Проклятые поэты

«Проклятые» - это термин, обозначающий группу французских поэтов-символистов второй половины XIX века. Собственно говоря, в группу собратьев по перу свёл Поль Верлен, он же дал им такое вот символичное название.
В данную книгу включены стихотворения пяти «проклятых» и сочинения самого Верлена.

Поэзия этих французов хороша уже хотя бы тем, что способна вызвать у читателей шквал эмоций: от подъёма настроения с улыбкой от уха до уха и вплоть до погружения в настолько мрачные размышления, что на их фоне любая теле-чернуха о российской действительности будет выглядеть в общем-то сносно.

Читал вот я эту книгу, рефлексировал, попутно знакомился с биографиями поэтов, и в голове у меня вылупилась  занятная мысль. Ведь французские «проклятые» во многом схожи с ещё одним поколением литераторов и прожигателей жизни одновременно - с американскими битниками. Мотивы творчества и его темы; хитросплетения судеб; неуёмное желание идти против течения; поиск новых средств выражения; влияние на будущее литературы. Объединяет их и отношение к ним народных масс, как при жизни авторов, так и после смерти.

Различие, единственное, заключается в том, что проклятые не создавали отдельных монументальных трудов, сравнимых с «Воплем», «Голым завтраком» или «В дороге» битников. Монументально их творчество в целом.

Два десятка стихотворений из сборника, в основном из-под пера Бодлера, Верлена и Рембо, особенно Рембо, прям в душу навсегда занёс.


Рецензии