15 октября 2014 года

15 октября.
Поздравляю тех, кому не чужда русская литература, с юбилеем Михаила Юрьевича Лермонтова.
Ему сегодня двести лет.
 
Человек прожил менее двадцати семи лет на свете, но настолько значим для русского сердца, а также,  как потом оказалось, для кавказского сердца, и вообще для тех, кто любит русскую литературу, что его имя для нее - второе после Пушкина. Хотя были титаны после, были гении и до того.
 
Скажу, что перечитала вообще все про Лермонтова и, увы, нет нормальных книг о нем. Как раз из-за его короткой жизни. Как сказала Анна Ахматова: "При жизни его почти не знали, кроме близких друзей и родни, спохватились лет через тридцать, когда выяснилось его значение, когда его стихи стали учить в школах и гимназиях, и стали писать задним числом полупридуманные воспоминания".
А те, у кого были дневники, лишь потом переосмыслили, что же это было за "странное существо - гродненский гусар, который ездил по субботам к бабушке на благословение, по ночам принимал самое бурное участие в разгульных кутежах, и который в шестнадцать лет написал:
Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной".
 (Это тоже слова Ахматовой, слова приведены по памяти и могут быть не совсем точными).
 
Лермонтов - современник Пушкина, Аксакова, Крылова, Тютчева, Толстого и Достоевского, вполне мог с ними быть знаком. Но вышло так, что из литераторов его узнал один Белинский, не поленившийся съездить к Лермонтову на гауптвахту (это как же был безжалостен и жесток царь, позволяющий кому угодно ездить к наказанному военному на гауптвахту и рассуждать там о свободных материях), и оставивший очень краткое, но очень яркое и внятное воспоминание о поэте. В так называемых литературных салонах его узнали и приняли после стихотворения на смерть Пушкина, да и был ли от них толк.... Публикаций было ничтожно мало. В России любят литературу, и передают из уст в уста лучшее довольно быстро, но и на быстрое - нужно время. А времени ему было отпущено мало. И таким образом человек, судьбой определенный стать на вершине Парнаса, был от литературной жизни оторван, и предоставлен самому себе.
Если бы случилось чудо и Лермонтов уцелел бы, наша литература была бы еще сильнее и ярче. А в прозе поэт-романтик был таким удивительным реалистом, что... но это дело писателей-альтернативщиков: гадать, что могло бы быть, если бы...
Магия фамилии напоминает о крови человека-легенды Томасе Лермонте, дальнем, но несомненном предке нашего. А между тем литературные склонности  были определены его дедом по матери, по всем рассказам, Лермонтов был похож именно на него. Звезда зажглась именно в судьбе нашего Лермонтова: в Шотландии ничего подобного не отмечено.
Нет у любимца фей больше потомков - поэтов.   
 
Я так думаю, если бы роковая дуэль состоялась бы не в 19 веке, а в 15-м или ранее, обязательно создалась бы и жила легенда о том, что Лермонтов не погиб на дуэли, а его, раненого, во время страшного ливня, когда все участники поединка ушли оттуда, бросив погибшего дуэлянта, нашли  горные феи и унесли навсегда к себе, по ту сторону горного склона...

Черкесские горные феи
За мшистой кремнистой стеной
Запели внезапно серебряным пеньем,
Плеща дождевою водой.

Браслеты, и очи-туманы,
И кос дождевые струИ,
И узкие гибкие девичьи станы,
И башни старинных руин.

Вдали ещё молнии били,
Как будто в бою - по своим,
И слёзы с небес ему щеки кропили
И громче  стал радостный гимн.

Со лба, по вискам на затылок,
Опять на затылок со лба
Какие-то нежные пальцы водили,
Быть может, водила судьба.

И, выгладив душу на волю,
Вернула за горный порог,
Оставив земле и ненастную долю,
И тела печальный чертог.

Гроза прекратилась, а феи
Струили клочки покрывал.
Бурлили по склонам потоки, как змеи,
Мутясь у подножия скал.

04.02.15


Рецензии