда будет положить, оградку поставили. Гора с плеч. Можно склеивать ласты, место на веки веч-  ные себе застолбил.      
     Когда будет 80, можно будет с Верой почаще бывать в санаториях. Раньше там можно было поиграть в шахматы, если повезет, даже с гастролером - “липовым гроссмейстером”. Липовым, потому что однаж ды я у такого мастера выиграл. Но это хорошее дело в местах отдыха и лечения приходит в упадок. В последний заезд на курорт искал шахматный дух по всем корпусам и кое – как нашел бедную, никому не нужную, одну – одинёшеньку шахматную доску – стол в холле главного корпуса. Что стало с наро- дом? Чем он занимается на досуге, которого там навалом?!
     Интересно, можно ли сосчитать, определить словами и назвать состояния, ощущения, чувства, кото-  рые чувствует человек и которые нельзя описать? Да как же их сосчитаешь, если они неуловимы? Помо- ему, одно из таких состояний я испытываю в связи с тем, что Вера скоро  опять уедет. Я не могу сказать ей об этом, такой уж у меня характер. Это можно назвать тоской, томлением, но это так неточно… Не могу описать, к примеру, и то, почему что – то появляетсяся где – то внутри и почему в глазах – слезы, слушая песню: “В лунном сияньи снег серебрится, вдоль по дороге троечка  мчится. Динь – динь – динь, Динь - динь – динь, Колокольчик звенит, Этот звон, этот звук много мне говорит!” В трех строфах этой песни – вся жизнь! В моем положении, когда, живя в одиночестве, делаю всё сам, остается достаточно времени и для таких невеселых дум. Еще не знаю, но почему – то думаю, что последние моменты пребы вания в этом мире будут самыми сладкими (мои слова кому – то бы в уши). Единственный человек из оставшихся в живых, с кем, обнявшись, я покинул бы эту юдоль – двоюродный брат – тезка. С родным отцом мне это не светило, а вот с братаном – пожалуйста, еще не поздно… Что – то давненько ничего хорошего не снилось. А реальность так безрадостна.
     Грусть – тоска заела, нет больше сил сопротивляться, хотя только что закончил тягать гантели и штангу. Иду за огненной водой, может, полегчает. Если бы в нябре – декабре ощущать себя как в апреле – мае!! Чую, что продолжительность жизни будет зависеть не только от морального состояния, но и от физического, поэтому решил не с понедельника, а прямо с пятницы заняться железяками. Сегодня тре-
тий день, как позанимался. Еще потому возобновил эти занятия – чтобы меньше тянуло к огненной воде. Пока что это у меня получается неплохо: иногда желание потягать перетягивает вредное желание, о кото ром, что ни говори, а хорошо сказал Александр Сергеевич: “Выпьем с горя, где же кружка?!” Последний знак препинания, кажется, отсутствует в оригинале, но, смею надеяться, автор великодушно простил бы меня за такую (непростительную, вообще – то) вольность.   
     Наконец выкристаллизовалась мысль, давно блуждавшая в голове, но все как – то мозги не догоняли: живу, в основном, не включая голову. Особенно это касается юмора. Сколько “перлов” пропадает!
    Прочитал “Венеру и Адониса” Шекспира и в конце грустного повествования прослезился. Очень жаль  богиню Любви, не сумевшей вызвать священное чувство у красавца – Адониса. А он, охотясь на вепря, погиб от его клыков. Однако возродился: из капель его крови выросли розы. Шекспир – это, конечно… не моего ума человек. Но хороши и переводчики. Не каждый возьмется за этот труд, потому что в каж- дой строке должна жить мысль. Среди них, переводчиков, в этой книге нет Маршака, но переводы пон- равились.
    Гениальны те, кто придумал Интернет! Сколько приятных минут можно провести, вспомнив прошлое
и окунувшись в него! Недавно набрел на песню – итальянку, ее мы с упоением напевали, будучи студен- тами, “Два сольди” – называется, “О твоей беспечной юности она”. Вот только не могу найти в Сети ме-
лодию, которую не могу забыть вот уже пятьдесят семь лет. Мы тогда, я, Валера и тезка мой Соснин, студенты выпускного курса института, во время зимних каникул были дома у Валеры и слушали вини-   
ловые диски. Помню, там был оркестр канадца Рея Конниффа с замечательной музыкой и была та ме- лодия, ни названия которой, ни композитора или руководителя того оркестра не знаю. Так что мне ее уже не найти. А для преодоления сплина – тоски зеленой это самая подходящая музыка, от которой начинает болеть сердце. 
     Не было у бабы забот, так купила порося. Я тоже купил … смартфон. “Таперича” мучаюсь и террори- зирую близлежащие салоны связи, подкидываю им вопросы на засыпку. Они, спецы своего дела, без про блем их щелкают, но не всегда. Один из них оказалась и им не по зубам. Хотел удалить ненужный кон- такт сам, дома, но как ни старался, не получилось. Попросил барышню в салоне. Она билась – билась, не  добилась. Передала подружке – увы, тот же отрицательный результат. Спрашивается: как после этого они должны встречать – привечать меня? Ведь пострадало их профессиональное мастерство, и самолю- бие должно быть не на месте.  Боюсь, не будут пускать на порог. С этим “фоном” – безграничное поле исследований методом тыка. Самый короткий путь вычислить алгоритмы гаджета – делать, вернее, пытаться делать необходимые опции. Легко советовать. Я бы с удовольствием внял совету, но не хо- чется понапрасну беспокоить честной народ, когда хочешь делать одно, а получается совсем даже дру- гое, потом приходится извиняться и объяснять, в чем тут дело. 
   Приснился страшный сон, страшней того, о чем снилось, едва ли что найдется. Старшему сыну Сашке было лет десять. Будто он поехал к бабушке, она жила на окраине нашего же города. Я тоже поехал ку-
да – то, видно, в командировку. А когда возвращался домой, в поезде услышал о трагедии. Будто тигры, львы, леопарды и другие звери растерзали двести подростков. Я сразу подумал о Сашке – доехал ли он тогда до бабушки? Я же хотел им позвонить, но не получилось, закрутился с поездкой. В вагоне мне да- ли газету, где описывался этот кошмар. Будто в город приехал цирк со всякими хищниками. В цирке случилась непредвиденная ситуация, хищники совсем озверели, в них проснулся инстинкт охотника… У организаторов шоу пошло что – то не так, подростки, и среди них мой Сашка, стали падать откуда – то сверху на огороженную арену, где их кромсали хищники всех мастей. Арена сразу стала красной. Читать становилось всё тяжелей, стал читать уже по слогам. Я и читал, и благодаря сновидению  видел, о чем писалось. Долго цепенел от этой картины, не в силах вырваться из пут армагеддона. Тогда я еще не думал, что пережить смерть своего ребенка во сне нисколько не легче, чем наяву. Время, когда смот- рел на кровавое пиршество братьев наших меньших, вполне можно было назвать временем между жиз- нью и смертью. Долго просыпался, пребывая в промежуточном состоянии между сном и явью. Но и вро- де бы проснувшись, не мог понять: где я, кто я и что я тут делаю?  Никак не мог осушить глаза. Кое – как, продираясь сквозь дебри тяжелого видения, сбрасывая оцепенение, вернулся в реальность и стал ду мать, что слава богу, это только сон, а Сашке моему уже больше пятидесяти лет, а Алешке как раз в эти дни исполняется полста. Увижу ли я их еще когда – нибудь? Такой вот сон. Но почему такой, и почему именно сегодня, двадцать седьмого ноября 2018 - го? В наказание за то, что у меня нет с ними связи? Как же это паршиво, если этот сон – и не наказание.
     Только что позвонила двоюродная сестра Валентина из Усть – Качки, сообщила печальную весть: в Кудымкаре, на малой Родине, умер двоюродный брат Леня Харин, было ему 82. Немного нас остается, двоюродных братьев и сестер. А сколько они оставили отпрысков – я их даже не знаю. Вот какая у нас жизнь теперь. А ведь были же праздники, когда в гости приезжали многочисленные родственники, и все они были желанны и долгожданны, со всеми встречались радостно. Сейчас такого уже нет. Рвется связь времен. Уже порвалась, и никак, похоже, этого нельзя было предотвратить. Не знаю, кому как, а я очень жалею, что прошли те времена…
    В нашем лифте поменяли кабину. Теперь там, пока никто не видит, сколько угодно можно смотреть на себя в красивое зеркало во всю стену кабины. Если бы еще увидеть там себя – красивого и пригоже- го. Но сколько ни смотри, а, вздохнув, приходится резюмировать про себя: такова жизнь. Годы не толь- ко умудряют, но и уродуют. Это признание должно больше волновать женщин, и все же… Все же и нам, мужикам, не безразлично, как мы выглядим в таком возрасте. Хотя бы люди не шарахались. А то видел   в своем подъезде женщину… Ее, бедную, всю перекосило – перекорёжило, даже страшно на нее смот- реть. Может, она и не виновата в этом, да какая разница, ей же от этого не легче. Ее сопровождала какая – то женщина. Это уже не жизнь. Плохо, что у нас нет эвтаназии, и людей обрекают на идиотское су- ществование. Надо оставить людям выбор, пока они еще в состоянии его сделать: как уйти достойно. Пусть последне желание останется за самим человеком, и он сам решит, как дальше рапорядиться своей жизнью, а не кто – то другой это сделает.   
     В эти дни А.И.Солженицыну исполнилось сто лет со дня рождения. Это был Человек с большой бук- вы, много писавший об истории нашей страны, очень  хотел ее обустроить, изменить в лучшую сторону, предлагал свои идеи. Жаль, что народ его почему – то не поддержал, и всё осталось только на словах и на бумаге. Сдается мне, что кроме слов и благородных устремлений нужны еще и дела.
