Сазан и Карась история обретения свободы и вечной

Ему было много лет сколько он точное не знал. Но он был уверен, что сколько помнит себя всегда стремился вырваться на свободу из этого тесного для него окружающего мира. Он был Сазаном рыбой рода Карповых. Миром для него было небольшое искусственное озеро, которое создали человеческие руки перегородив небольшую речку. Она до сих пор сохранилась, но только течение после пересекшей её дамбы превратилось в ручей. Трудно сказать, что здесь больше пользы или вреда от такой деятельности человека. Но наша история не об этом. Наша история о Сазане, который жил не известно сколько в этом озере хотя можно с уверенностью сказать, что в самом озере он проживал не более семнадцати лет с того момента, когда перегородили речку и образовалось озеро. Но он мог появиться на свет и до этого события.

Он делал много попыток вырваться на свободу: несколько раз заплывал вверх по речке, но всякий раз безуспешно – то натыкался на непреодолимые пороги, то выставленные сети, которые с трудом ухитрялся обходить. Пробовал плыть по притокам речки, но они быстро мелели, и боясь быть замеченным он быстро отступал и, возвратившись в озеро, где чувствовал себя в безопасности, обдумывал новый план побега. Мысль вырваться на свободу поглощала его полностью.

Он рисовал себе картины другого мира, мира большого, мира безграничного, мира в котором сколько бы ни плыл не повторялся — вот куда он хотел. Казалось бы что ему еще надо – в озере достаточно пропитания, безопасно – сети никто не закидывает. Но нет этого ему оказывается мало - нужен был простор, что-то новое неизвестное. За свою долгую рыбью жизнь он никогда не был в других местах, у него не должно было быть каких-либо воспоминаний, но в нем это жило, бурлило, и постоянно тревожило.

Мечты о земле Обетованной, поиск лучшего, это присуще все живому, всему что движется. Ведь движение это жизнь, и это движение в поисках наилучшего места существования под солнцем. У разных существ сила этого движения разная. Кто-то может вообще никуда не стремится и живет только внешними не его событиями. Но наш герой не такой, все его действия были отмечены его мечтой, что бы ни делал постоянно его преследовала мысль «а то ли он делает для осуществления своей мечты». Иногда сомнения в правильности выбранных действий и поступков изнуряли его.
Однажды он нашел книгу о рыбалке. Видно, кто-то из начинающих рыбаков брал ее с собой на рыбную ловлю. Можно представить как рыбак по книге насаживал червяка на крючок, а когда выуживал добычу, в азарте борьбы с какой-нибудь несчастной рыбкой, не удержал столь ценную вещь и выронил её в водную среду.

Сколько книга пролежала в воде, не известно - свидетелей этого события не было. Книга была хорошего издания: крепкий переплет, плотная качественная бумага и главное четкий крупный шрифт. Она содержала много картинок, на которых были изображены виды рыб с подводными пейзажами и, конечно же, всевозможные снасти для ловли обитателей рек, озер, прудов и разных других водоемов. В книге было описание некоторых крупных рек, озер и морей

Наш герой несколько раз прочитал книгу, особенно подробно изучил способы лова, узнал, чем они отличаются, какие бывают приманки, как её насаживают на крючки, как используют прикормку и многое другое полезное. Во время изучения этого пособия у него появилась мысль, а что, если обучить соплеменников как обхитрить рыбака – распознать приманку и стащить её.

И он стал проводить занятия. Сначала было мало посетителей его курсов, но после того, когда он наглядно показал, как можно снять с крючка наживку и остаться целым - рыбий народ повалил на занятия. Постепенно он настолько наловчился стаскивать с крючков червей, опарышей и разную другую снедь, что еще немного, и он бы потерял чувство опасности, но он себя контролировал.

Его появление в озере для всех было загадочным. Карась не был коренным жителем этого водоема, попал в него случайно, причем при драматических обстоятельствах, а до этого жил в другом более большом озере где его поймали сетью и привезли на туристическую базу, когда начали чистить пойманную рыбу на берегу, он выскользнул из рук и уплыл. Так он попал в новое место обитания.

Впервые они встретились с Сазаном на его уроках. Карась в отличие от других слушателей задавал много вопросов, уточнял некоторые детали иногда сам давал очень дельные советы. Постепенно у них образовался как бы педагогический тандем; они дополняли друг друга. Сазан не возражал, даже был доволен что его дело заполучило такого крепкого сторонника. И это возымело успех – число учеников увеличивалось и со временем их пришлось разбивать на несколько групп. Надо сказать - вся их деятельность не носила коммерческий характер. Так плодотворно могли трудиться только глубоко понимающий друг друга соратники.

