О дедушке Тишке замолвлю я слово. Пролог

В каждом цивилизованном обществе принято помпезно отмечать юбилейные даты великих людей. И это правильно. Герой моего повествования местного значения, вернее, семейного. Тем не менее, каждое мгновение жизни его хранится в моей памяти, в самом укромном уголке сердца как ценнейшая реликвия. Моему дедушке Тихону Николаевичу Съянову исполнилось бы 110 лет, четверть века назад он ушёл из жизни... Забыть его я не в праве никогда. Был он участником Великой Отечественной войны, с боями дошёл до Берлина. О славном фронтовом пути ветерана свидетельствуют ордена и медали да ещё карта - схема боевого маршрута следования его военной части.
Когда началась война, дедушке было всего лишь 32 года. Он воевал, а дома его ждала жена Евдокия Павловна и пятеро детей. Горемычному семейству ещё повезло: несмотря на свирепствующие голод, холод, болезни, все выжили, вернулся домой живым и невредимым и наш дедушка. Послевоенные годы были тоже тяжёлыми.
В семье, где нищета и убогость были постоянными спутниками, родилось ещё двое детей. Позже и меня привезли сюда же.
Жильё состояло из одной комнаты, называемой горницей, и кухни. А ютилось там более 10 человек, представляющих сразу четыре поколения.
Длинный обеденный стол с лавками, сундуки, огромная, на половину кухни, печь - вот и весь интерьер. Большим подспорьем служило домашнее хозяйство. Корову- главную кормилицу - держали всегда. А ещё выручала самодельная крупорушка, состоящая из двух тяжеленных жерновов, с помощью которых мололи вручную муку. Вкус кукурузных лепёшек и выпечки своей бабушки помню всю жизнь. Дед работал шофёром, а бабушка трудилась на разных работах в колхозе, и всё равно концы с концами еле-еле сводили. Нужда донимала, буквально душила всех. И всё-таки дети выросли благополучными, большинство из них получило высшее образование. Родительский дом был всегда постоянным благоговейным местом встреч детей и их семей. Бабушка, неграмотная, глубоко верующая женщина, в житейских вопросах была прозорлива, ситуацию просчитывала чётко, поэтому её советы были бесценны. Все шли к ней и с горем, и с радостью. А дед был немного суровым, на мой взгляд, даже жёстким, но справедливым и отходчивым. Красный угол в доме, уставленный иконами, не вызывали в его атеистической душе ни малейшего протеста. Ещё в годы войны вступил в ряды коммунистической партии и был истинным коммунистом. С годами почти полностью оглох, но не пропускал ни одного партийного собрания своей "первички". Был начитанным, так сказать, "политически подкованным", следил за всеми событиями в стране и за рубежом.. Всё повторял: "Вот время-то бежит! Уже девятый десяток разменял, а как будто и не жил вовсе". А сколько помнится смешных случаев с его участием - не перечесть!
(Продолжение следует)


Рецензии