Атепцево

               
       Первое упоминание о сельце Атепцево(Отепцево) относится ко времени царя Ивана Грозного, когда оно с сельцом Котово, деревнями и пустошами на реке Наре Суходольского стана Боровского уезда были подарены Пафнутьево-Боровскому монастырю их владельцем, дьяком Андреем Яковлевичем Щелкаловым. По «Дозору 1613 года» монастырю принадлежит село Отепцево, а в нём древний храм Николая Чудотворца» .

       В 1811 году Атепцево — центр Атепцовской волости Боровского уезда.

       В конце 1870 мещанин Боровского уезда Иван Ильич Алёшин строит в селе Атепцево на правом берегу реки Нары бумажную фабрику. Алёшину удалось организовать производство бумаги, а в памятной книге Калужской губернии за 1873—1874 годы остались записи о строительстве через Нару к фабрике Алёшина моста длиною 28 сажень и шириною 2,5 сажени. В 1879 году на фабрике было произведено обёрточной бумаги 200 стоп по 50 копеек за каждую, на сумму 100 рублей. Работало на ней в то время всего четыре человека.

       После смерти Алёшина владельцем фабрики стал Андрей Иванович Чижов. Уже при нём она начала расширяться. Были приобретены два паровых котла, а количество рабочих увеличилось до двенадцати человек. Вместе с фабрикой рос и посёлок, строились дома.

        Стараниями Чижова и фабриканта Якунчикова была построена новая каменная Никольская церковь, разрушенная впоследствии при советской власти в 30-е годы XX столетия. В 1902 году фабрика Чижова произвела более 10 000 кубов (184 тонны) обёрточной бумаги, а в 1915 году 20 000 тонн.

       В 1917 году в стране произошла  революция, началась Гражданская война. Чижов вместе с семьёй ещё до этих социальных перемен покинул свою фабрику. С этого времени началась  новая жизнь ,  именно так — «Новая жизнь» — стала называться писчебумажная фабрика .

       История села связана  с битвой за Москву.  Оборона  проходила  по реке Нара от деревень Горчухино, Атепцево и Слизнево до деревни Чичково – это была  линия защиты  110-ой стрелковой дивизии . Оборона продолжалась 2,5 месяца  и на этом участке она не была прорвана.

       Носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».


Рецензии