     Наступила последняя предновогодняя неделя, а это значит: проводил Веру в Deutschland к сыну. В аэ- ропорт поехали в три часа ночи. Там случилось то, чего до сих пор с нами не случалось: ее рейс в Моск- ву отложили аж на четыре часа, а это значило, что она не успеет на следующий рейс на Гамбург. Что де- лать? Она уже прошла регистрацию и зашла в зону таможенного и паспортного контроля. Меня туда, чтобы поддержать ее и хотя бы что – то посоветовать, не пустят. Пришлось сдаться провидению и ждать, что будет дальше. Как – то не верилось, что такое могло случиться с нами, и, покидая аэропорт, посмотрел на табло: там красным по белому было написано то же, что и сказали: рейс на Первопрес- тольную задерживается. Уходил с тяжелым сердцем. Дома в Сети посмотрел на ситуацию в Аэрофлоте. На сайте значилось, что этот рейс состоялся, причем раньше на четверть часа. Это и обнадеживало, но и вызывало недоумение: как это возможно – чтобы самолет уходил раньше? На следующий день, вернее, в этот же, но значительно позже, после того как выспался, в кассах Аэрофлота узнал, что рейс – де все – таки состоялся. Ничего  другого не оставалось, как только ждать. Еще через день после предполагаемого и очень желанного вылета Вера позвонила оттуда, где и должна быть. Слава богу! Пронесло! Новый год не будет омрачен. Вера сказала, что готовит салат, а сын украшает Ёлку. Я мог бы уже и возгордиться собой, как же: способствую самым желанным чаяниям матерей – увидеться с любимым чадом, да еще в такое время.    
     С легким сердцем съездил в центр и спроворил два хороших дела: купил вино и нашел в библиотеке интересную книгу. Вино – итальянский анисовый ликер “Самбука”. Читал, между прочим, в кроссворде, что этот ликер повышает иммунитет. Посмотрим. Пока что на большом пальце правой ступни появи- лось красное пятно. Его касаться не больно, но, кажется, это дает о себе знать диабет, для него тут – са- мое место. Как – то уже было такое, тогда пронесло, а сейчас? Книга называется “Под сенью русского престола”, о роли женщин в управлении нашим государством. Почитаем. Это очень интересно – как управлялся с таким нелегким делом так назывемый слабый пол. Всё это хорошо, вот только не удалось
празднично откушать в столовке, где питаются члены – члены Краевого правительства. В обычные дни
вход простолюдинам туда не воспрещен, но только не в предпраздничные дни и недели. Она, столовая,
для своих да наших наверняка работает, но что там делается в это время года – большой секрет, и знать о нем людям с улицы совсем не обязательно. Там вовсю проходят пьянки – гулянки – корпоративы чле- нов…надо же и им расслабиться. Были в свое время в тех сферах, работали, расслаблялись, знаем…
     Сегодня утром, еще в постели, настроился не употреблять спиртное если не до конца года (всего – то пяток дней), то хотя бы три дня. Но зарёкся неудачно: после душа, домашней баньки, как не послушать-
ся генераллисимуса А.В.Суворова? В холодильнике скопилось три вида вина: несравненная настойка “Бульбашь”, ликеры Амаретто и Самбука. Решил, что самое полезное из них – настойка. Ее было немно-
го, а сейчас совсем нету. Сила воли начинает подводить. К тому же встревает мозг: “А! Гори оно всё си- ним пламенем! Двум смертям не бывать, а одной не миновать!” Так и живем с Петровичем.
     С наступлением самого радостного праздника в году я обычно поздравлял по телефону кое – кого, но
в этот раз чего – то поленился, пусть, думаю, сами звонят. И они позвонили, причем не только родствен-
ники. Сначала поздравил Расих Атаманов. Когда – то он, работая в “Аэрофотосъемке”, выступал в качес тве подрядчика по изготовлению карт на территорию города, а я, работая в городской Администрации, был его заказчиком. Потом позвонил Аркадий, однокурсник, один из активнейших организаторов наших встреч после института. Аркаша просто убил меня тем, что уже не выходит из дому, плохо с ногами. Я мог бы услышать такое от кого угодно, но только не от него, он же всегда был здоровяк – медведь. До сих пор это не выходит у меня из головы. Думаю, надо его проведать, не говоря заранее о своем прихо- де, но удобно ли будет? Если бы знать о дне его рождения. В такой день можно не предупреждать. Луч- ше умереть самому, чем видеть и слышать такое. После каждого звонка, особенно в праздники, считаю  себя виноватым – почему не позвонил первым?   
     В эти предновогодние дни почему – то хочется вернуться к своим истокам – в детство. Но, надеюсь, я еще не впадаю в него? Живу, в основном, в прошлом, и в своём, и - как бы высокопарно это ни звучало -         
в прошлым страны: читаю о вкладе женщин, и наших, и иностранок, в наши государственные дела. Из – за них стало очень, до боли в груди, грустно. Очень жаль Марию Федоровну – Дагмар, датчанку, жену   
Александра – III. Русский народ любил ее, как если бы она была своя, наша. Это была взаимная любовь. А самым примерным семьянином, не изменявшем жене, из всех наших царей был он же, Александр, отец последнего нашего императора. 
     В праздничные дни вспоминатся однокурсники. “Вспомнишь и лица, давно позабытые”… Володя Субботин, у которого в последнине годы, насколько я помню,  любимой поговоркой было: какое мне дело до вас до всех, а вам - до - ме - ня? Он мог так говорить, потому что был самым выдержанным и сильным из нас . У него не было столичного лоска, но был внутренний стержень. У него тоже остались два сына, с которыми он не всегда находил согласие. Как измерить нам наши потери?! Какими словами это сказать? И как мы жили бы без этих воспоминаний?
     Вот и наступил Новый, 2019- й! Хорошо, конечно, в конце декабря оказаться в Европе, где улицы сверкают, и когда самая большая забота там в эти дни – выбор подарков родным и близким. Мне кажет- ся, мы меньше озабочены таким приятным делом, но и у нас в это время года неплохо: в домах и во дво- рах Ёлки горят всеми красками, а на ветвях – кого и чего только нет: волки рядом с овцами, утки – лебе- ди, бусы - гирлянды, мишура, вот когда она бывает совсем не лишней. 
     Глядя на предновогоднюю разукрашенную Европу, на Альпийские снежные вершины, и как голо- вокружительно летают по ним лыжники, появляется горячее желание накопить деньжат и на какой – ни- будь Новый год махнуть туда. Всю жизнь мечтал освоить скоростной спуск на горных лыжах. Если не получилось так лихо покататься, так хоть посмотреть на это не по ТВ. Мечты, мечты… 
     Давненько не было ночных видений, а когда они случаются, стараюсь ничему уже не удивляться, но каждый раз не могу удержаться от вопроса: откуда что берется? Взять хотя бы сегодняшнее. Опять при- снилась Ольга С., о ней я уже писал. Будто мы продолжаем работать вместе, в одной “конторе”. Я будто на какое – то время вышел из помещения, а когда вернулся, она говорит: Вам тут звонили, и я написала целое послание,- и протягивает листок. Я стал читать и не мог наглядеться на красивый почерк. Да ее, Олю, только за это можно любить до беспамятства! Каждая строка (а между ними еще больше!) говори- ла о Любви! Это было Татьянино - из Онегина: “Я Вам пишу, чего же боле?” Оля писала совсем не о том, кто мне звонил и о чем, а о вчерашнем вечере, когда мы шумной компанией расходились по домам после какой – то пирушки. Мне очень – очень захотелось, чтобы наши отношения хоть на какое – то вре мя продолжились и помимо работы. Тут у меня возникла задумка. Будто во дворе нашей конторы рас- тет высоакая черемуха. А дело было под осень, когда поспевают всевозможные фрукты и ягоды, в том  числе и косточковые, как сказал бы ботаник. Помню, как в детстве тетя Паша стряпала пирожки с на- чинкой из высушенных и молотых ягод черемухи. Очень вкусные были пирожки! Мне захотелось узнать: а какие ягоды у этой черемухи? Слазил на дерево и попробовал: они классные! Но это было толь ко полдела – в смысле сбора ягод. Как добраться до тех, которые созрели на тонких верхушках веток? Не поможет и лестница. Надо придумать что – то посерьезней. Тут – то и пригодилась задумка. Муж Оли будто бы работает в электросетях, а там у них наверняка есть автовышки – чем не повод поговорить с Олей?! 
     Жаль, что не удалось досмотреть это видение до конца. Почему – то я проснулся, но почему? В квар-    
тире я один, никакой живности, кошки – мышки - собаки, у меня нет, соседи не стукают – не брякают, еще спят, хоть предстоит рабочий день. Не иначе, как проснулся я от полноты чувств, даже от их на- кала, я бы сказал. Такой вот сон, после которого не могут не появиться все те же вопросы. Почему опять приснилась Оля, ведь я же о ней сейчас уже не думаю? И почему такое содержание? Может быть пото- му, что перед сном читал добрую сказку о Любви? Или это мозг наградил меня романтикой за мое оди- ночество? Поди – узнай…
       Дело в том, что мало того что эти фэнтези не знамо как возникают в извилинах, так всё это мы еще  “видим” и “слышим”, будто наяву! А всё происходит только в голове! С ума сойти.
     А вот парочка видений из предыдущих. Первое: любезничал с особой не первой молодости, ее воз-  раст не укладывался и в Бальзаковский, но глаза еще манили не только в даль светлую – на край света!  Я смотрел в ее глаза, нахально гладил вторичные половые признаки – перси (кто не знает – они  бывают только у женщин), извинялся и спрашивал: мадам, могу ли я надеяться? Всё это происходило одновре-  менно. При этом мы заразительно смеялись.
     Или вот еще, не менее достойное внимания. Будто жена купила мебель, и ее привезли, а ее, жены, не было дома. Грузчики сказали, что при покупке жена сколько – то переплатила, и дали мне сдачи. Чуде- са, да и только! Когда мы доживем до такого сервиса?! А если он и будет, то, как сказал Некрасов: “Только вот жить в это время счастливое уж не придется ни мне, ни тебе”.
     Русский феномен – отголосок Нового года – Старый Новый год (СНГ). Сегодня, в СНГ, в немецком Оберхофе наш праздник: девушки и мужчины выиграли эстафеты по биатлону! Куда там моему заста- релому одиночеству справиться с таким триумфом!!? А если еще подключу шахматы??! Мата, и не толь
ко шахматного, ему не избежать - против лома нет приема, едят тя мухи! Тысяча чертей! И проч., и проч. По ТВ ничего, кроме Вестей, познавательных и спортивных передач, не смотрю, потому что всё остальное не настоящее.
     27 января. Наконец и к нам пришла зима, стало около минус двадцати. С бокалом “Мартини” смотрел и слушал через Инет русскую народную песню “Колокольчик” в обработке Джеймса Ласта. Немец, а хо- рошо прочувствовал русскую ширь. Интересен бег этих троек: в одной кони бегут “в ногу”, а в другой  вразнобой, одна лошадь выбрасывает правое копыто, другая – левое. Не то чтобы покататься в санях, запряженных тройкой, запрячь ее хотя бы раз - мне в жизни не привелось. А сейчас уже и мечтать об этом не сруки. Эх, промчалась, пролетела жизнь – тройка!
