Записки. Тропические занятия. ВУНА

      Офицеры, сидя в столовой на улице под тентом за завтраком, обсуждают предстоящие занятия  в поле. Солнце ещё не поднялось над головами, но достаточно сильно уже припекало. Куба, тропики, хоть и февраль. Артиллерия вот уже вторую неделю находилась на полевом выходе. Ровные линии палаток протянулись через поле, покрытое зеленым настилом травы. Последний ряд - палатки офицеров.  Игорь Голубев, комсомол дивизиона, навалил себе в тарелку макароны с тушёнкой. Тушёнка. Она на кухне присутствует везде: в полевых кухнях с макаронами, на столе в тарелках завтракающих офицеров, просто в глубоких тарелках навалена горками и расставленных по столу для желающих поесть тушёного мяса. Игорь, проталкивая в рот очередной кусочек тушняка, почему - то вспомнил знаменитый советский фильм «Белое солнце пустыни». Когда перед героем фильма , знаменитым «Таможней», стояла большая чашка с черной икрой осетровых  и которому от одного вида этой икры становилось плохо. Тут похожая история, только с тушёнкой. Тушёнка на завтрак, тушёнка  на обед, тушёнка на ужин, тушёнка на закуску в палатке после занятий в поле вечером, когда можно снять полевую форму, сапаты (ботинки) и вытянуть ноги …  И посидеть, «подвести итоги» за рюмочкой , допустим коньяка «Арарат». На Кубе «Столичная» водка стоит 24 песо, а «Арарат» гордость советских коньяков лишь 16 песо. Ну, на совсем худой конец есть кубинские ронда и коронела. Ужасная гадость нужно признаться! Или уж шило, так называли местные обитатели спирт.

     Завтрак закончен, и весь лагерный сбор выстраивается на передней линейке перед палатками на построении на занятия. Получены приборы, все стоят по подразделениям, перетянутые ремнями полевых сумок, противогазов, планшетов и бог знает ещё чего.

    Командиры получают последние наставления от старших. Пройдет немного времени и колонны машин выдвинутся на определённые места для проведения занятий. Огневики с собами (старшие офицеры батарей) выдвинутся в район огневых, взвода управления дивизиона, батарей на наблюдательные пункты. И пошли команды, перемещения, отработка нормативов. Но при всём этом есть один замечательный взвод, который как и кошка «гуляет» сам по себе. Это взвод управления начальника артиллерии бригады (ВУНА). Командир взвода Володя Никитин.

     Он после завтрака подошёл к Игорю и заговорщицки: «Поехали с нами на занятия, мы вон в тот лесок выдвинемся».  На вопрос: «Что там хорошего?» Он ответил: «Кокосы там хорошие, уже много и спелых!» Ох, эта ВУНА! Контроль за ними никакой! Володя: «Поедем наберём». Взяли когти по столбам, что электрики лазят, мешки. Но лучше всяких когтей, без ничего, без каких – либо приспособлений на кокосовые пальмы взбирались солдаты таджики. Почему, как это у них получалось? Одному богу известно. Поэтому это главные лица сегодняшних «занятий». «Только ты там смотри»,- говорит Володя, - «Ходи осторожно, можно на крокодила наступить!»

     Вот мы и заехали в «лесок», ГАЗ-66й лихо врубился сквозь деревья и скрылся с глаз долой от всех.  Игорь в уме: «Лесок блин! Джунгли настоящие! Пальмы под небо, лианы свисают, трава по пояс, какие - то птицы тарахтят, стрёкот стоит, мама не горюй! Воздух, ух какой, тропики! Ходишь и думаешь, ещё и крокодил, не приведи господь, откусит не дай бог чего не следует!» Никитин скомандовал: «К машине!» Солдаты посыпались из кузова, всё быстро, четко. Игорь про себя: «Да, если они так же и на НП действуют, цены им нет тогда!» Выбраны кокосовые пальмы с гроздями сухих кокосов. Один боец натянул когти и пополз в верх по пальме. Но, явно не электрик! Очень у него это косолапо как - то пошло. А вот ребята из Таджикистана сбросили куртки, сопаты и босиком с помощью рук и ног лихо взобрались на пальмы. А дальше всё просто. С помощью рук и особенно ног кокосы сбиваются с дерева, а тем, кто остался внизу остаётся лишь их собрать в мешки. Также набираются еще невысохшие кокосы, они пойдут, чтобы утолить жажду. Всё просто, у недозревших вырезаешь сверху треугольничек до сока и пьёшь или выливаешь в кружку. А сухие нужно мачете очистить сухую кожу до самого кокоса, уже затвердевшего ореха. Потом в верхушечке есть три точки. Нужно продырявить две из них и тогда сок выльется. Конечно, сока не так много как в недозрелом, но зато потом можно кокос разбить и насладиться вкусом белоснежного ореха, который изнутри с сантиметр расположился по стенкам ореха. Лепота-а!

    В целом цель, поставленная на занятия, достигнута! Но для успокоения совести Никитин командует: «Занять НП, к бою!» Бойцы также уверенно выполнили все вводные, как недавно уверенно сбивали кокосы. «Всё! В расположение!» - командует командир взвода. И машина, груженая ящиками с приборами и мешками с кокосами, устремилась в лагерь.

    Во всех палатках полевого выхода реактивки вечером лакомились кокосами. Игорь Голубев, лёжа на кровати, нагнулся и посмотрел под кровать. Внизу под матрасом лежали кокосы сухие, недозрелые, мандарины, бананы. «Да-а», подумал он, с витаминами здесь полный порядок!
(Продолжение следует)


Рецензии
Александр, боевая у вас юность была.
Служить на Кубе,яркие воспоминания.Как проводить боевые занятия в немыслимой жаре ? Всё иное, читаю все рассказы с удовольствием. Интересно описали поход за кокосами. Видела кокосы на пальмах из окна номера ,отдыхая во Вьетнаме, пробовала сок, а мякоть ореха почему-то нет. Теперь жаль.)))
Отдыхать - приятное занятие, но служить в таком жарком климате...тяжело.

С утренним приветом,
Александр, вижу, что начали публиковать вторую книгу об И. Айвазовском. Закончу этот сборник, начну читать книгу 2 о великом маринисте.

С пожеланиями удачи во всём,

Светлана Весенняя   22.02.2021 10:21     Заявить о нарушении
Да, в тропиках служба своеобразная, ходишь всё время мокрый, побежишь, не хватает воздуха для дыхания. А кокосы часто пиодаются с орехом, расколол и ешь, только суховатые, чем сразу с пальмы. С уважением - АВС.

Александр Смольников   22.02.2021 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.