Урбанизация

УРБАНИЗАЦИЯ

*****

Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества

*****

Все мы, наверное, слышали про урбанизацию. Но мало кто задумывался над вопросом: зачем нужна урбанизация? Одна из версий – создание промышленности: не выгодно создавать промышленность в разных местах, всё должно быть рядом, то есть различные заводы и предприятия должны быть расположены в одной куче, а чтобы было удобно до них добираться, строятся высокие многоэтажки. С этой точки зрения крайне выгодно строить небоскрёбы, чтобы собрать большое число людей в одном месте, а между небоскрёбами выгодно оставлять места для отдыха, спорта и прочего досуга. Но на практике всё делается совсем по-другому: вместо небоскрёбов строятся 5-9 этажные дома, причём там, где много свободного места, и где люди мечтают жить в своём, отдельном доме. Но им почему-то не дают. В советских деревнях пробовали строить общие низкоэтажные дома, в 2-3 этажа, иногда в 5 этажей, чтобы в них жили деревенские жители. Эта идея не нашла поддержки народа, но и в наше время в некоторых деревнях строят 5-этажные дома. Подразумевается, что есть такие люди, которым не нужен собственный земельный участок, с его личной зоной, персональным пространством, но, как мне кажется, это не так.

******

Есть, конечно же, люди, которые хотят жить в городах. Но давайте разберёмся, почему. Одна из причин – работа, в деревне работы нет, или мало выбора, в городе – широкий выбор. Другая причина – обстановка: в деревне грязь, мычание коров, запах навоза, в городе – чистота, скамейки, много людей, есть на кого посмотреть. Третья причина – досуг: в городе есть театры, клубы, уличные музыканты, шествия, фестивали, и прочее, прочее, в деревне всё это ужато. Ну, и можно ещё продолжать, что есть в городе и чего нет в деревне. В городе мы платим за квартиру, и нас не волнует, кто будет ремонтировать крышу, подвал, придомовую территорию, кто будет вывозить мусор, чистить дороги, благоустраивать придомовую территорию. Заплатил деньги – и забыл. В деревне всё надо делать самому. В деревню не едут прежде всего те, кто там уже жил, и знает что это такое. Ведь приехав туда, новый хозяин сам себе не позволит отдыхать – заведёт огород, живность какую-нибудь. А это куча разных проблем, которые можно решить одним махом – просто уехать в город и всё. Итак, сделаем вывод: урбанизация – явление экономическое, но в то же время почти все мечтают иметь свой дом и участок земли, если бы только это было выгодно.

****

Здесь понятно, что именно государство, а не кто-то иной создаёт такие условия, когда население перебирается из деревень в города. Следить за состоянием дорог в малонаселённой местности не так важно, как создавать дороги там, где живёт масса народа. Но эта масса, собранная в одном месте, как-раз и образуется тогда, когда государство выдавливает людей из деревень в город. В настоящее время вести придворовое хозяйство совершенно невыгодно, но это уже, скорее, следствие, чем явление само по себе. Большим агрохолдингам не нужна конкуренция, а эта конкуренция как-раз и состоит в том, что, если каждый будет что-то выращивать у своего дома и производить мясо, то он уже не будет нуждаться в этих самых агрохолдингах, и международных агро-корпорациях. Таким образом, если государство повернётся лицом к селу, то всё начнёт меняться. И меня удивляют оптимисты, которые думают, что всё идёт хорошо, и что так и должно быть: агрохолдинги и крупные фирмы становятся единственным производителем еды. И, конечно же, их единственная цель – продать больше продукции, нисколько не заботясь о её экологичности. (Тут отдельная тема, на много страниц).

*****

Что касается вопросов экономики – то здесь мы не рассмотрели даже и сотую часть. Но, я думаю, что этого и не нужно. Я примерно представляю, что происходит, в общих чертах. Грубо говоря, народ сгоняется в города, причём выгоднее ехать в мегаполис, чем в малый город, по разным причинам. Малый город – это среда, близкая к природе, где недалеко есть лес, дачи, а значит, возможность вернуться к земле. Мегаполис же убивает эту возможность на все сто. Возникает вопрос: зачем разные государства, в том числе и Россия, сгоняют людей в города? Происходит ли это естественным путём, или же всё делается с каким-то коварным умыслом? Мне лично нравятся все эти разные теории заговора, я вижу в этом стройную систему, понятность, алгоритм. Но, понимая, что нельзя оперировать смутными предчувствиями и косвенными данными, надо держаться срединной линии, и не уходить от уровня фактов, лежащих на поверхности. Ну и, конечно же, есть люди, которые смотрят с недоверием на теории заговора, и считают всех «заговорщиков» фриками, и объясняют всё естественно. Такие люди, по сути, ничем не лучше тех же маргиналов. Их желание объяснить всё естественным путём – это не более чем желание. Они знакомы с трудами Колемана и прочих инсайдеров, но считают это всё шелухой, недостойной рассмотрения. А так подходить к делу тоже нельзя. Нужно принимать всю информацию, и просеивать её через свой мозг.
 
