Кто выиграл в газовых переговорах России и Украины

По итогам газовых переговоров между Россий и Украиной многие считают проигравшей стороной Россию.

Но что конкретно проиграл Газпром? Три миллиарда живыми деньгами и сохранение транзита через Украину.

Это и даёт повод для радости, царившей в украинских и некоторых западных СМИ. Умалчиваются все другие аспекты договора, выпячивается именно этот. Комментарии такие: Газпром заплатит, Россия проиграла.

А что выиграл Газпром?

Первое. Он намного уменьшил объём прокачиваемого через Украину газа, а значит, и объём денег у Украины всё же будет меньше. Таким образом, Газпром выполнил политическую задачу и попутно решил экономическую — увеличил объёмы газа для строящихся газопроводов, превратив-таки украинский маршрут из основного в резервный. Это было одной из основных целей, и она достигнута.

Второе. Заплатив три миллиарда, Газпром добился от «Нафтогаза» обнуления всех исков на двенадцать с лишним миллиардов. «Нафтогаз» выиграл три миллиарда, Газпром — более восьми. При этом теперь «Нафтогаз» не сможет вновь использовать те претензии, отказ от выдвижения которых был им подписан.

Третье. Газпром избежал газовой войны между Украиной и Россией. Этой войны очень хотел «Нафтогаз», поскольку она ставила под удар ведущиеся газовые проекты и бросала тень на Россию как надёжного поставщика углеводородов.

Но войны не возникло, тупика не получилось, газообмен между Россией и Европой без участия США продолжает развиваться. В итоге соотношение прибылей и убытков для Газпрома позитивное. Заплатив малое, приобретено большее. Назвать это поражением в здравом уме и трезвой памяти никак не получается.

А что Украина? Она выиграла временное сохранение доходов от транзита газа при его сокращении и угрозе его неминуемого последующего прекращения.

На этом выигрыши Украины заканчиваются. Пять лет пролетят стремительно, три миллиарда олигархи съедят за год, денег никто на Украине не почувствует; напротив, анонсировано повышения платежей за газ для населения с 1.01.2020 г.

В этой связи интересна точка зрения бывшего президента Украины П. Порошенко, который призывает не заключать с Россией договора о прямых поставках газа.

Иначе, чем воспалением головного мозга такой лозунг не объяснишь: какая для России разница, какая из стран перепродаст Украине росийский газ, который при прямых поставках Украина могла бы получать на 10-15% дешевле? Объёмы российского экспорта от этого не уменьшаться.

Четвёртое. Сохранение договора на транзит уничтожает монопольное значение Украины как транзитного государства (что и требовалось). Что касается некоторых потерь, то на любой войне их не избежать: отдав коня, Россия сохранила ферзя.

Пятое. Выигрыш России заключается ещё и в том, что она предотвратила попытку США сорвать газовое сотрудничество Европы и России. США не станут основным поставщиком газа для Европы, данную позицию сохранила Россия — это ли не главный выигрыш? Не скажу: "и ныне, и присно, и во веки веков", но очень близко к этому.

А итог такой, что у всего случившегося в долгосрочной стратегии главный проигравший — это США. Да, они тактически сорвали сроки ввода СП-2, они заставили Газпром раскошелиться на три миллиарда. Но это и есть весь список их бонусов. Не особо великий список, следует сказать (просто мелко подгадили — вот и всё; недостойно для "великой державы", какой позиционируют себя США).

У России есть судно "Академик Черский", купленное в Сингапуре в 2016 г. за один млрд. долларов и за это время модернизированное под трубоукладчик, поэтому удар США (угроза применения санкции), по сути, является холостым выстрелом. Или, вернее, выстрелом себе в ногу.

Единственной проблемой можно считать тот факт, что судно сейчас в Находке и до Балтики будет добираться месяц. Это тоже долго, но всё же гораздо быстрее, чем несколько лет, необходимых на постройку своего трубоукладчика. На укладку оставшегося участка газопровода "Академику Черскому" потребуется максимум 2-3 месяца.

Дальше для США начинается длинный список поражений. Так, например, США наглядно продемонстрировали, что они отнюдь не союзники, а стратегические противники ряда стран Европы. Европейцы поняли, что с США очень рискованно совместно вести какое-либо дело. Репутация надёжного союзника и верного партнёра безнадёжно потеряна.


Рецензии
А народу России все эти войнушки России и США по газовому вопросу, по большому счёту, по барабану, он от этих денег имеет копейки, всё остальное имеют российские миллиардеры. Р.Р.

Роман Рассветов   25.06.2020 13:50     Заявить о нарушении
Более всего, конечно, выигывает Миллер. Ради барышей он в этом году закопал в землю и утопил в воде многие сотни, если не тысячи км труб. Раскошеливалась, естественно, российская казна, то есть, простой народ. А основная прибыль, если она и была, досталась бы олигарху. Но нет прибыли, одни убытки, и всюду - штрафы, штрафы... Видимо, Миллер чувствовал себя на Западе так же вольготно, как и в России, ан нет.

Лев Ольшанский   25.06.2020 14:18   Заявить о нарушении
Всё именно так и обстоит. Р.

Роман Рассветов   27.06.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.