Кто ты Александр Глебович?

«600 секунд» — телевизионная информационно-аналитическая программа, выходившая в эфир в 1987—1993 годах на Ленинградском телевидении (Пятом канале). За 10 минут ведущий — чаще всего Александр Невзоров — успевал рассказать об основных событиях дня в Ленинграде/Санкт-Петербурге, дать видеоряд и комментарий. Передача имела высокий зрительский рейтинг и стала одним из символов Перестройки. Благодаря высокому рейтингу передача даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. За время существования программы в ней было пять ведущих (из них две женщины)
Программа впервые вышла в эфир 23 декабря 1987 года. В первые годы существования передача притягивала к себе внимание в основном своей новизной и динамичностью, которая была подчёркнута счётчиком секунд в углу экрана. Массовая публика узнала о передаче задолго до сюжета программы «Взгляд», подготовленного осенью 1989 года. Передача использовала провозглашённую властями политику гласности, показывая сюжеты о коррупции чиновников и критикуя депутатов Ленсовета, противостоявших демократическим начинаниям Анатолия Собчака; позже, когда Собчак стал мэром Ленинграда, она критиковала и его самого.
Личность Александра Невзорова стала легендарной на Ленинградском ТВ. Александр Невзоров — молодой, красивый, харизматичный, упоительно ехидный, храбрый и непоправимо талантливый. Он забирался, проползал и просачивался туда, куда не ступала нога телевизионщика. Например, по собственному его признанию, в крематорий — в гробу. Он умел застать в самый неподходящий момент, выводил на чистую воду, за ушко да на солнышко, изобличал и бичевал. В колбасный фарш смололи крысу! Расписные проститутки прямо в кадре признаются, что их сутенеры — охрана гостиницы! В овощном отделе продают ядовитую свеклу! Обезножевший старик восемь месяцев живет в сортире вагоноремонтного депо! Откровения злодея, изнасиловавшего и убившего грудного младенца! Кандидат в президенты России на выборах 1991 года Жириновский рассказывает, как сидел в турецкой тюрьме! И так далее.
Перед выборами Президента РФ 1991 года, Александр Невзоров публично выразил поддержку Альберту Макашову. Во время известных событий октября 1993 года, программа  "600 секунд", единственная на телевидении которая поддержала Верховный Совет, это уже переполнило чашу терпения властей и  незадолго до штурма "Белого дома" передачу закрывают.
Александра Глебовича Невзорова-по праву можно назвать "ТВ-провокатором"
Свой успех Невзоров чаще объяснял не грамотно выбранными методами работы, использованием каких-либо технологий, а особенностями собственной личности:
«У меня очень много плохих качеств: я властолюбив, коварен, нахален, жесток, хитер. Но единственное, что у меня есть, – это смелость. Причем бессмысленная чаще всего. Это тоже очень чувствуется. Когда нет возможности быть смелым, я становлюсь дерзким, потому что мне необходимо этой эмоции давать выход. Я действительно не боюсь. Есть в психиатрии такой термин – пониженное чувство опасности. Это про меня. Но я здравый взрослый мальчик – я очень хорошо чувствую степень опасности, даже в тех репликах, которыми я комментирую свои сюжеты, в тех фактах, которые обнародую. Чем больше опасность – тем вероятнее, что я это сделаю»
В прошлом каскадер. Учился в духовной семинарии, но не закончил её, был певчим в церковном хоре. Затем Невзоровстановится программы- «Уроки атеизма» на YouTube — памфлеты Невзорова направлены- на Русскую православную церковь (нынешний его враг
Последний выпуск «600 секунд» вышел в 1993 году. Начав политическую карьеру, Невзоров окончательно меняет и журналистское амплуа, из репортера он превращается в телевизионного публициста. В том же 1993 году Невзоров становится главным редактором творческого объединения «Север» (по некоторым данным, это название было избрано в честь одноименного добровольческого отряда, воевавшего в Абхазии и Приднестровье). С 1991 года Невзоров регулярно делает репортажи из «горячих точек», где зачастую выступает не только как журналист, но и берет в руки оружие. В 1995 году появляется авторская информационно-публицистическая программа Невзорова «Дикое поле», в 1996-м – информационно-аналитическая программа «Дни». Репортажи Невзорова из Чечни порой носят откровенно провокационный характер. Ставший в тому времени фирменным «невзоровский» стиль – драматизм и пафосность подачи материала, обильное сдабривание документальных эпизодов постановочными сюжетами, ради которых приносилась в жертву новостийность, уже перестал быть столь же оригинальным и притягательным, как в начале 1990-х.
Депутат Государственной Думы четырех созывов, был консультантом-аналитиком Бориса Березовского, автор множества книг  и нескольких фильмов как документальных, так и художественных. С февраля 2012 года являлся доверенным лицом В.В. Путина.
После работы над телевизионными проектами «Лошадиная энциклопедия» и «Лошадь распятая и воскресшая» Александр Глебович окончательно посвятил себя иппологии.  Вместе с супругой, иппологом-термографистом Лидией Невзоровой, он издает журнал «Nevzorov Haute Еcole».


Рецензии