******

В данный момент я не берусь всё сводить к конспирологии и заявлять, что миром управляет тайная организация, которая загоняет людей в города. Хотя мне кажется, что именно так оно и есть. Но очевидно то, что государство выдавливает людей из деревень и загоняет в города, есть много фактов, говорящих об этом. Земля находится в собственности государства, и никто не может самовольно взять участок земли и построить на нём дом. Для тех, у кого есть деньги – это не проблема, но в том-то и дело, что у обычного человека денег нет. Ясно то, что государство могло бы на чём-то сэкономить, и построить дома для всех желающих, совершенно бесплатно. Но даже в том городе, где я живу, где много свободных земель, как ни странно, строятся дома, возле которых есть маленький участок, две-три сотки, на которых создать собственное хозяйство невозможно. Разве это не странно? Я вижу в этом закономерность, а не чистую случайность. Хотя опять-таки, ничего доказать невозможно. Человек оторван от земли, и делается это намеренно, делается всё возможное, чтобы никто не мог жить в своём доме и иметь какое-то личное хозяйство. Считайте это моим голословным заявлением, ведь 100%-го доказательства здесь нет.

*****

Для чего всё это делается? Если следовать теории заговора – то главная цель – сокращение населения Земли. Люди, загнанные в города, находятся в полной зависимости от агрохолдингов и крупных корпораций, поставляющих еду. А что если случится что-то, от чего эти поставки будут прекращены? К примеру, по каким-то причинам не состоится урожай? Что будет делать народ? Поедет в открытое поле сеять пшеницу? А где он возьмёт семена? А где он будет жить? Ясно, что наиболее реально для человека, испытывающего нужду в еде, выращивать картофель, свеклу, морковь, и другие произрастания и разводить кур. Но для городского жителя, в состоянии голода, если он придёт в лес, всё это будет крайне затруднительно. Если в лес высыпется несколько миллионов жителей мегаполисов (россыпью), то что они там будут делать? Важно то, что сейчас существуют виды оружия, которые могут повлиять на изменение погоды и уничтожить урожай через засуху, дожди или наводнение. И, вероятно, что в будущем такое оружие будет применено. Вместе с тем, даже производя экологически опасные продукты, мегакорпорации уже ведут политику по сокращению населения, народ болеет, умирает, люди с ослабленным здоровьем не могут много работать. В продуктах содержатся ГМО и пальмовое масло. А вот, если бы в России преобладало натуральное хозяйство, то всего этого бы не было.

******

Для сокращения населения, как я полагаю, будут применяться все возможные методы. В том числе и война, которая ещё эффективней, так как может выкосить за несколько лет несколько сот миллионов человек. И поэтому думать, что мы живём в стабильном мире, где государство заботится о нас, не стоит. Для нежелающих идти на войну, ту, которая не нужна, создаются журналистские орды, которые ведут демагогию, поднимают волну эмоций и мотивируют идти воевать. В ряде случаев война носит благородный характер, и приходится реально кого-то спасать. Но используются и такие методы обработки сознания, которые никто не видит. К примеру, после отнятия Крыма у Украины, в самой Украине поднялась волна негодования, ненависти к русским, и в военкоматах выстроилась очередь. Правильно ли было вернуть Крым России? – Я считаю, что правильно, при условии, что ЛДНР тоже войдёт в состав России. В таком случае война прекратилась бы сразу. Недавно была пресс-конференция Путина, и один из журналистов задал вопрос «про Новороссию». Если бы он спросил: «что вы думаете о принятии Новороссии в состав РФ», то от ответа было бы не уйти. Но вопрос был задан в форме: «что вы думаете о делах в Новороссии, в Украине, о том, о сём, о третьем». И президент получил возможность не ответить на вопрос: «Почему Новороссия до сих пор не в составе РФ?». Мы видим, что на пресс-конференции были одни слизняки, не нашлось ни одного патриота. И вообще, патриотизм в России – явление крайне редкое, вот поэтому мы и живём плохо. Поэтому я призываю вас всех быть патриотами, а не кем-то там ещё, и тогда всё изменится. На этом, пожалуй, и закончим.


24.12.19


Рецензии