Альдонса и Кихано

https://images.app.goo.gl/nRNp2W5oi35HwR75A

Альдонсу в деревне не любили. Когда почти все девушки в округе вышли замуж и нарожали детей, Альдонса все еще сидела в девках.

Характер её с годами лучше не становился и все своё раздражение она вымещала в сплетнях и постоянных ссорах с соседями. Деревенские подозревали Альдонсу в ворожбе и считали, что за ней стоит нечистая сила. Высокая, могучего телосложения, она могла запросто поднять телёнка или небольшую свинью. Выражение ее лица было, как правило, сердито и она почти никогда не улыбалась. Когда она злилась, а это бывало довольно часто, ее густые чёрные  брови сходились на переносице, делая ее лицо неприветливым и даже угрожающим.

Альдонса жила в маленьком домике с матерью на окраине села. Отца её никто не знал и в округе поговаривали, что им был цыган, который обрюхатил её мать и сбежал от неё в ту же ночь.

Поскольку в девушке текла цыганская кровь, то она умела готовить всякие снадобья и отвары: от сглаза, чтобы привлечь мужа, от лихорадки и малокровия. Только ей известными средствами, она лечила животных и даже людей, которых не мог вылечить местный цирюльник или лиценциат, окончивший два года медицинского факультета в Саламанке.

К ней часто за советом обращалась местная знать: альгвасил и даже сам алькайд. Шли слухи, что она нечиста на руку и якшается с контрабандистами, которые нелегально провозили товары из Мадрида в Севилью, проезжая через их деревню. Она охотно давала в долг, но брала с должников такой грабительский процент, что жители приходили к Альдонсе только в случае крайней нужды.

Но судьба подарила девушке один шанс. В их богом забытую деревню приехал из Вальядолида уже немолодой холостяк по имени Алонсо Кихано. Был он из обедневших и незнатных идальго - дворян. Родители, отойдя в мир иной, оставили ему небольшое наследство, которое он быстро потерял, вложив почти все деньги в предприятие, которое занималась торговлей с Новым Миром - Америкой. Компания быстро разорилась, деньги пропали и позволить себе жить в Вальядолиде Алонсо Кихано уже не мог. Он удалился в деревню в центре Кастилии, где от его родителей у него остался приличный дом, правда нуждающийся в серьезном ремонте.

Он приехал на тощей, хромой кляче, которую звали гордым именем Росинант. Две подводы везли небогатый скарб нашего идальго: один сундук с вещами и четыре с книгами.

Въезжая в деревню сеньор Кихано увидел Альдонсу. Остановив, лошадь, наш идальго учтиво склонил голову: «Дон Алонсо Кихано - Ваш покорный слуга».

Альдонса, на которую не смотрел ни один мужчина, а тем более идальго, пусть и не богатый, быстро поняла, что жизнь даёт ей шанс и надо этим шансом воспользоваться. Да, женишок (так она его окрестила) слаб умом и телом и вдобавок совсем не богат. Но других нет и не предвидится.

Наутро Альдонса была уже в доме идальго. Накормила конягу, выбила пыль, отругала единственную служанку, заставила приготовить завтрак и занялась распаковкой вещей Алонсо Кихано.

Когда идальго проснулся около полудня, в доме была почти идеальная чистота, конь, впервые досыта наевшийся за последний год, гарцевал во дворе, а самого идальго ждал завтрак, состоящий из хлеба с сыром и яичницы на сале.

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Наш Алонсо мало чем отличался в этом смысле от других мужчин и крепость пала без боя. Точнее, крепость с радостью сдалась на милость победителю.

Дальше все и всегда делала и решала Альдонса. Местный алькальд, совместно с альгвасилом - местным стражником - за небольшое денежное вознаграждение - зафиксировали посягательство благородного идальго на бедную девушку (34 лет отроду). Перед бедным, но благородным идальго было два выбора: бесчестие, суд, возможно, тюрьма или пожизненный брак. Добрый сеньор Кихано разумно согласился на второе. И не позднее середины следующего месяца, местный священник обвенчал их. Поскольку наш идальго почти никого не знал, его свидетелем на церемонии  был сосед, добропорядочный сеньор Санчо Панса. Со стороны невесты был альгвасил, поскольку никто из женщин деревни не хотел иметь дела с Альдонсой.   

На следующий день после свадьбы молодая въехала в дом к мужу. Характер её после замужества не изменился. Мягкий и витающий в облаках Алонсо полностью подчинился воле жены. Его почти ничего не волновало, что делалось за воротами его дома. Голова пожилого сеньора была занята книгами. Начитавшись рыцарских романов, идальго задумал написать свой. Но поскольку денег у идальго было немного и почти все его деньги уходили на хозяйство, еду и овес для Росинанта, Альдонса быстро нашла применение своему, витающему в облаках, супругу. Алонсо окончил в молодости курс наук и юриспруденции в университете в Вальядолиде, она пристроила его помогать местному алькальду. За это он получал неплохое вознаграждение, которое почти полностью отдавал жене, оставляя себе сущую ерунду на игру в кости в местном трактире и на стаканчик-другой вина. Когда он проигрывал или выпивал лишнего, жена устраивала ему скандал и по слухам даже побивала старика. В такие минуты идальго садился на своего вечно грустного коня Росинанта и направлялся к своему другу Санчо Панса. Друзья зачастую засиживались за полночь за бутылкой и закуской, пока сон не одолевал их. Засыпая, им снились одни и те же сны. В своих сновидениях им грезились приключения, битвы с великанами, сражения со странствующими рыцарями, Прекрасные Дамы их сердец, но снова приходило утро и сварливые жёны уводили загулявших мужей домой, чтобы задать там своим благоверным очередную взбучку.

Получив статус замужней дамы, Альдонса сменила имя. Теперь все в деревне звали её Сеньора Дульсинея. Она по-прежнему поддерживала связь с контрабандистами и честно делилась прибылью с алькальдом и судьей. Сеньор Алонсо в свободное время писал рыцарский роман и через четыре года закончил, посвятив его Прекрасной Даме -  главной и единственной женщине в его жизни, Дульсинеи из Тобоссо.

Завершив свою книгу, пожилой идальго сильно сдал. С годами мозг его помутился, а тело ослабело и несмотря на старания друзей, местного лекаря и молитв священника, Дон Алонсо тихо отбыл в лучший из миров.

Старый конь Росинант пережил своего хозяина ровно на один месяц. После смерти супруга Альдонса носила траур до конца жизни. В деревне к ней теперь обращались «Донна Дульсинея», а за глаза звали Альдонсой или цыганкой. С помощью лиценциата, она выучилась читать и, хотя и с трудом, но смогла прочитать до конца роман, который её покойный муж посвятил ей. Эта книга и память о человеке, который был её верным и преданным рыцарем, пройдут с ней через всю жизнь.

А история их любви, как и история Ромео и Джульетты, Орфея и Эвридики, Тристана и Изольды, навсегда войдут в историю. Вместе с ними будут путешествовать во времени их добрый сосед Санчо на своём муле и тощий конь Росинант с грустными глазами, как две капли воды похожий на своего хозяина. Как и войдёт навсегда в историю и роман, написанный бедным идальго Алонсо Кихано и позднее воплощённый в вечность и опубликованный под именем Мигель Сервантес де Сааведра.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.