Жирардув. Польша

   
Последняя прогулка по Жирардуву перед отъездом на Родину.  Как и Одесса, город во многом обязан французскому подданному. Даже своим названием.  В сравнении с Дюком де Ришелье Филипп де Жирар не такая уж большая величина. Но именно его профессиональная  и интеллектуальная деятельность дали толчок в развитии города. А говорят, что одиночки не делают историю. Ещё как делают! И поэтому благодарные потомки установили ему памятник в центре города  И было за что. Именно этот человек изобрел прядильный станок для льна и руководил мануфактурой в в поселке недалеко от Варшавы.

 Как и моя малая родина, Ананьев, Жирардув построен из красного обожженного кирпича. Как и в Ананьеве здесь своя неповторимая провинциальная архитектура, которую обошли стороной обе мировые войны. И оставили в нетронутом виде фабричные постройки и неоготическую церковь 19 века. Между прочим, это точная копия знаменитого Кёльнского собора. Поэтому можно сфотографироваться в Жирардуве и подписать: Кельн. Подвох мало кто заметит. Корпуса ткацких фабрик, построенные в середине 19 в. до сих пор функционируют. Правда, никто там уже не производит текстиль.Сейчас это дорогой навороченный  отель в модном стиле лофт. А лет эдак 140 назад  рабочие этой прядильной фабрики устроили первую в Российской Империи стачку. Да-да, после раздела Речи Посполитой Мазовия вместе с Варшавой ( нынешней столицей) и Плоцком (первой столицей) стали частью РИ и внесли свой существенный вклад в историю классовой борьбы пролетариата за свои права.

Но не будем о грустном. Современному протетартату Жирардува ( в том числе и гастерам из бывших республик СССР) есть где убить свободное от работы время. Парк с мостиками через каналы Писи Гонголины прекрасен даже в самую мерзкую пору - конец осени. Пися Гонголина -  это река в окрестностях Жирардува. Один раз услышишь это название - и уже не забудешь. Там же в парке можно окультуриться, зайдя в музей Западной Мазовии.

Площадь - неотъемлемая часть городской инфраструктуры. Естественно, Жирардув ничем не хуже, хоть и бывший рабочий посёлок. Парк носит имя Папы Иоанна Павла II. Там же в парке установлен ему памятник. По-видимому, поляки очень гордятся своим соотечественником. Вот, что значит - выйти в люди и остаться человеком.

Но кроме Папы и собора у жирардувцев есть ещё один повод для гордости. Это термальные источники, которые питают речку со смешным для нашего уха названием.
"Чего зря добру пропадать?" - подумали хозяйственные поляки и построили у источников бани.  Да, это не Баден-Баден, не Карловы Вары и даже не Трускавец,  но тоже свой колорит и клиентура имеется.

Окрестности Жирардува - это именно то место, куда должен стремиться каждый уважающий себя и природу любитель "зелёного" туризма. Город окружён лесом. И он совсем не дикий, а окультуренный. Такие окультуренные леса принято называть ландшафтным парком. И этот Жирардувский ландшафтный парк - рай для грибников. Надо очень постараться не замечать грибов, чтобы уйти из леса с пустой корзинкой.

Вот такой он современный рабочий пригород Варшавы. Пока не известный для туристов маршрут. Но стоит потратить на него пару часов времени проездом из Варшавы в Лодзь. Тем более, сколько до той Варшавы - сорок километров по отличной дороге без ухабов.
24.12.2019


Рецензии