     В этом, 2019 – ом, исполнилось 500 лет, как не стало Леонардо да Винчи, человека, картина которо-
го “Мона Лиза” до сих пор волнует людей. И не только эта картина. Он создал много удивительного в разных сферах жизни. Такого разностороннего таланта с тех пор, наверно, и не было. Читая книгу “Лео-
нардо. Шедевры графики”, хочется благодарить всё человечество за то, что оно рождает таких гениев.
    Иногда поздним утром, когда не спешу вставать, удается соснуть еще на короткое время, достаточное, однако, чтобы словить прекрасное видение. Как, например, сегодня. Сначала снилось, как с кем – то я   строил дамбу и мост. При выборе места для моста двое проектировщиков, строителей – спецов, стояли под углом к друг другу с круглыми зеркалами в руках и смотрели на соседние многоэтажки – хорошо ли их жителям будет виден мост. При изысканиях для возведения этих объектов мы взбирались на кручи, ходили по слякоти, погода была мерзопакостная. Я форсил в новых туфлях, купленных накануне. Но обувь была не итальянской, так что ее не хватило даже на один этот день, подошвы обеих туфель рас- клеились.   
   А потом приснилась приятная женщина бальзаковского возраста, и я стал рассказывать ей об этих раз-
валившихся штиблетах. Мы с ней флиртовали в рабочее время в рабочем помещении – стояли на лест- ничной площадке, облокотившись на ее, площадки, ограждение, при этом моя правая рука оказалась как
раз напротив ее левой груди. Она была без бюстгалтера, так что через тонкую материю сосок хорошо за- жимался тыльной стороной пальцев. Невооруженным глазом было видно, что такая процедура ей при- ятна, и она всё сильней прижимала мою руку; женщина массироала перси, а заодно и проверяла, нет ли там нежелательных уплотнений. Я, конечно, не большой спец по этим делам (несмотря на такие снови- дения), но успокоил - ничего плохого там не было и в помине. Не знаю, найдется ли человек, который бы так часто видел такие видения?
     Штудирую книги по шахматам и удивляюсь, как же мало мы, играющие в нашем дворе, знаем о них!
Об их силе, фантатических возможностях фигур! Компетентные маэстро не могут определить: то ли это спорт, то ли искусство? Я бы сказал: искуссный обман соперника – в хорошем смысле. Интересно, полу-
чится ли у меня летом применить в нашем дворе эти знания? За что люблю шахматы – за неисчислимое количество комбинаций. Одна другой краше. Чем больше узнаю об этом - тем  больше хочется узнавать. Но если в книге попадается очень уж экстравагантная жертва фигуры, тут у меня есть свои версии. Из всей чуть ли не дюжины книг, набранных в обеих библиотеках, в которые хожу, пока больше всего понравилась книга “Практикум по шахматной тактике. Уничтожение защиты”. Вот уж где пиршество фигур, когда от их красивых ходов испытываешь подлинное удовольствие! В ночь на сегодняшний день я уснул в полпятого, сна не было ни в одном глазу, а всё из – за шахмат, решал задачи. И днем сон не сморил меня, зато хорошо пошла Белорусская “Буль- башь”. Так что в результате изучения шахматных премудростей я несколько потерял чувство реальнос- ти. Когда мыл посуду, Король соперника, он же тарелка, не мог (не могла) приблизиться к чайной пиале, то ли та была своим Королем, то ли своей же Королевой. А по шахматным правилам особам голубых кровей контактировать со всякой кухонной утварью категорически возбраняется. Мой шахматный практикум закончился тем, что я сделал вот какой вывод. Искать пути к главной фигуре соперника надо по принципу “от обратного” – что мешает прищучить Короля соперника, чтобы поставить ему мат в определенном месте и в нужное время. Задача значительно упрощается, когда известны пути ее реше- ния.   
     Визитная карточка наших “нонешних фильмов” – в руках главного героя ли, героини – “пушка”, при этом на лице - ноль эмоций. А ведь были у нас настоящие артисты, всеобщие любимцы. К  примеру – человек с исконно русской фамилией – Крючков. В молодые годы он очень похож на Кирка Дугласа, “Спартака” в одноименном фильме Голливуда. Ни в коем случае не хочу сравнивать наших кумиров с американскими. И те, и другие по - своему хороши. Сегодня во время завтрака посмотрел по ТВ душев- ную передачу об этом. Кадры из фильмов нашего детства и молодости, близкое и родное. Николай Афанасьевич был Легендой. Много любил, много страдал. Был четырежды женат. И это правильно, кроме шуток. Мужчины здесь не виноваты, потому что на их жизненном пути встречается много хоро- ших женщин, которых невозможно не любить. Человек широкой души, настоящий русский мужик! – так сказала его неродная дочь. Первую жену очень любил, но не говорил об этом. Из – за популярности пришлось им расстаться. О своей любви сказал первой жене незадолго до своей смерти. Были и другие кумиры в нашей прошлой жизни. Их было не так уж много. Может, это и хорошо. Такие передачи поднимают настроение, и опять хочется жить! Кстати, об этом: неисправимый оптимист тот, которого поймали дикари и несут к кипящему котлу, а он, оптимист, спрашивает: Никак стирку затеяли?
     В сегодняшнее солнечное утро 19.02.2019 вдруг две свежие мысли обнаружил в своей черепушке.  Первая: если выражаться в духе Корнея Чуковского: “Птички поют, чирикют – Гав! Гав!”. Кажется, у не го такого не было. Вторая: Если бы вдруг меня спросили, как бы я представил себя потомкам, я бы без лишней скромности сказал: “Это был человек - Видение, которому и на пороге восьмидесятилетия сни- лись эротические сны – жизнь удалась!” Вечер тоже оказался не зря прожитым, так мне показалось, если иметь в виду мои “перлы”: Аты – баты, в Думе шли дебаты, а в другой Палате – вот те нате! – вор сидит в Сенате.   
     Всякая ерунда снится, практически, каждую ночь. Но в том – то всё и дело, что – всякая и ерунда. Все же и среди этого нагромождения случайностей есть запоминающиеся моменты. Часто снится какая – то девушка. Она невысокая, полненькая. Больше ничего не знаю. Нет, знаю. В последний раз мы договари- вались поиграть в настольный теннис. Я как – то в каком – то дворе увидел, как две девушки играют в него, и одна из них была моя незнакомка. Я им сказал, что тоже люблю эту игру, и хотел бы поиграть с ними, или хотя бы с ней. И мы стали говорить об этом. Не знаю, договорились мы или нет, но жарко це- ловались при каждой встрече. Во сне от поцелуя невозможно было оторваться, как невозможно не пи- сать о нем – наяву.
     Опять приснился этот тяжелый сон – не первый раз уже хожу над каким – то шлюзом по доскам, уло- женным с промежутками, и если промахнуться с очередным шагом, лететь метров двадцать – тридцать в бурлящий поток, и живым оттуда едва ли удастся выбраться (как будто неживым это можно сделать), к тому же и прочность досок оставляла желать. На этот раз у реки я был не один, а с однокурсником Воло- дей Субботиным. Сначала мы были заняты каким – то делом, а потом он оставил меня одного, забрав- шись в моторную лодку и куда – то уплывая. Тут у нас вышел небольшой диалог. Я спросил:
     - Тебя долго не будет?
     - Да, до вечера я не вернусь.
     - Куда направляешься, если не секрет?
     - Какие могут быть секреты от тебя? А направляюсь в сторону Чусового,- прокричал он, лихо управ- ляя плавсредством и набирая скорость. Не иначе к подружке поплыл, подумал я, и не угадал - она уже была в лодке. Его пассия - пассажирка показалась мне знакомой, и я напряг извилины, так что остаться инкогнито у ней не получилось, потому что извилины выдали: “На борту находится не кто иная, как В. К., она же Валентина Ковалева, фамилия девичья”. Тоже однокурсница, по которой я когда – то сильно страдал. Я “обрадовался” и закричал им: Привет, Валя! Она посмотрела в мою сторону и что – то сказала Володе. Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что она ему сказала: “Он меня узнал”. Не знаю, стало ли им легче от этого, а мне точно – нет. И что мне оставалось делать после такого видения? Только проснуться.   
     Рано утром 04.03.2019 в нашем подъезде кто – то поджег мусоропровод. Бомжи? Подростки – пацаны? И чего им не спится? Я встаю поздно, а тут проснулся рано, около десяти утра, и чую: что – то горит. Встал, смотрю в окно – люди идут мимо нашего дома спокойно, никто не собирается звонить по 01. Все же оделся и вышел на лестничную площадку, а там – тишина. Спустился пешком (в лифт в такой ситуации – ни в каком разе) на первый этаж, открыл входную дверь и, придерживая, посмотрел вокруг. Тишина. Но тут она была обманчивой, потому что из рядом находящейся открытой двери мусороприем- ника шел характерный запах. Не только он, а и дым. Но если дверь уже открыта и на полу гадюшника вода – значит, кто – то уже знает о поджоге. Мне полегчало, и я пошел домой. Но я рано радовался. После это - го ЧП (аварийные электрики несколько часов меняли обгоревшие кабели) у меня не стали фурычить ни телик, ни Всемирная Сеть. Тут я приуныл, прикидывая, во сколько мне всё это обернется. Назвтра стал обзванивать знакомых мастеров, чтобы, значит, исправить положение. Нала дил контакты и стал ждать. Но хватило ума на всякий пожарный еще раз включить ТВ, а он заработал!! После этого вошел и во Всемирную паутину. Любуясь картинкой по ТВ и войдя в Сеть, я будто заново родился! Не знаю, как бы перенес такое счастье, если бы не Амаретто. Вот уж повезло так повезло!! Спасибо, Фортуна! Дай  бог, чтоб и тебе начхать на кашель! Опять можно кайфовать – смотреть, как при награждении наши красуются на пъедесталах разных соревнований. Лыжники бегали у подножия Альп. Итальянские телережиссеры показывали норвежцев во время старта наших ребят. Но наши заставили говорить о себе – на пъедестале на первой и третьей ступенях были наши красавчики! Но и у них бывают проколы. Накануне оба наши фаворита – лыжника Большунов и Устюгов упали. Ладно бы где – нибудь, но не на соревнованиях же! Вот это облом! Зато будет причина взять реванш на следующих состязаниях. Посмотрим.