Они стали не просто друзьями они стали единым целым, а целое всегда больше простой суммы составляющих единиц. Так они и жили. Карась много интересного рассказывал Сазану; о том, где он жил прежде, о повадках рыбаков - если в этом озере сетями не пользовались рыбаки, в том это почему-то им разрешалось.

Время шло. Постепенно обитатели водоема научились обманывать рыбаков, сидящих на берегу с разными снастями, у некоторых они были очень дорогие. Скорее всего, эти рыбаки не столько хотели рыбку поймать, сколько показать себя какие они крутые, что могут обладать таким доспехами. Но для обитателей водоема было важно не то, что там над водой, а то, что попадает в их среду. А попадают различной формы крючки с насаженными на них разными вкусностями, такими, перед которыми, по мнению рыбаков не сможет устоять ни один обитатель водоема. И так, большинство обитателей озера наловчилось стаскивать с крючков любую наживку. Рыбаки стали отмечать, что рыба клюет, но не ловится. Дальше и поклевки стали редкими. Строились различные догадки; кто говорил, что однажды озеро спустили и вся рыба ушла другие предполагали, что рыба вымерла якобы из-за сброса в озеро каких-то химикатов. На озеро все реже стали наведываться люди с удочками, все чаще берег его был пустым.

Но и под водой тоже происходили изменения, уроки проходили реже, обитатели стали терять навык стаскивать безопасно наживку, новая поросль совсем им не обладала, и все чаще попадалась на крючок. И редкие рыбаки стали больше задерживать на озере, чаще уезжать с уловом и таки образом привлекать все новых и новых рыбаков. Постепенно озеро вновь приобрело репутацию рыбного, к нему стали возвращаться его прежние почитатели и появились новые.

Почти с самого начала знакомства Сазан поведал Карасю о своем замысле побега. Карась живо этим увлекся, оказывается он, обитая еще в том озере, мечтал о новой жизни в другом месте, но мечтал, но как-то без надежны на осуществление этой мечты. Сазан же нисколько не сомневался в успехе побега. Первое время, как только у него появилась мысль о побеге он находился в приподнятом эмоциональном состоянии он представлял, как убегает, как попадает в неизвестные новый мир. Постепенно мысли стали приобретать конкретный план, а его варианты детально продумываться.

Сазан рассказал Карасю о своих попытках, и, основываясь на этом опыте они обдумывали другие варианты. Их было не много, можно сказать всего два: один ждать момента спуска воды в половодье в год, когда много снега и наступит ранняя дружная весна. Однако в этом есть большой риск; воду спускают не большим объемом, и нет уверенности в том, что удастся преодолеть короткий, но очень опасный участок. Другой вариант, тоже связанный с большой водой, но в этом случае вся надежда на прорыв воды из озера в одно из старых русел реки которое перегорожено большим земляным валом. Такое событие на памяти Сазана произошло несколько лет назад.

Прошло лето за ним осень с затяжными дождями и наступила зима. Друзья зимовали вместе – для этого они еще с лета нашли глубокую яму. Зима наступила рано, была очень морозной и, как впоследствии выяснилось, небывало снежной. В яме они на сколько можно глубоко зарылись в ил и это их спасло - местами вода в озере промерзла до дна. В ту зиму много обитателей озера погибло.

Пришла весна. Снег быстро таял. Со всех возвышенностей в озеро сбегали многочисленные ручьи. Речка стала настолько полноводной что местами смывала деревья и кустарники. Немало дикой живности река принесла в озеро. Озеро стремительно наполнялось водой – такого его самые старые жители не помнят. Сазан и Карась были в тревожном ожидании.

Чрезвычайность ситуации и тревога была и у людей. Бездействие сию минуту приведет к прорыву дамбы, и вода из озера всей своей массой хлынет в старое русло реки сметая все на своем пути. А на месте старого русла были разные хозяйственные постройки. Вечером на дамбу насыпали несколько куч глины. В связи с этим событием тревожное ожидание Сазана и Карася переросло в отчаяние.

