Как растут деревья

       Как  растут деревья
   
   Очень просто растут,  скажете вы: тянутся  к  небу -  и все  тут.  По моим наблюдения, не так все просто. Во-первых,  большую роль в росте принадлежит ветру. Он раскачивает ствол и ветки  направо и налево,  в  толще  древесины  образуются микрополости. Соки заполняют трещинки и затвердевают. По такому принципу  доктор Илизаров  удлинял ноги пациентов -  ему,  правда, приходилось кости  ломать… А может,  достаточно просто гнуть  направо и налево?
 Во-вторых,   используется  метод конкуренции. Возле  нашей  лоджии растет колючая    ель  неведомой мне породы. Растет быстро,  но  необычно.  У  ней  нет законно признанной  вершинки,  ее  роль  начинает   играть одна из  горизонтальных ветвей верхнего яруса. Она  вдруг начинает  подниматься  вертикально, вытягиваться в  струнку -  и на  тебе: ель    вымахала сразу  на  треть  метра!
 Сегодня  смотрю -    за право стать вершиной  соревнуются  две ветки.  Одна покороче и покривей,  другая   поровней и  подлинней.  Странно,  но побеждает та, что короче и кривей!
Так и в человеческом  обществе.  Люди растут,  поднимаются – кто повыше,  кто пониже, кто постройней,  а кто и потолще,   как   морковь-коротель. Далеко не факт,  что  самые  стройные и высокие  становятся  лидерами человеческого леса.  Наверное, лидерами становятся  те, кого  много  трепало ветрами.


Рецензии
Добрый день, Геннадий Александрович!
Очень интересные наблюдения, обобщения и умозаключения.
Всё живое в Мироздании создано по образу и подобию некоего Высшего Стандарта, единых материальных и духовных Законов: всё устроено просто, но гениально! Ничто не существует вечно, но генетическая и биологическая структура "всего живого" нацелена на четкие биоритмы: рождение - расцвет - размножение - борьба за выживание - увядание - смерть. И, наблюдая за растениями, животными, природными стихиями, приходит осознание того, насколько всё взаимосвязано в Природе всего сущего на Земле. Доктор Елизаров, наблюдая за деревьями и ветром - удлиняет ноги,
ученые опресняют воду, научившись этому у морских чаек, эхолокацию подсмотрели у летучих мышей, изготавливать бумагу нас научили осы, технологию производства кондиционеров позаимствовали у термитов, а реактивный двигатель у осьминогов.
С искренним уважением,

Георгий Качаев   24.12.2019 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Георгий! Очень вдохновляющий отклик! Природа ему многому научит человека. Пора чему-то учиться и у Бога... Дай вам Бог здоровья и удачи в Новом году, творчества, неиссякаемого любопытства и интереса к жизни, которые сквозят во всех ваших писаниях! Всегда с радостью читаю ваши тексты, наполненные умом и культурой мышления! До встречи в Новом году!

Шалюгин Геннадий   31.12.2019 12:06   Заявить о нарушении