     Неумолимо приближается Юбилей. Куда бежать? Стал замечать в своем поведении налёт пофигизма. Не стал поддерживать связь с контрагентами по прошлой работе, даже с продвинутыми из них. На нас- тойчивые звонки бывшего коллеги из Аэрофотосъемки не отвечал, и он отстал от меня. Считаю, что для последующей жизни этого, как и много другого, не понадобится. Все – таки одиночество на протяжении десятков лет бесследно не проходит. Но радуюсь, что на день рождения издалека приедет племянница. С
ней вдвоем и отметим эту дату.
     Читая “Сказы Павла Бажова”, испытал истинное удовольствие, какое только возможно человеку мое- го возраста, и не только моего. Так мне по Сердцу эта книга – не описать. Каков язык! Давно хотелось поближе узнать нашего уральского сказочника. Взглянуть бы хоть краешком глаза на какой – нибудь    Самоцвет на месте его рождения…
     Сегодня, 10.03.2019, проводы Масленицы. Конечно, в городе в наше время ничего не осталось от тех кулачных боев и других гуляний этой праздничной недели, не говоря уж о сжигании чучела Я поленил- ся и не пёк блинов. Зато после душа надел белую рубашку и настроение поднялось до весеннего. В та- кой момент вспоминается картинка из детства: в этот день, а может на Троицу, самый старший из двою- родных братьев Семён, вернувшийся с войны без руки, все же умудрялся наладить в своем дворе качели. На них с песнями качались девушки и парни. Было весело всем! В этой простой радости скры- валась вся полнота жизни.
     Читая “Спецназ. Гру. Краповые рабы.”, нашел такие строки: “Пусть думает подсознание. Оно знает и помнит гораздо больше сознания, оно в курсе многого, что для сознания недоступно.” Это высказыва-
ние заставляет призадуматься, потому что автор – Член – корреспондент Российской “Академии проб- лем безопасности, обороны и правопорядка.” Думаю, такое утверждение взято не с потолка, а имеет научное обоснование, о котором ученые мужи говорят в этой Академии. И тем не менее – как это воз-
можно, чтобы подсознание было выше своего “начальства”? Как бы то ни было, меня этот вопрос давно интересует – в связи со сновидениями.
     Вот и прошел мой ДР, день рождения, долгожданный Юбилей. Как и обещала, на этот день приезжа-
ла племянница Ирина. Кроме моего Юбилея она очень хотела встретиться с двоюродными сестрами и братьями, и она должна быть довольна, что не зря проделала такой дальний путь для этого – через Пер- вопрестольную. Мы с ней ходили под руку по нашим скользким дорогам, на них порой опасно было ступить. Она всё жаловалась, что я слишком крепко держу ее за локоть, так, что у ней могут появиться  синяки. Мы с ней выполнили на все сто программу максимум, составленную сестрой, ее мамой: побы- вали у всех родственников, разнесли сестрины книги по нужным адресам, больше всего пришлось по- ходить по корпусам ALMA MATER сестры. Как – то, разглядывая подарки, привнесенные мне по тако-
му случаю, Ирина сказала: “Как же сильно тебя любит наш Спаситель”. Это было последней каплей моего терпения касательно Всевышнего: “При чем тут Христос, если это подарила мне Валя?!” Оказы-вается, у верующих есть что сказать на все случаи жизни: “Наш Спаситель делает добро через людей”. Вот и поговори с “имя”. “Этот разговор бессмысленен, каждый останется при своём”, - подытожил я и на этом разговор о Спасителе закончился. Может быть я неправ, но веру в бога считаю величайшей глу-   
постью и сохранять спокойствие души, когда о Нем заходит речь, не получается. Хочется назвать тех лю дей не очень лестными словами. Почти что так получилось и с Ириной, еще бы немного и …
     А что касается Юбилея… Выхожу на финишнюю прямую, а может уже и вышел. “На тот большак, на перекрёсток, уже не надо больше мне ходить”. Моих четырех стен вполне могло бы хватить на всю ос- тавшуюся жизнь; могло бы, если бы не надо было выходить из дому за хлебом насущным. Наступает момент истины – пора брать интервью у себя:
     - Ваше кредо? - Не быть подлецом.
     - Ваша вера? - В человека, т.е. в себя.
     - Самые важные человеческие качества? - Доброта, сочувствие.
     - Самое нехорошее в человеке? - Подлость, зависть.
     - Любимые писатели, поэты? – Если на все случаи жизни - Пушкин, Чехов.
     - О чем хотелось бы сказать, чего еще не говорил?
     - Вот о чем. Если у мужчины, слушающего о жертвах войны и услышавшего: это был молодой весе-  лый парень - если после этих слов у мужчины не выступили слезы… Вот о чем хотелось сказать.
    Непросто иметь цель в жизни, когда тебе 80. А без цели – какая жизнь? Если только в шахматы сра- зиться… Промежуточная цель достигнута, она отодвигается на перспективу, и вот вопрос: как дожить до возраста людей – долгожителей, но чтобы – с человеческим лицом? Часто приходят в голову слова и мелодии народных песен, от которых веет щемящим умиротворением. Последнее, что невольно и непре- рывно напеваю в уме: Ты воспой, ты воспой, в саду соловейка! “Старинной песней хороня невзгоды ны- нешнего дня” - это уже из поэзии Вордсворт’а. Вспомнилась и Некрасовская “Тройка” это где: “Что ты жадно глядишь на дорогу, в стороне от веселых подруг?” Этот стих – настоящее произведение. Тут нет ничего лишнего, каждое слово на своём месте, в строку – и только суть. Очень уж ладно у поэта полу- чилось. Я прямо влюбился в этот стих, а девочку, что бежала за Тройкой, безгранично жаль. Что за судьба, что за удел у таких красавиц?!
                “…Поживешь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна, и легка…
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдешь мужика.
Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж – привередник,
И свекровь в три погибели гнуть.
От работы и черной, и трудной
Отцветешь, не успевши расцвесть…”
Остается только склонить голову пред их несостоявшимся Величием.
       Времени для воспоминаний всё меньше… Или я сгущаю краски? Поглядим. Не представляю, как мама дотянула до восьмидесяти семи лет? Хорошим здоровьем не отличалась, физкультурой не занима-
лась, на фрукты – орехи денег не было. Видимо, в те времена воздух еще не был отравлен заводскими трубами и всякой химией.
     В связи с возрастом в голову приходят всякие мудрые мысли, и главная из них, жаль, что не моя, это, конечно – всё познается в сравнении. А вот это уже моё: Что еще должно говорить о порядочности чело   
века, если у него открытый взгляд и открытая улыбка? Жизнь так прекрасна (если не болеть), что даже на то, как она проходит, смотрел бы и смотрел! А если еще это происходит в весенний солнечный денёк – нет слов!!
     В последние годы в мой день рождения Вера обычно бывает у сына в неметчине. Так было и в этот мой Юбилей. В последнюю поездку Вера, и это вошло у нее уже в привычку, побывала не только у сы- на. Чтобы оправдать мытарства дальней дороги, лягушка - путешественница продолжает колесить по Ев ропе. В эту поездку побывала на Мальте. Я оказался тоже к этому причастен. Будто я когда – то сказал,  что остается совсем немного карликовых стран в Европе, на земле которых я еще не оставил своего сле- да, и среди них оказалось это островное государство, на территории которого нет постоянных рек и водоемов. Веру это заинтриговало – заинтересовало - и вот результат, она побывала на главном острове архипелага. Конечно, ей понравилось, узнала много интересного о трудной судьбе страны, ее многостра дальной истории. Не осталасаь равнодушной и к средиземноморской кухне с ее фруктами, свежей ры- бой, нежным козьим сыром, оливковым маслом… Повеселилась, в общем. Она всё жалела, что вместе с ней не было меня, чтобы глубоко погрузиться в английский. Там, говорит, для этого все условия, по- тому что острова – носители этого языка.
     После моих операций каждый день положено воспринимать как драгоценность, чуть ли не как пос- ледний. Скоро я доживу до этого состояния. Еще неизвестно, удастся ли этим летом съездить на Малую Родину в Кудымкар, а мысль об этом уже пьянит. Если все же удастся, то хорошо бы и кроме Кыдым- кара доехать до Разино, а там – до начала тропы, по которой ходили за ягодами и грибами, а также я шел за коровами, направляя их на выпас.
     На днях, а если быть точным – в деь Пасхи появился очень значительный и долгожданный стимул жить дальше и дольше, но выдуманный Христос здесь нипричем. (Вера в Бога – вознесенная до недосягаемых высот наивность людей). А дело было вот как. Во второй половине этого дня был звонок на домашний телефон. Я взял трубку и никак не мог понять, кто звонит. В трубке слышалось: звонит, мол, то ли Саша, то ли Алеша, то ли еще кто – то. Кое – как удалось вычислить, кто бы это мог быть, и я спросил: Алеша Мехоношин, что – ли? Да,- сказал он, и опрокинул Небо на Землю! Это был звонок, которого я меньше всего ожидал. От старшего еще можно было, но от Алеши?! После моего визита к их матери, когда мы с племянницей Ириной не увидели моих сыновей, и мы с их мамой, моей первой женой, и второй женой старшего сына  Ларисой обменялись телефонами, с того дня прошло больше месяца, и я уже не ждал ничего подобного – и вдруг … Вот оно, счастье отца! Мы не виделись без малого сорок лет, не считая нечаянных случайных встреч. Я считал, что сыновья обижаются на меня, и никак не могут простить, несмотря на то что уже и сами, причем не раз, побывали в моей шкуре – были женаты. А оказывается, это не совсем так. Жизнь кое – чему учит и их, она учит их прощать. Нам надо о многом поговорить. Это ли не стимул для дальнейшей жизни?!! Есть у нас еще с ними дела!
     Вскоре мы встретились со старшим - Саша приезжал ко мне домой. Посидели, поговорили, подели- лись своими жизнями. Я дал ему немного денег, их должно хватить, чтобы навести во рту порядок. Но на это ли он использует мой “капитал”? Тяжело смотреть на его бедную жизнь. Он говорит, что сам себе хозяин, занимается любимым делом. Я согласен, прекрасно заниматься тем, чем хочешь, а не тем, чем надо. Вот только если бы при этом еще и денежки водились. В общем, общение с потомством налажива-
ется.
     На “улке” июнь, я лежу в постели и не спешу вставать. Гляжу в окно, в промежутке штор виден кусок неба с белыми и серыми облаками, они наплывают на яркое светило и гасят его на какое – то время. Ес- ли долго смотреть – облака меняет формы и размеры, их части рассеиваются и исчезают, как дым, буд- то ничего и не было. Они будто движутся, и в то же время остаются на месте. В результате долгого созерцания небес появилось вот что: В вышине играют Свет и Тень, гоняясь друг за другом, словно в жмурки; только что был яркий летний день – и тут же - осенние Сумерки. Когда встал и откинул шторы,  увидел, как внизу: покой и порядок и скуку презрев, Ветер играет кудрями дерев.
