ФСБ

                ФСБ
                (Прогулки по Москве)
             Почти весь декабрь не было солнца. Ещё в ноябре небо затянуло плотными  тучами и с рассвета  до темна,   было не понять, сейчас десять часов или четырнадцать. И вот сегодня солнышко появилось  в последний, самый короткий день года. Оно чуть поднялось над горизонтом, готовясь пройти совсем небольшой свой путь, но,   сколько радости принесло оно мне, да и думаю всем москвичам. Дома усидеть невозможно, а на дачу ехать поздновато, настоишься в пробках. Выручил опять МЦД, через полчаса я был уже на «Каланчёвке», откуда и планировал пройти пешком до центра.
            Пройдя под железнодорожными путями напротив высотки,  гостиница Ленинградская, я оказался на «Улице  Даши Порываевой»,  переходящей  в  «Новокировский проспект»,  и  к удивлению, обнаружил, что он  теперь называется – «Проспект Академика Сахарова». Не того ли это Сахарова, который,  как и Солженицын, просил американцев нанести по СССР ядерный удар?  Странно,  «Войковскую»,   названную в честь убийцы царя,  не переименовывают, а новым улицам дают  название - кого?  Что «Новокировский», что « Сахарова» -  взгляду задержаться не на чем, квадратные коробки из стекла и бетона. Правда,  проезжая часть и тротуары  широченные, есть где развернуться для маёвок нашим демократам, к тому же,  Сахаров их кумир, и цели у них одинаковые. Но, слава Богу,  проспект  «Бесноватых» заканчивается, и я попадаю на уютную Мясницкую, тихую улочку старой Москвы. Глаз не устаёт от не высоких красивых зданий, тесно прижавшихся друг к другу, но дворец с левой стороны с колоннами, выделяется особой роскошью архитектуры. Подойдя поближе, читаю: «Редакция еженедельника Аргументы и Факты», хорошая газета, но страничку бывшего пресс секретаря Ельцина, Костикова, всегда пропускаю, оторвали от кормушки,  обиделся на власть. Обиженный человек не объективен.
             « А,  вы, тоже приезжий?» - молоденькая девушка обращается явно ко мне. «Нет, а с чего Вы  взяли?» «Ну, вы так всё внимательно рассматриваете, а я из «Владика», он у нас тоже красивый». Пришлось согласиться. Я не стал ей рассказывать, что я там был и не раз, даже на остров Русский плавал на пароме. Мы так целовались с женой на этом острове, что когда вернулись на паром, вспомнили, что её дорогущую кофту оставили на лавочке.
              А вот и памятник Ле Корбюзье.  Этот француз швейцарского (?)  происхождения предлагал в тридцатые годы перестроить  весь центр Москвы и, если бы не вмешался Сталин,  не бродил бы я по тем местам, которые стремится посмотреть весь мир. Сталин же доверил ему построить только дом Центросоюза  (Минлегпром).
               Вышел на  Бульварное кольцо, где в своих походах  я всегда обедаю, ровно двенадцать. Сегодня мне не до голубей, снующих вокруг меня  и ждущих,  чем бы поживиться. Слева вижу памятник Александру Сергеевичу Грибоедову, за смерть которого иранский шах отдал царю Николаю первому алмаз «Шах»,  восемьдесят восемь и семь десятых карата, хранящийся в Алмазном фонде. Справа метро Кировская,  теперь Чистые пруды. И сразу вспоминается Игорь Тальков со своей песней. За его убийство никто даже не извинился, а убийцу Шляфмана, поменявшего  фамилию на Высоцкого,  Израиль до сих пор не выдал. На лавочке напротив меня располагаются два парня кавказской внешности. Я только что видел их, просящих милостыню.  Один сидел,  поджав под себя ноги, а другой стоял, опёршись на костыли, с перемотанной марлей ногой. Это были явно не чеченцы, но кто, я постеснялся спросить. К лавочке они подошли,  даже не прихрамывая, наперевес держа костыли, достали какую-то еду и оживленно вели беседу, постоянно над чем-то посмеиваясь.
             Яркая реклама театра  Et Getera,почему-то на английском языке, зазывает на спектакль «Ревизор». В главной роли сам «мэтр» - Александр Калягин, слава про которого идёт совсем не театральная. Не верю!  С таким пузом  разве можно что-то с женщиной сделать, если только в «содомский грех» увлечь за деньги,  или за роль. 
      Остатки хлебушка,  так и быть голубкам, к тому же они сегодня, удивлённые солнцем,  ведут себя совсем   по весеннему.  Самцы,  напыщенные такие, воркуют, крутясь вокруг самочек. Они не люди, у них всё естественно.
              Справа «Академия живописи  ваяния и зодчества»  Ильи Глазунова. Величайший художник современности, но ни памятника, ни улицы Глазунова в Москве вы не найдёте.
           Опять здание Высшей школы экономики, как спрут,  опутавший весь центр Москвы. Это здесь работают люди,  которые извинялись перед Гасаном Гусейновым (кстати, он такой же азербайджанец,  как Киркоров болгарин)  за то, что он назвал русский язык клаачным, а они хотели его пожурить. Ну, да им видней, а мне предстоит выбор,   Мясницкая заканчивается.
        Налево Златоусский переулок, направо на Лубянскую площадь. Конечно, выбираю Лубянку, но «голова», поставленная на постаменте, напоминающая Ленина, у переулка, отвлекает меня от маршрута. Под ней стоят два бомжа. «Чей памятник?» - спрашиваю, почти догадавшись, что это Маяковский. «Не видишь, что ли,  Ленин».  Оборачиваюсь на скрип двери и читаю надпись:            « Музей В.В.  Маяковского». «Нас тоже,  сфоткай!» - кричат бомжи.
          На Лубянской площади огромная ёлка,  и три маленьких. А Феликс стоял здесь,  как влитый. Я думаю, здесь после Нового года, надо поставить памятник Лужкову. Такого мужичка, стоящего на пачках из двух миллиардов долларов, с мешком за спиною  с оставшимися миллионами, что не уместились в постамент, а вокруг на проволочках -  пчёлы. Надпись придумывать не надо, а так скромно: «За утрату доверия».  Нужен нам этот Дзержинский с «чистыми» руками, нам теперь богатство подавай, а совесть не в моде.
           Здание КГБ,  построенное по проекту Алексея Викторовича Щусева, как и другие его работы, выделяется монументальностью.  На здании барельеф Андропова. Почему-то нигде не найти ранней его биографии и сведений о родителях. Про Брежнева и других руководителей мы знаем всё, а тут… .  Вот и о родителях Дмитрия Анатольевича,  ни одного фото, хотя он заядлый фотограф, что же он папу с мамой не сфотографировал ни разу?
            Перед входом №1 ФСБ упираюсь в гаишника. Да, здесь вчера стоял другой, светлая память ему и ещё двум сотрудникам ФСБ. Раскачать нас хотят, раскачать. Всего в России много, спортсмены всех давят, армия самая лучшая, даже столица самая красивая....


Рецензии