Замок любви и верности

Я ждала только тебя!

Александр Иванович Гагарин четыре года вдовствует, но затем делает предложение руки и сердца 21-летней представительнице древнего княжеского грузинского рода Тасо Орбелиани. На то время ему 56 лет.

Прекрасная тифлиска даёт согласие и становится Анастасией Давидовной Гагариной. Разница в 35 лет мало смущает молодожёнов. Как тогда говорили в Тифлисе, она отказывала всем местным ухажёрам и «дождалась своего русского князя». Брак Александры и Анастасии получился невероятно счастливым.

На то время Александр Иванович Гагарин становится генерал-губернатором Кутаиси. У него возникает конфликт с последним независимым князем Сванетии Константином Дадешкелиани, добровольно отказавшимся от своей власти при переходе Сванетии в состав России.

Дадешкелиани попросил у Гагарина, как у губернатора, разрешение вернуться в Сванетию для приведения в порядок домашних дел. Гагарин отказал ему в этом, и между мужчинами вспыхнула ссора.

Горячий нрав Дадешкелиани становится виной страшной трагедии. Он кинжалом смертельно ранит Александра Гагарина, его телохранителя и убивает двух чиновников, пытавшихся защитить своего начальника. За это Константин Дадешкелиани был арестован, отдан под военный суд, расстрелян и захоронен в позорной яме.

50 лет одиночества

В течение четырёх дней Александр Иванович Гагарин уходит из жизни. Их счастливый брак с Анастасией Гагариной длился всего четыре года. От этого брака у неё осталась маленькая дочь.

Мать Анастасии Гагариной, Манана Орбелиани, всячески старается сосватать свою дочь во второй раз, но Анастасия остаётся верна мужу. Она берёт с собой управляющего, дочь и навсегда переезжает в Крым, в  Кучук-Ламбатское имение, доставшееся ей от супруга.

Здесь она разбивает большой Александро-Невский сад и живёт мечтой, которая родилась у них в счастливые годы жизни с мужем, — построить настоящий рыцарский замок.
В 11 лет от костного туберкулёза умирает дочь, единственная наследница Гагариных, и Анастасия остаётся одна. Она живёт в имении полвека, замуж больше не выходит и всё это время мечтает о замке в память о своём муже, строительство которого стало бы данью её любви к нему.

Но денег на его строительство не хватает, и поэтому часть земель имения сдаётся внаём, часть выставляется на торги, а в 1902 году начинается активное строительство замка.

Замок любви и верности

Строительство прекрасного замка в средневековом стиле завершается в 1907 году. Анастасия Гагарина любуется им с мыса Плака и спустя полгода, в возрасте 77 лет, княгиня умирает, выполнив своё обещание погибшему мужу, воплотив в жизнь их мечту.


Рецензии