     “Иди, куда влечет тебя свободный ум; пиши, не мудрствуя лукаво; кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей” – А.С.Пушкин.
     В “Иностранке” прочитал два хороших рассказа латвийских писателей. Пишут просто, без выкрута- сов. Можно без конца утверждаться во мнении, что жизнь достойна описания без прикрас.
     Для наших руководителей – предприятий, организаций, учреждений, одним словом – для начальства - неважно, в какой партии состоять, лишь бы это была партия Власти, чтобы быть в деле и в доле.
     Перед поездкой Веры к сыну, а также в качестве подарка ко дню “ея” рождения съездили в санаторий “Демидково”. Давно хотелось побывать там и посмотреть, что это такое, что сотворили местные богачи – нефтяники в своей вотчине. Место хорошее, очень ухоженное, нефтью не пахнет, на берегу реки. Ку-
паться еще рано было, но все равно съездили не зря, удовлетворили свое любопытство. А Вере понрави-
лось, даже очень, особенно в столовой. Там люди вовсю фоткали кушанья шведского стола, видимо, что бы послать кому – то, видно, поделиться было больше нечем. А Вере, при всем ее старании показать, как она может управляться ножом и вилкой, я все же сделал замечание: нет смысла прибегать к помощи ножа, если на тарелке – молотое мясо. Интересно, а как она поведет себя в компании с левшой?
     Не зря давненько хотелось почитать С. Маршака. Жаль, что в молодые годы мы мало знали о его заме чательных переводах, а также о его собственных стихах. В каждой строке – глубокий смысл. Тут вся жизнь: любовь, измена, преданность и предательство, жажда справедливости и борьба за нее. Не зани- мать ему и юмора. А слова “И тут нашел он свой конец, где счастья ждал” очень даже бывают к месту и в наших шахматах, когда кто – нибудь нежданно – негаданно получает мат. Читая сатирические стихи о войне и помня свои поездки в Германию, у меня сложилось вот что о том времени и о той Deutschland: мрачный блеск фашизма.
     Сегодня 24 июня 2019, чуть не 22.06.(1941), а Вера улетела к сыну, туда, в “логово”. И у меня сей- час главная проблема – не угодить в больницу. За годы, когда Вера уезжает на три месяца дважды в год, а это уже никак не меньше пяти лет, казалось бы, надо уже привыкнуть, но вот и сегодня у меня по это- му поводу смешанное чувство. С одной стороны – свободен, как птица, а сдругой – не в своей тарелке, 
будто осиротел. Мне это надо? Найти бы компенсацию дискомфортному периоду жизни, да где же ее взять в мои – то годы?! А если и найду – не жалко будет тридцати трех лет, прожитых с Верой? Каза- лось бы – чего не жить: квартира есть, даже с видом на Каму, финансовых трудностей не испытываю, в шахматы “режемся” каждый вечер. Так какого рожна еще надо, чтобы не ощущать себя отрезанным ломтем? Чего – то не хватает. Людей? Или только одного человека, своей половины? А я – то считал, что смогу жить и один. Замкнутый круг получается…
     Вера уже второй раз звонила от сына. Сказала, чтобы не терял ее, в ближайшие дней десять звонить не будет, поедет в Италию. Она давно хотела там побывать, и вот, наконец, посмотрит эту замечатель- ную южную страну. Стараюсь не завидовать, я был там, и не раз. Там сейчас, наверно, пекло, какое у нас трудно вообразить. Помню август – 2000, как в Риме изнывал от жары на гостиничной постели го- лышом и страстно хотел, чтобы рядом волшебным образом оказалась сестра Веры. Каюсь, грешен, прос- ти, Господи, если можешь.
     Читаю Бодлера, и хочется поделиться его чувствами, которые он испытал при виде немощных стари- ков и старушек. О стариках, от которых он отвернулся:
Как пьянчуга, увидевший черта в бутылке,
Я бежал, я закрылся, я лег на кровать,
Весь дрожащий, измученный, с болью в затылке,
Непостижную тайну стремясь разгадать.
                Словно буря, все то, что дремало подспудно,
Осадило мой разум, и он отступил.
И носился мой дух, обветшалое судно,
Среди неба и волн, без руля, без ветрил.
О старушках: Та – изгнанница, жертва суда и закона,
Та – от мужа одно лишь видавшая зло,
Та – над сыном поникшая грустно мадонна,
Все, чьи слезы лишь море вместить бы могло.    
А мне остается только сожалеть, что шедевры мировой литературы не могу читать без переводов. Все равно предвкушаю удовольствие от чтения Артюра Рембо и Вольтера, их томики ждут меня, а я – их.
     Рембо и в переводах нравится. Очень чувственная эротическая лирика. “Он: - Что медлим – грудью в грудь с тобой мы? … * Там рощу повергает лето в немой экстаз…*
     О, ты придешь, я весь на страже, О, сей момент
                прекрасен, несравнен и даже… Она: - “А документ?”
                -------------*-----------
                Июнь! Семнадцать лет! Сильнее крепких вин
Пьянит такая ночь… Как будто бы спросонок.
Вы смотрите вокруг, шатаетесь один.
А поцелуй у губ трепещет, как мышонок”.
Конечно, сравнивать поцелуй с мышью не очень эстетично, но это замечание появляется только после того, как поработает разум. А при чтении подобных вопросов не возникает, хотя рассудок не выключен.
“В тот вечер… вас опять влекут толпа и свет…
 Вы входите в кафе, спросивши лимонаду…
 Нет рассудительных людей в семнадцать лет
 Среди шлифующих усердно эспланаду!” 
                -----------------*-----------------
И, словно паучок, щеки твоей коснется
Мой быстрый поцелуй, и скромно отвернется
Притворная щека. Поймай! – прошепчешь ты,
Мы обо всем забудем: На шее, на груди
Всю ночь искать мы будем
Бродяжку – паучка”.
Писал бы и писал об этом поэте, но от “Пьяного корабля” ожидал большего. И все равно – с такими кни- гами не пропадешь! По части критики бога и всего божественного Рембо не уступит и Вольтеру, челове- ку глубоких и обширных знаний по части церковных канонов. Не понимаю, как можно было верить церковникам уже тогда, ходить в их заведения и т.д., если эти служители культа были обманщиками, грабителями, сжигали людей заживо на кострах… Ведь должны же были люди знать и наверняка знали! о злодеяниях. В христианской Европе было время, когда молодоженам не разрешалось пользоваться правами брака, не купив это право у епископа и приходского священника. Тот, кто в своем завещании не оставил своего имущества церкви, отлучался от нее и лишался погребения. Вот почему всякое завеща-
ние, при составлении которого не был приглашен священник, считалось недействительным. Служите-
лям церкви разрешалось иметь крепостных, рабов, под их властью во Франции и Германии существова-
ло закрепощение личности или имущества, личности и имущества. Если дети не всегда жили с отцом, то когда он умирал, все имущество по божественному праву переходило монахам. Примеров грабежа и других “богоугодных дел” не счесть. Тем более непонятна вера людей этим людям. Слепая вера…
     На дворе макушка лета – по календарю, но никак не по “натуре” – дожди “кажинный день”, холод. Вот тебе, бабушка, и июльев день. Моя бабушка по маминой линии в детстве называла меня не Юрий, а Юлий. Мне это почему – то очень не нравилось. Видно, я считал, что она посягает на мою личность.
     А вот сегодня, 20.07., погода порадовала. На кухне столько света даже с опущенными жалюзями, что привезенная Верой из Европы игрушка – танцовщица пляшет за милую душу.
     Сны снятся каждую ночь. Их содержание никак не связано с моей теперешней жизнью. Не перестаю удивляться работе мозга; этот извечный вопрос о нем – как он плетет свои фантазии? Придется, навер- но, еще привести несколько видений, чтобы увидеть их диапазон. Посмотрим… Но сначала несколько видиков прошлого года, не хочется их терять.
       27.06.2018 На меня наехали молодчики и хотели чем – то поживиться, будто у меня это есть. А я бе- ден и несчастен, как церковная мышь. Они показали мой портрет в рамке размером 10 х 15 см., уж не знаю, как и где они его раздобыли. Я говорю: “Да, это я. Ну и что?!” Их главарь, симпатичный белобры- сый малый, что – то вякнул. А у меня сломался дверной английский замок, наверняка дело их рук, и я при них долго и нудно его ремонтировал.
     28.06.18 Будто какая – то знакомая девушка собралась рожать. Не от меня. Я спрашиваю:
     - Кого ждешь, девочку, наверно?
     - Ее бы хотелось,- говорит будущая мать,- но с ней же будет больше забот, чем с парнем.
     - Зато если воспитаешь хорошую девушку, красивую, умную, добрую, любой мужчина тебе спасибо скажет.
     - Да,- говорит она и смахивает слезу. Почему она плачет? Будто уже воспитала такую дочь и расстает ся с ней. Тут и в моих глазах защипало. А недалеко была Вера и всё видела. Ну и что? Душевно жить не запретишь, будь это и во сне. В жизни такого эпизода у меня не было. Так почему мне это приснилось? С кем я говорил?   

     30.06.18 Купил худенькую легковушку, но почему – то не ездил на ней. В один прекрасный день стук нуло в голову, что надо все же ездить, набираться опыта. И я поехал. Прямо в центр города. Чего мять-  ся? Как говорится: все свои. Получалось у меня не ахти как здорово, но все же без аварии, никого не за-
давил. А однажды попал в пренеприятную ситуацию: поставил машину где – то за городом (почти как в той песенке: где – то за городом очень недорого папа купил автомобиль) под уклон очень близко к краю о – о чень высокого, крутого берега, с которого открывались бесконечные дали. Но мне было не до них, я порядком струхнул: как буду выбираться? Как это у меня все же получилось – этот волнительный момент мозг не зафиксировал, но упрекать его я его не буду, не хочу и не могу, он у меня единствен- ный и – как у каждого - неповторимый.
     А теперь нынешнее, свежее, не запылившееся.
     09.07.2019. То ли я был студентом и делал дипломную работу, то ли уже работал в каком – то НИИ и выполнял очередное задание. Оно заключалось в том, что надо было определить границы экономичес-
ких округов на территории страны. И я всю ночь кроптел над этим.
     10.07. Участвовал в какой – то викторине. Очень хотелось выиграть какой – нибудь приз, и для этого решил купить всяких словарей и справочников.
