Яблоки

 Возвращались мы с рейса поздно ночью. С начала заехали к ближайшему живущему по пути следования.
 Потихоньку подъехали к подъезду пятиэтажного дома, где он и жил на верхнем этаже.
 - Помогите только яблоки домой занести, сам не донесу.
 А яблок- то было два мешка. Вот мы втроем подхватили эти мешки и с большим неудобством пошли по ступенькам вверх. Уже на третьем этаже пришлось сделать привал. Сказывалась накопившаяся за неделю усталость.
 Немного отдохнули и двинулись дальше вверх. И вот, когда уже замаячила долгожданная дверь квартиры на пятом этаже, один мешок вдруг вырвался из уставших рук. При падении он развязался и яблоки покатились вниз по ступенькам.
 Что тут началось!
 Мы кинулись за этим мешком и в сутолоке упустили второй. Поток вниз яблок удвоится. Мы лихорадочно пытаемся их задержать руками, ногами, пустыми мешками. Даже сбрасываем с себя куртки и пытаемся ими, как заградительными сетями, перехватывать катящиеся по ступенькам яблоки. Но это мало помогает. Бежали вниз, стараясь опередить прыгающий поток. Наступаем на яблоки, подскальзываемся, падаем и виснем на перилах, зачастую упускаем и то что удалось задержать.
 Большинство яблок катилось вниз, подпрыгивая на ступеньках и набирая скорость, барабанной дробью ударялись в двери на против лестницы квартиры четвертого этажа. Отскочив от двери, большинство яблок катилось вниз, на третий этаж. К счастью небольшая часть из них задерживалась на межэтажных площадках.  Постучав в двери квартиры третьего этажа, уже поредевшая лавина повернула на второй этаж. Так продолжалось до входной двери подъезда, куда небольшое количество яблок все- таки докатилось. Мы разгоряченные, забыв про усталость, бегаем по ступенькам и собираем по всей лестнице рассыпанные яблоки.
  Первым на стук в двери вышел жилец из квартиры четвертого этажа. Его дверь приняла самый массированный яблочный удар. С заспанным лицом, в трусах и в майке, мужчина недовольно произнес:
 - Вам что, делать нечего? Два часа ночи, а Вы в дверь тарабаните?
 - Да вот яблоки рассыпались - пытаемся оправдываться мы.
 Мужчина наклоняется, поднимает яблоко, тчательно вытекает его о свой бок и пробует его на вкус. Яблоко громко хрустит у него на зубах.
 - А ничего, вкусно. Можно пару штук возьму, свою угощу?
 - Бери, конечно.
 На тот момент мы готовы были раздать их все.
 Мужик взял пару яблок и удалился досыпать.
 Не успел он уйти, как открылась дверь на третьем этаже. Там вышла женщина. Она долго возмущалась ну очень недовольным голосом. От яблок отказалась. Напомнила нам, сколько времени и ушла отдыхать.
 В это время вышел кто- то из двери квартиры второго этажа, но поняв, в чем дело, в полемику вступать не стал, сразу ушел спать.
 Собирать яблоки в два мешка по всему подъезду оказалось делом совсем не легким. Приходилось таскать их по этажам, боясь рассыпать повторно. Парень, чьи и были эти яблоки, побежал с себе в квартиру, взять какую- нибуть дополнительную тару. Заодно на помощь привлек и своих родителей.
 В это время проснулся еще один жилец из квартиры с четвертого этажа. Взглянув на площадку, он увидел, как мы собираем по ступенькам яблоки.
 - Извените, яблоки рассыпались- спешим оправдаться мы
 - Да ничего страшного, бывает. Я все равно бы вышел перекурить- успокоил он нас.
 Мужчина не спеша покуривал и наблюдал, парка мы не собрали яблоки и не отнести их на пятый этаж.
 Набегались так, что потом два дня ноги гудели.
 На следующее утро жители подъезда спрашивали у родителей нашего товарища, не продают ли они яблоки. Ну очень вкусные.


Рецензии