Наро - Фоминск

               
       Первое упоминание о селе Фоминское на реке Нара относится к 1339 году — в духовном завещании Ивана Калиты говорилось: «Приказываю сыном своим очину свою Москву. А се есмь им роздел учинил: […] А се даю есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нару, Серпохов».

       Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. По нему село приписывалось к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

       Во время Отечественной войны 1812 года в октябре французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву сначала  по старой Калужской дороге, а потом по новой. Наполеон избрал путь отступления к Смоленску через Калугу, так как этот маршрут проходил через неразорённые места.

       9 (21 октября) передовые части авангарда Евгения Богарне по новой Калужской дороге прибыли в село Фоминское. 10 (22 октября) отступающая армия Наполеона прошла через село Фоминское. В селе останавливался сам Наполеон, откуда написал письмо своей жене. 10 (22 октября) М. И. Кутузов направил в Фоминское войско под командованием Д. С. Дохтурова, чтобы напасть на отряд французов, который по сведениям разведчиков, разместился в селе. Однако по пути Дохтуров узнал, что в селе не отдельный отряд, а почти вся французская армия во главе с Наполеоном, которая продвигается к Боровску и Малоярославцу. Дохтуров не пошёл в Фоминское, а повернул на Малоярославец.

       Село Фоминское упоминается в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Сцена с донесением М. И. Кутузову об обнаружении Дохтуровым основных сил французов в Фоминском (т.4 ч.2 гл.15—16).

       В 1830-х годах помещик Дмитрий Петрович Скуратов приобрёл деревню Малая Нара. А в 1840 году он и Николай Дмитриевич Лукин организовали бумагопрядильную фабрику. Эта фабрика стала градообразующим предприятием.

       В 1845 году владельцами бумагопрядильной фабрики было получено разрешение на строительство в селе Фоминском новой церкви. Прежняя деревянная церковь Святителя Николая сгорела в 1812 году вместе со всем селом при отступлении французских войск.

        К 1852 году на левом берегу реки Нары была построена каменная церковь Святителя Николая . Население в 1852 году составляло 365 чел .

       В 1863 году в селе открылось одноклассное училище, а в 1882 оно стало двухклассным.

       В 1864 году фабрику приобрели московские купцы Якунчиковы (отец и сын Василий). С тех пор Фоминское и Малая Нара стали называться общим именем: село Наро-Фоминское.

       Вблизи Малькова во второй половине XIX века возникли посёлки Введеновка и Бутырки, где селились приехавшие для работы на фабрике.

       В 1892 году началось строительство ткацкого  корпуса, а к концу XIX века возник фабричный посёлок, в котором были больница, аптека, баня, пекарня, читальня.

       В усадьбе Якунчиковых на реке Наре бывали Антон Чехов, Константин Станиславский, художник Игорь Грабарь.

       «Фабрика принадлежала Якунчиковым, жившим в той же Наре, вдали от села, в лесу, в котором они выстроили дом и устроили усадьбу с парком. Старик В. И. Якунчиков жил безвыездно в Москве. Это был среднего роста человек с седыми бакенбардами, совсем не похожий на коммерсанта, а скорее напоминавший одного из тех сенаторов, которых я часто видал у Ф. М. Дмитриева. Младший сын его, Н. В. Якунчиков, был дипломатом, атташе лондонского посольства, а старший — Владимир Васильевич — с женой Марией Фёдоровной жили летом на даче в Наре.»

       Из воспоминаний Игоря Эммануиловича Грабаря.

       В 1918 село стало центром Нара-Фоминского уезда. По решению губисполкома от 18 апреля образовывается самостоятельный Наро-Фоминский уезд из четырёх волостей: Руднинской, Ташировской, Рождественской и Петровской.

       17 августа 1925 года постановлением президиума ВЦИК село было преобразовано в рабочий посёлок. В посёлке насчитывалось около 16 тыс. человек.

       15 марта 1926 года президиумом ВЦИК было принято решение о преобразовании рабочего посёлка в город Нара-Фоминское. В его состав вошли также село Мальково, деревня Бутырки, деревня Ново-Фёдоровка, посёлок Введеновка.

       В 1927 году в городе появился водопровод, а в 1928 появилось электричество, подаваемое от электростанции фабрики.

       В 1929 году была проведена административная реформа. Наро-Фоминское стал центром Наро-Фоминского района Московского округа
       В 1939 году население города было 31,6 тыс. человек.

       Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара.

       С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно.

       Существует легенда про «огненный рейд» танка КВ-1 под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова. Согласно этой легенде, 28 октября 1941 года танк проводил разведку боем в городе на правой стороне реки, уничтожил штаб, несколько орудий и невредимым вернулся обратно. Однако, по воспоминаниям очевидца, этот рейд был очередной неудачной попыткой выбить немцев из западной части города. Бой состоялся ранним утром 29 октября 1941 года. По замыслу командования 10 танков с десантом должны прорваться через мост  реки Нара, по центральной улице выйти на западную окраину города и ударом с запада овладеть им. Колонну возглавлял танк КВ-1, в котором находился заместитель командира 1-ой гв. Московской мотострелковой дивизии Н. П. Балоян. Минимум двум танкам удалось прорваться через мост, но КВ-1 единственный из всей колонны смог добраться до западной окраины города, после чего повернул обратно. У развалин фабрики танк перевернулся, экипаж был спасен советским подразделением, оборонявшим развалины. Из состава экипажа танка был ранен механик-водитель и контужен башенный стрелок. После боя экипаж обнаружил на танке десятки вмятин от ударов вражеских снарядов, которые не смогли пробить броню .

       1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-й и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.

        26 декабря 1941 войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

       Летом 1959 года Наро-Фоминский район был укрупнён за счёт частей упразднённых Верейского и Калининского районов Московской области.

       В 1976 в исторически сложившейся части города были снесены все ветхие строения. В 1980-х на освободившейся площади вырос микрорайон Мальково — нынешний центр города. Название нового микрорайона перешло к нему по наследству — веком раньше здесь, на Боровском тракте, располагалось село Мальково — с церковью, трёхклассной церковно-приходской школой, жилыми домами, лавками, складами местных купцов, торговавших в фабричном посёлке.

       В 2004 году в состав города была включена деревня Огородная .

       В феврале 2005 года в ходе муниципальной реформы в России было образовано муниципальное образование городское поселение Наро-Фоминск в составе Наро-Фоминского муниципального района . Наро-Фоминск стал административным центром и городского поселения, и муниципального района.

       В июне 2017 года городское поселение Наро-Фоминск было упразднено, а Наро-Фоминский район был преобразован в городской округ . Наро-Фоминск стал административным центром вновь образованного городского округа


Рецензии