     11.07. На каникулы приехала старшая сестра – студентка универа и тут же обнаружила чуть ли не упадок в нашем домашнем хозяйстве. Оказалось, у нас нечем кормить кур. Мама как – то хотела им чего – нибудь купить, долго стояла в очереди, а ничего не привезли. Я сказал сестре, что не надо делать из мухи слона, создавать проблему из каждой мелочи. Если не достанем зерна, накрошим хлеба, делов – то куча. Интересно, как появилась поговорка: Курам на смех? И почему именно курам? Ни разу не видел, как они смеются. Еще говорят: влип, как кур в ощип. Но тут – то понятно, не варить же ее в перьях. Чудо в перьях…Странные поговорки. Случилось в эту ночь и мокрое дело – убил несчастного таракана в кухонной мойке. Этот гаденыш не дожидаясь темноты, то есть ночи, (а во сне дело было вечером), приполз на водопой. Просто свинство с его стороны. Но я и тут решил не заморачиваться. Это был всего лишь один – единственный шпион, видно, сбежавший от преследования соседей.
     12.07. Приснился Уполномоченный по правам человека нашего Региона. Даже не он сам, очень важ- ная персона, а только номер его телефона. Причем он был указан в трех разных местах – и всё по – разно му. Мне это показалось подозрительным. Все же один из этих номеров был знаком в связи с “тихой охотой” – собиранием грибов. С помощью дедуктивного логического умозаключения – силлогизма (см. словарь иностранных слов) пришел к выводу, что этот человек заметает следы с помощью разных номе-
ров своего телефона, чтобы скрыть место, где собирает рыжики. Из всех грибов я признаю достойными внимания только их. Эх! Были же времена!!...
     13.07. Сначала приснился ВУЗ, будто я защищал свой дипломный проект, а заодно отвечал на всякие каверзные вопросы экзаменационной комиссии. При этом чуть не вляпался в полный облом. Ничего хо- рошего не смог сказать о нашей Галактике, а также о таблице Менделеева. Выручили знания по профиль
ным предметам. Потом приснилась работа после ВУЗа. Там были свои трудности. Трудней всего было с квартирами в смысле их острой нехватки. Я числился в штате предприятия уже несколько лет, и пока дожидался квартиры, обзавелся семьей. А тут приняли молодого специалиста – девушку и сразу дали комнату с подселением. Мне она, комната, уже была не нужна, но все равно было очень обидно. И не только мне. 
     14.07. Мои родители были во МХАТе. Не знаю, как они туда попали, потому что мы всегда жили да-
леко от столичных театров, на Урале. Но они как – то ухитрились и с таким упоением рассказывали об игре актеров, что зажгли во мне желание приобщиться к Высокому Искусству.
     15.07. Мы, молодежная компания, отмечали какое - то событие за городом. При этом среди нас, как и положено на лоне природы, оказался деревенский бык. Одна из наших блондинок, приняв лишнего на груди, изо всех сил тащила этого быка за рога за наш стол. Тот вовсю упирался, видно, считал, что недо- стоин такой компании. Или мы недостойны его общества? Силы были неравны, и отчаянной любитель- нице села не удалось бы реализовать интересную задумку, но мы, насытившись картиной, все равно кри чали блондинке: “Дура! Ты подумала, где мы будем, если он придет?! А что будет с нашим столом?! Мы же все будем под ним!” Бык, в конце – концов, с присущим быкам олимпийским спокойствием, отвлек- ся на какую – то мелочь, а нас так и не почтил своим вниманием.
     Я привел Видения только последней недели, чтобы иметь представление о моей ночной жизни. В каждом из них (независимо от моего желания) обязательно присутствовали представительницы прек-
расной половины рода человеческого. Это святое.
     Дворовые шахматные баталии гремят вовсю! Как – то самый долгодумающий и тихоходный в смыс- ле этой игры Володя прижал меня в правом углу доски своими гвардейцами ферзем и конем. Впору бы- ло сложить оружие. И тут, как это стало случаться со мной в посленее время, каким – то шестым чувст- вом – наитием и боковым зрением я уидел своего слона - офицера! Я так обрадовался, что расцеловал его со словами: “благодарю за отличную службу царю и отечеству! Жалую тебе внеочередные звания! Отныне ты не просто офицер, а цельный “Енерал!”, и не просто Генерал, а Генерал – полковник, пони- маешь!” Я выставил своего новоиспеченного героя - вояку супротив супостата – и его сопротивление было сломлено. А еще был случай. Играли Андрей и ИвИв. Мне захотелось в кусты, извините, по малой нужде. А когда возвращался – смотрю: у ИвИв’а только пятки мелькают, так он рванул с поля брани. Оказывается, он продул партию, и не впервые! тому, кого больше всего учит, как надо играть. Надо ли говорить, как это смешно! Бывает, смеемся мы и по другим поводам. Виталий, который таксист – бомбила, продолжает придумывать приколы – присказки, так что до того как сделать какой – то ход, у нас случаются такие вот диалоги:
     - Р-р-р-р-р!   
     - Мяу!!
Или:
     - Р–р–р-р! Мя – а – а – у - у!
     - Хрю, хрю!
     По парадоксальности и неожиданности идей и ходов, неисчерпаемости возможностей человеческого мозга в этом деле, порождающих завораживающий интерес к ним, шахматы не уступят ни роману, ни “детективе”. Одно движение деревянного истукана вызывает взрыв эмоций, правила “поведения” фигур, их головокружительные комбинации рождают целый  мир, ирреальный и реальный одновременно. Не зря же их называют не только игрой, но искусством и наукой. Вот только один пример, как самая слабая фигура – пешка превращается в самую сильную. Кстати, почему – то ее фигурой не называют, и это так несправедливо! Говорят и пишут: на доске были такие – то фигуры - и пешки. Большой мастер француз – Филидор называл пешки душой шахмат. Это  другое дело!      
     Итак, белая Пешка находится на предпоследней, седьмой горизонтали, перед тем как пройти в “дамки”. На нее, на бедную, хочет напасть черная – пречерная ладья. Белые защищают ее Офицером – Слоном, ставя его перед ней. Ладье это не помеха, она может слопать сначала его, а потом и ее, не попрехнется. На защиту Слона приходит его величество Король. Тогда ладья начинает шаховать его, при этом уходя с интересующей ее вертикали. Король приближается к Ладье, потому как лучшая обо- рона – нападение. Но при этом он должен идти зигзагами только по второй – третьей вертикали от той, где Пешка со Слоном, иначе после очередного шаха Ладья окажется на восьмой гризонтали перед ней, многострадальной, и тогда ее гибель неизбежна. Король белых подойдет к Ладье настолько, что она уже не сможет шахнуть его, а возвращаться на вертикаль, где пешка, бесполезно: когда Ладья ступит на вож- деленную линию, пешка под прикрытием славного Офицера превращается в Ферзя, и Слона – Офицера брать уже нельзя! А это значит полное крушение надежд черных и их бесславный конец.   
     В последнее время, когда погода испортилась, и играть во дворе стало неуютно, Виталий стал при- ходить ко мне. Вот, примерно, как у нас проходят присказки к поединкам. Я:
     - Вчера перед игрой я побрился, сегодня постирал, а завтра поглажу. Нормально? Можно играть с та-
мим партнером?
Я приготовился услышать что – нибудь одобрительное, но не тут – то было:
     - Тебе надо еще немного постараться, мужчина должен быть чисто выбрит и слегка пьян.
     - А если твоя благоверная ущучит нас …
Виталий понял без дальнейших слов. Моя – то половина - лягушка - путешественница, далеко, за триде- вять земель, не учует, а его Валентина в соседнем подъезде… Кстати, знающие люди говорят, что нюх женщин в восемь раз тоньше, сильней и острей мужского. Это прсто кошмар! Также ученые выяснили, что нюх медведей сильней собачьего. Но тут – то ладно, не страшно…
     Или вот еще. Я, отвечая на звонок Виталия:
     - Привет! Жду тебя со вчерашнего дня. Не успел ты уйти, а я уже думал: “Ну хорошо, сегодня мы поиграли, слава Богу, а как судьба распорядится насчет завтра?” Вот о чем я в тревоге со вчерашнего ве- чера.   
     Уж начто Виталий занят дачными и таксомоторными делами, а всё старается освободиться к вечеру и звонит, чтобы сразиться. А когда звонят ему по поводу извоза, а он играет – он, бедняга, разрывается: и деньги нужны, и до смерти играть хочется! Обычно деньги берут верх, и он, извиняясь, уходит, обещая скоро вернуться. И врагу не пожелаешь таких мучений.      
     Интересные мысли приходят в голову, когда примешь на грудь. Пример: допустим, я не просто выиг- рал у Виталия, а разгромил его в пух и прах, и говорю : “Заметь, даже при таком исходе я не ехидничаю, а у тебя бывает…” Если бы я сказал ему это, он бы подумал: “надо же, какой зануда”. Намного ценней, если он придет к такому выводу сам. 
     Не знаю, есть ли в этом заслуга шахмат: раньше я утром, начиная новый пакет, наливал молоко в литровую банку и старался оставить в пакете столько, чтобы остатка было как - раз для кружки с кофе, а сейчас делаю наоборот, сначала наливаю в кофе, а всё остальное – в банку. Это намного проще, практич ней и логичней. А логику у шахмат не отымешь. 
     Приятно было узнать, что многие наши всемирноизвестные писатели играли в шахматы. И не просто увлекались, а серьезно изучали эту занимательную сторону человеческой жизни, играли с сильнейшими маэстро своего времени. Лев Толстой последний раз играл за три дня до своей кончины. Есть с кого брать пример.
     Читая книги о шахматах понял, как играют гроссмейстеры. На завершающем этапе, готовя мат, они не дают сопернику голову поднять, или шахуют, или вынуждают делать ходы, выгодные атакующему, и какие диктует новая ситуация. При этом приносятся в жертву фигуры независимо от их стоимости, ладьи, слоны и даже ферзь, но мат ставится. Шедевры из тех книг мне пока не удается применить в нашем дворе, но иногда кое – что получается. Вчера, например, выполз из ситуации, когда в игре с Ви- талием болельщики Андрей и ИвИв советовали сдаться, но я на каком – то подъеме, на одной интуиции, безо всяких расчетов, под прикрытием короля продолжал двигать пешку вперед – и выиграл! Спасло то, что мой пехотинец превращался в дамку на белой клетке, а его слон был чернопольный.
     Ничего интересней книг и шахмат последние несколько лет вокруг себя не вижу. Путешествия закон-
чились. Теперь в них быает только Вера, лягушка – путешественница.   
