Имение Трубецкое Тарусского уезда

               
        Засекины, Долгоруковы, Мусины-Пушкины, Суворовы и Минквицы.

        Все эти громкие и известные в России фамилии объединяет одно – им принадлежала старая усадьба в селе Трубецком, что расположено всего в семи километрах к югу от Тарусы. Всё, что осталось от усадьбы – старый парк из лип, посаженных квадратами, несколько прудов, давно заброшенный плодовый сад и храм. Церковь Рождества Христова.

       В 1768 году был построен первый храм в Трубецком. Это была деревянная Христорождественская церковь, построенная князем Василием Михайловичем Долгоруковым. А в  1904 году по прошению священника Василия Петровича Знаменского, был возведён каменный храм.

       На проектирование храма, сбор средств на его постройку ушло несколько лет. Наконец, храм был построен и 9 ноября 1909 года освящён.

       Бессменно служил в Христорождественской церкви отец Александр (Соколов). С момента постройки до первого ареста в 1930 году. Дважды он был осуждён: в 1930-м на 3 года концлагеря, и в 1937 году… Расстрелян 1 февраля 1938 года. Посмертно реабилитирован. Заодно репрессировали и старосту храма . Бреев Никита Терентьевич осуждён в 1930 году на 3 года ссылки в Казахстан.

       Сейчас церковь продолжает разрушаться. Она до сих пор не передана Калужской епархии.

Скоро мы потеряем и это чудо.

 

При подготовке описания использована литература:

1. М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский. B среднем течении Оки. М., «Искусство», 1982.

2. Э. Логинова. Отец Александр - последний священник церкви Рождества Христова в селе Трубецком. «Октябрь», 13 августа 2008 г.

3. Из бездны небытия. Книга памяти репрессированных калужан. Управление МБ РФ по Калужской области. 1993 г. т. 1 и т. 3.


Рецензии