Рождённая в пурпуре 01

- Первым бароном Дигби стал сэр Роберт Дигби, который умер в 1642 в должности губернатора графства Кингс.

- Он был ирландцем? - золотоволосая девочка широко распахнула тёмно-голубые глаза и уставилась на тётушку Памелу — чопорную старую деву и сестру адмирала Дигби.

Но та не дала сбить себя с толку и продолжила назидательным тоном:

- Он был племянником Джона Дигби, 1-го графа Бристоля. Внук лорда Дигби, Роберт, 3-й лорд Дигби заседал в Палате общин Англии. Его младшие братья, Саймон, 4-й барон Дигби, и Уильям, 5-й барон Дигби, также заседали в Палате общин Англии. Внук пятого барона, Эдвард Дигби, 6-й барон...

Оживившаяся было девочка вновь заскучала и широко зевнула, за что получила замечание от тёти Памелы.

- Леди так себя не ведут! - возмущённо сказала мисс Дигби. - Джейн, я пожалуюсь твоему отцу, что ты мешала мне ознакомить тебя с нашим генеалогическим древом.

- А я не хочу быть леди и делать вид, что мне интересно слушать о том, как мои предки заседали в Палате общин и сколько у нас в роду баронов! Я и так знаю, что когда умрёт наш родственник - дядя Эдвард, то мой братик Нэд станет следующим бароном. Ведь у папиного кузена нет собственных детей.

Сделав столь шокирующее заявление, юная Джейн выбежала из классной комнаты, оставив, впавшую в ступор тётушку, одну.

У девочки было ещё время, чтобы в саду подышать свежим воздухом, полюбоваться летним небом и плывущими, как бригантины, облаками. Вздохнув напоследок аромат роз, Джейн вернулась в дом, понимая, что тётушка уже нажаловалась отцу.

Как и предполагала, тётя успела прийти в себя и наябедничать старшему брату.

- Мисс Джейн! Ваш батюшка просит зайти к нему, - служанка передала приказ адмирала Дигби.

Джейн посторонилась, пропуская, вышедших на прогулку младшего брата со своей нянькой.

Нэду пять лет, его не заставляют часами заниматься, как его старшую сестру, хотя разница в возрасте у них всего два года.

Нет, Джейн охотно постигала науку под руководством учителей. Любила читать, рисовать, ей нравились уроки истории и географии. Да и иностранные языки давались легко. Однако тётушку Памелу не любила за ханжество и лицемерие. Та нудными нотациями доводила прислугу до слёз, всех поучала, наставляла наставляла, а ещё чванилась происхождением и высокой своей нравственностью. Вела себя высокомерно со всеми в доме, кроме брата и его жены — леди Эндовер. Перед родителями Джейн она заискивала, так как жила здесь по их милости. А ещё была ябедой.

Джейн бесстрашно вошла в кабинет отца, которого любила и почитала, а он в ней души не чаял. Присутствие тётки не помешало Джейн броситься ему на шею, а адмиралу Генри Дигби заключить дочку в объятия и крепко расцеловать её в розовые щёчки.

- Спасибо, сестра. Дальше я сам поговорю с Джейн, - он заговорщицки подмигнул дочери, а та постаралась принять серьёзный вид, но озорные огоньки в глазах сводили на нет все старания девочки.

Недовольно поджав губы, мисс Дигби вышла за дверь. Несмотря на то, что брат давал за ней хорошее приданное, желающих просить руки мисс Памелы не находилось. О том, что она много о себе воображает знала вся округа. Да и сама мисс Дигби так кичилась собственной фамилией, что не считала достойным выйти замуж за безызвестного сквайра. Единственно кого полагала подходящим женихом, так это вышеупомянутого кузена. Эдвард — 2-й граф Дигби, виконт Колешилл и 8-й барон Дигби. Он на три года младше её брата Генри, бездетный вдовец и лорд-лейтенант их графства уже шесть лет. Шесть? Мисс Дигби сопоставила даты. Всё верно, сэр Эдвард занял пост через год после рождения Джейн в 1807 году.

Пока старая дева размышляла и мечтала о достойном женихе, её племянница рассматривала кабинет отца. Каждый раз, когда девочка заходила сюда, то внимание прежде всего привлекали миниатюрные копии малых гребных кораблей Англии эпохи Тюдоров — бригантины и фрегаты. Особенно ей нравились две бригантины: Vittoria, оснащённая двумя мачтами и девятью банками для гребцов; и San Pedro, меньшая по размерам с семью банками.

Адмирала Дигби радовал интерес дочери к авантюрам и приключениям, который она унаследовала от него. Любил брать дочь на корабль. Однажды они попали в шторм. Джейн не потеряла присутствия духа и не испугалась. А вот сына даже в лодке укачивает. Неженкой растёт.

Вспомнив, зачем позвал дочь, с напускной строгостью спросил:

- Твоя тётя Памела рассказала, что ты не хочешь быть леди. Тогда кем?

- Пиратом! Я хочу стать пиратом.

Раздался оглушительный смех морского волка — адмирала Дигби в ответ на её слова.

Отсмеявшись, он погладил дочь по голове.

- Феи подарили тебе нежную красоту, отчаянно-храбрую душу, мятежное, не знающее покоя сердце. Никогда никому не рассказывай о своём желании. Пусть это будет нашим секретом. Стань вначале леди, а потом делай всё, что пожелаешь. Живи без оглядки на других. Договорились, моя принцесса?

- Хорошо, отец! Я сохраню наш секрет. Никто о нём не узнает.

Так почему знаю? Да потому, что той девочкой была я.












 


Рецензии
Очень восхищаюсь тем как ты знаешь так много, что касается Англии. Словно ты от туда. С наступающим тебя, Света))) И конечно чтоб Муза твоя всегда тебя вдохновляла.

Алла Мындреску2   30.12.2019 17:14     Заявить о нарушении
Мне нравится Англия.
Спасибо, Женя.
И тебя с Наступающим!

Светлана Енгалычева 2   30.12.2019 20:34   Заявить о нарушении