     А теперь о наболевшем. Наш, Русский Мир, к сожалению, противостоит всему остальному миру, и как бы мы ни старались, мира во всем мире не наблюдается. Люди продолжают изобретать всё более изо
щренные способы изничтожить себя. Нехорошо быть эгоистом, но хотелось бы умереть естественным способом. Интересно, на какой стадии разложения мы находимся? На стадии полураспада?         
    “А теперь о наболевшем” – фраза, которая появилась не знамо как, об этом я не думал еще секунду до этого. И это не единственный случай, когда приходится признать, что что – то в нашей жизни есть не поддающееся разуменю. Во всяком случае, к этому не причастен Всевышний, которого, конечно, нет! Или есть?...
     Живу, в основном, прошлым, и песнями той поры: “Снятся бойцу карие глаза, На ресницах черных девичья слеза. Скупая, родная, девичья грючая слеза”. От этих слов и мелодии всегда становилось и до сей поры становится грустно до слез, почти плачу. Сейчас к этой грусти примешивается жалость по  ушедшей молодости. А что было раньше? Почему было то же самое? “Не потому, что сердцу больно, а потому что есть оно?”
     Не помню, когда в последний раз сидел с удочкой на берегу тихой речушки, утопающей в зелени кус- тов, деревьев, травы по пояс. Также забыл последнюю тихую охоту за рыжиками. Разве ж это жизнь?!      
     Если говорить об обманных трюках при съемках для ТВ, то единственная ситуация, которую я при-   нимаю и оправдываю – это трюки для фильма “Инстинкт выживания”. Если не думать об операторе, ко-
торый снимал, получается у них неплохо настолько, что хочется смотреть еще.
     Человеческий мозг не отдыхает ни днем, н ночью. Лично мой мозг каждую ночь выдает всё новые и новые видики. Если эти картинки и интересны, то только своей несуразностью. Вот одна из последних.  Будто мы с Верой где – то гуляли и увидели, как пьяный дебошир задирает какого – то мужчину. Вера хотела узнать, в чем дело, а заодно и разнять их. Я говорю: “пойдем, они без нас быстрей разберутся”. Но никакие доводы на нее не действовали. И тут я спрашиваю (сбился со счета – который раз) свое серое вещество: что за тема этой “истории”?, почему она?, откуда она взялась? Ведь ничего подобного у нас с Верой отродясь не случалось. Есть ли у мозга какие – то закономерности в этом смысле, или что ему в голову взбредет, то он и выдает? Вопрос очень интересный, но и на него нет ответа. Это вопрос вопиющего в пустыне.
     На первое сентября приснилось вот что. Утро. Семья собирается по своим делам. Я, одеваясь, спешу, но всё время на моем пути оказывается жена, первая. Я уже стал отталкивать ее, но без успеха. Не обо- шлось и без перебранки (от слова – брань, что не есть хорошо). Рядом собирается за знаниями дочь, уже пошла на выход, но тут я ей говорю: Саша (хотя Саша – это старший сын, а дочери у меня вообще нет), смотри, говорю, что тебя ожидает в будущем, когда вырастешь и выйдешь замуж. Она кривится, вот – вот заплачет. Я – успокаивать: ничего – ничего, если будете любить друг друга, всё будет хорошо. Но она все равно заплакала и вся в слезах пошла в школу, а я испортил ей праздник. И я опять спрашиваю: к чему такое сновидение? И говорю себе: оно мне надо?
     Надо! Сегодня мозг порадовал. Уже перед пробуждением, а было половина десятого “утра”, в голове звучала музыка. Часто об этом говорят и пишут неточно: “играла музыка”. Музыка звучит, а играть мо- жет баян, балалайка, барабан, бандура, а если уж на худой конец - баба, дура набитая. Но не будем отвле каться! Мужской дуэт душевно, очень душевно, пел песню на мотив песни, в которой есть слова “Но только ты об этом лучше песню расспроси.” Не могу воссоздать ту лирическую атмосферу и ситуацию, хорошо запомнились только голоса, очень жаль, слов не запомнил, и это единственный упрек мозгу, а слова, были другие, не менее интересные. Почему в реальной жизни мало таких счастливых моментов? Это я себя спрашиваю, мозгу уже не хочется задавать никаких вопросов, а только со слезами в глазах  благодарю его за то, что он создает для меня вторую, параллельную жизнь. 
     Нет, не зря беру в библиотеке “Иностранку”, в каждом номере есть что – то интересное. Вот и сейчас, читая роман итальянского автора Андреа Де Карло “Техника соблазнения”, испытываю какое – то новое чувство от прочитанного, но не от интригующего названия. О том, что оно обещает, в романе пока ни- чего не сказано. В сочинении говорится о молодом начинающем писателе, которому помогает писатель
уже состоявшийся и знаменитый. Я будто ощущуаю какую – то общность с Робертом Бата, начинаю- щим автором из романа. Вот бы и мне такого покровителя! Но нет, такая удача мне не светит. Ничего страшного, буду продолжать свои “Диалоги” для себя. Иногда они мне нравятся, и я повторяю  про себя некоторые места и фразы. А роман написан и переведен в моем стиле – в поиске правды жизни. Как – то очень свежо, просто и потому необычно ведется повествование в этом сочинении. Нравится,  как автор пишет об отношениях в семье – откровенно, ничего не прилизывая и тем более не упрощая и не укра- шая. Отношения между людьми также описаны правдиво, не только с парадной стороны, но и с изна- ночной: …”Все слова и взгляды были пронизаны одинаковым цинизмом и безразличием. Никто ничему по – настоящему не удивлялся, ничем не интересовался, никому по – настоящему не было весело...”  Как тут не вспомнить нашего А.С. и его слова о презрении… Хотелось хорошо написать о том, как хорошо пишет Де Карло, но чувствую – не получилось.
     Продолжаю читать “Технику …” и наткнулся на такие строки: “Все настоящие книги рождаются из
ощущения острой нехватки чего – то, неспособности спокойно общаться с миром. Из желания получить свое – настолько сильного, что ты начинаешь придумывать себе параллельные жизни.” Тут я вправе вспомнить свою вторую жизнь, которую ночами неустанно создает мозг своими фантези. Интересно, будут еще совпадения в этом романе? Но нравится он не этим, а вообще. Давно не получал такого удо- вольствия от чтения.
     Дочитал “Технику…” и остался доволен. В книге есть почти всё: романтика любви, страсть, цинизм, критика людей, критика страны, да не абы какой, а Италии! У нас книгу, даже художественную, с такой критикой своей страны цензура не одобрит. Нет! Разве можно пропустить такую правду жизни?: “Поли- тики – не особая раса. Просто у них больше возможностей заниматься мошенничеством, и, конечно, они пользуются своей безнаказанностью.” Сюжет романа закручен достаточно круто. Знаменитый писатель – покровитель, он же циник – критик, оказался интеллектуальным вором – плагиатором. Он украл у глав ного героя не только его первый роман, а и жену с любовницей. Но, как говорит автор, оставил своему подопечному, главному герою (читай – автору) достаточно искренних чувств, чтобы написать это. Это впечатляет. Де Карло большой умница.      
    В смысле что почитать у меня собралась неплохая компания: “Комсомолка”, “Иностранка”. Они отли-
чаются тем, что первую беру в бессрочное пользование, а вторую – во временное. Недавно покупая пер- вую оказался свидетелем разговора двух женщин около газетного киоска. Покупательница с нескрывае- мым негодованием говорит киоскеру: “Ой, да что они могут, эти мужики, они же только жрут, ржут и ни разу не рожали”. Я чуть было не выпалил в ответ, хотя меня и не спрашивали: “Зато женщин в личном пользовании мужика, как и денег, много не бывает”. Но я проглотил пилюлю сердитой женщины, не хо- телось открывать дебаты на скользкую тему в присутствии продавщицы газет и журналов, которой ког- да – то посвятил творение стиха.
    Сегодня воскресенье 15.09.2019, как бы не сбиться и не потеряться во времени. Нежась на диване, прежде чем встать и продолжать жить, чего – то размечталось о прошлом. Это были последние девятнад цать лет прошлого века, когда я впервые познал настоящее чувство мужчины к женщине. Я тогда не ходил, а летал! Есенин сказал: “кто раз горел, того не подожжешь”. Это и о тебе, Эл. После нашей, вер- нее, моей love history я могу продолжить: там,  где чувства сгорели раньше… остается один пепел и те- перь я знаю: не надо думать, что из него может вырасти что – то новое. Тебя я называл, нет, ты была для меня родной и единственной, но и тебе я не сказал: люблю. Наверно, это было самое дорогое во мне, и я боялся потерять это, выпустив наружу. Может, поэтому и не смог поджечь тебя. Говорят, женщины лю- бят ушами.  И все же тут виноват пепел.   
    Наконец приехала Вера. На этот раз ее отсутствие показалось очень долгим - когда самая маленькая  рыбья косточка или какая – то другая мелочь могли положить меня в больницу, она у нас мало отличает-   ся от тюрьмы. На этот раз она, лягушка – путешественница, а не учреждение, от которого нельзя заре- каться, кроме Германии побывала на родаине  юных влюбленных Ромео и Джульетты. Они у меня милу- ются  - целуются на полке в стенке. Я купил эту статуэтку там же, в Вероне, в не столь печальные вре- мена. А еще этот город запомнился тем, что там есть мини – Колизей, он на полста лет старше главного, Римского. После того как водворил путешественницу в ее Пенаты, поехал в свои и устроил пир из ее гостинцев. К коньяку была хорошей закуской очень маленькая, но очень любимая мной рыбная консер- ва Макрель. Также хорош был кофе с коньяком из бутылочки с наклейкой - шахматным конем.
     Вера всё обижается на свою жизнь и маленькую пенсию. На что я замечаю :
      - Бедняжка, вся Европаа у твоих ног, дома бываешь на курортах, и как ты умудряешься выживать в таких невыносимых условиях?
 Она и тут не растерялась, сказала, что на это надо же еще и накопить, а копёшки – то и нет с такой “пен зии”. Вот проблема… Кто ее может разрешить, кроме наших женщин?!
     Увидев в моем холодильнике  беленькую в формате Чекушка Вера попеняла на то, что частое употре-
бление вредит… Я сказал, что вполне согласен с исследованиями ученых и этот вопрос держу на конт- роле, а если она не перестанет бухтеть, чтобы я перестал бухать, на курорт У – К поеду один. Буду бе- гать на танцульки, авось какая – нибудь мамзель и пригласит на белый танец. Сам – то я уж едва ли ре- шусь на такой смелый шаг.