Но вода все прибывала. Она быстро поднялась до верха земляного вала и стала перетекать через него. К полуночи вода уже снесла привезенные кучи глины, и проделала для себя большой проход. Большая часть озерной живности инстинктивно всеми силами рванула от этого места. Некоторые были унесены в прорыв бурным потоком. Сазан с Карасем не раздумывая бросились в эту лавину. Их бросало в разные стороны, работа плавниками была бесполезна. Они полностью отдались стихии. Вода будто кипела, всё бурлило, ничего не было видно. Их несло все дальше и дальше от озера. Некоторое время они еще чувствовали друг друга, но мощный поток вскоре разбросал их в разные стороны. Ожидая много лет это событие он конечно же не думал, что будет таким беспомощным в этой водной стихии.

Постепенно Сазан плавниками стал управлять своим телом. Он уже мог активно преодолевать препятствия, с которыми неожиданно сталкивался в темноте. Уже было совсем светло, когда поток воды стал заметно стихать. Всматриваясь в окружающее, Сазан пытался разыскать друга, но его нигде не было. Течение воды заметно стало тише, Сазану пришлось самому прикладывать усилие в дальнейшем продвижении. Так прошло несколько дней. Вода стала совсем прозрачной как в озере, все окружающее уже не напоминало стихию мощного потока воды.

Сазан плыл и плыл, наслаждаясь новизной впечатлений, простором это то, о чем он многие годы мечтал. Единственное что мешало в полной мере отдаться новым ощущениям это отсутствие рядом друга. Но он не терял надежды его найти. Он гнал от себя мысли о возможной гибели Карася, о том, что они уже никогда не встретятся. Наверняка, думал он, Карась также его разыскивает и надеется на встречу.

Шло время, вода текла. Нового друга Сазан так и не завел. Появившиеся мысли о возобновлении школы выживания вскоре постепенно затухли. Сильных желаний как прежде, когда они рвались с Карасем на волю, уже не было. Ничто его не больше не тревожило. Он находил тихие богатые кормом заводи, спокойно кормился, не посягая на рыбачьи насадки, но и не одергивая от них рядом пасущихся водных жителей.

Так Сазан прожил еще несколько лет. Прежняя жизнь в маленьком озере стала ему забываться, все реже и реже он вспоминал друга Карася. Это все так, та жизнь те времена были связаны со страстным желанием вырваться куда-то в неизвестное, и все это было связано: озеро, друг Карась, книга, школа как обмануть рыбака, побег, и все это уходило вместе.

В этот день с утра Сазана стала преследовать необъяснимая тревожность. Он пытался избавиться от нею найдя какое-нибудь себе дело, проплыть по известным ему заводям, заглянуть под коряги, но ничто не спасало его от навалившейся на него тревоги. Такое бывало с ним и раньше и незаметно проходило стоило ему чем-то заняться, но в этот раз как-то было очень тревожно. Он плыл и плыл и остро почувствовал что хочет встретиться с Карасем, со своим другом с которым пережили само значимое в их жизни, то что и есть сама жизнь то в чем её весь смысл – мечтать и стремиться к осуществлению этой мечты, стремиться всем своим существом всем тем что тебе дала природа. Он как во сне плыл и плыл, не замечая ничего вокруг. В одно мгновение все для него остановилось. Его как будто спеленали, зажали в тиски так что он не мог пошевелить ни одной часть своего могучего тела. И эта же неведомая сила вытолкнула его из воды. Он оказался в сети поднятой над поверхностью воды. Вокруг стояли люди и с изумлением рассматривали его. А было чему удивляться, такого еще никто не встречал - сазан был огромных размеров.

Сазан понял, что сопротивление бесполезно и не пытался вырываться. Он огляделся и увидел на берегу на большой платформе лежащего Карася. Карась еще был живой он хватал ртом воздух и бил хвостом – видно, что его совсем недавно выловили. Оказывается, они были совсем рядом, возможно еще какое-то мгновение и они бы встретились. Они и так встретились.

Налюбовавшись таким уникальным экземпляром, его положили рядом с Карасем. Они смотрели друг на друга. Сазан узнал Карася по рисунку на хвостовом плавнике - узнал ли Карась Сазана неизвестно. Карась тоже был экземпляром намного больше самых крупных своих собратьев. Постепенно сознание Сазана стало прерывистым и через несколько минут он совсем перестал ощущать свое тело.

«Таких мы еще никогда не вылавливали в этом водоемы» - сказал один из людей, по-видимому, главный - «музейщики давно просили дать им несколько хороших представителей местной водной фауны, вот и пусть делаю чучела из них».

И вот стоят рядом Сазан и Карась за стеклянной витриной местного краеведческого музея в отделе биологических ресурсов родного края.

Теперь они никогда не разлучатся.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.01.2020 10:12     Заявить о нарушении