     В магазине “Берег” я, похоже, выпил весь запас белорусской настойки “Бульбашь Зубровая” в шкали- ках по 0,2 л., она закончилась, а ведь была самым хорошим напитком для меня. Осталась только “Буль- башь Медовая с перцем”. Для меня это слишком остро, но приходится брать и ее. С третьего раза она пошла уже легче.
     - Ничего, привыкнешь,- говорит тот, кто сидит во мне, - не может быть, чтобы русский человек, да еще мужик, не привык к … 
     - Твоя правда,- не дав договорить, охотно соглашаюсь с ним.
     Впору переиначить поговорку по поводу жизни и еды - что здесь первично. Жить, чтобы пить вино – или наоборот? У меня получается наоборот. Не буду кривить душой, на данный момент сильней всего  меня связывает с жизнью это. Думаю, в будущем об этом не пожалею, потому что вряд ли что хорошее  меня там ожидает. Нас не проведешь! Из сказанного можно подумать, что я стал алкашом. Но мне еще      далеко до чудачеств, какие вытворяли мировые знаменитости на Ривьере, Лазурном, т.е. северном бере- гу Средиземного моря - на южном побережье Франции. Документальную прозу об этом сейчас читаю в “Иностранке”. Проза называется: “Они бродили по улочкам Антиба и Жуан – ле – Пена”. Они, писатели “потерянного поколения” и герои их книг, напивались до бесчувствия и чудили. Некоторые, не умея как следует водить машину, садились за руль и выжимали из нее всё, на что она была способна, вели себя как демоны. У одного из лихачей подруга оказалась с творческой жилкой, так она, вспомнив Анну Каре- нину, стала умолять бой – френда переехать себя, пресыщенную жизнью и разочаровавшуюся в ней. На  пляжах нагишом зажигали поборники свободы личности и прав человека. Им и море – то было только по колено. 
     Природой почему – то так заведено, что ощущение комфорта у мужчин и женщин не совпадает, отли- чается радикально. Когда, принявши на грудь, нам, “мужукам” бывает очень хорошо, даже если не бу- зи’м, им это все равно не по нутру. Когда в холодильнике стоит Чекушуа ли, Шкалик или Мерзавчик, на душе спокойней и веселей. Не хочу задаваться вопросом – почему? Разве не все равно, если настроение на подъеме? Очень жаль, что живу не в середине ХIХ века, когда французские ви’на у нас стоили де- шевле, чем во Франции. А что сейчас? Можно остаться без портков. По поводу вин – это не плод моей  фантазии, это я читаю “Путешествия по России” французского ученого – энциклопедиста Фредерика   Лепле. Ему было стыдно за своих продавцов вин. Он хорошо отзывается и о наших тогдашних дорогах; если бы Европа была ближе, пишет он, европейцы – туристы хлынули бы к нам, потому что у нас было что посмотреть уже тогда. Это что же получается, с тех пор у нас только регресс? 
     В первых числах октября снова наступило Бабьего лето! За такую щедрость этой непредсказуемой даме – погоде можно простить все ее капризы и выходки. Прошел дождик, а потом выглянуло солныш- ко, и во всё кухонное окно блестит – переливается мокрой листвой осеннее золото берез.
     Уроженка Чехии Моника Згустова написала книгу “Розы от Сталина”. Хорошо написано, жизненно. Интересно, как ей удалось узнать столько личного из жизни главной героини? Автор тонко чувствует суть момента: “Светлана чувствовала, что улетает от старой жизни к жизни новой, и наслаждалась этим переходом между двумя временами”. Читая книгу задаюсь вопросом: что есть свобода? Об этом в книге сказано: “Если в России признаком  хорошего тона считалось не выделяться из толпы, то здесь у каждой женщины имелся собственный стиль, она была самой собой”. Берия … Некоторые, несмотря ни на что, говорят о том, что он продвигал нашу науку и промышленность, даже космонавтику. Правду сейчас не  узнать, а тогда - тем более. Как же оно было на самом деле?
     Дочитал “Розы…” Не дай бог иметь такую судьбу, как у Светланы. Всю жизнь нести крест – быть дочерью Чудовища, как она сама сказала в одном из интервью. Разрыв с детьми, дочь не простила ее.   Каково это для матери? Сын в зрелом возрасте оказался под пятой у жены – агента КГБ. Сама, как заг- нанный зверек, металась между странами и не могла избавиться от тени отца. Отбивалась от журналис- тов, бежала от них, пряталась, и нашла покой в американском Доме престарелых. Там и умерла в 85. Такой жизни хватит на несколько. Не каждый мужчина вынесет такое: невольно быть символом зла. Та-
кие книги мне нравятся больше всего, когда пишут, не выдумывая всякие небылицы. Зачем приду- мывать, если есть такие истории – судьбы?
     Давно я не играл в шахматы с Виталием, но последняя партия с ним запомнилась. Партнер спрятал своего Короля в угол, собрав вокруг него все свои фигуры, какие еще оставались на доске. Он думал там отсидеться, переждать смутные времена, но забыл про моего Коня. Он – то и прищучил Его Величество, ему и перепрыгивть через все преграды не надо было. Знатный Конь сотворил интересный мат. Конь знатный, потому что ему не мешают фигуры на его пути, чтобы достать цель.
     Мозг продолжает удивлять, и это, похоже, на всю оставшуюся жизнь, за что я ему беконечно благода рен. Я люблю музыку, но меломаном никогда не был. Однако же в последнее время просыпаюсь с ней. Так было и сегодня, когда с упоением наяривал зажигательные синкопические мелодии. Их слушать в собственном исполнении готов был сколько угодно долго. Потом оказался в Доме Культуры какого – то района. Этот ДК был знаменит бурной музыкальной жизнью. Здесь собрались очень энергичные и музыкальные молодые люди, они почти все время пели – танцевали, а то устраивали на своей сцене мюзиклы. Потом на стенах появились два огромных экрана. На одном из них арабские танцы тан- цевали арабские же девушки в белых длинных одеждах, на другом была полная противоположность в смысле одежды – там зажигал Кубинский ансамбль - кордебалет “Тропикана”. Я говорю местным кра- савицам: “хорошо живете! Да – а, - согласились они, - но особенно нам нравятся цены.” Я не понял, что  они имели в виду. И вообще нет никакой возможности понять, почему, зачем и откуда берутся такие удивительные Видения?! Должно же быть, в конце концов, этому какое – то объяснение. Потому что накануне ничего подобного не читал в книгах – журналах, не видел и по ТВ. Так откуда? И почему именно сесегодня? Но если бы это было в любой другой день, вернее, в ночь, все равно этот вопрос оставался бы. Еще хочется знать: а как у других людей на этот счет? Неужели такое случается только со мной? Эта удивительная жизнь. Вот и живи с такой непонятной головой и непостижимым моз- згом…Надеюсь, там  не тараканы, а на кухне они появились, видимо, кто – то из соседей стал их травить. Как бы и мне от них избавиться.
     А вот сегодняшнее Видение была совсем не музыкально – развлекательным. Приснилось, будто в предверии зимы Вера задумала сшить себе не то пальтишко, не то куртку с меховым воротником, что-    
бы, значит, теплей было. Раздобыла где – то шкурку напонятного зверька типа выхухоли, собрала еще   меховых лоскутков, и мы с ней стали соображать, что бы из этого могло получиться. Пробовали и так и эдак, но этому мягкому золоту, как в старину называли мех, видно, не суждено было стать шедевром швейного “ишкуштва”. Вера стала сердиться, дескать, что это такое, муж не может одеть жену по – бо- жески. Тут уж и я вспылил, вскипел, взъерепенился, говорю: “я дал тебе триста тысяч! и что ты с ними сделала? профукала – проездила по Европам; еще покупаешь без меры: куртка такая, куртка сякая. Де- лай что хочешь, а денег больше не получишь, я не миллионер!”. Непонятно было: свое возмущение я  выражал еще в сновидении или уже просыпаясь? В любом случае, если она еще будет возникать по поводу – “нечего надеть” – теперь я знаю, что ей сказать. Так – то! 
     На этом закончилась двухсотая страница моих “Диалогов”, и я решил сделать перерыв и подумать, надо ли их продолжать. Перерыв получился недолгим, потому что сегодня, 28 ноября 2019, было виде-         
ние, которое не хочу забыть. Это теперь моя жизнь, и не хочется, чтобы она закончилась, даже сейчас. Приснилась женщина – огонь. Я так нежно и сильно прижимал ее к своей груди, что и проснувшись, продолжал говорить, что не отдам ее людям. Ее не надо было удерживать, чтобы она не улетучилась, она была со мной, как воздух, которым я дышал. Она была похожа на Эл,  сильно взволновала меня, и я ее страстно любил. А в жизни любил ее непростительно спокойно. Или это не совсем так? Потому что помню, как летал по этажам Нефтяного техникума – в предчувствии встреч.
    24.12.2019. С Виталием проводили Веру в очередную поездкку к сыну. На этот раз проводы стали экстремальными из-за погоды. Перед поездкой в аэропорт и дальше Вера просит меня зайти в Сеть и посмотреть, чего ожидать от неба. Я всегда ей говорю: “Вся погода перед тобой, посмотри в окно и всё увидишь”. Но она не верит своим глазам. И я ее понимаю. На карту поставлено не так ужи и мало. Мало того что может сорваться поездка, так еще будут и материальные потери, билеты бывают иногда невоз- 
вратные, и если поездка не состоится…А в этот раз погода просто сошла с ума. В декабре – самый нату-
ральный дождь. И не абы какой, а ледяной. Падая на землю, влага тут же преврещается в лед. Счет шел на часы. По ТВ синоптики обещали на эти дни одну – две снежинки, а на самом деле накануне ее вылета
была такая пурга, что света белого не видно было. Когда посреди ночи выехали в аэропорт – шел дождь.
Прогноз погоды обещал нелетную погоду только часов в одиннадцать местного времени. Наш рейс был  раньше – в шесть - двадцать утра. Я дожался, когда на табло появилось сообщение, что посадка на ее рейс закончилась, и пошел на автобус. Потом дома посмотрел по ТВ, что оба рейса – и до Москвы, и до Гамбурга – состоялись. А потом и Вера позвонила, что добралась нормально, даже хорошо. Я был этому очень, очень рад. Кажется, нет ничего важней и отрадней слышать эти слова.   
 
   
 

   
    
    
 
 














       


Рецензии